Арктика и политика

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Арктика и политика

Сообщение SVF » 24 Ноябрь 2015 17:19

Если я Вам расскажу как этот альянс суда весной проводил на Шмидта и в Ушаковское - описаетесь.
Один из пароходов, слышал, до сих пор на Врангеле стоит. Скучает.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 25 Ноябрь 2015 15:59

Ну, слухи о рабочем классе на этих стройках пятилетки давно ходят грустные ...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 19 Январь 2016 14:18

Перед тем,как начать водить новогодние хороводы 2016-го ,Правительство и Совбез РФ подготовили обновлённую Стратегию национальной безопасности России.Президент РФ В.В.Путин подписал Указ.Размещаю здесь ссылкуhttp://www.scrf.gov.ru/documents/1/133.html и выдержку из документа,касаемо арктической тематики.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации

(утв. Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683)


...
Экономический рост.
...
62. В целях противодействия угрозам экономической безопасности органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества реализуют государственную социально-экономическую политику, предусматривающую:
...
расширение использования инструментов государственно-частного партнерства для решения стратегических задач развития экономики, завершения формирования базовой транспортной, энергетической, информационной, военной инфраструктур, особенно в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, развития Северного морского пути, Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей;
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 25 Январь 2016 19:00

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2613015

Глава МИД Финляндии: риск военного противостояния в Арктике по-прежнему мал Международная панорама 25 января, 16:28 UTC+3 По словам министра, "все достигнутое в Арктике стало возможно исключительно благодаря международному сотрудничеству"

ТРОМСЁ /Норвегия/, 25 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Риск военного противостояния в Арктике по- прежнему мал и должен оставаться таковым. Смотрите также Лавров: Москва открыта к совместной реализации масштабных проектов в Арктической зоне РФ Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, выступая на международной конференции "Арктические рубежи" в норвежском Тромсё. "Арктику неоднократно называли регионом, где риск военного противостояния исключительно мал. Сегодня это по- прежнему так, и мы хотим, чтобы так было и в будущем, - сказал он. - Для стран-членов Арктического совета и государств-наблюдателей это дополнительный повод не допускать ненужной напряженности в вопросах, касающихся Арктики. Я рад констатировать, что в Северной Европе наблюдается крайне мало признаков обеспокоенности будущим Арктики и международного сотрудничества в регионе". По словам министра, "все достигнутое в Арктике стало возможно исключительно благодаря международному сотрудничеству". Сойни подчеркнул роль Арктического совета в поддержании продуктивного взаимодействия между государствами региона и обратил внимание на то, что они достигли "исторической договоренности о создании Арктического форума береговой охраны, несмотря на напряженную политическую ситуацию". Арктический совет был учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государства-члены Арктического совета - Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США. В 2015 году председательство в Совете на 2 года перешло к США.

Смотрите также: На развитие пограничных пунктов в Арктике потратят больше 2 млрд рублей к 2020 году. Заявка РФ на увеличение континентального шельфа в Арктике будет рассмотрена ООН в феврале. Чехия активизирует исследование Антарктиды и Арктики.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 03 Март 2016 12:11

Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 09 Март 2016 21:12

http://tass.ru/politika/2725404

Рогозин призвал не обращать внимания на санкции против РФ и развивать арктический регион
Политика
9 марта, 16:15 UTC+3
Вице-премьер РФ предложил заложить территориальный принцип в основу госпрограммы социально-экономического развития Арктики


МУРМАНСК, 9 марта. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал не обращать внимания на санкции и развивать Арктический регион, избегая шаблонных решений. Об этом он заявил, выступая на президиуме Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

"Надо нам всем, федералам, попытаться вникнуть в суть этих проблем, попытаться исходить не из шаблонных решений, которые, может быть, от зубов отскакивают, но исходить из непростой ситуации, в которой в целом во все времена находится арктическая зона, как зона особых климатических и природных условий, - сказал Рогозин. - Но и надо иметь в виду международную обстановку".



Вице-премьер отметил, что постоянно приходится читать различные сообщения в прессе, что Европейский союз и Соединенные Штаты рассматривают вопросы о снятии санкций, а потом вдруг автоматически их продлевают. "Я думаю, что мы должны потерять к этому интерес, надо прекратить интересоваться тем, что конкретно там в Вашингтоне и Брюсселе говорят насчет санкций. Надо иметь в виду, санкции теперь будут всегда в отношении нас", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что с момента провозглашения Россией курса на создание материальной основы для национального самосознания, свободы и независимости страны в ее внешних делах страны Запада всегда будут оказывать сопротивление. "В том или ином виде санкции будут всегда, пока Россия будет стремиться к своей силе, - еще раз подчеркнул вице- премьер. - Поэтому в арктической борьбе мы тоже должны понимать, что эти решения не должны быть шаблонными". Он отметил, что это касается всех регионов, которые имеют отношение к этой уникальной природной зоне.

Рогозин также предложил заложить территориальный принцип в основу госпрограммы социально-экономического развития Арктики. Он напомнил, что Минэкономразвития давало поручение в срок до 1 декабря 2015 года разработать новую редакцию указанной госпрограммы.



"На итоговом заседании госкомиссии в декабре прошлого года срок выполнения указанного поручения был продлен до конца марта этого года. Первого марта поступил доклад Минэкономразвития, в котором говорится, что все предложения заинтересованных ведомств собраны, представленные мероприятия лишь точечно решают отдельные отраслевые задачи, не обеспечивают достижение приоритетов стратегии и не позволяют сформировать комплексный документ социально-экономического развития, саму госпрограмму, - сказал зампред правительства. - Поэтому предлагается заложить в проект госпрограммы новый подход к развитию арктической зоны, так называемый территориальный принцип, а именно, создание опорных зон развития".

Рогозин подчеркнул, что "в целом не имеет возражений против такого рода подхода". "Тем не менее, очевидно, что госпрограммы как цельного, выверенного и согласованного документа, до сих пор нет", - подчеркнул он, отметив, что этот вопрос вынесен на повестку дня заседания правительства 21 апреля. Поэтому он обратился с призывом ко всем заинтересованным сторонам до конца марта не только завершить разработку документа, но и его согласование со всеми министерствами и ведомствами.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2725404
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 01 Апрель 2016 17:22

Изображение
"Газета.Ру" отчебучила первоапрельское, бодро подхваченное: http://www.gazeta.ru/politics/2016/03/3 ... 1107.shtml

«Возвращение Аляски будет подарком Путину»
Россия пытается вернуть Аляску с помощью иска
Валентин Добров 01.04.2016, 09:38


Группа международных юристов, связанная с правительством России, в настоящее время работает в архивах конгресса США, пытаясь найти возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски Россией США во времена Александра II. По мнению экспертов, из-за нарушения законодательных процедур при подаче иска в суд США можно добиться положительного исхода. В США, в свою очередь, серьезно обеспокоены возможностью потерять Аляску.

Международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, которая принадлежит потомку русского эмигранта в США Константину Шугаеву, занята поиском таких документов для подачи иска о незаконности продажи Аляски. Об этом «Газете.Ru» сообщил информированный источник в американских юридических кругах. «Они затребовали много архивных документов. Сказали, что готовят выставку к юбилею этого события, но здесь дураков нет», — сказал источник.

Шугаев отказался говорить с «Газетой.Ru» о ситуации вокруг поиска документов об Аляске, однако источник в его окружении сообщил, что Шугаев «действует не только из юридических и патриотических соображений». Известно, что Шугаев, чей дед был белым офицером, всегда считал Аляску «русской землей, которая будет возвращена России после падения коммунизма». Известно, что эти высказывания стоили Шугаеву разрыва с несколькими влиятельными американскими клиентами. При этом в США он считается весьма успешным адвокатом и вел несколько крупных дел по защите собственности крупных российских бизнесменов.

Как сообщил «Газете.Ru» профессор кафедры исторических исследований Университета Северная Каролина Брюс Доббс, юристы Garett, Paterson and Shugaev пытаются найти нарушения, допущенные в документах касательно продажи Аляски, чтобы признать сделку ничтожной.

Профессор предполагает, что юристы могут попытаться оспорить факт продажи Аляски тем, что подписанный договор об уступке земли был передан для ратификации в палату представителей США, сессия которой закончилась именно в этот день. «Для ратификации собрали чрезвычайную сессию сената, что выглядит сегодня как нарушение, так как договор должен быть одобрен двумя палатами конгресса», — говорит профессор.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что ему ничего не известно об изысканиях Шугаева, однако, как выяснила «Газета.Ru», поиски документов и оплата труда адвокатов осуществляются близким к Кремлю фондом «XXI век и мир». «После Крыма в Кремле возникла определенная эйфория, и они всерьез считают, что могут вернуть Аляску», — сказал политический консультант Валентин Марьин. По его мнению, «возвращение Аляски будет подарком Путину».

В следующем году исполняется 150 лет со дня заключения знаменитой сделки между царской Россией и США о продаже Аляски. Тогдашнее правительство России под руководством царя Александра II считало, что потенциально территория уязвима с точки зрения безопасности. Ее защита, считали российские государственные деятели, перевешивает возможную прибыль от ее использования.

Продажа Аляски США должна была также укрепить отношения с Америкой, потенциальным союзником Российской империи. Предложение о продаже Аляски было сделано уполномоченными российского двора по линии МИДа. Его поддержал тогдашний глава внешнеполитического ведомства князь Александр Горчаков.

В марте 1867 года президент США Эндрю Джонсон одобрил покупку Аляски у царской России за $7,2 млн.

Сегодня эти деньги окупились сполна: Аляска — один из ведущих нефтедобывающих штатов США, в штате добывают около 542 тыс. баррелей в сутки. Стратегическое положение Аляски дает полный контроль над Беринговым проливом, через который идет путь из Восточной Азии в Европу. На Аляске также находятся огромные запасы цинка, меди, серебра и угля.

Большинство населения штата составляют белые американцы, исповедующие православие. Многие из них не скрывают симпатий к России.

«Мы хоть и с паспортом в кармане, но душой — с Россией», — рассказывает мэр одного из небольших городков штата Василий Рокотофф. Как отмечают американские СМИ, после ситуации с Крымом в США стали серьезно опасаться возможности «мягкого захвата» Аляски российскими «зелеными человечками». «Мы в курсе, что Кремль начал раздавать паспорта потомкам русских переселенцев на Аляске. Эту практику пришлось пресечь», — сказал в интервью одному из американских телеканалов помощник президента США по национальной безопасности Гленн Скот.

Он напомнил, что переход Аляски под юрисдикцию России грозит не только экономическими, но и военно-стратегическими потерями. Согласно планам Пентагона, именно на Аляске находится часть системы ПРО США. К 2017 году здесь планируется разместить еще 14 ракет-перехватчиков.

«Это будет катастрофа для национальной безопасности. Аляску надо сохранить любой ценой», — заявил на условиях анонимности источник в Пентагоне.

В то же время многие эксперты сомневаются, что в случае, если дело о неправомерности продажи Аляски дойдет до суда, решение будет в пользу России. И что Шугаев или его люди смогут выиграть это дело. «В Америке, конечно, нет телефонного права, но когда речь идет о таких вещах, надо действовать на опережение. Американскую землю Путину не отдадим», — сказал «Газете.Ru» источник в Белом доме. Он сообщил, что сегодня, 1 апреля, президент США может выступить со специальным обращением к нации, которое будет посвящено введению на Аляске прямого президентского правления.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 14 Май 2016 18:56

http://fontanka.fi/articles/28051/

Финляндия готова провести саммит по Арктике с участием США и России
14 мая 2016 12:51 / Теги: Политика

Вызывающую беспокойство роль России и безопасность в Европе обсуждали на официальной встрече лидеры Северных стран и президент США Барака Обама. Участники переговоров подчеркнули, что необходимо вернуть Россию на путь международного сотрудничества. По мнению сторон, это помогло бы снизить и напряжение в Балтийском море и Балтии. Среди обсуждаемых тем были и ситуация с беженцами, гибридная война, а также сотрудничество в Арктике.

Президент Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) поднял вопрос о возможности проведения саммита по Арктике в Финляндии. Финляндия будет председателем Арктического совета с 2017 по 2019 год. Тогда, по мнению Ниинистё, страна хотела бы стать организатором саммита глав России и США.

– Как я уже говорил, вопрос о выступлении Финляндии в роли организатора - это вопрос не сегодняшнего дня, и сейчас он в какой-то мере на уровне мечты. Однако я думаю, что все поняли, что мы не против. Я поднимал этот вопрос во многих беседах, и однозначно против этого никто не высказывался. Однако для этого ситуация в мире должна успокоиться, это необходимое условие, – сказал Ниинисте.

Источник: русская служба новостей Yle.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Martin » 17 Май 2016 10:29

Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Арктика и политика

Сообщение ББК-10 » 18 Май 2016 11:21


Это уместнее в теме: "Красин" / "Святогор", линейный ледокол разместить.
Кстати, в теме, в списке капитанов, Штуккенберг не упомянут.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 25 Май 2016 21:20

http://ria.ru/world/20160524/1438958599.html

Рогозин: России надо уточнить линии госграницы в Северном Ледовитом океане
12:5724.05.2016
(обновлено: 13:04 24.05.2016)

АРХАНГЕЛЬСК, 24 мая – РИА Новости. России надо уточнить линии госграницы в Северном Ледовитом океане, определявшиеся еще при СССР, заявил во вторник вице-премьер, председатель госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин.


По его словам, это важно для определения границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Для их определения устанавливаются исходные линии для отсчёта ширины морских зон.

"Прошу Минобороны, которому председателем правительства РФ еще 1 марта 2013 года было поручено в срок до IV квартала 2015 года подготовить соответствующий проект постановления правительства РФ, проинформировать о ходе работ по уточнению положения прямых исходных линий вдоль арктического побережья. Необходимо завершить эту работу", — сказал Рогозин на заседании госкомиссии по развитию Арктики.

По его словам, в настоящее время действует перечень географических координат и точек, определяющих положений исходных линий, утверждённый еще постановлением Совета министров СССР. Однако, отметил Рогозин, "он не соответствует современной физико-географической обстановке и коренным интересам РФ в Арктическом регионе".

Уважаемые спецы по заявке РФ в ООН о границах континентального шельфа,растолкуйте,плииз,разве г-н Донской НЕ уточнял тогда "исходные линии" и прочие рекомендации Правительства?? :( :(
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 17 Июнь 2016 19:43

Глубокоуважаемый полярный бородач России,пребывая на питерской земле,снова озвучил "трепещущие" темы:

http://www.fontanka.ru/2016/06/17/109/

Чилингаров: Музей Арктики и Антарктики должен стать более современным

Музей Арктики и Антарктики, возможно, ждут новые попытки выселения из исторического здания, но допускать этого нельзя – об этом сказал корреспонденту "Фонтанки" знаменитый полярник и сенатор Артур Чилингаров.

"Музей должен оставаться в своем историческом здании, – сказал Артур Чилингаров. – Мы только поддержим появление новых площадок на ледоколе, например, но здание должно остаться за музеем". При этом исследователь подчеркнул, что экспозиции музея должны стать более современными. "Конечно, палатка Папанина никуда не денется. Но нужно освежить экспозицию", – сказал Артур Чилингаров.

Напомним, что в 2015 году Росимущество не удовлетворило заявку епархии Русской православной церкви о передаче в долгосрочную аренду здания бывшей единоверческой церкви святителя Николая на улице Марата, 24. В ней находится музей Арктики и Антарктики.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 09 Август 2016 15:52

Буржуины всё сильней щёлкают зубами и машут крыльями на Россию,всё более проникающую в Арктику и защищающую свои национальные интересы и приоритеты.

http://ria.ru/analytics/20160809/1473914972.html

Для чего американские бомбардировщики В-52 летают вдоль российской Арктики
12:1609.08.2016
(обновлено: 14:50 09.08.2016)
26896322
Александр Хроленко


31 июля – 1 августа в ходе учений Стратегического командования США американские бомбардировщики В-52 облетели арктическое побережье России.

По заявлению Стратегического командования воздушных сил НАТО, американские бомбардировщики показали "гибкость и точность возможности дальнего глобального удара", а учения Polar Roar нацелены на укрепление оперативного взаимодействия между экипажами бомбардировщиков ключевых союзников.


Три бомбардировщика США проводят перелеты в Северное и Балтийское моря
Два бомбардировщика В-52 совершили перелет от континентальной части США до Северного полюса, затем повернули в сторону норвежского архипелага Шпицберген и далее обогнули российские арктические территории – острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), острова Средний (архипелаг Северная Земля), острова Котельный (Новосибирские острова) и остров Врангель, на которых недавно появились российские военные базы.

Один В-52 с авиабазы "Барксдейл" (штат Луизиана) действовал в районе Балтийского моря в совместных с авиацией союзников по НАТО операциях по отработке перехвата стратегических бомбардировщиков условного противника (в том числе над западной частью Эстонии). Кроме того, два стратегических бомбардировщика "Стелс" В-2, вылетевших с авиабазы "Уайтмен" (штат Миссури), совершили полет над Тихим океаном и провели учебное бомбометание на прибрежном полигоне на Аляске.

Американские стратегические бомбардировщики приближались к территории России на расстояние в 70-150 км, то есть заходили в воздушное пространство над российской экономической зоной в Арктике. При этом внимание к России американцы не афишировали – официально сообщили лишь о перелете В-52 с авиабазы "Майнот" в штате Северная Дакота до Северного полюса, затем до Аляски и обратно на базу.

В ходе учений стратегические бомбардировщики провели в воздухе без посадки по 20 часов, осуществили 26 дозаправок в воздухе с использованием 15 летающих танкеров КС-135 и 10 КС-10.


Косачев: США пора подумать о реальных, а не мнимых угрозах
Чем объясняется такое глобально-демонстративное внимание к российской Арктике?

Задачи и цели

Для дальнего глобального удара В-52 не надо подходить к территории России на 150 км, ведь рубеж пуска крылатых ракет находится как минимум за 800 км от российских границ. Вероятно, это было сближение для изучения возможностей новых военных баз в российской Арктике. Впрочем, эта причина не единственная.

Учения Polar Roar стали демонстрацией стратегии противостояния времен холодной войны, когда наши истребители МиГ-31 готовились к встрече бомбардировщиков B-52 над Северным Ледовитым океаном.


СМИ узнали о проектируемых для ВМФ России боевых ледоколах
Согласно разработанному в США в середине 80-х годов ХХ века плану "Гигантское копьё", американские стратегические бомбардировщики через Северный полюс должны были подойти к нашим берегам на расстояние до 600 км и достать крылатыми ракетами цели от Мурманска до Москвы. Поэтому в качестве ответной меры наш Генеральный штаб предложил расположить передовой эшелон истребительной авиации и зенитные ракетные комплексы на Земле Франца-Иосифа. История повторяется.

Впрочем, взгляды военного руководства США на роль стратегической бомбардировочной авиации (СБА) в современной войне меняются. Сегодня, оставаясь одним из главных элементов ядерного сдерживания, "стратеги" В-52 на многое способны и в ограниченных военных конфликтах.

Основные задачи стратегической бомбардировочной авиации (СБА) таковы. Нанесение ударов по объектам в любой точке планеты (в том числе по мобильным целям). В случае боевых действий на территории третьего государства – воспрепятствование захвату противником ключевых объектов инфраструктуры (аэродромов, портов) и создание благоприятных условий для переброски и развертывания сил общего назначения. Поддержка с воздуха и ведение боевых действий в составе экспедиционных формирований.


СМИ: Россия разрабатывает гидроакустическую систему для защиты Арктики
Преимущества стратегической авиации: высокая боеготовность, возможность поражать цели в любой точке земного шара при базировании в континентальной части США, большая и многовариантная боевая нагрузка, возможность коррекции боевых задач в полете, способность действовать в любых метеоусловиях.

Цели стратегической авиации: группировки войск противника, командные пункты, средства ПВО, склады боеприпасов, объекты промышленности, энергетики и транспортные узлы. Кроме нанесения ударов по противнику, СБА решает задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ), воздушной разведки и постановки минных заграждений (в море).


Новый термоядерный щит Британии предназначен для Арктики
Получив приказ на применение ядерного оружия, стратегические бомбардировщики направляются по индивидуальным маршрутам к "рубежу координации времени нанесения ядерных ударов", который применительно к России находится на удалении 800-1200 км к северу от ее границ (западное и восточное направления менее актуальны из-за большего удаления от целей). Общее время полета с авиабаз в континентальной части США до рубежей пуска по целям в России – от 6 до 15 часов.

Американское командование считает более предпочтительным нанесение ударов высокоточными ядерными боеприпасами небольшой мощности – для психологического воздействия на противника без нежелательных сопутствующих потерь и разрешения конфликтной ситуации политическим путем на выгодных для США условиях.

Стратегические бомбардировщики В-52 неоднократно совершали полеты вблизи российских границ. В июне B-52 произвели постановку морских мин в ходе учений НАТО Baltops-2016 и Saber Strike.
Дорого и сердито


Американское военное руководство рассматривает стратегическую бомбардировочную авиацию как эффективное средство решения задач в ходе ограниченных локальных и региональных вооруженных конфликтов (операций).

В ходе войны в Персидском заливе (1990-1991) действовали 70 бомбардировщиков B-52, один из которых был сбит.

"Удар в пустыне" (1996) – военная операция с целью продемонстрировать решимость защитить мятежные курдские и шиитские территории от режима Саддама Хусейна, в которой участвовали два B-52 (выпустили 13 ракет по электростанциям и узлам связи в Багдаде).



Стратегический бомбардировщик В-52Н "Стратофортресс" разработан компанией Boeing и принят на вооружение в 1961 году. Поставки в войска завершены в конце 1962-го. Всего произведено 102 самолета.

Сегодня на вооружении находятся более 70 машин, четыре привлекаются для испытаний и НИОКР, 13 находятся на складском хранении. Средний срок эксплуатации В-52 – более 45 лет, назначенный ресурс составляет 34800 часов, средний налет на самолет 18000-19000 часов. Расчетный срок эксплуатации самолета до 2030-2044 годов.

Перевод В-52 в ядерный или неядерный статус не требует доработок либо изменений конструкции узлов подвески боеприпасов. Самолеты В-52 несут до 20 крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) большой дальности (как в ядерном, так и в неядерном оснащении).

Стратегические бомбардировщики максимально приспособлены к ведению боевых действий с применением обычного оружия в интересах сил общего назначения. Для расширения возможностей эти самолеты оснащают новейшими системами высокоточного оружия, средствами наблюдения и РЭБ.


Несмотря на большую продолжительность эксплуатации, самолет сохраняет высокие летные качества, способен нести большую нагрузку и разнообразное вооружение. Основным его недостатком остаются сравнительно низкие возможности по преодолению ПВО вероятного противника. В-52 требует значительного обеспечения силами тактической авиации (подавление наземных средств ПВО, расчистка воздушного пространства). И командование ВВС США отводит В-52 приоритетную роль носителя КРВБ вне зоны активных средств ПВО либо массированных бомбардировок в зонах со слабой ПВО.



В то время как Москва приглашает мирно решать проблемы Европы, и военные наблюдатели Украины, Германии и Швеции пролетят над Россией в рамках Договора по открытому небу, европейцы тихо готовятся к войне с Россией. А подготовка США, благодаря полетам В-52, выглядит гораздо заметнее.[quote][/quote]
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 20 Декабрь 2016 12:31

https://ria.ru/economy/20161220/1484056183.html

МОСКВА, 20 дек 2016 — РИА Новости. Уходящий президент США Барак Обама готовится заблокировать продажу прав на шельфовое бурение на принадлежащих США участках в Арктике и Атлантике, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с решением президента.

Обама может объявить о своем решении уже во вторник. Согласно источникам, Канада может объявить о схожем решении примерно тогда же.
Сообщается, что запрет на продажу прав на разработку коснется газовых и нефтяных месторождений в Атлантическом океане, Чукотском море и море Бофорта к северу от Аляски.
Закон не предусматривает отмены решения, и попытка нового президента Дональда Трампа аннулировать этот процесс может затянуться на годы судебных разбирательств, передает агентство.
Трамп еще в статусе кандидата в президенты заявлял о курсе на энергонезависимость США, в связи с чем обещал снять действующие ограничения на добычу углеводородов.


Отбурившийся оборзевший Обама,вероятно,опасается действий будущего Госсекретаря орденоносного нефтянника Рэкса. :) Но если его запрет повысит стоимость углеводородов,России хуже не станет. :yes:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 02 Март 2017 20:17

https://ria.ru/economy/20170302/1489120198.html

В МЭР не боятся молодых ученых-"шпионов" на Арктическом форуме
14:3102.03.2017
(обновлено: 14:43 02.03.2017)


МОСКВА, 2 мар — РИА Новости/Прайм. В Минэкономразвития РФ не опасаются наплыва молодых ученых-"шпионов" из иностранных государств, которые могут приехать на Молодежный арктический форум в Архангельск, поскольку с форума они вернутся уже "агентами влияния" РФ. Так с улыбкой замглавы МЭР Александр Цыбульский ответил на вопрос одной из журналисток во время пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", напомнившей, что ранее на одном из форумов, где также обсуждалась тема Арктики, молодые российские ученые активно сотрудничали, предоставляли материалы и комментарии, в то время как иностранные участники не давали свои материалы и даже делились неправильными телефонами и адресами.

"Хочу сказать, как много молодых "разведчиков" иностранных государств к нам приедет — чем больше, тем лучше. Потому что, попадая в атмосферу дружелюбия и гостеприимства, которую они получат на молодежном форуме, к себе они уже вернуться, нашими "агентами влияния", — пошутил Цыбульский.


Архангельск представит свой проект опорной зоны в Арктике на форуме в марте
В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, который также участвовал в конференции, отметил, что созданная на форуме открытая атмосфера послужит улучшению отношений России с зарубежными партнерами.

"Безусловно, та атмосфера, которая будет создана на форуме и та открытость, которую будет демонстрировать Россия — будут способствовать тому, что бизнес тех стран, которые раньше участвовали в арктических проектах, будет активнее работать со своими правительствами в пользу того, чтобы эти санкции были отменены и скорректированы, потому что большие потери несет, прежде всего, бизнес западных стран и наш ближайший партнер — это Норвегия", — сказал он.

Международный молодежный образовательный форум "Арктика. Сделано в России" состоится 27 марта — 2 апреля 2017 года. Также в Архангельске 29-30 марта пройдет форум "Арктика — территория диалога".
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.След.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения