Спасти Леваневского.Грандиозная поисковая операция в Арктике

[ Раздел работает в отладочном режиме ]

Сообщение Михаил Каверин » 24 Октябрь 2025 11:24

Николай, скажите , к каким негативным и трагическим последствиям для экспедиции привело развёртывание базового лагеря ДРЕЙФУЮЩЕЙ станции в 65 километрах от полюса? Вам больно от того, что экспедиция не достигла Полюса? Алексеев сел на вынужденную в 15 км от полюса на не самую подходящую для лагеря льдину. Вам нужно только "Зеро" ?
Михаил Каверин

Сообщение veligzhanin » 24 Октябрь 2025 12:47

Михаил Каверин пишет:Николай, скажите , к каким негативным и трагическим последствиям для экспедиции привело развёртывание базового лагеря ДРЕЙФУЮЩЕЙ станции в 65 километрах от полюса? Вам больно от того, что экспедиция не достигла Полюса? Алексеев сел на вынужденную в 15 км от полюса на не самую подходящую для лагеря льдину. Вам нужно только "Зеро" ?

Отвечаю, по порядку:
Вопрос: К каким негативным и трагическим последствиям для экспедиции привело развёртывание базового лагеря ДРЕЙФУЮЩЕЙ станции в 65 километрах от полюса?
Ответ: В такой формулировке – ни к каким. Никаких негативных и трагических последствий в высадке в 65 от полюса не было. Как я писал в дзене, с точки зрения ученого, что полюс, что 100 км от него – все это необследованные пространства и поле для работы. Но в чем же проблема для Шмидта объявить истинное расстояние до полюса? :oops:

Однако если немного изменить формулировку, и вспомнить предназначение станции, как НАУЧНОЙ, то последствия появляются. Не в самой высадке мимо полюса, а то что Шмидт заявил, что сели в 20 км. Это называется подлог научных данных. Из этого вытекают всякие последствия, самое простое из них – небывалая скорость дрейфа в виде «полумили в час», которое тоже придумал Шмидт. Но если мухлевать с данными, то смысл «НАУЧНОСТИ» в станции исчезает. Мы неизбежно приходим к тому, что главная цель высадки, установление рекорда, а не научный поиск. Но не буду отвлекаться от ваших вопросов, это тема отдельного разговора

Вопрос: "Вам больно от того, что экспедиция не достигла Полюса?"

Ответ: Лично мне, как частному человеку, все равно, была экспедиция на полюсе, или нет. Но мне в роли исследователя, интересен такой поворот сюжета: Станция на полюсе не была, а отчитались, что была. Это исторический факт, который я обнаружил. И мне любопытно, почему его никто не замечал? Не одна сотня профессионалов девяносто лет изучают-изучают, и такую простую вещь пропустили. :(

А скажите, Михаил, а вам больно от того, что самолёт М. Водопьянова сел в 65 км от полюса? В чем причина спустя 90 лет признать этот очевидный казус?
Вопрос: «Алексеев сел на вынужденную в 15 км от полюса на не самую подходящую для лагеря льдину».

Это не вопрос, это утверждение, но я на него отвечу. Прежде всего, Алексеев не сел на вынужденную, а ему приказали садиться. Конкретно Шевелев. Специально, чтобы самолет экспедиции отметился на полюсе. На каком удалении, дело темное, потому что с данными потом мухлевали. По официальным цифрам получилось, что в 18 км от полюса. Может быть, было и ближе, но по отчетам так. Льдина была вполне подходящая, сам Алексеев оценил, что она лучше папанинской. Сильно он её не искал, ему приказали, он сел. В любом случае, Алексеев оказался в круге 20 км, что с учетом погрешности это можно считать полюсом. Это абсолютно чистый результат. А с учетом того, что Пири на полюсе точно не был, а посещение полюса Куком недостоверно, то Анатолий Алексеев и его экипаж абсолютные мировые рекордсмены, первые люди планеты Земля, поставившие ногу на северный полюс. И этот чистый результат у них отобрали, ради махинаций Шмидта (давайте уж называть вещи своими именами).

Вопрос: «Вам нужно только "Зеро" ?»
Отвечаю – мне как исследователю, интересен поиск истины, что и как происходило, а также почему. И мне совершенно не интересны сказки. Мне интересно, почему их придумывают, но сами сюжеты сказок – нет. Поэтому был Шмидт на полюсе или не был, мне интересно только с точки зрения исторической достоверности.

А теперь я сделаю небольшое лирическое отступление. Здесь, на этом форуме собрались энтузиасты истории Арктики. Профессионалы и любители. Они увлеченно выясняют, номера самолетов. В каком году произошло событие, кто участвовал, пытаются найти неизвестные повороты. Вроде бы люди занимаются историей. И тут привожу совершенно очевидный факт, лежащий на поверхности. Это не гипотеза – это факт. Его же оспорить невозможно
И какую реакцию я наблюдаю? По этой ветке все же видно, не надо ничего описывать. Получается, что многим собравшимся здесь никакая реальная история освоения Арктики совершенно не нужна? Коллеги, вы чем именно занимаетесь?
Вам хочется сказок? Но этот факт, что я обнародовал вы же не сможете развидеть.

И еще одно отступление. Вот Водопьянов сел в 65 км от полюса. А не было бы вам, любителям истории, интересно узнать, почему это произошло, что случилось? В этом же и заключается настоящая история. Но чтобы ответить на вопрос, надо его сначала поставить. А для этого нужно опираться на реальные данные, а не на сказки. Исходя из сазок, можно получить только нагромождение сказок. Что и получилось с "поисками Леваневского". До меня - десятки публикаций за десятки лет, и все они сборники мифов.
veligzhanin

Сообщение Михаил Каверин » 24 Октябрь 2025 14:12

Мне совсем не больно, что сели в 65 км от полюса. Мне радостно, что вообще сели. Я думаю, что посадку ускорил горящий умформер радиостанции. Когда пожар на борту- некогда думать, что до полюса ещё 20 минут .
Михаил Каверин

Сообщение veligzhanin » 24 Октябрь 2025 15:39

Михаил Каверин пишет:Мне совсем не больно, что сели в 65 км от полюса. Мне радостно, что вообще сели. Я думаю, что посадку ускорил горящий умформер радиостанции. Когда пожар на борту- некогда думать, что до полюса ещё 20 минут .

Я тоже думаю, что непосредственным поводом для посадки стал сгоревший умформер. (Именно так я написал в книге). Но это не главная проблема (и об этом я подумал позже). Дело в том, что при нормальном полете они должны были остаться на линии: 58-й меридиан восточного полушария - 122-й меридиан западного. Это одна прямая. При любых ошибках в определении широты, при недолете- перелете полюса, они должны все равно находится недалеко от этой прямой. Проблема не в том, что сели в 65 км от полюса, а в том, что место посадки в стороне от трассы полета. Повернуть от полюса на 43-44 градуса влево и лететь после этого 25 минут – это очень экзотичное решение. Для него нет ни единого основания.
Скорее всего они прибыли в место посадки прямиком, мимо полюса. Когда у них загорелся умформер, ориентировка была уже потеряна и давно. А потерять меридиан они могли только если летели ниже уровня облаков. Похоже, что проблемы с двигателем у них были более серьезные, чем они рассказали.
Это наиболее вероятное объяснение.
veligzhanin

Сообщение Kuzmich » 24 Октябрь 2025 17:31

Я бы назвал это "синдром Сани Григорьева" (ну того, что из детской книжки про двух капитанов). Но Саня то Григорьев по крайней мере сам что-то делал в поисках истины, летал, воевал, искал (и не на диване с ноутбуком, а что называется руками), за что его можно уважать. А вот это вот...
Kuzmich

Сообщение ББК-10 » 24 Октябрь 2025 19:00

Поэтому я был бы очень признателен, если бы для излива своей желчи вы нашли себе другую площадку. Я бы здесь предпочел содержательный разговор, содержательную дискуссию и конкретное обсуждение.

Себе, для рекламы своего выссанного опуса, что-нибудь поищи. Тебя здесь не было никогда, и не будет никогда, надеюсь...
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение veligzhanin » 24 Октябрь 2025 19:18

Kuzmich пишет:Я бы назвал это "синдром Сани Григорьева" (ну того, что из детской книжки про двух капитанов). Но Саня то Григорьев по крайней мере сам что-то делал в поисках истины, летал, воевал, искал (и не на диване с ноутбуком, а что называется руками), за что его можно уважать. А вот это вот...

А вы психолог? Спасибо за диагноз. :) Я не буду вас спрашивать, чем еще полезным вы занимаетесь, кроме психологии, мне до этого дела нет.
Но по обсуждаемой теме что-то конкретное хотите сказать, или так, чисто на проповедях специализируетесь? Я даже с удовольствием поговорю с вами о морали, после того как вы ответите на несколько конкретных вопросов, или хотя бы на часть из них.
1. На каком расстоянии от полюса находится точка 89°25´ с.ш. 78°40´ з.д?
2. Где оказался О.Ю. Шмидт 21 мая 1937 г?
3. Кому из двух академиков мы должны поверить, О. Ю. Шмидту, или Е.К. Фёдорову? Или обоим сразу?
4. Мог ли АНТ-6 летать со скорость 300 км/ч? (Наверное, вы догадываетесь, к чему ведет этот вопрос?)
После этого можно переходить к разговору о морали.

P.S. Насчет Сани Григорьева вы немного запутались – это литературный персонаж, существующий только на бумаге, и делать что-то в реальном мире он не мог. В отличие от его автора Вениамина Каверина, который писал книги, возможно на диване, но без ноутбука, и это и было его занятием.

P.S.S. Ваша аналогия про «Двух капитанов» очень опасна. :) Насколько я помню, больше всех о морали там проповедовал Николай Антонович . Подумайте об этом
veligzhanin

Сообщение ББК-10 » 25 Октябрь 2025 19:18

Потрясающая активность у veligzhanin, и все ради продажи своего опуса ни о чем.
Обгадить за пару суток такое количество форумчан своими 4-мя дебильными вопросами!
3,14-здильная железа развита и у козлов, как оказалось...
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение Михаил Каверин » 25 Октябрь 2025 20:00

Николай, на Ваши вопросы может ответить только Геннадий Андреевич Зюганов. Думаю, даже без подготовки. Если что - поможет Николай Харитонов..
Михаил Каверин

Сообщение veligzhanin » 26 Октябрь 2025 10:11

ББК-10 пишет:Потрясающая активность у veligzhanin, и все ради продажи своего опуса ни о чем.
Обгадить за пару суток такое количество форумчан своими 4-мя дебильными вопросами!
3,14-здильная железа развита и у козлов, как оказалось...

Да куда уж моей активности до «ББК-10»! У того на протяжении десятилетий в среднем по три сообщения в день. При этом в данной ветке виден только бессмысленный спам, наверное, это стиль такой. Свою железу вы годами прокачиваете. Ваш прошлый истерический выкрик я заметил, но проигнорировал. Но чё та вы успокоится не можете. Мяты чтоль примите, или леденцов успокоительных.

Ни одного форумчанина за пару суток я не обгадил. (А у вас фиксация на выделениях какая-то?). Даже вам ничего особенного не сказал. (Сдержался)
Вопросы у меня не дебильные, а самые натуральные. Сотрудник музея Арктики и Антарктики в этой ветке поделился данными Е.К. Фёдорова, что станция «Северный полюс» начала свой путь с координаты 89°25´ с.ш. Вполне естественно спросить, на каком расстоянии от полюса находится эта точка? О.Ю. Шмидт утверждал, что не далее 20 км, и обещал уточнить. И вот я хотел бы спросить у сотрудника музея и у других форумчан, насколько точен Отто Юльевич? И вместо ответа, у вас, например, наблюдается истерика. Если вы не понимаете, что такое географическая координата, то что ж сделаю? Это не вопрос дебильный, это у вас с пониманием трудности. Географию в школе прогуляли, бывает.

А мой Опус очень даже о чем. Он несравненно более точен и информативен, чем все известные мне публикации на тему поисков Леваневского до этого. На продажи мне в общем-то... постольку-поскольку, потому что все права у издательства. Я знаниями делюсь. Но в случае «ББК-10» это бесполезно, я понял. Отвечать мне не надо, в отношении вас мне все ясно
veligzhanin

Сообщение veligzhanin » 26 Октябрь 2025 10:16

Михаил Каверин пишет:Николай, на Ваши вопросы может ответить только Геннадий Андреевич Зюганов. Думаю, даже без подготовки. Если что - поможет Николай Харитонов..

Вообще не понял, причем здесь эти два человека, и какое они имеют отношение к обсуждению?

Еще раз, медленно печатаю: в этом форуме собрались любители истории освоения Арктики.
Дрейфующая станция «Северный полюс -1» - крупнейшее событие в арктической истории.
Академики Визе, Ширшов, Федоров писали, что станция начала свой путь с точки 89°26´с.ш. – это 63,5 км от северного полюса. У Федорова также есть опубликованный вариант 89°25´ с.ш. - 65 км от полюса.
Академик Шмидт утверждал… много чего, но чаще всего, что точка не старта распологалась не далее 20 км от полюса.
Вполне естественный вопрос: кто прав в споре академиков?
Он несложен в географическом смысле.
И почему-то он вызывает такую странную реакцию. Начинаю подозревать, что здесь на форуме собираются не историки, а оккультисты.
veligzhanin

Сообщение Михаил Каверин » 26 Октябрь 2025 10:42

Эти два человека являются продолжателями ВКП(б). Поэтому, только они смогут объяснить политические и пропагандистские составляющие события, которые на этом форуме не обсуждаются.
Михаил Каверин

Сообщение veligzhanin » 26 Октябрь 2025 10:59

Михаил Каверин пишет:Эти два человека являются продолжателями ВКП(б). Поэтому, только они смогут объяснить политические и пропагандистские составляющие события, которые на этом форуме не обсуждаются.

У меня складывается впечатление, что продолжатели традиции ВКП(б) тусуются на этом форуме и пишут мне посты о морали.
Причины, почему Шмидт это сделал, понять можно, но прежде чем их обсуждать, надо признать факт события. Причем события очевидного, его даже доказывать не надо. Но вместо признания форумчане пишут мне оскорбления.

А само событие, на мой взгляд, должно быть интересно любителям истории.
veligzhanin

Сообщение ББК-10 » 26 Октябрь 2025 18:58

veligzhanin пишет:Да куда уж моей активности до «ББК-10»!

А ты, козел, все же идентифицируй себя.
Толи ты Паша Машкин, толи Коля Великжанинов, толи оккультист спонсируемый, обкуренный мухоморами?
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение veligzhanin » 27 Октябрь 2025 05:49

Осеннее обострение? Поциенту лучше не затягивать с визитом к врачу. Наблюдается стекание в полный неадекват. Речь изначальна была нечленораздельная, но в последнее время совсем утратила человеческий вид
veligzhanin

Пред.След.

Вернуться в Библиотека и архив