Аникин Сергей Иванович

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Аникин Сергей Иванович

Сообщение Сергей Шулинин » 28 Март 2011 14:39

Информация из ОБД «Мемориал» (www.obd-memorial.ru):


Донесение о безвозвратных потерях 3232 от 19.09.1944 (ЦВМА, Ф. 864, О. 1, Д. 1342).

 02.jpg


Донесение о безвозвратных потерях 3410 от 03.10.1944 (ЦВМА, Ф. 864, О. 1, Д. 1358).

 12.jpg


Донесение о безвозвратных потерях 5467 от 27.11.1944 (ЦВМА, Ф. 4038, О. 54, Д. 23).

 02.jpg


Донесение о безвозвратных потерях исх 02196 от 21.10.1944 (ЦВМА, Ф. 4038, О. 54, Д. 23).

 02.jpg


Карточка (ЦВМА, Картотека безвозвратных потерь).

 01.jpg


Книга памяти. г. Ленинград. Том 4.

 Книга памяти. г. Ленинград. Том 4.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Аникин Сергей Иванович

Сообщение Сергей Шулинин » 06 Июнь 2014 14:28

Наградные документы.
Информация из общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» http://www.podvignaroda.ru/

Орден Красной Звезды.
Наградной лист.
 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg


Приказ.
 01-к.jpg
 06.jpg
 08-к.jpg


Указ Президиума ВС СССР.
 01-к.jpg
 03.jpg
 04-к.jpg



Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Старшина 2 статьи Аникин Сергей Иванович в период Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами показал себя отважным и смелым, до конца преданным защитником Социалистической Родины. В боевой учебе и в ожесточенных схватках с ненавистным врагом – везде Аникин своими делами доказывал свою готовность выполнять долг перед Родиной, не щадя своих сил истреблять фашистских захватчиков.
Прибыв в 1 ДКТЩ ОВР в апреле 1942 г. с сухопутного фронта, Аникин сразу, с присущими ему энергией и упорством, взялся за оборудование и установку катерных тралов на катерах.
Наряду с этим он планомерно проводил занятия с минерами по изучению катерного трала, передавая свой опыт работы на флоте.
Во время выполнения боевых операций по тралению фарватеров 24–27 мая Аникин показал себя исключительным специалистом своего дела, несмотря на близкие разрывы снарядов противника, хладнокровно, но быстро успевал следить за тралом и ставить дымзавесу.
Боевое задание по тралению было выполнено отлично. При несении дозора и при приводке кораблей Аникин отличался морской наблюдательностью, отвагой и смелостью.
Во время несения дозорной службы в Финском заливе 27 июня катер КМ № 26, где служит т. Аникин, подвергся ураганному обстрелу артиллерией противника. Осколком от близко разорвавшегося снаряда Аникин, стоя на боевом посту, был ранен в ногу, но пост не оставил, хотя ему и было разрешено покинуть пост.
Это четвертое ранение тов. Аникина за период Отечественной войны.
С начала военных действий Аникин служил командиром отделения минеров э/м «Стерегущий», там он несколько раз проводил операции по подрыву мин. Во время конвоирования «Стерегущим» крейсера «Максим Горький» в Ирбенском проливе Аникин готовил глубинные бомбы и сам бомбил 2 вражеские подводные лодки.
В момент гибели «Стерегущего», будучи сам (т.е. Аникин – С.Ш.) контужен, но обладая большой физической силой и хорошей сообразительностью, вытащил из затопленных отсеков несколько человек раненых бойцов, в том числе двух командиров.
После гибели корабля Аникин громил врага на сухопутном флоте в составе 6 бригады морской пехоты под Стрельной, Волховстроем сначала младшим командиром, затем командиром взвода.
Однажды, прикрывая фланг одного из отступающих батальонов бригады, Аникин вместе с командиром отделения Степаненко огнем из станкового пулемета косил фашистов, когда Степаненко был убит, а сам Аникин трижды ранен, он не ушел от пулемета до тех пор, пока не получил приказание отойти. Отходя Аникин забрал пулемет и тело убитого товарища.

Командир ОВР ЛВМБ капитан 2 ранга Богданович
7 октября 1942 г.



Орден Отечественной войны I степени.
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg


Приказ.

 01-к.jpg
 02.jpg
 07-к.jpg


Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
За время Отечественной войны старшина 1 статьи Аникин Сергей Иванович принимал активное участие во всех операциях проводимых эсминцем «Стерегущий», которой потопил 2 подлодки противника. Причем в одной из атак тов. Аникин проявил находчивость и инициативу, после таранного удара, не дожидаясь команды, чувствуя, что лодка находился под кормой, самостоятельно сбросил 2 глубинные бомбы, в результате взрыва корма лодки вылетела на воду, после чего [лодка] затонула. От взрыва мины в караване старшина 1 ст. Аникин был ранен, при этом спас командира БЧ-3.
При потоплении кораблем 5 транспортов, 1 танкера и 2 тк. тов. Аникин находился на своем боевом посту и помогал подавать снаряды к 130-мм. пушке.
Во время гибели корабля от авиации противника тов. Аникин был снова тяжело ранен. По выздоровлению участвовал на катерах по проводке морским каналом. Под Волховом командовал взводом автоматчиков. Как лучший был направлен в США на выполнение правительственного задания.
Он за весь период показывал только образцы [поведения] в работе и службе, правильно воспитывал свой личный состав. Во время выполнения задания командования по проводке ледокола «И. Сталин» и [при] потоплении при этом двух [подводных] лодок противника организовал четкое и быстрое бомбометание, вследствие чего лодки были добиты окончательно. Считаю, что старшина 1 статьи Аникин достоин быть представленным к правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени.

Командир ТЩ-114 капитан 3 ранга Дебелов
19 ноября 1943 г.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Поиск: участники конвоя БД-5



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения