1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 17 Сентябрь 2020 11:46

Правда Севера, № 67, 14 августа 1929 г.
 Правда Севера, №067_14-08-1929 Седов ЗФИ.jpg
Радиограмма с "Седова"

РАБОТЫ ИДУТ СРОЧНЫМ ТЕМПОМ

12 августа. (Наш спец. корр.)
Долгая стоянка истощила запас пресной воды, которой было немного из-за большого количества груза. По этому сегодня утром команда и весь состав экспедиции сошли на льдины, спустив на лебедке помпы и брандспойт и приступили в ударном порядки качать в водохранилище пресную воду, образующуюся в расщелинах огромных льдин, опоясавших «Седова». За несколько часов работы резервуары наполнились более десяти тонн. Но резкий ветер, неистовствующий в океане, начал относить льдины и за несколько минут мы, находившиеся рядом с "Седовым" были оттиснуты на большое расстояние. Пришлось в лодках возвращаться на судно.
Ежедневная физическая работа вошла в порядок жизни экспедиции. На мысе дома покрываются крышами. Закончены все железобетонные работы. В особых будках английской конструкции работают метеорологические самопишущие приборы. Собираются части радиостанции. Заряжаются аккумуляторы. Несколько задержит установка 11 печей в домах. Хотя работа идет напряженным темпом, потому что уже наступает полярная осень и близка долгая северная ночь.
Наша судовая, самая полярная ячейка компартии в мире, осведомлена, что 14 августа открывается первая партконференция края. Ячейка посылает свой горячий коммунистический привет и решила отметить день открытия партконференции края открытым партсобранием с обсуждением пятилетки Северного края. Ректор Смоленского университета доктор Белкин сделает доклад по материалам брошюры тов. Бергавинова.
ВЕСЕНЬЕВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 17 Сентябрь 2020 21:01

Правда Севера, № 68, 15 августа 1929 г.

 Правда Севера, №068_15-08-1929 Седов ЗФИ.jpg
Радиограмма с "Седова"

ПОСТРОЙКА ЖИЛИЩ ЗИМОВЩИКАМ

Радио спец. кор. "Правды Севера"
Ледокол Седов 13. Все таки ледяной шквал не прошел даром: льдины немного измяли упругий корпус "Седова", причинив весьма незначительный ущерб ледоколу. Пока не выяснено, по какой причине, но в резервуар № 5 просочилась морская вода, испортив запас пресной. О всех этих повреждениях капитан своевременно, по обнаружению, донес Совторгфлоту; по его мнению, повреждение носит мелкий характер. "Седов" по-прежнему может свершать свой рейс.
Настойчивое желание ученых - пока продолжается постройка, отъехать на "Седове" день на два на близ лежащие острова, чтобы пополнить далеко недостаточные материалы по геологии и гидрологии мало исследованных арктических земель.
У всего состава экспедиции настойчивое желание работать на постройке. Сегодня устроили длинную живую линию, работали конвейером, доставляя кирпич в помещение семи зимовщиков. Когда радиостанция и первая печка были сложены и одновременно появилось первое здание с окнами, на лицах зимовщиков расцвела улыбка. Упрямый норд-ост по-прежнему мешает разгружать, хотя сегодня бухта несколько очистилась ото льда. Матросам приходится далеко от корабля возить уголь и при невероятно тяжелых условиях его выгружать. Сегодня старший механик зачитал полученную телеграмму, в которой сообщаюсь, что в Архангельске по "Правда Севера" регулярно с интересом следят за нашим рейсом; сообщение обрадовало команду и экспедицию. Весеньев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 18 Сентябрь 2020 20:24

Правда Севера, № 69, 16 августа 1929

 Правда Севера, №069_16-08-1929 Седов ЗФИ.jpg
Радиограмма с "Седова"

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ ПОДВИГАЮТСЯ

"СЕДОВЫМ" принята радиограмма, очевидно, с норвежского судна "Стелла Полярис", на котором находятся испанский путешественник Гисберт. В ней сообщается, что "Стелла Полярис" находится в 60 милях к югу от мыса "Флора", но тяжелые, несокрушимые льды не дают возможности добраться до Земли Франца Иосифа.
По мнению Визе, Гисберт - тот испанский путешественник, который оставил записку на памятнике погибшим итальянским матросам.
С мыса "Чурдялиса" возвратилась группа ученых, производившая там ряд интересных работ. Для выяснения скорости продвижения льда произведена топографическая съемка кромки ледника "Юрий", спускающегося к морю. Леднику присвоено имя Пинегина, который в 1913 году отправился на Землю Франца Иосифа с экспедицией Седова и провел две зимы в бухте "Тихая", где строят сейчас колонию. Когда Седов погиб на полюсе, Пинегин заменил капитана и отправился в Архангельск, не имея в трюмах ни куска угля. Разбирая корабль частями, убивая моржей, они бросали дерево и сало в топку и добрались к становищу Рында, у Мурманского берега.
Участники экспедиции обсуждают вопрос о переименовании всего архипелага. Все сходятся на том, что пора переименовать архипелаг, названный именем истлевшего императора, не имевшего никакого отношении к Арктике.
15 авг. Весеньев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 18 Сентябрь 2020 20:30

Правда Севера, № 73, 20 августа 1929 г.
 Правда Севера, №073_20-08-1929 Седов ЗФИ.jpg
Радиограмма с "Седова"

В ДОЛИНЕ "МОЛЧАНИЯ" ОБНАРУЖЕНЫ СТВОЛЫ ОКАМЕНЕЛЫХ РАСТЕНИЙ
Они являются большой научной ценностью для выяснения картины доисторической растительности на Земле Франца Иосифа

17 августа. (Наш спец. кор.). В 21 час при поднявшемся восточном ветре "Седов" вышел из бухты "Тихой" на острова Гукер. Держим курс через пролив Елены Убгала на мыс Морен. Поездка вызвана исключительно наручными целями. Хотя постройка не совсем закончена, придется оставить рабочих на берегу с тем, чтобы обследовать детально разбросанные острова. Начальником решено, что после открытия рации двинемся на Норд и будем продвигаться вперед сколько позволят льды, а по окончании строительства — путь на восток для обследования Северной земли.
Из обрывков и редко получаемых сводок узнали о перелете дирижабля "Граф Цеппелин" на территории СССР. Профессор Визе дал указания остающимся на зимовку метеорологам учащенно производить в момент перелета наблюдения . Цеппелин по радио будет получать метеорологические сводки и вести ориентацию на погоду. Открытие колонии на Земле Франца Иосифа значительно поможет этому грандиозному перелету. В случае неясной погоды командование дирижабля может через радио определять свое местонахождение.
Вчера Самойлович в долине "Молчания" обнаружил столбы окаменелых растений. По его заключению, они явллюгел большой научной ценностью для выяснения картины доисторической растительности на Земле Франца Иосифа.
Долина "Молчания" очень заинтересовала членов экспедиции. Туда на лодке было совершено несколько экскурсий, при чем одна со Шмидтом, Самойловичем и географом Ивановым. На месте было обследовано состояние горных пород.
Визе выдвигает в центральной печати проблему обслуживания советскими ледоколами иностранных экскурсий на Землю Франца Иосифа.
— Интерес в Арктике, — говорит он, — у иностранцев чрезвычайно велик. Ежегодно они совершают экскурсии, добираясь иногда до Земли Франца Иосифа. До сего времени иностранцев обслуживали норвежцы, теперь же, когда Земля Франца Иосифа фактически принадлежит СССР, необходимо подумать о том, чтобы отвести для этой цели одип-два ледокола, которые могли бы показать иностранцам Землю Франца Иосифа на 80 градусе.
Весеньев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 18 Сентябрь 2020 20:35

Правда Севера, № 79, 27 августа 1929 г.

 Правда Севера, №079_27-08-1929 Седов ЗФИ.jpg
Радиограмма с "Седова"

НА МЫСЕ БРОРОК ВОДРУЖЕНА КРАСНАЯ ДОСКА ЭКСПЕДИЦИИ

ЛЕДОКОЛ "СЕДОВ". Как только издали показался угрюмый скалистый берег мыса Бророк, на "Седове" приспустили флаг в знак траура. Матросы, провожая, просили найти могилу Седова, имя которого носит их ледокол. Пристали недалеко от берега. В лодку сели Шмидт, Визе, Самойлович, Воронин, географ Иванов, ваш корреспондент, кино-оператор и два матроса. Гребли около часу, крупные горы не позволяли лодке пристать. С трудом втащили лодку на берег, разбились на несколько партий и пошли к северу, тщательно осматривая все возвышенности. Вскоре мы убедилась, что поиски могилы Седова бесполезны. 15 лет снежных метелей и бешеных ветров наверняка снесли в океан останки героя. После нескольких часов поисков мы возвратились к возвышающейся на поверхности каменной глыбе и водрузили красную доску на русском и английском языках.
- "Советская экспедиция ледокола "Седов" 1929 года".
Весеньев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 19 Сентябрь 2020 09:45

Правда Севера, № 81, 29 августа 1929 г.

 Правда Севера, №081_29-08-1929 Седов ЗФИ.jpg
"Седов" держит курс на юг


ЛЕДОКОЛ "СЕДОВ", 27. От мыса Бророк держим путь к Теплиц Тере. Вдали видим три полуразрушенных здания и остов палатки герцога Абруцкого. Между ними — два гуляющих медведя. История бухты чрезвычайно интересна. Отсюда выходил на полюс и не возвращался два года, потерпев аварию на судне "Америка", герцог Абруцкий, здесь зимовал американец Фиала.
Весеньев.
Последний раз редактировалось ББК-10 19 Сентябрь 2020 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 19 Сентябрь 2020 20:18

Правда Севера, № 83, 1 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №084_01-09-1929 ЗФИ постройка закончена.jpg
Радио с "Седова"

Закончена постройка радио-станции на Земле Фр.-Иосифа

«СЕДОВ», 29. (Наш спец. корреспондент). Сегодня штурман отдал приказ закрыть трюмы. Проходившая в невероятно трудных условиях выгрузка закончена раньше срока. Вместе с этим почти закончены работы по постройке поселения, идет внутренняя отделка.
Постройка самой северной в мире радиостанции закончена в назначенный срок — 25 августа. Надеемся, что скоро мир услышит голос новой радиостанции.
"Седов", освободившийся от груза значительно поднялся из воды. При такой осадке ему не легко будет бороться с напором льдин.
Сегодня хорошая погода. На солнце резвятся стаи тюленей. Идет охота. Убили двух тюленей, при чем один из них убит камнем.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 19 Сентябрь 2020 20:22

Правда Севера, № 85, 3 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №085_03-09-1929 ЗФИ - 0001.jpg
Ночные телеграммы

САМАЯ СЕВЕРНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ В МИРЕ НАЧАЛА РАБОТУ

Первая радиограмма - "Правде Севера"

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА. Советская колония. Передаю в три часа ночи первую радио-телеграмму с новой, самой северной рации на Земле Франца Иосифа на острове Г[З]укера, мыса Седова.
Экспедиция "Седова" поздравляет трудящихся Северного края с новой победой.
Коротковолновая рация сейчас при испытании слышала Америку и Нижний Новгород. Торжественное открытие состоится через несколько часов.
"Седов" сегодня уедет на юг, оставит семь смельчаков на самой северной земле Советского Союза, где скоро наступит полярная ночь.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 20 Сентябрь 2020 09:47

Правда Севера, № 85, 3 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №085_03-09-1929 ЗФИ - 0002.jpg
"Седов" взял курс на юг

ЛЕДОКОЛ «СЕДОВ». Строительные работы в бухте Тихая закончены. Пущена радио-станция мыса Седова, работающая на волне о 43 метра. Состоялся торжественный подъем флага на Главном Доме. «Седов» покинул бухту, направляясь к югу.
М. Весеньев.

Правда Севера, № 85, 3 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №085_03-09-1929 ЗФИ - 0003.jpg
Группа четырех поднята на борт

ЛЕДОКОЛ "СЕДОВ" 1. (Замедлена доставкой). Налетевший вчера с полуночи нордовый ураган оо снегом отогнал ледяные поля к югу и очистил проход к мысу Седова. Возникла тревога — добрались ли четверо на землю или их унесло на льдинах?
В тумане не видно никого. Карбас, пришедший из колонии, встречается вопросом: где наши люди? Слышится ответ, что никого не видели. Мгновенно направляемся к Скотт-Кальти. Ежеминутно ледокол дает тревожные гудки. Обходим остров три раза, не отрываясь, осматриваем льды, но никого не видно. Нервы напряжены до максимума, никто не спит. Несмотря на бурю, снаряжается новая партия на лодке для обследования острова.
Вдруг раздается крик: человек на берегу! Спускаем лодку с матросами на помощь. Через четверть часа по штормтрапу, замерзающие и изнуренные, появляются на ледокол Шмидт и трое его товарищей.
Оказалось, что их лодка получила две пробоины, пришлось ее бросить. Больше полпути на льдинах их дрейфовало к северо-востоку. Опасность быть унесенными в море была настолько велика, рассказывает Шмидт, что не верилось в благополучный конец рискованного предприятия.
Весеньев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 28 Сентябрь 2020 11:39

Правда Севера, № 87, 5 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №087_05-09-1929 ЗФИ Самойлович.jpg
Радио с "Седова"

САМАЯ СЕВЕРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

БЕСЕДА т. САМОЙЛОВИЧА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ТАСС.

Ледокол «Седов». 4. После прощального митинга «Седов» ушел под салютные гудки. Самойлович заявил корреспонденту ТАСС, что земля Франца-Иосифа до сих пор считались наименее доступной полярной областью. Поэтому достижение архипелага в кратчайший срок является весьма показательным. Работы экспедиции являются лишь началом научного исследования этого района. В картах всего мира отныне будет отмечаться самая северная полярная обсерватория. Создав здесь научную базу, мы разрешим важную международную задачу.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 29 Сентябрь 2020 12:09

Правда Севера, № 91, 10 сентября 1929 г.
 Правда Севера, №091_10-09-1929 СЕДОВ ЗФИ.jpg
Радиограмма с "Седова"

"СЕДОВ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРХАНГЕЛЬСК

ЛЕДОКОЛ "СЕДОВ", 8. Борьба со льдами не прошла, бесследно для нашего ледокола, "Седов" получил тяжелые ранения. Расшатались, заклепки, от ледяной пробоины образовалась течь, наполнившая трюмы водой до метра высоты. Уменьшилась скорость хода, вследствие сломанной во льдах одной лопасти винта и расшатанности второй.
Вчера все по авралу выкачивали воду из трюмов, матросы накладывали брезентовый шов, но вода продолжает сочиться. Низкая температура и вода не позволяют держаться брезенту.
При таких обстоятельствах невозможно идти по намеченному курсу — на восток к острову Уединения, где лед и штормы.
Руководящая тройка, приняв во внимание, что задание наше превышено, решилась повернуть на юг, держа курс, к северной оконечности Новой Земли, на мыс Желания. Продолжать научные работы даже при благоприятном состоянии судна невозможно. Шалый норд свирепствует на океанском просторе, рвет тросы, покрывает ледяным покровом судно. Но уже проделан первый полный гидрологический разрез по 55 меридиану, 79 параллели, давший неоценимые научные результаты.
15 сентября расчитываем быть в Архангельске.
Весеньев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 29 Сентябрь 2020 12:13

Правда Севера, № 92, 11 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №092_11-09-1929 СЕДОВ у НОВОЙ ЗЕМЛИ.jpg
Радиограммы с "Седова"

"СЕДОВ" У НОВОЙ ЗЕМЛИ

"СЕДОВ". Миновали Маточкин Шар. В Архангельске думаем быть 12-го в 16 часов.
Весеньев.

ЛЕДОКОЛ "СЕДОВ". 10 (От нашего специального корреспондента). Держим курс на Новую Землю. Хотя авария отразилась на ходе "Седова", но все же двигаемся довольно быстро. Сегодня группа ученых высаживалась в Русской гавани, желая найти острова Гольфштрема. Завтра предполагаем высадиться на Крестовой губе, посетить становище самоедов.
Наконец, увидели после долгого дня ночь, которая необычайно красива здесь. Ученые ожидают больших результатов от своей работы. Команда наводит на судне чистоту. Судком составляет список подписавшихся на 3-й заем. Общая сумма: 34 человека подписались на 3640 рублей.
Если не помешают штормы, которые нам предвещают, на этой неделе мы будем в Архангельске.
Весеньев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 29 Сентябрь 2020 20:00

Правда Севера, № 93, 12 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №093_12-09-1929 СЕДОВ шмидт - 0001.jpg
"СЕДОВ" СЕГОДНЯ БУДЕТ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Экспедиция не только выполнила поставленные перед ней задачи, но и превысила их, посетив ряд неисследованных островов и поставив рекорд дальности плавания на Севере

Беседа с нач. экспедиции тов. Шмидт


ЛЕДОКОЛ «СЕДОВ». 11. (Наш спец. корр.). Через несколько часов мы будем в Архангельске. Сейчас мы уже вправе, хотя бы вкратце, подсчитать итоги того, что сделала наша экспедиция. Условия для беседы не совсем подходящие. На море сильная зыбь. «Седова», точно резиновый мячик подбрасывают вспенившиеся волны.
— «Походом «Седова» вправе гордиться прежде всего Северный край, — говорит начальник экспедиции Шмидт. — Это здесь выработались люди, знающие море, любящие его, люди с опытом и чутьем, позволяющим им безошибочно ориентироваться в труднейших условиях. Архангельск не раз отправляя экспедиции в арктику, но редко столь счастливую, как нашу. Советское правительство поручило нашей экспедиции поднять на земле Франца Иосифа советский флаг, построить радиостанцию и оставить зимовщиков. Попутно участвующие в экспедиции ученые, под руководством Визе и Самойловича, должны были производить наблюдения и собирать материалы дли изучения арктики.
Природа отнюдь не благоприятствовала в этом году; в смысле ледовых условий положение было ниже среднего. Не каждый год удавалось достигнуть этого архипелага, тем более выгрузиться.
Но наша экспедиция сделала не только порученное. Кроме того, что над архипелагом поднят советский флаг и построена на одной из удобнейших бухт «Тихая» большая научная станция с радиостанцией. «Седов» прошел через весь архипелаг с юга на север, посетил множество островов вплоть до земли Рудольфа - самой северной оконечности Советского Союза, посетил зимовья прежних экспедиций и достиг широты в 82 градуса 14 минут, являющейся международным рекордом для свободно плавающего судна в европейско-азиатских морях.
Кроме этого, произведены впервые гидрологические исследования на непосещавшихся ранее частях Полярного моря и выяснено окончательно, что пропавших без вести участников экспедиции Нобиле и Амундсена на земле Франца нет. Если эти путешественники спаслись, они непременно дошли бы до одно го из двух имеющихся складов прежних экспедиций — на мысе Флоры или острове Рудольф. Мы посетили оба, но ни кого на нашли.
Причина нашего успеха — горячее убеждение всех участников, что Советскому Союзу, обладающему наибольшим из всех стран полярным сектором, должно принадлежать руководящее место в полярных последованиях. Все мы с энтузиазмом работали для этой цели. Конечно, много способствовали успеху высокие качества нашего ледокольного флота и большое умение и опыт судовой команды «Седова», и, особенно, руководителя ледокола, капитана Владимира Ивановича Воронина. Он заслужил наше беспредельное уважение глубоким интересом, проявленным им к научным задачам экспедиции и своей всегдашней готовностью помочь ученым вплоть до личного участия.
Многим мы обязаны старшему механику Шиповальникову, человеку исключительной опытности, который после двух месяцев труднейшего плавания привел машину обратно в блестящем состоянии, хотя «Седов» и сильно пострадал в ледяном сражении.
Наконец, вся масса экипажа, руководимая судкомом и ячейкой, прекрасно понимала большое значение экспедиции и радовалась успеху своего корабля.
— Кстати, пользуюсь случаем, — говорит Шмидт, — выражаю благодарность Убеко-Северу за правосходную организацию связи, особенно заведующему отделом связи Шипчинскому и радисту станции Цыпнаволок, Пахолкову.
Наш поход ставит перед северной конторой Совторгфлота задачу новых видов использования наших ледоколов. Как справедливо указал профессор Визе, вполне возможно привлечение иностранного туризма к нашим водам. Вместо модной теперь поездки на Шпицберген на норвежских судах, может стать все более заманчивой экскурсия в более суровую землю Франца на знаменитых советских ледоколах.
Северные и экономические органы будут пользоваться нашей новой станцией для обслуживания нужд промыслов и их расширения на северо-восток, где сейчас промышляют норвежцы. Колонизация Земли Франца, вслед за колонизацией Новой Земли, создает базу для промысловых экспедиций северной и восточной части Карского моря, где еще не выбиты стада моржей, и белуг.
Мы проложили первые гидрографические разрезы у земли Франца, теперь дело Убеко-Севера продолжить, углубить их и отправясь на нашу станцию, сделать плавание на этих морях безопасным.
Северный край может принять в свою территорию огромную землю Франца. Ему еще не раз придется отправлять экспедиции в арктику и может быть вскоре на полюс».
Архангельск уже совсем близко. Нужно готовиться к высадке.
ВЕСЕНЬЕВ.
 Правда Севера, №093_12-09-1929 СЕДОВ шмидт - 0002.jpg
 Правда Севера, №093_12-09-1929 СЕДОВ шмидт - 0003.jpg
 Правда Севера, №093_12-09-1929 СЕДОВ шмидт - 0004.jpg
 Правда Севера, №093_12-09-1929 СЕДОВ шмидт - 0005.jpg
 Правда Севера, №093_12-09-1929 СЕДОВ шмидт - 0006.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 02 Октябрь 2020 15:16

Правда Севера, № 94, 13 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №094_13-09-1929 СЕДОВ В АРХАНГЕЛЬСКЕ - 0001.jpg
СОВЕТСКИЙ ЛЕДОКОЛ "СЕДОВ" ВЧЕРА ВОЗВРАТИЛСЯ В АРХАНГЕЛЬСК

— Нам приходилось встречаться с чрезвычайно большими трудностями — сказал начальник экспедиции профессор Шмидт, — были моменты, когда наступал предел силам. Но сознание того, что нас в этот тяжелый поход послала страна, строящая социализм, давало нам новую энергию.

СОВЕТСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРХАНГЕЛЬСКА ВСТРЕЧАЛА ГЕРОЕВ АРКТИЧЕСКОГО ПОХОДА

Играл оркестр духовой музыки. Много сотен архангелогородцев выражали свою радость по случаю успешного окончания арктического похода советского ледокола.
Лопасти громадного винта все реже и реже били по воде Северной Двины.
Цинковые троссы подтягивали к Красной пристани массивный корпус.
"Седов" возвратился в Архангельск.
Один месяц и 23 дня назад от этой же пристани маленькая группа советских работников науки и моряков Севера пустились в полярную экспедицию на землю Франца Иосифа.
Месяц и 26 дней тому назад на внеочередном пленуме Архангельского горсовета секретарь районного комитета тов. Чуев вручил знамя экспедиции.
Месяц и 26 дней назад начальник экспедиции тов. Шмидт обещал это знамя с честью донести до земли Франца Иосифа.
На вчерашней встрече он имел право с гордостью заявить:
— Экспедиция блестяще выполнила поручение правительства и советской общественности.
Митинг, посвященный возвращению из трудного и ответственного похода ледокола "Седов", был открыт около пяти часов вечера.
— Рабочему классу и науке не страшны трудности, — сказал в своем приветственном слове председатель архангельского горсовета тов. Петров.
Блестящий успех, с каким закончила свою работу экспедиция, является прекрасным доказательством этого.
Разрешите от рабочих, служащих и всего населения Архангельска передать наше пролетарское спасибо, за пережитые вами неимоверные трудности далекого плавания.
Тов. Преловский — председатель Севрайкомвода предоставил слово начальнику экспедиции профессору Шмидту.
— Два месяца назад вы провожали нас, также тепло, как встречаете сегодня. Ваши теплые проводы согрели нас в ледяной пустыне севера.
Нам приходилось встречаться с чрезвычайно большими трудностями. Были моменты, когда наступал предел силам.
Но сознание того, что нас в этот тяжелый поход послала страна строящегося социализма, давало новую энергию.
Следует отметить наше особенное восхищение работой северных моряков.
Капитан "Седова" Владимир Иванович Воронин несколько раз выручал экспедицию в моменты казалось бы непреодолимых трудностей. Старший механик — старик Шиповальников в целости и невредимости привез машину в Архангельск.
Все они - плоть от плоти ваши северные моряка — с честью выполнили свою обязанность. Их имена должны быть отнесены к числу моряков-героев севера.
Северному краю за хороших работников - наша благодарность. От экипажа ледокола "Седов" выступил тов. Белкин.
— Мы гордимся тем, что справились со своей работой — говорит он. — И этой гордостью мы в значительной степени обязаны нашему атаману, прекрасному водителю тов. Воронину.
— Успех нашей работы — есть успех всего союза водников, всего советского флота. — заканчивает тов. Белкин.
— Опыт работы, который мы имели, — говорит герой арктики, начальник экспедиции по спасению Нобие тов. Самойлович, — был бы недостаточен для преодоления встреченных на пути трудностей, если бы не было сплоченности всего экипажа.
Все, начиная с кочегара и кончая научным работником, были воодушевлены необходимостью успешно закончить работу.
Громадные препятствия благодаря тому, что имелось сознавне во что бы то ни стало их преодолеть, мы преодолели.
Ваши приветствия еще раз подтверждают, что мы справились с возложенным на нас поручением.
Далее почетное место в своей речи тов. Самойлович уделяет тем смельчакам, которые остались на земле Франца Иосифа.
— Для нас Архангельск явился югом. Мы прибыли на юг.
А далеко на севере остались семь товарищей. Они продолжают там работу экспедиции.
На трибуне — капитанский мостик появляется капитан ледокола "Седов" тов. Воронин.
— Я второй раз на земле Франца Иосифа. В первый раз она мне показалась какой то иной: чужой, холодной.
В этот же раз мы ехали с совершенно иными, чем в первый раз, целями. И теперь я меньше замечал глетчеров. Больше видел цветов.
О земле Франца Иосифа у меня осталось самое хорошее впечатление. Жалко было покидать прекрасный уголок севера - бухту Тихую и оставшихся там товарищей.
Но я уезжал с уверенностью на то, что подобные экспедиции скоро будут часты на землю Франца Иосифа.
Оставшиеся на ней наши товарищи помогут нам достичь этого.
Н. Руд.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929: Поход л/п "Седов" на ЗФИ

Сообщение ББК-10 » 04 Октябрь 2020 09:45

Правда Севера, № 96, 15 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №096_15-09-1929 СЕДОВ в крайисполкоме.jpg
ЗНАМЯ СЕВЕРНОГО КРАЯ С ЧЕСТЬЮ ВОДРУЖЕНО НА ЗЕМЛЕ ФР. ИОСИФА

Успех тяжелого двухмесячного плавания обеспечила сплоченная на редкость работа членов экспедиции, зимовщиков, экипажа и рабочих

Герои Арктики на заседании Краевого Исполнительного Комитета

Вчера, в 12 часов дня, состоялось заседание президиума крайисполкома с участием представителей партийных, профессиональных и общественных организаций, посвящённое возвращению ледокола "Седов" из арктического похода.
С подобные отчётом о работе арктической экспедиции на землю Франца Иосифа выступил правительственный комиссар — начальник экспедиции профессор О. Ю. Шмидт.
Почти двухмесячное тяжелое путешествие было описано тов. Шмидтом. Тысяча миль по чистой воде Ледовитого океана, упорная борьба ледокола с многолетними льдами, приезд экспедиции на остров Гукера, где был впервые водружен флаг Союза Советских республик, установление мирового рекорда — все это было достигнуто редкой сплочённостью членов экспедиции, экипажа ледокола, рабочих и зимовщиков.
— Только цель, которая была поставлена нашей страной, заставала нас переносить всяческие лишения и трудности и настойчиво бороться с неумолчной природой арктики.
— То знамя, которое почти два месяца тому назад было вручено на торжественном заседании пленума Архангельского горсовета, мы с честью водрузили на самой северной в мире советской колонии.
Затем выступил герой "Красина" профессор Р. Л. Самойлович, встреченный шумными аплодисментами всех присутствующих на заседании. Тов. Самойлович поделился результатами своих долгих экскурсий в далекие места архипелага Франца Иосифа, рассказал, какое значение для науки имеют произведенные геологические работы.
Профессор В. Ю. Визе, еще 15 лет тому назад зимовавший на земле Франца Иосифа, коротко поделился результатами гидрологических и метеорологически работ в арктических водах. Проделанный впервые полный гидрологический разрез по 78 параллели северной широты до 55 долготы принес неоценимые результаты.
Эти важные работы помогут ъ будущем идущим судам избегать опасности и укажут верный путь на север.
Заседание президиума крайисполкома единогласно признало работу правительственной арктической экспедиции блестяще выполненной.
Подробности в следующем номере "Правды Севера".

Правда Севера, № 96, 15 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №096_15-09-1929 СЕДОВ.jpg
КРАЙИСПОЛКОМ ОТМЕЧАЕТ ГРОМАДНУЮ ЦЕННОСТЬ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИИ ЭКСПЕДИЦИИ "СЕДОВА"

РАСШИРЕННЫЙ ПРЕЗИДИУМ КРАЙИСПОЛКОМА ВЫРАЖАЕТ ГЛУБОКУЮ
ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ НАЧАЛЬНИКУ ЭКСПЕДИЦИИ Т. ШМИДТУ И ЕГО БЛИЖАЙШИМ СОТРУДНИКАМ ПРОФЕССОРАМ САМОЙЛОВИЧУ И ВИЗЕ, КАПИТАНУ ВОРОНИНУ И ВСЕМУ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ЭКСПЕДИЦИИ

Расширенный президиум исполнительного комитета Северного края с участием советских, хозяйственных, профессиональных и других общественных организаций, заслушав информационный доклад правительственной научной экспедиции по обследованию полярных земель, — выражает глубокое удовлетворение громадными положительными результатами научной экспедиции и выражает глубокую признательность начальнику экспедиции т, Шмидту и его ближайшим сотрудникам профессорам Самойловичу и Визе, капитану Воронину и всему личному составу экспедиции.
Президиум исполнительного комитета Северного края с удовлетворением констатирует, что СССР является пионером серьезных научных исследований полярных земель и; отмечая громадную ценность научных достижений экспедиции, считает необходимым возбудить ходатайство перед СНК СССР о дальнейшем ежегодном повторении научных экспедиций по изучению приполярных земель.
Отмечая исключительную важность научных исследований приполярных земель для Северного края, включенных постановлением ЦИК в состав Северного края, — возбудить ходатайство перед правительством об открытии в Северном крае в гор. Архангельске отделения Ленинградского научного института по изучению севера не позднее 1930 года.
Подробный отчет о заседании дадим в ближайшем номере.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения