ВАНГЕНГЕЙМ Георгий Яковлевич (1896-1961)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

ВАНГЕНГЕЙМ Георгий Яковлевич (1896-1961)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Август 2013 10:17

ВАНГЕНГЕЙМ Георгий Яковлевич (7.IV.1896 – 19.VIII.1961) — метеоролог, доктор географич. наук (с 1935).

 Белов-с207-Карская экспедиция-1928 год.jpg
Род. в г. Дмитриеве-Льговском Курской губернии, двоюродный брат Алексея Феодосьевича Вангенгейма.
Окончил Московское Высшее техническое училище. С 1916 — участник 1-й мировой войны, затем гражданской войны в России. В 1926 – 1939 служил в Главной Геофизической обсерватории. В 1928 участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Малыгин», а в 1929 — на ледоколе «Красин». Во время ВОВ в период блокады Ленинграда возглавлял научно-оперативную группу по обслуживанию Ленинградского и Северо-Западного фронтов. После ВОВ — профессор гидрометеорологического факультета Военно-воздушной инженерной академии им. А. Ф. Можайского. Главное направление его научных работ — долгосрочное прогнозирование погоды. Автор 70 научных работ. Умер в Ленинграде. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Именем В. в 1966 назван ледник в Антарктиде.

Лит.: В. В. Потапов. Профессор А. Ф. Вангенгейм (к 120-летию со дня рождения). Курск, 2001, 60 с., библиография 31 наим.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ВАНГЕНГЕЙМ Георгий Яковлевич (1896-1961)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Август 2013 09:41

Фотографии из семейного архива Евгеновых:
 3_uczastniki karskih 1929.jpg
Участники Карских операций 1929 г., на «Красине»: М.И. Шевелёв, Э.П. Пуйше, Афанасьев, Н.И. Евгенов, Г.Я. Вангенгейм, М.Я. Сорокин.


Источник: http://www.igarka-permafrostmuseum.ru/i ... rends.html
© Copyright 2010,- Музей Вечной Мерзлоты
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ВАНГЕНГЕЙМ Георгий Яковлевич (1896-1961)

Сообщение Инспектор » 23 Ноябрь 2016 22:43

http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=884
Выдающийся советский метеоролог Г.Я. Вангенгейм

 29-07-2016.jpg
В этом году отмечаются сразу две памятные даты, связанные с жизнью Георгия Яковлевича Вангенгейма — выдающегося советского метеоролога, одного из пионеров гидрометеорологических прогнозов в Арктике. 7 апреля исполняется 120 лет со дня его рождения, а 19 августа - 55 лет со дня смерти. Похоронен Георгий Вангенгейм на Шуваловском кладбище.

Кавалер Георгиевского креста
По преданию семьи, предки Вангенгеймов пришли в Россию из Голландии, и фамилия получила русифицированное написание — «ван» стали писать слитно с остальной частью фамилии.
Родился Георгий Яковлевич 7 апреля 1896 года на хуторе Борок в имении отца, в пяти верстах от города Дмитриева Курской губернии. Когда мальчику было три года, родители разошлись, вскоре умерла мать, затем бабушка, и ребенок в 8 лет был определен в Воронежский кадетский корпус, в котором он получил среднее образование. Затем он поступил в Высшее московское техническое училище, где в тот год был конкурс 16 человек на место. Одновременно с учебой занимался репетиторством студентов по математике и работал лаборантом на фабрике военно-полевых телефонов.
В Первую мировую войну Вангенгейм стал вольноопределяющимся первого разряда в 16-м отдельном тяжелом артдивизионе, и через два месяца был отправлен на фронт, где служил офицером до лета 1916 года. В июле 1916 года при поиске нарушения связи и восстановлении ее на обстреливаемой территории Вангенгейм был тяжело ранен в область позвоночника и получил длительный паралич ног. Несколько попыток извлечения пули не дали результата, и в 20 лет ему ампутировали ногу. Военные заслуги Вангенгейма отмечены Георгиевским крестом.
Демобилизовавшись, Георгий Яковлевич работал и продолжил образование. После окончания гидрометеорологических курсов наркомата путей сообщения в Главной геофизической обсерватории (ГГО) он был приглашен на службу в Бюро погоды, где служил с 1926 по 1929 год: адъюнктом, старшим физиком, профессором и начальником отдела климатологии. По оценке академика Бориса Помпеевича Мультановского, первая научная работа Вангенгейма «О синоптике ливней в Закавказье» показала его незаурядные способности и широту подхода к совершенно незатронутым вопросам.
Следующая его работа под скромным названием «Опыт синоптической характеристики некоторых типов погоды» на самом деле касалась изучения зимнего процесса в Европе и Западной Сибири и позже нашла себе применение в долгосрочных прогнозах для железнодорожного транспорта. Данные этой работы, определившие смену типов погоды, позволили до одного месяца раздвинуть рамки прогноза таких явлений, как метель и захолаживание.

Методы прогноза подтвердились в военное время
Георгий Вангенгейм получил огромный опыт работы дежурного физика по краткосрочным метеопрогнозам, и в 1928 году начальник Карской товарообменной экспедиции на ледокольном пароходе «Малыгин» Николай Иванович Евгенов пригласил его занять должность синоптика-гидрометеоролога. Работа Вангенгейма на этом посту получила высокую оценку начальника экспедиции, доверие со стороны комсостава наших и иностранных судов, и Георгий Яковлевич стал участником кампании 1929 года уже на ледоколе «Красин». Здесь он впервые проводил опыты по организации на борту ледокола гидрометеорологического бюро для обслуживания полярных плаваний. По результатам этих экспедиций вышли две научные статьи Вангенгейма, опубликованные в «Известиях ГГО» и «Метеорологическом вестнике». По поручению Евгенова Вангенгейм составил общий обзор синоптических условий плавания и распределения льдов в Карском море, который стал вводной главой к новой лоции этого моря.
 На фото Участники Карской экспедиции 1929 года на Красине Слева на право МИ Шевелев ЭР Пуйше Афанасьев НИ Евгенов ГЯ Вангенгейм МЯ Сорокин Фото из архива НИ Евгенова.jpg

На фото : Участники Карской экспедиции 1929 года на "Красине". Слева на право :МИ. Шевелев, Э.Р. Пуйше, Афанасьев, Н.И. Евгенов, Г.Я. Вангенгейм, М.Я. Сорокин. Фото из архива Н.И. Евгенова.

Вангенгейм первым разработал числовые характеристики типов погоды, благодаря чему его работы легли в основу новой дисциплины — синоптической климатологии.
Борис Мультановский, подводя итоги деятельности Вангенгейма за 10 лет, отмечал не только его громадную научно-исследовательскую работу, но и педагогическую деятельность. Он отмечал, что «она, как известно, требует очень внимательного и методического отношения, но трудности значительно возрастают, если дело касается дисциплины, которая сама только еще формируется и растет». В эти годы Вангенгейм уже руководил аспирантурой, дипломными работами студентов, читал курсы долгосрочных прогнозов погоды и являлся руководителем курсов долгосрочных прогнозов погоды ГГО. В 1935 году он защитил докторскую диссертацию и был утвержден в степени доктора географических наук и звании профессора.
С 1931 года Вангенггейм начал проводить первые опыты по разработке метода анализа и долгосрочного прогноза погоды на основе изучения процессов атмосферной циркуляции в их непрерывном развитии. Основное внимание уделялось вопросам динамической климатологии.
Впервые прогностические зависимости для средней месячной температуры и сроков вскрытия рек были получены в 1937-1938 годах. Разработка Вангенгеймом методики гидрометеорологического прогнозирования была отмечена в 1940 году Всесоюзной Совнаркомовской премией.
В период финской кампании Вангенгейм работал по гидрометеорологическому обеспечению фронта через систему Главного управления гидрометслужбы (ГУГМС). В период Великой Отечественной войны до февраля 1942 года он находился в блокадном Ленинграде и работал в Государственном гидрологическом институте, возглавляя научно-оперативную группу по обслуживанию Ленинградского и Северо-Западного фронтов. Затем его эвакуировали в Ленинабад, и он занял должность профессора кафедры Высшего военного гидрометеорологического института.
В 1944 году в качестве начальника отдела ГУГМС Вангенгейм работал в Москве — занимался метеорологическим обеспечением авиации на фронтах войны. При этом его метод прогноза погоды в Москве многими был принят отрицательно, особенное недоверие вызвало положение о том, что прогноз погоды для любого малого и большого района является следствием всестороннего анализа и прогноза режима общей циркуляции атмосферы: в те годы процессы в атлантико-евразийском секторе рассматривались изолированно от глобальных.
После блокады у Георгия Яковлевича обострились старые ранения, он лишился второй ноги и передвигался на двух протезах с палочкой, однако доклады на конференциях и лекции курсантам Военно-воздушной инженерной академии им. Можайского всегда читал стоя.

Работа в Арктическом институте
В январе 1945 года Вангенгейм перешел в Арктический институт и организовал в нем отдел долгосрочных прогнозов погоды. В этом институте он проработал до конца жизни. Здесь ему удалось развить свой макроциркуляционный метод долгосрочных метеорологических прогнозов для Арктики, который характеризуется стройной системой взглядов. Им были выделены три основные формы циркуляции: западная, меридиональная и восточная, которые рассматривались на разных временных отрезках. Были определены и эпохальные преобразования. До настоящего времени на базе созданного Вангенгеймом архива в отделе долгосрочных метеорологических прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института составляются прогнозы различной заблаговременности с детализацией для Арктики.
Георгием Яковлевичем написано 68 научных работ. В Академии им. Можайского Вангенгейм готовил военных метеорологов, преподавателей, аспирантов и слушателей, которые развивали его метод применительно к задачам военной метеорологии и внесли много нового в отечественную военную метеорологическую науку. Вангенгейм постоянно консультировал специалистов-океанологов, гидрологов, климатологов, работающих в различных институтах и университетах страны. На основе его метода составлялись и прогнозы ледовой обстановки в ледовом и речном отделах НИИ Арктики и Антарктики.
Вангенгейм являлся участником всех проводившихся в Москве всесоюзных конференций по долгосрочным прогнозам погоды, где выступал с крупными принципиальными докладами по основам своего метода и по вопросам дальнейшего развития макрометеорологии. Он был известен как исключительно принципиальный в науке ученый.
Военные и трудовые заслуги Вангенгейма были отмечены медалью «За победу над Германией», орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени. Он имел также многочисленные ведомственные награды и поощрения, в том числе грамоту Министерства морского флота за отличную и успешную работу по развитию и укреплению морского флота Союза ССР.
Георгий Яковлевич скончался в Ленинграде 19 августа 1961 года и был похоронен на Шуваловском кладбище. Светлая память о нем осталась у всех, кому пришлось когда-либо с ним работать. В 1966 году именем Вангенгейма назван ледник в Антарктиде в массиве Вольтат.

Статья Г.П. Аветисова (ВНИИОкеангеология)
из Информационно-аналитического сборника
«Российские полярные исследования» № 1(24) 2016
29-07-2016
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 20

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения