В Фондах МВК бережно хранятся негативы с небольшими «контрольными» и письма Фёдора Ивановича Почкина - штатного фотографа 501-й стройки. Его биография почти
неизвестна. Когда Федор Иванович уже в семидесятые годы вёл переписку с музеем, ему было под восемьдесят. Почерк разобрать трудно, в некоторых местах практически невозможно. Из писем удалось узнать немногое.
В 1928 году он работал киномехаником на одной из киностудий Москвы. Однажды (цитируем его письмо) «Приезжает из ГПУ начальство и ставит 6 коробок фильма. Я демонстрирую и вижу... в молодом ельнике рубленый колодец. Люди в малицах опускают с трудом ведро но толстой палке, а следом тянут это ведро, опрокидывают... на экране тянется черная вода - нефть. Вдали между ёлок большой барак...»
Эти кадры и заставили, очевидно, Почкина плюнуть на столичную жизнь и податься в таежные края. В 1934 году он «по просьбе начальника изыскательской партии Б. Левина прошёл пешком и снимал будущую трассу Печорской железной дороги... Создал получасовой фильм. Левин премировал меня 200 рублями и кирзовыми сапогами».
Уникальные фотоматериалы оставил историкам Федор Иванович. В их числе - строительство моста через реку Воркуту и проход через него первого поезда, сооружение дороги Чум- Лабытнанги и другие снимки о 501-й. А сохранились ли кинодокументы Почкина тех лет? Неизвестно... Последние годы кинооператор и фотограф жил в Ростове-на-Дону.
В одном из писем Федор Иванович Почкин рассказывал о том, как произошла авария самолетов в горах Урала зимой 1948 года. Летчик Николай Петрович Майков вместе с женой Марией Константиновной (оба участника войны) делал последний рейс – он уходил на пенсию – на самолете ЛИ-2. Он забрал специалистов с Мыса Каменного и Нового Порта и должен был лететь на Абезь, где тогда находился центр стройки. Люди летели в отпуск, командировки. Но в Абези они так и не появились. Последняя радиограмма с него была: «Лечу в Абезь, об…», и связь оборвалась. Может быть, он хотел сказать, что облачность или обледенение. На поиск полетел самолет ПО – 2 (летчик Прокофьев и механик Солдатов), но за короткий полярный день трудно было что-либо обнаружить, поэтому они решили остаться в горах, чтобы с утра приступить к поискам, но ночью поднялась пурга, самолет опрокинуло, поломало. Только на 28 день они вышли к Абези, когда их считали уже погибшими.
А группа молодых солдат – лыжников, в составе который был и Федор Иванович, выехала от Сивой Маски сначала на оленях, (кстати, поисковых звеньев было несколько) по направлению трассы самолета. У подножия горы чум, с самолетов нам подбрасывали продукты и спирт. Лазим по горам день два, безрезультатно. И вот один раз наш проводник – пастух Вакула Ефимович Хатанзейский потянул нас на гору Хортюсе, 1340 метров высотой, Гора крутая, мороз 50 градусов, очень трудно было подниматься и вдруг, обнаружили что-то самолетное. Стали собирать трупы, раскиданные по склону и на веревках спускать с горы. Всех 19 человек похоронили в Абези.
После этой трагедии полеты через хребет в условиях полярной ночи были категорически запрещены. Надо отметить, что в авиаотряде 501 – й стройки работали бывшие участники войны, мастера своего дела, часто они совершали посадки там, где практически и сесть-то было не возможно. Например, Побожий вспоминает, что они подготовили площадку на реке Пур около Уренгоя при помощи оленьего стада, которое утаптывало несколько дней снег, потом бревном из кедра еще уплотнили, и на эту импровизированную площадку сел ЛИ-2. Это дало возможность не дожидаясь навигации завозить грузы и выполнять приказы из Москвы. Руководил этим авиаотрядом с 1947 г. по 1953 г. Герой Советского Союза Василий Александрович Борисов, (потом он стал первым директором Шереметьевского аэропорта, главным начальником вертолетной авиации СССР).
Липатова Л.Ф. Дороги и судьбы. I том
http://doroga501.ru/--------501----------.html