Соревнование Северный полюс - Большая Земля.Еще 18 лет назад, когда четверка отважных советских полярников высадилась у «Полюса недоступности», в эфире зазвучали позывные УПОЛ — первой в мире радиостанции, находившейся на самой северной точке земного шара. Мечтой каждого советского коротковолновика стало установление связи Полюс — Большая земля. Связаться с радиостанцией УПОЛ, оператором которой был старейший радиолюбитель Советского Союза Эрнест Теодорович Кренкель, тогда удалось немногим коротковолновикам. И вот позывные УПОЛ снова в эфире. У Северного полюса высадились две большие группы советских полярников. Экспедиции были оснащены надежным радиооборудованием. На каждой из зимовок вели работу не один, а по два радиста. На станции СП-3 работали Константин Курко и Леонид Разбаш, а на станции СП-4 — мастер радиолюбительского спорта Игорь Заведеев и Петр Целищев.
Известие о том, что начинаются радиолюбительские соревнования на установление радиосвязи с Северным полюсом, быстро облетело всех советских коротковолновиков. 28 октября 1954 года Центральная радиостанция ДОСААФ УАЗКАА передала: «Радиостанции полюса УПОЛ-3 и УПОЛ-4 начинают свою работу 31 октября в 16 часов». По традиции этим станциям был присвоен позывной УПОЛ.
За несколько часов до выхода в эфир радиостанций УПОЛ-3 и УПОЛ-4 на любительских диапазонах царила редкая тишина. По условиям соревнований можно было только отвечать на общий вызов этих станций и ни в коем случае не звать их до передачи ими сигнала «Всем». В 16.05 эфир вдруг ожил. Десятки станций вызывали УПОЛ-3, которая только что закончила передачу общего вызова. 16.08... Снова тишина... Все ждут, кому же ответит УПОЛ-3? И вот чуть слышно, но очень четко зазвучали позывные;
— УАЗКЩБ, я УПОЛ-3, вас слышу 339.
Так состоялась первая любительская радиосвязь между дрейфующей научной станцией «Северный полюс-3» и радиолюбительской станцией Ивановского радиоклуба. Вот УПОЛ-3 опять передает «Всем». И вновь в эфире на каждом делении приемника слышны вызовы: УПОЛ-3, УПОЛ-3, УПОЛ-3...
— Дежурному оператору радиостанции Московского городского радиоклуба УАЗКАЕ Андрею Климашину показалось, что УПОЛ-3 ответил ему, и он, волнуясь, передал, что рад этой редкой встрече, но, снова включив приемник, он уже не услышал сигналов УПОЛ-3. Оператор не внес в аппаратный журнал эту связь. И, как потом оказалось, напрасно, так как радист УПОЛ-3 Константин Курко принял все, что ему передал москвич, и записал эту связь второй в Союзе.
Вскоре многие любительские радиостанции Могли уже занести в свои аппаратные журналы редкую связь Полюс — Большая земля.
С нетерпением ожидали связи с полюсом операторы коллективной любительской радиостанции Ленинградского арктического института УА1КАГ. На этой коллективной радиостанции работал когда-то Леонид Разбаш.
4 ноября 1954 года... Снова УПОЛ-3 в эфире. На этот раз радиосвязь Северный полюс-3 — Ленинград состоялась. Все увереннее и надежнее становились радиосвязи полярных станций с радиолюбителями. 10 ноября первыми в своем районе устано-
вили связи с СП-3 радиостанции Гомельского (УЦ2КАБ), Саратовского (УА4КЦЕ), Барнаульского (УА9КЫБ) клубов. А на другой день первую связь среди радиостанций пятого района провела с УПОЛ радиостанция Сталинского клуба (УБ5КАБ).
Пожалуй, наибольший успех в этом соревновании выпал на долю радиостанции УР2КАА Таллинского радиоклуба и ее оператора Роланда Кескера. Не было такого дня работы УПОЛ-3 с любителями, который обошелся бы без встречи в эфире Таллина с Северным полюсом. И недаром, когда в мае этого года Л. Разбаш и Р. Кескер встретились в Ленинграде на 12-й Всесоюзной радиовыставке, это было похоже на встречу старых друзей, хотя они встретились в первый раз.
Круг корреспондентов полярной радиостанции расширялся все больше. Провели свои первые связи радисты Самарканда и Астрахани, Красноярска и Йошкар-Олы, Архангельска и Харькова, Ашхабада и Владивостока.
Попытки радиолюбителей установить связь с Северным полюсом телефоном терпели крах. Однако горячее желание и настойчивость творят чудеса. Утром 27 февраля 1955 года операторы радиостанции Барнаульского радиоклуба, как и всегда, начали с поисков сигналов УПОЛ-3 и УПОЛ-4. Условия прохождения радиоволн в этот день были отличными. Вскоре на двадцатиметровом диапазоне громко и отчетливо зазвучали позывные УПОЛ-3. «Попробуем работать радиотелефоном»,— решили операторы УА9КЫБ и вызвали УПОЛ-3. Тут же Леонид Разбаш сообщил: «Принимаем отлично, это наша первая связь телефоном» (УПОЛ-3 работал в это время телеграфом). Операторы радиостанции УА9КЫБ пожелали зимовщикам дальнейших успехов. Но эта связь не осталось единственной связью радиотелефоном. Вскоре неутомимому Роланду Кескеру удалось провести еще шесть связей радиотелефоном с УПОЛ-3, доказав, что первая связь не случайна.
Значительных спортивных успехов в этих соревнованиях добился коротковолновик из Иркутска Н. Шаров (УА0СЙ). Он первым в Советском Союзе, а пожалуй, и в мире провел две редчайшие радиосвязи с Северным и Южным полюсами. В 11.00 27 марта он услышал вызов УПОЛ-3 и тут же сумел установить радиосвязь с полюсом. Начало было хорошим. И вот среди бесчисленных «Всем» он вдруг услышал необычный позывной радиостанции, которая упорно вызывала его: «УА0СЙ,
[8]
УА0СЙ, я УСФА, прошу ответить». Не сразу Шаров догадался, что позывной УСФА принадлежит китобойной флотилии «Слава», находящейся в районе Южного полюса. Оператор УСФА Петр Морозов сообщил иркутянину, что он слышит его отлично.
* * *
И вот радисты научных дрейфующих станций в Москве. Теперь можно подвести итоги соревнований. Судейская коллегия под председательством Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля вынесла свое решение, тщательно ознакомившись предварительно с материалами. 35 двусторонних радиосвязей, в том числе шесть радиотелефоном, провел оператор станции Таллинского клуба УР2КАА Р. Кескер со станцией УПОЛ-3, — это наибольшее число связей, и ему заслуженно присуждено первое место и памятный кубок ЦК ДОСААФ. Операторы радиостанции Арктического института в Ленинграде заняли второе место, проведя 26 радиосвязей со станциями УПОЛ-3 и УПОЛ-4. Последующие места заняли операторы Центральной радиостанции ДОСААФ, Гомельского и Калининского радиоклубов. Памятными кубками награждены также пять коротковолновиков-наблюдателей, установивших наибольшее число наблюдений за работой станций Северного полюса, — Р. Кескер и X. Каллас (Таллин), Н. Козлов (Калуга) и В. Донников (Гомель), а также А. Паньков (г. Тюри).
Дипломами 1-й степени за первую связь с УПОЛ-3 или УПОЛ-4 в своем районе награждены команды станций Ленинградского арктического института, а также команды радиостанций Гомельского, Ивановского, Саратовского, Сталинградского, Астраханского, Самаркандского, Барнаульского и Красноярского радиоклубов.
За наибольшее число наблюдений за работой УПОЛ-3 и УПОЛ-4, проведенных коротковолновиками-женщинами, мастеру радиолюбительского спорта М. Бассиной (г. Львов) присужден кубок журнала «Радио».
Награждены дипломами и коротковолновики-наблюдатели, услышавшие станции УПОЛ-3 и УПОЛ-4 в своем районе наибольшее число раз, Б. Иньков, Г. Астрабахин, А. Кикнадзе, Ю. Катков, П. Вдовин, К. Гринченко.
Н. Казанский,
судья всесоюзной категории
УПОЛ-3К. Курко,
бывший начальник радиостанции „СП-3"В конце октября 1954 года радиостанции научной экспедиции «Северный полюс-3» был присвоен любительский позывной УПОЛ-3. В то время был разгар работы авиации по снабжению дрейфующей станции всем необходимым для работы в зимний период. Несмотря на это, мы все же выкраивали свободные минуты для любительских связей.
Первую двустороннюю радиосвязь нам удалось установить 31 октября в 16.25 с радиостанцией УАЗКШБ. На Северном полюсе, где тогда находилась наша льдина, была уже глубокая полярная ночь. В это время года мы слышали радиолюбителей на сорокаметровом диапазоне и только примерно с 15 до 18 часов. Таким образом, в случае отсутствия возможности работать именно в это время у нас пропадали целые сутки.
До 5 ноября один за другим на льдину прилетали самолеты, пилотируемые известными полярными летчиками И. П. Мазуруком, И. И. Черевичным, В. Н. Задковьш,
В. М. Перовым и другими. Обслуживание радиосвязью этих полетов занимало у нас все время и требовало максимального внимания. Поэтому более или менее нормальную работу с любителями мы смогли начать только после 5 ноября, когда от нас улетел на Большую землю последний самолет, ведомый И. И. Черевичным. Сорокаметровый диапазон оказался «заселенным» очень густо. Многочисленные материковые любительские станции создавали помехи друг другу даже в районе Северного полюса. Поэтому наши вызовы «Всем, всем» часто оставались без ответа. Несмотря на это, нам вскоре удалось установить связи с целым рядом станций, в их числе были любительские станции УА1КАИ, УР2КАА, УА9КЫБ, УА4КЦЕ, УА1КАЛ и другие. Радиостанции УА1КАГ и УР2КАА впоследствии стали нашими постоянными корреспондентами. Прекрасный музыкальный тон их передатчиков заметно выделялся среди прочих станций, а слышимость их могла быть оценена в 7—8 баллов.
Особенную активность на любительских диапазонах и настойчивость в работе проявлял коллектив станции УР2КАА и ее оператор Р. Кескер.
Отлично показали себя также операторы любительской радиостанции Ленинградского арктического училища УА1КАГ, на которой ранее работал бывший тогда курсантом Л. Разбаш. Операторы УА1КАГ А. Федоров и А. Яковлев работали даже в перерывах между занятиями. Радиостанция УА1КАГ установила 25 связей с УПОЛ-3.
24 ноября 1954 года наша работа с любителями была прервана. Наша льдина разломалась, и нам пришлось в условиях полярной ночи трижды перебазировать лагерь со всем имуществом на новое место. Возобновили работу мы только 23 января 1955 года.
Следует отметить, что во время этих соревнований нам удалось провести весьма интересную связь с радиолюбителями флагмана китобойной флотилии «Слава», которая в то время находилась в районе Антарктиды. Нами зафиксирована 31 связь Северный полюс — Антарктика.
16 апреля УПОЛ-3 закончила свою работу, а 20 апреля торжественным спуском С радиомачты Государственного флага Союза ССР закончила свое существование дрейфующая станция «Северный полюс-3».
После возвращения на Большую землю мне и Л. Разбашу удалось побывать на 12-й Всесоюзной выставке радиолюбительского творчества в Ленинграде. Там мы встретили много операторов, с которыми нам приходилось держать связь с дрейфующей льдины. Среди многих интересных экспонатов выставки был и прекрасно выполненный руками радиолюбителей Таллинского радиоклуба передатчик УР2КАА.
Результаты подведения итогов соревнований на установление наибольшего количества связей с УПОЛ-3 и УПОЛ-4 говорят о том, что советские радиолюбители с большим интересом и вниманием следят за работой советских полярников, изучающих Центральную Арктику.
[9]