Санитарная авиация Заполярья

Человек и Заполярье: медицина, тактика выживания и прочее

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ЧАЙКА СВ » 14 Июль 2015 09:08

В Ненецкой окружной больнице подвели итоги работы летучих медицинских бригад за первое полугодие 2015 года
13 июля 2015 г. Сайт Администрации Ненецкого АО

С января Нарьян-Марский объединенный авиаотряд совместно с медицинскими бригадами совершили 131 вылет, эвакуировано на лечение в окружную больницу 166 экстренных пациентов. Восемь нетранспортабельных больных было перевезено специально оборудованным самолётом Л-410 из Нарьян-Мара в Архангельск на лечение в областную больницу. В последние годы отмечена небольшая тенденция к увеличению количества выполняемых санзаданий: в 2012 году совершено 180 вылетов, в 2013 году - 202, в 2014 году – 230 вылетов.
Сегодня во всех муниципальных образованиях округа есть амбулатория или фельдшерский пункт, на месторождениях работают врачи. Для оценки ситуации и принятия решения о выполнении санитарного задания активно используется система телемедицины. Больных с возможными осложнениями и рожениц при необходимости направляют для получения квалифицированной помощи в больницу Нарьян-Мара в плановом режиме попутными рейсами.
- Ложных вызовов не бывает, и если вертолет поднимается в воздух, то действительно по серьёзному поводу, - пояснил и.о. главного врача окружной больницы Сергей Гмызин.
Расходы авиаторов на выполнение санитарных рейсов финансирует окружной бюджет. Ежегодно на это тратится порядка 120 млн рублей. В текущем году на оплату расходов по перевозке врачебных бригад в населённые пункты в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа» окружной больнице была выделена субсидия свыше 100 млн рублей. Учитывая общую тенденцию к снижению бюджетных расходов, медики нацелены на оптимизацию работы службы.
- Санитарная авиация - это достаточно затратное направление медицины, в новых экономических условиях стараемся использовать рейсы максимально эффективно - рассказал Сергей Гмызин. - По возможности за один вылет выполняем несколько заданий.
Медики стараются экономить за счет логистики. Несложных больных отправляют в Нарьян-Мар ближайшим попутным рейсом, а санрейсами также отправляют выписавшихся больных, завозят медикаменты, обратно забирают амбулаторных пациентов.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Санитарная авиация Заполярья. Дела давно минувших дней

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2015 20:34

© "Дела давно минувших дней"

 Красный Север 1938 № 211(5791) санавиация Карелии. Диадоров-Рассказов.jpg
За семь месяцев 1938 года санитарные самолеты доставили из разных уголков Карелии в Петрозаводск 55 больных, требующих неотложной помощи. За этот же период самолеты сделали 102 рейса, которыми доставили в районы Карелии врачей-специалистов, оказавших помощь 3174 больным.
На снимке (слева направо): пилот санитарной авиации А. Р. Диадоров и бортмеханик С. Н. Рассказов после очередного полета.
Фото Я. Роскина (Союзфото).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья. Дела давно минувших дней

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2015 21:16

ВСП 1946 № 167, 23 августа.

 ВСП 1946 № 167 (23 авг.) летчик санавиации Быков.jpg
Одиннадцать лет работает пилотом в санитарной авиации т. Быков В. Т. Сотни тысяч километров налетал он на воздушных трассах Восточной Сибири, совершал посадки в самых отдаленных населенных пунктах области. Его своевременный прилет спас десятки жизней людей. На снимке: пилот В. Т. Быков у своего самолета перед полетом.
Фото В. Лысенко.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья. Дела давно минувших дней

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2015 21:20

ВСП 1955 № 138, 12 июня.

 ВСП 1955 № 138 (12 июня) Летчик санавиации В.Косьяненко.jpg
ЛЕТЧИК
САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ


После короткого разбега самолет оторвался от зеленого поля аэродрома и быстро стал набирать высоту. Сделав круг, машина легла на курс. Это отправился в очередной рейс по санитарному заданию летчик комсомолец Владимир Косьяненко.
На тысячи километров раскинулись села и деревни северных районов Иркутской, области. Многие из них находятся в труднодоступных таежных местах, в сотнях километров от железной дороги. Но почти нет ни одного из них, где бы ни приземлялся легко-моторный самолет санитарной авиации комсомольца Владимира Косьяненко. Его знают везде: и в привольно раскинувшихся на берегах Нижней Тунгуски деревнях, и в затерявшихся в тайге охотничьих зимовьях, и на временных стоянках геологических партий. Всюду он желанный гость.
Поступит на районную санитарную авиастанцию просьба оказать немедленную медицинскую помощь — с аэродрома тотчас же поднимается самолет Косьяненко с опытным врачом, медикаментами и походной аппаратурой на борту.
Жители таежных мест знают, что только бы дошла весточка о помощи, а за Косьяненко дело не станет: он доставит врача, а если нужно, перевезет больного в районную больницу.
Вот и теперь Косьяненко с врачом спешат в село Подволошино.
... Больной метался в горячечном бреду. Врач из районной больницы внимательно исследовал его: житель села Подволошино Пинигин болен менингитом. Больного необходимо как можно быстрее доставить в районную больницу.
Прошли считанные минуты — и самолет Косьяненко с врачом и больным на борту поднялся в воздух. Больной был своевременно доставлен в лечебное учреждение, здесь он прошел курс лечения, жизнь его спасена.
Был у Косьяненко случай, который надолго остался в его памяти. В глухой безлюдной тайге, вдали от населенного пункта Коршуново, лесоруба Агапова придавило поваленным деревом. Человек находился при смерти.
Нужна была неотложная помощь. Доставить в больницу лесоруба Агапова поручили Косьяненко.
Но где искать пострадавшего в тайге — никто точно сказать не мог. Косьяненко начал поиски. Трудно, летать над тайгой, где нет никаких ориентиров, но за два с половиной года, в течение которых летает Косьяненко над просторами Восточной Сибири, он хорошо научился читать местность с воздуха и находить нужную точку по приметам, известным только опытным таежникам-следопытам. На этот раз сигналом о месте нахождения лесорубов послужил стелющийся над тайгой дымок.
Косьяненко подобрал площадку. Сел. Пострадавший был в очень тяжелом состоянии. Его осторожно поместили в кабине самолета, а через полчаса он уже лежал на операционном столе в районной больнице.
Спустя несколько месяцев Владимир Косьяненко собирался вылететь на задание в один из населенных пунктов Катангского района. По пути должен был захватить из районной больницы одного выздоровевшего человека и доставить его в село Коршуново. И вот тут многие были свидетелями трогательной сцены. Косьяненко встретил... Агапова, которого он когда-то в тяжелом состоянии доставил на своем самолете в больницу, а теперь должен был после выздоровления перевезти обратно домой. При встрече выздоровевший Агапов крепко и долго жал руку, летчику-комсомольцу, своему спасителю.
А сколько других, таких, как Агапов, благодарны Косьяненко! Десятки полетов совершил он только за четыре месяца текущего года. Бывает, когда на дню он делает по три—четыре полета. Больная Антипина из Невона, Докучаев из Ильино и многие, многие другие обязаны ему своим здоровьем, жизнью.
Выполняя задания санитарной авиации в условиях северных районов области, Косьяненко налетал около 2000 часов вне трасс, нередко подбирал посадочные площадки с воздуха.
Благодарен и почетен труд пилота санитарной авиации комсомольца Владимира Косьяненко. Позволяет ли погода, нет ли, — он летит туда, куда его призывает долг во имя спасения жизни и сохранения здоровья советских людей.
ВЛ. НОВИКОВ.
Последний раз редактировалось ББК-10 29 Январь 2017 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 29 Январь 2017 11:10

ВСП, 1948, № 217, 2 ноября.

 ВСП 1948 № 217 (2 нояб.) санавиация.jpg
На воздушных трассах санитарной авиации

На телеграфном столике появилась срочная депеша: «Иркутск, санавиации. Требуется срочная медицинская помощь жительнице дальнего поселка тов. Бахтусовой, получившей тяжелые осложнения после родов».
Через три часа санитарный самолет, пилотируемый летчиком т. Игнатовым, благополучно доставил в Иркутск больную.
Несмотря на тяжелые метеорологические условия и трудность воздушной трассы, пролегающей через высокие байкальские горы, рейс был проведен успешно. Сейчас Бахтусова, после квалифицированной медицинской помощи, поправляется и на-днях выпишется из областной гинекологической больницы.
О самоотверженной работе авиастанции свидетельствует и такой факт. Недавно пилот т. Калмыков и молодой борт-хирург Хазби Хафизов за два «летных» дня обслужили срочной медицинской помощью более 20 больных Балаганского и Братского районов, покрыв за это время около двух тысяч километров.
За 9 месяцев этого года областной авиастанцией проделана большая работа. Произведено 450 вылетов по специальным вызовам, на местах сделано 422 операции, даны многочисленные консультации больным и среднему медицинскому составу. Населению северных районов прочтено 40 различных лекций и проведено более 60 бесед.
В работе санитарной авиации активное участие принимают лучшие медицинские работники Иркутска — ассистент акушерско-гинекологический клиники В. Н. Капустин, главный врач областной больницы А. Ф. Демидова; заслуженный врач РСФСР М. А. Волкова, главный врач вендиспансера М. Я. Явербаум и ряд других.


ВСП, 1950, № 11, 15 января.

 ВСП 1950 № 011 (15 янв.) Санавиация Иркутска в 1949 году.jpg
К больным на самолете

587 вылетов на самолетах к больным сделали врачи Иркутской областной станции санитарной авиации в 1949 году. За этот период имп обслужено более 27 тысяч человек. 285 больных доставлены на самолетах в Иркутск.
Большую помощь жителям сельской местности оказали хирург авиастанции тов. Хафизов, терапевт областной клинической больницы тов. Савельева, рентгенолог тов. Оборин и другие врачи.
Последний раз редактировалось ББК-10 24 Март 2017 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 07 Февраль 2017 21:12

ВСП, 1951, № 3, 4 января.

 ВСП 1951 № 003 (4 янв.) Санавиация.jpg
Неотложная медицинская помощь на самолётах

Самолет Иркутской санитарной авиации приземлился в отдаленном селе. Прилетевший по вызову бортврач тщательно осмотрел больного колхозника Маркова и определил тяжелое заболевание.
Требовалась безотлагательная операция больного, но ее нельзя было провести в условиях села. Этим же самолетом больного доставили в Иркутск. В областной клинической больнице ему немедленно сделали операцию, и жизнь больного была спасена.
...По первому вызову по радио, телефону, телеграфу в самые отдаленные уголки нашей области и Бурят-Монголии для оказания срочной медицинской помощи вылетают самолеты Иркутской санитарной службы с врачами на борту. Полеты в большинстве случаев совершаются вне трассы регулярных воздушных авиалиний, в тяжелых метеорологических условиях. Самолеты приходится приземлять на едва пригодных для посадки небольших лужайках, на полях. Высокое мастерство и мужество, сознание, что от них зависит жизнь больного, помогают пилотам успешно преодолевать трудности полетов.
В прошедшем году по вызовам было совершено 475 вылетов, в которых принимали участие 122 врача разных специальностей.
На дому, вне больничных условий, были произведены 443 срочных операции. Много жизней спасено вливанием консервированной крови, доставленной санитарными самолетами. Большую работу проводят врачи санитарной авиаслужбы по амбулаторному приему больных, со рентгеноосмотрам привезенными рентгеноустановками, по массовому осмотру населения районов для выявления различных заболеваний.
Для повышения квалификации сельских медработников прилетающие на санитарных самолетах врачи проводят научные конференции, консультации по вопросам новейших достижений медицины.
По 10—15 раз в неделю поднимаются в воздух самолеты Иркутской санитарной службы и летит над необозримой тайгой, над реками и горами области к ее окраинам. Летчики тт. Корзинин и Карлос в санитарной авиации в 1950 году налетали по 100 тысяч километров каждый. Врач санитарной авиации хирург X. Фафизов сделал 120 операций. Много больных обязаны ему своим исцелением Часто вылетают по вызовам врачи Ф. Нейхауз, В. Смальченко и другие.
Летчики и врачи Иркутской санитарной авиаслужбы неустанно заботятся о здоровье советских людей.
С. ШАПСИС.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2017 20:21

ВСП, 1952, № 29, 3 февраля.

 ВСП 1952 № 029 (3 февр.) станция санавиации.jpg
Станция санитарной авиации

В минувшем году самолеты Иркутской станции санитарной авиации сделали 487 вылетов. Они прошли расстояние, равное десяти окружностям земного шара по экватору. В различные, пункты области доставлено 10,2 тонны медицинских грузов, оказана неотложная помощь десяткам больных. Врачи станции, а также ряд медицинских работников Иркутска, — акушер-гинеколог Капустин, областной хирург Клейменов, областной терапевт Кобелевская и другие провели конференции медицинских работников на местах, беседы с ними, прочитали лекции. Большой любовью и популярностью у населения пользуется борт-хирург станции тов. Хафизов. Самоотверженный и отзывчивый врач, он всегда спешит на помощь к больным, не считаясь со временем, расстоянием и погодой. В этом году намечено организовать полеты в ночных условиях.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение Борис Дворкин » 05 Январь 2019 10:41

Попалось такое фото.
Вложения
 images.jpg
Аватара пользователя
Борис Дворкин
 
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 12 Июль 2018 09:20

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 05 Январь 2019 11:10

Борис Дворкин пишет:Попалось такое фото.

Мелковато разрешение...
Было опубликовано в газете "Нарьяна Вындер" 2016/7.
http://nvinder.ru/sites/default/files/g ... iaciya.jpg
 300-2.jpg

1936 год. Ш-2. СССР К63, СССР М45, СССР М53
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение Борис Дворкин » 05 Январь 2019 12:37

3000 пикселей! Как вам написать в личку?
Аватара пользователя
Борис Дворкин
 
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 12 Июль 2018 09:20

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 05 Январь 2019 12:46

ЛС вроде доступны. Значок ЛС присутствует.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение петрович » 06 Январь 2019 14:59

А "исполкомовский" М53 оказывается именной - "какой-то там" ЦИК
петрович
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение Dobrolet » 06 Январь 2019 17:23

Это не М-53, а М-58 "Ненецкий ОИК" - просто стойки перекрыли часть цифры.
 М58 У-2 (5).jpg

СССР-М53 был лимузин П-5.
Dobrolet
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 13 Май 2009 15:09

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 06 Январь 2019 22:13

:good:
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 06 Январь 2019 22:18

Не систематизации ради. Для души.

Огонёк, 1956, № 10 (1499), 4 марта, с.27.

Доктор Степанова
 Огонёк 1956 № 10(1499) (Mar 4, 1956) Доктор Степанова Карелия.jpg

Перед вылетом. Д. И. Степанова и летчик В. И. Бархатов.
Фото В. Кругликова.

У самого Сямозера
На пирсе стоят трое: пилот, механик и врач. Мостик, по которому гидросамолеты сбегают на воду, захлестывает волной. Когда врач второпях забирается в самолет в легоньких туфлях, которые обычно носит в операционной, летчик ворчит: не знает она, что ли, карельской погоды! Где меховые сапоги?
В санитарном самолете рядом с пилотом садится механик, и третьему достаются узенькие парусиновые носилки в хвосте. Дора Ивановна Степанова не любит этого места: задвинут крышку — ни встать, ни сесть. А главное, ничего не видно, только у самых глаз, в маленьких, с блюдце, оконцах, два круглых кусочка неба. Голубое, пронизанное солнцем или в сплошных облаках, оно не раз вот так, через окошко, заглядывало доктору в лицо. Земли не видно. Там лесные озера, коричневатые от хвои речки, рыжие ковры болот. И опять лес...
Показалось Сямозеро. Исчезая и появляясь среди камней, мчатся мальчишки. Замелькали белые платки женщин, вышли лесорубы. Самолет садится на воду, осторожно обходя топляки — одним концом затонувшие бревна. Стали накачивать резиновую лодку, а там, по озеру, опережая мальчишек, неслась, взлетая на крутой волне, чья-то старенькая лодчонка. Пестрое платье... Серый пуховый платок... Девушка сунула в первые попавшиеся руки мокрый конец, бросилась к Доре Ивановне, обхватив ее тонкими загорелыми руками... Сполз на спину пуховый платок, бипись на ветру светлые волосы; у Доры Ивановны сорвало с головы и утопило в озере пестренькую косынку, а Валя Лебедева — фельдшер медпункта — все не разнимала рук, все приговаривала: «Наконец-то!.. Наконец-то... »
По пути Валя сбивчиво рассказывала. Очень плохо человеку: перелом кости. Всю ночь бредил: ему казалось, что рядом падает дерево. Потом замолкал, лежал тихо, не шевелясь, шепотом спрашивал, почему он в больнице, и опять терял сознание. Два фельдшера — две Вали — всю ночь были с ним. Они делали все, что умели, но по-настоящему помочь лесорубу могли только руки хирурга. В поселке Кудама его не было.
Тогда-то решили позвонить в Петрозаводск, в республиканскую больницу. Долго бился в трубке валин голос. «Ничего не слышу! » — кричал диспетчер. Гроза, перелом — больше она ничего не поняла и помчалась в травматологическое отделение разыскивать доктора Степанову. Дора Ивановна насторожилась. Кудама? Лесной поселок? Две Вали? Они учились в фельдшерской школе, где она много лет преподавала хирургию. Потом их послали на берег Сямозера — участок огромный, дороги трудные. Вдруг что-нибудь серьезное? И в тот же час из ворот больницы выехала машина с красным крестом. Она помчалась по шоссе к аэродрому.
И вот три белых халата склоняются над постелью больного. Два фельдшера и доктор всматриваются в зрачки человека: как они реагируют на вспыхнувшую рядом спичку? Потом — гипс. Три перелома сразу!
Давно прошел условленный час. На озере летчик собирается послать за Дорой Ивановной кого-нибудь из мальчишек. А доктор все ходит из комнаты в комнату, смотрит трудных больных. Две Вали вслушиваются в каждое слово...

«Калитки»
«За окном вьюга. Дом наш на краю села. Кругом лес, участок большой, одна деревня за семь километров, другая за семнадцать. Хожу пешком или добираюсь на лошади. Покоя не знаю ни днем, ни ночью. Живет здесь маленькая народность — вепсы. Вот горе — языка не знаю. Говорят о тебе, а ты стоишь, как столб. Ваши письма перечитываю по нескольку раз и храню. Когда долго ничего от вас нет, читаю их, начиная с первого. Вы для меня дорогой человек, точно мать. Как мне надо встретиться с вами!.. »
Письма приходили каждый месяц. И всегда кончались одним и тем же: «Встретиться бы с вами! »
Травматологическое отделение, которым Дора Ивановна заведует, — самое беспокойное. Попробуй вырвись, если у тебя операция за операцией! И все-таки она вырвалась.
Попутная машина бежит по дороге. Справа лес, и слева лес. Он расступится, даст место деревеньке — добротным бревенчатым избам в два этажа, — и опять зеленому коридору нет конца.
В медпункте фельдшер ведет прием. Тишина. Широченные доски пола вымыты добела. Матери то и дело шепчут ребятам: «Мешаете доктору... » Дора Ивановна садится на скамейку, где ждут очереди. За дверью голос Лиды.
... Они стоят у окна, распахнутого настежь. Пахнет не лекарствами, а хвоей: лес рядом. Лида Подгорская — стремительная, тоненькая, вся в белом, как в фельдшерской школе, когда она училась у Доры Ивановны. Она рассказывает все сразу: от ремонта медпункта перескакивает к тяжелым родам, от статьи в журнале «Фельдшер и акушерка» к благоустройству села. Так, выясняется, что Лида уже депутат сельского Совета, понимает местный язык и вообще «коренной вепс».
Вечер... В медпункте шуршат страницы книги с лидиными записями. Вдруг за окном раздался певучий голос: «Дора Ивановна! » Она посмотрела вниз — чьи-то синие глаза. «А когда вы придете к нам на «калитки»? »
Она вспомнила... На операционном столе лежит девочка Настя. Несчастье подкралось незаметно. Сначала было похоже на грипп: болели мышцы, голова. Постепенно инфекция поражала спинной мозг, началось острое заболевание центральной нервной системы. Девочка не ходила. Одно спасение — операция.
Насте давали наркоз, она засыпала. Вдруг опять открыла глаза: «Когда я поправлюсь, вы приедете к нам на «калитки»? » И еще не зная, что это такое, Дора Ивановна низко склонилась к белому, как простыня, лицу и сказала, что, конечно, приедет, а она, Настя, пусть засыпает...
Девочка долго лежала в постели. Медленно шло выздоровление. В отделении у Доры Ивановны она сделала первый шаг. Однажды по больнице пронеслась весть: Настя пошла!
И теперь они встретились. Девочка не спускает с Доры Ивановны влюбленных глаз. Костыли давно стоят в чулане. Настя бегает в лес за грибами, только чуточку прихрамывает. Она учится в школе, переходит из класса в класс. Говорят, у нее есть голос, — стала петь.
Девочка и доктор не сводят друг с друга глаз. На столе стынут «калитки» — тонкие ржаные лепешки с творогом...

Сын
Он уехал. Дора Ивановна ходит по опустевшим комнатам, то возьмет, то положит на место забытую серую кепку. Перед глазами вокзал, Толя на ступеньках вагона — волосы разлетаются на ветру, худенькие мальчишеские руки крепко держатся за поручни. Он переговаривается через головы с друзьями, чинно прощается с сестрой Риной. Дора Ивановна волнуется: пирожки положили рядом с рубашкой, кепку забыли...
Толя едет в ленинградский медицинский институт. Совсем недавно, в десятом классе, его спрашивали: «Кем будешь? » Он отшучивался. А когда пришел день подавать заявление, сказал матери: «Только в медицинский. Разве ты не знала? »
Всю жизнь они были рядом. В войну Толя и Рина путешествовали с матерью по госпиталям Сибири и Крыма. Конечно, время могло зачеркнуть в детской памяти воспоминания тех лет — операционные в разрушенных санаториях Симеиза, кровь на крымских камнях, трудную жизнь матери — хирурга военного госпиталя. Но и потом, подрастая, мальчик слышал об этом.
Отец погиб на войне. Вернулись в Петрозаводск — на месте дома кучка пепла.
Он подрастал и видел: у матери ни минуты покоя. Срочный вызов — и она уходила из дому ночью, в праздник, в непогоду. Надо помочь человеку — она готова тут же отправиться в далекий или близкий путь: пешком, на попутных машинах, случалось — на лодках, на лыжах. «Помогите человеку... » — пришла телеграмма, и Дора Ивановна вылетела на маленький остров Клименцы, где заболел шестимесячный малыш.
Он читал вместе с матерью письма со всех уголков Карело-Финской республики... «Помните Дусю Степанову? Хотя я и осталась без руки, ни за что не хочу умереть — жить, жить, жить!.. » «Пишет вам мальчик Валя из деревни Половина. Спасибо, что вылечили меня».
И вот Толя стоит на ступеньках вагона, волосы разлетаются на ветру. Когда состав тронулся, Дора Ивановна быстро-быстро пошла за вагоном, но поезд набрал ход.
Дора Ивановна возвращается домой. Лицо у нее и растерянное и счастливое. Дочка Рина осторожно заглядывает ей в глаза: «Ну что ты, мама... »
К. ЯКОВЛЕВА

27
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10193
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Полярная медицина



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения