СЧИТАТЬ ЛИ ПРОГУЛЬЩИКАМИ РАБОЧИХ, УНЕСЕННЫХ ШТОРМОМ?
Клюевский лесопильный завод расположен на берегу озера Байкал, вдали от колхозных рынков. Чтобы обеспечить рабочих завода продуктами, я организовал рыбацкую артель любителей-рыбаков. Вошли в артель 58 рабочих. В свободное от работы время они ловили рыбу и сдавали ее в столовую.
Но вот случилась беда. Вечером 16 июля, когда работа на заводе была закончена, я направил 40 рабочих на рыбалку. Ночью внезапно поднялся шторм. 11 рыбаков занесло далеко от берега и долго носило по Байкалу. Ни 17, ни 18 июля они на работу явиться не могли.
Посланным катером все рабочие-рыбаки были спасены. Причину прогула, совершенного рабочими, я признал уважительной и к судебной ответственности их не привлек. Парторганизация завода также считала причину прогула вполне уважительной.
Тем не менее прокурор привлек меня к суду.
Секретарь Кабанского райкома партии тов. Измаденов заявил да собрании:
— При чем тут буря? Раз люди на работу не явились — значит, совершен прогул, а директор завода — покровитель прогульщиков. Мы должны немедленно исключить его из партии.
В результате меня исключили из членов ВКП(б). Следом за тем заместитель управляющего трестом «Бурмонголлес» тов. Легчилин издал приказ: директора Клюевского лесозавода за укрывательство прогульщиков и за развал работы лесозавода с работы снять и отдать под суд. Между тем, тот же трест меня в нынешнем году три раза премировал за хорошую работу, объявлял благодарность за перевыполнение плана.
Вины за собой я не знаю. Ни директор завода, ни рабочие-рыбаки не могли предвидеть шторма на Байкале. На работу они не явились, борясь со стихией. Не признать причину прогула уважительной я не мог.
За что же меня исключили из партии, сняли с работы и предали суду?
В. РЕДРОВ.
Бывший директор Клюевского лесопильного завода.
Ст. Мысовая, Бурят-Монгольской АССР.