Станция построена на галечном приплеске округлой формы, до середины которого доходит промытый морем канал, конец которого представляет хорошую закрытую маленькую бухточку для шлюпок. Строения станции состоят из небольшого досчатого домика где имеется одна общая жилая комната с четырьмя местными двухярусными койками, очень маленькое помещение радиостанции, кухня и сени. К дому пристроен из продуктовых ящиков склад и поодаль стоит небольшой досчатый домик — рабочий павильон. У станции пасутся сытые собаки — верные соратники первых исследователей Северной Земли.
За время стоянки у острова Домашнего, с корабля была выполнена 13-часовая серия наблюдений над приливо-отливными течениями, глубоководная гидрологическая станция и сборы планктона. На берегу произведена инспекция гидро-метеорологической станции и регулировка вибрографа Майгака — прибора для исследования вибрации корпуса судна.
Днем 19 августа экспедиция, обогнув с юга острова Сергея Каменева, пошла с промером к проливу Шокальского, вдоль западных берегов острова Октябрьской Революции.
Между заливом Сталина и мысом Гамарника, возвышается один из ледниковых куполов этого острова. Местами отдельные языки ледника обрываются прямо в море. У мыса Кржижановского начали попадаться айсберги. До последнего мыса шли в расстоянии от
берега 2 — 4 мили по глубинам 100— 150 м, а далее, из-за уменьшившихся глубин до 25 м, пришлось отвернуть от берега.
Вечером подул слабый SO-ый ветер и сразу же погода испортилась—начал полосами находить туман.
Продвигаясь малым ходом в тумане, с редким частичным его прояснением, около полудня 20 августа стали на якорь у мыса Свердлова, вблизи небольших островков. Вечером, при поднявшейся зыби от SW, в нескольких саженях от борта, появились буруны, заставившие отойти на большую глубину. При временном прояснении погоды было обнаружено, что в районе мыса Свердлова расположено много небольших островов. Район этот, по видимому, с костистым дном и изобилует навигационными опасностями.
В ночь на следующий день туман рассеялся и, освещенный солнцем, открылся огромный ледник, покрывающий шапкой берег и обрывающийся в море отвесной ледяной стеной. Под берегом плавала масса айсбергов, причем многие из них были столовой формы, почти не тронутые разрушением. На берегу увидели гурий с шестом, — очевидно, место астрономических наблюдений H. Н. Урванцева.
Подойдя ближе к берегу по глубинам в несколько десятков метров, отправили на берег партию, снабженную всем необходимым на 5 суток, для астрономических, магнитных и актинометрических наблюдений.
Используя время, необходимое для береговых наблюдений, „Таймыр" пошел с промер-ными работами южного входа пролива Шокальского.
По середине входа, в проливе были открыты два небольших скалистых острова и затем еще два других, большего размера, в самом проливе. Конфигурация и размеры последних островов не удалось рассмотреть из-за очень плохой видимости.
Начавшийся с утра О-ый ветер к вечеру усилился до 5-6 баллов, что вынудило нас пойти к восточному берегу пролива и там укрыться под западным берегом острова Боль-шевик.
Всю ночь на 22 августа держались под берегом, не имея возможности стать на якорь из-за глубин, превышающих 200 м.
Утром при свежем ветре, изменившем направление на SW, пошли к обнаруженным вчера 2 большим островам, "у одного из которых и стали на якорь на глубине 42 м, в расстоянии 1,5 мили от берега. По пути открыли еще несколько островов, расположен-ных вблизи, где мы стали на якорь.
Почти весь день держался туман, но все же в короткие промежутки прояснения погоды, удалось определить обсервованное местоположение нашей якорной стоянки под берегом острова. „Таймыр" на якоре качало на 25° — 30° на борт.
Плохая погода сопутствует нашему походу — туманы и свежие ветры, доходящие до силы штормов. За плавание не было ни одного ясного дня, лишь изредка солнце проглядывало на несколько часов. Последние два дня временами шел дождь, при температуре воздуха около 3-0 С.
Утром 23 августа туман разошелся, открылась вся группа вновь открытых островов, состоящая из 5 островов, и шапка большого ледника на западном берегу пролива Шокальского — на острове Октябрьской Революции. Какая обманчивая видимость в этих местах. Сегодня, напр., она кажется не превышающей 5-6 миль, но в то же время виден ледник, находящийся от нас в расстоянии около 20 миль.
Днем снялись с якоря и пошли за береговой партией к мысу Свердлова, огибая с S обе группы открытых островов.
При задувшем было слабом SW-ом ветре опять нашел туман, но вскоре его пронесло слабой тягой от N.
Промерными галсами южного входа в пролив Шокальского обнаружено, что он глубокий, местами глубины превышают 200 м. За время промера входа в пролив, производились
наблюдения над элементами волн и на якоре у вновь открытых островов наблюдения над течениями.
В ночь на 24 августа, подходя к мысу Свердлова, опознать который нам помогли зари-совки берега, сделанные при первом подходе к нему, по условному знаку (поднятый на шесте красный флаг) увидели, что астрономический пункт определен. От вернувшейся береговой партии узнали, что мыс Свердлова расположен на острове, отделенном от острова Октябрьской Революции узким проливом. На берегу в гурие никаких записок не найдено. Около гурия лежало несколько банок из-под консервов. Судя по оставленным следам, там была длительная остановка первых зимовщиков Северной Земли.
Наша береговая партия увеличила гурий до высоты 3 м и ширины у основания около 2 м, вставив в его вершину шест с флагом. Вблизи гурия на месте астрономических на-блюдений установлен столб с прибитой на нем медной доской с надписью: „Астро-номический пункт. Таймырская Гидрографическая Экспедиция 1932 г." Также был отмечен астрономический пункт и в заливе Калинина. Наверху на горе по-ставлен маленький гурий — мира.
Приняв на борт береговую партию, „Таймыр", отойдя несколько от берега, стал на якорь.
С утра ясная погода почти при безоблачном небе. Отлично видны на берегу очертания ледниковых шапок и противоположный (восточный) высокий берег пролива в узкой его части. В районе мыса Свердлова видно значительное количество айсбергов различной величины.
Пользуясь хорошей видимостью, пошли с морской съемкой и промером западного берега пролива Шокальского. Идя от берега в расстоянии 2-3 миль доставали глубины 100, 200 и более метров.
Днем погода резко изменилась, пошел дождь, нашел туман, закрывший берега, из-за чего пришлось прекратить морскую съемку и стать на верп на стальном дюймовом тросе, на глубине 240 м. В проливе много айсбергов, из-за приближения которых к кораблю приходится менять место.
В этот день наблюдался интересный скачек температуры воздуха с 6° С в полдень до 0° С в 16 часов.
На следующий день продолжали работы по морской съемке и промеру, но находивший туман вынудил трижды прерывать их постановкой на верп.
За время стоянки на верпе в средней части пролива под берегом сделана 8-часовая серия наблюдений над течениями.
26 августа подошли со съемкой к западному, входному мысу северного входа в пролив со стороны моря Лаптевых, к мысу Анучина. Мыс этот низкий, выдающийся
в пролив. У северного входа
пролива держался разреженный, 1 - 2 балла, мелко-битый, сильно талый лед.
Закончив морскую съемку западного берега пролива, необходимо было привязать ее к астрономическому пункту H. Н. Урванцева на мысе Анучина или выжидать на берегу возможности астрономических наблюдений.
Морская съемка—И. М. Сендик (слева) и М. А. Воронцов Став на якорь под берегом на глубине 50 м, отправили береговую партию для астрономических и магнитных наблюдений в случае, если бы не удалось найти
гурия, обозначающего место наблюдений H. Н. Урванцева.
Вскоре на берегу были найдены лампы радиоприемника, невдалеке от которых находится небольшой гурий. У гурия валялись жестянки от консервов, такие же, что были найдены
на мысе Свердлова. Все это определенно указывало о месте астрономического пункта первых зимовщиков Северной Земли, в силу чего для нас отпадала необходимость выжи-дать астрономических наблюдений на мысе Анучина. Невдалеке от найденного гурия, на возвышенной части берега, нашей партией был сложен новый гурий, высотой 2,75 м и шири-ной в основании 2 м. Наверху гурия был вставлен шест, длиной 2 м с красным флагом. У гурия положена жестянка от консервов с запиской, где указано, кем и когда он построен.
По возвращении береговой партии снялись с якоря и пошли с гидрологическим разрезом, промером и сбором планктона поперек входа в пролив к мысу Уншлихта — входному мысу пролива на восточном берегу пролива Шокальского. Шли в разреженном льду до 4 баллов, местами среди мелко-битого льда встречался крупно-битый лед и айсберги. Из этого льда были взяты пробы для испытания его на сжатие и излом. При плавании во льду делались инструментальные наблюдения над поведением корпуса судна. При испытании действия лага Форбса выяснилось, что даже в редком льду нельзя им пользоваться, так как трубка легко может быть сломана небольшими льдинами, проходящими по днищу судна.
С утра был слабый NO-ый ветер, днем ветер заштилел. При подходе к берегам острова Большевик вошли в туман.
Глубины на этом галсе менялись в пределах 177 — 305 м. Последним промерным галсом был сомкнут промер этого года с промером Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913 г., когда „Таймыром" и „Вайгачем" была открыта Северная Земля.
При подходе к берегу, в ночь на 27 августа, туман стал рассеиваться и мы увидели в расстоянии нескольких миль низкий берег. Под берегом было много айсбергов и стамух. Стали на якорь на глубине 32 м, в ожидании прояснения погоды для поисков гурия Г. А. Ушакова и H. Н. Урванцева. Вскоре пришлось переменить якорное место из-за подо-шедшей большой льдины.
На берег отправилась партия для астрономических, магнитных и футшточных наблюде-ний. Поиски гурия — места астрономических наблюдений зимовщиков — не увенчались
успехом.
Оставив партию для наблюдений на берегу, снялись с якоря и пошли дальше вдоль низкого берега на восток, имея в виду поискать гурий на следующем выдающемся мысе. Вскоре нашел туман, из-за которого пришлось стать на якорь в 2 милях от берега.
Когда вечером рассеялся туман, то по условному знаку нашей береговой партии увидели, что астрономический пункт уже определен, в виду чего пошли к ней, став на якорь на глубине 20 м в расстоянии около 1 мили от берега.
К вечеру SO-ый ветер засвежел до 5 — 4 баллов.
На следующий день на берегу был построен деревянный трехгранный опознательный навигационный знак, высотой 11 м и шириной в основании 5 м. Знак хорошо виден при подходе к берегу.
В этот же день, все наблюдения на берегу были закончены, в том числе и суточная серия футшточных наблюдений, и, несмотря на хорошую видимость, временами позволяю-щую видеть западный берег пролива, пришлось пережидать, когда стихнет сильный SSO-ый ветер. С корабля произведена 13-часовая серия наблюдений над течениями вертушкой Экмана-Мерца.
Очевидно S-ым ветром вынесло весь лед из северного входа в пролив Шокальского, видны лишь одни огромнейшие айсберги.
На месте астрономического пункта установлен такой же деревянный столб, как и на предыдущих пунктах, с медной доской.
На берегу были убиты два оленя и медведь, причем последний подошел к астроному, когда тот один оставался на берегу в ожидании появления солнца.
Под берегом мыса Уншлихта наблюдались нагромождения гальки, выпаханной льдинами, при движении их по мелким местам. Повидимому, эти образования аналогичны тем кону-сам, которые опоясывают NW-ые берега острова Визе.
Стоит теплая погода, днем около 6-0 С.
Рано утром 29 августа, пользуясь прояснением погоды, при стихающем ветре, пошли с морской съемкой и промером восточного берега пролива Шокальского. На этот раз погода благоприятствовала, и нам удалось за один поход без остановок, произвести съемку всего западного берега острова Большевик, от мыса Уншлихта до мыса Неупокоева, Местами шли от берега в расстоянии меньше 1 мили по глубинам, превышающим 200 м. Под западным берегом мыса Неупокоева 16 м глубины не позволили подойти к нему на расстояние ближе чем 2-3 мили. Пришлось, обойдя мыс с юга, подходить к нему с восточ-ной стороны.
У мыса Неупокоева разошлись контркурсами с самолетом Дорнье-Валь „Комсевер-путь № 2" под управлением пилота А. Д. Алексеева. По полученным радиотелеграммам было известно, что А. Д. Алексеев совершает смелый рейд с острова Диксон на острова Сер-гея Каменева — на станцию острова Домашнего. По пути он пополнял запасы горючего на мысе Челюскина, где в то время стоял и строил станцию л/п „Русанов". На мысе Челюскина к летчикам присоединился H. Н. Урванцев для производства, во время полета над Северной Землей, дополнительных наблюдений для ее картирования. За весь свой полет прибрежным районом у западных берегов Таймырского полуострова летчики совер-шенно не видели льда.
В ночь на 30 августа, при мертвом штиле, обошли мыс Неупокоева и стали на якорь под восточным его берегом. На берег отправились береговые партии для поисков гурия, на месте астрономических наблюдений H. Н. Ушакова, астрономических и магнитных наблюдений, а также для постройки знака.
Днем О-ый ветер начал свежеть, усилившись к вечеру до 7 - 8 баллов.
Береговая партия, определившая астрономический и магнитный пункты, по окончании наблюдений, в тот же день вернулась на корабль.
На месте астрономического пункта был установлен столб с медной доской. Никакого гурия на берегу партии найти не удалось.
Партия, строившая знак, по окончании работ делала несколько попыток отвалить от берега, но большой прибой каждый раз выкидывал шлюпку обратно на берег. Партия эта вынуждена была оставаться на берегу более суток и лишь на следующий день при несколько стихнувшем ветре и при довольно густом тумане вернулась на „Таймыр".
У мыса Неупокоева с судна выполнена 13-часовая серия наблюдений над приливо-отлив-ными течениями, измерялись температуры и соленость воды, в зависимости от приливо-отливной фазы, делались фотометрические наблюдения над прозрачностью воды и измерялись элементы волн. На берегу производились сборы морской фауны в черте волноприбойной полосы.
1 сентября утром пошли опять в пролив Шокальского для гидрологического его изу-чения. Вечером стали на верп на глубине 300 м по середине пролива, на параллели север-ного входного мыса в фиорд Тельмана, для производства 13-часовой гидрометрической станции.
Стоит тихая погода, мертвый штиль, хорошо видны оба берега пролива.
С места якорной стоянки была отправлена партия на моторном катере, для исследования фиорда Тельмана, в отношении пригодности его для укрытия судов. Партия вернулась на „Таймыр" на следующий день утром. В результате осмотра фиорда Тельмана оказалось, что он очень глубокий, глубины, за исключением измерений в двух местах, превышают 90 м. В фиорде постоянно движутся огромнейшие айсберги и масса их осколков. Все это, конечно, неблагоприятные обстоятельства для использования фиорда в целях укрытия в нем судов. В фиорде Тельмана были осмотрены берега и совершен подъем на ледник до высоты 320 м от уровня моря. Там же, на галечном приплеске, был убит морж больших размеров и на леднике—белый медведь.
По окончании наблюдений и 13-часовой гидрологической станции был выполнен разрез в наиболее узкой части пролива, а затем 3 сентября сделан продольный гидрологический разрез пролива. При этих гидрологических работах производились фотометрические наблюдения и сборы планктона, а также брались пробы льда из айсбергов, для определения механических его свойств. На галсах гидрологических разрезов производился промер. На продольном галсе глубины держались около 300 м.
Закончив гидрологические работы в проливе Шокальского „Таймыр" произвел морскую съемку группы островов Краснофлотских, открытых экспедицией 21 и 22 августа.