Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 11 Июль 2016 20:19

 Пинегин Н. В .Георгий Седов. Новосибирск.jpg
Пинегин Н.В., "Георгий Седов." — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1971. — 400 с. — ( Сибирью связанные судьбы).

«Сибирью связанные судьбы» — так решили мы назвать серию книг для подростков. Книги эти расскажут о людях, чьи судьбы так или иначе переплелись с Сибирью. На сибирской земле родился Суриков, из Тобольска вышел Алябьев, Менделеев, автор знаменитого «Конька-Горбунка» Ершов. Сибирскому краю посвятил многие свои исследования академик Обручев. Это далеко не полный перечень имен, которые найдут свое отражение на страницах наших книг. Открываем серию книгой о выдающемся русском полярном исследователе Георгии Седове. Автор — писатель и художник Николай Васильевич Пинегин, участник экспедиции Седова к Северному полюсу. Последние главы о походе Седова к полюсу были написаны автором вчерне. Их обработали и подготовили к печати В. Ю. Визе, один из активных участников седовской экспедиции, и вдова художника Е. М. Пинегина. Книга выходила в издательстве Главсевморпути. Печатается с некоторыми сокращениями


Пинегин, Н. В.Георгий_Седов.djvu [3.11 МБ Скачиваний: 593]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 11 Июль 2016 20:38

 Нагорный С. Г. Седов..jpg
Нагорный С.Г., "Седов." — М.: Молодая гвардия, 1939. - 232 с., ил. - (Серия: Жизнь замечательных людей - 156).

Книга, основанная на материалах архива Академии наук и личного дневника Седова, посвящена экспедиции полярного исследователя и гидрографа Г. Я. Седова (1877–1914) к Северному полюсу на судне «Святой Фока» в 1912 году.
Из серии «Жизнь замечательных людей». Издание 1939 года. Орфография сохранена.


Читать онлайн

Нагорный С. Г.Седов. fb2.zip [1.14 МБ Скачиваний: 683]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 28 Октябрь 2016 20:52

 Г.Я.Седов. + .jpg

Г. Я. Седов.
(Некролог).

Один из участников экспедиции Г. Я. Седова к северному полюсу, д-р Кушаков, из маленького местечка Рынды-пристани, находящейся на Кольском побережье Северного Ледовитого океана, телеграфирует о смерти начальника экспедиции, старшего лейтенанта Г. Я. Седова.
Г. Я. Седов происходил из торговых моряков, родился в 1877 г. Долгое время плавал в торговом флоте Черного, Азовского и Средиземного морей, сначала помощником капитана, а затем капитаном. Не удовлетворившись службой в торговом флоте, Г.Я.Седов бросил его и приехал в Петербург. Здесь, по выдержании экзамена за полный курс морского корпуса, он поступил в главное гидрографическое управление. Через несколько месяцев работы в этом ведомстве его приняли гидрографическую экспедицию, отправленную в 1902 году в Северный Ледовитый океан под начальством генерал Варнека. Две подряд бывшие экспедиции, по словам самого Г. Я., развили в нем любовь к северному морю и впервые кажется натолкнули на мысль заняться изучением и исследованием приполюсных пространств. Во время русско-японской войны, покойный путешественник командовал миноносцем в Николаевске, на Амуре, охраняя в числе других устье Амура от вторжения неприятеля. После окончания военных действий с Японией, он под начальством генерала Дриженка работал изучению Каспийского моря. В 1909 году был руководителем экспедиции по исследованию устья р. Колымы; в 1910 году работал над исследованием Крестовой губы, что на Новой Земле; в 1911 году еще раз был командирован на Каспийское мope.
После открытия Амундсеном южного полюса и после его намерения в 1913 году отправиться для открытия северного полюса, Г.Я. Седов, давно мечтавший об экспедиции на северный полюс, стал готовиться к этой экспедиции. В августе 1912 года экспедиция в составе 27 человек тронулась в далекий путь.
20 сентября экспедиция вынуждена была зазимовать около Панкратьевых островов находящихся поблизости Новой Земли. После того как пять человек из состава экспедиции под командой капитана судна «Св. Фока» Захарова вернулись обратно, экспедиция в составе 17 лиц: д-ра Кушакова, геолога Павлова, геолога Визе, художника Пинегина, помощника капитана Сахарова, механика Зандера и матросов двинулась дальше на север. С той поры об экспедиции мы не имели ни одной вести. Сегодня д-р Кушаков телеграфирует, что во время второй зимовки экспедиции. бывшей у острова Гуккера, принадлежащего к группе островов земли Франца-Иосифа, умер механик Зандер, а руководитель экспедиции Г.Я.Седов на пути к северному полюсу заболел и скончался у острова Рудольфа, где и похоронен бывшими с ним матросами. Вечная ему память!

Новое Время.01 сентября (19 августа) 1914 г.
http://starosti.ru
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение SVF » 10 Ноябрь 2016 15:51

Свадьба Георгия Яковлевича Седова и Веры Валерьяновны Май-Маевской:
 Седов-свадьба.jpg

http://www.etoretro.ru/pic41136.search.htm
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 14 Июль 2017 17:49

Сторожко В. С.Как была найдена могила Георгия Седова//Полярный круг.Ред. коллегия: Н. Я. Болотников (сост) и др. - Москва: Мысль, 1978

Из воспоминаний полярника

В августе 1977 г. атомный ледокол "Арктика" достиг Северного полюса. Советские исследователи и моряки водрузили на "макушке" планеты алое знамя Страны Советов. Вместе со знаменем на полюс был доставлен и остаток древка русского флага, который собирался воздвигнуть в заветной точке старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов. Исследователь не дошел до полюса: в феврале 1914 г. он умер в пути. Его спутники - матросы Г. В. Линник и А. М. Пустошный - захоронили тело Седова на одном из мысов острова Рудольфа и на могильном холмике поставили флаг. Остатки этого флага были найдены нами. Вот как это произошло.

...Шел 1938 год - второй год нашей зимовки на острове Рудольфа. Остались позади напряженные дни обслуживания полюсной воздушной экспедиции Отто Юльевича Шмидта, высадившей на дрейфующий лед четверку папанинцев, трансарктические перелеты Валерия Чкалова и Михаила Громова, дни, полные тревоги за судьбы экипажа самолета Леваневского.

К маю 1938 г. мы подготовили к сдаче новой смене полярников станцию, и у нас появилось свободное время.

Во время полюсной экспедиции О. Ю. Шмидт прочитал нам ряд лекций о Земле Франца-Иосифа. Рассказал он и о Г. Я. Седове, его жизни, устремлениях и трагической гибели. Мы тогда пообещали Отто Юльевичу разыскать могилу Седова...

И вот 2 мая мы отправились на мыс Бророк, где, по свидетельству Линника и Пустошного, они похоронили своего начальника.

Мы не первые, кто пытался найти могилу Седова. В 1929 г., когда строилась первая советская полярная станция на Земле Франца-Иосифа в бухте Тихой (той самой бухте, где зимовало судно "Св. мученик Фока" Седова и откуда Седов со спутниками отправились к полюсу), О. Ю. Шмидт на ледокольном пароходе "Георгий Седов" достиг широты 82 градуса и обследовал берег мыса Бророк. Но тогда никаких следов захоронения Седова не было обнаружено.

Встав на лыжи, мы пересекли бухту Теплитц и, пробираясь между торосами вдоль высокого обрыва ледника, через час были уже у подножия угрюмых скал мыса Бророк. Вся береговая полоса была засыпана снежными обвалами, сорвавшимися с высокого мыса. Мы направились к одному из юго-западных мысов острова Рудольфа, где, предположительно, была могила Седова...

Мыс Бророк, пожалуй, одно из примечательных мест острова. Он высок, обращен к югу своими темными обрывистыми скалами и является излюбленным местом гнездовий великого множества птиц. Несмотря на раннее время года, здесь уже сновали стаи пернатых, наполнявших воздух веселым гамом. В расщелинах между камнями зеленели мхи, а на солнечном пригреве, под тоненьким ледяным покровом, как в миниатюрном парничке, оживали растения. Но нам было не до них: нас интересовала береговая полоса, а она была завалена снежными лавинами. Все наши поиски оказались безуспешными.

Вторая наша попытка найти могилу Седова была летом, благо в эту пору солнце светит круглые сутки. 30 июля к 9 часам вечера на берегу бухты Теплитц собрались любители гребного спорта. Свободная ото льда бухта Теплитц - явление довольно редкое, и мы воспользовались им. Быстро спустили шлюпку, налегли на весла. Стоял полный штиль, было солнечно и тепло. В бухте плавали громадные айсберги причудливых форм. В береговом леднике виднелись голубые гроты и пещеры. Каскады талой воды падали с высоты с музыкальным звоном. Как бы хорошо запечатлеть эти картины! Но мы так неожиданно собрались на эту прогулку, что даже не захватили с собой фотоаппарата.

Скоро показались скалы мыса Аук. Привлеченные зеленью травы, столь неожиданной для острова Рудольфа, мы высадились на берег. Здесь было по- летнему оживленно: чистики, люрики и другие птицы стайками проносились мимо, занятые своими делами. Мы разбрелись по берегу, собирая цветы и приглянувшиеся камни. Плотник Федор Никифорович Зуев - мы зовем его попросту дядя Федя - шагал вдоль берега с ружьем. Несколько выше его по каменистым осыпям шел строитель Иван Семенович Лебедев. Он-то и наткнулся на одном косогоре на обломки лыж, ржавые консервные банки - предметы явно посторонние для этой арктической пустыни.

Привлеченные их криками, мы собрались у места находки. Стали осторожно разбирать камни. Обнаружили истлевшие куски брезента, веревок и меховой одежды. Рядом нашли небольшой топорик-молоток, точеный флагшток из двух частей. На нем уцелели крохотные лоскутки истлевшего русского трехцветного флага. На втором куске флагштока была медная соединительная втулка с надписью: "Polar Expedit. Sedow 1914".

Принадлежность этих предметов экспедиции Седова была бесспорной. Стало также очевидным, что спутники Седова на этом каменистом берегу, да еще в феврале, не смогли поглубже захоронить тело начальника. А позже могильный холмик, сложенный ими из камней, мог быть разрыт бродягой-медведем; песцы и чайки растащили останки отважного исследователя, а море поглотило то немногое, что осталось.

Мы стояли вокруг этого места, обнажив головы, с тяжелым чувством. Горечь усугублялась еще от сознания того, что Седов умер в нескольких километрах от домика экспедиции Фиала, в котором находились большие запасы продуктов, одежды, топлива. В домике были условия, несравнимые с теми, что могла дать палатка и промерзшие, сырые спальные мешки.

Из камней, собранных вокруг места находки, мы сложили небольшой гурий. Предметы, найденные нами, были собраны и впоследствии переданы в Музей Арктики и Антарктики в Ленинграде.

На станции мы решили позже вернуться сюда снова, чтобы устроить памятник Седову. Но льды загромоздили бухту Теплитц, мыс Аук стал для нас недоступным.

В этой поездке на шлюпке участвовали: начальник зимовки Я. С. Либин, упоминавшиеся выше строители Ф. Зуев и И. Лебедев, врач Р. Райхман, сотрудники полярной станции и авиабазы - радиотехник В. Бобков, М. Нестерович, И. Мельников, Н. Мартынов, С. Войнов и я - тогдашний комсорг авиабазы острова Рудольфа.

О нашей жизни, работе, находках на острове Рудольфа рассказано в коллективной книге зимовщиков полярной станции острова Рудольфа "На подступах к полюсу", выпущенной в 1941 г. Но вот через тридцать с лишним лет мне довелось прочитать дневники Седова, Линника и Пустотного в брошюре "Втроем на полюс", изданной "Известиями" в 1964 г., и я смог по-иному представить себе дни похода на полюс в феврале 1914 г.

Оказывается, все трое знали о зимовке Фиала и Абруццкого, стремились к ней. В одном месте читаем в дневниках:

"Пошли посмотреть путь дальше. Но пройдя не более версты, пришли в полное уныние, так как перед нами оказались открытая вода и берег вокруг обрывистый, материковый лед (глетчер) до 20 и более сажен высоты, впереди никаких признаков постройки экспедиции герцога Абруццкого".

Действительно, следуя через бухту Теплитц, справа увидишь высокий ледниковый обрыв. Со стороны моря заснеженные постройки Абруццкого и Фиала за торосами можно пройти и не заметить и выйти к обрывистому высокому берегу.

В бухте Теплитц сохранились остатки двух экспедиций, относящихся к началу нашего столетия. Постройка итальянской экспедиции Абруццкого представляла собой деревянный каркас, когда-то покрытый брезентом. К 1937 г. от брезента остались одни лохмотья. Экспедиция Циглер - Фиала построила на берегу щитовой сборный дом, из которого американцы шагу не сделали в направлении Северного полюса.

Осматривая эти остатки в 1937 г., О. Ю. Шмидт посоветовал нам очистить домик Фиала, собрать уцелевшее и создать здесь нечто вроде музея для сравнения с нашей зимовкой, построенной руками советских людей через три десятка лет.

Мы выполнили свои обещания. Передавая зимовку новой смене, мы были уверены, что найденное нами место захоронения Г. Я. Седова не останется забытым советскими людьми.

Сопоставляя движение группы Седова, невольно удивляешься тому, как довольно точно измерялась ими длина пройденного пути. Чем? Шагомером? Одометром?

Место для могилы они выбрали "на косогоре высотою до 6-ти сажен от уровня моря". Обнаруженное нами место действительно находилось на расстоянии 5-6 сажен, то есть 10-12 метров от береговой черты, а не над уровнем моря.

На берегу бухты Теплитц, в 1,5-2 километрах от домика Фиала и каркаса палатки Абруццкого, мы обнаружили еще одну могилу, обложенную камнями, без каких-либо предметов, по которым можно было опознать, кто здесь похоронен. Нашли лишь стреляную гильзу от револьвера системы "наган". Вскрывать могилу мы не стали, так как врач Р. Райхман не советовал это делать без специального разрешения прокурора. Чья еще жизнь оборвалась здесь? Наверно, сейчас уже не установишь...

Сторожко Виктор Степанович
Родился в 1910 г. Старший механик лаборатории Института экспериментальной метеорологии. Участник нескольких арктических зимовок. Живет в г. Обнинске Калужской обл.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 08 Сентябрь 2017 12:33

 Костер. 1977. № 05.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение SVF » 18 Октябрь 2017 13:48

"Комсомолец Заполярья", 12 ноября 1939 г. №156:

 1939-11-12-01.jpg
 1939-11-12-02.jpg
 1939-11-12-03.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 11 Сентябрь 2018 10:47

Пинегин Н.На Колыму//Костер №3 1940 с.11-27

Предшественник советских завоевателей Арктики Георгий Яковлевич Седов первый из русских пытался проникнуть на северный полюс.
Это стоило Седову жизни.
Сын азовского рыбака, Седов упорным трудом пробил себе дорогу в жизни — он сделался
офицером-гидрографом, опытным моряком, замечательным путешественником.
Но царское правительство не оценило отважного исследователя, и его экспедиция на северный полюс ее встретила от правительства никакой поддержки. Деньги на экспедицию пришлось собирать путем пожертвований. Седов отправился на север с бедным снаряжением, на старом зверобойном судне «Святой мученик Фока» в 1912 году. Не было у Седова ни радиотелеграфа, ни самолетов, ей достаточного количества собак. Провизии — в обрез.
Советская страна глубоко уважает Георгия Яковлевича Седова. Недаром его именем на
зван славный советский ледокольный пароход,только что благополучно закончивший свой героический дрейф в суровых условиях Арктики.
Жизнь Седова служит примером отваги и доблести для каждого полярного исследователя.
Здесь мы печатаем описание одного из путешествий Седова, предшествовавших его
последней экспедиции. Автор этого описания, спутник Седова Н. В. Пинегин, в те годы молодой художник, хорошо знал погибшего путешественника.
Познакомившись впервые с Седовым в 1910 году на Новой Земле он участвовал в экспедиции Седова к северному полюсу и даже должен был по плану путешествия стать во главе вспомогательной Полюсной партии, но повальные болезни на «Фоке» не позволили осуществиться этому плану.

Костер №3 1940 с.1,13-27.pdf [14.12 МБ Скачиваний: 493]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 11 Сентябрь 2018 22:23

 01.png
Пинегин Н.В Георгий Седов / Н. Пинегин ; оформ. худож. А. Д. Короткина.Москва ; Ленинград : Издательство Главсевморпути, 1953. 349, [3] c. : портр.,ил.

Автор настоящей книги, Николай Васильевич Пинегин
(1883—1940), был выдающимся полярным исследователем и
вместе с тем талантливым художником и писателем. Свое
знакомство с Крайним Севером он начал в 1908 году на
Мурмане. Затем побывал на Новой Земле (1910), участвовал в
героической экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу
(1912—1914). В советское время снова побывал на Новой Земле
(1924). По поручению Академии наук СССР построил на
Новосибирских островах геофизическую станцию, которую
возглавлял в 1928—1930 годах. В 1931 году плавал на
«Малыгине» на Землю Франца-Иосифа, а в следующем году
руководил экспедицией на Землю Франца-Иосифа,
осуществленной на том же корабле.
Во время своего первого посещения Новой Земли, в 1910
году, Н. В. Пинегин познакомился с Георгием Яковлевичем
Седовым, производившим тогда гидрографические работы в
Крестовой губе. Это знакомство вскоре переросло в крепкую
дружбу, и Пинегин был первым, кого Седов пригласил
участвовать в задуманной им экспедиции к Северному полюсу.
Экспедиция вышла из Архангельска в 1912 году на судне
«Святой Фока» и вернулась в Архангельск в 1914 году, уже без
Седова, скончавшегося на крайнем севере Земли Франца-
Иосифа. На «Святом Фоке» Пинегин был самым близким
Седову человеком.
Вернувшись из экспедиции, Н. В. Пинегин поставил себе
задачей ближе познакомить народ с героическим образом
Георгия Яковлевича Седова, одного из замечательнейших
русских полярных исследователей, положившего жизнь за
честь родины.
В 1924 году появилась книга Пинегина «В ледяных
просторах», в которой описывается экспедиция на «Святом
Фоке» (второе издание вышло в 1933 году). Это одна из лучших
в мировой литературе художественных книг об Арктике. Но в
этой книге рассказано только о двух последних годах жизни
Седова. Этого было недостаточно. У Пинегина возникла мысль
написать новую, большую книгу о жизни Седова. Эту мысль он
вынашивал долго. Значительную часть материала, который
должен был лечь в основу нового труда, Н. В. Пинегин
использовал для своей книги «Полярный исследователь Г. Я.
Седов», изданной в Ростове-на-Дону в 1940 году. К работе над
книгой «Георгий Седов», которая должна была состоять из двух
частей, Пинегин приступил в 1938 году. В 1941 году, уже после
смерти Н. В. Пинегина, в издательстве «Советский писатель»
вышла первая часть этой книги. Вторая часть осталась
незаконченной.
В оставленном Н. В. Пинегиным литературном наследстве
было обнаружено много набросков ко второй части «Георгия
Седова» и даже несколько вполне законченных глав. Мне
казалось, что на основании этого материала, используя там, где
он недостаточен, уже опубликованные книги Пинегина, можно
было бы оформить не законченную Пинегиным вторую часть.
Эта мысль встретила сочувствие в издательстве
Главсевморпути, которое и предложило мне взяться за работу.
Вместе с тем было решено переиздать опубликованную в 1941
году первую часть «Георгия Седова», ибо во время блокады
Ленинграда почти весь тираж этой книги, вышедшей в свет
перед самым началом Великой Отечественной войны, погиб.
Работу над воссозданием второй части «Георгия Седова»
мне в значительной мере облегчили два обстоятельства. Я имел
счастье участвовать в экспедиции Г. Я. Седова на «Святом
Фоке», которой посвящена вторая часть книги Пинегина, а
потому все описанное в этой части мне хорошо знакомо. Кроме
того, будучи близким другом покойного Пинегина, я часто
беседовал с ним о его книге, и Николай Васильевич
постоянно делился со мной своими замыслами, нередко
прочитывал мне законченные главы и наброски.
В своей работе я придерживался правила пользоваться
только тем, что имелось в рукописях Пинегина, и совершенно
воздерживался от каких-либо собственных вставок, допуская,
конечно, редакторскую правку. В тех случаях
(немалочисленных), когда в рукописном наследстве Пинегина
имелись пробелы, я восполнял их при помощи книг Пинегина
«В ледяных просторах» и «Полярный исследователь Г. Я.
Седов».
В подборе рукописного материала большую помощь
оказала мне вдова покойного Е. М. Пинегина.
В. Ю. Визе


Пинегин Георгий Седов.pdf [5.21 МБ Скачиваний: 1561]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 11 Сентябрь 2018 22:26

М.Котухов.Энтузиаст освоения Севера//Морской сборник №5 1977 с.72-73

 МС 1977 05.png
 МС 1977 05..png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 07 Ноябрь 2019 21:37

 1.jpg
Альтер, М. С. Шаги к мечте : Очерк о нашем земляке-первопроходце Арктики Г. Я. Седове / М. С. Альтер . — Донецк : Шилтон, 2007 . — 32 с.




Alter_M._S.djvu [3.3 МБ Скачиваний: 358]











Михаил Савельевич Альтер (1919-2005) - донецкий историк-краевед,журналист. Михаил Савельевич — псевдоним, настоящее имя Самуил Завельевич.
Родился в Юзовке (теперь Донецк) 23 сентября 1919 года. Детство прошло в Юзовке. С детства увлекался краеведением. Принимал участие в археологических экспедициях.
Работал на детской Малой Южно-Донецкой железной дороге начальником службы движения.
С 1939 года пошёл на службу в армии. Воевал на Халхин-Голе. В течение девяти лет был в редакции нескольких военных газет. С сентября 1943 года - старший литературный работник газеты «На боевом посту» железнодорожных войск Забайкальского фронта, лейтенант. После службы вернулся в Сталино.
В 1957 году вступил в Союз журналистов.
Работал в газете «Железнодорожник Донбасса», а также в издательствах и информационных отделах горноспасательной службы Донбасса.
Михаилу Альтеру было присвоено звание «Почётный железнодорожник».
При помощи Михаила Альтера были созданы экспозиции в пяти музеях Донецкой области. За создание экспозиции музея Григория Седова в посёлке Седово Михаилу Альтеру было присвоено звание «Почётный полярник».
Альтер собирал домашний архив с документами, письмами, фотографиями, автографами и т. п. Материалы из его архива публиковались в книгах и газетных очерках.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 07 Ноябрь 2019 21:42

 29.jpg
 30-31.jpg
 32.jpg
«ЛЮБЯЩИЙ ТВОЙ ГЕОРГИЙ...»
Страницы домашнего альбома В. В. Седовой — жены нашего земляка-первопроходца Арктики Г. Я. Седова.

Весь январь 1953 года — месяц служебного отпуска, я провел в
Ленинграде где в публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина изучал
комплекты «Горного журнала» за прошлое столетие. И еще расшифровал
донецкий дневник Д. И. Менделеева, который он вел в период своего почти
трехмесячного пребывания в наших краях в 1888 году. Расшифровал,
потому что почерк Дмитрия Ивановича был никому не понятен, кроме его
бывшего секретаря Скворцова, который мне в этом помогал. Как раз от него я и
узнал, что «пока здравствует» Вера Валерианова Седова — жена, как он вы-
разился, «неудачника Седова, пытавшегося добраться к полюсу».
Через несколько дней А. Скворцов устроил мне свидание с Верой Валериановной Седовой. К
ней я направился со своей женой Ниной Викентьевной, которая была со мной в Ленинграде. Пришли мы к В. В. Седовой с тортом и гвоздиками. Жила она в стареньком
флигеле, стоявшем в глубине двора Дома ученых. Встретила нас в длиннополом халате старого
покроя, чепчике, отороченном кружевом, из-под которого
выглядывали пряди седых волос, с медальончиком «сердечко» на золотой
цепочке. Она выглядела пришельцем из прошлого времени. Улыбчи-
вая, с манерами, не присущими людям послевоенного времени,
Вера Валериановна сразу же расположила нас к себе культурой
обращения, тонкостью манер.
Наверное, потому уже с первых минут пребывания в этом патриархальном
небольшом домике мне почудилось, что я уже не раз бывал здесь, разговаривал
с этой милой женщиной, которая возрастом была вдвое, если не более,
старше меня, и что с ней мы давние-предавние друзья.
Разговор наш касался главным образом ее мужа, которого Вера
Валериановна проводила в августе 1912 года в Архангельск в полюсную
экспедицию.
— Георгий Яковлевич был тогда полон энергии и сил, абсолютно
здоров, — говорит она. — Потому мне не могло даже прийти в голову; что мы
расстаемся навсегда. Остался лишь альбом с фотографиями....
Она достала из верхнего ящика комода увесистый альбом, на первом
листе которого в просечках было помещено венчальное фото супругом
Седовых. И далее, листая страницы альбома, она нараспев, неторопливо
комментировала то, что было запечатлено на снимках.
— Это мы с Георгием на Новой Земле. Мы только поженились, и наше
свадебное путешествие прошло в экспедиционных работах, которые вел
мой муж, — рассказывала Вера Валериановна.
И так страницу за страницей она восстанавливала в памяти то, что
запечатлел объектив фотокамеры. При этом она повторяла слова Георгия
Яковлевича о том, что богатства, которые хранят стылые земли и ледяные
просторы Арктики, стануг-таки достоянием русского человека, послужат
Отечеству.
Только вот не все его понимали, — сетовала она. — Особенно в
Морском министерстве, где было у него немало завистников среди офицеров.
Моего мужа считали выскочкой из простолюдинов и не желали, что бы он,
произведенный в морские офицеры, был вровень с ними, имевшими
дворянское происхождение. Первые годы муж болезненно реагировал на
небрежение к нему, а потом не стал обращать внимания, спокойно и
добросовестно выполнял служебные поручения. А их ему давали самые
трудные. И это порождало зависть одних и даже открытую неприязнь других.
В альбоме, за его последней страницей, хранились дубликаты
фотографий, и Вера Валериановна разрешила нам взять несколько из них на
память.
— Документы экспедиции мужа находятся в Географическом
обществе, я отдала туда несколько полных чемоданов. Часть личных вещей
передала в музей Арктики. Хронометры-часы в золотых корпусах, а их было
четыре — пришлось продать. Пенсия у меня скромная. Сама удивляюсь,
как пережила блокаду Ленинграда.
Потом мы пили чай. В заключение нашего визита Вера Валериановна
дала мне на память о Георгии Яковлевиче ею карманные часы в серебряном
корпусе — «они безнадежно повреждены, но были в руках мужа». И еще —
бинокль. «В театры я уже не хожу, зачем он мне — вам же пригодится».
Через три дня я снова побывал у Веры Валериановны, несколько часов
слушал ее воспоминания о муже и записал их. Они были опубликованы от
ее имени в журнале «Знание — сила», выходившем в Москве.

В тот раз В. В. Седова показала мне последнее письмо, которое
написал ей муж, уходя на полюс.
— Вот читайте, здесь ни слова о его болезни, а ведь уже тогда дни его
были сочтены. Такая вот трагическая судьба...
Она разрешила сделать фотокопию с этого письма, которое
собиралась отдать в Геграфическос общество.
Впоследствии я написал и опубликовал десять материалов,
посвященных разным сторонам гидрографической деятельности Г. Я. Седова.
Вступил в отделение географии полярных стран Географическою общества
СССР, продолжал при случае накапливать «седовское досье». Были
написаны первые главы документальной повести «Шаги к мечте».
Позже, четыре года по выходе на пенсию, был приглашен правлением
седовского колхоза «Заветы Ильича» на должность директора-организатоpa музея Г. Я. Седова, здание для которого медленно, с но гутами, но
строилось. Занялся сбором экспонатов и материалов для этот музея, которые
ныне составляют основу его экспозиции.
Позднее я вновь вернулся к седовской теме в надежде разобраться в
причинах неудач, постигших его последнюю полюсную экспедицию, и
гибели ее организатора и руководителя. Так появилось продолжение
повести «Шаги к мечте», ее шестая глава. Неудача последней экспедиции и
отчаянные действия ее руководителя не умаляют большого личного
вклада, который внес Г Я. Седов своей гидрографической деятельностью в
освоение крайнего Севера.
И все же пока остается еще немало белых пятен в
научно-практической деятельности нашего земляка. Не теряю надежды, что расшифровкой
их займутся молодые люди — пытливые и энергичные.


Альтер, М. С. Шаги к мечте . Донецк : Шилтон, 2007 с.29-32
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 07 Ноябрь 2019 21:50

Седова В.В. Подвиг Георгия Седова //Знание - сила № 8 1952 с.11-16

 11.jpg
 12.jpg


 13.jpg
 14.jpg


 15.jpg
 16.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 04 Декабрь 2020 20:05

Гиринис С."Седов" Биографическая повесть С.Нагорного//Вечерняя Москва 1940
 Гиринис С.Седов Биографическая повесть С.Нагорного Вечерняя Москва 1940.jpeg


Нагорный С.Г., "Седов." — М.: Молодая гвардия, 1939. - 232 с., ил. - (Серия: Жизнь замечательных людей - 156)

PDF

FB2
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 19

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения