Внимание! Ведётся поиск

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 12 Январь 2009 00:56

Центр поиска при оргкомитете «Карской экспедиции-2009» сообщает:

Найдены дочь и сын.
19. Меньшуткин Павел Иванович, старший штурман, погиб, команда тр. "Марина Раскова".
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 12 Январь 2009 00:57

Разговаривал с дочерью командира ТЩ-116 Ольгой Васильевной Бабановой. Разговор получился дельным и продуктивным. Родственники капитана готовят фотографии для отправки. Как сказала Ольга Васильевна, есть фото с подписями, это очень важно. Она пообещала помочь с адресами участников конвоя, которые сохранились в семье. Я могу заверить, что в семье действительно с волнением относятся к трагическим событиям 1944 года, они глубоко заинтересованы помочь нам в поисках. Радует и такое отношение и содействие в поиске. Я уже ранее писал о сыне Василия Александровича. Ольга Васильевна подтвердила мою догадку. На http://w3.nvmu.ru/archiv/1/n_1/9759.htm очерк о сыне Василия Александровича. Сергей Васильевич был продолжателем семейных традиций. Отец остался в сыне. Сергей Васильевич - капитан 1 ранга, его сын Сергей Сергеевич - капитан 2 ранга. Слава богу, что у нас есть такие семьи!
Сергей Бабанов передал старый адрес Евгения Николаевича Митрофанова: Ленинград, ул.Жуковского 17-10. Кто поможет по Питеру? Со слов Сергей Сергеевича Сатунина Митрофанов был профессором. Сергей Бабанов выслал также фото. Фото посмотрю позднее и выставлю их в инете. Сергей Бабанов написал, что Александр Иванович Денежкин жил в Ленинграде, а Алексеев - в Москве, в Бибирево, но адреса утрачены.

Сегодня же долго разговаривал с Сергеем Сергеевичем Сатуниным, живым участником конвоя. Кандидат военно-морских наук, женат, автор более 30 научных работ, капитан 1 ранга, 13 лет преподавал в академии Генштаба, (1964-1977 гг.), 1 год преподавали в Египетской академии Генштаба. Это если вкратце. В ходе дальнейших разговоров, я думаю, текст его биографии мы расширим. Многое, что вспомнил. Говорил и о событиях 12 августа 1944 г. Некоторые подробности требуют уточнения. Сам по себе рассказ очевидца трагедии всегда уникален. Вспомнил, что спасли начальника береговой охраны, находившемся на ТЩ-118, генерал-майора из штаба Беломорской военной флотилии Павла Ивановича Лаковникова. С ветеранами войны проводились встречи часто. Помнит одну из них, проходившую в Химках. Была запись на ТВ, выступали, в том числе и участники конвоя. Это был 1964 год. Об участниках конвоя БД-5 рассказал то, что вспомнил на сегодняшний день (обещал предоставить дополнительную информацию):
Булатов Мансур – с Украины, был мэром (по-современному, в те годы, наверное, председатель горисполкома) небольшого городка, Шахты или где-то рядом.
Бобик Анатолий Прокофьевич – старшина, из минёров, зам. директора или директор завода в Киеве,
Митрофанов Евгений Николаевич, профессор, Ленинград,
Бондарев Пётр Артемьевич, преподаватель в лесном техникуме, преподаватель лётного училища на Украине в Чернигове, кандидат физ-мат наук.
Сорокин Андрей Яковлевич, друг Булатова.
Поженский Анатолий Иванович, г. Москва, дочь была, жена его Екатерина Никитична (назвал телефоны, попросил позвонить Сергея Бабанова)
Чураков, недалеко от Москвы.
Сергей Сергеевич сказал, что встречи ветеранов организовывал Камирный. Что-то до боли знакомое. Потом вспомнил – это бортмеханик из экипажа Матвея Ильича Козлова. «…Механик Николай Камирный – его бог силой не обидел – метров на двадцать швырнул трос. Попал. На кунгасе поймали, закрепили. И трос тут же натянулся как струна.
Механик вместе со штурманом Леоновым спустили надувную лодку и двинулись к кунгасу, перебирая руками фал. За семь рейсов переправили всех живых. Их оказалось четырнадцать.
Отвязали трос. Кунгас исчез в тумане.
Лётчики совершили, казалось, невозможное: они не только посадили свой самолёт на волны штормового Карского моря, но и перенесли на руках в самолёт людей, в которых ещё оставались признаки жизни. Вот строки из отчёта Матвея Ильича Козлова: «Бортмеханик Камирный, штурман Леонов, занимавшиеся переброской людей с кунгаса на самолет, нашли там 14 человек живыми и более 25 трупов. Трупы лежали в два ряда на дне кунгаса, наполненного по колено водой. На трупах лежали и сидели оставшиеся в живых, из которых примерно шесть человек были способны с трудом передвигаться самостоятельно…»
Он спасал их тогда в сорок четвёртом.

Звонил сыну Шепелина – Владимиру Прокопьевичу. Обещал помочь с фотографиями. Когда был малым к отцу приезжал капитан 1 ранга, вроде Капралов, записывал рассказ отца. Долго они разговаривали. Потом вышла статья в каком-то журнале. Не помнит в каком. Я ему ещё буду звонить.

Созвонился с дочерью Окунева Бориса Самуиловича, в 1944 г. капитан 3 ранга, штаб Беломорской флотилии. Ирина Борисовна рассказала по телефону вкратце о биографии отца, пообещала написать её и отправить на мой адрес. Письмо я ей уже отправил. Вышлет и фотографии. Ирина Борисовна с братом трепетно восприняли идею проведения «Карской экспедиции-2009». Их воодушевило, что ещё помнят историю войны, её трагедию. Память об отце берегут. И идея экспедиции их воодушевила. Я не всегда печатаю о тех чувствах, что переживают родственники. Иначе, я никогда не закончу пост. Но могу Вас заверить, что эти чувства передаются мне и это придаёт дополнительные силы для поиска.

Дозвонился по номеру 531-03-59. Это уже не квартира Морозовых. Новые хозяева купили квартиру, Виталий Эльцекович и Павел Витальевич разъехались, 1-комнатные квартиры купили, где-то в Зеленограде, наверное. Год-два назад были живы. Больше ничего неизвестно.

Прозвонил и Детковой Валентине Васильевне, жене сына Деткова Тимофея Яковлевича, машиниста 1 класса, спасённого, члена команда транспорта "Марина Раскова". Ничего не знает, документы не сохранились, а письма … (не буду говорить, куда дели, сами догадаетесь), фото Тимофея Яковлевича сохранились. Обещала их предоставить.

Поиск продолжается.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сальников Константин » 12 Январь 2009 07:20

Shulc пишет:Светлана Кудрякова переслала фотографию. Фотография уникальная.

Встреча участников трагических событий с конвоем БД-5 через 30 лет. 29 сентября 1974 года, Москва.

Изображение

Комментарии к фотографии в скором будущем от Светланы появятся. Мои сухие слова скрывают мои чувства.

Посмотрите фотографию, может Вы кого-нибудь узнаете?


В центре две женщины в очках, та, что в светлом костюме - Коврова (Фёдорова) Клавдия Николаевна, моя тётка.
Аватара пользователя
Сальников Константин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 Декабрь 2008 11:55
Откуда: п. Светлогорск (Курейская ГЭС)

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 12 Январь 2009 11:37

http://www.polarpost.ru/f/viewtopic.php?pid=8065#p8065

Скай написал:
222. Ковров Федор Николаевич, кладовщик, спасен, работник управления полярных станций ГУСМП, п/ст. мыс Челюскин, пассажир тр. "М. Раскова".
223. Коврова Клавдия Николаевна, спасена, работник управления полярных станций ГУСМП, пассажир тр. "М. Раскова".

У меня были тётка Фёдорова Клавдия Николаевна (в девичестве Коврова), 19-го года рождения, и дядька Ковров Фёдор Николаевич (год рождения не помню), но мой отчим - Ковров Виктор Николаевич - 34-го года, а он младше Фёдора. Семья Ковровых из Архангельска.
К сожалению, Клавдия Николаевна никогда о войне не говорила, и я несколько сомневаюсь - они ли это, но много совпадений, да и работала эта семья в ГУСМП до самого его распада. Увы, все уже умерли. У К.Н. родсвенников не осталось - трагический случай; у Ф.Н. должны быть в Мурманске. Мой отчим умер четыре года назад, и где он оставил свои старые фотографии мне неизвестно, правда, насколько я помню, там нет военных, в основном 50-60-е года.


Слишком много совпадений. Да и фотография ещё. У меня вопросы:
1. В 1974 году Клавдия Николаевна в каком городе жила?
2. Известен ли круг ближайших друзей Клавдии Николаевны и Фёдора Николаевича?
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 13 Январь 2009 01:07

Сначала мне казалось, что день пройдёт впустую. Куда не позвоню, либо не туда, либо не те, либо нет таких родственников, либо дети трубку поднимают. По Митрофанову и Денежкину пока глухо. Попросил соратников в Питере помощи, попрошу ещё у других. Но я думаю, вместе найдём информацию.

Кто-нибудь поможет с новым номером телефона Владимира Андреевича Коткина, юнги на ТЩ-116 в 1944 г., его адрес: г. Новгород, ул. Ленинградская 16-40, тел.7-31-90? Правда, я не знаю, какой это Новгород: Нижний или Великий. Запись адреса датируется, наверное, 1980-ми годами. Точно не могу сказать. Может 90-ми.

Но всё-таки один результат получил. Дозвонился я таки Морозову. Не буду говорить как, а то это займёт длительное время, но нашёл тех, кого и надо было. Благодаря помощи друзей, информация сыграла существенную роль. Правильно зовут Морозова - Эльцек Иванович. Его сын Виталий Эльцекович рассказал, что и Надежда Викторовна (его мама) была участницей этого конвоя. И в семье хранились рукопись её воспоминаний. Он пообещал их найти. Не буду приводить всех подробностей разговора, потому что много было сказано личного.
Эльцек Иванович - это будет отдельная история. В списках написано - печник. Какой у Вас образ возник от этого слова? Вот. А Виталий Эльцекович полностью его разрушил. Эльцек Иванович пошёл на войну в 1941 г. Был разведчиком. Имеет боевые награды. На Курской дуге был тяжело ранен, потом комиссован. Поехал на службу Север. "Марина Раскова". Был спасён. После войны, закончил МГУ, факультет физики. Стал инженером. На пенсию уходил главным конструктором. Должности, звания я потом ещё уточню. Вот на таких "печниках" вся Россия и держится.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Январь 2009 01:54

Shulc пишет:Кто-нибудь поможет с новым номером телефона Владимира Андреевича Коткина, юнги на ТЩ-116 в 1944 г., его адрес: г. Новгород, ул. Ленинградская 16-40, тел.7-31-90? Правда, я не знаю, какой это Новгород: Нижний или Великий. Запись адреса датируется, наверное, 1980-ми годами. Точно не могу сказать. Может 90-ми.


Однозначно - обычный.
: В 80-е Нижний Новгород был Горьким
: В 80-е телефонные номера в Горьком уже были шестизначными
: В сокращении может быть просто как "Нижний", но никогда - просто как "Новгород"
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 13 Январь 2009 08:58

Так я и предполагал. Но подтверждение нужно было. Что ж надо искать контакты в Новгороде.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 13 Январь 2009 12:45

Получена дополнительная информация от Ская. Попробую её использовать для дальнейших поисков.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Январь 2009 02:08

http://www.polarpost.ru/f/viewtopic.php?pid=8955#p8955

Рекомендую прочитать. Это новое направление в поисках.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Январь 2009 22:29

Центр поиска при оргкомитете «Карской экспедиции-2009» сообщает:

Найден сын участника конвоя, не имеющегося в общем поисковом списке.
Коткин Владимир Андреевич, юнга, минный тральщик ТЩ-116.

Найдена её родная сестра Степанида Ермиловна, последняя из оставшихся в живых. У неё есть дочь.
386. Павлова Мария Ермиловна, штурман ученик, погибла, команда тр. "Марина Раскова".
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Январь 2009 23:11

Наш помощник в поиске участников конвоя БД-5 или их родственников будет в командировке в Курске с с 24 января по 15 февраля этого года. Она готова помочь в поиске по Курской области. Хочу обратиться ко всем, у кого есть друзья, хорошие знакомые или налаженные контакты с организациями и учреждениями, напишите им. Нам требуется содействие в поиске. Если у кого-то есть кандидатуры, то напишите мне на мыло.

Региональный поисковый список по Курской области:
62. Бирюков Василий Гаврилович, минер, краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Место рождения – Курская область.
182. Зюков Анатолий Дмитриевич, мин. ученик, краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Место рождения – Курская область.
236. Копылов Владимир Петрович, ученик коменд. зенитч., краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Место рождения – Курская область.
263. Кузиков Владимир Александрович, моторист, краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Кузиков Владимир Александрович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Курский р-н; воинская должность – матрос; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Курская область. Том 4.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom4/00000228.png
Место рождения – Курская область.
320. Маркин Владимир Ефимович, машинист трюмный, краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Место рождения – Курская область.
443. Рудской Семен Степанович, сигнальщик, краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Рудской Семен Степанович, дата рождения – 1925 г.; место рождения – Железногорский район, х. Заречье; воинская должность – матрос; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – Баренцево море; название книги Памяти – книга Памяти. Курская область. Том 3.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom3/00000108.png
564. Шавырин Василий Константинович, химист, краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Шавырин Василий Константинович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Кореневский р-н, с. Кремяное; воинская должность – матрос; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Курская область. Том 4.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom4/00000128.png
1. Агибалов Николай Иванович, краснофлотец, погиб, Карская ВМБ, пассажир тр. "М. Раскова".
2. Огибалов Ник. Ив., 93-й ОАД, краснофлотец, Карская ВМБ, пассажир тр. "Марина Раскова".
Агибалов Николай Иванович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Щигровский р-н, д. Красное; воинское звание – рядовой; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Курская область. Том 8.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom8/00000260.png
83. Мезенцев Иван, тыл КВМБ, краснофлотец, Карская ВМБ, пассажир тр. "М. Раскова".
84. Мезенцев Иван Яковлевич, краснофлотец, погиб, Карская ВМБ, пассажир тр. "М. Раскова".
Мезенцев Иван Яковлевич, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Бесединский район, д. Долгое; воинское звание – рядовой; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – захоронен, Карское море; название книги Памяти – книга Памяти. Курская область. Том 4.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom4/00000246.png
27. Аргунов Иван Александрович, ученик рулев., краснофлотец, погиб, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Аргунов Владимир Александрович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Беловский район; воинская должность – матрос; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Курская область. Том 1.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom1/00000226.png
Место рождения – Курская область.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 18 Январь 2009 14:24

Перепост с http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1219.0

Алексей Кузнецов написал:

Благодаря счастливому (сказал бы даже судьбоносному) стечению обстоятельств установлено, что в приведенном Сергеем Владимировичем списке погибших участников конвоя БД-5 имеется и уроженец Мордовской АССР.

163. Есин Иван Михайлович, ст. группы электрик, главстаршина, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВРа СФ.

В КП Мордовии он не числится. Сведенная в целое информация выглядит следующим образом:

Есин Иван Михайлович, 1908 г.р., гвардии старшина, электрик 2 класса 114-го тральщика. Уроженец с.Казенный Майдан Ковылкинского района Мордовской АССР. Призван Краснокамским РВК Молотовской области.
Погиб 12 августа 1944 года в море при выполнении боевого задания.
По данным справочника потерь кораблей: 12.08.1944 года на Северном флоте погиб только один тральщик: в 20 часов 4 минуты в Карском море при подходе к поврежденному торпедой транспорту "Марина Раскова" был атакован подводной лодкой и затонул.
Основание: Книга Памяти Пермской области, том "Д-З", ЦВМА, архив Северного флота, ф.864, оп.1, д.1358, л.112.


В свое время эту информацию предоставила Наталья Маркина (г. Великий Новгород) после работы в военно-морском архиве, за что ей огромное спасибо. Спустя годы эти сведения позволили установить принадлежность Ивана Михаловича к Мордовии.
У Ивана Михайловича в Саранске найден внук - Есин Иван Федорович, подполковник, ныне заместитель начальника учебного центра МВД по РМ.
Иван Федорович дал предварительное согласие на участие в экспедиции. Благодаря ему выяснилось, что у Ивана Михайловича было три сына, к сожалению, ныне покойные, последний ушел из жизни всего лишь 1 год и 3 месяца назад...
Сейчас в разных уголках России, Белоруссии, Украины и Эстонии проживает аж 9(!) внуков Ивана Михайловича.
Вот такая радостная для всех нас, поисковиков, новость!
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 18 Январь 2009 14:25

Ирина Плетянова мне написала:

Сегодня посетила музей школы № 1029, который представлен в виде небольшого школьного кабинета. Заведующая музеем Надежда Ивановна, уже пожилая женщина, очень обрадовалась интересом к теме героев-североморцев. Она давно заведует музеем, знает лично его организаторов, а также знает лично ветеранов-северофлотцев, которые посещали музей, участвовали в ветеранских встречах и могли бы как-то прояснить ситуацию в плане поисков. Я записала 8 контактных телефонов ветеранов. Но здесь и летчики и пехота, и подводники и моряки, последние с эсминцев "Грозный", "Живучий". Надежда Ивановна очень заинтересовалась нашей темой поисков и обещала помочь, на этих выходных она свяжется с организаторами музея и всех ветеранских встреч. Это 2 женщины, им за 80, но Надежда Ивановна регулярно с ними общается.
У Надежда Ивановна есть телефоны Лосикова Виталия Тимофеевича, контр-адмирала, председателя совета ветеранов Краснознаменного Северного флота, она также с ним созвонится.
Также есть еще 5 школ (3 из них в моем округе), где есть музей северофлотцев.
Надежда Ивановна смотрела общие поисковые списки, она никого не припоминает.
По поводу фотографий. Есть 2 фото в музее - встреча северофлотцев 1967 и 1987 гг. Они нестандартных размеров, от 1987 г - около 70х30 см. В связи с чем у меня возникли технические трудности в хорошем воспроизведении. Но я думаю решу эту проблему.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 18 Январь 2009 14:25

Ирина Плетянова мне написала:

Из 5 школ, по которым у меня была информация, музеи североморцев существуют только в 2-х - школа № 144, зав. музеем Людмила Ивановна, и школа № 455 Сергей Иванович. В остальных трех школах такого музея нет.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Внимание! Ведётся поиск

Сообщение Сергей Шулинин » 18 Январь 2009 14:29

Теперь причина моего многодневного отсутствия на форуме. Работал над созланием списка. Пока по списку опросил только Сергея Сергеевича Сатунина. Он мне и предоставил первоначальный список, выслав мне письмо. Я доработал список, использовал литературу. Буду дорабатывать и дальше, уточнять информацию у участников конвоя. Выложу пока первоначальный вариант списка. Здесь пища для поисков.

Личный состав ТЩ-116 и краткая информация о членах команды, полученная со слов живущих участников конвоя и по материалам воспоминаний.

Весь личный состав состоял из 100-110 человек.

1. Бабанов Василий Александрович, командир корабля, капитан-лейтенант, орден Красного Знамени, орден Нахимова 2 степени (родственники найдены).
2. Сатунин Сергей Сергеевич, старпом, ст. лейтенант (найден).

3. Чубаров Александр Павлович, штурман (командир БЧ-1), ст. лейтенант, в Ленинграде (там он родился) жил в последнее время, в штурманском училище (институт) преподавал, был командиром ТЩ-117 в войну, был в штабе Северного флота после войны, был женат.
4. Симонов Леонид Фёдорович, артиллерист-минёр (командир БЧ-2-3), ст. лейтенант, в конце войны был дивизионным минёром, после войны был начальником управления в НИИ № 3 по минно-тральному противолодочному вооружению в Ленинграде, был женат.
5. Денежкин Александр Иванович, инженер-механик (БЧ-5), ст. инженер-лейтенант, жил в последнее время на ст. Мга недалеко от Ленинграда, супруга Валентина Ивановна, он старше Сатунина лет на 5-6, имел 2 ордена Красной Звезды.
6. Худяков Николай Павлович, ст. лейтенант, корабельный доктор, фельдшер.

Старшины:
7. Алексеев Николай Иванович, после войны - преподаватель университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
8. Бобик Анатолий Прокопьевич, старшина минёров, зам. директора или директор завода в Киеве.
9. Борисов, радист, родом с Волги, ниже Ярославля, по-моему, Кострома.
10. Бондарев Пётр Артемьевич, родом из Одессы или из-под Одессы, сирота, участник Парада Победы, был приёмным сыном в семье Сатуниных, преподавал в Малинском лесном техникуме, там женился, переехал и преподавал в Черниговском лётном училище, две дочери, одна в Чернигове, другая в Киеве, был другом и братом Сергею Сергеевичу Сатунину, на 3-4 года его моложе 1923-25 г.р., кандидат физико-математических наук, написал в прошлом году письмо Сергею Сергеевичу Сатунину, в котором сказал, что ему поставили кардиостимулятор.
11. Булатов Мансур, с Украины, был мэром небольшого городка, Шахты или где-то в той стороне.
75. Булатов Мансур, старшина 1-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
12. Иванов Дмитрий Семёнович (найден).
13. Корегин, старшина акустиков, учился в Нижнем Новгороде.
14. Лаптев Валентин Прокопьевич, 2 медали «За боевые заслуги», медаль Ушакова, орден Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, в запас ушёл капитаном 2 ранга (найден).
15. Митрофанов Евгений Николаевич, старшина 1 статьи, в Ленинграде жил, учёный был, не то доктор наук, не то профессор.
339. Митрофанов Евгений Николаевич, старшина 1-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.,
16. 351. Назаренко Иван Мефодьевич, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
17. Орлов Николай Николаевич, или в Ленинграде или в Архангельске жил после войны.
18. Переверзев, главстаршина.
19. Сорокин Андрей Яковлевич, арт-электрик, кончил военно-политическое училище, на Чёрном море служил, оттуда попал в Москву, потом служил в НИИ, был зам. директора по кадрам, умер во время операции от сердечного тромба, был женат, одна или две дочери, 1922-1925 г.р. умер лет 10-15 назад.
20. Стариков Александр Петрович, в городе Бор вернулся напротив Нижнего Новгорода, артиллерист, на заводе в Бору работал.
21. 565. Шалдыбин Михаил Николаевич, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.

Матросы:
22. Бураков, парторг корабля.
23. Галушко.
24. Демьяненко Борис Крикантович, ст. краснофлотец.
135. Демьяненко Борис Крикантович, ст. краснофлотец, спасен, минный тральщик ТЩ-116 (гребцы шлюпки), БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
25. Житинев, призван из какой-то школы художников, разрисовал шкафчик, Сатунин обратил внимание на его «художество», в дальнейшем с помощью Житинева создали картинную галерею на корабле, картины висели в матросской и офицерской столовых.
26. Кабачкин, матрос, моторист, 2-е машинное отделение.
27. Кравцов, старшина из боцманской команды.
28. Кулинич Савелий Емельянович.
29. Поженский Анатолий Иванович, ст. краснофлотец, жил в Москве, работал в Министерстве торговли, как-то мотопилой рубил дрова и повредил живот, подлечили, он несколько лет прожил и потом умер. Дочь была, тел.: 1205766, жена его Екатерина Никитична, тел.: 1295763.
30. Рыкованов, минёр.
31. Старостин Алексей, краснофлотец.
32. Чураков, из боцманской команды, после войны жил в Апрелевка под Москвой по Киевской ж/д дороге.

Юнга:
33. Коткин Владимир Андреевич (найден сын).

Курсанты:
34. Федотов.
35. Павлишин.
36. Сидоренко.

Проверяются данные:
37. Попов.
38. Белоусов, капитан 3 ранга, руководитель практики на БВФ.
39. Семёнов.
40. Строгалев Юрий, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
41. Носков, старший моторист.
42. Лонин, главстаршина мотористов, был награждён орденом Красного Знамени.
43. Ледовский Василий, гидроакустик, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
44. Лапин Василий.
45. Макаровский Григорий, жил или в Архангельске или в Архангельской области.
46. Авалян Эдуард Гайкович, курсант.
47. Кимнатный Юрий Гурьевич, курсант.
В 1941-45 гг. учился в ВВМИУ им. Дзержинского. В ноябре 1941 г. училищем откомандирован на Западный фронт под Москву, принимал участие в боях в составе 84 ОСБ морской пехоты, автоматчик, затем адъютант командира дивизии. В марте 1942 г. возвратился в училище в г. Баку. В июне-октябре 1944 года проходил практику на действующих кораблях на Северном флоте. За участие в боевых действиях награжден рядом медалей. В ЛЭТИ работал ст. преподавателем каф. МИТ до ухода на пенсию в 1986 году.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Пред.След.

Вернуться в Поиск: участники конвоя БД-5



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения