Чаваньга, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Чаваньга, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Июль 2011 23:10

 Чаваньга.jpg
22339 ЧАВАНЬГА МГ2 66°06' 37°45'

http://chavanga.ru/
Чаваньга
Визитная карточка Чаваньги – это седловина. Если подъезжать к деревне с запада, то два холма, разделенные между собой изгибом , похожим на седло, можно увидеть из далека. В одной из песен есть такие слова: « Чаваньга – седловина приметная…»
В 1975–77 годах на месте нынешнего кладбища и на против через реку на запад велись раскопки экспедицией, в состав , которой входила доктор исторических наук Н.Н.Гурина. Ученым удалось обнаружить две стоянки на разных берегах реки. Были найдены обломки крупных глиняных сосудов с примесью асбеста, наконечники стрел из кремния, рубящие орудия. Исследовав найденное, ученые установили, что стоянка Чаваньга датируется ранним неолитом. Позже, по анализу углей из очагов, был определен возраст стоянки – это 5560 лет назад или 3610 лет до нашей эры, то есть 4–3 тысячалетие до нашей эры.
Чаваньга – село Терского берега, расположенное при впадении одноименной реки в Белое море, в 200 км от п.Умба.
В 16 веке устье реки Чаваньга являлось владением Соловецкого монастыря. А в 18 веке Чаваньгское угодье перешло к крестьянам Варзужской волости, а позднее в состав обособившейся Тетринской волости. По сведениям писателя С.В.Максимова, в 1856 году в деревне стояло: часовня и 13 крестьянских дворов.
В 1863 году жители Чаваньги построили церковь во имя архангела Михаила, которая была «приписана» к Тетринскому приходу.
В 1871 году в Чаваньге было 28 жилых домов, 37 нежилых строений, 152 жителя. Чаваньжане занимались ловом морской, озерной рыбы, охотой на морских и лесных зверей, четверо селян работали по найму, и один занимался торговлей. В сентябре 1897 года здесь открылась школа грамоты. Училось в ней 11 мальчиков и 6 девочек. Занятия вела выпускница женского епархиального училища Матрена Евдокимовна Терентьева. Сельское общество приплачивало к ее казенному жалованью (120 рублей) от себя еще 60 рублей. Позднее учителем была – крестьянка Анна Григорьевна Уродова.
По церковному учету в 1914 году Чаваньга имела 52 крестьянских двора и 333 жителя обоего пола.
Первые переселенцы приехали в село Чаваньга из сел: Клещевы из Тетрино, Стелковы из Стрельно, Кожины и Аносовы из Чапомы, Будучины и Абросимовы из Пялицы.
В 1931 году в феврале месяце в селе был создан колхоз «Беломорский рыбак». Колхозники, как и их предки, занимались рыболовным и зверобойным промыслом, было развито оленеводство, имелась молочно–товарная ферма. Первыми руководителями колхоза были Клещев Дмитрий Дмитриевич, Клещев Ефим Григорьевич, Кожин Михаил Михайлович, Кожин Егор Дмитриевич. В настоящее время председатель колхоза – Рейзвих Андрей Кокарович.
Территория Чаваньги по побережью Белого моря начинается с тони «Шумская» и заканчивается тоней «Яичково».
В деревне через реку были построены попеременно друг за другом висячие мосты. Первый – после ввода гидроэлектростанции, по нему можно было ездить на оленях. Второй мост функционировал в 60-70-е годы. Третий же построен в 1980 году, выше по реке, в 2003 году его капитально отремонтировали. Мост более устойчив, не такой высокий, чем первые два, по нему ездят даже на буранах.
В Чаваньге в 1950 году была построена гидроэлектростанция, которая давала дешевую электроэнергию. На станции первыми работали Клещева Анна Александровна и Кузнецов Алексей Ефимович. Была возведена плотина через реку Чаваньга, соединив левый берег с островом посередине, с которого на правый берег был переход через мост.
Гости, приезжающие в село, всегда восхищались ровными рядами улиц и подшучивали: «Не по ленинградскому ли проекту построено ваше село?». Из Чаваньги родом много людей, прославивших ее. Одна из них – Аграфена Матвеевна Кожина (в замужестве Крюкова). С ее слов записано 62 старины. Она знала 42 былины новгородского происхождения. Множество сказок, песен, заговоров, преданий. Родилась она в семье одаренных людей: мать ее – Епистимия Яковлевна и знала свадебный «чин», дядя – Ефим Кузьмич, «певал старины» и был «книжным человеком», тетка – Дарья Куприяновна Кожина, считалась хорошей рассказчицей. На 17 году Аграфену выдали замуж за Семена Васильевича Крюкова, и она была увезена в Золотицу. Ученое общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете наградило сказительницу бронзовой медалью «За заслуги в деле сохранения произведений народной словесности».
В советское время прославилась, как сказительница, ее дочь – Марфа Семеновна Крюкова. Были среди чаваньжан и «божьи» люди. Это Абросимов Федор Семенович – преподобномученник Русской православной церкви. Родился в семье рыбака, был монахом, участвовал в Первой мировой войне, потом воевал в войсках Временного правительства. Был обвинен в шпионаже в пользу Финляндии, арестован и приговорен к 8 годам исправительных трудовых лагерей, где и умер. Реабилитирован прокуратурой Мурманской области в 1989 году. Канонизирован в 2003 году.
Еще одна из чавньжанок – Анна Тельминова (в девичестве Кожина). Участница партизанского движения в Заполярье. Она написала книгу «Дорогие мои земляки» о ветеранах войны Терского берега. 31 чаваньжанин не вернулся в село с Великой Отечественной войны. В память о их героизме в центре села воздвигнута Стелла Памяти. Сейчас в СПКРК «Беломорский рыбак» - отделении Чаваньга работает около 30 человек. Они ловят рыбу, заготовляют лес, выполняют работу разнорабочих.
В Чаваньге работает клуб, библиотека, имеется начальная школа. На противоположном берегу от деревни, в устье реки находится гидрометеорологическая станция, на которой круглогодично ведутся наблюдения за погодой. Недавно закончили строительство храма, который расположен рядом с бывшим клубом, а ранее церковью. Достопримечательностью села являются якутские лошади, завезенные в 1989 году. Было их 18 голов, а сейчас около 50–ти. Гуляют они по всему Терскому берегу, но являются собственностью колхоза. В 17 км от устья реки Чаваньга и в 2.5 км ниже от устья притока Малая Чаваньга расположен водопад. Перепад высот в сторону моря образует каскад из 3 водопадов, растянутых на 1 км. Вода падает с 2-х метрового уступа, затем с 3–х метров и на последнем с высоты 4,5 метров. Расположенные вокруг многочисленные гранито–гнейсовые утесы, скалы и обрывы окружают бурлящие потоки и в совокупности создают живописнейший комплекс. В окрестностях много озер, заболоченных низин и покрытых лесом холмов. Водопад является гидрологическим памятником природы. В охраняемую зону включены полосы по обе стороны берега на всем километровом протяжении участка. Памятник предложен к охране в 1979 году.
Прозвище чаваньжан – кулики, потому что там много болот , а еще и по тому что чаваньжане любят хвалить свою деревню, как кулики свое болото.


65 лет труднодоступной станции Чаваньга.
http://www.kolgimet.ru/news/materials/news110630.html
 02_big.jpg
 01_big.jpg
1 июля 1946 г. на Терском берегу Кольского полуострова, на небольшом мысе, омываемом с севера рекой Чаваньгой, а с юга и востока водами Белого моря, была организована гидрометеорологическая станция. Свое название Чаваньга она получила от реки, на правом берегу которой расположена, и от левобережного старинного села, известного еще с середины XVII века как поселение для ловли семги на нужды Соловецкого монастыря.
За 65-летний период работы станция не переносилась, перерывов в наблюдениях не было.
В настоящее время труднодоступная станция Чаваньга производит наблюдения по 8-ми синоптическим и 2-м авиационным срокам. Помимо наблюдений за метеорологическими параметрами, выполняются агрометеорологические, гидрологические и морские прибрежные наблюдения.
С 1947 г. на уровенном посту проводятся наблюдения над колебаниями уровня моря (до 1952 г. – только в периоды открытой воды). С 1952 г. наблюдения выполняются систематически 4 раза в сутки, также проводятся учащенные наблюдения над малыми и полными водами в моменты сизигий и над сгонами и нагонами при достижении уровня критических отметок. Ведутся наблюдения над температурой и соленостью морской воды; над волнением моря, ледовыми явлениями.
Агрометеорологические наблюдения, изначально организованные для нужд рыболовецкого колхоза «Беломорский рыбак», владевшего посевными площадями, в настоящее время проводятся по сокращенной программе и ограничиваются фенологическими наблюдениями за картофелем и дикорастущими.
На гидрологическом посту р. Чаваньга ежедневно проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями. Полученные данные используются для составления обзоров гидрологической ситуации на Кольском полуострове и особенно важны в период весеннего половодья.
Данные всех видов наблюдений производимых на ТДС Чаваньга участвуют в оперативном обмене и. пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
Для круглогодичной бесперебойной работы в период «Северного завоза» научно-исследовательским судном Мурманского УГМС «Виктор Буйницкий» на станцию доставляются все необходимые грузы: продукты питания, гидрометеорологические приборы и оборудование, спецодежда, медикаменты, бытовой и хозяйственный инвентарь.
На ТДС Чаваньга трудится молодой дружный коллектив из пяти человек. С июля 2006 г. работу станции возглавляет выпускница Новосибирского профессионального училища Светлана Николаевна Тарабарина. Успешно работают на станции супруги Клещёвы Алексей Александрович и Людмила Сергеевна, Елена Витальевна Клещёва и Эльвира Владимировна Вальтер.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ
С 65-ЛЕТИЕМ ТДС «ЧАВАНЬГА»!
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Чаваньга, МГ-2

Сообщение Инспектор » 17 Январь 2014 22:08

Фотографии отсюда
http://www.odnoklassniki.ru/group/53970 ... 564/page/1
 getыImage.jpg
Т/х "Алла Тарасова" на рейде
 getIкmage.jpg
д.Чаваньга
 geыtImage.jpg
д.Чаваньга
 getImage.jpg
Служебный дом станции
 geаImage.jpg
Метеоплощадка
 getImыage.jpg
 getImaпge.jpg
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения