1.
В МАЙМАКСАНСКИЙ РАЙСОВЕТ.
Мехреньгина Николая Егоровича
кр. д. 3 Соломбальской
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Из частных сведений мне стало известно что хозяйство наше, дом хозяином коего числится мой тесть Старицин Филип Иванович в деревне 3-Й Соломбальской Маймаксанского Райсовета, признается кулацким на основании только того что в хозяйстве имеется 3 коровы.
Никаких др. оснований нет. Не имелось никогда ни торговли ни эксплотации наемнаго труда, ни аренды и пр., в общем нет в хозяйстве ни одного признака к отнесению его к кулацким.
Прошу Райсовет рассмотреть мое дело и вывести наше хозяйство из кулацких, так как оно и в действительности является только чисто трудовым.
Признак наличие 3-х коров не должен ставится в основание к признанию к кулацким так как все три коровы первотелки, вырощены самими, даже сено для них в хозяйстве покупается, держатся для прокормления семейства а также для сдачи по контрактации молока которая полностью выполняется.
Если хозяйство и держится в исправности, не нуждается то это объясняется не накоплениями нетрудовыми и что-либо подобно а исключительно только тем что я, пришедший в этот дом с женидьбой приймаком, к 2 старикам, сейчас обоим до 70 лет, все время работаю по найму с малых лет и сейчас и получаю достаточно и для прокормления семейства и для поддержания хозяйства. Но этот мой трудовой заработок, нельзя мне ставить в вину, в вину хозяйства для признания его кулацким.
Так как старики уже являются не работниками в хозяйстве, все фактически содержится моим трудом, то для ясности дела укажу на свою автобиографию - из каковой видно что кулаком и меня признать нельзя.
Я являюсь рабочим с 1912 года. Работал масленщиком на Л/З б. Шольца, с 15 года плавал на п/х Владимир также масленщиком, до 1916 года работал пом. монтера в Обществе Лоцманов, потом мотористом на моторной лодке частной фирмы Книп и Вернер, после в качестве механик на моторных лодках Русско-Азиатскаго Пароходства. До 1918 года работал ст. механиком на п/х Двинск.
С 18 по 20 года работал также на п/х механником, принимал участие в первой Революции в пользу Советов. С 20 года состоял до 23 года КРАСНОФЛОТЦЕМ в службе связи и сейчас состою на учете мотористом Красного флота. С 23 года был откомандирован на радио станцию пом. Начальника Радиостанции в Кузнечихе. После до 25 года работал, по ликвидации станции, мотористом в Архсоюзе - в Печоре по сбору рыбы, с 25 года по 26 год работал в Маймаксанском ЦРК также мотористом.
С 26 года по конец 27 года работал Убеко-Север сначала механиком радиостанции Югорский Шар после на Маточкином Шаре на Новой Земле также механиком.
В 28 году работал в Северолесе опять мотористом по 29 год.
В 30 году работм БРИГАДИРОМ мотористом на Л/3А и сейчас работаю в Севкрайрыбе механиком на тральщике Лысун.
Мной подано заявление о желании работать на радиостанции на мысу НОВОЙ ЗЕМЛИ - "ЖЕЛАНИЯ" ныне открываемой и если меня не признают кулаком то я и поеду туда, в противном же случае дорога мне будет закрыта.
На основании вышеуказанного, и в действительности подтверждаемаго всеми документами имеющимися на руках, которые могут быть предъявлены по первому требованию, прошу снять кулачество с нашего хозяйства, признаваемаго таковым совершенно неосновательно.
В нашем хозяйстве 6 человек, тесть 70 лет его жена 66 лет я, моя жена 30 лет, 2 детей 9 и 6 лет.
С последующем прошу меня поставить в известность.
1931 года Мая 28 дня.