ААНИИ

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.

ААНИИ

Сообщение ББК-10 » 06 Август 2020 13:08

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1936, с. 396-399

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.396-399 проект КГФЭ-1937 - 0001.jpg
КОМПЛЕКСНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1937 ГОДА

Изучение верхних слоев атмосферы в течение последнего десятилетия становится одним из самых боевых участков геофизики; это обусловливается, с одной стороны, практическим значением, которое начинают приобретать эти слои, и с другой — расширением методической базы исследования и развитием новых способов изучения атмосферы и в особенности ее верхних слоев. Исследование верхних слоев атмосферы в полярных областях имеет при этом особенно большое значение; это обусловлено отчасти тем, что граница стратосферы в полярных областях расположена на меньшей чем в низких широтах высоте; однако главное преимущество изучения верхних слоев атмосферы в высоких широтах заключается в большей ясности и выразительности процессов, характерных для различных слоев атмосферы; к этому необходимо добавить еще и то, что общий режим верхних слоев, подчиненный главным образом воздействию солнечной радиации, имеет в высоких широтах очень ясно выраженный годовой ход и сравнительно слабо выравненный суточный ход.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.396-399 проект КГФЭ-1937 - 0002.jpg
— 397 —

Для разрешения некоторых задач, связанных с изучением верхних слоев атмосферы, Геофизический отдел Всесоюзного Арктического института предполагает организовать в 1937/38 г. на одной из зимовок комплексное изучение процессов в атмосфере. Программа предполагаемых исследований состоит из следующих разделов.
1. Изучение полярных сияний и свечения ночного неба. Наряду с визуальными определениями интенсивности полярных сияний, их формы, частоты и др. на сети станций, на основной станции и одной или двух вспомогательных должно быть поставлено фотографирование полярных сияний и определение их высот. Кроме того предполагается спектрофотометрировать полярные сияния и в частности сияния, освещенные солнцем. Предположена также фоторегистрация интенсивности полярных сияний.
2. Изучение атмосферного озона предполагается проводить в течение полярного дня по спектру солнца, а в течение полярной ночи по спектру луны и звезд с помощью светосильного кварцевого спектрографа.
3. Измерение высот и электронных плотностей слоев ионосферы должно вестись методом коротких сигналов с приемом эхо-сигналов на катодный осциллограф. Наблюдения должны вестись и визуально и с применением фоторегистрации.
4. Условия распространения радиоволн предполагается изучать практикуемым уже на полярных станциях методом радиокомпарирования средних (200—2000 м) и коротких (10—200 м) волн с фоторегистрацией напряженности поля некоторых наиболее характерных радиостанций.
Особенное внимание будет уделено изучению внутриполярных коротковолновых связей, для чего четыре полярных станции должны будут работать по специальной программе.
5. Атмосферное электричество будет изучаться в следующих разделах: а) регистрация градиента потенциала, б) измерение проводимости атмосферы, в) измерение объемных зарядов во время тумана и пурги, г) измерение вертикального электрического тока и е) измерение радиоактивности воздуха. Одна часть измерений будет вестись непрерывно с помощью регистрирующих установок, другая будет осуществлена путем достаточного числа визуальных наблюдений.
6. Атмосферные помехи будут непрерывно регистрироваться на длинных волнах с помощью установки, аналогичной работающей в Секторе атмосферного электричества Главной геофизической обсерватории и дающей распределение помех во времени и по азимутам. Большое внимание должно быть уделено изучению помех на коротких и средних волнах, в особенности во время местных электрометеорологических нарушений.
7. По земному магнетизму предполагается, кроме нормальной работы магнитной обсерватории, установка самописцев с большой скоростью для изучения быстрых колебаний напряженности магнитного поля; должна быть также осуществлена автоматическая сигнализация наступления магнитных бурь.
8. Земные токи будут регистрироваться с помощью двух взаимно-перпендикулярных линий и фоторегистрирующей установки.
9. Изучение космических лучей будет состоять в регулярных измерениях интенсивности лучей на поверхности земли и измерении их интенсивности на различных высотах с помощью нескольких автоматических стратостатов.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.396-399 проект КГФЭ-1937 - 0003.jpg
— 398 —

10. Метеорологические и аэрологические наблюдения должны вестись по нормальной программе станции I класса.
Как видно из этого перечня, программа должна достаточно полно охватить весь комплекс магнитно-электрических и оптических явлений в атмосфере; отсюда и из предыдущего ясна необходимость комплексного характера изучения: из перечисленных задач нельзя назвать хотя бы одну, которая не была бы связана с двумя-тремя другими задачами программы.
Осуществление этой программы именно в 1937/38 г. необходимо ввиду наступления максимума солнечной активности; вследствие этого наблюдения в 1937/38 г. дадут материалы, характерные для одной половины, одиннадцатилетнего периода солнечной деятельности; повторное исследование через 5 лет даст в совокупности полное представление об изучаемых явлениях в максимуме и минимуме солнечной деятельности.
Проведение исследования намечается в бухте Тихой (главная станция) и на о. Алджер (вспомогательная станция), в 40 км от первой, на Земле Франца-Иосифа.
Выбор именно этой станции обоснован тем, что она расположена в достаточно высокой магнитной и географической широте, а также и тем, что по бухте Тихой имеется по некоторым дисциплинам уже ряд наблюдений за несколько лет; использование этого материала при обработке и интерпретации материала 1937/38 г. повысит значение полученных результатов. Бухта Тихая представляет известные преимущества и в отношении доступности, связи и пр.
Необходимость и своевременность намеченной геофизической экспедиции становится совершенно ясной, если проследить развитие геофизических исследований в высоких широтах в течение последних нескольких лет. Начало этих исследований положено, пожалуй, во 2 Международный полярный год, когда на ряде полярных станций были предприняты работы по расширенной программе; после анализа материала, полученного во время 2 Международного полярного года, наметилось ясное устремление в проведении геофизических исследований на Севере. В некоторых случаях это устремление реализовалось, как это видно на примере геофизической обсерватории в Тромсё, и дало очень ценные материалы, в других случаях (например, планы Люжона относительно наблюдений атмосферных помех в высоких широтах) подобные планы остались невыполненными.
В СССР необходимость и своевременность подобной комплексной геофизической экспедиции отмечались рядом научных конференций (например, решения Конференции по изучению стратосферы, созывавшейся Академией наук в 1934 г., постановления Сессии Ученого совета Всесоюзного Арктического института в 1935 г. (секция гидрологии и геофизики), решение VI Сессии Комиссии земного магнетизма и атмосферного электричества и др.).
Кроме научной и практической ценности самих результатов предположенной экспедиции, ее следует рассматривать как расширение методической базы, освоение и приспособление к условиям работы на Севере некоторых новых методов исследований, уже освоенных в институтах и обсерваториях СССР. В этом отношении комплексная геофизическая экспедиция явится несомненным шагом вперед в развитии полярных исследований и свяжет исследования 2 Международного полярного года с будущим международным полярным годом цепью самостоятельных, исследований советских научных работников.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.396-399 проект КГФЭ-1937 - 0004.jpg
— 399 —

В заключение естественно поставить вопрос: насколько возможно осуществление такой сравнительно широкой по программе экспедиции?
Значительное большинство тем является развитием работы, уже ведущейся в стационарных условиях в лабораториях и институтах; задача заключается в приспособлении методики исследований к особым условиям полярных областей. По некоторым темам имеется уже практический полярный опыт, и задача будет заключаться в усовершенствовании методики на основе полученного опыта. Часть тем ставится в высоких широтах в СССР заново и требует особенного внимания к себе (спектрофотометрия полярных сияний, исследование ионосферы, изучение космических лучей на различных высотах) и подготовки аппаратуры и научного состава уже в текущем году. Помощь институтов, разрабатывающих частные задачи комплекса и несомненно заинтересованных в проведении этой экспедиции, обеспечит подготовку аппаратуры и научного состава для проведения экспедиции.
Проект экспедиции составлен и выдвинут группой научных сотрудников геофизических институтов, Академии наук, Института связи и Арктического института и принят решением Междуведомственного совещания при Всесоюзном Арктическом институте.
Б. АРХАНГЕЛЬСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ААНИИ

Сообщение ББК-10 » 18 Октябрь 2020 10:35

Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 472-474

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 472-474 ЮШар-Цеткин - 0001.jpg
РАБОТЫ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ПРОЛИВЕ ЮГОРСКИЙ ШАР В 1936 ГОДУ

Всесоюзным Арктическим институтом в плане работ на 1936 год по Гидрологическому отделу была намечена и осуществлена посылка гидрологической экспедиции в пролив Югорский Шар для всестороннего изучения его гидрологического режима.
В состав экспедиции входили 26 человек, из них научных и научно-технических работников — 12, судового состава и подсобных работников — 14. Начальником экспедиции являлся П. М. Цеткин, зам. начальника — С. Ф. Лаврентьев, капитаном-гидрографом — Г. Г. Гаген, инженером-гидрологом Г. Н. Марсов, гидрохимиком — С. К. Деменченок.
В распоряжении экспедиции находились 3 моторных бота: „Полярник", „Пахтусов" и „Арктик". „Полярник" имеет 16 м длины, 36 т водоизмещения, при нефтяном двигателе Онежского завода в 50 НР. „Пахтусов" почти такой же, „Арктик" немного меньше, при машине в 25 НР. Вся работа экспедиции должна была быть закончена по утвержденной программе в 90 рабочих дней.
Первая партия во главе с зам. начальника экспедиции С. Ф. Лаврентьевым 5 июля направилась через Архангельск на пароходе „Герцен“ с грузом в бухту Варнека, куда прибыла 18 июля. Там находились боты „Пахтусов" и „Арктик", зимовавшие с прошлого года.
Вторая группа сотрудников с начальником экспедиции П. М. Цеткиным вышла из Ленинграда на „Полярнике", который отправился к месту работ по маршруту: р. Нева — Ладожское озеро — р. Свирь — Онежское озеро — Балтийско-Беломорский канал им. тов. Сталина — Белое море — Баренцево море — пролив Югорский Шар — бухта Варнека —
о. Вайгач, с заходом в Петрозаводск для ремонта двигателя и в Архангельск для принятия дополнительного горючего, продовольствия и для оформления документов судна.
Всего „Полярник" прошел 2500 км, придя в бухту Варнека 8 августа.
Гидрологические работы были начаты 7 августа и закончены 14 сентября. За это время была проделана следующая работа: установлены 3 водомерных поста: 1) на мысе Гребень был установлен мареограф.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 472-474 ЮШар-Цеткин - 0002.jpg
— 473 —

давший наблюдения за 30 суток; 2) у с. Хабарове велись футшточные наблюдения в течение 30 суток; 3) в районе мыса Соколий велись футшточные наблюдения в течение 15 суток.
По всему проливу были сделаны 5 гидрологических разрезов, с основным разрезом в самой узкой части пролива по профилю мыс Створный — Хабарово, который ляжет в основу определения водообмена между Карским и Баренцевым морями.

1. Разрез мыс Белый — мыс Соколий: по 2 суточные станции, в 4 точках — 8 суточных станций.
2. Разрез на створе мыс Канин — противоположный берег. В трех точках — в середине пятнадцатисуточная станция и по бокам повторены 2 раза синхронно 19 суточных станций.
3. Разрез на створе мыс Сухой Нос — о. Сторожевой. В трех точках — три синхронных суточных станции — три суточные станции.
4. Разрез мыс Створный — Хабарово. В четырех точках. В середине разреза тридцатисуточная станция велась одновременно с пятнадцати-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10-11. -Л., 1936, с. 472-474 ЮШар-Цеткин - 0003.jpg
— 474 —

суточной станцией, на разрезе у мыса Канин по боковым станциям были сделаны суточные станции, повторенные 4 раза, и на 4-й точке была сделана одна суточная станция синхронно с остальными точками на разрезе — 39 станций.
5. Разрез мыс Гребень — мыс Белый. В 3 точках по суточной синхронной станции — 3 суточных станции.
Всего было сделано 72 суточных станции, в переводе на односуточные станции.
На всех основных станциях, кроме наблюдений над течением с изменением скоростей вертушкой Экмана-Мерца, брались пробы воды батометром на хлор, кислород, щелочный резерв, концентрацию водородных ионов и кремний, с наблюдением за температурой. Велись метеорологические наблюдения и производились промеры.
На м/б „Арктик", стоявшем на тридцатисуточной станции, была организована гидрохимическая лаборатория, где гидрохимик Деменченок обслуживал сборы 3 ботов и обработал в течение 45 суток проб на хлор 2062, кислород — 1182, щелочный резерв — 771, концентрацию водородных ионов — 729 и кремний — 252. Кроме того, взято проб на полный анализ 7 и на сульфаты — 100.
Необходимо отметить, что проделанные на главных рабочих профилях синхронные станции и одновременные пятнадцатисуточные и тридцатисуточные станции на ботах „Арктик" и „Полярник" без каких-либо перерывов или срывов, несмотря на не всегда благоприятную погоду и технические затруднения, делают полученный материал особенно ценным.
Проделанная в одной точке пролива тридцатисуточная станция с беспрерывными гидрологическими и метеорологическими наблюдениями является первой и единственной в истории гидрологических работ.
По окончании работ боты „Пахтусов" и „Арктик" были отведены на о. Местный в Карском море, близ Амдермы, на зимовку.
„Полярник" ушел в обратный рейс в Ленинград, куда и прибыл 10 октября.
План работ экспедиции досрочно выполнен на 115% (72 суточных станций против 61). Вместо предусмотренных по плану работ в 90 рабочих дней, работа проделана в 45 рабочих дней.
В результате работ экспедиции будет издан атлас течений пролива Югорский Шар и даны результаты исследования о происходящем в Югорском Шаре водообмене.
П. ЦЕТКИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ААНИИ

Сообщение ББК-10 » 13 Декабрь 2020 23:01

1930. Из ранней истории ВАИ.

Правда Севера, 1930, №207, 9 сентября

 Правда Севера, 1930, №207_09-09-1930 отделение ВАИ.jpg
ИНСТИТУТ АРКТИКИ ОТКРЫВАЕТ ОТДЕЛЕНИЕ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

В октябре в Архангельско будет открыто краевое отделение всесоюзного Арктического института. В пятилетний план северного отделения института включены научно-исследовательские работы на Новой Земле, Канинском полуострове, в Печорской тундре, на Земле Франца Иосифа и на Северной Земле. Отделению поручено организовать ряд стационарных баз на побережьи Белого моря и на островах Северного Ледовитого океана. Отделение будет работать в тесном контакте с архангельским промысловым институтом и бюро по изучению производительных сил при северном крайплане.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ААНИИ

Сообщение ББК-10 » 16 Декабрь 2020 19:49

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 520-521

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 520-521 геология НЗ - 0001.jpg
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ
В 1936 ГОДУ

Новоземельская геологическая экспедиция Арктического института имела своей основной задачей провести подготовительные работы, связанные с Международным геологическим конгрессом, созываемом в 1937 г. Необходимо было подготовить подробные стратиграфические разрезы и собрать фауну с тем, чтобы к началу 1937 г. составить путеводитель к экскурсиям в местах высадки делегатов конгресса. Основные работы экспедиции в связи с этим были поставлены на западном побережье южного острова Новой Земли, в местах, захваченных геологическими исследованиями Арктического института предыдущих лет. К числу таких мест относились губа Черная (залив Баклыши и мыс Тизенгаузена), мыс Черный, губа Башмачная, залив Утиный и мыс Сокол.
В пределах северного острова Новой Земли для осмотра его участниками Международного геологического конгресса были подготовлены места выходов ранее известных в литературе артинских отложений, представленных известково-песчано-сланцевыми терригенными осадками. Попутно с этим экспедиции поручалось провести геологическую съемку на участке между Русской Гаванью и губой Архангельской, на площади до 2 тыс. кв. км.
В состав экспедиции входили, кроме геологов, также топограф, который должен был дать топографическую основу в масштабе 1: 100 000 на площади в 1800 кв. км, и астроном, задачей которого было определение двух астропунктов.
Экспедиция, выехав из Ленинграда 5 июля 1936 г., была задержана на пути к Русской Гавани в течение 25 дней, потеряв на пароходе лучшее для работы на северном острове Новой Земли время (июль и часть августа). В сентябре и октябре по климатическим условиям 1936 г. вести работы было очень затруднительно, вследствие чего топографическая съемка была выполнена только наполовину против намеченного плана.
Была покрыта съемкой полоса шириною около 10 км, начиная от Русской Гавани и кончая заливом, прилегающим с юга к Баренцовым о-вам и материковому побережью на широте Баренцовых о-вов. Были определены два астропункта, из которых первый был поставлен на северной оконечности п-ова Панкратьева на мысе Прощания и второй на о. Личитина в районе Архангельской губы.
В пределах Горбовых о-вов также была проведена топографическая съемка как на побережье, так и на островах.
Геологические работы были проведены полностью. Этому в значительной мере благоприятствовало однообразие геологического строения. На участке от Русской Гавани вплоть до Горбовых о-вов указанная территория сложена главным образом из известково-песчано-сланцевой терригенной толщи послевизейского возраста, образующей мелкую интенсивную складчатость, разделенную местами полосами правильного антиклинального или брахиантиклинального строения из визейских известняков нижнего карбона. Как визейские, так и послевизейские толщи характеризуются богатой и разнообразной фауной.
Прежние представления об артинском возрасте всей терригенной толщи, залегающей над визейским ярусом нижнего карбона, вряд ли соответствуют действительности ввиду того, что последние в ряде мест

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 520-521 геология НЗ - 0002.jpg
— 521 —

характеризуются правильными постепенными переходами от фаунистически охарактеризованного визе и стратиграфически соответствуют среднему и верхнему карбону. Допускать непосредственный переход От визейского яруса к артинскому, исключая из стратиграфической колонки средний и верхний карбон, было бы неправильно. Правильнее будет относить всю известняково-песчано-сланцевую терригенную толщу к верхнему карбону. Это тем более вероятно, что средний карбон на Новой Земле, по данным Хольтедаля и Ермолаева, имеет очень небольшую мощность.
Собранная экспедицией богатая фауна после надлежащей ее камеральной обработки несомненно даст возможность окончательно установить возраст всей этой толщи. Значительно более сложное геологическое строение представляет южная часть района, тяготеющая к губе Архангельской и Горбовым о-вам. Здесь преобладающим развитием пользуются фациально неоднородные верхнесилурийские, верхнедевонские и нижнекаменноугольные отложения с более интенсивной и отличной тектоникой от терригенной толщи, относимой нами к среднему и верхнему карбону, ранее считавшейся артинской.
Из полезных ископаемых в районе обнаружено золото и серебро в известняках и глинистых сланцах, обогащенных мелкораспыленным пиритом, встреченных в материковой части берега против п-ова Панкратьева и о. Панкратьева, имеющих, правда, только минералогическое значение.
В диабазах на о. Лучитине у самого становища Архангельской губы обнаружена медная зелень.
А. А. ПЕТРЕНКО
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ААНИИ

Сообщение fisch1 » 23 Декабрь 2020 21:02

 Юбилей Арктического института Вечерняя Москва  3 апреля 1940.jpeg
Юбилей Арктического института\\Вечерняя Москва 3 апреля 1940
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

ААНИИ

Сообщение ББК-10 » 23 Декабрь 2020 21:23

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 517-519

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 517-519 радиоактивность - 0001.jpg
НЕСКОЛЬКО НОВЫХ ДАННЫХ О РАДИОАКТИВНОСТИ ДОННЫХ
ОТЛОЖЕНИЙ

Как уже сообщалось, {1} определения радиоактивности нескольких образцов железо-марганцовых образований ряда морей и озер показали, что все исследованные образцы в большей или меньшей степени радиоактивны и содержат радий ог 1,2 до 31,8*10 -10% составляя в среднем для девяти образцов 10,9*10—10% Ra. По сравнению с глубоководными океаническими марганцовыми образованиями (47,6—146,7*10-10% Ra) содержание радия в исследованных образцах значительно меньше.
{1} "Arctica", 1936 г., № 4, стр. 95.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 517-519 радиоактивность - 0002.jpg
— 518 —

Первые исследования дали лишь общее представление о степени радиоактивности железо-марганцовых образований морей и озер Союза. Для того чтобы решить вопрос о том, где именно железо-марганцовые образования наиболее радиоактивны и каково среднее содержание радия, характерное для каждого моря и озера в отдельности, необходимо произвести определения радиоактивности возможно большего числа образцов. С этой целью мною было собрано большое количество морских и озерных железо-марганцовых образований.
В настоящее время закончены определения радиоактивности образцов железо-марганцовых образований из 29 пунктов Карского моря (следует отметить, что Карское море исключительно богато этого рода образованиями). Во всех исследованных образцах был обнаружен радий в количестве от 0,7 до 21,5*10-10%, в среднем 8,9-10-10%. Наиболее высокое содержание радия (18,9*10-10%) было обнаружено в корочке на раковине Astarte borealis (станция 49 экспедиции "Седова" 1934 г.) и (21,5-10—10%) в тонкой корочке на гальке (станция 89 экспедиции "Садко" 1935 г. ). Наибольшее число образцов (18 из 29) содержат радий от 5 до 15*10-10%. Разбивая на группы, имеем (в %*10-10 Ra) 1 образец менее 1,0; 6 образцов от 1,0 до 5,0; 10 образцов от 5,0 до 10,0; 8 образцов от 10,0 до 15,0; 3 образца от 15,0 до 20,0 и 1 образец более 20,0. Полученная кривая распределения в полной мере характеризует железо-марганцовые образования Карского моря в отношении содержания радия. Эманирующая способность измельченных образцов, подобно исследованным ранее, значительна — от 51,0 до 81,0% составляя в среднем для 23 образцов, для которых производились эти определения, 67.7%.
Содержание тория X во всех образцах, за исключением одного, менее 1*10-3% экв. Th.
С целью выяснить, насколько постоянно содержание радия в конкрециях, взятых из одного и того же пункта, а также — какова зависимость содержания радия от химического состава, были взяты из трех значительно удаленных друг от друга пунктов Карского моря по три одинаковых по форме, но разных по размерам, конкреции. Химический анализ этих конкреций производится В. А. Егоровым и в ближайшее время будет закончен. Определения показывают, что по содержанию радия конкреции, взятые из одного места, весьма близки между собой, тогда как конкреции из разных пунктов заметно разнятся друг от друга. Этот факт указывает на то, что полученные величины содержания радия в полной мере характеризуют степень радиоактивности конкреций для каждого пункта.
Определения радиоактивности отдельных слоев ряда конкреций полностью подтвердили сделанные ранее наблюдения об уменьшении содержания радия от поверхности к центру. Полученные данные позволяют вычислить возраст еще нескольких конкреций Карского моря.
В отношении изучения радиоактивности грунтов я поступил так же, как и при изучении радиоактивности железо-марганцовых образований, а именно — прежде, чем приступить к исследованию большого количества образцов по каждому морю и озеру в отдельности, были произведены определения радиоактивности ряда образцов разных морей и озер Союза. Результаты определений показали следующее содержание радия (в % X 10-10): 1) Карское море — 2,0 и 0,9; 2) Баренцово море — 0,5 и 1,1; 3) Гренландское море —1,9; 4) Белое море — 0,3 и 3,1; 5) Онежское озеро — 4,8; 6) Ладожское озеро — 1,3; 7) Черное море — 0,6;

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 517-519 радиоактивность - 0003.jpg
— 519 —

08) Каспийское море — 0,3; 9) Аральское море — 0,4; 10) Байкал — 1,0; 11) Японское море — 0,5 и 1,2; 12) Чукотское море — 0,2. Общее среднее для шестнадцати исследованных образцов 1,26*10-10% Ra.
Приведенные данные дают представление о степени радиоактивности грунтов исследованных морей и озер. В частности, для арктических морей содержание радия значительно выше, чем для южных. Так, например, для четырех северных морей среднее содержание радия составляет 1,40*10-10%, тогда как для южных — 0,43*10-10%.
Более подробные данные о радиоактивности исследованных как железо-марганцовых образований Карского моря, так и донных отложений, необходимые сведения о времени, месте и глубине взятия и краткая характеристика образцов будут опубликованы в отдельной статье.
В заключение следует отметить, что ввиду полной неизученности радиоактивности донных отложений Союза является совершенно необходимым наряду с исследованиями образцов арктических морей производить также определения радиоактивности как донных отложений морей и озер, так и марганцовых и железных руд.
В настоящее время изучение радиоактивности донных отложений находится в стадии накопления данных, и лишь после того, как мы будем располагать достаточно большим числом данных о радиоактивности поверхностного и глубинных слоев, возможно будет сделать выводы как относительно миграции радиоактивных элементов в земной коре и накоплении их в осадочных породах, так и о степени и характере влияния радиоактивных элементов на различного рода химические и биохимические процессы в морях.
Л. М. КУРБАТОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ААНИИ

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2021 15:17

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 532-533

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 532-533 сессия ВАИ - 0001.jpg
СЕССИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА 8—11 ЯНВАРЯ 1937 ГОДА

Очередная сессия Ученого совета Всесоюзного Арктического института состоится 8—11 января 1937 г. и имеет целью подытожить работу института за 1936 г.
Сессия также наметит пути и методы дальнейшей перестройки научно-исследовательской работы в Арктике в направлении еще более тесной увязки теории с практикой социалистического освоения Советского Севера.
Характер и содержание научных вопросов, поставленных на обсуждение сессии, сами по себе говорят о том, что в 1936 г. институт проделал значительную работу по реализации директив совещания партийных и хозяйственных работников системы.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 532-533 сессия ВАИ - 0002.jpg
— 533 —

Арктический институт как центральный научно-исследовательский орган Главного управления Северного морского пути должен поставить и разрешить также целый ряд вопросов, связанных с более тесным координированием научно-исследовательских работ всех органов системы Главсевморпути под углом зрения поднятия планирующей и методологической роли Арктического института. На сессии будет заслушан доклад директора института проф. Р. Л. Самойловича — "Об итогах работы института в 1936 г. и план работы на 1937 г. " Кроме этого намечен целый ряд докладов начальников управлений Главсевморпути — тт. Нацаренуса, Евгенова и Лукашина о различных сторонах деятельности системы и о ближайших задачах, выдвигаемых перед наукой ходом социалистической стройки на Крайнем Севере.
Большое значение имеют доклад проф. В. Ю. Визе на тему "Современное состояние вопроса о ледовых прогнозах" и доклад Н. Н. Урванцева — "Горнопромышленные перспективы Советской Арктики". Повестка дня как пленума, так и секций преследует цель выдвинуть и разрешить целый ряд актуальных вопросов научных исследований в Арктике.
Секция геологии сосредоточивает все свое внимание на проблемах полезных ископаемых и на итогах, уже достигнутых в этой области на Крайнем Севере.
Секция гидрологии обсудит ряд интересных вопросов, связанных с организацией морских и речных гидрологических исследований. В частности, заслуживают особого внимания доклады И. В. Максимова "Опытные результаты гидрологических работ Арктического института в проливе Карские Ворота", Вс. А. Березкина — "Атлантические воды в полярном бассейне" и ряд докладов, посвященных проблеме льда.
Секция промбиологии всю свою работу и тематику подчиняет задачам рациональной организации промыслового хозяйства на Севере. Безусловно большое значение для дальнейшего планомерного развертывания работы промыслово-биологического отдела имеет доклад проф. Г. Г. Доппельмаира на тему "Вопросы промыслово-биологической съемки в Арктике", проф. Е. К. Суворова на тему "Очередные задачи организации хозяйства Командорских о-вов" и ряд других.
Секция оленеводства включила в повестку дня ряд исключительно важных вопросов, освещающих очередные задачи оленеводства.
Вопросы геофизики займут большое место в работе сессии Ученого совета. Наличие в повестке дня секции геофизики ряда докладов руководящих работников государственной геофизической обсерватории и всех ее институтов будет в значительной степени содействовать упорядочению и поднятию на более высокую ступень работы по изучению климата Арктики.
Всего на сессии будет заслушано и обсуждено 78 докладов, затрагивающих всю многостороннюю деятельность Арктического института.
Весь коллектив научных сотрудников Арктического института должен принять живейшее участие в работе сессии. Много еще недостатков и недочетов имеется в работе Арктического института и в его отдельных звеньях, и только широкое развертывание большевистской критики и самокритики работы института и его научной продукции поможет резко улучшить работу Арктического института.
Институт имеет все данные для того, чтобы успешно выполнить поставленные перед ним партией и правительством весьма ответственные и важные задачи. Все дело в людях и в правильной организации дела.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ААНИИ

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2021 19:15

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 535

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 535 лекции.jpg
ЛЕКЦИИ ОБ АРКТИКЕ В ЧАСТЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

В августе текущего года научные сотрудники Арктического института Л. А. Портенко и Л. О. Ретовский проводили от имени Ленинградского областного бюро секции научных работников культшефскую работу в частях Красной армии, расквартированных на периферии Союза. Тов. Портенко прочел 9 лекций в Средней Азии, т. Ретовский посетил Грузию и Армению, где прочел 12 лекций и дал 4 консультации. Основной темой докладов Л. О. Ретовского и Л. А. Портенко было "Освоение Советской Арктики". Отдельные лекции и беседы проводились по истории путешествий и по природе Арктики.
Выступивший 25 октября с. г. на отчетном собрании научных работников — участников культшефских поездок в дальние части Красной армии — Л. О. Ретовский констатировал, с одной стороны, огромный интерес слушателей к арктической тематике, с другой же — недостаточность лекторских кадров полярников на периферии. На этом собрании Ленинградское областное бюро секции научных работников выразило официальную благодарность сотруднику Арктического института Г. Ф. Ульза культшефскую работу, систематически проводимую им в частях ЛВО.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ААНИИ

Сообщение VlZamyatin » 14 Июль 2022 13:03

Юбилейный номер, посвящённый истории института
Российские полярные исследования. 2020. № 1. 84 с.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l.pdf

Номер постатейно:

Сто лет служения делу развития российских полярных исследований. К 100-летию образования ГНЦ РФ Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. С. 3 http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_03-03.pdf

Историческая справка о создании и деятельности Арктического и антарктического научно-исследовательского института. С. 4–13 http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_04-13.pdf

Современная организационная структура Арктического и антарктического научно-исследовательского института. С. 14 http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_14-14.pdf

И.В. Бузин. Лаборатория «Арктик-шельф» им. Г.К. Зубакина. С. 15–18.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_15-18.pdf

Г.В. Алексеев. Отдел взаимодействия океана и атмосферы. С. 18–20.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_18-20.pdf

С.Р. Веркулич, Л.М. Саватюгин. Отдел географии полярных стран. С. 20–23.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_20-23.pdf

А.С. Калишин, О.А. Трошичев, Н.Ф. Благовещенская, А.В. Широчков, В.Д. Николаева. Отдел геофизики. С. 24–27.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_24-27.pdf

М.В. Третьяков, В.В. Иванов. Отдел гидрологии устьев рек и водных ресурсов. С. 28–31.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_28-31.pdf

И.А. Паньшин, В.Э. Голавский. Отдел разработки и исследований гидрометеорологических станций и приборов и служба главного метролога. С. 31–33.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_31-33.pdf

В.А. Лихоманов. Отдел ледовых качеств судов. С. 34–37.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_34-37.pdf

В.Ф. Дубовцев, З.М. Гудкович, Е.У. Миронов, С.В. Фролов, Вл. Вас. Иванов, В.Н. Смирнов, А.И. Шушлебин, С.М. Ковалев. Отдел ледового режима и прогнозов. С. 37–43.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_37-43.pdf

В.Е. Соколова, Г.Ю. Кошелева. Отдел океанологии. С. 44–47.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_44-47.pdf

В.В. Поважный. Российско-германская лаборатория полярных и морских исследований им. О. Ю. Шмидта. С. 47–48.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_47-48.pdf

В.Г. Смирнов, И.А. Бычкова, А.П. Кузьмичев, В.В. Степанов. Отдел совершенствования ледовой информационной системы. С. 49–51.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_49-51.pdf

А.А. Меркулов. Издательские подразделения института. С. 52–55.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_52-55.pdf

В.С. Папченко. Отдел флота. С. 56–58.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_56-58.pdf

В.Т. Соколов. Высокоширотная арктическая экспедиция. С. 58–60.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_58-60.pdf

Ю.В. Угрюмов, Л.М. Саватюгин, А.Л. Никулина. Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген. С. 60–62.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_60-62.pdf

В.В. Лукин. Российская антарктическая экспедиция. С. 62–68.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_62-68.pdf

Директора ААНИИ. С. 69.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_69-69.pdf

Ведущие ученые, работавшие в институте. С. 70–73.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_70-73.pdf

Ведущие ученые института. С. 73–75.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_73-75.pdf

Авторы научных открытий. С. 75.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_75-75.pdf

Лауреаты Государственных премий. С. 76–77.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_76-77.pdf

Лауреаты премии Ленинского комсомола. С. 77.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_77-77.pdf

Герои Советского Союза. С. 78.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_78-78.pdf

Герои Социалистического Труда. С. 78.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_78-78.pdf

Герои России. С. 79.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_79-79.pdf

Начальники экспедиций. С. 79–82.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_79-82.pdf

Родине жизнь отдавшим в Великой Отечественной Войне 1941–1945. С. 83.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/39/RPR-39el_l_83-83.pdf
Вложения
 227.jpg
VlZamyatin
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

ААНИИ

Сообщение VlZamyatin » 14 Июль 2022 13:42

Материалы рубрик «К 100-летию ААНИИ» и «Страницы истории ААНИИ» в «Российских полярных исследованиях»
(в выпусках 2020, № 2–4; 2021, № 1-4; 2022, № 1, 2)

ААНИИ отпраздновал 100-летие // Российские полярные исследования. 2020. № 2. С. 17. http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/40/RPR-40el_l_17-17.pdf

Вычислительный центр // Российские полярные исследования. 2020. № 2. С. 18–21.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/40/RPR-40el_l_18-21.pdf

В.Ф. Радионов. Метеорологические исследования в ВАИ – АНИИ – ААНИИ // Российские полярные исследования. 2020. № 3. С. 19–21.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/41/RPR-41el_l_19-21.pdf

В.Я. Липенков. Десять лет Лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ //Российские полярные исследования. 2020. № 3. С. 40–43.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/41/RPR-41el_l_40-43.pdf

М.А. Емелина, А.А. Меркулов. Отдел физики льда и океана. С. 8–11 // Российские полярные исследования. 2020. № 4.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/42/RPR-42el_l_08-11.pdf

Р.Е. Власенков. Опыт подготовки молодых специалистов в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте // Российские полярные исследования. 2020. № 4. С. 12.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/42/RPR-42el_l_12-12.pdf

М.А. Емелина. Отдел оленеводства // Российские полярные исследования. 2021. № 1. С. 36–38.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/43/RPR-43el_l_36-38.pdf

М.А. Емелина. Деятельность Московского филиала // Российские полярные исследования. 2021. № 1. С. 38–41.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/43/RPR-43el_l_38-41.pdf

Емелина М.А., Савинов М.А. Филиалы института 1920–1930-х годов // Российские полярные исследования. 2021. № 2. С. 41–43.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/44/RPR-44el_l_41-43.pdf

Емелина М.А. Арктический институт в дни блокады Ленинграда // Российские полярные исследования. 2021. № 3. С. 36–39.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/45/RPR-45el_l_36-39.pdf

Емелина М.А., Замятин В.Ю. Сектор воздушных и морских сообщений Всесоюзного арктического института // Российские полярные исследования. 2021. № 4. С. 30–33.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/46/RPR-46el_l_30-33.pdf

Емелина М.А. Этнографические исследования Северной научно-промысловой экспедиции — Института изучения Севера — Всесоюзного арктического института // Российские полярные исследования. 2022. № 1. С. 34–36.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/47/RPR-47el_l_34-36.pdf

М.А. Емелина. Стационар ААНИИ на мысе Баранова: 35 лет истории // Российские полярные исследования. 2022. № 2. С. 28–32.
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/48/RPR-48el_l_28-32.pdf

В.В. Евсеев. Мои воспоминания. Избранные главы // Российские полярные исследования. 2022. № 2. С. 37–41.
(автор вспоминает о создании ЦЛГМИ)
http://old.aari.ru/misc/publicat/sources/48/RPR-48el_l_37-41.pdf
Вложения
 264.jpg
VlZamyatin
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Пред.

Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения