Новая Земля

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Новая Земля

Сообщение Зотов Дмитрий » 17 Сентябрь 2009 14:16

Но́вая Земля́ — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования - района.

География и климат

Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом (2—3 км) Маточкин Шар, и многих мелких. С геологической точки зрения, острова являются продолжением Уральских гор. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Желания — является самой восточной точкой Европы.

Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км. Самая северная точка Новой Земли - мыс Карлсена, самая южная - мыс Кусов Нос. Площадь всех островов более 83 тыс. км²; ширина Северного острова до 123 км, Южного — до 143 км.

На юге проливом Карские Ворота (ширина 50 км) отделяется от острова Вайгач.

Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость 40—50 м/с) и метелями, в связи с чем Новую Землю в литературе иногда принято называть "Страной ветров". Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. На самом архипелаге множество малых озер, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18 °C.

Около половины площади Северного острова занимают ледники. На площади около 20 000 км² — сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70—75 км в ширину. Мощность льда свыше 300 м. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. На Южном острове — участки арктической тундры.

История

Изначально Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к археологической культуре Комса или Фосна. Возможно, это мифологическое доненецкое племя сиртя. В XI-XII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553. Виллем Баренц в 1596 обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (1768—1769).

Вплоть до XIX века Новая Земля была пустым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».

Поскольку жить на архипелаге те, кто претендовал на него, не могли, на Новую Землю перевезли несколько ненецких семей. Более активное заселение островов началось с 1869. В 1877 на Южном острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 на Северном острове был организован посёлок в губе Крестовой.

Население

В административном плане архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. В административном центре — посёлке городского типа Белушья Губа, расположенном на Южном острове — проживает 2,6 тыс. чел. (2006). Второй населённый пункт на Новой Земле, существующий в настоящее время, — посёлок Рогачёво, в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром - Амдерма-2. Ранее в 350 км к северу на южном берегу пролива Маточкин Шар существовал также посёлок Северный, база подземных испытаний, горных и строительно-монтажных работ. На Северном острове в настоящее время населённых пунктов нет.

Коренное население — ненцы было полностью выселено с островов в 1950-х годах, когда был создан военный полигон. Население посёлков главным образом составляют военные и строители.

Флора и фауна

Биом Новой Земли принято относить к экосистемам арктических пустынь (Северный остров) и арктической тундры.

Главная роль в формировании фитоценозов принадлежит мхам и лишайникам. Последние представлены видами кладоний, высота которых не превышает 3 - 4 см.

Значительную роль играют также арктические травянистые однолетники. Характерными для скудной фауны островов растениями являются стелющиеся виды, такие как ива ползучая (Salix polaris), камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia), горный лишайник и другие. Растительность в южной части составляет в большинстве карликовые березы, мох и низкая трава, в районах вблизи рек, озёр и заливов растёт множество грибов: грузди, опята и др.

Самое большое озеро — Гусиное. В нём водится пресноводная рыба, в частности голец. Из животных распространены песцы, лемминги, белые куропатки, а также северный олень и белый медведь, которые приходят в южные районы с наступлением холодов, являясь угрозой местным жителям. Из морских животных встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, моржи, киты.

На островах архипелага можно обнаружить крупнейшие в российском районе Арктики птичьи базары. Здесь селятся кайры, Тупики, чайки.

Ядерный полигон

17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки:

* Чёрная Губа (70.7, 54.670°42′00″ с. ш. 54°36′00″ в. д. / 70.7° с. ш. 54.6° в. д. (G)) — использовалась в основном в 1955—1962.
* Маточкин Шар (73.4, 54.973°24′00″ с. ш. 54°54′00″ в. д. / 73.4° с. ш. 54.9° в. д. (G)) — подземные испытания в 1964—1990
* Сухой Нос (73.7, 5473°42′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д. / 73.7° с. ш. 54° в. д. (G)) — 1957—1962.

Кроме этого, взрывы производились и в других точках (официальная территория полигона занимала свыше половины всей площади острова).

С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.

На Новой Земле в 1961 году была испытана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 100-мегатонная Царь-бомба, испытанная на половину своей мощности (57 Мт - пол-Ивана) на площадке Сухой Нос. Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии 100 километров.[источник?] Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (800 километров), взрывной волной выбило окна в домах.

В августе 1963 года СССР и США подписали договор, запрещающий ядерные испытания в трех средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы продолжали осуществляться до 1990 года.

Политика гласности привела к тому, что общественность узнала о ядерных испытаниях на Новой Земле, и уже на следующий год здесь появились активисты экологической организации «Гринпис» с протестами. В 1990-е годы испытания резко сошли на нет, и к настоящему времени здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений (объект Маточкин Шар).

Накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Новая Земля

Сообщение SVF » 29 Июнь 2015 16:20

Архангельскъ 27 августа 1915 г. №190:
 1915-08-27-03.jpg
 1915-08-27-04.jpg
 1915-08-27-05.jpg
 1915-08-27-06.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Новая Земля

Сообщение dimas_p » 13 Октябрь 2016 16:52

http://www.murman.tv/news/34992-na-kart ... trova.html

"На карте Новой Земли появились новые острова"

"Их существование официально подтвердили гидрографы Северного флота. Результаты исследований судно "Визир" доставило в Мурманскую область.
Почти два месяца экипаж провел в море. Открытие сделано на северо-востоке архипелага. Еще в сентябре гидрографы другого судна - "Горизонт", пришли к выводу — ледник Розе - это не айсберги, а новые острова. Проводить исследования дальше не позволила погода. Эту работу и продолжил экипаж "Визира".
Капитан гидрографического судна Северного флота "Визир" Виктор Улезько: "Ледник Розе прекратил свое существование, даже скажу больше, наверное, в истории вообще, мировой истории, судно поездило по берегу, то есть, там, где раньше был ледник, мы немножко, потихоньку, соблюдая осторожность, смогли, на карте было, даже картографической, электронной карте, было видно, как мы едем по берегу".
Пробы грунта окончательно подтвердили гипотезу - новых островов три. Самый большой - размером почти в полкилометра. Острова пока безымянные. Но ученые делают на них большую ставку.
Начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корниc: "Как представить, допустим, что происходило на планете Земля после окончания Ледникового периода. На самом-то деле, это как раз прекрасная возможность оценить и смоделировать те процессы, которые происходили на Земле тысячелетиями тому назад, то есть, как зарождалась жизнь после того, как ушли ледники"."
dimas_p
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

Новая Земля

Сообщение SVF » 01 Ноябрь 2016 15:21

Сегодня, 13:09, РИА Новости

Обнаружены неизвестные острова рядом с Новой Землей

Гидрографы Северного флота подвели итоги выполнения океанографических работ в 2016 году, одним из которых стало открытие и исследование ранее неизвестных островов, образовавшихся после схода ледника в районе Новой Земли, сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга.

Итоги были подведены на сборе гидрографов, который прошел в гидрографической службе Северного флота на базе недавно образованного штатного подразделения — Арктической океанографической экспедиции.

В 2016 году исследования проводились как в ближней морской зоне, так и на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские острова.

По результатам анализа выполненных работ по итогам года был отмечен экипаж гидрографического судна "Горизонт" и комплексная океанографическая группа под руководством капитана 3 ранга Алексея Ширина, выполнявшие работы в Енисейском заливе Карского моря.

"Этим же судном в районе островов Новая Земля были обнаружены с помощью радиолокационных станций образовавшиеся после схода ледников ранее неизвестные острова, визуальное обследование которых несколько позже выполнило гидрографическое судно "Визир", — сообщили в пресс-службе.

На сборе отдельно отмечен положительный опыт взаимодействия по вопросам подготовки кадров для гидрографической службы флота с мореведческими организациями — Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ), ООО "Фертоинг", ЗАО "Морские навигационные системы".

Сообщается, что в планах исследований на 2017 год основное внимание по-прежнему будет уделено проведению океанографических работ в Арктике в районах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и Новосибирские острова. "В эти районы намечены походы гидрографических судов в наиболее благоприятный по ледовым условиям период", — говорится в сообщении.

https://news.rambler.ru/science/3515380 ... dated=news
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Новая Земля

Сообщение SVF » 18 Октябрь 2017 15:08

"Комсомолец Заполярья", 10 декабря 1939 г. №169:
 1939-12-10-02.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 30 Январь 2018 10:20

Демме Н.П.Новая Земля//Североморский лётчик. 23 мая 1945 г.№121 (501)

 Демме Н.П.Новая  Земля.Североморский лётчик.  23 мая 1945 г.№121 (501) .jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение Юрий Клименко » 13 Февраль 2018 23:50

https://www.roscosmos.ru/24699/

РОСКОСМОС. ШКОЛЬНИКИ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ОСТРОВ В АРКТИКЕ
13.02.2018 16:48
Молодежная межрегиональная проектная группа, работающая под руководством компании «РИСКСАТ» при поддержке РОСКОСМОСА, в результате анализа спутниковых снимков с российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-В» и европейских аппаратов «Landsat-7/8» и «Sentinel-1/2», обнаружила новый остров, образовавшийся в результате таяния ледника у архипелага Новая Земля.

Первое сообщение об открытии нового острова у ледника Вилькицкий-южный было сделано 31 января 2018 года на XII-х Всероссийских юношеских чтениях им. С. П. КОРОЛЁВА в Самаре. Остров был обнаружен ребятами из Подмосковья Артемом МАКАРЕНКО и Валерией САЕНКО, и документы о регистрации нового географического объекта уже направлены в Русское географическое общество.

Для исследования ледников Арктики школьники использовали снимки со спутников «КАНОПУС-В», «Landsat-7/8» и «Sentinel-1/2». По данным мониторинга, остров образовался в декабре 2017 года в результате отступания фронтальной части ледника Вилькицкого и разрушения ледяной перемычки, соединявший остров с ледником. Размеры образовавшегося острова: 410 м × 780 м, площадь - 0,19 кв.км, координаты центра - 75°34'06.67" сш N, 58°17'52.2" вд.

Ранее в 2016 году участники профильной космической смены в МДЦ «Артек», организованной при участии РОСКОСМОСА обнаружили новый остров в заливе у ледника Визе. Образование подобных островов и мысов свидетельствует об ускорении деградации исследуемых ледников Новой Земли. По расчетам школьников, с 2001 по 2015 год среднегодовая скорость сокращения площади ледников выросла в 2 раза по сравнению с периодом с 1959 по 2001 год.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новая Земля

Сообщение Юрий Клименко » 16 Февраль 2018 18:52

http://portnews.ru/news/253779/

16 февраля 2018 17:59

Порт на Новой Земле построят за счет ГЧП – Игорь Орлов
Порт на архипелаге Новая Земля (Архангельская область), где находится Павловское месторождение свинцово-цинковых руд, планируется построить за счет государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом в ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как отметил Орлов, для обеспечения вывоза обогащенной руды с Павловского месторождения, необходимо построить портовые мощности. В настоящее время обсуждается вопрос, чтобы их строить «одновременно и частной компанией, и государством, создавая совместный эффект».

По его словам, строительство порта общими усилиями сократит издержки сторон.

Общий объем инвестиций в Павловское месторождение с учетом портовой инфраструктуры, добавил глава Архангельской области, составляет порядка 80 млрд руб., порт - порядка 40 млрд руб.

Как сообщалось ранее, в марте 2017 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев в рамках проведения международного форума «Арктика – территория диалога» подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны РФ. Соглашение предусматривает реализацию «Росатомом» горнодобывающего проекта по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля.

В ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6-10 тыс. тонн, предусмотрено также создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год.

Ссылки по теме:

Новый промышленный кластер будет создан на базе Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля (фото) >>>>
«Атомредметзолото» планирует строительство морского порта на Новой Земле мощностью 500 тыс. тонн для перевалки руды с Павловского месторождения >>>>
«Атомредметзолото», «Атомфлот» и «ВостокУголь» договорились о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктики >>>>
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новая Земля

Сообщение Юрий Клименко » 09 Июль 2018 20:50

https://www.fontanka.ru/2018/07/09/098/

09.07.2018 18:28
Печать
Росатом исследует акваторию будущего порта на Новой Земле

В губе Безымянная в рамках реализации проекта «Павловское» стартовали инженерные изыскания под строительство нового портового комплекса. Об этом 9 июля сообщили в пресс-службе уранового холдинга АРМЗ.
Работы ведёт Первая горнорудная компания (ПГРК), которая входит в урановый холдинг госкорпорации «Росатом» АРМЗ. В начале июня в акваторию губы доставили платформу с буровой установкой, осуществляющей заборы грунтов на глубине от 5 до 35 м. Полученные данные необходимы для проектирования основной подводной части портового комплекса.
«Портовый комплекс — главный инфраструктурный объект, без которого дальнейшая реализация самого масштабного проекта Уранового холдинга «АРМЗ» невозможна. Порт позволит наладить трансфер между материком и архипелагом, своевременно поставлять необходимые для строительства материалы, а в дальнейшем перевозить рабочих и осуществлять отгрузку свинцово-цинковых концентратов», — пояснил генеральный директор АО «ПГРК» Александр Лукин.
Объем инвестиций, необходимый на строительство портового комплекса, оценили в 6 млдр рублей.
В рамках проекта «Павловское» предполагается строительство горно-обогатительного комбината, который займётся переработкой свинцово-цинковых руд. Проектная мощность предприятия составит 3,5 млн тонн руды в год. Павловское месторождение входит в состав Безымянского рудного узла и находится в 18 км от побережья Баренцева моря.
Запустить объект в работу планируется в 2021 году.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 18 Июль 2018 12:22

 2 Всемирная иллюстрация   Т.42 №1072   1889_550.jpg
Всемирная иллюстрация Т.42 №1072 1889
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 10 Декабрь 2018 19:29

Р. В. Кауфман . Стахановцы с Новой Земли// Советская Арктика 1936 №10

 Стахановцы-делегаты с Новой Земли.Слева направо тт. Журавлев ,П. Ледков, И. Ледков, А. Пырерко, В. Косенков.png
СТАХАНОВЦЫ С НОВОЙ ЗЕМЛИ
На Новой Земле семь полярных станций, десять становищ: Русаново,
Красино, Белушья Губа, Малые Кармакулы, Лагерная, Крестово, Смидо-
вича, Архангельская губа, Русская Гавань, Пахтусовы острова и острова
Аранские.
На Новой Земле живут 100 ненцев и 311 русских. 132 промышленника
Новой Земли добыли в 1936 году 6500 песцов...
Лес, а потом город ненец Иван Прокофьевич Ледков увидел
в первый раз летом 1936 года. Полвека прошло на промыслах да на
становищах. Где-то Большая земля есть. Очень много людей там. Солнце
жаркое; а темное время, ночь, хоть и часто бывает, да совсем недолго.
Пришли люди с той солнечной стороны. Принесли с собой новую
власть. Советы. Ненец теперь не батрачит, не платит непосильных
налогов, не работает на кулака в уплату за свою вечную кабальную
задолженность.
Советские люди помогли ненцам организовать колхозы. Дали промышленникам
моторы для лодок, винтовки и все припасы для охоты.
Такой власти Иван Прокофьевич стал помогать. Выполнял все поручения
по общественной линии. Потом был несколько лет заместителем
председателя совета, а в 1935/36 году справлялся и с работой председателя
островного совета, когда Вылка Илья отлучался надолго. Кроме
всего того, что окружало теперь Ледкова, много нового он узнавал от
своих двух сыновей и зятя — комсомольцев, студентов Института народов
Севера. Жизнь стала значительной и интересной.
Ледкова и еще четырех стахановцев-промышленников выбрали на
пятом пленуме островного совета рапортовать Главному управлению
Севморпути и Политуправлению о досрочном перевыполнении годового
промыслового плана.
 Стахановцы-делегаты с Новой Земли на приеме у Н.М.Янсона.png
27 июля на приеме у т. Н. М. Янсона т. Ледков рассказывает:
— В эту зиму с 10 января до 12 февраля объехал я все промысла
и становища. Трудно пришлось. Особенно, когда к югу направился.
Стояли сильные морозы. Собаки были не очень сыты, так как зверь не
попадался по дороге, приходилось животных кормить хлебом и песцовыми
тушками. Несколько собачек на ходу замерзло. На обратном пути
в стужу и пургу погибло еще 4 собаки.
Вернулся я после охотничьего сезона, но план свой трижды перевыполнил
до объезда поселений.
Я н с о н . Скажите, чего вам не хватает?
Л е д к о в . Мы нуждаемся в винтовках. Винтовки, которые были завезены
в 1935 году, короткие, нового фасона — карабины. Они оказались
для нас непригодны, малосильны. В 1933 году были лучшие, нам таких
и давайте. Карабины же и сейчас лежат. Ими только зверя бить на
кромке да на недалеком расстоянии, метрах в сорока — пятидесяти..
А с дробью дело так обстоит: где гуся много, там дроби нет, где гуся
нет, там дроби много: неправильно распределяется.
Ян с он. Кто планирует завоз снабжения?
Л е д к о в . Архангельск. Не хватает меховой одежды, нет пимов.
Рукавицы и малицы без шерсти, а в самую горячую пору такие недостатки
срывают работу. У нас, на Новой Земле, оленей ходит много,
но их бить запрещено. Был бы мех, мы бы сами шили из него все.
Я н с о н. Какой мех больше нужен?
Л е д к о в . Олений.
Ушаков . Олень там есть, и дикого ходит много, но его запрещено
бить. Он раньше был почти совсем уничтожен, огромные стада были
выбиты. Запрет на оленя еще с 1932 года.А строительные материалы вам завозят?
Л е д к о в. В этом году почему-то лодочные доски не стали завозить.
У нас был заказ на фанеру, из нее хорошие и прочные лодки получаются,
но не знаю, привезут ли ее. В питании тоже не все ладно. Солонину
нам доставляют из Колгуева. Но часто привозят такую соленую, что ее
есть совсем нельзя. В этом году привезли плохое мясо. Недостаточно
присылают мясных консервов. В марте их почти не было.
Я н с о н. Овощи вам завозят?
Л е д к о в . В этом году были заброшены яблоки. Картофель доставляют
не каждый год. Привезут картошку осенью, пока она лежит —замерзает. Сейчас очень хорошо в Лагерном устроено,— там есть отапливаемый склад, и овощами люди обеспечены. Если бы и в других становищах были сделаны хранилища, было бы хорошо.
Я н с о н. Как у вас с чаем?
Л е д к о в . Чай, сахар, масло — все есть, получаем полностью всю норму, и даже остается. Макарон также хватает.
Я н с о н. Грамоте учились? Умеете писать?
Л е д к о в . Я учился давно, одну зиму. Читать и писать по-русски немного умею. Ненцы за эти годы стали культурнее. Школа работала хорошо, и учителя были хорошие, старательные. Жаль, если в этом году их сменят.
Ненец Аким Пырерко — коренной житель Новой Земли, колхозник промартели имени Красина. Свой план в 30 песцов стахановец Пырерко перевыполнил, добыв 174 песца. Он общественник — уполномоченный островного совета. Тов. Пырерко скромный и самоотверженный человек.
В момент песцового хода надо было завезти продукты на промучасток.
Желающих терять лов зверя не было. Тов. Пырерко, оставив свой участок, завозит продукты на промучасток, теряя несколько дней активного лова, и тем самым спасает промышленников от голода и цынги.
Ненец Пырерко говорит о нуждах промышленников:
— Нам нужна меховая одежда из бараньих шкурок — меховые рубашки и штаны. А то малица стоит 90 рублей и может носиться только одну зиму. А баранья одежда и дешевле и носится лучше.
Я н с о н. Это надо учесть.
П ы р е р к о . Мотористам надо давать кожаные тужурки и плащи непромокаемые. Резиновые есть, но они плохо носятся.
У ш а к о в . На палатки материал завозится?
П ы р е р к о. У нас всего одна палатка на все артели, осталась от экспедиции. Их привозят только на полярные станции.
Я н с о н. Что вы курите там?
П ы р е р к о. Папирос мало, курим махорку, табачок завертываем в бумагу. Некоторые курят трубку, делают их сами из моржовых клыков.
У ш а к о в . Примуса у вас есть?
П ы р е р к о . Примуса есть, но нам нужны и паяльные лампы.
У ш а к о в . Черный зверь есть на приваде?
П ы р е р к о . На приваде добыто 90 штук на 7 промыслах. По нашим наблюдениям он пугается, ушел, особенно по южным становищам.
Медведь — зверь очень умный. Он учуял запах жилья человека.
С е р к и н. Чем же объясняется, что пропал медведь, — тем ли, что охотятся на него промышленники на Новой Земле или что с проходящих судов убивают медведя не во-время? Может быть, нужно запретить, как и дикого оленя, бить медведя, моржа?
Я н с о н. Есть предложение: когда начинается навигация, когда много судов, — на это время запретить бить белого медведя. Что, это хорошо будет?
П ы р е р к о. Это было бы неплохо.
*
Ненец Прокопий Ледков— член ВЛКСМ, стахановец-колхозник промартели Русаново. Самый активный и самый смелый промышленник в становище Русаново, он пользуется авторитетом среди молодежи.
Находясь на промучастке, который не был задет ходом мигрирующего песца, он все же выполнил план по пушнине на 300/0 и занял второе место по добыче песца в своем становище. Тов. Ледков и активный общественник, работает уполномоченным островного совета.
С е р к и н. Как вы проводите свободное время, чем занимаетесь?
Л е д ко в . У нас кружки есть — политграмоты, истории партии.
С е р к и н. А о советском строительстве вам рассказывают?
Л е д к о в . Рассказывают.
Б а с с . Сколько у вас комсомольцев и где они группируются?
Ш у в а л о в (парторг зимовки 1935/36 года на Новой Земле). Семь человек в Белушьей губе и один— Прокопий Ледков — в Русанове.
Л е д ко в . Ребята учатся в школе. Но все они заняты и на промысле,так что отдыха не бывает никогда. Я в школе учился четыре зимы. Сейчас учатся больше, чем при мне, да и учителя теперь хорошие.
Б а с с . Книги есть у вас?
Л е д к о в . Есть на русском языке, но очень мало.
Б а с с . Сейчас мы издали на ненецком языке комсомольскую литературу—программу устав. Книги покупаете?
Л е д ко в . Их там не продают, есть только библиотека в каждом становище, а в продаже книг нет совсем.
— За четыре года я прочитал только три книжки, — говорит комсомолец Павел Журавлев.
А эти четыре года т. Журавлев пробыл на Карской стороне Новой Земли в районе становища Абросимова, не имея связи со становищами и комсомольской организацией. Работая один, он добыл 143 песца,а это 710% годового плана.
Он смелый и отзывчивый товарищ. На промысловом участке „Литке“ заболел зверобой Александр Трапезников. В это время началась распутица, тронулись реки и обломался береговой лед. Пробраться туда было почти невозможно. На собрании охотников т. Журавлев взял на
себя обязательство поехать и вывезти Трапезникова. Он покрыл расстояние около 700 километров и после 12-дневного путешествия на собаках доставил больного охотника в больницу становища Лагерного.
О себе он рассказывает так:
— Заехал я в промартель „Матшар“ в Лагерном в 1932 году, 16 лет отроду. Скоро убедился, что ненцы хорошие товарищи. За 14 месяцев, проведенных с ними вместе, я ни одного грубого слова от них не услыхал.
Ненцы научили меня своему языку и охотничьему промыслу.
В суровых условиях Арктики стахановец-комсомолец Журавлев,преодолевая трудности, упорно добивался своей цели — стать хорошим промышленником.
— В первый год своей охоты я добыл 11 песцов, 3 медведей (одного живого), 14 нерп и бочку гольца. Во второй год— 18 песцов, 7 медведей, 34 нерпы. Третий год зверя вообще было очень мало. Я напромышлял 74 нерпы и одного медведя.
Молодой охотник понял, что решающую роль в успешной охоте играет привада (подкормка). Несмотря на трудности, он заготовил ее немало. Добывал нерп и клал их на подкормку песцам.
— В зимнее время, чтобы песец остался на моем участке ,где осматривал регулярно свои 22 капкана, не считаясь ни с пургой, ни с метелью.
Я удержал зверя и поймал его 143 штуки, на 25 тысяч рублей.
Сейчас т. Журавлев готовится к призыву в Красную армию.

Василий Косенков — зверобой промучастка „Литке*, выполнил план на 1220%, добыв 247 песцов. Он сумел организовать промысловую работу так, что этот участок из отстающего занял первое место по добыче.
Косенков избран председателем артели „Матшар“. Эта артель выполнила план по пушнине на 400 с лишним процентов.
Делегат-стахановец Косенков в беседе с руководителями Главсевморпути говорит о недостатках:
— Самый больной вопрос для всех промыслов Новой Земли — это собачий корм. У нас было 24 собаки, и мы скормили им 44 мешка муки.
Чтобы прокормить собак, нужно убить не менее 40 песцов в сезон.
Хорошо было бы, если бы Архангельск списал корм за счет фонда артелей.
Я н с о н. Что самое подходящее для корма собак?
К о с е н к о в . Если зверь есть, то кормим зверем, а если зверя нет, то целиком кормим хлебом. Следовало бы завозить туши с зверобойных кампаний. На Новой Земле для зверобоек нужны моторы не меньше чем по 20 сил. Артели наши маленькие, раскиданы они на расстоянии
около 600 километров, и если объезжать на 6-сильных моторах, которые сейчас у нас есть, то не во всякую погоду туда можно попасть.
Самые большие у нас 12-сильные моторы, но против ветра они не
идут. Нам бы очень хотелось, чтобы в каждой промизбушке поставили радиоприемник, чтобы мы могли слушать новости.
У ш а к о в . В становища, которые близко от радиостанций, не обращались?
К о с е н к о в. Обращались, но радиостанции ничего не могли сделать.
Кроме того, у нас еще такой вопрос: нельзя ли наших промышленников всех застраховать, как сотрудников полярных станций? До сих пор этого у нас нет. У Косенкова есть еще серьезные претензии. Их он излагает от имени всех пяти делегатов-стахановцев.
— С расчетами у нас было очень плохо. На нас пишется только один забор, а то, что мы сдаем, — это нигде не значится. Все, что я добывал за прежние годы, никуда не записывалось. У меня есть свои записи, и их могут заверить на тех судах, которые у меня забирали добычу. Согласно накладным в конторе, у меня задолженность большая.
А в прошлом году мною было сдано 6 медведей, 3 белухи и еще кое-что, но так как был бригадный метод, то все, что я добыл, пришлось делить на шесть человек, на три избушки. Несмотря на то, что я сдал,оказалось, что все же у меня задолженность. Сейчас, согласно их документам,у меня всего 25 тыс. долгу, а то, что убито 300 песцов,— это нигде не значится.
— У нас в прошлом году, — продолжает Косенков, — песцы шли по дешевой цене. Тогда все промышленники говорили, что лучше уж уехать на материк и там ловить кошек.
Я н с о н . Кто же так платил — наша государственная контора?
К о с е н к о в . Союзпушнина. Руководит этим делом Григорьев, начальник островного хозяйства.
У ш а к о в . Как же у вас производились расчеты?
К о с е н к о в . В этом году нам выдали книжки, а раньше ничего не было записано.
С е р к и н. Сейчас у вас деньги есть, хотите вы купить что-либо в Москве?
К о с е н к о в . Я получил 4 тыс. руб. авансом, Журавлев получил 1500 рублей. Но на Москву осталось только 100 рублей. Нам хотели перевод прислать сюда.
Г р и н ш п а н . Для покупок в Москве мы можем им выплатить часть здесь.
С е р к и н. Процентов пятьдесят надо выплатить им здесь. Это сегодня же надо организовать.
***
В Пушно-промысловом отделе Главсевморпути.
Здесь разговор специально промыслового характера. Сотрудники Пушного сектора расспрашивают охотников о звере, об особенностях охоты на Новой Земле.
Промышленники там работают неплохо. Их требования выросли. Но нет килей для лодок, капканы скверные, в них примерзают пружины к приваде, и пользоваться таким капканом приходится не более 3—4 дней.
Нужно установить единый размер правилок-пялок (для натягивания шкурки убитого зверя).
Иван Прокофьевич Ледков говорит:

— Я живу 50 лет на Новой Земле, а столько песца, сколько в 1936 году, не видел никогда. Зверь был голодный. Ел плавник. Голоден был песец, а привадой становища не обеспечили свои промысла,и побрел песец с севера на юг. Миновал зверь и Кармакулы, и Крестовую губу, и становище Смидовича. На пленуме совета крепко-накрепко постановили, чтоб на всех промыслах была подкормка. Приваду —птицу разную, морского зверя — нужно ставить с апреля, хотя промысел начинается с декабря. Это дело промышленников. Центр же должен позаботиться о хороших охотничьих припасах. Население Новой Земли растет культурно. В некоторых становищах, например в Белушьей губе, все ликвидировали свою неграмотность. Особенно активны женщины.
Ненки организовали кружки. Устраивают спектакли, сами их разыгрывают.
— Нам бы картин побольше, тогда веселее будет, — говорят делегаты.
Материальное положение населения Новой Земли улучшилось.
В результате— понижение смертности.
— Мы теперь хорошо живем. В будущем году за машинами приедем,— говорят стахановцы-новоземельцы.
— Э! Сова вэнюко — совавно няуты,1 — говорит Иван Прокофьевич Ледков о легковых автомобилях. Очень хочется ему иметь такую вэнюко на Новой Земле в недалеком будущем.
А пока сегодня:
Я н с о н . Сегодня мы оцениваем работу товарищей. Мы постараемся извлечь из беседы с ними побольше деловых результатов. Мы считаем необходимым отметить хорошую работу этих товарищей, их заслуги.
Мы приняли, во-первых, такое постановление:
За исключительные успехи, достигнутые лучшими охотниками-стахановцами Новой Земли в деле выполнения и перевыполнения плана пушного промысла, — наградить значком охотника-ударника:
1) Ледкова Ивана — ненца, председателя островного совета Новой Земли, выполнившего
пушной план на 300%.
2) Пырерко Акима — ненца, колхозника промысловой артели им. Красина, добывшего 174 песца и выполнившего свой план на 508%.
3) Ледкова Прокопия — ненца, члена ВЛКСМ, колхозника промысловой артели Русаново, выполнившего свой план на 300%.
4) Косенкова Василия — председателя промысловой артели „Матшар“, добывшего 247 песцов и выполнившего свой план на 220%.
5) Журавлева Павла — члена ВЛКСМ, колхозника промартели „Матшар*, добывшего 143 песца и выполнившего свои план на 710%.
Тов. Журавлев в условиях распутицы вывез заболевшего цынгой промышленника
Трапезникова из промучастка „Литке* до больницы на расстояние 700 километров, чем
спас жизнь охотника т. Трапезникова.
— Этим товарищам, — говорит т. Янсон, — я от имени Главсевморпути выдаю значки охотника-ударника. Мы просим вас всем на острове об этом сообщить и прочитать, потому что это наша искренняя благодарность не только вам, но через вас и всем остальным работникам.
В заключение т. Янсон зачитывает приказ № 356 по Главному управлению Севморпути от 27' июля 1936 года.

§ 1
Отмечаю исключительные успехи, достигнутые охотничье-промысловым населением Новой Земли на пушном промысле в сезон 1935/36 года.
План пушного промысла зимнего сезона 1935/36 года по заготовительной стоимости
в сумме 322,1 тыс. руб. выполнен в сумме 905 тыс. руб., или 281%. Песцовых шкурок
добыто 6552 шт., или 327% сезонного плана.
Против добытых в 1 квартале 1935 года песцов в количестве 382 штук, добыча в 1 квартале 1936 года составила 6257 штук, или 1640%.
Таких результатов охотники-промысловики добились благодаря правильной организации
промысла, искусственной подкормке песца, умелой расстановке, широкому внедрению
бригадного метода лова и развертыванию стахановского движения на пушном промысле.
Благодаря своевременной, в соответствии со стандартом, обрядке добытых шкурок,качество песца резко поднято по сравнению с 1935 годом.

§ 2
За достигнутые успехи в организации промысла и в деле выполнения плана пушнозаготовок премировать лучших стахановцев-промысловиков Новой Земли (за счет надбавок Архангельского теруправления):
1) Ледкова Ивана Прокофьевича — именными часами.
2) Пырерко Акима — патефоном с пластинками.
3) Ледкова Прокопия — патефоном с пластинками.
4) Журавлева Павла — именными часами.
5) Косенкова Василия — фотоаппаратом.
Объявляю благодарность всему населению Новой Земли, активно участвовавшему в организации и проведении пушного пром ысла.
Выражаю уверенность, что достигнутые успехи будут использованы в сезоне промысла
1936- 37 года для еще большего разворота стахановского движения на Новой Земле,-
что обеспечит закрепление и дальнейшее развитие пушного промысла, повышение каче-
ства добываемой пушнины, что является залогом дальнейшего роста зажиточной жизни
населения Новой Земли.
И. о. начальника Главсевморпути
при СНК СССР Н. Янсон

Делегаты-стахановцы Новой Земли в благодарность за оказанное им внимание ответили письмом:
„Горячо благодарим вас за ваше горячее участие и радостную встречу нашей делегации. В Москве мы встретили исключительное внимание к нам работников Главсевморпути.
Та высокая честь, которая была оказана нам, обязывает нас быть ведущими стахановцами Новой Земли и бороться за более высокие показатели плана.
Личным примером и своими образцами работы под руководством нашей славной партии Ленина — Сталина, под вашим непосредственным руководством, будем шаг за шагом побеждать ледяные просторы Советского Севера, осваивая и умножая богатства Новой Земли.
Еще раз большевистское спасибо вам за ваши подарки, награды, внимание к нам, уход за нами и горячее участие к нам, чего мы не встретили в Архангельске.
Москва навсегда оставила в нас глубокую радость счастливой жизни нашей великой родины.
Спасибо нашему любимому родному Сталину за мощь, величие, непобедимость нашей страны, за радость, веселье и счастье нашего народа.
То, что мы увидели, потрясло нас, особенно завод им. Сталина,обязывает нас работать еще больше, работать по-сталински.
Стахановцы Новой Земли — И . П. Ледков, П. С. Ледков,Аким Пырерко, Журавлев,Косенков.

1 Хорошая собачка, хорошо бегает.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 14 Январь 2019 19:28

 Значек НЗ.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 14 Январь 2019 19:33

У пионеров Новой Земли//Пионерская правда №12(3098) 10 февраля 1948 г.

 ПП № 12(3098)  10 февраля 1948 г.jpg


Приход солнца — радостный праздник новоземельцев. С нетерпением ждут и взрослые и ребята февраля, когда на острове наступит день. Появилось солнце — значит, прилетят самолёты, скоро придут суда, оживится огромный остров.
Однако у пионеров Новой Земли даже в полярную ночь кипит горячая, интересная жизнь. На Новой Земле сейчас в разгаре охота на песца. Ею занимаются здесь не только взрослые, но и ребята. В пионерской дружине есть хороший охотник и следопыт Шурик Ледков. Сын старого новоземельского охотника, он умеет ловко расставлять капканы, разбросать при¬манку.
На лыжах он отправляется осматривать ловушки. Сделав 10—15 километров, Шура возвращается в школу с богатой добычей.
Все здешние пионеры — хорошие лыжники. Они с детства привыкли ходить на большие расстояния, не боясь морозов и ветра. Русские ребята Витя Федин. Серёжа Аксёнов и ненки Вера Вылко и Люба Андреева у себя в дружине — чемпионы лыжного спорта. На общешкольных соревнованиях они не раз занимали первые места.В прошлом году пионерская дружина острова Новая Земля за хорошую постановку лыжного спорта была премирована годовой подпиской на «Пионерскую правду». Когда ребята узнали об этом, они решили немедленно организовать у себя в дружине спортивную школу по подготовке пионерских инструкторов-лыжников.
Сейчас в дружине нет ни одного пионера, который не умеет кататься на лыжах.
Новоземельские ребята активно готовятся к юбилею Советской Армии Многие из них сдают нормы на значок «Будь готов к труду и обороне». В день Советской Армии пионерская дружииа проведет соревнования лыжников и спортивные гонки собачьнх упряжек.
Н.ПОЛЯРИН. (Наш корреспондент)
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 03 Март 2019 20:13

 Летопись войны с Японией. Ч. 2 № 73 с.1442 1905 г..jpg
— Отношение самоедов Новой Земли к военным событиям. Сообщая о прибытии на днях с Новой Земли в Архангельск мурманскаго парохода «Владимиръ», «Архангельск.губ. Ведомости» передают, между прочим, что живущие на острове самоеды сильно интересуются военными событиями на Руси, глубоко сочувствуя всем постигшим Россию несчастиям. Один самоед с Маточкина Шара, Федор Яковлев Хатанзейский, исполненный искренним желанием быть чем-нибудь полезным родине, выбралъ самый лучший экземпляр из шкур белаго медведя своего промысла и передал его чиновнику особых поручений при архангельском губернаторе Макарову со словами: «Это Царю от меня на войну». Пожертвование ныне передано уже губернатору для доставления согласно желанию жертвователя.

Летопись войны с Японией. Ч. 2 № 73 1905 г. с.1442
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 03 Март 2019 20:19

Птичьи базары //Пионерская правда 7 августа №33 (2858) 1945
 ПТИЧЬИ БАЗАРЫ..П.правда.АВГУСТ 7 ВТОРНИК № 33 (2858)1945 .png
ПТИЧЬИ БАЗАРЫ
Остров Новая Земля — далёкая окраина Советского Союза. Северный Ледовитый океан омывает его берега.
На отвесных скалах острова летом гнездятся миллионы гусей, кайр,гаг, чаек. Когда потревоженные птицы поднимаются в воздух, из-за их крыльев не видно неба. Не смолкает
на скалах многоголосый гомон, потому и называют такие места «птичьими базарами».
Сейчас Жителя Новой Земли заняты обычным для них летним промыслом — сбором птичьих яиц. Это нелёгкое и опасное дело. Нужно взбираться на отвесные скалы высотой в 100—200 метров.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

След.

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения