Восток, Антарктида

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Восток, Антарктида

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Июль 2008 20:12

Станция Восток
Синоптический индекс 89606
Высота метеоплощадки над уровнем моря 3488 м
Географические координаты 78°27'S 106°52'E
Геомагнитные координаты 78°27'S 106°52'E
Открыта 16 декабря 1957 г.
Статус постоянная
Начало и конец полярного дня 21 октября - 21 февраля
Начало и конец полярной ночи 23 апреля - 21 августа
Источник: Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и Антарктический НИИ http://www.aari.aq/stations/vostok/vostok_ru.html


Расположение
Восток - это единственная научная внутриконтинентальная станция России. Она расположена на равнинной снежной поверхности ледникового плато Восточной Антарктиды на высоте 3488 м над уровнем моря. Наименьшее расстояние от побережья - 1260 км, от станции Мирный - 1410 км, от Южного полюса - 1253 км. Толщина ледникового покрова в данном районе составляет 3700 м, мощность снежно-фирновой толщи - около 130 м. Ложе ледника под станцией находится на отметке примерно 200 м ниже уровня моря. Естественные водоемы в районе станции отсутствуют. Выходов коренных пород нет.


Рельеф
Восточно-Антарктический ледниковый щит является обширным, высоким и мощным целостным массивом, в нем заключается более 4/5 объема всего антарктического льда. Высокогорная часть щита с отметками более 2000-3000 м относится к климатической области Центральной Антарктиды. Ее климат характеризуется данными станций, расположенных вблизи ее границы (Амундсен-Скотт, Восток-1) и в центральных частях (Комсомольская, Советская, Восток, Плато).
Ландшафты этого района отличаются большим однообразием, а природные элементы однородностью.


Климат
Ледник круглый год покрыт снегом, который никогда не тает. Высокая прозрачность и сухость воздуха, а также меньшая масса атмосферы над ледниковым покровом, по сравнению с прибрежными районами Антарктиды, имеет своим следствием большие количества суммарной солнечной радиации, приходящие к поверхности ледникового покрова. Очень велика суммарная солнечная радиация, в декабре на станции Восток она равна 1,26 ГДж/м2 и на 80% составлена прямой радиацией.

Годовой радиационный баланс поверхности на станции равен 0,08 ГДж/м2.

Над антарктическим плато происходит интенсивное выхолаживание воздуха, и в течение всего года развита мощная приземная инверсия температуры.

Природные сезоны в Центральной Антарктиде выделены условно, по характеру изменения температуры и освещенности. Зима продолжается шесть месяцев (апрель-сентябрь), лето - два месяца (декабрь-январь), переходные сезоны - тоже по два месяца (весна - октябрь и ноябрь, осень - февраль и март).

Географическое положение станции, особенности подстилающей поверхности, режима солнечной радиации и циркуляции атмосферы обуславливают общую суровость климата. Здесь в течение всего года необычно низкие температуры воздуха. Средняя годовая температура воздуха на станции равна -55,4°С.


Температура воздуха
Характерной особенностью годового хода температуры воздуха является отсутствие в один из зимних месяцев отчетливо выраженного минимума. Развитие в Антарктиде активной меридиональной циркуляции атмосферы приводит к адвективным потеплениям, появлению над материком «теплых ядер» в середине зимы. Адвекцией теплых масс воздуха на материк зимой можно объяснить то обстоятельство, что по многолетним данным температура четырех зимних месяцев (апрель-июнь, сентябрь) одинакова, а двух более холодных месяцев (июль, август) отличается от нее лишь на 1-2°. Именно этим характеризуется явление «безъядерной зимы».

Несмотря на ровный в общем ход температуры воздуха зимой, наиболее холодным является август (средняя многолетняя температура августа близка к -70°С), когда выхолаживание атмосферы над материком, продолжающееся всю полярную ночь, к концу ее достигает предела. Однако абсолютный минимум температуры на станциях в центре ледникового покрова всегда регистрируется в июле. В период работы Третьей КАЭ (1957-1959 гг.), когда были получены данные о климате центральных районов Антарктиды, на станции Восток был открыт новый полюс холода планеты (зафиксирована температура воздуха –87,4°С). Таким образом, станция Восток оказалась расположенной в районе двух полюсов: южного геомагнитного и полюса холода Земли. 21 июля 1983 г. на станции Восток зарегистрирован абсолютный минимум приземной температуры воздуха на планете, равный -89,2°С.

Весной, особенно с наступлением полярного дня, идет неуклонное и большое по абсолютным значениям повышение температуры воздуха. От сентября до декабря средняя месячная температура увеличивается вдвое. Однако в целом весной температура довольно низкая, ее средняя величина составляет - 50°С.
В разгар полярного дня летом (декабрь-январь) температура, естественно, наиболее высокая и в среднем за месяц никогда не была ниже -36°С, хотя и не превышали 30 С. Наиболее высокая температура наблюдается в третьей декаде декабря и первой декаде января, что свидетельствует о прямой связи с положением солнца над горизонтом. Абсолютный максимум, зарегистрированный на станции Восток, равен -13,6°С. В целом температура воздуха летом вдвое выше, чем зимой.
От лета к осени происходит довольно резкое похолодание, и в течение осенних месяцев (февраль, март) продолжается постоянное и значительное понижение температуры. Средняя температура осенних месяцев низкая (-50,8о С) и равна температуре весенних месяцев.

Средняя годовая температура воздуха от года к году по сравнению с многолетней колеблется от 2,1 до -1,4°. Годовая амплитуда за время наблюдений равна 35,7°, абсолютная амплитуда составляет 75,6°.

Суточный ход температуры в среднем за год обычный, с максимумом днем и минимумом ночью. Зимой суточный ход практически отсутствует, т.к. разница между значениями температуры в сроки наблюдений не превышает точности ее измерений.

Средние квадратические отклонения средних месячных температур в отдельные годы от их средних многолетних невелики: в летние месяцы они составляют плюс-минус 1°, зимой достигают плюс-минус 4°. То обстоятельство, что наибольшие колебания температуры воздуха происходят в холодный период года, а наименьшие - летом, лишний раз подчеркивает значимость междуширотного обмена воздушными массами зимой и подчиненность летних температур режиму солнечной радиации.

На большом числе наблюдений отчетливо выявляется закономерность: температура понижается с уменьшением давления, а повышение ее сопровождается увеличением атмосферного давления.

На станции Восток, вследствие ее нахождения на большой высоте (3488 м над уровнем моря), очень низкое давление, в среднем за год составляющее 624,2 мб. Годовой ход - с максимумом летом и минимумом в конце зимы (сентябрь).


Влажность воздуха
Климат отличается также крайне низкой влажностью воздуха: на станции Восток упругость водяного пара составляет летом только 0,29 гПа, а в среднем за год - 0,07 гПа. Незначительное количество влаги в атмосфере объясняется ничтожной величиной испарения с поверхности ледникового покрова вследствие отсутствия запаса свободной влаги на поверхности и низкой температуры воздуха. В годовом ходе абсолютной влажности максимум отмечается летом, а минимум - зимой.

Средняя годовая относительная влажность на станции составляет 71%. Летом она максимальная (73%), зимой - минимальная (69%).


Облачность
На станции Восток четко выражен годовой ход повторяемости ясного и пасмурного неба. Повторяемость ясного неба наибольшая зимой (60%) и наименьшая летом (30-40%). Облачность развита слабо, преобладают перистые (Ci) и перисто-слоистые облака (Cs). Общая облачность небольшая (3,4 балла за год). Если рассматривать облачность по сезонам, то наибольшая (3,8 балла) бывает весной, а наименьшая (3,2 балла) зимой.


Ветровой режим
Ветровой режим характеризуется слабыми стоковыми ветрами, имеющими запад-юго-западное направление со средней годовой скоростью 5,4 м/сек. Годовой ход скорости имеет два максимума: в сентябре-октябре и в марте.

На станции Восток прослеживается прямая связь направления стокового ветра с направлением уклона поверхности ледникового покрова. Внутриконтинентальные станции Восток и Советская расположены на противоположных склонах меридионального поднятия. Воздух стекает с ледникового гребня по его склонам в сторону станции Восток, имея запад-юго-западное направление, и в сторону станции Советская с восток-юго-восточным направлением. Как видно, направления ветров на этих станциях различаются примерно на 140 , т.е. они почти противоположны.

Повторяемость стоковых ветров в течение года составляет 60-80%. Иногда в район станции проникают циклоны (конечно, очень ослабленные) как из индоокеанского, так и из тихоокеанского секторов Антарктики. В случае прихода циклона со стороны моря Росса циклонические ветры совпадают с преобладающими на станции западными ветрами, а при ветрах юго-юго-западного направления отчетливо выражены черты циклонической погоды. Циклоны индоокеанского сектора Антарктики также приносят на станцию циклоническую погоду, но с восточными ветрами. Скорости их ослаблены встречными стоковыми ветрами и поэтому невелики.

Вероятность штормовых ветров (скорость > 15 м/с) на станции Восток невелика. Максимальные скорости, отмеченные в порывах: 23 м/с (лето), 23 м/с (осень), 27 м/с (зима) и 32 м/с (весна). Повторяемость штилей менее 1%.


Осадки
В район станции Восток фронтальная облачность, несущая осадки проникает очень редко. Облака в этих случаях обеднены влагой, снегопады мало интенсивны. Годовая сумма атмосферных осадков, выпадающих только в твердом виде, составляет около 25-50 мм. До 98% всей массы выпадающих здесь осадков - это столбчатые скелетные кристаллы преимущественно призматической формы.

Для внутриконтинентальной области в течение всего года характерно выпадение мелких ледяных кристаллов при ясном небе («ледяные иглы»). Осаждение таких ледяных кристаллов регистрировалось на станции Восток в среднем за год в течение 247 дней. Возникновение ледяных кристаллов при безоблачном небе обусловлено натеканием морского воздуха в глубину холодного материка на высотах порядка 500-1000 м над поверхностью покрова в его центральных частях, перенасыщением воздуха на несколько десятков процентов по отношению ко льду и опусканием его вследствие нисходящих движений. Перенасыщение воздуха происходит в результате радиационного охлаждения по мере движения его в глубь материка. Над центральными частями ледникового покрова ледяные кристаллы зарождаются в относительно теплом слое изотермии над приземной инверсией. На станции Восток изотермический слой в июле расположен примерно между уровнями 650 и 550 гПа.

Для центральных районов Антарктиды характерны туман и дымка, причем образованы они ледяными кристаллами. Ледяной просвечивающий туман бывает при слабом ветре, зачастую одновременно с выпадением ледяных игл из атмосферы. В среднем за год насчитывается около 35 дней с ледяным туманом, летом таких дней мало. Ледяная дымка также наблюдается с интенсивным выпадением ледяных игл и отмечается чаще, чем туман, до 150 дней в году.

Метели в районе станции в связи со слабыми ветрами редки, их повторяемость вместе с поземком составляет за год не более 15%. Однако бывают годы со значительными снегопадами. Так, в 1981 г. произошел большой, не наблюдавшийся ранее, занос территории станции снегом. В некоторых местах, особенно между домами кают-компании и геофизиков, у здания буровой уровень снега повысился более чем на 2 м. В последние годы, в связи с частыми консервациями станции, уменьшением ее личного состава заносы бывают очень велики и являются серьезной проблемой. Летом, когда поверхность снега покрывается радиационной коркой, даже ветер со скоростью 10 м/с не вызывает переноса снега.

Практически все годовое количество отложившегося снега представляет собой зимний слой. Это тонкий, толщиной несколько сантиметров слой, сложенный мелкими кристаллами и их обломками и, поскольку местные ветры слабые, - значительно менее плотный, чем в других районах. Так как летом снегопады редки, на поверхности отлагаются, главным образом, мельчайшие сублимационные кристаллы льда, выпадающие из атмосферы при ясном небе. Они ложатся тонким, рыхлым слоем, легко перемещаются слабыми ветрами, испаряются и оплавляются под действием интенсивной солнечной радиации. В это время на поверхности, как уже указывалось выше, обычны радиационные корки, одиночные и множественные, маркирующие летний сезон в годовой колонке слоев.

Основное количество снега накапливается в холодное время года, с мая по октябрь. Накопление атмосферных осадков находится в пределах 2-3 г/см2 год.

Ближайшие окрестности станции представляют ровное снежное плато с небольшими мягкими наддувами высотой до 20 см. Скорость горизонтального движения льда минимальна.

На поверхности покрова с различной интенсивностью и периодичностью осаждаются космические микрочастицы, воздушными потоками заносятся с других материков и океанов микрочастицы земного происхождения (вулканическая пыль, споры и пыльца растений, микроорганизмы, химические соединения и микроэлементы), а также антропогенные частицы - соединения серы, азот, углерод, продукты распада термоядерных взрывов и т.д.

Для атмосферы в районе станции Восток характерны различные интересные оптические явления: гало, венцы и столбы, миражи. Гало наблюдаются как летом (вокруг солнца), так и зимой (вокруг луны), в среднем в течение 60 дней в году. Венец образуется, как правило, только вокруг луны зимой, в среднем за год бывает 7 таких дней. Столбы около Солнца очень редки (в среднем один день в год). В светлое время года бывают миражи (22 дня за год).

Полярная ночь длится почти четыре месяца, с 24 апреля по 20 августа.

Ниже приведены данные основных климатических характеристик станции Восток /1,2/:

    годовой радиационный баланс -0,08 ГДж/м2
    средняя годовая температура воздуха -55,4°С
    абсолютный максимум температуры воздуха. -13,6°С
    абсолютный минимум температуры воздуха -89,2°С
    средняя годовая абсолютная влажность воздуха 0,07 гПа
    средняя годовая относительная влажность воздуха 71%
    среднее годовое давление воздуха 624,2 мб
    абсолютный максимум давления воздуха 666,1 мб
    средняя годовая облачность 3,4 балла
    средняя годовая скорость ветра 5,4 м/с
    средняя годовая повторяемость ветра ЗЮЗ 24,8%


Литература
  1. Аверьянов В.Г. Гляциоклиматология Антарктиды. - Л.:Гидрометеоиздат, 1990 - 198 с.
  2. Аверьянов В.Г. Климат района станции Восток. - Информ. бюл. Сов. антаркт. экспед., 1968, N 69, с.79-17
  3. Аверьянов В.Г. Десять лет станции Восток. - Информ. бюл. Сов. антаркт. экспед., N 69, с.5-8
  4. Одиннадцатая континентальная экспедиция. Общее описание и научные результаты. - Тр./САЭ, 1970, т.53, с.23-27
  5. Дубровин Л.И., Петров В.Н. Научные станции в Антарктике. - Л.: Гидрометеоиздат, с.147-153
  6. Артемьев А.Н. Работа станции Восток в 1969 г. - Информ. бюл. Сов. антаркт. экспед., 1971, N 81, с.61-63
  7. Дубровин Л.И., Козловский А.М. Советские антарктические. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991, с.135-136
  8. Отчет о работе зимовочного состава станции Восток. 43-я Российская антарктическая экспедиция. 1998-1999 гг. – Фонды ААНИИ, № , 61 с.
  9. Отчет о работе станции Восток в Двадцать девятую САЭ. – Фонды ААНИИ, № , 123 с.
  10. Тридцать восьмая российская антарктическая экспедиция 1993-1994 гг. Отчет о работе станции Восток. – Фонды ААНИИ, № , 320 с.
  11. Отчет о работе зимовочного состава 44 РАЭ и сезона 45 РАЭ. – Фонды ААНИИ, № , 66 с.
  12. Тридцать седьмая российская антарктическая экспедиция. Отчет о работе станции Восток за 1992-1993 гг. – Фонды ААНИИ, № , 263 с.
  13. Двадцатая САЭ. Отчет о работе станции Восток. - Фонды ААНИИ, N 0-2406. - 250 с.
  14. Барков Н.И. Предварительные результаты бурения ледникового покрова на станции Восток. - Информ. бюл. Сов. антаркт. экспед., 1970, N 80, с.24-26
  15. Масолов В.Н., Лукин В.В., Шереметьев А.Н., Попов С.В. Геофизические исследования подледникового озера Восток в Восточной Антарктиде//Докл. АН РФ, 2001, т. 379, № 5, С. 680-685
  16. Ridley I.K., Cudlip W., Laxon W. // I. Glac., 1993, v/ 39, 133, p. 625-634 (у Липенкова)
  17. Отчет о научно-исследовательской работе по проекту 7 «Провести исследование подледникового озера «Восток». – Фонды ААНИИ, 61 с.
  18. Котляков В.М. В кн.: Наука, общество, окружающая среда. – М.: Наука, 1997, с. 282-286.
  19. Богородский В.В., Шереметьев А.Н.//Природа, 1981, № 12, с. 49-51
  20. Абызов С.С., Мицкевич И.Н., Поглазова М.Н. Микрофлора глубоких горизонтов ледника Центральной Антарктиды//Микробиология. – 1998. – Т.67, вып. 4. – С. 547-555.
  21. Сорок первая российская антарктическая экспедиция. Отчет о работе станции Восток. – Фонды ААНИИ. 120 с.
  22. Сорок вторая российская антарктическая экспедиция. Научно-технический отчет о работе станции Восток. – Фонды ААНИИ. – 115 с.
  23. Отчет о работе зимовочного состава Сорок пятой и сезона Сорок шестой РАЭ. – Фонды ААНИИ. 81 с.


Дополнительно:
25 лет регистрации абсолютного минимума температуры воздуха

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

РОСГИДРОМЕТ
ПРЕСС-РЕЛИЗ 22.07.2008

16 декабря 1957 года на Антарктическом плато, на расстоянии 1410 км от станции Мирный по программе работы Международного геофизического года 1957 – 58 гг. с помощью санно-гусеничного поезда, под руководством начальника 2-й Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР, А.Ф. Трешникова была открыта внутриконтинентальная советская станция Восток. Выбор ее местоположения был связан с необходимостью организации постоянных геофизических наблюдений в районе Южного геомагнитного полюса нашей планеты. Практически ежегодно в июне – июле температура воздуха на Востоке опускается ниже минус 70° С, а иногда и минус 80° С.

21 июля 1983 года метеорологами станции Восток из состава 28-й Советской антарктической экспедиции Владимиром Леонидовичем Карпюком и Константином Геннадьевичем Лазаревым, в один из основных сроков наблюдений была зарегистрирована температура воздуха минус 89,2 0 С. Это является абсолютным планетарным минимумом температуры воздуха, когда-либо измеряемым на земном шаре за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений. Примечательно, что данный рекорд пришелся на очень сложный период восстановления жизнедеятельности станции, который выполнял ее коллектив под руководством начальника станции Арнольда Богдановича Будрецкого после трагического пожара в станционной дизельэлектростанции, случившемся в конце марта 1982 года.

Потенциально, в Антарктиде существует район, где может быть зарегистрирована еще более низкая температура воздуха. Он находится на «Куполе А», где в сезоне 2008-09 гг. китайские специалисты хотят начать строительство новой сезонной станции. Однако наблюдения в зимний период в ближайшие 5-6 лет здесь будут выполняться с помощью автоматических станций, что не всегда может гарантировать необходимую достоверность измерений.

Участников российской антарктической экспедиции – сотрудников станции Восток поздравил с юбилейной датой Руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий и пожелал им крепкого здоровья, успешного завершения зимовки; только мужественным и целеустремленным людям под силу выполнять работу в таких суровых условиях

© http://meteorf.ru/rgm3d.aspx?RgmFolderID=a4e36ec1-c49d-461c-8b4f-167d20cb27d8&RgmDocID=b66e7f36-394d-462d-b149-9778fa0eb3c9
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Октябрь 2008 20:43

Скопировано из "Полярная спецтехника" - "Харьковчанка":

А вот тот самый памятник:

Изображение

Станция "Восток" - лунный пейзаж.
Лютый холод. Ветер 5 метров в секунду. Дышать только через шарф.
Не бегать. Передвигаться только гусинным шагом. Ни каких резких движений.
Ни каких физических усилий.
Глубокий вдох и ожог легких! Воспаление легких смертельно.
Можно спасти только летом - вывезти самолетом.
Жажда отчаянная, но пить нельзя. Наступает отек мозга и голова изнурительно болит
И в таких условиях полярники поставили памятник основной транспортной машине!


Рыскин Борис Александрович": "Крутой маршрут" http://world.lib.ru/r/ryskin_b_a/krutoy.shtml


... Джон улыбается ослепительной улыбкой. Он тоже счастлив.
Русские механики плачут - его цирковая посадка удалась.
Многие лица встречающих знакомы - виделись на станции Восток.


Вслушивается. Пытается в шуме еще не заглушенных моторов разобрать знакомые слова.
Слово "мать" часто повторяется, и оно ему известно.
- Вы ждали you маму?! Я ее не привез! :)))
- Only cinema! Только кино!


Наконец, он понимает профессиональный вопрос, выбирается из сугроба объятий,
принимает официальный вид и, с трудом, подбирая слова, очень серьезно говорит:


- Я видел Ваши машины на станции Восток....это....нет слов!
- Рим, легионеры, империя...
- Это русские идут!
- Это как в небе рядом увидеть you car...
- Вы сумасшедшие русские водители...
- Я сумасшедший американский пилот: верьте - я всегда к Вам прилечу!
- Я хотел показать, что-нибудь достойное Вас - свой шик!


Рыскин Борис Александрович: День Ангела v1.01 http://world.lib.ru/r/ryskin_b_a/inspektor.shtml
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Alexander Belov » 28 Октябрь 2008 20:44

 Vostok-map.jpg
Скопировано из "Полярная спецтехника" - "Харьковчанка":

Памятники в Антарктиде - это отдельная и очень интересная тема.
А АТ-Т на станции Восток есть на плане станции, сделанном в период 33-ей САЭ/
Рисунок из книги Саватюгина и Преображенской "Российские исследования в Антарктике".

Очень давно искал этот снимок, хотел сделать памятник для сценария. Теперь он там обязательно будет!
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Восток, Антарктида

Сообщение Alexander Belov » 28 Октябрь 2008 20:45

Иван Кукушкин пишет:
Alexander Belov пишет:Очень давно искал этот снимок, хотел сделать памятник для сценария. Теперь он там обязательно будет!

Надо спрашивать! =D

Таких вопросов возникает масса.

Например: в рассказе (http://world.lib.ru/r/ryskin_b_a/krutoy.shtml) есть фото транспаранта "Восток - СССР". Он стоит у метеоплощадки и место более-менее можно определить. А как он ориентирован? Когда установлен?

Еще пример: где стоит столб с указателями расстояний? Когда его поставили в первый раз?

Ну и так далее... Возникают такие вопросы не одномоментно, а по мере изучения и накопления материала. А если есть только пара-тройка общих видов и один план станции, то еще подумаешь: спрашивать, или постесняться демонстрировать свое невежество.
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Октябрь 2008 20:45

Alexander Belov пишет:Еще пример: где стоит столб с указателями расстояний? Когда его поставили в первый раз?

Почта 2001 года:

Изображение

VOSTOK STATION на Shades Stamp Shop Ltd.
http://www.newzeal.com/theme/bases/Russia/Vostok.htm


Теоретически - транспорант должен "смотреть" на возможную "дверь" - аэродром.
А столб с указателями расстояний - на астропункте, как явный и точный привязчик координат.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Alexander Belov » 28 Октябрь 2008 20:45

Иван Кукушкин пишет:
Alexander Belov пишет:Еще пример: где стоит столб с указателями расстояний? Когда его поставили в первый раз?

Почта 2001 года:

http://www.newzeal.com/theme/bases/Russia/Vostoksignpic.jpg

VOSTOK STATION на Shades Stamp Shop Ltd.
http://www.newzeal.com/theme/bases/Russia/Vostok.htm


Теоретически - транспорант должен "смотреть" на возможную "дверь" - аэродром.
А столб с указателями расстояний - на астропункте, как явный и точный привязчик координат.

Alexander Belov: Если так, то точка на плане станции определена "железно". Лавочки ("курилка"?), транспарант и столб-указатель находят свое место. На плане 23-й САЭ (самый ранний из имеющихся у меня) метеоплощадка находится как раз у астропункта. ВПП с истинным посадочным курсом 34 градуса есть на всех планах станции. Только в 14-й САЭ фигурирует ВПП с истинным курсом 114 градусов.

Вопрос по бочкам (те самые, которые "зажигали при приближении самолета").

Такие же бочки присутствуют на плане станции Полюс Недоступности. Костры были на всех бочках, или же их располагали как жаровни на северных аэродромах - по бокам торцов ВПП? Взлетно-посадочные полосы на ледовых аэродромах на Севере ограничивались черными флагами. Костры (солярка, тряпки, покрышка на металлическом противне) ставились по бокам у торцов полосы. Граница ВПП маркировалась бревнами, положенными у порога ВПП. Бревно нагревалось солнечными лучами и уходило под лед. Выступающая часть бревна не могла повредить шасси, но давала ощутимый толчок на шасси, напоминая, что ВПП закончилась и пора отрываться.

Такая разметка не была "узаконена", но фактически стала стандартом, об этом рассказывали многие летчики Полярной.

А как выполнялась разметка ВПП в Антарктиде?
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Октябрь 2008 20:47

Изображение
Фотоальбом "Транспорт Антарктиды" http://photofile.ru/users/xabababa/1180018/23875267/#mainImageLink

Эта фотография использована в книге: Саватюгин Л.М., Преображенская М.А., Полюс Холода // Сп.Б., ГНЦ РФ ААНИИ, 2008 г., т.: 500 экз. ISBN 978-5-98364-036-8
С подписью: :": БТ-67 на ст. Восток, январь 2005 г. (фото В.Л. Мартьянова)
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Октябрь 2008 20:54

Изображение
Еще.
Как ни странно - из фотоальбома «Белендзгаузен 2006» (правильно: "Беллинсгаузен") http://photofile.ru/users/xabababa/1179897/
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Alexander Belov » 28 Октябрь 2008 22:14

Кстати, на последнем снимке транспарант "Восток-РФ" стоит уже в другом месте - "сгоревший" копер и "шарик" МРЛ состворились. Похоже, "парадные стенды" перемещаются от года к году. И ставят их перед прилетом "дорогих гостей" - иначе они просто уйдут в снег.

Или я ошибаюсь? Поправьте, коллеги!
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Восток, Антарктида

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Апрель 2009 06:48

30.04.2009
В районе российской внутриконтинентальной станции Восток установились крайне низкие температуры воздуха

Российская антарктическая станция Восток, расположенная в центральной части ледникового купола Антарктиды, является полюсом холода планеты. Здесь в 1987 г. была зарегистрирована самая низкая температура воздуха – минус 89,2 С. Средняя годовая температура воздуха здесь составляет минус 55,4 С. В последние годы, несмотря на тенденции глобального потепления, в Восточной Антарктиде тренды изменения температуры воздуха были близки к нулю.

Нынешний летний сезон в Антарктиде (с ноября по февраль) был достаточно холодным, а наступившая антарктическая осень (с марта) отмечена очень низкими температурами воздуха, близкими к абсолютным минимумам для этого времени года, особенно во внутриконтинентальных районах. Так, на станции Восток, средняя температура за март (соответствует сентябрю в Северном полушарии) составила около минус 58 С, что на 2 градуса ниже нормы, а абсолютный минимум достиг минус 64,6 С. В апреле (в Северном полушарии – октябрь) холода продолжились. За первые 20 дней апреля средняя температура воздуха составила минус 67,8 С, что на 2,7 С ниже нормы, а минимальные температуры воздуха понизились до минус 74,1 С.

При температурах ниже минус 60 С люди работают на открытом воздухе не более 15 минут и дышат только через шерстяные маски. Самое сложное сейчас - это добыча воды из заготовленных заранее снежных блоков: установка, растапливающая снег – «снеготаялка» - все время замерзает. Но, тем не менее, жизнь 12 полярников, работающих сейчас на станции Восток, проходит в обычном режиме: ведутся научные наблюдения, работает дизельная электростанция, радиоспециалисты передают информацию согласно графику.


29.04.2009, В. Мартьянов
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Восток, Антарктида

Сообщение Зотов Дмитрий » 20 Июнь 2009 19:44

 012.jpg
Телеграф «Вокруг Света»: На «Востоке» без выходных

На «Востоке» без выходных
Алексей Екайкин, 19.01.2008

Не знающие усталости российские ученые скоро добудут ключ к тайнам земного климата из-подо льдов Антарктиды

Я до сих пор помню момент моей первой встречи со станцией «Восток». Было это в декабре 1998 года. На «Восток» мы тогда попадали с помощью американцев: они забирали нас в Новозеландском Крайстчерче, на военных самолетах перебрасывали на «Мак-Мердо» и дальше на «Восток». Надо сказать, американцы здорово помогали нам в те годы с логистикой.

Самое первое впечатление — это ослепительный белый свет, врывающийся в салон, когда у самолета (LC-130 «Геркулес») откидывается задняя аппарель, чтобы сбросить на взлетную полосу палетку с грузом. Через секунду глаза привыкают к свету, и в снежном вихре, поднятом винтами самолета, начинаешь различать темные силуэты аборигенов, прибежавших встречать нас — первых новых людей, которых они видят за долгих 10 зимних месяцев. В ту же секунду, когда в самолет врывается свет, из него уходит лишний воздух (ведь давление на «Востоке» на 40 % ниже нормального давления на уровне моря), и надетые на ногах американские термоизолированные боты с воздушной прослойкой сразу становятся тесными — приходится открывать клапаны и стравливать из них воздух.

У тех, кто добирается на станцию походом из «Мирного», совсем другие впечатления. Они начинают видеть станцию издалека, километров за 15–20. «Восток» появляется на горизонте черной точкой и маячит там, словно мираж, на протяжении нескольких часов (поход ведь идет довольно медленно), словно не желая приближаться…

Следующее ощущение — это акклиматизация, жуткая горная болезнь, которая мучает вновь прибывших первые три дня. «Горняшка», которая настигла меня в первый приезд на «Восток», была едва ли не самым моим неприятным впечатлением за всю жизнь. Целые сутки я буквально не мог ни ходить, ни есть, ни даже спать. Я лежал, скрючившись на своих нарах в старом гляциологическом балке комплекса 3Г, и обеими руками держался за голову, раскалывающуюся от жуткой боли. Так уж вышло, что в день нашего прилета случилась сильная метель (которые бывают тут не так уж часто), и мой балок замело по самую крышу; я даже перестал слышать шум ветра снаружи. Позвонить я никому не мог, так как телефон в моей комнате был неисправен — за зиму линия оборвалась под тяжестью снега. Обо мне же никто не вспомнил, так как вновь прибывшие, как и я, мучались от горной болезни, а зимовщики, понятное дело, всех в лицо не знали, да к тому же устроили себе праздник по случаю начала сезона. К счастью, к вечеру второго дня меня все-таки откопали (изнутри откопаться невозможно, дверь в моем балке открывается наружу). Интересно, что во второй и третий мой прилет на «Восток» акклиматизация проходила гораздо легче, и я уже на второй день прибытия мог начать работу.


 016.jpg

Итоговая фотография после завершения
гляцио-бурового сезона 51 РАЭ со всеми
участниками гляцио-бурового отряда.
Слева направо: Александр Красилев,
Алексей Екайкин (гляциолог), Володя
Зубков, Андрей Дмитриев и Николай
Васильев (начальник отряда). Все,
кроме Алексея Екайкина, – сотрудники
Санкт-Петербургского Горного
Университета.
На плакате указаны достигнутая в
том сезоне глубина (3650 м) и дата
завершения бурения (22 января
2006 года. Соответственно, в
следующий сезон (52 РАЭ) бурение
продолжилось.
Фото из архива автора
В исключительных случаях бывает так, что человек так и не может акклиматизироваться, и его приходится вывозить обратно — за пять моих восточных сезонов такой случай был один раз.

Есть в пребывании на «Востоке» и масса приятных моментов, первый из которых — баня. Она бывает там раз в десять дней; банные дни и задают ритм жизни станции, так как дни недели там не имеют никакого значения, ведь выходных нет. Парилка очень маленькая, вмещает всего 3-х человек, зато ее легко можно прогреть до 100–110 °С. Самым приятным для меня было, прогревшись хорошенько, выскочить на улицу (где температура около –30 °С) и натереться снегом. А потом, помывшись, надеть чистое белье и напиться чаю на камбузе....

Бывают на станции и праздники. В летний сезон их целых два — день рождения станции и Новый Год. В эти дни бывает очень забавно наблюдать за моими товарищами, которые обычно ходят по станции в видавшей всяческие виды рабочей антарктической амуниции, а на праздник вытаскивают из вещевых мешков настоящую «цивильную» одежду — туфли, рубашки, брюки и даже пиджаки с галстуками. Некоторые пытаются привести в божеский вид дикую растительность на своем лице, так что их даже сразу бывает и не узнать. Я тоже следовал традиции обряжаться на праздник в гражданское. Особый шик — надеть летние туфли на тонкой подошве. После тяжелых американских бутсов или громоздких валенок ощущение необыкновенной легкости в ногах — тоже часть праздника.

На «Востоке» я впервые ощутил, что такое полярный день, когда Солнце неутомимо мотается над головой круглые сутки, лишь удлиняя или укорачивая тени от предметов. Иногда поздно ночью или рано утром я ходил проверять свои ловушки для снежных осадков. Вся станция спит, ветра нет, полная тишина, если не считать тарахтения ДЭС. Солнце стоит низко, поэтому свет не слишком яркий, и даже можно снять защитные темные очки. В такие минуты ощущаешь, как сильно ты оторван от всего остального мира и что такие же снежные заструги и барханы, что окружают станцию, простираются по всем направлениям на сотни и тысячи километров. Ближайшая к «Востоку» станция — итало-французский Купол Конкордия, примерно в 600 км.

Соответственно, зимой там — полярная ночь, но об этом рассказать не могу, так как на зимовку ни разу не оставался.

 013.jpg
Погода на «Востоке» особым разнообразием не балует. Почти в любой день она напоминает погоду антициклонального типа — такая же изредка случается в европейской части России зимой при вторжении арктического воздуха. Именно про такие дни говорят «звенящий мороз», когда кажется, что воздух уплотнился, осел к земле и примерз к ней... И лишь мелкие ледяные кристаллики (их называют «ледяные иглы» или «алмазная пыль») медленно оседают из абсолютно безоблачного неба.

Только представьте: за последние 20 миллионов лет в Антарктиде (в ее центральной части) не было ни одного дождя!

Но иногда приходит циклон, и тогда вид неба и самой станции резко меняется. Весь небосвод затягивается низкими слоистыми облаками, которые бывают настолько плотными, что полностью закрывают Солнце. Если это случается ближе к вечеру, то все небо приобретает желтоватый и даже оранжевый оттенок, и этот же оттенок примешивается ко всем краскам, которые можно встретить на станции. В такие моменты можно легко представить, что ты на Марсе, или еще черт знает где, но только не на Земле.

Как и в любой новой стране или новой местности, самое интересное — это люди. Люди тут попадаются разные, но самая симпатичная мне категория — это те, кто «заболел» Антарктидой и считает ее своим домом. Таковы, например, ребята из Горного института. У каждого из них за плечами по нескольку зимовок, а сезонов столько, что они уже и со счету сбились. У них есть самое главное качество, необходимое для Антарктиды — не унывать и не жаловаться, выполнять работу легко и весело. Они умеют ободрить окружающих, и у них на любой случай жизни есть в запасе история из предыдущих экспедиций. И что интересно, начало у всех повествований одинаковое: «А вот помнится в героическую ‑дцатую экспедицию был такой случай....».

За пять сезонов на «Востоке» мне довелось перепробовать почти все виды гляциологических работ: снегомерные наблюдения, работа в снежных шурфах, отбор проб осадков, переметаемого и поверхностного снега, работа с ледяным керном и даже нивелирная съемка.

Основной мой интерес — баланс массы ледника и изотопный состав снега и льда. Под изотопным составом подразумевается относительная концентрация в образце тяжелого изотопа водорода (2Н, дейтерий) или кислорода (18О). Изотопный состав характеризует условия, при которых формировались осадки и, в частности, температуру конденсации. Как правило, чем ниже температура, тем меньше изотопный состав, то есть тем ниже концентрация в осадках тяжелых изотопов. Например, в ледяном керне самые низкие значения изотопного состава обнаружены в тех участках, которые сформировались в наиболее холодные эпохи, такие как Максимум последнего оледенения 20–30 тысяч лет назад.

 015.jpg
В качестве стандарта принято использовать обычную морскую воду, изотопный состав которой берется за ноль. При этом изотопный состав воды в природе может меняться от нуля (или слабо положительных значений) до примерно –500 ‰ в Центральной Антарктиде (это означает, что в образце на 50 % меньше тяжелых изотопов, чем в морской воде). В абсолютных же значениях концентрация тяжелых изотопов очень мала: в морской воде, например, на миллион обычных (легких) молекул приходится около 2000 молекул с кислородом 18 и 155 молекул с дейтерием. А самый низкий изотопный состав, который встретился в отобранных мной образцах, был равен –521 ‰ — думаю, это одно из самых (если не самое) низкое значение, когда-либо измеренное в природе.

Изучение изотопного состава снега помогло нам реконструировать климат в районе станции «Восток» за последние 200 лет. Оказалось, что температура воздуха за все это время была крайне стабильной, варьируясь вокруг своего среднего значения (около –56 °C) с амплитудой всего в 0,5–1 градусов и периодом около 50 лет. Чтобы получить эти данные, пришлось провести гляциологические исследования в двух шурфах глубиной 12 м. Вся работа была выполнена за один месяц, с 15 декабря 1999 по 15 января 2000 года. Каждое утро на откопку шурфа выезжали несколько человек — Володя Соляник, Миша Гандриев, Саша Антошин, Сеня Радкевич и я. Горизонтальные размеры шурфа были приблизительно 1,5 на 1,5 м. Работали мы так: утром, до обеда, углубляли шурф на очередные 1,5–2 м (один внизу пилит снег, остальные бадьей вытягивают его наверх), а после обеда я один спускался в шурф и проводил стратиграфическое описание, отбирал пробы и т. д. Я потом посчитал, что масса вынутого из шурфов снега составила приблизительно 60 тонн. В среднем на каждого человека пришлось около 650 кг перелопаченного снега в день на протяжении целого месяца, включая выходные!

Впрочем, физическая работа, да еще в хорошей компании — хоть тяжело, но весело. А вот находиться одному в шурфе, почти без движения, скрюченными от холода пальцами ковыряясь в снегу — это занятие не из самых приятных. Кстати, температура на дне такого шурфа — около –60 °C, так что, выбираясь из него на поверхность после непрерывной двух-трехчасовой работы, я поражался, как тепло снаружи: целых –30 °C, да еще и Солнце светит!

013A.jpg
Но самое интересное — работа с глубоким керном. Бурение было приостановлено в феврале 1998 года (за 10 месяцев до того, как я в первый раз приехал на «Восток») на глубине 3623 м. Образцы льда по этому керну позволили исследовать климат Антарктиды за последние 420 тысяч лет. Долгое время этот ряд был самый длинный, но в последние годы по керну Купола Конкордия был получен ряд длиной в 800 тысяч лет. Кстати, одна из будущих задач гляциологических исследований в Антарктиде — получить климатический ряд длиной в миллион лет.

Многое из того, что мы знаем о климате прошлого, было впервые изучено по данным «восточного» керна, например, жесткая зависимость между температурой воздуха и концентрацией парниковых газов. Причем, что интересно, по некоторым данным сначала повышалась температура — а уже потом количество углекислого газа. Также было обнаружено, что в ледниковые эпохи количество пыли в атмосфере было гораздо больше, чем сейчас: за счет снижения уровня океана (вода шла на образование покровного оледенения) и увеличения площади суши, опустынивания и усиления атмосферной циркуляции. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об изучении микроорганизмов, которое привело микробиолога Сабита Абызова к открытию явления их сверхдлительного анабиоза во льду.

Ниже отметки 3539 м ледяной керн «Восток» сложен не «атмосферным льдом» (образовавшимся путем уплотнения выпадающего снега), а намерзшей водой из подледникового озера. Строение, химический, газовый, микробиологический, минеральный и изотопный составы этого льда сильно отличаются от вышележащего. Обо всем этом можно рассказать много интересного, но я упомяну лишь о том, что привлекает самое большое внимание — о микробиологических исследованиях. Если в озере водятся какие-то бактерии, то есть шанс, что они могут быть обнаружены в ледяном керне. Однако, пока ни одного микроорганизма, который с уверенностью можно было бы отнести к обитателям озера, не нашлось. Единственная интересная находка, сделанная на сегодняшний день, — это термофильные бактерии, обнаруженные Сергеем Булатом, специалистом по молекулярной биологии из гатчинского института ядерной физики. Термофилы — это микроорганизмы, которые любят тепло и живут в горячих источниках (в Японии, например) при температуре 40–60 °C (а некоторые и в гораздо более горячей воде) и питаются водородными соединениями. В озере Восток таким, вроде бы, делать нечего, поэтому считается, что они обитают в разломах земной коры глубоко под озером, а в озеро попадают при периодических выбросах горячей воды.

В сезон 51-й РАЭ (Российской Антарктической экспедиции), в декабре 2005 года глубокое бурение было возобновлено. Сейчас глубина скважины составляет около 3660 м. До поверхности озера осталось менее 100 м, и проникновение в него планируется примерно через два года. Горным институтом разработана экологически безопасная методика проникновения, одним из главных условий которого является пониженное давление заливочной жидкости на забое скважины в момент вскрытия озера — таким образом, чтобы озерная вода поднялась в скважину на несколько метров, и содержимое скважины не попало в озеро.

На очереди — в далекой перспективе — отбор проб озерной воды, изучение донных осадков, исследование других подледниковых озер, бурение других скважин и извлечение льда возрастом миллион лет. История Великих географических открытий продолжается!


Оригинал статьи
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Энциклопедия станции Восток

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Октябрь 2009 22:53

 полюс-холода-обложка.jpg
Саватюгин Л.М., Преображенская М.А., Полюс Холода // Сп.Б., ГНЦ РФ ААНИИ, 2008 г., т.: 500 экз. ISBN 978-5-98364-036-8

Л. M. Саватюгин M. А. Преображенская
ПОЛЮС ХОЛОДА
Под редакцией д-ра геогр. наук, проф. И. Е. Фролова и канд. геогр. наук В. Я. Липенкова
Рецензенты:
член-корреспондент РАН И.А.Зотиков (ИГ РАН), доктор географических наук, профессор П. П. Арапов (СПбГУ), доктор геогр. наук ВН. Голубев(МГУ им. М. В. Ломоносова), кандидат физ-мат. наук А. В. Франк-Каменецкий (ААНИИ), кандидат эконом, наук И.А. Грабовецкая (ИЭА).

L.M. Savatyugin M.A. Preobrazhenskaya
THE POLE OF COLD
Editor-in-chief Doctor of Geography, Professor I. E. Frolov Executive editor PhD of Geography V. Y. Lipenkov

Книга освещает историю создания и развития уникальной антарктической российской стан­ции Восток, расположенной на Полюсе холода планеты и в районе южного геомагнитного полю­са. Помимо детального описания результатов всех научных исследований в районе станции Вос­ток, большое внимание уделено логистическому обеспечению работы самой труднодоступной по­лярной станции за весь период ее деятельности, (сведения о работе транспортной и аэродромной техники, особенностях снабжения, работе радиостанции, дизель-электростанции, бурового ком­плекса, оснащении и модернизации всех подразделений, экологических мероприятий, междуна­родном сотрудничестве). Подробно описаны исследования и результаты анализа ледяного керна длиной 3623 метра и исследования уникального подледного озера Восток.
Предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей полярных исследований.

The history of creation and development of unique, Antarctic, Russian station Vostok located on the Pole of Cold of the Planet and in area of a southern geomagnetic pole is given. Besides the detailed description of results of all scientific researches in area of station Vostok, the big attention it is given to logistical maintenance of work of the most remote polar station for all period of its activity, (data on work of transport and air field techniques, features of supply, work of radio station, power station, a drilling complex, to equipment and modernization of all divisions, ecological actions, the international cooperation). Researches and results of the analysis of an ice core in length of3623 meters and researches of unique subglacial Lake Vostok are in detail described.
It is intended both for experts and for a wide range of the readers who are were interested in a history of polar researches.


 полюс-холода-01.jpg
 полюс-холода-02.jpg
 полюс-холода-03.jpg
Содержание:

От авторов [7]
Предисловие (начальник РАЭ В. В. Лукин) [8]
Антарктика и Антарктида (вместо введения) [15]
Глава 1. Полюса южного континента [25]
Глава 2. Из истории станции Восток [46]
Глава 3. Немного о климате, полярных сияниях и снежинках [79]
Глава 4. Жизнь и быт на станции [97]
Глава 5. Незнакомое слово «логистика» [123]
    5.1. Современный вид станции [123]
    5.2. Радиостанция [126]
    5.3. Электростанция [134]
    5.4. Транспорт и ГСМ [141]
    5.5. Снабжение станции Восток [144]
    5.5.1. Наземный транспорт [144]
    5.5.2. Авиация [164]
    5.6. Аэродром [186]
    5.7. Водоснабжение [189]
    5.8. Проблемы экологии [191]
Глава 6. Научные наблюдения и работы на станции Восток [194]
    6.1. Метеорология [195]
    6.2. Геофизика [204]
    6.3. Гляциология [234]
    6.4. Медицина [275]
    6.5. Эпизодические наблюденния [282]
Глава 7. Основные результаты исследований на станции Восток [286]
    7.1. Станции Восток 10 лет (1957-1967) [287]
    7.2. Научные итоги за второе десятилетие (1968 — 1977 гг.) [300]
    7.3. Успехи науки за третье десятилетие (1977 — 1987 гг.) [323]
    7.4. Научные достижения последних двух десятилетий (1988-2007 гг.) [345]
Глава 8. Феноменальное озеро подо льдом [368]
Глава 9. Материк без государственных границ [380]
Заключение [398]
Список использованной литературы [399]
Приложение 1. Список зимовочного состава станции Восток [419]
Приложение 2. Данные об иностранных ученых, работавших на станции Восток [447]
Приложение 3. Начальники санно-гусеничных походов Мирный — Восток — Мирный [450]

От авторов

В нашей книге мы рассказываем о единственной внутриконти­нентальной станции России, работающей в труднейших условиях высокогорья Центральной Антарктиды. 16 декабря 2007 г. этой станции, названной в честь шлюпа «Восток» Первой русской ан­тарктической экспедиции, исполнилось 50 лет.

Перед нами стояла довольно сложная задача — из многочислен­ных отчетов и статей о работе станции выбрать то главное, что характеризует ее не только как одно из экстремальнейших мест на планете, но и дать представление о ней как о форпосте отече­ственной науки.

Так как книга получилась довольно объемной, было решено разде­лить ее на две части. В первой части (главы 1—5) — общегеографи­ческие сведения о ледяном континенте, рассказ о природных усло­виях района станции Восток, об истории ее создания и развития, о жизни и быте ее личного состава, сложных операциях по ее снаб­жению, а также о международном характере проводимых здесь ис­следований.

Вторая часть книги (главы 6—9) посвящена итогам научных наблюдений на станции за полувековой период ее существования и тем крупным научным открытиям, которые были сделаны на осно­ве этих материалов. Если первая часть книги будет интересна са­мому широкому кругу читателей, интересующихся исследованиями полярных стран, то вторая часть скорее рассчитана на специали­стов различного профиля: метеорологов, гляциологов, геофизиков, биологов, врачей.

Авторы выражают искреннюю благодарность всем, кто еще в рукописи познакомился с содержанием книги и сделал ценные и полезные замечания, учтенные авторами книги. Среди них ака­демик РАН В.М.Котляков, чл.-корр. РАН А.П.Капица, чл.-корр. РАН ИА.Зотиков, начальник РАЭ В.ВЛукин, канд. геогр. наук В.Я.Липенков, канд. физ.-мат. наук А.В. Франк-Каменецкий и др. Авторы также благодарны всем тем, кто предоставил рисунки, фотографии и филателию для иллюстрации книги. Особенно ав­торы признательны Алексею Львовичу Саватюгину, принявшему самое деятельное участие в появлении книги на свет.



Предисловие
Начальник Российской антарктической экспедиции
Валерий Лукин

Антарктическая станция Восток — символ героизма и муже­ства труда полярников в самых экстремальных на планете клима­тических условиях, форпост отечественной полярной науки, центр внимания международного антарктического сообщества. Откры­тая более 50 лет назад, 16 декабря 1957 года, в результате санно-гусеничного внутриконтинентального похода под руководством вы­дающегося полярного исследователя Алексея Федоровича Трешнико­ва, эта станция на долгие годы стала центром внимания ученых, журналистов и политиков. Выбор места расположения Востока был связан с расчетным местоположением южного геомагнитного полюса — точкой, наиболее интересной для изучения характери­стик геомагнитного поля и состояния процессов в ионосфере. Акту­альность данных исследований была определена целями и задачами Международного геофизического года (МГГ), который был открыт 1 июля 1957 года.

Геофизические исследования на Востоке продолжают оставать­ся одним из ведущих направлений научной деятельности этой стан­ции. Меняется аппаратура, уменьшается дискретность наблюде­ний, с помощью компьютеров ведется их оперативная обработка, но, и как в конце 50-х годов, информация из этой точки планеты по-прежнему остается одной из наиболее востребованных в между­народном научном сообществе.

Сочетание удаленности от береговой черты и высоты над уров­нем моря (3488 м) создает уникальные климатические условия именно на этой внутриконтинентальной станции. Восток — по­люс холода нашей планеты, именно здесь 21 июля 1983 года была зафиксирована самая низкая приземная температура воздуха -89,2 °С.

В настоящее время во внутренних районах Антарктиды су­ществует только три станции, где выполняются метеорологиче­ские наблюдения. Это — американская Амундсен-Скотт, франко-итальянская Купол Конкордия и российская Восток. Нет необхо­димости приводить особые слова о важности информации, получае­мой в этих точках шестого континента, для исследований изменчи­вости климата и формирования погодных условий не только в этом регионе, но и для южного полушария, да и всей планеты в целом.

Новая эра развития станции Восток была открыта в 70-е годы прошлого века, когда началось бурение ледяной толщи с целью изуче­ния палеоклиматических характеристик по данным ледяного керна. Советские специалисты создали целую школу мастеров глубокого бу­рения ледяных покровов, которая является одной из ведущих в мире. Долгие годы эту школу возглавлял профессор Санкт-Петербургского Горного института Борис Борисович Кудряшов. Изучение химиче­ского состава керна, реконструкция температурных изменений по­зволили получить четыре полных климатических цикла похолода­ния и потепления с продолжительностью каждого около ста тысяч лет. Рисунок с реконструкцией палеоклиматических изменений по данным «восточного» ледяного керна встречается практически во всех монографиях и других публикациях, посвященных вопросам из­менчивости климата и связанных с ними экономических, социальных и политических последствий. В начале 90-х годов многим специали­стам казалось, что завершение бурового проекта на станции Вос­ток прекратит дальнейшее существование этой станции — слиш­ком силен был ветер перестроечного периода, когда закрывались и менее дорогостоящие и не столь удаленные объекты.

Организация поддержки буровых работ и гляциологических ис­следований керна со стороны французских и американских коллег давала определенные гарантии на успешное завершение этих работ, в то же время она не имела реальных перспектив развития. Новый всплеск интереса к Востоку возник в 1994 году, когда на Конгрессе Научного комитета антарктических исследований (СКАР) в Риме член-корреспондент Российской Академии наук Андрей Петро­вич Капица сделал доклад об открытии огромного подледникового водоема, находящегося непосредственно под станцией Восток. По предложению А.П. Капицы этот водоем получил название «Озеро Восток». Сам факт данного открытия стал новым аргументом в необходимости продолжения работы этой станции, поскольку под-ледниковое озеро стало объектом пристального внимания не только научной общественности, но и средств массовой информации. На­личие непосредственно над акваторией озера постоянной экспеди­ционной инфраструктуры заметно расширяло возможности прове­дения различных научных исследований этого природного феномена. Непосредственно на станции Восток были проведены специализи­рованные сейсмические исследования, позволившие получить надеж­но измеренные данные о толщине ледяного покрова, водного слоя и донных отложений. В дальнейшем, именно с Востока были организо­ваны научные, радиолокационные и сейсмические санно-гусеничные походы по всей акватории озера, площадь которого соизмерима с Ладожским озером. Была подробно изучена береговая черта, со­ставлены карты толщин ледника и водного тела озера, изучено глубинное строение осадочного чехла дна озера и окружающих его геоморфологических структур. В последние годы эти исследования дополнены высокоточными геодезическими измерениями скорости и направления дрейфа ледника и его вертикальных колебаний, связан­ных с приливными эффектами Земли.

В начале 1998 года, по просьбе инициативной группы СКАР, буро­вые работы в глубокой ледяной скважине на станции Восток были приостановлены. К этому моменту глубина скважины составляла 3623 м. По данным изотопных анализов было установлено, что ниже горизонта 3538 м ледяной керн состоит из замерзшей воды озера, а не представляет собой спрессованный мощным давлением антар­ктический снег, составляющий основную массу ледяного покрова Антарктиды. Международное сообщество было обеспокоено от­сутствием у российской стороны специальной технологии проник­новения в водное тело подледникового озера через глубокую ледяную скважину. Основная причина беспокойства была связана с применя­емой российскими буровиками заливочной жидкостью, представля­ющей собой смесь керосина и фреона. Западные эксперты предпола­гали, что непосредственный контакт реликтовых вод озера с этой жидкостью причинит катастрофический вред этому уникальному природному объекту. Для избежания этого в 1999 году российское Министерство науки объявило открытый конкурс на разработку экологически чистого проекта проникновения в водную толщу озера непосредственно через существующую глубокую ледяную скважину. Эти работы были завершены коллективом специалистов Арктиче­ского и антарктического НИИ и Санкт-Петербургского Горного ин­ститута (СПбГИ) в марте 2001 года. Данная технология получила положительное заключение Государственной экологической экспер­тизы Российской Федерации, а в июле того же года она была пред­ставлена российской делегацией на заседании XXIVКонсультатив­ного совещания по Договору об Антарктике в г. Санкт-Петербурге (КСДА). С этого момента станция Восток и одноименное подлед-никовое озеро приобрели не только научное, но и политическое зву­чание.

Вопрос отбора проб воды из поверхностного слоя озера имеет принципиальный характер международного престижа. В первой половине 90-х годов стал очевидным активный процесс ухода отече­ственной науки с мировой сцены. На западе не верили, что россий­ская антарктическая программа сможет подняться до своего со­ветского уровня. Однако, проведенное российскими специалистами исследование ледяного керна, особенно изучение его микробиологи­ческого разнообразия методами молекулярной биологии, а также инженерные разработки по проекту бурения ледников наглядно показали, что наша страна обладает необходимыми ресурсами для выполнения таких сложных работ. Начался период достаточно жесткого противостояния российской и западной науки. В США был разработан проект быстрого бурения ледников FASTDRILL, ис­пользующего для бурения горячую воду. В сентябре 2002 г. в г.Санта-Круз была проведена презентация этого проекта. Несмотря на все усилия американских инженеров, она оказалась неприменима для условий озера Восток, т.к. минимальная температура льда, в ко­тором осуществляется бурение, не должна быть ниже —35 °С. Как известно, на поверхности ледника в районе станции Восток в тече­ние всего года наблюдается постоянная температура —55 °С. Это обстоятельство вынудило американцев отказаться от использова­ния своей технологии при исследовании озера Восток. Российской же стороне пришлось пройти все сложности и бюрократические про­цедуры, обусловленные Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике 1991 г., который вступил в свою законную силу в мае 1998 г.

В 2004 году Россия на XXVII КСДА в Кейптауне (ЮАР) объяви­ла о своих намерениях продолжить бурение льда глубже отметки 3623 м. Это сообщение подняло новую волну протеста, теперь уже не среди ученых, а в средствах массовой информации. Некоторые российские издания, ориентированные исключительно на западные источники, писали, что «Американские и британские специалисты полностью доказали несостоятельность российских планов проник­новения в озеро Восток»; подчеркивалось, что Россия предлагает принципиально «грязные» технологии, не заботясь о соблюдении требований по охране окружающей среды наиболее чистого конти­нента нашей планеты. Западные научные журналы отказывались публиковать пионерские работы российских специалистов по иссле­дованию подледникового озера. Даже такое принципиально важное открытие российских микробиологов, как находка молекул ДНК бак­терий термофилов во льду озерного происхождения, которые жи­вут в воде при температуре выше +55 °С, не нашли своего места на страницах таких всемирно уважаемых научных изданий, как бри­танский журнал «Nature» и американский журнал «Science». А ведь речь шла о принципиально новом выводе не только биологического, но и геологического характера, поскольку горячие источники могут су­ществовать в районах активных тектонических движений земной коры, например, рифтовых разломов. Зато всегда находились места для публикаций, шельмовавших российский проект проникновения в озеро Восток.

31 декабря 2005 года был получен новый керн из глубокой скважи­ны на станции Восток — Россия выполняла свои обещания, и в де­кабре 2005 года, после почти семилетнего перерыва, возобновила бу­ровые операции в глубокой скважине. Осуществление проекта про­никновения в озеро было запланировано на антарктический сезон 2007—2008 гг. Однако, 14 января 2007 года, на глубине 3658 м, в ре­зультате заклинивания бурового снаряда произошел обрыв кабель­тросса. Столь серьезный технический инцидент мог серьезно повли­ять на осуществление наших планов, но российскими специалиста­ми и в этой сложнейшей ситуации был найден оптимальный выход. Учеником профессора Б.Б. Кудряшова, заведующим кафедры буре­ния СПбГИ Николаем Ивановичем Васильевым в рекордно быстрые сроки была разработана технология освобождения бурового сна­ряда с чертежами устройства его захвата для подъема на поверх­ность. Технические устройства были изготовлены специалистами-буровиками непосредственно в условиях станции Восток, и 7 февра­ля 2007 года буровой снаряд был благополучно извлечен из скважины и доставлен на поверхность. Первого июня 2007 года работы по бу­рению были продолжены. Таким образом, процесс проникновения в водный слой озера был перенесен на сезон 2008—2009 гг.

Любопытно, что уже к началу 2006 года российская технология экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток была успешно применена буровиками из Дании в глубокой скважине на острове Гренландия и Германией на Земле Королевы Мод в Ан­тарктиде. Особенно важно, что и те и другие используют для бу­рения смесь керосина и фреона, практически по полной аналогии с российской технологией на станции Восток. Последующее изучение ледяного керна из «свежезамороженной воды», поступившей из под­ледниковых водоемов в эти скважины, показало, что загрязненным является небольшой десятисантиметровый слой вновь образован­ного керна. Далее он абсолютно чист и не содержит в себе никаких следов керосина. Эти факты убедительно свидетельствуют о пра­вильности основных положений российской технологии.

Вообще говоря, ситуацию, сложившуюся вокруг подледникового озера Восток можно сравнить с советско-американским соперниче­ством по разработке и осуществлению пилотируемых полетов на Луну. В том соревновании победили США, сейчас — явное преиму­щество на российской стороне. В ближайшее время мы узнаем о ре­зультатах.

Станция Восток — это не только научные открытия и полити­ческие дебаты, но и жизнь на пределе возможностей человеческого организма, сложнейшие транспортные операции по доставке грузов; трижды станция закрывалась на зимний период из-за невозмож­ности доставки топлива на Восток санно-гусеничными поездами. Антарктической осенью 1982 года сгорела дизель-электростанция Востока и коллективу станции пришлось пережить сложнейшую зиму практически при минимуме электроэнергии, получаемой от небольшого дизель-генератора бурового комплекса. В 49-ю РАЭ ошибки руководителя станции вновь поставили личный состав Вос­тока в критическое положение, но и здесь выход был найден — люди вернулись домой вовремя, живыми и здоровыми, а все программы ра­бот были выполнены. В 50-ю сезонную РАЭ, после продолжитель­ного перерыва, экспедиция смогла организовать воздушный транс­портный мост между станциями Прогресс и Восток с помощью самолета БТ-67 на лыжных шасси, а в ноябре 2005 года на Восток было успешно выполнено парашютное десантирование дизельного и авиационного топлива в бочках с самолета ИЛ-76ТД, выполнявше­го перелет по трассе Новолазаревская—Восток—Новолазаревская. В планах работы РАЭ 53-й сезонной экспедиции значилась органи­зация рекогносцировочного санно-гусеничного похода по новой трас­се Прогресс—Восток—Прогресс — самой перспективной трассы по обеспечению станции Восток.

Но все равно каждое упоминание Востока будет отдаваться в умах специалистов с неизменной тревогой, надеждой и гордостью за свершения, происходящие в самой труднодоступной точке планеты. Ведь проще организовать спасательную операцию на космическую орбиту, чем на станцию Восток, куда с марта по середину ноябряне имеет возможности прилететь ни одно авиационное транспорт­ное средство в мире. Работать на Востоке — это полагаться толь­ко на себя и своих товарищей, здесь не прощаются никакие мелочи.

Авторы этой книги уже известны читателям по их четырех­томной монографии «Российские исследования в Антарктике», удостоенной премии имени Ю.М.Шокальского и Е.И.Толстикова. Один из авторов — почетный полярник, доктор географических наук Лев Михайлович Саватюгин, неоднократно работал в Ан­тарктиде и на станции Восток. Он знает эти условия не по ли­тературным источникам и воспоминаниям бывалых полярников. Его коллега — Марина Анатольевна Преображенская, научный сотрудник ААНИИ, автор многих статей и книг по антарктиче­ской тематике, хотя и не бывала в Антарктиде, но всегда инте­ресовалась исследованиями на внутриконтиненталъной станции. Их монография — не просто историческая летопись событий, а научный экскурс по различным исследовательским программам. Хотелось бы, чтобы у молодого читателя, закрывшего последнюю страницу этой книги, возникло желание проверить себя, поехать в Антарктиду и непременно на станцию Восток.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Зотов Дмитрий » 23 Октябрь 2009 13:48

 мои - Антарктида - ПМГРЭ (радиолокационные исследования Центральной Антарктиды).jpg
У ПМГРЭ был еще вот такой конверт, посвященный 50-летию станции "Восток" и радиолокационным исследованиям в Центральной Антарктиде (к сожалению, почту конверт не прошел).
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Февраль 2010 00:39

 0010r31a.jpeg
LiveJournal Алекса Шмарина http://alex-v-shmarin.livejournal.com/63325.html

:": Ещё одна интересная фотография попалась.
Кто-то из ребят со станции Восток задарил. Столбик термометра зашкаливал в конце августа начале сентября 2006 года на станции Восток.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Май 2010 13:19

 196249.jpg
Государственное учреждение «Центральный музей связи имени А. С. Попова»
Оригинал почтовой марки, утвержденный. СССР. 1965. Исследование Арктики и Антарктиды. Южнополярная станция "Восток". 16 коп. Автор: Ряховский Ю.В.
http://www.di-imagetel.ru/catalog/list. ... _ID=216995
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения