газета Государственная дума - 13 фев 2008
http://gazduma.ru/reportazh/18/duma205/
Это нужно увидеть. Это необходимо – хоть раз в жизни, чтобы понять, что есть и другая жизнь, кроме простудной, хилой, завистливой и меркантильной – в нездоровых, подгнивших на корню городах…
Но чаще мы ползем, ползем, по-черепашьи двигаемся вперед, корпус дрожит и надсадно ревут оба реактора, работая под полной нагрузкой.
В этом нет поэзии.
В этом нет красоты.
А есть только пот и риск.
Ледокол разгоняется в пробитой им полынье – попятившись, попятившись, чуть не напоровшись кормой на острый нос ядерного лихтера «Советский Союз».
И, разогнавшись, бросается вперед, грудью и брюхом на льды.
У ледоколов плоское дно, они вылетают на лед и проламывают путь длиной метров в сто, пока инерция не ослабеет.
Потом – назад, пятясь, пятясь, рискуя и боясь.
Потом – снова вперед.
И крадется за нами по пятам «Советский Союз», единственный в мире пароход такого класса, построенный с истинно советским размахом. В результате этого размаха он не может ошвартоваться ни в одном порту мира...
...
Кормят на «Арктике» в соответствии с морскими традициями – то есть от стола просто отваливаешься. Два обеда – это закон. Завтрак, ужин, чай. Пока еще в трюмах есть фрукты. Хлеб и чеснок на столах – без счета. Чеснок – не от вампиров. От цинги.
Спиртное под запретом. Это притом, что вся команда – сто двадцать человек – ходит под хмельком.
Но в море иначе нельзя.
Это – чтобы не заболеть. В том числе – и не поехать крышей. От осознания того, что под тобой – два километра воды, а вокруг, на пять тысяч миль, – никого.
Так что лучше – хмельной, да здоровый, или трезвый, но больной?
...
Мы шли и шли. Наседал на корму «Советский Союз». И только раз мы сутки терлись бортами с каким-то встреченным ледоколишкой – не атомным, обыкновенным...
Земля приказала передать им излишки воды.
– Жажда – тяжелая вещь! – подумал я, глядя, как лихорадочно блестят глаза моряков с ледокола.
И только ветер стлал над морем запах винокуренного завода. Крутили носами медведи, падали в воду хмельные чайки, а насосы все качали и качали эту странную воду на соседний борт, и веселел на глазах соседский капитан.
...
…Сквозь шуньгу и заряды снега мы брели за «Арктикой» по пятам. Нам махали с кормы и постепенно разбредались, и только долго-долго стоял на вертолетной площадке капитан и сквозь снег и туман все смотрел и смотрел на нас.
Стоял в одиночестве.
И предательски резануло мне по глазам, и потеплело на озябшей душе, и оттаяло сердце.
Я встречу «Арктику» через полгода на подходе к Дудинке. Они будут тянуть тот же рейс. Они еще не сходили на берег. Я отдам им кассету с фильмом – о них, день в день с выходом фильма в эфир.
....