Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 26 Сентябрь 2016 11:49

Аввакумова Н.В.Образ Крайнего Севера в прозе К. Д. Носилова конца XIX – начала XX века.//
Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 17 (271).Филология. Искусствоведение. Вып. 66. С. 9–12.

В статье рассматривается творчество русского писателя, хорошо известного на рубеже
XIX–XX веков и практически забытого в наше время, К. Д. Носилова, который внёс огромный
вклад в освещение «северной» тематики в отечественной литературе.




fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 09 Октябрь 2016 18:19

 Зауральский  странник.jpg
Охапкин Ю.Зауральский странник. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 2012. - 395 с.

Книга рассказывает об одном из легендарных путешественников, журналистов, фотографов - Константине Дмитриевиче Носилове. Носилов оставил яркий след в минералогии, географии, гидрометеорологии, этнографии, антропологии и геологии. Был членом Русского географического общества, членом-корреспондентом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Делал доклады, подарил свою коллекцию по этнографии манси. В 1889 году журнал "Вокруг света" сообщил, что Константин Дмитриевич открыл около Новой Земли три неизвестных острова, один из которых назвал своим именем. В основе книги - собранные автором не публиковавшиеся ранее личные документы, семейный хронограф, архивные материалы. Ю.Д. Охапкин работал над книгой более 20 лет. За это время он встречался с теми, кто лично знал путешественника, с теми, кто занимался исследованием его жизни и творчества. Книга иллюстрирована старыми фотографиями и фотоработами самого Носилова.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 09 Октябрь 2016 18:35

О выдающемся земляке Владимир Павлович Бирюков

Известно, что Владимир Павлович Бирюков встречался с Константином Дмитриевичем Носиловым в 1918 году, когда молодой ученый краевед, только что открыв Шадринское научное хранилище и, «рыская» по уезду, урожайно обогащал собрания своего детища.
Носилов тоже был краеведом, но его исследования выходили далеко за пределы родного уголка. Он был блестящим популяризатором своих открытий. И освещая в печати путешествия, стал писателем-беллетристом.
Жизнью и творчеством выдающегося земляка Бирюков интересовался еще школьником. А когда работал в научном хранилище, то на заседаниях местных краеведов, да и в частных беседах не раз слушал сообщения о писателе из уст родственника и первого биографа К. Н. Донских.
В 1953 году краевед напечатал статью «Тридцать лет со дня смерти писателя-земляка»1, а в следующем — закончил очерк «Землепроходец и писатель К. Д. Носилов»2.

В письме от 24 июня 1969 года он сообщал мне:

«Из-за болезни у меня скопилась груда неотвеченных писем, в том числе и Ваше с просьбой о носиловских материалах. Я с удовольствием дам Вам познакомиться со своим большим очерком о Носилове, очерк нигде не напечатан. И Луиза Лобанова — племянница Шадра, хотела бы познакомиться с моим «творением», приехали бы с ней вместе!»3

На этом носиловская тема для Бирюкова не кончилась. К столетию со дня рождения писателя он снова публикует статью «Писатель-земляк К. Д. Носилов»4.
Лишь только недавно мне посчастливилось прочитать очерк В. П. Бирюкова. В нем 48 машинописных страниц. Материал разделен на главы: «Детские годы и юность», «Путешествия и литературная работа», «Оседлость», «Семья и последние пять лет», «Мои источники сведений о К. Д. Носилове (Из воспоминаний)», «Работоспособность и трудолюбие», «Отношение к малым народностям», «Литературные связи», и «Библиография».
Причем последний раздел занимает половину написанного, что очень важно для исследователей жизни и творчества Носилова. Но библиография пока не представляла для меня интереса, а вот глава «Мои источники сведений о К. Д. Носилове» казалась бесценной.
«Имя Носилова,— пишет автор,— мне известно еще со времени своего ученья в Камышловском духовном училище (1898—1902), где я брал из ученической библиотеки журналы «Детское чтение», «Детский отдых», «Родник» и еще что-то. Из носиловских рассказов, помещенных в этих журналах, мне запомнились: «Дедушкины журавли», «За саранками», «Приезд архиерея», а также — это было уже в 4-м классе,— «Очерки о Маньчжурии».
Когда же Бирюков учился в Пермской духовной семинарии, то в разговоре семинаристов он нередко слышал о Косте Носилове. Видимо, в бурсацких «летописях» писатель оставил яркий след, так как с момента его учебы прошло уже более двадцати лет.
В начале девятисотых годов в родном селе В. П. Бирюкова — Першинском — служил брат писателя П. П. Инфантьева, женатый на сестре Носилова Лидии Дмитриевне. Она «внешностью походила на брата — такая же грузная, не блиставшая красотой».

Кстати, К. Д. Носилову нельзя отказать в настоящих родственных чувствах. Так, на его даче до самой смерти жил престарелый отец и брат-инвалид, а также осиротевшая племянница Агнюша. И с Лидией Дмитриевной он поддерживал самые теплые отношения, изредка приезжал в гости.

О том, что писатели Носилов и Инфантьев — родственники или как в старину называли — сваты, мне говорил и К. Н. Донских, муж Агнюши. Между прочим, П. П. Инфантьев также уроженец Зауралья, и что удивительно, он, как и Носилов, много путешествовал и писал о народах Севера. В библиотеках дореволюционной России его книги стояли рядом с книгами Носилова.

Как-то писатель Инфантьев приезжал в село Першинское, в гости к брату и подарил ему свой фантастический роман о путешествии на луну. Книжечка эта попала к Бирюкову и он ее прочитал.

В Шадринской газете за январь 1918 года сообщалось, что директор научного хранилища В. П. Бирюков встретился с полярным путешественником и писателем К. Д. Носиловым и что от него получены для хранилища научные материалы5. Но одно дело посмотреть сухую официальную заметку, другое — прочитать живой человеческий документ об этом факте. А в очерке как раз приводится выписка из дневника Бирюкова о встрече с писателем.

«На обратном из Маслянки пути,— пишет он,— заезжал на дачу к К. Д. Носилову, где впервые познакомился с ним. Это высокий, довольно грузный человек, за 60 уже лет. Большой кабинет у него украшен картинами художника Борисова с полярными видами и большой аллегорической картиной художника Гриценко — голая женщина стоит за рулем корабля, а на руле французская надпись «Монде».

Константин Дмитриевич подарил научному хранилищу свой портрет, несколько выпусков «Записок Уральского общества любителей естествознания» и изданных главным статистическим комитетом характеристик разных годов России в сельскохозяйственном отношении. В последних есть сведения, поставлявшиеся Константином Дмитриевичем».

В фондах Свердловского литературного музея имени Д. Н. Мамина-Сибиряка хранится извлечение из популярного журнала «Русская мысль» за 1895 год. Это «История одного самоеда» — одна из первых солидных работ К. Д. Носилова с дарственной надписью соученику по Пермской духовной семинарии Н. В. Боголепову.

Оказывается, соученики и после семинарии остались большими друзьями, а по свидетельству дочери Боголепова Варвары Николаевны Суворовой, они нередко гостились. Так и в то лето, когда Носилов жил у своего отца в селе Батуринском, Боголепов приезжал к нему со своей маленькой Варей.

«У Константина Дмитриевича,— вспоминает Суворова,— была пишущая машинка. Помню, мы сидели за столом: Константин Дмитриевич по одну сторону, а папочка — напротив. Константин Дмитриевич посадил меня к себе на колени,— а машинка на столе стояла,— и начал учить меня печатать.

Тогда же он подарил мне какую-то книжечку и написал на ней: «Варе-рыболовке»,— я уже тогда увлекалась ужением рыбы».

В главе «Работоспособность и трудолюбие» Бирюков сообщает малоизвестные ранее сведения о выдающемся земляке. Так, он восхищается выносливостью, находчивостью и смелостью путешественника, и вообще ему Носилов кажется богатырем: «роста выше среднего, плотного, богатырского сложения, с несколько угловатым, мужественным лицом».

Да, Носилов никогда не терялся, подвергаясь на Севере смертельной опасности. Так, изучая Березовский уезд, он попался в лапы медведю6. Как ему удалось спастись — неизвестно: он об этом нигде не писал. Отправившись как-то на легком плотике с вершин Урала по реке Шугор — в надежде приплыть на Печору,— путешественник скоро понял свою оплошность. Горная река, изобиловавшая порогами, не раз ставила на карту жизнь путешественника.

Плотик еле держался, чудом проскакивая в стремительные протоки. Одно неверное движение — и путешественник вместе с собакой, ружьем и рюкзаком оказался в воде... С трудом выкарабкались на берег. Можно бы и погреться, да спички отсырели, а тут еще поблизости сердится медведь на непрошеных гостей, ломая от злости деревья...7

«Вино совершенно не пил,— продолжает В. П. Бирюков,— даже на Севере, где, казалось бы, водка — первое средство, чтобы согреться. Табак не курил, хотя любил аромат хорошего табаку, когда его курили другие. А трудолюбию Константина Дмитриевича мог бы позавидовать каждый. Работал он одинаково зимой и летом, утром и вечером, а нередко и ночью.

Работал обычно в халате. Не любил, если ему мешали. Случалось, когда приезжали гости, он незаметно оставлял их и садился за рабочий стол. Такова была сила привычки и выработавшаяся вместе с нею потребность».

Не случайно, констатирует Бирюков, благодаря изумительной работоспособности, Носилов написал около 2 тысяч «всякого рода произведений». И если издать полное собрание сочинений, то получится не менее двадцати томов.

Бирюков обратил внимание и на то, что свой писательский труд Носилов старался облегчить техническими новинками, что по тем временам было редкостью. В его распоряжений были диктофон — аппарат для записи речи и пишущая машинка.

Он вообще дружил с техникой. Свои путевые очерки писатель, как правило, сопровождал фотоснимками. Технически он был прекрасно вооружен: и как метеоролог, и как гидролог, и как картограф.

«В главе «Библиография» для меня были интересны сведения о том, что К. Д. Носилов весьма интенсивно печатался в екатеринбургских периодических изданиях. Но здесь он печатался чаще в прошлом веке, потому что с начала девятисотых годов у него наладились творческие связи с петербургскими и московскими газетами, журналами и издательствами».

В библиографии 147 названий произведений писателя, 45 названий — материалы о Носилове.

Вне всякого сомнения, очерк В. П. Бирюкова «Землепроходец и писатель К. Д. Носилов» — очень ценный труд о нашем выдающемся земляке, и мы горячо рекомендуем его всем, кто заинтересуется жизнью и творчеством Константина Дмитриевича Носилова.

1 В. Бирюков. Тридцать лет со дня смерти писателя-земляка.— Путь к коммуне, 1953, 26 февраля.

2 Очерк В. П. Бирюкова о К. Д. Носилове хранится в ШФ ГА КО, ф. 1006, оп. 1, д. 74, 48 с.

3 Архив автора, папка с материалами о В. П. Бирюкове.

4 В. Бирюков. Писатель-земляк К. Д. Носилов.— Путь к коммуне, 1958,15 июля.

5 Народная мысль. 1918, 20 января.

6 К. Д. Носилов. С Оби на Печору.— Известия Русского географического общества, 1884, т. 20, вып. 2, с. 175.

7 К. Д. Носилов. У вогулов. Изд. А. С. Суворина, 1904, с. 212—255.


Осинцев Л. П. Имен связующая нить : (Записки краеведа) / [Вступ. ст. М. Д. Янко]. - Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988. - 206 с.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение St.Petersburg » 19 Сентябрь 2017 16:04

Министерство Внутренних Дел
Тобольский Губернатор
Октября 4 дня 1916
№102
Г.Тобольск

Секретно
В Департамент полиции.
/.../
Дело в том, что, как об этом уже мною телеграфировано в Департамент Полиции 13 м. сентября , концессия на устройство искусственного водного пути чрез Ямальский полуостров, по Высочайшему повелению от 19 июля 1914 года дана Члену Императорского Российского Географического Общества К. Д. Носилову. Казалось бы, что последний и юридически и фактически должен быть полным хозяином означеннаго предприятия вообще и организованной ныне экспедиции в частности, Носилов и пытается рекомендовать себя всем в данном деле в таком именно смысле, заявляя,что для финансирования и осуществления сказанного предприятия им организовано Товарищество под фирмою " Торговый Дом И.И.Эльпорт и Ко".

Но, как оказывается против такой роли Носилова в означенном предприятии горячо протестует названный выше еврей Эльпорт, выступивший даже по этому поводу с своими письмами на страницах "Сибирского листка" (издающийся в г. Тобольске) и " Сибирской Торговой Газеты " (изд. в г. Тюмени).
В этих письмах Эльпорт категорически заявляет,что Носилов не может считаться ни организатором предприятия ни еще менее главою экспедиции: он де является только подставным лицом, для получения концессии, которую он, Эльпорт, как еврей, не мог получить на свое имя; за свою же услугу и за особый нотариальный договор,поставивший его, Эльпорта, во главе предприятия, Носилов получил от него, Эльпорта, 20 000 рублей.

На этом, по словам Эльпорта, строго говоря , роль Носилова и кончается.

Так именно и обстоит фактическая сторона данного дела.Хотя по договору в состав Торгового Дома входят Носилов, Эльпорт и почетный гражданин Терновский, но фактически во главе дела стоит Эльпорт, финансирующий предприятие в размере 96 % ( на образование основного капитала в 50 000 руб. он вложил 48 000 руб., тогда как Носилов и Терновский - всего лишь по 1000 руб.) причем, действительно, Эльпорт дал Носилову " за известные услуги" 10 000 рублей в момент подписания договора, обязуясь уплатить остальные 10 000 руб. в ближайшем будущем в два срока по 5 000 рублей в каждый.
Приведенные выше слова Эльпорта и дух договора подтверждается тем фактом, что Носилов действительно, не поехал ныне на Север с экспедицией.

/.../
Об изложенном имею честь уведомить Департамент Полиции.

Губернатор /подпись/
Старший Чиновник особ. поруч. / подпись/
Делопроизводитель /подпись/
St.Petersburg
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 Сентябрь 2017 15:04

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 23 Сентябрь 2017 16:34

Курочкин Ю.Шадринская находка//Уральский следопыт 1958

 shadrinskaya-nahodka.jpg
Седой неторопливый человек достает из ящика стола старые-престарые коробочки из-под фотопластинок, бережно открывает их и показывает нам негативы старинных снимков.

… Олени мчат легкие нарты по бескрайним просторам тундры… Ненецкий чум на берегу суровой северной реки… Легкая лодочка необычной конструкции легко скользит по водной глади, управляемая одетым в меха человеком. Живописный турецкий базар… Приземистая и коренастая монгольская лошадка на фоне бескрайних степей… Людная площадь Парижа с прохожими, одетыми в необычные для нашего времени сюртуки и цилиндры… Манчжурская кумирня… Египетские пирамиды… Тихая зауральская речка с пушистым ивняком на невысоких берегах…

Это негативы путевых снимков старого уральского писателя и замечательного путешественника Константина Дмитриевича Носилова. Их показывает нам его родственник – Константин Николаевич Донских, бывший преподаватель Шадринского педагогическою института, ныне пенсионер. Имя К. Д. Носилова, автора многих увлекательных рассказов, ученого-географа и путешественника, написавшего немало книг и статей об Уральском Севере, было хорошо известно многим отцам и дедам нынешних читателей «Уральского следопыта». А в детстве многие из них зачитывались его рассказом «Таня Логай», вошедшим в детские хрестоматии.
Нынче в октябре исполняется сто лет со дня рождения Носилова. Свердловский литературный музей имени Д. Н. Мамнна-Сибиряка готовит к этой дате выставку его книг, документов и материалов. Было известно, что богатый личный архив, оставшийся после смерти писателя, погиб где-то на Кавказе, и поэтому не было надежд найти для выставки какие-нибудь новые документы и материалы. Однако недавно работники музея случайно узнали, что в Шадринске живет один из родственников К. Д. Носилова и что в его архиве хранится большое собрание негативов, привезенных писателем из своих многочисленных путешествий. Директор музея Т. Н. Мыслина и корреспондент «Уральского следопыта» немедленно выехали туда, и вот результат – свыше 380 ценных негативов пополнят теперь «носиловский фонд» музея.
Часть снимков наши читатели увидят в одном из ближайших номеров журнала, где будет напечатан и очерк о К. Д. Носилове.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 23 Сентябрь 2017 16:41

Вехов Н. Носилов у самоедов Новой Земли//Уральский следопыт, N 3, 2000

Архипелаг Новая Земля и остров Вайгач - уникальный в Арктике регион. Именно здесь с XVI в. в течение нескольких сотен лет существовали островные поморские промыслы, которыми в летнее время занимались жители Беломорья и куда стремились они, невзирая на трудности мореплавания по Ледовитому океану. Добыча морского зверя (моржа, белухи и тюленей) и рыбы (гольца) давали немалую прибыль. На ярмарках Архангельска, Мезени, Пустозерска и в других городах России того времени добытый на Новой Земле рыбий зуб (моржовый клык), шкуры и соленая рыба были товаром повышенного спроса.

С 1870-х годов, защищая российские интересы, государство создает постоянные населенные пункты на архипелаге Новая Земля. На западном побережье Южного острова - становище Малые Кармакулы, а у самого устья пролива Маточкин Шар - другое, с одноименным названием. Заселялись они ненцами (самоедами), которых перевезли сюда с материка - из Большеземельской тундры.

Константин Дмитриевич Носилов был первым из русских исследователей, кто провел две зимовки, в становище Малые Кармакулы. Это был исследователь Северного и Полярного Урала, страстный охотник, фотограф, талантливый журналист и литератор.

В конце 80-х - начале 90-х годов XIX века Носилов зимовал в становище Малые Кармакулы, на берегу залива Моллера, а затем в доме на берегу пролива Маточкин Шар, в Поморской губе. Это было еще до организации здесь архангельским губернатором ненецкого поселения-становища Маточкин Шар. В Поморской губе на правом берегу реки Маточка Носилов поставил избу. Здесь он жил с двумя матросами, вел ежедневные метеорологические наблюдения и близко сдружился с ненцами. Вместе с ними жил в чумах, ел их пищу, делил все невзгоды зимовки, участвовал в ненецких праздниках и встречал с ненцами Пасху. Он в совершенстве изучил ненецкий язык, свободно говорил и общался с самоедами-охотниками.

Однажды в Поморской губе ему пришлось спасать одного из них, раненного на охоте. Узнав о несчастье, Носилов без промедления поехал к старику. Осмотрев, привез его к себе в дом и послал за фельдшером в становище Малые Кармакулы, почти за 150 километров от Маточкина Шара. Пять дней везли фельдшера в пургу на собачьих упряжках, привезли еле живого. И все это время Носилов, как мог, помогал пострадавшему.

Вместе с зимовавшими в чумах ненцами, Носилов и немногие русские (повар, фельдшер, матросы) встречали Новый Год на берегу Маточкина Шара. С бабушкой-ненкой ( веселая бабушка - предсказательница и колдунья) готовили студень из ног и головы оленя. Праздновали в доме Носилова . На столах стояли большие миски и тарелки со студнем, свиные окорока, в плошках искрились соленые рыжики и мороженая оранжевая морошка... Веселились, пели, читали молитвы, библию...

В пору первого пребывания на Новой Земле в Малых Кармакулах Носилов жил в доме станции Общества спасения на водах, собирал сведения о зимовавших вне становища ненцах. Именно от Носилова на большой земле узнали о трагедии с зимовщиками на Гусином Носу, где погибли от голода несколько зимовщиков с женщинами и ребятишками.

На долю Носилова выпало обучение грамоте ненецких детей. Вместе со священником Ионой он основал в Малых Кармакулах самую северную в мире (в тот период) школу. Таких школ не было ни на Шпицбергене, ни в Гренландии. Вначале под школу использовали комнатку батюшки. На стенах развесили картины, карты, вырезали из заголовков газет подвижные буквы, выкрасили охрой доску...

Учиться пожелали почти все самоеды, взрослые и дети. В теплых костюмах из оленьих шкур они садились на скамьи и прямо на пол, а кто и стоя слушали своих учителей. Обучали самоедов русскому языку, арифметике, объясняли по картинкам из атласа названия зверей, птиц и насекомых.

К лету некоторые ученики уже читали по-русски. Лучшим организовали экскурсию на материк. Когда в июне пришел первый пароход, детей повезли на настоящую экскурсию в Архангельск, где их экзаменовал архипастырь, поздравил каждого и вручил подарки.

Во время первого пребывания на Новой Земле Носилов совершил две поездки из Малых Кармакул, находящихся на западном, беренцевоморском, побережье на восточное, карское. Маршруты проходили по традиционным путям сезонных миграций ненцев на карское побережье для охоты на морского зверя. Это были опасные и богатые открытиями путешествия. Писатель пересек центральную часть архипелага, посетил карское побережье Южного острова, на участке между рекой Абросимова и заливом Литке. Он побывал в нескольких чумах и описал жизнь ненцев во время зимнего сезона охоты на морского зверя, песца и оленя. От него исследователи узнали о сохранившемся у самоедов-переселенцев идолопоклонничестве. Будучи крещеными, они во время зимнего промысла приносили жертвы идолам.

Практически ничего не известно о другом путешествии Константина Дмитриевича в апреле-мае 1889 года. Вместе с двумя ненцами-промысловиками он прошел на собачьих упряжках через Маточкин Шар, посетил заливы Канкрина, Чекина, Медвежий и Незнаемый. Описание этого маршрута не вошло в сборник очерков и набросков К.Д. Носилова На Новой Земле (1903, издание А.С. Суворина). Только из очерка По берегу Красного моря (Из путешествий по Новой Земле) , опубликованного в журнале Естествознание и география (1911, NN 6-8) мне удалось восстановить маршрут его поездки.

В марте Носилов отправил в устье реки Маточки нарты с питанием для собак, а сам отправился в путь в апреле. После двух дней пережидания метели и трех дней пути Носилов достиг Маточкина Шара.

Отдохнув день, починив одежду, тронулись в путь на собаках по льду пролива Маточкин Шар на восток. Без происшествий преодолели наиболее опасный участок пути - узкое место в проливе (не более 600-700 метров ширины), прозванное Носиловым Полярный Босфор , где часты сильные ветры, дующие с ледников, и ураганы. Два дня отдыха - и снова в путь.

Караван пересек пролив Маточкин Шар; путешественники поднялись на первую гряду южного берега Северного острова, сверили свой маршрут с картой и вступили на ранее никем не изученную территорию его карского побережья. Судя по описанию, караван двигался по суше, вдоль берега. Вдали, на горизонте среди разводьев морского льда парила полынья. Ненцы еле сдерживались, чтобы не умчаться туда поохотиться. На исходе первого дня пути наконец достигли внутреннего берега залива Канкрина. За мысом (ныне мыс Канкрина) увидели темный островок с отвесными камнями (современный остров Кекур). Здесь была первая ночевка Носилова и его спутников.

На другой день Носилов и ненцы двинулись вперед вдоль низменного берега, в направлении залива Чекина и хотели достичь его за сутки. Но увидев по дороге стадо оленей, устроили охоту. Убив несколько оленей, сделали привал и здесь заночевали. К вечеру следующего дня на севере ясно вырисовались береговые очертания залива Чекина. Ближайший к морю мыс (возможно, современный мыс Куинджи) - цель маршрута этого дня. Через час путники были уже на берегу залива. Ночевали при -28 С. От ближайшей полыньи тянуло сыростью, дул ветер. Путешественники не спали из-за холода. Когда пересекли залив и поднялись на высшую точку хребта, то увидели на горизонте очертания залива Незнаемого.

Видимо, они вышли на южный берег Незнаемого залива на широте мыса Бурливого. Дальнейший маршрут проходил вдоль берега залива. Носилов достиг современных пролива Грана и бухты Гольцовой, отметив, что это - прекрасная якорная стоянка для судов, защищенная от ветров высокими горами. Следующий день посвятили изучению залива Незнаемого. Ненцы-проводники сообщили Носилову, что в дальнюю часть залива два года назад зашла небольшая норвежская зверобойная шхуна, перепутав залив Незнаемый с проливом Маточкин Шар. Судно затерло льдом, экипаж заякорил шхуну, пешком и на шлюпках зверобои добрались до Маточкина Шара.

Таким образом, К.Д. Носилов первым из отечественных исследователей побывал как в самом заливе Незнаемом, так и в сквозной долине, прорезающей Северный остров Новой Земли поперек. Это было почти за 20 лет до посещения восточной части острова известным русским полярным путешественником В.А. Русановым, которому приписывается факт первопрохождения.

Дальний путь осложнялся наступившей весной. Собаки вязли в мокром снегу, снег прилипал к полозьям, люди и животные слепли от яркого солнца и белизны снега. Движение вперед все время прерывалось охотой. Надо было кормить собак, да и самим есть свежее мясо. На припае в море, за восточным берегом Незнаемого залива, устроили охоту на белого медведя. Удача не отвернулась от путешественников. Накормили собак и наелись сами. На мысу сделали дневку, дали собакам отдохнуть, да и сами отоспались.

Лишь вечером тронулись в путь. Теперь передвигались только с вечера до утра, когда ночные заморозки подмораживали снег, и наст держал нарты. В течение суток достигли побережья залива Медвежьего. Спустившись на лед, пошли в его кутовую часть. Достигли обрыва мощного ледника (ныне это ледник Витте), у края ледника увидели много айсбергов, отвалившихся от него и вмерзших в лед залива. Наблюдали со скал гигантский ледник. Все, а особенно ненцы, стояли в ужасе перед картиною и только смотрели на нее, казалось, с мыслью не возвращаться сюда... .

Ночью не раз слышали треск ледника. До утра не сомкнули глаз от холода. Лишь утром тронулись в обратный путь к морю, и к полудню добрались по льду до берега. Увидели открытые участки моря. В полукилометре от берега у отдушин лежали десятки моржей. Ничто не могло остановить ненцев, и они начали охоту. Накормив собак и насытившись, путешественники проспали три дня подряд.

Во второй половине мая 1889 года Носилов завершил свой почти 1000-километровый маршрут и прибыл в становище на берегу залива Моллера... Так закончился беспримерный в истории изучения Новой Земли поход на карское побережье.

Носилов оставил после себя тысячи страниц дневниковых записей, судьба которых неизвестна, как неясно и то, почему же, произведя геодезическую съемку ранее никем необследованной местности, писатель-путешественник нигде не опубликовал хотя бы карты своих походов. На всем протяжении маршрута Носилов описывал местность и давал названия ранее неизвестным географическим объектам. Он использовал четкие и ясные характеристики, позволяющие в будущем промышляющим здесь ненцам без труда определять свое местоположение. Осматривая в подзорную трубу побережье Медвежьего залива и берег до полуострова Крашенинникова, путешественники заметили маленький остров, похожий на рукавицу. Ненец Константин Вылка назвал его Гобе-то ( Рукавица-остров ). На современных картах это - скалистый остров Пять Пальцев у входа в залив Медвежий, близ его восточного мыса. Небольшую речку, текущую в отвесных берегах и в устьевой части распадающуюся на рукава-проливы, путешественники назвали Тю-яга ( Рукав-река ).

И еще одна загадка в истории освоения Новой Земли. Через 10 лет именно сюда, в Маточкин Шар, где в 1890-1891 годах жил Носилов, направил свою яхту Мечта другой исследователь, прославивший Новую Землю - художник Александр Алексеевич Борисов (1866-1934). Привезенная с материка специальная изба-мастерская располагалась всего в 500 метрах от избы Константина Дмитриевича ( станция Носилова была на правом берегу галечниковой пересыпи, отгораживающей реку Маточку от моря, а изба художника - на левом). В ней Борисов вместе со своими спутниками зимовал в 1899-1901 годах. Но ни в одном из опубликованных произведений художника или его спутника по экспедиции А.М. Филиппова даже не упоминается о существовании домика-станции Носилова . Или носиловского дома уже не было (ненцы могли разобрать его на дрова, как они делали это повсеместно), или ненцы жили в нем, и художник не отличил его от остальных, построенных архангельским губернатором для переселенцев.

Возможно, выбор А.А. Борисовым места для своей художественной мастерской был не случаен. Известно, что Носилов и Борисов были знакомы и встречались. Этот документальный факт зафиксирован в книге Н.П. Борисова, племянника А.А. Борисова ( Художник вечных льдов , Л., 1983). Носилов мог выступать где-нибудь с лекциями или рассказами о зимовке, и, может быть, именно после рассказов Носилова об арктических походах Новая Земля захватила художника.

Так или иначе, в период двухлетнего пребывания на Новой земле Борисов в сопровождении зоолога Т.Е. Тимофеева и двух ненцев-проводников в 1901 году прошел на собаках по маршруту К.Д. Носилова, описал все заливы, где ранее побывал писатель. В ненецком географическом журнале ( Dr. A. Petermanns Mitteilungen aus Justus Perthes Geographischer Austalt ) в 1903 году А.М. Филиппов опубликовал карты заливов и информацию об экспедиции А.А. Борисова. Поэтому официально считается, что честь первооткрывателя заливов Чекина, Незнаемого и Медвежьего принадлежит Борисову; его же считают автором более 30 новых географических названий на карте Новой Земли.


http://www.uralstalker.com/pdf/us/2000/ ... index.html
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 23 Сентябрь 2017 17:28

На архипелаге Новая Земля установят мемориальную доску в честь зауральского исследователя
 Doska-Nosilovu-sayt.jpg

Сопровождать памятник будет экспедиция, в составе которой праправнук нашего великого земляка

В Шадринске в рамках межрегионального проекта Русского географического общества «Константин Дмитриевич Носилов: Шадринск, Маслянское, Новая Земля, Салехард» состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку — писателю и ученому, исследователю течений северных морей России.
Мемориальную доску установят на Новой Земле, где Константин Дмитриевич в 19 веке во время трехлетней зимовки проводил исследования природы, быта, культуры и языка коренного населения.
«Открываем Россию заново. Вместе!» – так звучит девиз, написанный на мемориальной доске. Сначала ее привезут в Нарьян-Мар. Когда откроется движение по морям вдоль берегов, памятник доставят на остров Новая Земля и прикрепят к стене деревянной часовни, построенной в свое время Константином Дмитриевичем и уже восстановленной в наше время. Сопровождать мемориальную доску будет экспедиция, в составе которой праправнук К.Д. Носилова.

Доска весит 15 килограммов. На мраморе гравировка самого известного портрета Константина Дмитриевича, его деревянного домика на зимовке и флага с якорем и инициалами, без которого не выходила в воды северных морей яхта путешественника. Раму выполнили из бронзы. Отметим, памятник изготовили шадринские умельцы.
Презентация мемориальной доски, на которой присутствовали глава Шадринска Людмила Новикова и заместитель руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Курганской области Елена Рудовская, стала стартом экспедиции по «носиловским местам» — пути, по которому трижды отправлялся из Шадринска более сотни лет назад Константин Дмитриевич.
Всего в рамках проекта Русского географического общества будет установлено три знаковых мемориала в память о путешественнике, исследователе крайнего Севера из Шадринска: на родине Носилова, в селе Маслянское Шадринского района – выполненный местными кузнецами-умельцами, в Салехарде – выполненный по заказу праправнука исследователя Сергея Шахрая, и на Новой Земле – изготовленный специалистами АО «Дельта технология».
Наталья Пичурина 25.05.2017
https://kikonline.ru/
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 01 Октябрь 2017 10:23

Зинчук Н.Времен связующая нить//Новоземельские вести № 26 (610) от 30 июня 2017 г.

 1111111111111111.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 03 Октябрь 2017 13:02

Курочкин Ю. Рукопись, молчавшая полвека // Уральский следопыт. –1968. – № 6. – С. 60-62


 с.60.jpg
 с.61.jpg


 с.62.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 03 Октябрь 2017 14:15

В 1892 г. К.Д.Носилов и его дальний родственник Порфирий Павлович Инфантьев совершили поездку к вогулам (манси) в бассейн Конды на озеро Арантур и далее, где он с проводником Савелием уже сам добыл крупного самца на реке Соусме (Шоушме), притоке Конды. Это описано в большой рукописи Носилова “Звери Уральского Севера”, одна глава из которой под названием “Бобры” была опубликована краеведом К.М. Курочкиным в журнале “Уральский следопыт” N 6 за 1968 г. /63/


К. Носилов. Бобры (очерк) // Уральский следопыт. –1968. – № 6. – С.63-65

К.Носилов. Бобры (очерк).pdf [2.79 МБ Скачиваний: 392]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 03 Октябрь 2017 16:17

Беспокойный А.Журналист Носилов//Исеть №3 (13186) 20 января – 26 января 2010 г.

 Исеть 20_01_2010_3..png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 18 Октябрь 2017 10:26

 Беспокойный А.Золотая лихорадка на Северном Урале.Исеть 2012_36.png
Беспокойный А.Золотая лихорадка на Северном Урале//Исеть от 4 сентября 2012 г.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 25 Октябрь 2017 15:03

Бирюков Е.Фотограф Новой Земли//Уральский следопыт 1983 №1

 Уральский следопыт 1983 №1.jpg
Фотограф Новой Земли

Мир и быт этого северного острова мы знаем по картинам художника Тыко Вылки — президента Новой Земли, как его называли.
Первым поселенцем здесь стал его дед — Фома Вылко. Несколько других семей уговорил приехать сюда путешественник и географ К. Д. Носилов. Летом 1887 года на Новой Земле образовалась их небольшая колония. Ненцы занялись охотой и рыболовством, русский исследователь — изучением природы тогда еще необжитого края. С собой он привез метеорологическую станцию, микроскоп, подзорную трубу и фотоаппарат. Часть тех снимков сохранилась до наших дней: оленья упряжка, ненецкий чум, охота на тюленей, белый медведь... Не эти, ли снимки были первыми «картинами», которые потом увидел и маленький Тыко?
Почти три года жил Носилов на Новой Земле. Кроме фотоснимков и научных статей появились «Северные рассказы». Их хвалили А. П. Чехов и Л. Н. Толстой.
К. Д. Носилов (1858—1923), известный ученый, путешественник, побывал затем во Франции, в Палестине, Египте, Монголии, Турции. И всюду он не расставался с фотоаппаратом.
Большая часть снимков Носилова находится сейчас в уральском литературном музее имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.
На с н и м к е: К. Д. Носилов.
Е. БИРЮКОВ
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 26 Февраль 2019 13:19

В.А. Бубнов КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ НОСИЛОВ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРНОГО УРАЛА И АРКТИКИ.ГЕОГРАФ И ПИСАТЕЛЬ//ВЕСТНИК КГУ, 2015. №1 с.101-109

Статья посвящена жизни и деятельности Константина Дмитриевича Носилова, который занимался исследованием Северного и Приполярного Урала, архипелага Новая Земля и полуострова Ямал. Написанные рассказы и изданы книги о жизни северных народностей, населявших эти места.


fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Носилов Константин Дмитриевич (29.10.1858-03.02.1923)

Сообщение fisch1 » 23 Март 2019 15:07

На могиле зауральского путешественника, исследователя Арктики и этнографа Константина Дмитриевича Носилова (1858-1923) в Абхазии ,в селе Цандрипши, у стен Храма Святой Нины в Абхазии, по проекту главного редактора журнала «Моё Зауралье» Валерия Мурзина был установлен памятник . Он заменил деревянный крест, установленный Шадринским движением за культурное возрождение города Шадринска.

 Могила до установки памятника.jpg
 Памятник.jpg


Источник: https://ural-meridian.ru/news/87511/
© ИА «Уральский меридиан»
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения