1920: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1920: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Сообщение ББК-10 » 05 Июнь 2015 22:33

Природа, 1921, №1-3, с. 87-88

 Природа 1921-1-3 Жданко. Экспедиции СНПЭ-1920 года - 0001.jpg
 Природа 1921-1-3 Жданко. Экспедиции СНПЭ-1920 года - 0002.jpg
Северная Научно-Промысловая Экспедиция. Северная Научно-Промысловая Экспедиция при Научно-Техническом Отделе Высшего Совета Народного Хозяйства, учрежденная 4-го Марта 1920 года, с первых шагов своей деятельности обратила свое особенное снимание, главным образом, на промысловую сторону дела, имея в виду заниматься научными работами, на первое время, лишь попутно, насколько это позволит выполнение главнейшей ее задачи, т. е. производства различных промыслов.
С этою целью Президиум экспедиции приложил все старание к скорейшему получению от правительства подходящих морских судов и предметов их снабжения и промыслового снаряжения, а также к формированию отрядов для выполнения намеченных промысловых работ и научных исследований как в море, так и на суше.
С 1-го Апреля текущего года, по организации Управления Экспедиции в Архангельске, отделений ее в Петрограде, и в Москве и агентства в Вологде, Экспедиция вела указанные подготовительные работы возможно усиленным темпом, насколько это позволяли обстоятельства переживаемого времени. Особенное внимание было обращено также на подбор личного состава отрядов и судов, и к Июлю месяцу, благодаря дружной работе всех служащих в Экспедиции, подготовительные работы настолько подвинулись вперед, что явилась возможность уже отправлять постепенно на места те или иные отряды. Так 4-го Июля выехал из Москвы Печорский отряд профессора В. К. Солдатова, имеющий своим назначением подробное ознакомление с рыбными промыслами и с вопросами рыбоводства в бассейне р. Печоры;
8-10 Июля отправился из Петрограда на озеро и в район Мурманской железной дороги Почвенно-Ботанический Отряд Географического института для подробных исследований указанных районов и отношении их пригодности для луговодства и огородничества;
28-го Июля отбыл тоже из Петрограда на Mvpман Экономический Отряд профессора С. П. Швецова, имеющим своей задачей подробное выяснение вопросов, касающихся всей экономики Мурмана и, попутно, собрание статистических сведений;
6-го Августа выехал из Петрограда Беломорский Отряд профессора П. Ю. Шмидта для систематических исследований ихтиофауны Белого моря и, в первую очередь, — Кандалакшского залива;
7-го Августа отправился из Петрограда на Мурман Геологический Отряд профессора П. В. Виттенбурга для выяснения вопроса об ископаемых богатствах Кольского полуострова и Мурманского побережья;
18-го Августа вышел из Архангельска в море на траулере "Дельфин" отряд биолога Е. К. Суворова для производства траллового лова на Канинских банках и, попутно, для научных биологических исследований в том же районе и, наконец, на этих днях уходит из Архангельска в море парусно-моторное судно "Шарлотта" для промысла трески и акулы на Колгуевских банках, а затем направится в устье Печоры, где высадит отряд С. В. Керцелли для выполнения различных работ по оленеводству и для организации заготовки мороженной оленины для нужд населения Северного Района.
Все перечисленные отряды, кроме последнего, находятся уже на местах работ и приступили к выполнению данных им задач. Много хлопот выпало на долю распорядительных и заготовительных органов Экспедиции, чтобы получить все необходимое для снаряжения всех этих отрядов, и только благодаря отзывчивому отношению местных властей к нуждам Экспедиции, все затруднения преодолены и отряды могли приступить к своим работам.
Помимо снаряжения судов и отрядов, Экспедиция очень озабочена также делом организации сети холодных складов в районе ее деятельности для приема и хранения скоропортящихся продуктов и, главным образом, продуктов рыбных промыслов.
С этою целью разрабатываются проекты и сметы на постройку холодных складов на Мурмане, на Печоре и вообще по побережью Ледовитого океана. Намечаются также места факторий, куда местные жители могли бы сдавать продукты своих промыслов в обмен на все необходимое для своею несложного домашнего обихода; намечаются также места для устройства верфей и ремонтных мастерских, где промысловые суда могли бы производить ремонт и где впоследствии можно было бы даже строить новые суда. Стоит на очереди и вопрос об устройстве бондарных заводов для изготовления посуды для засолки рыбы и для храпения других продуктов.
Программа деятельности Экспедиции вообще весьма обширна, и надо только пожелать ей успеха в ее трудах, которые несомненно принесут громадную пользу краю и дадут массу продуктов, в особенности пищевых, в которых в настоящее время ощущается такая настоятельная нужда. Текущий год есть только первый год ее жизни, начало ее работ, но надо надеяться, что при добром желании и умелом руководстве сфера ее деятельности будет быстро расширяться и она займет на нашем Русском Севере то почетное место, которое должно ей принадлежать в силу данных ей широких полномочий и сочувственного отношения к ее нуждам со стороны высшей власти.

21 Августа 1920 г.

М. Жданко.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1920: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Сообщение fisch1 » 07 Август 2015 23:14

СЕВЕРНАЯ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, (Севэкспедиция), научно-исследовательская организация для изучения арктических территорий России. Создана в соответствии с постановлением Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) от 04.03.1920 (декрет подписал В. И. Ленин). Первый начальник — Самойлович Р. Л., один из главных инициаторов и организаторов проекта. В дальнейшем, руководил проф. Прохоров Н. И. В задачу С. н.‑п. э. входило изучение производительных сил советского Севера, координация и руководство научно-практическими работами всех учреждений (независимо от их ведомственной принадлежности), от Кольского п‑ова на западе до Берингова пролива на востоке. В планы исследований включался т. ж. Шпицберген. Ученый Совет экспедиции под руководством президента АН СССР Карпинского А. П. находился в Петрограде; представительство для связи с центральными учреждениями в Москве, главные базы снабжения — в Вологде и Архангельске. С. н.‑п. э. наделялась широкими правами, ее распоряжения являлись обязательными для всех учреждений и ведомств. Основным принципом работы стало формирование отрядов, которые строились как по тематическому, так и по региональному признаку. Существовало несколько геологических отрядов: минералогический, почвенно-ботанический, экономико-статистический, отряды по оленеводству, по сельскому хозяйству и др. Было создано несколько ихтиологических отрядов для исследований Баренцева, Белого, Карского морей, озер и рек Кольского п‑ова. В частности, ихтиологическими работами в Баренцевом море руководил Книпович Н. М. На правах отдельного отряда работала Мурманская биологическая станция. Первые отряды экспедиции появились на Кольском п‑ове летом 1920. К концу 1925 их насчитывалось 27. Велись геологические, биологические, гидрологические, ихтиологические, почвенно-ботанические, экономико-статистические и др. исследования. Всего на Кольском п‑ове с 1920 по 1935, включая др. исследовательские центры, работало 425 различных экспедиций и групп. Наиболее значительных успехов достигли Хибинский геологический отряд А. Е. Ферсмана, Мурманский геологический П. В. Виттенбурга, горно-разведывательные профессоров Д. С. Белянкина и К. Висконта, группы А. А. Полканова, И. П. Толмачева. С 1923 в Хибинах работал специалист по земледелию проф. И. Г. Эйхфельд.
Организация С. н.‑п. э. способствовала созданию в 1921 ПЛАВМОРНИНА — предшественника ПИНРО. Одним из важных моментов работы С. н.‑п. э. стало возобновление в 1921 после длительного перерыва наблюдений на океанографическом разрезе «Кольский меридиан», начало которых было положено в мае 1900 на судне «Андрей Первозванный» и выполнявшихся до 1906. В настоящее время накопленные данные на разрезе «Кольский меридиан» представляют собой одну из самых продолжительных и уникальных в мире серий океанографических данных.
В рамках С. н.‑п. э. в 1920–1924 опубликовано 24 выпуска Трудов по различным отраслям знаний.
20.02.1925 С. н.‑п. э. преобразована в Институт по изучению Севера, 23.11.1930 — во Всесоюзный Арктический институт (с 1958 — Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт — ААНИИ).

Лит.: Каневский З. М. Директор Арктики. — М., 1979. С. 62; Киселев А. А. Родное Заполярье: Очерки истории Мурманской области (1917–1972 гг.) — Мурманск, 1974. С. 511; Под семизвездным синим флагом. — Мурманск., 1981. С. 134; Дюжилов С. А. Северная научно-промысловая экспедиция // II Ушаковские чтения: Материалы научно-практической межрегиональной историко-краеведческой конференции памяти профессора И. Ф. Ушакова. — Мурманск: МГПУ, 2005. С. 156–161.

http://lexicon.dobrohot.org/index.php/СЕВЕРНАЯ_НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ_ЭКСПЕДИЦИЯ
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1920: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Сообщение fisch1 » 07 Август 2015 23:14

Дерюгин К.К. 'Советские океанографические экспедиции' - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1968

В первые годы советской власти в стране наряду с развитием морских экспедиций в устья великих западносибирских рек Оби и Енисея, связанных с вывозом хлеба и товаров, придавалось не менее важное значение гидрографическим работам для гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства и обороны страны. В январе 1919 года, когда север еще не был освобожден от интервентов, при научно-техническом управлении Высшего совета народного хозяйства была организована комиссия по изучению Севера. Немного позднее, в феврале 1920 года, накануне освобождения Архангельска от интервентов эта комиссия была преобразована в Северную научно-промысловую экспедицию по изучению Арктики.
Создание такой специальной организации, которая руководила бы исследовательской деятельностью разных ведомств и учреждений на всем пространстве, тяготеющем к морям Северного Ледовитого океана, было одобрено и поддержано В. И. Лениным.

Северная научно-промысловая экспедиция в первый год существования развернула работы по всему Советскому Европейскому Северу: от побережья Кольского полуострова до пролива Югорский Шар. Экспедиционно-исследовательские работы в море проводились на трех небольших гидрографических судах - тральщике «Дельфин», шхунах «Шарлотта» и «Надежда».

Важной и трудновыполнимой была задача Северной научно-промысловой экспедиции в первые годы советской власти. В стране восстанавливалось разрушенное гражданской войной хозяйство, не было продовольствия, топлива, судов для экспедиционных работ. Поэтому в первую очередь необходимо было провести научные исследования гидрометеорологического режима районов морских судоходных трасс и районов промысла рыбы и морского зверя. Для успешного выполнения товарообменных Карских морских операций уже в начале 1920 года Северная научно-промысловая экспедиция приступила к изучению гидрометеорологического режима проливов Карские ворота и Югорский Шар, соединяющих Баренцево и Карское моря. В этих проливах начались регулярные наблюдения над течением, дрейфом льдов, погодными условиями, изучался сложный рельеф дна. Исследования гидрометеорологического режима в этих проливах продолжались и в последующие годы. Их результаты явились основанием для создания навигационных пособий по течениям в этих районах.

Организация, носившая название «Северная научно-промысловая экспедиция», в действительности уже в первые годы советской власти была большим комплексным научно-исследовательским институтом. В 1921 году в экспедиции уже насчитывалось 23 отряда с общим числом участников 400 человек.

В первые годы работа Северной научно-промысловой экспедиции возглавлялась Ученым советом экспедиции. В него входили такие известные ученые и общественные деятели страны, как А. П. Карпинский, А. Е. Ферсман, Ю. М. Шокальский, К. М. Дерюгин, Н. М. Книпович, Л. С. Берг. Надо отметить, что в первый состав Ученого совета экспедиции вместе с известными академиками и профессорами вошел и великий русский писатель А. М. Горький, занимавшийся в эти годы большой организационной и общественной деятельностью.

http://antarctic.su/books/item/f00/s00/ ... ndex.shtml
Последний раз редактировалось fisch1 11 Август 2015 16:19, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1920: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Сообщение fisch1 » 07 Август 2015 23:16

Северная научно-промысловая экспедиция (Севэкспедиция), науч.-исслед. орг. Созд. в соответствии с постановлением ВСНХ от 4 марта 1920 для изучения арктич. территорий России, В 1925 преобразована в Ин-т по изучению С. (ныне – Арктич. и антарктич. НИИ). Рук. органы – нач. (Самойлович Р.Л.) с коллегией (президиумом) при нем из 2-х чел.; Уч. Совет из 10-ти чел. (пред. – Карпинский А.П., зам. – Ферсман А.Е.), находившийся в Пг. (разработка вопросов науч. и исслед. деят.); Ученое совещание в г. М. из 6-ти чел. (пред. проф. МГУ – Новиков М.М.) для связи с центр. учрежд. В задачу СНПЭ входило изучение производительных сил Сов. С., координация и рук-во науч.-практическими работами всех учреж-й (независимо от их ведомственной принадлежности: Полярн. эксптедиция АН, Рус. Геогр. общ-во, Гл. гидрографическое упр., Гл. физ. обсерватория и др.). На местах были созданы 2 хоз.-адм. базы: в Арх-ске и Мурм-ске. Постоянный персонал – до 40 чел. На период полевого сезона для участия в эксп. приглашались ученые и спец-ты из мн. науч. учрежд. и вузов (до неск. сотен чел.). В распоряжении СНПЭ имелись несколько судов различного типа (траулер «Дельфин», парусно-моторные шхуны «Шарлотта» и «Надежда», судно «Персей» и др.), вагоны-теплушки. Р-н деят. – с. от границ Норвегии до устья Оби. Из 7-ми отр. 1920 6 были направлены на Кольск. п-ов: Беломор. (7 чел., рук. проф. Шмидт П.Ю.), проведший биолого-гистологические обследования Кандалакшского зал.; Мурм. (Клюге Г.А.), возобновивший биолого-ихтиологические работы на Мурм. биол. ст.; геол. (10 чел., Виттенбург П.В.), осуществивший горно-геол. изыскания на Мурм. берегу и подтвердивший наличие железных руд на п-ове; Кольск. (11 чел., Ферсман А.Е.), изучавший минералогию и петрографию центр. ч. Кольск. п-ова; статистико-экон. (7 чел., проф. Швецов С.Н.), обследовавший 8 н. п. и 163 х-ва промышленников в р-не г. Колы и Мурм. берега, почвенно-ботанический (Сукачев В.Н. и Прохоров Н.И.), наметивший перспективы развития с. х. в крае. В 1921 было отправлено уже 23 отр. (287 чел.). Всего в 1920 – 1924 на Кольск. п-ове побывало 27 комплексных отр. СНПЭ, кот. были сделаны крупные открытия, найдено неск. месторожд. полезных ископаемых, в т. ч. апатита, доказаны больш. возможности развития хим., горно-металлургической, рыбодобывающей и рыбообрабатывающей пром-сти, полярн. мореплавания, земледелия и животноводства. Отр. СНПЭ были открыты в Баренц. м. нов. рыбн. банки, оказана помощь в возобновлении Мурм. биол. ст., проводились наблюдения на океанографическом разрезе «Кольск. меридиан». В 1921 в г. Александровске была организована опытная консервная ст., получившая рыбий жир без запаха и вкуса, изготовившая нов. продукт – тресковую печень в собственном соку (1924). В 1920–1924 в Хибинских и Ловозерских тундрах побывало более 40 н. с., кот. было найдено свыше 85 различных минеральных видов. В СНПЭ возникла идея создания в Хибинских тундрах постоянной ботанической ст., было положено начало с.-х. опытным работам на Кольск. п-ове (Крепс Г.М.) Рез-ты деят. эксп. легли в основу разработки планов развития экономики п-ова в 1920-х – 1930-х. Работа СНПЭ способствовала созданию в 1921 Плавморнина – предшественника ПИНРО.

http://ke.culture.gov-murman.ru/slovnik ... T_ID=99779
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1920: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Сообщение fisch1 » 11 Август 2015 16:47

Аверинцев С.В. Краткий отчет о промысловых работах в течении 1918 г. "Экспедиции для исследования рыбных промыслов Северного Ледовитого океана" /[Соч.] д-ра зоологии С.В.Аверинцева; (С предисл. М.Тихого) ВСНХ. НТО [Редактор-издатель: Сев. науч.-промысловая экспедиция]. - Пг. : 2-я гос. тип., 1921. - 15 с., [1] л. к. ; 23 см. - (Тр. Сев. науч.-промысловой экспедиции ; Вып.6)

 Труды.jpg
 Карта.Рейсы Дельфина.Труды.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1920: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2020 11:26

Полярная Правда, №40, 2 апреля 1925 г.

 Полярная Правда, №040, 2 апреля 1925 экспедиции на Мурман.jpg
Исследовательские экспедиции на Мурмане в 1925 г.

Летом 1925 года на Мурмане будут произведены обследования рыбопромышленности и рыбацких хозяйств Терского и Мурманского берегов. Экспедиция организуется под контролем Севзапэкосо из представителей Сев. Научно промысловой Экспедиции, Колониз. Комиссии С. 3. области, колон. комиссии Мурманской ж. д, Института научной агрономии и др. Средства для экспедиции дают Мурм. ж. д., Севгосрыбтрест, Сев. Науч. Экспедиция, Институт научной агрономии и др. организации.
В организационный Совет экспедиции должен войти и представитель Мурманского Губисполкома.
С весны также на Западном Мурмане будет работать геологическая экспедиция профессора геолога А. А. Полканова и, как уже у нас сообщалось, будет производство изысканий магнитного железняка междy Кольским заливом с рекой Урой.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1920-1925: Северная Научно-Промысловая Экспедиция

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2020 11:29

Полярная Правда, №42, 7 апреля 1925 г.

 Полярная Правда, №042, 7 апреля 1925 экспедиции на Мурман.jpg
Использование богатств нашего Севера.

Научно-исследовательским институтом по научению Севера СССР представлен ВСНХ план работ научно-промысловых экспедиций в 1925—26 г. Предстоящие работы, являющиеся частью пятилетней программы, утвержденной Госпланом, будут вестись под уклоном практического применения результатов, достигнутых в 1923—24 г.
Работы будут продолжаться на Новой Земле, в Чешской губе и на Печоре для выяснения качества и значения каменноугольных залежей; на Кольском полуострове — с целью разведки медных месторождений и полевого шпата; на Хибинским массиве по использованию его редких минералов; в Белом море и на Мурмане — по исследованию рыбных промыслов и т. д.
В текущем году предполагается организовать два опытных рыбо-зверино-пушных промысла (фактории) на восточной стороне Новой Земли и на о. Белом. На Мурманском побережье Ледовитого океана будет организована фактория для опытной постановки рыбных промыслов, выработки консервов из северных пород рыбы и добычи рыбьего жира.
Кроме того, в предстоящем 1925—26 г. будет исследован ряд мало изученных районов Севера для выявления их производительных сил и их ресурсов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения