Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 06 Март 2016 16:44


 4001-033.jpg
Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Выдающийся геолог, один из основателей новой отрасли геологической науки – учении о региональной металлогении, доктор г.м. наук, профессор Горного института, заведующий кафедрой общей и полевой геологии.

В 1939 году окончил Ленинградский горный институт. Будучи студентом, трудился геологом и посвятил себя исследованиям удаленных и малоизученных районов Алдана, Чукотки, Якутии. Впервые студентугеологу Серпухову была присуждена серебряная медаль Географического общества за работу по изучению Алданского края. Внес большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы нашей страны.
© Национальный минерально-сырьевой университет "Горный"
http://www.spmi.ru/node/700#
Смежные темы форума:

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 15 Май 2017 12:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1933, с.414-415

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1933, с.414-415 Серпухов - 0001.jpg
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА ПОЛЯРНОМ БЕРЕГУ ЧУКОТСКОГО ОКРУГА В 1933/34 ГОДУ

Летом 1933 г. Арктический институт включил в состав полярной станции на мысе Северном (Рыркарпий) Геологический отряд, в составе геолога В. Серпухова и двух сотрудников — топографа и горного техника. В задачу отряда, который пробудет на станции до 1934 г., входят поиски полезных ископаемых и геологическое картирование района между водоразделом главного Анадырского хребта и берегом Полярного моря. Восточная граница — Колючинская губа, западная — мыс Северный.
Этот отряд отправился из Владивостока в начале июля на пароходе „Лейтенант Шмидт", зафрахтованном ГУСМП для постройки станций на мысе Северном и на Медвежьих о-вах. По сведениям, полученным

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1933, с.414-415 Серпухов - 0002.jpg
— 415 —
ранее, В. Серпухов начал работать в начале августа на р. Ванкареме. 9 декабря от него получена следующая телеграмма:
„Произведена топографическая и геологическая съемка 8000 км² южнее мыса Северного. Встречены мощная интрузия гранитов после-юрского возраста, менее мощная интрузия габбро-перидотитов, довольно мощные жилы, дайки и покровы габбро-диабазов как на побережье, так и в глубине страны. Типичных базальтов нет.
Обнаружено коренное месторождение меди в виде обильных, богатых арсенопиритом (халькопиритом? Ред.) жил в контакте гранита со сланцами; месторождения мышьяка, а возможно и золота в виде кварцевых жил с арсенопиритом, также в виде обильной импрегнации арсенопирита в некоторых контактах; месторождения никкеля в виде вкрапленности в перидотите в контактах. Поиски и разведки россыпей затруднительны при наличии мощных ледниковых наносов. Слухи о каменном угле западнее мыса Северного не подтвердились. Полевые работы возобновлю в марте 1934 г. Транспорта нет, работаю пешком, с котомкой. Выполнение плана гарантирую".
Это краткое сообщение содержит очень много нового и в научном и в практическом отношениях. Особенно интересно нахождение юных, по мнению В. Серпухова, после-юрских гранитов и покровов молодых габбро-диабазов. Медь до сих пор известна была только как примесь минералогического порядка в россыпях залива Креста, и открытие коренных ее месторождений имеет большое значение. Точно так же новостью для Чукотки являются месторождения мышьяка и никкеля.
Вся изученная В. Серпуховым область входит в состав Чукотского массива, составляющего продолжение Сьюордского п-ова Аляски. {1}
В более западном районе, входящем в состав Охотско-Чаунской дуги, работает другая геолого-поисковая экспедиция ВАИ, под начальством В. А. Вакара (в 1929 г. производил исследования в низовьях Колымы и на Березовке). Эта экспедиция имеет задачей изучение района между Малым Анюем, Колымой, морским побережьем и Чаунской губой. Из полезных ископаемых особое внимание будет уделено золоту и сурьме на Анюе и проверке слухов об угле и нефти вблизи Чаунской губы.
Эта экспедиция прибыла в августе в Нижнеколымск. Два сотрудника тогда же приступили к исследованию правого берега Колымы ниже Нижнеколымска, а В. А. Вакар пошел вверх по Малому Анюю. Дальнейших сведений о работе экспедиции еще не имеется.
Обе экспедиции, вместе с лётной экспедицией 1932/33 г. и Анадырскими угольной и нефтяной экспедициями, представляют начало планомерного геологического изучения Чукотского округа, предпринятого ВАИ.
______________________
С. ОБРУЧЕВ

{1} См. выше статью о Чукотской летной экспедиции.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 21 Апрель 2019 20:12

1934-1936: 2-я Чукотская экспедиция ГУСМП
Сохранилась стенограмма заседания ученого совета Арктического института, на котором в 1936 году Зяблов докладывал о результатах работ экспедиции. Неудачу с поисками «точек Серпухова» он не мог оправдать никакими доводами. Вместе с тем присутствовавший на заседании В. И. Серпухов экспансивно утверждал, что поиски велись не там, где следует.
Забегая вперед, отметим, что «точки Серпухова» несколько позже искали также и полевые партии геологов «Дальстроя» Л. Б. Кузьминой и Л. М. Шульц. Искали тщательно, но таких богатых образцов, как те, что привез Серпухов, на Баранихе не нашли. Так и остается этот вопрос открытым до сих пор: В. И. Серпухов утверждает, что точки эти существуют, а найти их не смогли.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение slava_zz » 22 Апрель 2019 00:00

соображения современных геологов, отчего точки так и не нашли, были на Чукоткен-ру
Если кратко, ОЧЕНЬ богатые, но мелкие. Такое бывает с оловом и золотом.
Дитмар был крайне везуч!
Крупное месторождение бы не пропустили при дальнейших поисках
slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 06 Февраль 2020 21:08

Красный Север, 1927, №276

 Красный Север, 1927, №276 СЕРПУХОВ золото Алдан.jpg
НОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА В ЯКУТИИ.
ЛЕНИНГРАД, 28 ноября. В геологическом комитете было заслушано сообщение из Якутии геолога Серпухова об открытии им новых месторождений золота в совершенно неисследованных районах южного Алдана. В результате приисковых работ в текущем году было установлено, что золотоносным является бассейн рек Амуткан и Укупру (приток Алдана, с рядом речек, впадающих в них. Общий размер золотоносной площади по предварительному заключению Серпухова, имеет не менее 3.000 километров. Район имеет большое промышленное значение и удобен для эксплоатации. Сейчас от станции Нивера и Якутска в новый район проводится грунтовал дорога, которая уже проложена на 90 километров.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Серпухов Владимир Иванович (1899-1977)

Сообщение ББК-10 » 06 Февраль 2020 22:15

Красный Север, 1928, №61

 Красный Север, 1928, №61 Алдан золото СЕРПУХОВ.jpg
ЗА АЛДАНСКИМ ЗОЛОТОМ

(ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ ТУНДРУ).


Наша Сибирь и Дальневосточный край таят е себе неисчислимые природные богатства порой еще не исследованные, неизвестные. Богатствами огромных пространств Сибири и Д. Востока являются, главный образом, ископаемые металлы и лесные девственные массивы. Эти края богаты также дичью и пушным зверем.
В особенности привлекают всеобщее внимание ископаемые богатства. Нередко эти богатства обнаруживаются случайно на поверхности земли. Так, три года тому назад несколькими якутами, забравшимися в Приалданье (водораздел рек Лены и Алдана, южнее Верхоянского хребта), удалось найти здесь следы рассыпного золота во множество речек, находящихся в Приалданской тундре и пересекающих ее во всех направлениях. Такие речки называются «ключами».
Весть об открытии золота быстро разнеслась по краю и в Приалданье потекли толпы золотоискателей по неведомым еще путям.
Началось хищническое добывание золота. Самая примитивная шахта давала огромное количество золота. На нашем рисунке изображена такая шахта на ключе «Золотом». Примитивнее ее ничего не может быть. Среди дикой природы торчат одинокие колья, покрытые звериными шкурами. В землю введен наскоро сволоченный сруб на глубину 25 метров. На этой глубине «шахта» добывает из каждой тонны песку около 370 грамм золота.
А дальше по всем речкам и ручейкам Приалданья бесчисленное количество так называемых «старателей» еще проще добывали золото. Брали пригоршнями приобрежный песок и выбирали из него крупинки золота, или в каком-нибудь жолобе и корыте промывали песок. На нашем рисунке изображены двое таких остарателей, усердно склонившихся над лотками на берегу речки.
Вскоре по получении сведений об открытии золота в Приалданье Всесоюзным Геологическим комитетом была снаряжена экспедиция для обследования нового золотоносного района.
Путь экспедиции был очень тяжел.
По непроходимым болотам Приленской тундры она шла более месяца, пока не были достигнуты зарождавшиеся золотые прииски.
Здесь экспедиция застала свыше 10.000 «старателей», их которых большинство были китайцы, частью корейцы и меньше всего русских.
Экспедицией были изучены условия залегания пластов золотоносных песков и составлено первое географическое описание района. Все данные экспедиции говорят о возможности широкой организации золотодобывания в этом районе.
Отдаленность и трудность пути к новым приискам первое время вызывали отсутствие продовольствия Наблюдались даже случаи людоедства. Соль расценивалась на вес золота. Так, о конце 1926 г. 400 грамм соли стоили 4 грамма золота, а кило мяса расценивалось в 30—40 грамм золота.
По окончании главных работ экспедиция разделилась, при чем одна ее часть возвратилась в Ленинград, а другая, в составе геологов Серпухова и Магнушевского, отправилась на юг по тайге и прошла 700 км. достигнув Уссурийской ж. д.
Здесь был открыт еще один новый золотоносный район. Этот путь два геолога прошли с необычайными лишениями их путешествие едва не закончилось голодной смертью. Только героическими усилиями они преодолели все трудности. Несмотря на лишения, они сумели собрать большие геологические коллекции. Новый золотоносный район, открытый геологами, находятся в 350 килом. от прииска Незаметного (около Уссурийской жел. дор.)
Открытие новых золотоносных районов имеет огромное значение для хозяйства нишей страны.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения