Усилиями семьи журналиста О. А. Строганова и Музея Арктики и Антарктики вышла книга "Антарктическая хроника". Книга журналиста "Известий" О. А. Строганова, участника 1 КАЭ, выполнена в форме дневника, который автор вел во время экспедиции.
Публикуется впервые. Тираж, к сожалению, совсем небольшой - 300 экз. Часть тиража прибыла в Музей. Продаваться будет в ларьке нашего музея.
Об авторе.Олег Алексеевич Строганов родился 6 октября 1930 года в Москве в семье инженеров-строителей — этой специальностью владели отец, мать, позднее сестра и брат Олега Алексеевича. Он же, закончив в 1948 году с медалью среднюю школу, выбрал журна-листику.
По окончании в 1953 году факультета журналистики МГУ Олег Строганов был направлен в газету «Известия», в которой работал до 1973 года на разных должностях, в том числе первым ответ¬ственным секретарем редакции приложения «Неделя», созданного в 1960 году. В 1967 году Олег Алексеевич закончил аспирантуру, защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.
Большой жизненной и профессиональной школой была для Олега Строганова работа спецкором «Известий» в Первой советской континентальной и Второй морской антарктических экспедициях (1955—1957 гг.), где он выполнял также обязанности метеоролога-наблюдателя на зимовке и вахтенного рулевого матроса на экспедиционных дизель-электроходах «Обь» и «Лена», участвовал в строительстве антарктических станций Пионерская, Припайная и Оазис (в 1958 г. передана в дар Польской Академии наук и получила название Добровольская). На зимовке он являлся по совмести¬те¬ль¬ству и спецкором Всесоюзного радио.
В 1958 году газета «Известия» направила Олега Строганова в международный арктический перелет — на дрейфующие станции «Северный полюс-6» и «Северный полюс-7», а осенью—зимой 1961 года — в первый высокоширотный рейс атомного ледокола «Ленин», во время которого была открыта научная дрейфующая станция «Северный полюс-10» и создана сеть автоматических гидрометеостанций и радиовех на льдах Центрального полярного бассейна.
Неоднократно Олег Алексеевич выезжал и в другие длительные журналистские командировки по Северу и Сибири, а также за границу. В общей сложности он восемь лет проработал в Варшаве — сначала собкором «Известий», а затем заведующим Бюро АПН в Польше и главным редактором еженедельника «Край рад» (тираж 150 тыс. экз.) В АПН Строганов был переведен политобозревателем по решению ЦК КПСС и проработал там на разных должностях вплоть до ликвидации Агентства.
Олег Строганов написал и выпустил две книги по теории и практике советской прессы, четыре документальных повести, четыре сборника очерков и репортажей, являлся сценаристом и автором дикторского текста четырех публицистических кино- и телефильмов. Наиболее удачными, как он считал, были повести «Коллекционер из Норильска» (изд-во «Советская Россия», М., 1961) и «Где-то там, за полюсом» («Наука и жизнь», 1966, 2), серии очерков в «Известиях» «400 дней в Антарктиде», фильмы «Огни Мирного» и «Польский Сейм» (ЦСДФ, Москва, 1957, 1987), книга «Стратегия лжи» («Мысль», М., 1967).
С 1957 г. Олег Алексеевич Строганов был членом Союза журналистов СССР.
Наряду со званием «Почетный полярник» (нагрудный знак 4520), он был отмечен творческими премиями «Известий» и АПН, награжден медалями «За трудовую доблесть» (1962), «За доблест¬ный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1990).
Олег Строганов ушел из жизни в 1998 году, полный сил, энергии, планов, желания жить.
Предисловие50 лет назад, в конце 1959 года, в Вашингтоне был выработан Договор об Антарктике. Его подписали 12 государств, имевших в то время станции на шестом континенте.
Для Советского Союза все началось в 1955 году, когда в Антарктику направилась первая Комплексная научно-исследовательская экспедиция. 92 члена этой экспедиции остались зимовать на ледяном континенте. Среди них был специальный корреспондент газеты «Известия» Олег Строганов.
Известинский спецкор рассказывал о плавании экспедиционных судов в южно-полярных водах, о работе научных станций, полетах и санно-тракторных походах в глубь материка, о суровой экзотике полярных будней, о пингвинах и мхах... Колоритны портреты летчиков и зимовщиков. Все это вошло в серию известинских очерков «400 дней в Антарктиде». А еще были сценарии к документальным кинофильмам «Огни Мирного» и «В глубь ледяного континента», документальные повести «Рукопожатие полюсов» и «Где-то там за полюсом», ре¬портажи на радио...
Но первой по возвращении из Антарктиды в Москву в 1957 году стала книга «Антарктическая хроника», написанная, но не опубликованная. Спустя много лет, разбирая архив деда, рукопись книги обнаружил внук Олега Строганова Дмитрий Рогов, тоже окончивший факультет журналистики МГУ. Он решил передать рукопись в Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Петербурге.
За истекшие десятилетия книг об Антарктиде издано множество. Но «Антарктическая хроника», написанная прекрасным литературным языком, была первой книгой о первой советской антарктической экспедиции.
Семья Олега Строганова искренне благодарит директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Ильича Боярского за решение издать книгу. За подготовку рукописи к печати огромное спасибо заместителю директора музея по научной работе Марии Васильевне Дукальской