Арктика и политика

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 18 Апрель 2013 19:05

... В прошлом году (это было в моём присутствии) «Адмиралтейские верфи» передали заказчику – нашему Росгидромету – уникальное научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников»...
Ну и как кораблик получился? Есть какие-то обзоры, впечатления?

Здасьте вам.
viewtopic.php?f=4&t=1348
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 07 Июнь 2013 11:43

http://government.ru/news/2273
Интервью Дмитрия Медведева норвежской телекомпании NRK
4 июня 2013 20:00 Киркенес, Королевство Норвегия


При принятии основополагающих решений в Арктике страны региона имеют абсолютный приоритет

Вопрос: Скажите, пожалуйста, Дмитрий Анатольевич, как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества в Баренцевом регионе? И насколько это важно для российской политики?

Д.Медведев: Сам факт проведения этого саммита свидетельствует о том, что уровень сотрудничества в Баренцевом регионе очень высокий. За последние 20 лет мы проделали большой путь, скажем так, от наследия прежней поры, хронического недоверия, наследия холодной войны - к серьёзной кооперации, которая есть сегодня во всех областях, начиная от экономических проектов и заканчивая проблемами спасания и экологической защиты.

Если говорить о месте сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе в общем контексте российской арктической политики, то, безусловно, это один из наших приоритетов. Мы считаем, что, во-первых, мы полноценная часть этого региона и поэтому обязаны принимать участие в выработке решении. Во-вторых, целый ряд проектов (будь то экономические или гуманитарные) мы не можем осуществить сами, это наша общая задача с нашими партнёрами, в том числе с Норвегией и другими партнёрами по Баренцеву региону. Так что, по-моему, всё обстоит весьма и весьма неплохо.

Вопрос: Есть две сферы сотрудничества в Арктике – это Совет Арктики и Баренцево сотрудничество. Как они действуют в формировании политики России?

Д.Медведев: На самом деле сотрудничество в Баренцевом регионе и арктическая политика – это абсолютно взаимосвязанные вещи. Точно так же, как наше участие в Арктическом совете, о котором вы упомянули.

Если говорить о выработке политики, то мы уже достаточно давно стали уделять арктическому направлению весьма серьёзное внимание при принятии решений. Могу лишь упомянуть, что за последние годы была принята стратегия нашего арктического развития на период до 2020 года, которая является программным документом; была утверждена относительно недавно, в 2009 году, концепция по поддержке – и экономической, и гуманитарной – коренных малочисленных народов, которые проживают у нас и в регионе в целом. Совсем недавно, буквально в марте, мы принимали решение по созданию дирекции арктического пути. То есть речь идёт о том, что, собственно, арктическая проблематика, проблематика Баренцева региона, вообще арктическая проблематика в широком смысле этого слова вошла в число приоритетов государственной политики. Ею занимается сейчас и Президент, и Правительство, и наш парламент – Государственная Дума. Мне кажется, это очень важно, потому что демонстрирует открытость наших намерений. Это не какие-то секретные планы – что мы делаем, чего не делаем, – а речь идёт именно об открытой политике, и мы надеемся, что таких же принципов придерживаются и наши партнёры и друзья.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, цели России в Арктике и в Баренцевом регионе и сотрудничества с другими странами, например Китаем, который имеет теперь статус наблюдателя в Арктическом совете? Пока мы видим, что Россия – самая большая и действительно влиятельная страна в этом в регионе… Как Вы оцениваете?

Д.Медведев: Сначала о целях, о которых вы сказали. Наши цели в Евроарктическом регионе мирные и прагматичные: мы хотим использовать потенциал региона во благо наших граждан и, конечно, граждан других стран, сопредельных с нами. Я хочу сказать, что, по подсчётам экономистов, хотя всегда цифры могут варьироваться, тем не менее значительная часть доходов, например, от углеводородов, которые Россия получает, – это именно арктические доходы, а в общем совокупном балансе доходов, если считать доходы от использования всех арктических возможностей, по подсчётам некоторых экономистов, – это до 10% общих доходов Российской Федерации, что, конечно, огромная часть. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наше присутствие здесь было, ещё раз говорю, мирным и абсолютно практическим, заточенным под конкретные экономические и гуманитарные проекты.

Другие страны. Я сегодня сказал, что страны Арктического региона, участники Арктического совета должны иметь абсолютный приоритет при принятии решений, касающихся использования Арктического региона. Это естественно, потому что это наш регион, мы здесь с вами живём, это наша с вами родная земля, и она совсем близко находится: например, провинция Финнмарк и наша Мурманская область – просто соседи. Поэтому мы должны принимать все основополагающие решения в рамках международного права. Но это не значит, что мы должны отрезать другие страны и говорить, что вы к нам ни в коем случае не суйтесь, мы не хотим видеть ваши проекты, ваши деньги, ваши исследования. Поэтому в рамках процедур Арктического совета целый ряд стран получил статус наблюдателя, включая Китай (не только Китай, и другие страны). Я думаю, что это нормально, и мы заинтересованы в продуктивном сотрудничестве. Но ещё раз, в заключение, скажу: правила, которые действуют в отношении Арктического региона, должны утверждаться самими арктическими странами.

Вопрос: Значит, доверие к Китаю существует?

Д.Медведев: Доверие к Китаю существует, но правила игры должны устанавливать мы с вами – арктические государства.

Вопрос: Как Россия смотрит на другие страны, участвующие в этом сотрудничестве, на их усилия в этом направлении?

Д.Медведев: Смотрим с большой симпатией, потому что это наши соседи, наши партнёры, у нас очень хорошие отношения. Но если говорить, например, о сотрудничестве с Норвегией, то мы регулярно общаемся с Премьер-министром, за последние несколько лет мы встречались, наверное, четыре или пять раз в самых разных ситуациях, сделали очень много полезных вещей, включая подписание известного соглашения о разграничении в Северном Ледовитом океане и в Баренцевом море и о государственной границе, что, на мой взгляд, открыло путь к полноценному экономическому сотрудничеству и закрыло проблемы, которые копились годами. Я считаю, что это наш приоритет, это тот капитал, который мы создали за последние годы. Вот по таким принципам и должны строиться отношения между государствами. И это касается не только, естественно, России и Норвегии, это касается других стран, у которых тоже есть какие-то свои проблемы в общении и которые подписывают соответствующие бумаги об урегулировании этих проблем.

А так, в целом я могу сказать, что атмосфера на нашем саммите, который проходил вчера и сегодня, абсолютно дружеская, мы обсуждаем практические темы, например, каким образом наладить кооперацию по транспорту, причём не только морскому транспорту, но и наземному (здесь говорили, что неплохо бы железные дороги протащить по всей территории, обычные дороги развивать) – всё это очень важно для обычных людей. Мы говорим о необходимости безвизового общения, и визовые облегчения уже действуют, помогают нашим гражданам. Мы говорим о крупных научных и образовательных проектах. Ещё раз упомяну сотрудничество в области поддержки коренных малочисленных народов, которые являются исконными жителями этих земель. Так что по всем направлениям, мне кажется, мы наладили хорошие коммуникации.

Вопрос: Как Россия и США могут успешно сотрудничать в Арктике и Баренцевом регионе, пока происходят такие случаи в вопросах безопасности и разведки, как это было недавно?

Д.Медведев: Вы знаете, мы можем с Соединёнными Штатами Америки сотрудничать в самых разных областях, и опыт показывает, что это именно так. За последние годы мы такое сотрудничество налаживали или пытались налаживать в самых разных областях, в том числе и в области Баренцева/Евроарктического региона, тем более что здесь у нас есть совместные интересы. Они касаются и общих операций, например, по спасанию на водах, это же можно сказать и в отношении общеэкологической ситуации, проблемы глобального потепления, создания природных заповедников. Мы совсем недавно подобный заповедник с нашей стороны как раз создали, я подписал соответствующее решение. Теперь ждём, кстати, от американцев аналогичных решений.

В общем, мы готовы к самому разному сотрудничеству. Единственное, что, на наш взгляд, очень важно, чтобы всё-таки это было мирное сотрудничество, даже с учётом того, что мы принадлежим к разным военно-политическим группам. Тем не менее мы вполне можем налаживать мирное сотрудничество, не занимаясь поиском врагов или разведкой, которую вы упомянули. Хотя всё равно страны так или иначе этим занимаются, это абсолютно нормальная идея, но она не должна превалировать над мирными целями, над практическими целями, и в этом смысле мы открыты к сотрудничеству с Соединёнными Штатами.

Вопрос: Если вернуться к отношениям между нашими странами, какие приоритеты Вы видите в развитии отношений между Норвегией и Россией?

Д.Медведев: Я сейчас завершу интервью и пойду на переговоры с Премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Приоритеты остаются прежними – это широкомасштабное, полноценное партнёрство с Норвегией как нашим северным соседом в самых разных областях. Это и крупные экономические проекты, включая энергетические, с учётом того, что мы являемся крупными энергетическими странами, энергетическими державами. Это сотрудничество в области рыболовства. Мы только что видели, как происходило несколько интересных операций на воде, нам показывали совместные учения в области спасания на водах и рассказывали о совместных исследованиях в области запасов рыбы. Это тоже наши биологические ресурсы, которыми нужно правильно управлять, потому что раньше считали, что запасы селёдки неисчерпаемые. Оказалось, нет, нужно тоже всё это контролировать и правильным образом поддерживать наши биологические запасы, естественно, уходить от споров каких-то возможных. Это, конечно, сотрудничество в области экологии – это краеугольный камень для нашего региона, потому что очень важно, чтобы мы эксплуатировали наши природные богатства в русле современных подходов, не допуская загрязнения воды, земли и устраняя те проблемы, которые были созданы за последние десятилетия. Мы сегодня тоже об этом говорили, в каждой стране есть свои сложности, но нужно этим заниматься, заниматься последовательно, создавая новые очистные мощности, современные природосберегающие технологии. Ну и, конечно, это гуманитарные проекты, которых тоже немало и которые приносят пользу нашим странам. Поэтому сейчас обо всех этих задачах мы и будем говорить с моим коллегой. Ещё и подпишем пару документов важных.

Корреспондент: Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам за беседу. Было очень приятно.

Д.Медведев: А вам спасибо за прекрасный русский язык.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 22 Август 2013 07:13

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... cked.shtml


Greenpeace: РФ не пустила в Арктику судно с активистами
Последнее обновление: среда, 21 августа 2013 г., 10:43 GMT 14:43 MCK


Международная экологическая организация Greenpeace заявила, что российские власти запретили ледоколу с активистами "Арктик Санрайз" проход через Северный морской путь, несмотря на выполнение необходимых требований.
По словам экологов, судну запретили проход, объяснив это недостаточной прочностью корпуса "Арктик Санрайз" для плавания во льдах.

В то же время среди более 400 судов, получивших разрешение на проход через Северный морской путь, были и корабли с более низкой степенью защиты.

"Это слабо замаскированная попытка подавить мирный протест, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от российской добычи нефти в Арктике", - цитирует Ассошиэйтед пресс заявление активистки организации Кристи Фергюсон.

Greenpeace добивается того, чтобы акваторию Арктики признали заповедной и запретили добывать нефть на ее территории.

А не заняться ли "зелёным пиисам" охранением ядра матушки Земли? Вдруг кто-то покусится... :scratch:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 22 Август 2013 16:54

В Гринписе считают неоправданным отказ в проходе судна с экологами

.... "Нам трижды отказали в проходе по формальному и совершенно непонятному предлогу. Администрация Северного пути обосновала свой отказ тем, что им неясен наш ледовый класс судна, хотя мы его точно указали. Это международно признанный классификатор, один из самых уважаемых. Подавая заявку в третий раз, мы приложили письменное подтверждение этого класса, но нам было вновь отказано. Мы считаем, что это решение необоснованным, неоправданным", — объяснил ситуацию представитель Гринпис.
РИА Новости http://ria.ru/eco/20130821/957688584.html#ixzz2chpQShbG


Интересно, что гугль тоже ничего не знает о ледовом классе яхты Гринпис Arctic Sunrise.

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Администрация Северного морского пути (СМП) отказала судну Greenpeace "Арктик Санрайс" в плавании в акватории Арктики из-за не предоставленной технической информации о судне, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса России.
"При подаче заявления на плавание в акватории СМП судна "Арктик Санрайс" заявителем не была предоставлена в администрацию Севморпути информация о ширине ледового пояса, что явилось причиной отказа в выдаче разрешения на плавание судна в акватории СМП", - отметили в пресс-службе.
Новых запросов в администрацию СМП не поступало.

интерфакс: http://www.interfax.ru/news.asp?id=324644
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Август 2013 07:59

Изображение
Таки разрешение Севморпути - не просто фигулька.

http://www.itar-tass.com/c96/852913.html

Российские пограничники высадились в Карском море на ледокол "Гринпис"

АРХАНГЕЛЬСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Российские пограничники сегодня высадились в Карском море на ледокол "Гринпис" "Арктик санрайз", который проводил ряд акций протеста против добычи углеводородного сырья в заповедных территориях российской Арктики, не имея разрешения на проход Севморпутем. Об этом сообщила пресс-служба "Гринпис России".

По словам гринписовцев, российская береговая охрана проводит принудительную "инспекцию" ледокола. "Утром пограничники поднялись на борт корабля без разрешения капитана, после того как активисты спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин", - говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, российские пограничники объявили о создании 4-мильной "исключительной зоны" вокруг сейсморазведочного судна. В экологической организации считают, что эти меры направлены на то, чтобы не подпустить активистов на близкое расстояние и помешать сделать качественные снимки.


http://ria.ru/eco/20130826/958620729.html

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Российские пограничники досматривают в Карском море ледокол Гринпис Arctic Sunrise, идущий под флагом Нидерландов, заявил РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

В Гринписе считают неоправданным отказ в проходе судна с экологами

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise вышел в субботу в Карское море на Северный морской путь, чтобы провести мирные акции против добычи нефти, к которой готовятся госкомпания "Роснефть" и ее американский партнер ExxonMobil. Ранее администрация Северного морского пути отказала ледоколу в разрешении на проход. В начале августа активисты Гринпис на ледоколе Arctic Sunrise провели мирную акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".

"На борт зашли 4 пограничника, они проводят инспекцию. Согласно конвенции ООН по морскому праву, пограничники не имели права заходить на борт. Они имеют право это делать только в случае сброса токсических веществ или незаконного рыбного промысла. Ни того, ни другого Arctic Sunrise не делает. Формально им хотят предъявить нарушение 4-х мильной запретной зоны вокруг судна сейсморазведки "Геолог Дмитрий Наливкин", — сказал Чупров.
РИА Новости пока не располагает комментарием пограничной службы РФ.

По словам представителя Гринпис, пограничники остановили судно в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны России, которая не является территориальными водами России и открыта для свободного мореплавания. В настоящее время судно Гринпис находится в пределах лицензионного участка "Роснефти" в Карском море, в районе, где участок пересекает акваторию национального парка "Русская Арктика".

"Arctic Sunrise ходит под флагом Нидерландов. Министр иностранных дел Нидерландов заявил сегодня, что судно соответствует ледовым условиям, а также что Гринпис имеет право на осуществление ненасильственных мирных акций. Правительство Голландии поддерживает связь и с судном Гринпис, и с правительством России", — добавил Чупров.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пограничники обстреляли ледокол Greenpeace

Сообщение Иван Кукушкин » 18 Сентябрь 2013 15:05

Изображение
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=329584
18 сентября 2013 года 13:40
Кадр: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... permPage=1

Погранслужба России открыла предупредительный огонь по ледоколу Greenpeace, находящему в акватории Печорского моря.
ФСБ объяснила случившееся незаконными действиями экологов - вооруженные "кошками" и веревками "зеленые" пытались проникнуть на нефтяную платформу

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Greenpeace Arctic Sunrise, который участвует в акции протеста против нефтедобычи в Арктике.

В ФСБ России "Интерфаксу" пояснили, что стрельба пограничников была спровоцирована незаконными действиями экологов, попытавшихся проникнуть на нефтяную платформу "Приразломная".

Как рассказал собеседник агентства, судно Arctic Sunrise под флагом королевства Нидерландов находится в акватории вод, прилегающих к северному побережью России. В среду ледокол несколько раз предпринял демонстративные попытки приблизиться к платформе. С обоих бортов судна были вывешены баннеры "Спасите Арктику "Гринпис" на русском и английском языках.

Затем в 04:20 мск экологи спустили на воду четыре лодки. На высокой скорости они проследовали к платформе, транспортировав туда предмет, похожий на бочку. Далее несколько человек при помощи "кошек" и веревок" попытались проникнуть на объект.

Двум активистам удалось забраться на "Приразломную". Оттуда они потребовали отменить экологически опасные и "экономически бесперспективные" планы по бурению в Арктике.

В ответ на действия Greenpeace погранслужба России направила к платформе две быстроходные лодки. Сотрудники ФСБ сняли с платформы двоих активистов организации и доставили их на борт корабля "Ладога".

Затем "в связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ" пограничники открыли предупредительную стрельбу из автомата "АК-74". Как сообщили "Интерфаксу" в российском отделении экологической организации в среду, пограничники 11 раз выстрелили в воздух вблизи ледокола. "Береговая охрана угрожала выстрелить по кораблю, если ледокол не покинет территорию", - сказали экологи.

На предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало, и погранслужба России приняла решение об остановке судна. Береговая охрана сообщила о намерении подняться на Arctic Sunrise, однако капитан корабля "Гринпис" отказался принимать инспекцию. Greenpeace подчеркнул, что такой абордаж безоснователен и незаконен.

В настоящее время ледокол находится в районе платформы. Экологи требуют освободить задержанных участников организации. "Задержанные - граждане Швейцарии и Финляндии. У гражданки Финляндии, возможно, повреждена рука. Мы пытаемся выяснить детали, пока безрезультатно", - сообщил глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров. Он добавил, что среди поднявшихся на платформу "Приразломная" - активистка Greenpeace International, альпинистка Сини Саарела, участница глобального движения за спасение Арктики. "Пока судьба задержанных не будет понятна, ледокол Arctic Sunrise не покинет территорию", - заявил Чупров.

В августе 2012 г. активисты организации уже поднимались на платформу "Приразломная". Тогда в составе группы альпинистов был и исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду.

"Провокации" экологов

Погранслужба ФСБ России подчеркнула, что ранее экипажем Arctic Sunrise неоднократно предпринимались "провокационные действия", представляющие угрозу безопасности судов, выполняющих работы по освоению континентального шельфа в российском секторе Арктики.

В конце августа ледокол "Гринписа" был остановлен российскими пограничниками после того, как вышел на Северный морской путь. Экологи собирались провести акции протеста против геологической разведки в районах Арктики, в которых планируется нефтедобыча. Власти РФ заявили, что у экологов не было разрешения на плавание по Северному морскому пути. Тогда в МИД России заявили, что организаторы экспедиции нарушили требования законодательства РФ и сознательно провоцировали российские власти.

Экологи на это возразили, что трижды подавали заявки на получение пропуска, сообщив о своем намерении провести мирные акции протеста. Дважды отказ мотивировался тем, что "не ясен ледовый класс судна", несмотря на представленный сертификат, в третий раз - тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

14 сентября судно экологов "сохраняя режим радиомолчания, отключив все системы мониторинга", начало движение в сторону пролива Карские ворота, не имея при этом разрешения на проход Северным морским путем.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=329584
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Арктик Санрайз" взят под контроль российскими пограничникам

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Сентябрь 2013 20:51

http://www.itar-tass.com/c1/883025.html

АРХАНГЕЛЬСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" сегодня взят под контроль российскими пограничниками, они высадились с вертолета на борт судна. Связь с экипажем судна потеряна. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила координатор арктического проекта "Гринпис России" Евгения Белякова. По ее словам, пограничники пытались остановить судно, предупредив, что откроют огонь на поражение со сторожевого корабля береговой охраны "Ладога". Официальным комментарием погранслужбы ИТАР-ТАСС не располагает.

МИД Нидерландов ждет разъяснений

МИД Нидерландов заявил, что обратится за разъяснениями к российским властям в связи с инцидентом. На борту "Арктик Санрайз", шедшего под голланндским флагом, находились активисты "Гринпис", которые накануне пытались проникнуть на буровую платформу "Газпрома" в Арктике. Согласно заявлению пресс-службы нидерландского МИД, ситуацию расценивают как "тревожную". Голландская активистка "Гринпис" Фаиза Аулахсен, находившаяся на судне, охарактеризовала действия российской стороны как "непропорциональный ответ на мирную акцию".

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс ранее сказал, что "инцидент между судном "Арктик Санрайз" с активистами "Гринпис" на борту и береговой охраной России вызывает много вопросов и проблем", сообщила сегодня газета "Реформаторис Дахблад" /Reformatorisch Dagblad/. По словам министра, в среду "голландский посол в Москве говорил с властями России по этому вопросу". "При этом он /ясно подчеркивал право на мирные демонстрации, если безопасность на море не находится под угрозой. Российские власти говорят о провокации "Гринпис", - подчеркнул Тиммерманс. - В ближайшие дни мы будем собирать дополнительную информацию об инциденте и перейдем к разговору с "Гринпис" и российскими властями".


ну и сам "Гринпис":

Начался вооруженный штурм ледокола Гринпис
19 сентября, 2013

Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Гринпис Arctic Sunrise. Ледокол протестует против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод Российской Федерации, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома «Приразломная».
СРОЧНО: весь экипаж Arctic Sunrise захвачен и удерживается на вертолетной палубе.
СРОЧНО: связь с Arctic Sunrise полностью потеряна.


Гринпис России сегодня в 16.30 начал пикет центрального офиса Газпрома в Москве, с требованием остановить рискованное освоение Арктики и освободить незаконно задержанных на платформе «Приразломная» активистов Гринпис Интернешнл. Завтра к пикету офисов Газпрома и зданий российских посольств присоединятся активисты по всему миру.

Представитель Гринпис стоит у въезда в офис Газпром с плакатом Free our activists. Save the Arctic! (Освободите активистов. Спасите Арктику!) Его окружает полицейские и охранники компании. Активисты Гринпис будут сменять друг друга на этом посту. Завтра акция продолжится у офисов Газпрома и зданий российских посольств в Швейцарии, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, а затем — многих других странах мира.

«ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы Газпрома и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Гринпис — это угроза для безопасности страны. Гринпис же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу, к которой ведет безответственное освоение Арктики. Добыча нефти среди льдов, в тысячах миль от инфраструктуры, не выгодна никому, кроме нескольких коммерческих компаний», — поясняет координатор арктического проекта Гринпис Евгения Белякова.

ФСБ с раннего утра 18 сентября незаконно удерживает на корабле береговой охраны «Ладога» двоих активистов Гринпис. Активисты были задержаны во время акции на платформе «Газпрома» «Приразломная» без составления протокола, им не предъявлено никаких обвинений. Сини Саарела (Финляндия) и Марко Поло (Швейцария) не позволяют говорить по телефону и не дают связаться с юристом.

Команда Arctic Sunrise регулярно выходят на связь с кораблем Ладога, пытаясь получить ответ, на каких основаниях задержаны активисты и когда они будут освобождены. Представители «Ладоги» продолжают отвечать, что у них «нет такой информации, поскольку начальство не давало распоряжений». При этом ФСБ делает циничные заявления, что активисты «не были задержаны, а были спасены» и находятся на судне «в гостях», а ФСБ никак не может связаться с Гринпис.

Согласно российскому законодательству, в течение трех часов после задержания должен быть составлен протокол. Более 48 часов человек может быть задержан только по решению суда.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Сентябрь 2013 20:58

Собственно, вся эта история интересна тем, что "Гринпис" "положил с прибором" на запрещение свежеиспеченной администрации СМП, шарахается вполне себе где желает и неприятности возникают лишь в связи с желанием пролезть в действительно закрытую по международным нормам зону.
Интересный случай. Для администрации СМП - показательный.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Сентябрь 2013 13:40

Изображение
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1132354

Задержанное судно Greenpeace отбуксируют в Мурманск, им займется следствие
20.09.2013 13:07

Представители ФСБ намерены передать материалы по инциденту с судном "Гринпис" Arctic Sunrise в Следственный комитет РФ. Следователи должны будут принять решение о возбуждении уголовного дела. 18 сентября ледокол подошел к нефтяной платформе "Приразломная" и экологи, находившиеся на борту, попытались забраться на нее. Как ранее сообщили в пограничной службе, ледокол под флагом Нидерландов незаконно зашел на территорию Северного морского пути.

"В порядке статей 144- 145 УПК проводится работа по подготовке материалов для направления в Северо-Западное Следственное управление СК для дальнейшего процессуального решения", — подчеркнули в Центре общественных связей ФСБ агентству ИТАР-ТАСС.

В ведомстве отметили также, что при высадке на судно погранслужба ФСБ не применяла оружие. Группа спецназа пограничной службы высадилась на борт Arctic Sunrise с вертолета Ми-8. Экологов вынудили остановиться и провели проверку на судне. Никто из находящихся на борту граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал. Всего на борту находились 27 граждан, четверо из которых – граждане РФ.

В ходе проверки на судне было обнаружено большое количество электронной аппаратуры, средств фото- и видеофиксации, а также маломерные плавсредства. По результатам осмотра сотрудники ФСБ составили протоколы на русском и английском языках. В них говорится, что в период с 18 по 19 сентября Arctic Sunrise, игнорируя сигналы об остановке и предупредительную стрельбу с пограничного корабля "Ладога", продолжало маневрировать вокруг платформы "Приразломная". Здесь уточняется, что события разворачивались в исключительной экономической зоне РФ в юго-восточной части Баренцева моря.

Капитан ледокола отказался подписывать эти документы. Как уточняет "Интерфакс", он предпринял попытки спустить на воду два маломерных судна и заявил, что не позволит проводить осмотр на его судне. Кроме того, он потребовал вернуть на борт ледокола двух задержанных ранее экологов. Капитан также сообщил пограничникам, что одной из задержанных – гражданке Финляндии – требуются медикаменты. Их экологи передали на борт "Ладоги", где кроме активистки из Финляндии находился также гражданин Швейцарии. Позже задержанным позволили вернуться на борт Arctic Sunrise.

Судно Arctic Sunrise подошло к платформе "Газпрома" 18 сентября в 04:30 по московскому времени. Шесть активистов общественной организации Greenpeace попытались залезть на нее, чтобы провести там мирную акцию протеста против нефтяного бурения в Арктике. Спецназ Погранслужбы ФСБ РФ пресек действия экологов.

В ФСБ сообщили также, что ледокол отбуксируют в Мурманск для проведения дальнейших процессуальных действий.

В самой экологической организации действия пограничников назвали "безосновательными и незаконными". Как сообщили на сайте Greenpeace, они одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи ледокола. Береговая охрана угрожала выстрелить по кораблю, если ледокол не покинет территорию, утверждают экологи.

"Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании "Газпром", — заявил руководитель Арктического проекта Greenpeace International Бен Аллейф. — Реальная угроза исходит не от нас, а от нефтегазовых корпораций, которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона".

Представители организации потребовали освобождения своих активистов. "Попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики, объединившее более 4 миллионов людей по всему миру", — заключили они.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Сентябрь 2013 17:05

Представители Гринпис заявляют, что не могут связаться с активистами

МУРМАНСК, 24 сен — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Представители организации Greenpeace, прибывшие в Мурманск и открывшие в городе мобильный офис, не могут связаться со своими активистами на задержанном судне Arctic Sunrise, сообщила РИА Новости пресс-секретарь организации Мария Фаворская.
"У нас нет связи с теми, кто на борту. Им не разрешают ни с кем общаться. У нас есть информация, что юристы Greenpeace International приехали, они работают", — сказала Фаворская. По ее словам, юристы организации намерены обратиться в прокуратуру, поскольку экологов "удерживают пять суток без всяких оснований".
В среду представители Greenpeace намерены дать в Мурманске пресс-конференцию.

РИА Новости http://ria.ru/eco/20130924/965489707.html#ixzz2fopoWrHA

http://www.radiomayak.ru/news/show/id/71976

СКР: ПОПЫТКА "ГРИНПИС" ВЫСАДИТЬСЯ НА БУРОВУЮ ПЛАТФОРМУ НЕ БЫЛА МИРНОЙ АКЦИЕЙ

В отношении активистов "Гринпис", которые пытались высадиться на нефтяную платформу "Газпрома", возбудили уголовное дело о пиратстве. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, протест не был мирным, а любое неосторожное действие на таких объектах очень опасно.

МАРКИН: Как бы ни настаивали на благих намерениях участники это несакционированной высадки на буровую платформу в Баренцевом море, таковыми их действия назвать все-таки очень сложно. Понимаете, когда борт иностранного судна переполнен, кстати, электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникает, естественно, закономерное сомнение вообще относительно их намерений. С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности.

На борт судна ранее поднялись дипломаты из 18 стран, среди которых представители России, США, Канады и других стран, сообщили представители природоохранной организации в Twitter.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 29 Сентябрь 2013 21:49

http://www.itar-tass.com/c1/895414.html

Активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise останутся под арестом на два месяца

МУРМАНСК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманске завершился суд по избранию меры пресечения восьми активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise, которые ранее были задержаны на 72 часа. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в мурманской областной прокуратуре, которая поддерживала в суде ходатайство следствия, все они арестованы еще на 2 месяца.

В пятницу, 27 сентября, суд, поддержав ходатайство следователей, арестовал на два месяца 22 членов экипажа Arctic Sunrise, в том числе всех четверых россиян. По мнению следствия, оставшись на свободе, они могли скрыться от правосудия, продолжить преступные действия или повлиять на ход процесса. Сейчас они находятся в нескольких СИЗО Мурманской области.

Об аресте всех задержанных ходатайствовали сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу, которые ведут расследование. По их мнению, оставшись на свободе, они могли бы скрыться от правосудия, продолжить преступные действия или повлиять на ход процесса. Арестованные помещены в несколько СИЗО Мурманской области. Это граждане 19 стран.

В Следственном комитете России сообщили, что не исключают, что задержанные за нападение на платформу "Приразломная" могут быть освобождены из-под стражи еще до истечения двухмесячного срока, назначенного судом. Как заявил ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин, после установления роли и виновности каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного "не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием будет самостоятельно принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы".


Если вдруг кому то интересны все подробности, шестичасовое заседание суда 26.06 выложил RT : https://www.youtube.com/watch?v=7hQcYyThkGQ
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Сентябрь 2013 17:09

http://ria.ru/science/20130930/966822090.html

ЛДПР потребует уволить профессора, предложившего отобрать у РФ Арктику

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил возмущение по поводу высказываний профессора Высшей школы экономики, телеведущего Сергея Медведева о передаче Арктики под международную юрисдикцию и сообщил, что на ближайшем заседании Госдумы намерен потребовать немедленного увольнения его с работы. Сам Медведев заявил, что этот его комментарий, размещенный в социальной сети, является "интеллектуальной провокацией".

В понедельник блогеры распространили в интернете высказывания Медведева по поводу Арктики, в частности, о необходимости запрета России вести на этой территории хозяйственную и военную деятельность.
Отвратительное высказывание

По мнению Жириновского, тележурналиста необходимо предупредить о том, что подобные высказывания могут способствовать постановке вопроса о целесообразности его нахождения на территории РФ.
"Это отвратительное высказывание… У Гитлера не хватило сообразительности, чтобы поставить вопрос, чтобы у России что-либо отнять, а тем более всю Арктику. Это территория, которая имеет прямое отношение к России, это ее границы", — сказал вице-спикер РИА Новости.

"На ближайшем заседании палаты фракция ЛДПР потребует немедленного увольнения с работы так называемого профессора антирусских наук Сергея Медведева и лишения его возможности вести передачи на канале "Культура", — заявил Жириновский.

С ним согласен писатель Александр Проханов. По его мнению, подобные высказывания можно расценивать как призывы к нарушению территориальной целостности государства.

"Проект Россия связан с возрождением опустошенных и затухающих территорий, в том числе такой, как Арктика. Арктика была присоединена к России не с помощью телеграмм, она была присоединена с помощью гигантских трудов. Россия и Советский Союз создали грандиозную полярную цивилизацию, включающую военный аспект… Ни одна страна не сделала столько для Арктики", — сказал РИА Новости Проханов.

Он отметил, что в настоящее время проходящий через Арктику Северный морской путь является одним из источников дохода.

В контексте дискуссии

В свою очередь Медведев сообщил РИА Новости, что его высказывание не является официальным заявлением и было сделано в ходе дискуссии.

"Хочу заметить, что комментарии в Facebook не являются ни официальным заявлением, ни призывом к чему-либо. Он появился в контексте горячей дискуссии, и сам по себе этот комментарий является интеллектуальной провокацией и мысленным экспериментом, призванным показать, что Россия, точнее сказать, Советский Союз отвечает за разорение природы и жизни малых народов, которые произошли на территории Арктики", — сказал он.

Вместе с тем, профессор ВШЭ заявил, что действительно считает необходимым сделать Арктику всемирным природным парком, где всем государствам будет запрещена добыча полезных ископаемых и любая хозяйственная деятельность, а также размещение вооружений.

"Арктика является уникальным объектом природного и культурного наследия всего человечества, и для будущих поколений, в том числе для будущих поколений россиян, необходимо установить там международный режим, подобный антарктическому, при котором Арктика, за исключением зоны территориальных вод, будет поставлена на международный контроль с запретом на хозяйственную и военную деятельность", — сказал собеседник агентства.
Вместе с тем, он отметил, что не считает необходимым ограничивать суверенитет стран на арктических архипелагах, на побережье и в территориальных водах.


РИА Новости http://ria.ru/science/20130930/96682209 ... z2gNuAWlcS


Справочно: http://www.hse.ru/org/persons/67402

Изображение
Изображение
Медведев Сергей Александрович
ВШЭ. Факультет прикладной политологии: заместитель декана по международным связям
ВЩЭ. Факультет прикладной политологии | Кафедра сравнительной политологии: профессор
С 2006 года является ведущим рубрики Nota bene на телеканале "Культура", с октября 2008 года ведущиq цикла передач "Власть факта".

Образование, учёные степени
Кандидат наук: Институт Европы РАН, 1995, специальность 07.00.00 «Исторические науки и археология», тема диссертации: Европейский проект и европейская политика папы Римского Иоанна Павла II
Магистратура: Columbia University, 1990, специальность «Международные отношения»
Бакалавриат: Univerzita Karlova, 1988, специальность «Международная журналистика»
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 1988, Школа международной журналистики, специальность «Журналист со знанием иностранного языка»
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Арктика и политика

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Сентябрь 2013 18:47

Сергей Медведев пишет:Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет.

:censored:
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Арктика и политика

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Октябрь 2013 19:14

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Арктика и политика

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Октябрь 2013 18:38

Изображение
Всё. Профессор окончательно определился в лютые оппозиционеры, накатал статью в Forbes и дал интервью "Радио Свобода".

:": ... речь не идет об отказе от суверенитета государств в пределах существующих границ и территориальных вод. И речь идет не только о России, а о всех арктических странах, о возможности отказа от исключительных экономических зон и вообще от военной деятельности, добычи природных ресурсов, промыслового рыболовства и транзитного коммерческого судоходства. Одно дело – эксплуатация Северного Морского пути в нынешних объемах и при нынешних задачах завоза генгруза в арктические порты и обеспечения научной деятельности. Совсем другое – если при дальнейшем таянии льда через Арктику будет проложен коммерческий маршрут из Атлантического в Тихий океан, по которому пойдут контейнеровозы и супертанкеры, превратив Северный Ледовитый океан в оживленную транспортную магистраль с крайне высокими рисками судоходства. Этого не должно произойти. Арктика, подобно Антарктиде, должна быть превращена во всемирный заповедник.

Ну, остальное по традиционной схеме - всё везде украдено, сотни тысяч квадратных километров залили нефтью из бочек и заразили радиацией, свободу гринпис и пуссирайот.
Фотография о безсмысленном и беспощадном заражении Арктики при помощи атомохода прилагается с © Коммерсантъ
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пред.След.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения