Я. Я. ГАККЕЛЬ"Проблемы Арктики и Антарктики", №10, 1962, с. 101—103Мы отметили 60-летие со дня рождения и 35-летие научно-педагогической деятельности крупнейшего полярного исследователя, доктора географических наук, профессора Якова Яковлевича Гаккеля.
Почти всю свою сознательную жизнь Яков Яковлевич посвятил изучению Арктики. С 1932 г., года образования Главного управления Северного морского пути, т. е. с начала широкого научного и хозяйственного наступления советских людей на суровые арктические просторы, Яков Яковлевич отдает все силы и знания раскрытию тайн полярной природы и обращению ее сил на службу человеку.
Научная биография Я. Я. Гаккеля как бы в миниатюре повторяет и отражает 30-летнюю историю изучения и освоения Советской Арктики.
Родился Яков Яковлевич в 1901 г. в Петербурге, учился в реальном училище в Гатчине. В 1919 г.начал трудовую деятельность в 109-м эвакогоспитале РКК. В 1920 г. он поступил слушателем на дорожно-етроительные курсы Октябрьской ж. д., а в 1921 г. — в Географический институт, который в 1925 г. был переименован в географический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), и окончил его физико-географическое отделение в 1928 г.Еще студентом Яков Яковлевич начинает свою научную деятельность. С 1923 г. по 1929 г. он ежегодно принимает участие в ледомерных съемках в Финском заливе, проводившихся Гидрометеорологическим бюро Центрального управления морского транспорта, а в 1924 г. отправляется в первую экспедицию. Это была лимнологическая экспедиция Государственного гидрологического института на Сег-озере (Карелия) под руководством Г. К. Верещагина. В 1925 г. он едет в Верхоянье в составе Алданского геоморфологического отряда Якутской экспедиции Академии наук под руководством А. А. Григорьева. С 1928 по 1931 г. он руководит летними практическими занятиями студентов ЛГУ в Саблино по кафедре картографии.
В 1927 г. он пишет первые научные работы: «Репрезентативность наблюдений с психрометром Ассмана над оголенной поверхностью почвы» и «Инструкцию для определения количества ныли в воздухе». Таким образом, научную, педагогическую и экспедиционную деятельность Я. Я Гаккель начал еще в студенческие годы. В 1928/29 г. Я. Я. Гаккель работал в Картографическом институте НУУ ВСНХ под руководством Ю. М. Шокальского. В 1929/30 г. он работал научным сотрудником в Совете по изучению производительных сил Академии наук СССР, участвуя в экспедициях в Каракумы и на о. Челекен.
В январе 1932 г. Я. Я. Гаккель перешел в только что организованный Арктический институт, и с тех пор вся его деятельность тесно связана с этим институтом, с изучением и освоением Арктики. Почти за 30-летний период работы в институте Яков Яковлевич занимал в нем различные должности — научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника отдела и в наиболее тяжелые годы — в 1941/42 г. — заместителя директора по научной части. Руководил он отделами морской гидрологии, экспедиций и полярных станций, а с 1947 г. — отделом географии и истории исследования Арктики и Антарктики, которым он руководит и в настоящее время.
В 1938 г. ему была присуждена ученая степень кандидата географических наук, а в 1950 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук. В 1953 г. он утвержден в звании профессора по физико-географической специальности.
Широка и многообразна деятельность Я. Я. Гаккеля. Участвуя в 21 экспедиции, он посетил многие уголки Советского Союза и прошел с востока на запад и с севера на юг Советскую Арктику. На основании собственных материалов и в результате обобщения огромных материалов, накопленнных в ходе исследования Арктики, им написано 170 работ, многие из которых являются выдающимся вкладом в науку и широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.
Начатая еще на студенческой скамье педагогическая деятельность продолжается и по настоящее время. Он ведет большую работу по подготовке научных кадров, руководит аспирантами Арктического и антарктического института. Крупный ученый, Я. Я. Гаккель ведет и большую общественную работу.
С 1943 г. он является членом КПСС. Неоднократно он избирался членом бюро партийной организации, вел большую агитационно-пропагандистскую работу. Особенно велика его научно-общественная работа. Он является членом Ученого совета Арктического и антарктического института, активно работает в Географическом обществе СССР, состоит членом его Ученого совета, заместителем
председателя Полярной комиссии и заместителем председателя комиссии астрогеологии и гелиогеофизики, постоянно работает в Ленинградском отделении Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, в Национальном объединении историков естествознания и техники, является членом правления ленинградского отделения Общества СССР — Швеция.
Основой для большинства научных исследований Я- Я. Гаккеля служат многочисленные материалы, собранные им в экспедициях, участником которых он был. Половина этих экспедиций проводилась под его руководством. Яков Яковлевич провел в Арктике 16 океанологических экспедиций, которые охватили все арктические моря от Норвежского и Гренландского на западе до Чукотского и Берингова на востоке, а также Арктический бассейн. Большая часть морских экспедиций имела прямой целью решение транспортных проблем освоения Северного морского пути. Первой из них была экспедиция на л/п «Сибиряков», которая в 1932 г. разрешила проблему плавания по Северному морскому пути в одну навигацию.
Затем в 1933 г. последовала экспедиция на п/х «Челюскин», закончившаяся гибелью судна и героическим дрейфом на льдине. В 1935 г. Я. Я. Гаккель проходит Северный морской путь на п/х «Ванцетти» — первом транспортном судне, благополучно завершившем этот рейс. В 1937 г. Яков Яковлевич совершает первое в истории двойное сквозное плавание по Северному морскому пути в одну навигацию на п/х «Моссовет». Я. Я. Гаккель провел две морские высокоширотные экспедиции — на л/п «Садко» в 1936 г. и через 20 лет на д/э «Обь» в 1956 г.
Яков Яковлевич провел большое количество летних экспедиций, шесть из них были высокоширотными. Во время экспедиции 1948 г. он участвовал в открытии подводного хребта Ломоносова. В 1950 г. на летающей лодке Я. Я- Гаккель в море Лаптевых доказал возможность проведения океанографических работ с посадками на воду в открытом море. В результате полетов над зоной материкового склона и хребтом Ломоносова с применением аэрофотосъемки Я. Я. Гаккель вскрыл закономерности от приливо-отливных явлений и рельефа морского дна.
Все экспедиции, в которых принимал участие и которыми руководил Я. Я- Гаккель, решали и чисто практические задачи — освоение Северного морского пути как транспортной магистрали. Даже исследования в области материкового склона были подчинены задаче проложения высокоширотной морской трассы. Материалы экспедиции легли в основу многочисленных разнообразных научных и методических исследований.
Многие работы Я. Я. Гаккеля посвящены морскому ледоведению, которым он занимается со студенческой скамьи по настоящее время. Наиболее интересные результаты получены ученым в вопросах влияния рельефа дна Северного Ледовитого океана на распределение льдов.
Работы юбиляра по материковому склону в 1960 г. были отмечены Всесоюзным Географическим обществом премией имени Дежнева.
Из многочисленных вопросов морского ледоведения, разработанных Я. Я. Гаккелем, можно указать на явление вращения дрейфующих ледяных полей. Он сделал вывод, что дрейф льдов в Чукотском море в осенне-зимний период происходит под влиянием постоянных, а не дрейфовых течений. Большое влияние Яков Яковлевич уделял систематике и классификации морских льдов, разработке пособий по методике наблюдений за льдами и приборов для изучения дрейфа, в частности в соавторстве с Л. П. Самсония им разработан радиобуй, впервые пущенный в дрейф в 1947 г. с л/к «Капитан Белоусов».
Постоянное стремление Якова Яковлевича доводить свои научные исследования до практического применения ярко сказалось в разработке вопросов кораблевождения в высоких магнитных широтах Арктики. В результате изучения девиации магнитных компасов в этих условиях им были разработаны соответствующие рекомендации мореплавателям, помещенные в лоции полярных морей. По его рекомендации на кораблях, плавающих в Арктике, применяются специальные приспособления к магнитным компасам — флиндерсбары. Сугубо практическое значение имеет и разработанное им пособие по применению взрывчатых веществ для разрушения льдов при плавании в полярных условиях.
Большим вкладом в арктическую науку явилась составленная Я. Я. Гаккелем в 1948 г. батиметрическая карта Арктического бассейна, которую он продолжает непрерывно уточнять. Им уже составлено 10 таких последовательных карт. Ряд гипотетически показанных на первых картах черт рельефа морского дна в дальнейшем подтвердился, что указывает на правильность подхода автора к анализу имеющихся материалов.
В последние годы юбиляр обратил внимание на связь рельефа дна Северного Ледовитого океана со структурой земной коры. Он пришел к выводу, что основные морфологические черты обусловлены в основном пластическими волновыми, а затем дизъюнктивными деформациями, исходящими из различных цектров и накладывающимися друг на друга. Такими центрами служат кристаллические щиты — в северном полушарии прежде всего Анабарский и Канадский. Они рассматриваются как энергетические центры, являясь одновременно центрами геохимических систем и центрами напряженности магнитного поля. Эти центры находятся на пересечениях критических параллелей и меридианов, на которых согласно новому астрогеологическому направлению геоморфологии происходят наибольшие деформации земной коры.
Развивая далее идеи астрогеологии, Яков Яковлевич переходит от анализа рельефа Арктики к анализу рельефа противоположной полярной области — Антарктики и, наконец, всего земного шара и всюду подчеркивает связь морфологрических черт с энергетическими центрами Земли, критическими параллелями и меридианами, и наконец, с изменением скорости вращения Земли как с первопричиной.
Идею радиальных и концентрических систем ученый распространяет на строение поверхности Луны и Марса, с одной стороны, а с другой, — на более мелкие регионы поверхности Земли, отдельные массивы и даже на строение ряда тел органического мира. Юбиляром были подмечены и характерные черты строения ионосферы, обнаруженные в результате анализа материалов, полученных при запуске искусственных спутников Земли и ракет, и связываемые им с расположением критических параллелей.
Такое комплексное рассмотрение проблемы показывает стремление Я. Я. Гаккеля к большим научным обобщениям, говорит о его обширной эрудиции в различных областях естествознания. Широко известны его работы по истории естествознания. Много внимания уделил он выяснению роли М. В. Ломоносова в развитии кораблевождения и географии, в особенности науки об Арктике и Антарктике.
Всех, кто близко знает дорогого юбиляра, всегда поражает его исключительная работоспособность и трудолюбие, тщательность в работе и упорство в доведении до конца начатых дел. Мы являемся свидетелями того, как непрерывным потоком идут к нему не только сотрудники его отдела, но и всего института и даже люди, не имеющие отношения к нашему институту; у него они находят доброе слово, содействие, поддержку, совет и помощь.
Заслуженный полярный исследователь, ученый, воспитатель, Человек с большой буквы, Яков Яковлевич Гаккель награжден за свою плодотворную деятельность высокими правительственными наградами: шестью орденами и четырьмя медалями Советского Союза.
Поступила 7/XII 1961 г.
Е. С. Короткевич