1923-1925: Курейская экспедиция

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 07 Декабрь 2014 14:57

Хронологические таблицы из "Истории открытия и освоения СМП" М.И. Белова. Том III. 1918—1932 гг.
"Перечень главных событий на советском севере и в Арктике 1918-1932"

1923 г. Экспедиция Института прикладной минералогии добыла первые тонны графита на реке Курейке.
1926 г. Советский государственный трест «Русский графит» приступил к разработке Курейского месторождения.


Белов М.И. История... Том III. с.101

Известный интерес представляли разработки графита в Туруханском крае на притоках Енисея — Нижней Тунгуске, Курейке, Фатьянихе и др. Крупнейшее из этих месторождений — Курейское, в период с 1861 — 1921 гг. эксплуатировалось спорадически, при чем было добыто всего 5,5 тысяч тонн графита. В 1923—1925 гг. Курейская экспедиция Института прикладной минералогии попутно добыла 700 тонн графита. С 1926 г. к эксплуатации месторождения приступил советский трест "Русский графит", который в 1926—1927 гг. добыл 6240 тонн, из которых 1300 тонн были вывезены за границу по Карскому морскому пути. Трудности транспортировки вынудили в 1927 г. рудник законсервировать. В дальнейшем добыча на нем была возобновлена.


Советская Сибирь, 1924, № 255 (1924-11-06)

 Советская Сибирь, 1924, № 255 (1924-11-06) Курейская экспедиция И.А.Шапиро.jpg
Курейская экспедиция.

В Новониколаевск прибыл, проездом в Москву, инженер И. А. Шапиро, руководивший минувшим летом горноразведочными работами месторождений графита по реке Курейке в Туруханском крае.
О результатах работ Курейской экспедиций тов. Шапиро сообщил нашему сотруднику следующее:
В задание экспедиции текущего года входило производство дополнительных разведочных работ, путем алмазного бурения скважин и производство опытной добычи графита.
Экспедиция, в составе 6 человек административно-технического персонала и 30 человек рабочих, выехала из Красноярска 8 августа, прибыла на устье Курейки 21 августа. На другой день экспедиция на трех «илимках» (лодки) поднялась вверх по Курейке. Подъем продолжался 5 дней. Прибыв на рудник, экспедиция немедленно приступила к работе и вела их беспрерывно до 23 октября.
В отношении разведочных работ экспедиция пробурила две новых скважины и закончила бурением скважину прошлого года. По данный текущей работы выясняется, что запас графита в круглых цифрах, за вычетом сланца пустой породы, доходит до 60 милл. пудов.
Материалы, полученные в результате бурения (буровые колонки), посланы в Москву, где будут обрабатываться в соответствующих лабораториях.
Далее экспедиция собрала большой петрографический материал, позволяющей уточнить наши знания относительно генезиса (происхождение) графитового пласта. Экспедицией была произведена опытная добыча графита в количестве до 100 тонн из нижней пачки пласта, в которой графит совершенно свободен от всяких примесей. Этот графит отправлен на Кудимовский завод «Электроугли», около Москвы, где из него будут вырабатываться электроды и счетчики для динамо. Помимо этого, экспедиция добыла 20 тонн графита из различных пачек пласта, предназначенного для института прикладной минералогии и петрографии НТО ВСНХ. В институте намечено поставить опыты обогащения курейского графита, т. е. освобождение его от вредных для производства примесей, а также испытания технического применения графита.
В заключение можно ответить, что экспедиция задание свое выполнила, и, при успешности опытов технического применения курейского графита в заводском масштабе, следует ожидать создание в ближайшем будущем предприятия для постоянной разработав курейского графита.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 07 Январь 2015 15:11

Советская Сибирь, 1925, № 262, 15 ноября.

 Советская Сибирь, 1925, № 262 (1925-11-15) Шапиро.Курейский графит.jpg
Курейский графит.
(Доклад нач. Курейской экспедиции инж. Шапиро в Сибплане).

Экспедиция нынешнего года.
В пятницу, 13 ноября, начальник Курейской экспедиции инженер Шапиро, возвращающийся из Туруханского края в Москву, сделал в Сибплане доклад о работах экспедиции на Курейских разработках графита.
В текущем году на руднике. было добыто графита 700 тонн нетто. Полностью программное задание не выполнено. Последнее было намечено в одну тыс. тонн. Вследствие поздней весны и быстрого таяния снегов, горизонт воды на р. Курейке был высок и не позволил приступить к добыче графита из штольни раньше 23 июля. Кроме того, некоторая задержка получалась также из-за недоставки вовремя Сибгоспароходством тары (в виде бочек) под графит.
Весь добытый графит был доставлен на лошадях к рудничной пристани. Оттуда на илимках его перевезли к устью р. Курейки. 28 сентября весь этот графит в количестве 2260 бочек был погружен на суда госпароходства и к концу октября доставлен в Красноярск. Из Красноярска почти весь графит отправлен в Москву.

Работа на рудниках.
Строительная программа в текущем году выполнена полностью.
Нами произведен ремонт старых зданий, построено общежитие для рабочих на 25 человек, установлена электрическая станция, для чего на место работ были доставлены и установлены два локомобиля. Один из них пущен в ход и с самого начала работы он давал силовую энергию для откачивания воды из шахты и приводил в движение паровую лесопилку.
Примерно к сентябрю нам удалось закончить электрификацию рудника. Осветительная сеть включена была 19 сентября. Теперь все рудничные здания и штольни освещены электричеством. 20 сентября был пущен центробежный электрический насос, откачивающий воду из рудника.
В настоящее время на руднике ждет работа по проходке капитальной шахты, намеченной на расстоянии 200 метров от берега р. Курейки. До 20 сентября было пройдено лишь 4 метра. Дальнейшее углубление, шахты будет выполнено нынешней осенью. Работа по добыче графита и откачивание воды в подъем руды из шахты будет производиться электроэнергией.
В течение предстоящей зимы, согласно программы, составленной на первый операционный период по 1 октября 1926 года, намечено добыть 2.000 тонн графита. Этот графит предполагается вывезти от рудничной пристани весной при большой воде.
На зиму на руднике осталось 9 человек техническою персонала и 25 человек рабочих. Рудник снабжен в достаточном количестве продовольствием и фуражем.

Значение графитовых разработок.
Курейский рудник является единственным месторождением, как по запасав графита, определявшимся в 150 милл. пуд., так и по качеству ископаемого, которое по содержании в нем углерода превосходит все заграничные графиты.
Впервые организованная промышленная разработка Курейского месторождения дает, прежде всего, возможность освободиться нашей промышленности от импорта заграничного графита. До войны нами ввозилось графита до 300 т. пудов ежегодно на сумму около 1 милл. руб.
Затем, разработка этого месторождения позволит вам выбрасывать на иностранные рынки большие количества курейского графита. В этом году нами уже отправлена в Лондон небольшая партия в 150 пудов курейского графита в качестве пробы. Из итого графита предполагается на лондонских графитовых заводах изготовить различные графитовые изделия. Этим фактом мы надеемся доказать иностранным промышленным кругам, предубежденным против вашего сырья, те высокие качества, которыми обладает курейский графит.
Послана также пробная партия в количестве 16 тонн в Японию. Нынешней зимой предполагается устроить поездки представителей института прикладной минералогии в Лондой, Гамбург, Нью-Йорк, в целях выяснения требования на графит, существующего на иностранных рынках.

Оживление Туруханского края.
Успешная разработка курейского месторождения даст возможность оживить и заселить пустынный Туруханский край. Графит будет отправиться за границу преимущественно Северным морским путем. Одновременно должно также оживиться и пароходство по Енисею. Потребуется значительное количество судов для перевозки графита.
Развитие этого промышленного предприятия на далеком севере Сибири будет иметь огромное значение для всего Сибирского края. Поэтому всем сибирским хозяйственным органам следует отнестись к вновь нарождающемуся государственному производству е особых вниманием.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 11 Февраль 2015 21:58

Советская Сибирь, 1925, № 092, 23 апреля.

 Советская Сибирь, 1925, № 092 (1925-04-23) Руссографит АО.jpg
АКЦ. О-ВО „РУССОГРАФИТ"

КРАСНОЯРСК, 22 апреля. (Соб. корр). Высший совет народного хозяйства организует в Туруханском крае акционерное общество «Руссографит» с целью использования курейского графита в электротехнической и карандашной промышленности.
В беседе с вашим корреспондентом тов. Журавов, эаведывающий отделом местного хозяйства, сказал: «Организация «Руссографит» открывает широкие перспективы для губернии. Курейский графит, мощность которого исчисляется в 150 миллионов пудов, имеет зольность 2 проц, и стоит франко Москва — 2 руб. пуд. тогда как зольность заграничного графита 40 проц, и стоимость 10 р.


Советская Сибирь, 1926, № 096, 28 апреля.

 Советская Сибирь, 1926, № 096 (1926-04-28) Туруханский графит.jpg
ТУРУХАНСКИЙ ГРАФИТ.

МОСКВА, 26. С большим интересом всесоюзный горный научно-технический съезд заслушал доклад т. Шапиро о создании нового горнопромышленного района в Туруханском крае. Расследовательные экспедиции Туруханского края дали благоприятные результаты, обнаружили залежи графита. В прошлом году было организовано акционерное общество эксплоатации месторождений графита. В состав общества вошел институт прикладной минералогии, который в дальнейшем будет руководить деятельностью акционерного общества.
Последний раз редактировалось ББК-10 14 Февраль 2015 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 11 Февраль 2015 22:12

Советская Сибирь, 1926, № 115, 21 мая.

 Советская Сибирь, 1926, № 115 (1926-05-21) Русский графит. 2000 тонн в год.jpg
2000 тонн графита в год.

До последнего времени разработка сибирского графита на Курейском руднике (Туруханский край) производилась московским институтом прикладной минералогии экспедиционным порядком. В целях полного удовлетворения как внутреннего спроса на графит, так и экспорта его, главным образом, в Германию, в марте текущего года образовалось в Москве акционерное общество «Русский графит» в составе ГЭТ, Мосполиграфа и московского института прикладной минералогии.
Ближайшей своей задачей общество ставит: развернуть работу на Курейском руднике до двух тысяч тонн в год. Предположено затратить на восстановление оборудования 75 тыс. руб. и жилищное строительство 45 тыс. Последний расход обусловливается климатическими условиями Туруханского края, отсутствием капитальных построек на руднике и необходимостью иметь постоянный кадр работников.
Одновременно с развитием добычи графита предположено в Москве построить обогатительную фабрику.
Из добытого графита предполагается на внешнем рынке реализовать 1000 тонн.
Промплан Сибкрайсовнархоза на передачу Курейского рудника акционерному о-ву «Русский графит» согласился.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 11 Февраль 2015 22:28

Советская Сибирь, 1926, № 125, 2 июня.

 Советская Сибирь, 1926, № 125 (1926-06-02) вывоз графита.jpg
Будем ли вывозить графит?

Горное управление ВСНХ обратилось к Сибкрайвнуторг с просьбой содействовать предоставлению тоннажа из состава Карской экспедиции для вывоза за границу 2. 000 тонн курейского графита, направляемого в Германию акционерным обществом «Русграфит».
Сибкрайвнуторг отказал в предоставлении необходимого тоннажа, мотивируя свой отказ нерентабельностью экспорта графита.
«Русграфит» оспаривает такое заключение, ссылаясь на то, что торгпредство Германии согласилось на реализацию графита на выгодных условиях.
Горное управление поддерживает ходатайство «Русграфита».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 11 Февраль 2015 22:38

Советская Сибирь, 1926, № 130, 8 июня.

 Советская Сибирь, 1926, № 130 (1926-06-08) За графитом.jpg
За графитом.

КРАСНОЯРСК, 7. Экспедиция Руссграфита отбывает на реку Курейку 15 июня. В числе оборудования сплавляются два трактора Фордзон, которые будут приспособлены в качестве двигателей для подъема вагонеток с графитом. Рабочих с экспедицией отправляется двести человек. Со всеми рабочими заключены договора сроком на один и два года.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 04 Март 2015 20:59

Власть труда 1926 № 177 (1982), 7 августа.

 Власть труда 1926 № 177(1982) (7 авг.) Графит.jpg
ДОБЫЧА ГРАФИТА

КРАСНОЯРСК, 5. На Курейку для руководства операциями по добыче и экспорту графита выехал директор треста Руссграфит т. Шапиро. По последним сообщениям, добычные работы на Курейских месторождениях идут успешно.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 04 Март 2015 21:03

Советская Сибирь, 1926, № 150, 3 июля.

 Советская Сибирь, 1926, № 150 (1926-07-03) 800 верст по Енисею на морсудах.jpg
800 верст по Енисею на морских судах.

В связи с необходимостью вывоза графита, разработки которого в настоящее время ведутся трестом Русграфит в районе Курейских месторождений, Комитетом Североморского пути разрешается чрезвычайно важный для Сибири вопрос о возможности завода морских судов непосредственно до Курейских месторождений, т.-е. на 800 верст вверх по Енисею.
Установленные Сибводпутями глубины в низовьях Енисея делают возможным завод морских судов на это расстояние.
Если этот завод будет осуществлен, он явится первым опытом в истории мореплавания. Разрешение проблемы завода морских судов в Енисей обещает огромные выгоды для сибирского хозяйства, так как морские суда, будут доходить почти до экспортных отравительных баз.
Таким образом курейский графит можно будет грузить на морские пароходы вблизи месторождений, сибирский лес сплавлять по Енисею до Курейки, откуда экспортировать его уже в обработанном виде за границу.
В настоящее время Комсеверпути ожидает лишь телеграфного сообщения из Лондона о возможности зафрахтования специального судна и покупки угля для судов Карской экспедиции.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2015 14:14

Власть труда 1926 № 264 (2069), 18 ноября.

 Власть труда 1926 № 264(2069) (18 нояб.) Сибирский графит.jpg
СИБИРСКИЙ ГРАФИТ
(Письмо из Новосибирска).

Горный отдел Сибкрайсовнархоза представил Сибкрайисполкому доклад о перспективах графитового дела в Сибири и характере сибирских месторождений графита.
В 1847 г. в Иркутской губ. в восточных Саянах было открыто так называемое Алиберовское месторождение, отличающееся высоким качеством добывавшегося там графита. В те времена этот графит экспортировался в Германию на карандашную фабрику в Нюрнберге.
В 1858 г. по неизвестным причинам владелец рудника Аллибера прекратил добычу графита в уехал за границу. В течение 67 лет не было ни одной серьезной попытки возобновить разработку этого месторождения .
Аллиберовское месторождение находится в малодоступном районе, в 250 километрах от железной дороги. Графит хорошего качества залегает на глубине 60 метров гнездами, богатства которых не установлены. Это месторождение нуждается в детальной промышленной разведке.
Больший интерес представляет другое месторождение графита — на реке Курейке в Туруханском крае. Это месторождение было открыто еще в 60-тых годах прошлого столетия. Выходы графита наблюдаются по притокам реки Енисея — Пахте, Фатьянихе. Нижней Тунгуске и Курейке. Все эти речки порожисты и перевозка по ним грузов затруднительна.
Счастливое исключение представляет лишь река Курейка, судоходная на протяжении ста километров от устья до рудничной пристани и находящаяся в трех километрах от самого рудника. Месторождение рассоложено на обоих грядах речки. Пласт графита имеет мощность в 15 метров. Выходы его тянутся по берегу на протяжения 500 метров.
Горноразведочная экспедиция 1922—24 г. проследила пласт графита па протяжении 200 метров, определив действительный запас его в 2.250.000 тонн. Пологое падение пласта и незначительная глубина залегания облегчают добычу графита.
Курейская экспедиция произвела генеральное опробование пластов, благодаря чему точно установлено содержание углерода в графите, доходящее до 90 проц. Отдельные сорта содержат до 97,5 проц. Заграничный графит содержит, в среднем, 50—60 проц. углерода я только редкие сорта цейлонского графита дают содержание 90 проц. и выше.
В 1924 г. партия графита в 100 тонн была подвергнута заводскому испытанию. Из этой партии были изготовлены электротехнические изделия — щетки для динамо, осветительные угли и т. д Все эти изделия оказались хорошего качества.
До 1924 г. Кудиновский завод работал на заграничном графите, который обходился около 600 руб. за тонну. Себестоимость же Курейского сортированного 90-процентного графита, даже при сравнительно высоких тарифах и при небольшом масштабе предприятий, исчисляется в 150 руб. за тонну, франко Москва.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2015 14:21

Советская Сибирь, 1926, № 152, 6 июля.

 Советская Сибирь, 1926, № 152 (1926-07-06) Курейский графит.jpg
От экспедиционной к постоянной добыче курейского графита.

«Руссграфит» с текущего года перешел от экспедиционного способа разработки курейского графита к постоянной добыче в заводском масштабе. В марте и апреле проведены подготовительные работы в организации постоянной добычи графита. Начата добыча шахтовый способом. Ежедневно добывается до 12 тонн, при чем добыча увеличивается. В текущим году предположено добыть 3 тысячи тонн, причем значительная часть добытого графита будет отправлена за границу — в Германию, часть же поступит на внутренний рынок для удовлетворения нужд в графите электропромышленности и карандашной фабрики Мосполиграфа. Трестом приняты меры к увеличению пайка, а также к обеспечению постоянного снабжения продовольствием занятых рабочих. На месте работ предполагается открытие отделения кооператива горнорабочих. В качестве опыта, в районе месторождений будет произведен посев овощей. Если этот опыт даст хорошие результаты, то снабжение рабочих, очень часто страдающих цынгой, будет облегчено.
В настоящем году трест предполагает затратить на восстановление и оборудование Курейских приисков 70 тыс. рублей и на, жилищное строительство 45 тысяч рублей. Для распашки площади под овощи и для силовых работ в район Курейки отправлено два трактора.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2015 14:23

Власть труда 1927 № 034 (2139), 11 февраля.

 Власть труда 1927 № 034(2139) (11 февр.) Увеличение добычи графита.jpg
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОБЫЧИ ГРАФИТА

НОВО-СИБИРСК, 9. Сибсовнархоз возбудил перед Руссграфитом вопрос об увеличении в текущем году добычи курейского графита до 4.500 тонн.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2015 14:25

Власть труда 1927 № 047 (2152), 27 февраля.

 Власть труда 1927 № 047(2152) (27 февр.) Графит за границу.jpg
КУРЕЙСКИЙ ГРАФИТ ЗА ГРАНИЦУ

КРАСНОЯРСК, 25. На Курейских графитных рудниках закончен монтаж механического цеха при силовой станции и установка электрической подъемной лебедки, заменяющей лошадей и трактор, работавщих до сих пор.
В этом году программой «Руссграфита» намечено добыть 5.000 тонн графита, предназначенного для вывоза за границу.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 19 Июль 2015 12:27

Обручев С.В. В стране графита. «Природа», 1923, № 1—6.
По просьбе Комитета Северного Морского Пути, желавшего выяснить промышленное значение многочисленных месторождений графита и угля Туруханского края, Российский Геологический Комитет командировал меня летом 1921 года для исследования нижнего течения Енисея вниз от Подкаменной Тунгуски. В мою задачу, кроме обследования отдельных месторождений, входило изучение западной границы Тунгусского угленосного бассейна, которая по существовавшим данным не могла быть даже приблизительно нанесена на карту.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 14 Август 2015 21:58

Советская Сибирь, 1930, № 145, 26 июня.

Советская Сибирь, 1930, № 145 (1930-06-26) Спрос на курейский графит растет.jpg
СПРОС НА КУРЕЙСКИЙ ГРАФИТ РАСТЕТ

Небольшая обогатительная фабрика Комсеверпути в Москве не в состоянии удовлетворить все растущего спроса на курейский графит. Уже принято заказов на 787 тонн графита. При этом многим организациям пришлось отказать.
С Карской экспедицией будет в этом году привезена и доставлена в Москву партия графита-сырца с Курейки. На разработки туда из Красноярска 20 июня должен был выйти пароход с людьми, припасами и оборудованием.
Сейчас в Москва пересматриваются контрольные цифры в пятилетка выработки графита. Ранее предполагавшиеся цифры будут значительно увеличены, так как имеется огромное требование на курейский графит со стороны коллоидального производства, вырабатывающего смазки для нужд железнодорожного транспорта.

Советская Сибирь, 1931, № 017, 17 января.

 Советская Сибирь, 1931, № 017 (1931-01-17) Курейский графит заменит импортный.jpg
КУРЕЙСКИЙ ГРАФИТ ЗАМЕНИТ ИМПОРТНЫЙ

На Курейском графитовом руднике (90 км. выше Игарки) занято около 200 рабочих. Добыча графита в 1931 г. по плану достигнет 12. 000 тонн. Для обработки этой породы в Игарском порту в 1931 г. будет закончена постройка графитной размоло-обогатительной фабрики. Машинное оборудование привезено Карской из Германии. Большой процент добываемого графита поступит на внутренний рынок нашей страны.
Последний раз редактировалось ББК-10 07 Октябрь 2015 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1923-1925: Курейская экспедиция

Сообщение ББК-10 » 18 Август 2015 19:40

Советская Сибирь, 1931, № 154, 6 июня.

 Советская Сибирь, 1931, № 154 (1931-06-06) Графит обогатит.фабрика.jpg
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СЕВЕРА

На днях из Красноярска, для выполнения и проектировки строительных работ на Севере, в Игарский порт на гидроплане вылетает группа инженеров в 10 человек.
Главные работы инженерной группы будут сосредоточены на подготовке к пуску игарской графито-обогатительной фабрики. Советский Союз не имеет опыта в строительстве графитовых фабрик (в Москве имеется единственная кустарная установка). Поэтому в Игарку вызван гл. инженер германской графитовой фирмы "Гумбольт" г. Вагнер — автор проекта игарской обогатительной фабрики. Инженер Вагнер приедет на Игарку с первым караваном Карской экспедиции.
Под наблюдением инженеров будет произведен монтаж машинного оборудования, завезенного в Игарку в прошлом году. Начнется проектировка второй графитово-обогатительной фабрики в Игарском порту.
Будет осуществлен переход на стандартизацию игарских лесопильных заводов ( в части лесоматериалов, нужных для северного строительства) и на не прерывный год работы. Стандартизация стройматериалов упростит сборку домов, которую зачастую приходится делать на открытом воздухе при большом морозе.
Группа инженеров произведет также проектировку северного строительства на 1932 год.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения