На справедливое замечание Адольфа Вячеславовича, можно попробовать начать всё сначала. Википедия о Чокурдахском аэропорту даёт скромные сведения.
История аэропорта «Чокурдах» началась в годы Великой Отечественной Войны и связана с воздушной трассой Аляска-Сибирь. В пятидесятые годы аэропорт Чокурдах был в составе Полярного Управления гражданской авиации. С 3 мая 1972 года «Аэропорт Чокурдах» Полярного управления ГА переименован в Чокурдахскую объединенную авиационную эскадрилью Колымо-Индигирского объединенного авиационного отряда Якутского управления Гражданской авиации. (ЧОАЭ КИОАО ЯУГА). 27 мая 1991 года Чокурдахская объединенная авиаэскадрилья была переименована в Чокурдахское авиапредприятие концерна «Якутавиа». 15 мая 1993 года Чокурдахское авиапредприятие концерна «Якутавиа» переименовано в Чокурдахское авиапредприятие Национальной авиакомпании «Сахаавиа». 18 апреля 2000 года Чокурдахский филиал переименован в Государственное унитарное предприятие «Аэропорт Чокурдах». С 2007 года филиал ФКП «Аэропорты Севера». https://ru.wikipedia.org/wiki/Чокурдах_(аэропорт).
Там же можно найти ссылку об аварии 30 июня 1941 года ПС-7 с бортовым номером Х258 принадлежащего авиации Дальстроя (ГУСДС) виновным в которой назвали начальника аэропорта Д.И.Михайлова.
Самолёт выполнял рейс в Эсэ-Хайю в Янское Горное Управление. Рейс начался ещё 23 июня из бухты Нагаева. При этом перевозился груз и пассажир — сотрудник Колымпроекта ГУСДС Синельщиков. 30 июня ПС-7 прибыл в аэродром Чокурдах, принадлежащего Управлению Полярной Авиации, и приземлился на реке Индигирка. Пилотировал его экипаж, состоящий из командира Б. А. Краснокутского, бортмехаников П. Д. Войнова и И. Лосева и бортрадиста С. Герасименко. В тот же день командир экипажа принял решение продолжать полёт, на что начальник аэродрома Д. И. Михайлов дал разрешение[1].
ПС-7 начал разгон по реке и «вышел на редан» (глиссирование), когда его левый поплавок врезался в погружённое в воду бревно. Поплавок пробило в двух местах, а созданный движением напор воды быстро затопил его. Самолёт накренился влево и зарылся левым крылом в воду. От резких перегрузок крыло оторвало, а самолёт перевернулся вверх поплавками. Подошедший катер успел спасти всех людей на борту, борт Х258 впоследствии был списан[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_ПС-7_в_Чокурдахе