Самый первый навстречу Северку выходит красавчик Арчи.
Честно говоря я к хаски отношусь предвзято. С моей точки зрения ей подобные сильные и пушистые собаки должны жить на улице и желательно рядом с санками, которые с грузом нужно часто куда-то по снегу возить ))
Что же, Арчи вспомнил Северок, степенно поздоровался со мной, по-хозяйски проверил и технику- пометил лыжу самолета.
Все по заведенному порядку охранника, но только не умеющего разговаривать..
Захожу на территорию и в жилой дом.
Очень, очень рад был видеть коллектив полярки, начальника Наталью и метеоролога Юлию Морозовых, механика, Илью.
Метеоролог Алексей Абрамчук еще отдыхает со смены.
Поскольку время у меня жестко ограничено сроками летной погоды, то у ребят в доме я пробыл совсем недолго. Угостился замечательным пирогом с чаем - Юлия Морозова великолепно готовит, а порядок на станции на высоте, по давно заведенному порядку от Натальи.
Еще несколько лет назад, будучи на станции отметил, что коллектив станции относится к месту своей работы как к своему дому, в котором должно быть уютно и приятно жить.
Закидываю за плечо свое верное ружье- вертикалку и тут же от дома одним шагом перешагиваю двухметровую сетку, почти полностью задутую снегом. Впереди еще с виду прочно стоят домики, место первого переселения ненцев с Новой Земли.
Мой путь лежит на северо-восток от станции на край небольшого мыса, который уже много значит и в истории самолета Северок и в древнейшей самодийской истории.
Этот мыс стал крайней северо-восточной точкой в нашей экспедиции 2016 года по маршруту: Московская область, г. Сергиев-Посад - остров Вайгач. Генеральной тренировкой осеннего вылета к Острову Диксон.
Москва- Амдерма- Вайгач, апрель 2016
Так складывается колода жизненных карт, что практически через четыре года я снова в том месте, когда параллельно моему полету шла вертолетная экспедиция По следам двух капитанов
Вылетев из Амдермы к Ямалу, экипаж Михаила Фариха, Алексея Фролова и Олега Продана с борта RA-06233 , навсегда остановили свой полет на острове Белом.
18 апреля 2016 года. Память Вам, коллеги-авиаторы!
Тогда в 2016 году, я еще не знал о полной исторической значимости выступающего в Карское море небольшого мыса близ полярной станции.
Мыса Болванского на котором находилось древнейшее святилище Хадако.
А место ох какое непростое!
Попутно моим следам к краю мыса идут следы белого медведя.
Спасибо за фото медведя на станции, Юлии Морозовой.
Мне уж как-то спокойнее сейчас без личной встречи с мишуткой.
В 1985 году археологической экспедицией ИА АН СССР Л.П. Хлобыстина на двух стоянках мыса были найдены в большом количестве каменные орудия труда и охоты из кремня и кварцита. Скребки, ножи, наконечники стрел. Датирование найденных стоянок - II тысячелетие до н.э!
Здесь же работала и экспедиция МАКЭ под руководством П.Боярского в 1987 и 2000гг. Найденные предметы старины в районе святилища позволяют датировать его концом 1 тысячелетия до н.э. Периодами X- XIII вв и XIX-XX вв.
Впервые святилище было описано в 1827 году архимандритом Вениамином, но сам он здесь не был.
"На острове Вайгач издревле почитались два идола: один на южном конце острова, мужского рода, а другой на северном, женского..
На северном конце Вайгача главный идол женского пола называется, Хадако(Старуха)"
На этом святилище побывал в 1898 году художник А.Борисов. Здесь провел прилично времени, но проводник постоянно его подгонял подходящим теплом и распутицей.
"31 мая я с проводником моим Ячей был на северо-восточной оконечности о.Вайгача, называемой Болванским Носом. Здесь находится священное место самоедов; вот почему этот мыс и получил такое название. В настоящее время это место ничего особенного не представляет, почти все предметы приношений растасканы частыми посетителями-промышленниками."
По мнению экспедиции МАКЭ, святилище Хадако представляло собой скалу и оно сейчас полностью разрушено.
Перед самым основанием мыска, где стоит знак приличная расщелина. Сейчас она засыпана снегом и я могу вплотную подойти к небольшой площадке. Рядом со мной в тишине солнечного дня дышит море покрытое местами ледком, местами открытой водой и нагромождениями торосов.
Суровая благодать..
Вид на строения станции греют сердце. Но века назад тут ведь не было зданий.
Кто же были эти люди прошлой эры, те, чьи артефакты найдены археологами. Я про ножи, наконечники стрел и орудия труда из кремния. Жили в этих суровых местах постоянно или временно охотились на морского зверя? А может поклонялись суровому святилищу, напоминающее внешне облик человека и оставляли здесь свои дары.
Вот и я оставляю от себя несколько монет.
Пора возвращаться.
Проводить на вылет вышел весь коллектив полярки, включая пса Арчи.
Развернули самолет вручную и тепло попрощались.
Предупредил Алексея о дальнейшем маршруте к мысу Костяному на юго-запад и далее в открытое море на остров Олений. О времени выхода на связь с запасом по времени. Тут уже не шутки. Случись какие либо непредвиденные обстоятельства с острова Олений на Вайгач пешком не выйдешь.
Новый курс проложить в кабине недолго. Запуск двигателя и прощание с полярниками из кабины. Пробыв на Болванском мысе почти три часа, выполнив очередную экспедиционную задачу, Северок вылетел вдоль берега на юго-запад к искомому мысу...