Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Как у них: Япония

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Февраль 2013 19:36

Редкий случай.
Новость публикуется как раз потому, что она вообще никак не относится к гидрометеорологии Арктики и Антарктики.
Но достаточно коротко описывает современные технологии применяемые в Японии, а также их влияние

    Изображение
    После 12 часов простоя из-за поломки восстановлена работа суперкомпьютера Метеорологического управления Японии
    ТАСС-Телеком | http://tasstelecom.ru/news/one/16471#ixzz2K2juZ1NT

    ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. После примерно 12 часов простоя из-за поломки сегодня восстановлена работа суперкомпьютера, который Метеорологическое управление Японии использует для составления регулярных прогнозов погоды. Ведомство ранее сообщило, что еще поздно вечером в понедельник произошел сбой в устройствах охлаждения этой сложной системы. Неполадку быстро устранили, однако суперкомпьютер долго не мог вернуться к нормальной работе. Полностью он восстановит свои функции только через несколько часов.

    "Это счастье, что во время поломки в районе Японии не было, например, тайфуна",- заявил в связи с этим журналистам представитель Метеорологического управления, поскольку суперкомпьютер используется, в частности, для прогнозирования количества осадков и расчетов, связанных с маршрутами движения зон низкого давления. В то же время это ведомство уверяло, что сбой не повлиял на программы оповещения о землетрясениях и цунами, поскольку для этого используются другие электронные системы.

    Вышедший из строя суперкомпьютер произведен корпорацией Hitachi Ltd. Он был запущен в июне прошлого года в пригороде Токио и способен производить около 800 трлн вычислений в секунду. Это в тридцать раз больше, чем предыдущая модель, которую использовало Метеорологическое управление Японии.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11085
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Февраль 2013 21:14

Редкий случай.

Что написал И.К. а не Ю.К.
Ничего личного :)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 05 Февраль 2013 22:32

:tnxman: :) :) :)

Тады уж Ещё ссылка на вумные машины: http://hard.compulenta.ru/35459/

Новый рейтинг пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира

17 ноября 2002 года, 21:49 | Текст: Иван Карташев

16 ноября на сайте TOP500.org появилась обновленная версия списка пятисот самых мощных суперкомпьютеров в мире. Место суперкомпьютера в списке зависит от его производительности в тесте Linpack, измеренной в гигафлопсах (миллиардах операций с плавающей запятой в секунду). Рейтинг подготовили специалисты Маннгеймского университета (Германия), Университета штата Теннеси и Национального научно-вычислительного центра энергетических исследований США (NERSC) в Беркли, штат Калифорния.

Новый, двадцатый по счету хит-парад суперкомпьютеров возглавляет суперкомпьютер Earth Simulator, который был построен японской компанией NEC для моделирования процессов, происходящих в литосфере, атмосфере и гидросфере нашей планеты. Ту же картину можно было видеть и в предыдущем рейтинге TOP500. Максимальная производительность суперкомпьютера в тесте Linpack, достигнутая на практике (этот показатель обозначается Rmax), составила 35860 гигафлопс, а теоретическая пиковая производительность Earth Simulator (Rpeak) - 40960 гигафлопс.

Этот результат более чем вчетверо превосходит достижение ближайших конкурентов - двух идентичных компьютеров Hewlett-Packard ASCI Q, делящих второе и третье места в рейтинге с результатом Rmax = 7727 гигафлопс и Rpeak = 10240 гигафлопс. Оба суперкомпьютера впервые представлены в рейтинге TOP 500. Они установлены в Лос-Аламосской национальной лаборатории и базируются на серверах AlphaServer SC ES45. В каждом суперкомпьютере установлено по 4096 процессоров Alpha с частотой 1,25 ГГц.

На четвертом месте списка находится легендарный ASCI White, построенный корпорацией IBM еще в 2000 г. (все три лидера нынешнего списка Top500 были введены в строй лишь в нынешнем году). Если разместить компьютеры HP ASCI Q на одной и той же строке хит-парада (это вполне правомерно, так как эти компьютеры полностью идентичны), то ASCI White займет третье место, что является превосходным результатом для этого "пожилого", по компьютерным меркам, суперкомпьютера. Отставание IBM ASCI White от HP ASCI Q невелико. Его максимальная практическая производительность составляет 7226 гигафлопс, а пиковая даже выше, чем у суперкомпьютеров HP ? 12288 гигафлопс. В ASCI White установлены 8192 процессора Power3 с частотой всего-навсего 375 МГц.

В числе прочего стоит отметить 74-е место, занятое в списке отечественным суперкомпьютером МВС-1000 М, установленном в 2001 г. в Межотраслевом вычислительном центре в Москве. Его практическая производительность в тесте Linpack достигает 734,6 гигафлопс, а пиковая теоретическая - 1024 гигафлопс. В опубликованном в июне этого года списке TOP500 российский суперкомпьютер занимал 64-место. Более подробную информацию о МВС-1000 М можно найти здесь.

Кстати, доля кластеров на базе Linux в хит-параде мощнейших суперкомпьютеров продолжает расти. В новом списке сразу двум из них удалось попасть в первую десятку. На пятом месте находится компьютер Linux NetworX MCR Linux Cluster с результатом Rmax = 5694 гигафлопс и Rpeak = 11060 гигафлопс. Этот компьютер построен на базе 2304 процессоров Intel Xeon с частотой 2,4 ГГц и установлен в Национальной лаборатории имени Лоуренса Ливермора в США.
[color=#FF0000]Восьмое место занимает кластер, построенный компаней HPTi на основе двухпроцессорных серверов с процессорами Intel Xeon 2,2 ГГц, соединенных между собой высокоскоростной шиной Myrinet, для Лаборатории систем прогнозирования Федерального управления по атмосфере и океанографии США (FOAA). Его характеристики таковы: максимальная практическая производительность 3337 гигафлопс, пиковая производительность 6758 гигафлопс.

В настоящее время 47 из 500 суперкомпьютеров, представленных в рейтинге перешагнули барьер производительности в 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду). По суммарной производительности суперкомпьютеров в списке лидирует корпорация IBM (31,6%), за ней идут HP (22,1%) и NEC (14,6). По количеству суперкомпьютеров лидирует HP - эта компания построила 137 компьютеров, представленных в списке. На втором месте находится IBM (131 машина), а на третьем Sun Microsystems (88 суперкомпьютеров). Интересно также, что 55 суперкомпьютеров списка работают на процессорах Intel, а еще восемь - на чипах от AMD.

Ознакомиться с полным списком пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира можно здесь.[/color]

Примечание: выделено мной.

В связи сразмещёнными постами возникает любопытный вопрос: а какими компьютерами пользуется наш славный Гидромет??? (в процессе обработки и прогнозирования гидрометеонаблюдений).

оффтопом:у меня была бабушка на Украине,которая до 85 лет предсказывала погоду и вероятность осадков по ощущениям своих ног с точностью процентов 90 :)
Последний раз редактировалось Юрий Клименко 05 Февраль 2013 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Февраль 2013 22:35

Утешил. Пойду спать :)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение SVF » 05 Февраль 2013 22:41

А я - заявление по собственному желанию писать. :oops:

Иваныч, обмоем?
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 05 Февраль 2013 22:50

По собственному желанию в полярные районы с градусником? :)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 05 Февраль 2013 23:07

Вроде как для завершения "врезки" в топик вот нашёл инфу: http://www.turbozone.ru/news/25
Источник: http://www.bit.prime-tass.ru

Новый суперкомпьютер мощностью 15 терафлопс получил Росгидромет
Дата: 2011-10-27

МОСКВА, 25 окт - ПРАЙМ. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) получила новый суперкомпьютер - кластер на базе процессоров Intel Xeon производительностью 15 терафлопс (триллионов операций в секунду), сообщает пресс-служба ведомства.

"Задачи на нем идут, задачи пускаются на полной конфигурации. У нас все компьютеры работают в двух режимах - оперативном и научно-исследовательском. На данный момент он работает для научно-исследовательских задач, но есть планы его перевода на оперативные задачи", - сказал РИА Новости директор главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.

Проект "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета" стартовал в 2005 году. В декабре 2008 года ведомство получило суперкомпьютерный вычислительный комплекс, состоявший из двух кластеров: производительностью 11 терафлопсов и 16 терафлопсов соответственно. Общая пиковая производительность комплекса составляет 27 терафлопсов.

Разработчиком и интегратором новой кластерной системы на основе процессоров Intel Xeon серии 5600 с использованием жидкостного охлаждения, стала группа компаний РСК при участии специалистов компании Intel.

Новый суперкомпьютер будет официально представлен в четверг.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на июнь 2011 года, наиболее мощной системой является японский вычислительный комплекс К, установленный в исследовательском центре RIKEN. Его пиковая производительность составляет 8,16 тысячи терафлопсов.

По данным рейтинга, самым мощным суперкомпьютером в России является "Ломоносов", установленный в МГУ, его пиковая производительность составляет 1373 терафлопса, передает РИА Новости.


Эт же,на каком месте в рейтингах?
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Февраль 2013 17:20

Юрий Клименко пишет:Новый рейтинг пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира
17 ноября 2002 года

2002 год - это уже чудовищно давно.
Вообще, топ 500 - некая пузомерка измеряющая работоспособность по расчету сферического коня в вакууме. Существующие специализированные машины могут быть адской производительности, но в список не попадут.

Да и для рабочих задач такие лютые махины не нужны. Всякие конструкторские модели считаются на гораздо более скромных мощностях, покупаемых по оптимальному текущему соотношению цена/сложность/производительность/потребление.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11085
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 06 Февраль 2013 19:13

Очередным офф-топом:
:tnxman:


"...по данным на июнь 2011 года, наиболее мощной системой является японский вычислительный комплекс К, установленный в исследовательском центре RIKEN. Его пиковая производительность составляет 8,16 тысячи терафлопсов...."

Та лично мне наплевать на рейтинги по ентим супер машинам...Лишь бы вычислительный комплекс И.К. в этом Интернет-ресурсе по всем темам работал без перебоев на благо всех пользователей :)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 22 Март 2013 18:33

http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63499627163
Где находится мировая столица полярных сияний?
22 марта 2013 | 09:24
http://www.meteovesti.ru/pictures/63499627163.jpg

Такой титул негласно носит город Форбенкс, расположенный на Аляске. Это один из населенных пунктов полуострова, чье географическое положение как нельзя лучше благоприятствует наблюдению за сияниями. Дело в том, что Форбенкс расположен на границе «аврорального овала», окружающего северный магнитный полюс. Удаленность больших городов сводит к минимуму световое загрязнение, а удаленность от берега океана обеспечивает меньшее количество облачности. В общем, все условия для созерцания небесных сполохов.
Город наводнен туристами, среди которых преобладают японские лица. В Японии этот вид туризма настолько популярен, что целых 15 японских городов соединены с Форбенксом прямыми авиарейсами. Туристический менеджер Чена-Хот-Спрингс пояснил: «Увлечение северным сиянием среди японцев исходит из восточной философии, которая рассматривает обе стороны природы: разрушительную силу и красоту». Кто-кто, а японцы чаще других видят разрушительную силу природы у себя дома. А за красотой приходится летать в мировую столицу полярных сияний.

// ФОБОС
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Март 2013 18:45

:(
город называется Фербэнкс (Fairbanks), побратим Якутска.
http://www.council.gov.ru/files/journal ... 144054.pdf
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 22 Март 2013 20:00

:tnxman: :tnxman:

Дааа...Далеко не токмо полярными сияниями известен городок! А "столичный" статус оправдывает и наличием межнародного аэропорта,и дорожными,и прочими связями с Большой землёй :yes:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 27 Март 2013 18:15

http://www.gismeteo.ru/news/klimat/arkt ... maksimuma/


Арктический лед достиг сезонного максимума

сегодня 16:43
15 марта арктический морской лед достиг сезонного максимума ― 15 миллионов 130 тысяч квадратных километров, что на 733 тысячи квадратных километров меньше нормы. Произошло это на пять дней позже среднего многолетнего срока ― 10 марта.
© Maksimilian | Shutterstock.com
Даты сезонного максимума сильно разнятся, отмечают ученые Центра по снегу и льду и Национальной метеослужбы США. Самый ранний срок приходится на 24 февраля (1996), самый поздний ― на 2 апреля (2010).
Площадь льда в сравнении с нормой, 15 марта 2013 г. © NSIDC | NOAA
В этом году максимальная площадь льда стала шестой самой низкой в спутниковой истории. Антирекорд принадлежит 2011 году. Десять самых низких максимумов зафиксированы в последние десять лет, с 2004 по 2013 годы, сообщают ученые из США.
Сезоный ход площади льда в сравнении с нормой и прошлыми сезонами. © NSIDC | NOAA
Вместе с тем, в течение сезона произошло рекордное увеличение площади льда ― на 11 миллионов 720 тысяч квадратных километров, что на 645 тысяч квадратных километров больше предыдущего рекорда (2008) и на 2 миллиона 63 тысячи квадратных километров больше нормы. Данный факт указывает на более выраженный сезонный ход и доминирование тонкого однолетнего льда.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Март 2013 18:40

... шестой самой низкой в спутниковой истории...

отлить в граните!
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11085
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Гидрометеорология Арктики и Антарктики

Сообщение Юрий Клименко » 05 Апрель 2013 19:43

Почему весна-2013 выдалась такой холодной?
04.04.2013


IMHO действительно - толкучка мыслей...Посему приведу лишь ссылку на многобуквенный материал с инфографикой : http://ttolk.ru/?p=16586
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.След.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения