1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение Александр Андреев » 22 Январь 2013 14:06

Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение Александр Андреев » 22 Январь 2013 14:08

РЕЙС ЛЕДОКОЛЬНОГО ПАРОХОДА „СИБИРЯКОВ" К МЫСУ ЧЕЛЮСКИНУ В 1933 ГОДУ

"Бюлл. Аркт. инст. " , № 9 — 10, 1933

По плану Арктического института, летом 1933 г. должна была состояться научная экспедиция в северную часть Карского моря. Экспедиция должна была базироваться на переданном ГУСМП ледокольном транспорте „Таймыр". Когда выяснилось, что этот корабль летом 1933 г, не может быть предоставлен ГУСМП, то научную экспедицию в северную часть Карского моря предложено было осуществить на л/п „Сибиряков", после того как последний выполнит операцию по снабжению станции на мысе Челюскине. Вследствие того, что ледовые условия в северовосточной части Карского моря быХи малоблагоприятны, а также вследствие недостаточного и несвоевременного снабжения „Сибирякова" углем, выгрузка у мыса Челюскина закончилась только 13 сентября. К о-ву Диксона, где „Сибиряков“ должен был бункероваться для дальнейшего научно-исследовательского рейса, ледокол прибыл только 30 сентября. Ввиду того, что потребного количества угля здесь получить Не, удалось, а также вследствие позднего времени года, от научной экспедиции в северную часть Карского моря пришлось отказаться. Находившимся на борту „Сибирякова" ученым персоналом все же на пути из Архангельска к мысу Челюскину и обратно были выполнены некоторые научно-исследовательские работы, носившие, однако, в силу обстоятельств, случайней характер.

Во главе экспедиции на „Сибирякове" стоял проф. В. Ю. Визе, командование судном находилось в руках капитана Ю. К. Хлебникова. В научный состав входили: А. Ф. Лактионов (гидролог), В. П. Мелешко (гидролог), О. Я. Душечкина (гидрохимик), А. А. Шарова (гидрохимик), К. М. Званцев (гидрометеоролог), проф. Б. Л. Исаченко (микробиолог), А. А. Егорова (микробиолог), Г. П. Горбунов (гидробиолог), В. Л. Вагин (гидробиолог), Г. Ф. Уль (специалист по грунтам), Д. А. Мохнач (астроном) и В. В. Леонтьева (студентка-практикантка). Помощником начальника экспедиции состоял Н. Ф. Попов, заведующим хозяйством — И. Г. Блохин.

„Сибиряков" вышел из Архангельска 26 июля, имея на борту 750 тонн груза для мыса Челюскина. 29 июля был пройден Маточкин Шар, и в тот же день ледокол вошел в Карское море в мелко и крупно-битый лед (73° 30'N, 58° 28'Е). Начиная с широты 74°18'N и долготы 62°48' Е ледяной покров слагался из полей и их обломков, сплоченностью в 8—9 баллов. Лед имел в толщину 0,75 м и был сильно изъеден. Несмотря на его сплоченность особых затруднений для прохода „Сибирякова" этот лед не представил, и ледоколу только в одном месте пришлось давать задний ход. Начиная с широты 74°11 N и 69°69' Е лед стал болез разреженным, а в широте 73° 54' N и долготе 73° 51' Е „Сибиряков" вышел на чистую воду (1 августа). На следующий день ледокол встал на якорь у о-ва Диксона, где он должен был бункероваться. Так как лихтер с углем сильно запаздывал, то „Сибиряков" 4 августа пошел в бухту Широкую (в Енисейском заливе), где в то время находились суда Пясинской экспедиции, начальник которой согласился дать „Сибирякову" необходимое количество угля. Закончив бункеровку, ледокол 7 августа вышел из бухты Широкой.

От о-ва Диксона курс был проложен к о-ву К. Сидорова, открытому в 1932 г. экспедициями на „Сибирякове" и на „Русанове". Густой туман не позволил приблизиться к о-ву Сидорова, и курс был взят на NE, вдали от материкового берега. Прибрежной полыньи в то время, повидимому, еще не существовало (имелись сведения, что Пясинский залив был еще покрыт невзломанным льдом). Кромку льда „Сибиряков" встретил 8 августа в широте 74° 58' N и долготе 83 00' Е. Начиная с широты 75° 24' N и долготы 84° 20' Е ледяной покров представлял собою большие поля и обломки полей, сплоченностью 9—10 баллов. Поля были в большинстве случаев ровные, зимнего и весеннего образования, толщиной в 0,5 м, реже в 0,75 м. Так как льды большею частью находились в состоянии сжатия, то ледокол часто застревал и прокладывал себе путь лишь с трудом. 10 августа был достигнут меридиан 85°24'Е (при широте 76°08' N). Здесь, ввиду трудной проходимости льда, курс был взят на NW, с целью найти проход на восток в более северных широтах. 12 августа в широте 76° 20' N и долготе 82°50'Е курс был взят на юг, к о-ву Диксона, так как выяснилось, чю при данной неблагоприятной ледовой обстановке имевшийся на „Сибирякове" запас угля был недостаточен для достижения мыса Челюскина.

14 августа была усмотрена земля, открытая в 1932 г. экспедицией на „Русанове" и оказавшаяся группой островов. У восточного мыса главного острова „Сибиряков" встал ка якорь. Остров был обследован в ботаническом, зоологическом и геологическом отношениях, на месте высадки был определен астрономический пункт и построен знак (предварительные координаты: широта = 75° 54' N, долгота = 83° 73' Е). На следующий день была произведена морская опись южных берегов этой группы островов названной о-вами Известий ЦИК. Западные и северные берега эт островов блокировалась тяжелыми льдами.

Продолжая плавание на юг, „Сибиряков" 16 августа встал на якорь у ледяного припая, державшегося у северного берега неизвестного острова Когда туман рассеялся, ледокол пошел к, западному берегу этой неизвестной земли, омывавшемуся чистой водой, и встал здесь на якорь. Остров в районе стоянки ледокола был обследован научными сотрудниками экспедиции, у места выездки был построен навигационный знак и определен астрономический пункт (предварительные координаты: широта = 75°22'N, долгота = 81°15' Е). Вновь открытая земля была названа о-в Арктического института. Широкий пролив, отделяющий о-ва Известий ЦИК от о-ва Арктического института, получил название пролива Лактионова. Две полусуточные серии наблюдений над течениями, выполненные в этом проливе, обнаружили существование постоянного течения на восток.

На пути от о-ва Арктического института к о-ву Диксона, в счислимом месте (широта = 74°47' N и долгота = 79°38' Е), была обнаружена 7-метров банка. 19 августа „Сибиряков" встал на якорь у о-ва Диксона, и с подошедшего сюда вскоре парохода „Товарищ Сталин" было взято борт около 200 тонн угля.

24 августа „Сибиряков" покинул о-в Диксона вместе с караван судов („Сталин", „Правда", „Володарский", „Русанов"), следовавш под проводкой „Красина" в море Лаптевых. Как показала аэроразведка А. Д. Алексеева на самолете „СССР Н-2“, к этому времени установилась полынья вдоль опушки шхер, которой караван и воспользовался. Курс „Сибирякова" был проложен очень близко к о-ву Вардропер который, однако, не был усмотрен, тогда как значащийся на карте № 1210 безымйнный остров к ESE от о-ва Вардропер был xopoшо виден. У островов Мона „Сибиряков" отделился от каравана и пошел вперед, с целью ледовой разведки. Около о-ва Русского ледокол снова присоединился к каравану. К северу от этого острова, в счислимом месте (долгота = 77° 25'N и широта = 95°52'Е ), находилась большая стамуха; глубина около нее равнялась 30 м. Немного не доходя до островов Фирялея „Сибиряков" снова отделился от каравана и 31 августа в 19 ч. встал на якорь мыса Челюскина. Вскоре сюда подошел караван, а вслед за ним — „Челюскин" и „Седов".

Выгрузка у мыса Челюскина, вследствие надвинутых к берегу сплоченных льдов, находившихся большею частью в движении, была чрезвычайно трудна. Установившиеся низкие температуры воздуха и быстрое образование молодого льда заставили назначить крайним сроком, до которого „Сибиряков" мог оставаться у мыса Челюскина, 15 сентября.

Сняться пришлось, однако, уже 13 сентября, так как с парохода „Правда", сидевшего на мели в бухте Прончищевой, была получена аварийная радиограмма с просьбой срочно выйти на помощь. Всего на мысе Челюскине было выгружено около 650 тонн груза; невыгруженными оказались большая часть кирпичей, часть угля и около 60 бревен. Вследствие затянувшейся выгрузки, предполагавшееся строительство на мысе Челюскине не было выполнено, если не считать одного большого сарая. Ввиду недостатка в жилых помещениях, число зимовщиков на мысе Челюскине было сокращено до двенадцати. Намеченные по плану научные работники остались на зимовку все, и таким образом научные работы станции на 1933/34 г. обеспечены.

14 сентября, когда „Сибиряков" находился уже недалеко от бухты Прончищевой (долгота=76°08' N, широта = 114°50'Е), было получено радио о снятии „Правды" „Русановым". „Сибиряков" немедленно повернул обратно и пошел к проливу Вилькицкого. Море Лаптевых было в это время уже сплошь покрыто молодым льдом, значительно замедлявшим ход судна. После короткой остановки у мыса Челюскина, „Сибиряков" утром 16 сентября пошел на запад. Так как старый лед в это время был уже спаян молодым льдом и, кроме того, осадка „Сибирякова“ после выгрузки у мыса Челюскина была мала, продвижение ледокола было чрезвычайно затруднено. Только 20 сентября „Сибиряков" достиг о-ва Русского. В районе этого острова ледокол пребывал до 27 сентября, будучи большею частью затёрт льдом. Предпринимавшиеся время от времени попытки пробиться на запад были безрезультатны. Два раза „Сибиряков" испытал здесь сильные сжатия. Поля молодого льда к этому времени достигли толщины в 0,25 м.

27 сентября к „Сибирякову" подошел „Красин" вместе с „Русановым", возвращавшимся из моря Лаптевых. „Красин" вывел „Сибирякова" в более легкие льды к западу от Русского о-ва. Дальнейший пyть к о-ву Арктического института „Сибиряков" сделал под проводкой „Красина"-Обогнув о-в Арктического института с севера, „Сибиряков" 30 сентября прибыл к о-ву Диксона. Задержавшись в ожидании угля в Югорском Шаре на восемь суток, „Сибиряков" 16 октября прибыл в Архангельск.

Научные результаты рейса „Сибирякова" сводятся к следующему. Выполнены 3 глубоководные гидрологические станции и 2 полусуточные станции для наблюдения над течениями. Произведены продолжительные ежечасные наблюдения над движением льдов у мыса Челюскина. В течение всего рейса через каждые 10 миль брались пробы поверхностного слоя моря (температура, соленость, щелочность), велись наблюдения над состоянием льда и метеорологические наблюдения. Взяты 41 бентоническая станция, 10 глубоководных планктонных станций и 48 поверхностных. Произведены паразитологические сборы с нерп, моржей, белух и офиур. Произведены наблюдения над млекопитающими и птицами. В области микробиологии произведены исследования кишечника морских зверей и птиц, взяты и подвергнуты предварительному микробиологическому исследованию 23 образца грунтов, 6 образцов воды с различной глубины и 7 образцов почв; исследованы микробиологически воздух над островами, материком и ледяными полями, снег на материке и на ледяных полях, а также лед; исследованы железные конкреции Карского моря и железные осадки пресных вод бухты Широкой. Ботанические сборы произведены на о-вах Известий, Арктического института, Диксона и на Вайгаче, а также у бухты Широкой и на мысе Челюскине. С о-ва Вайгача вынуты с почвой образцы растительности, для посадки их в Ленинградском Ботаническом саду. Геологические сборы произведены на о-вах Известий и Арктического института. Собрано 27 монолитов и 78 образцов пород дна и берегов Карского моря. Определено два астрономических пункта (о-ва Известий и Арктического института), выполнена морская опись южной стороны о-вов Известий. В северной части Карского моря произведены морские промеры.

В. Ю. ВИЗЕ
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Апрель 2013 19:26

Красный Север 1933 № 160(4242)18 июля 1933 г.

 Красный Север 1933 № 160(4242)18 июля 1933 г..jpg
Профессор ВИЗЕ сегодня проезжает из Ленинграда в Архангельск
20—25 ИЮЛЯ "СИБИРЯКОВ" ВЫХОДИТ В МОРЕ

Сегодня, с поездом № 94 из Ленинграда в Архангельск через Вологду проезжает проф. Визе, который будет возглавлять экспедицию, идущую на ледоколе "Сибиряков" в Арктику.
Экспедиция идет в северную часть Карского моря для продолжения научной работы прежних лет в связи с освоением северо-восточного прохода. «Сибиряков» выйдет в море 20—25 июля.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Апрель 2013 20:08

Красный Север 1933 № 161(4243) 20 июля 1933 г.

 161.jpg
ОТ МОРЯ БЕРИНГОВА ДО МОРЯ БАРЕНЦА
Беседа спец. корр. «Красного Севера» с профессором ВИЗЕ

18 июля через Вологду из Ленинграда в Архангельск проехала экспедиция арктического института, отправляющаяся в Арктику на ледоколе «Сибиряков», в главе экспедиции — известный профессор Визе, его помощник Попов, ученый секретарь арктического института. В составе экспедиции ученый гидролог Лактионов, микробиолог профессор Исаченко, гидролог Горбунов, обследователь Новой Земли тов. Есипов и др. Всего в составе экспедиции 15 человек.
В беседе с сотрудником «Красного Севера» профессор Визе сказал:
- Ледокол «Сибиряков» доставит на Челюскин Мыс грузы и смену зимовщиков, а затем пойдет решать основную задачу научно-исследовательской работы этого года — освоение морского пути северной части Карского моря, где советскими экспедициями последних лет было открыто несколько новых островов. Но эти острова еще точно не засняты, их местоположение пока остается приблизительным. Точное картографирование этих островов имеет большое значение для торгового мореплавания к устью Лены. Будут обследованы острова Уединения и Визе, сооружен астрономический пункт на земле Франца Иосифа, изучены течения и ледовой режим этой части моря. Освоение северной части Карского моря — важнейшая задача в деле создания Северного морского нута от моря Беринга до Баренцева меря.
Развитие мореплавания в северной части Карского моря усиливает связь Северного края с Якутией, способствуя развитию темпов соцстроительства этой далекой окраины. В этом году к устьям Лены идет караван торговых судов. Так как есть предположения, что нынче состояние льдов будет менее благоприятно, чем в прошлом году и торговые суда, идущие в Лену, могут встретить затруднения, на "Сибирякове" возложена задача проводки этих судов в тяжелых льдах и оказания им всемерной помощи.
Выход «Сибирякова» из Архангельска назначен на 20 июля. Возвращение намечается в середине октября. Капитаном ледокола «Сибиряков» идет т. Хлебников, плававший в прошлом году на этом же ледоколе первым помощником капитана т. Воронина.
Однако почерк у профессоров :) : PRIVET VOLOGDE.jpg

Едущий с «Сибиряковым» начальник новоземельской научнопромысловой экспедиции т. Есипов сообщил, что экспедиция, работающая с 1931 года, в этом году имеет в своем составе три отряда— орнитологический, который займется обследованием птичьих базаров Новой Земли, геоботанический, который будет обследовать оленьи пастбища на южных оконечностях Новой Земли и рыбохозяйственный, который займется обследованием восточного берега. Часть людей новоземельской экспедиции останется на зимовку.
Профессор Визе участники экспедиции Н. Попов и Есипов через газету "Красный Север" передали приветствие трудящимся г. Вологды.
ЛЕОНИДОВ.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение ББК-10 » 04 Сентябрь 2015 20:43

Александр Андреев пишет:
РЕЙС ЛЕДОКОЛЬНОГО ПАРОХОДА „СИБИРЯКОВ" К МЫСУ ЧЕЛЮСКИНУ В 1933 ГОДУ

"Бюлл. Аркт. инст. " , № 9 — 10, 1933
Продолжая плавание на юг, „Сибиряков" 16 августа встал на якорь у ледяного припая, державшегося у северного берега неизвестного острова Когда туман рассеялся, ледокол пошел к, западному берегу этой неизвестной земли, омывавшемуся чистой водой, и встал здесь на якорь. Остров в районе стоянки ледокола был обследован научными сотрудниками экспедиции, у места выездки был построен навигационный знак и определен астрономический пункт (предварительные координаты: широта = 75°22'N, долгота = 81°15' Е). Вновь открытая земля была названа о-в Арктического института. Широкий пролив, отделяющий о-ва Известий ЦИК от о-ва Арктического института, получил название пролива Лактионова. Две полусуточные серии наблюдений над течениями, выполненные в этом проливе, обнаружили существование постоянного течения на восток.
В. Ю. ВИЗЕ

 Советская Сибирь, 1933, № 184 (1933-08-23) Открыты о-ва Известий ЦИК.jpg
Советская Сибирь, 1933, № 184, 23 августа.

Открыты новые острова на Полярном море

ЛЕНИНГРАД, 21. (Роста). — Арктический институт получил с борте «Сибирякова» от начальника экспедиции профессора Визе следующее радио: «Экспедицией обследована группа островов, открытых в прошлом году экспедицией ледокола «Русанов», которым присвоено имя «Известия ВЦИК и ЦИК СССР». Теперь открыта новая группа островов, находящихся к юго-западу от островов «Известия», отделяемая от них проливом Лактионова. Острова названы именем Всесоюзного арктического института. На вновь открытых островах уже определен астрономический пункт».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение ББК-10 » 04 Сентябрь 2015 20:55

Советская Сибирь, 1933, № 192, 2 сентября.

 Советская Сибирь, 1933, № 192 (1933-09-02) КРАСИН и СИБИРЯКОВ.jpg
В борьбе со льдами

БОРТ «КРАСИНА». (Радио). — Густой туман закрывает суда Ленской экспедиции, предводимые ледоколом «Красин». 26 августа, ввиду полной невозможности провести пароходы северными полыньями, отошли на зюйд-вест, где удалось найти более слабый лед и провести все морские суда. Вечером вышли в открытую воду и прошли 5 значительных островов, не занесенных на карту. 27 августа Ленские суда остановились в густом тумане тяжелого льда — широта 76 градусов 40 мин., долгота 83 градусов — 01 минут. Рядом стояли «Сибиряков» и «Русанов». 28 прошли вечером и остановились в густом тумане среди громадных торосистых полей, не имеющих достаточно прохода для каравана. Широта 77 градусов 14 мин., долгота 96 градусов 58 мин.

БОРТ «СИБИРЯКОВА». (Радио). — 26 августа караван остановился в тумане в тяжелых льдах. Со следующего дня «Сибиряков» пошел на разведку и обнаружил легко проходимый путь среди островов. Продолжаем идти по направлению к мысу Челюскина. «Красин» вместе с лесовозом «Русановым» еле следует за нами.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение ББК-10 » 23 Май 2017 13:13

Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1934, с.10-11

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1934, с.10-11 коорд - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1934, с.10-11 коорд - 0002 - 1.jpg
ОСТРОВА ИЗВЕСТИЙ ЦИК И АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Астрономом экспедиции 1933 г. на л/п. „Сибиряков“ Д. А. Мохначем* сообщены нам окончательные географические координаты астрономических пунктов, определенных им на указанных островах.
— 11 —
О-ва Известий ЦИК (вблизи восточного мыса главного острова):
φ = 75°53'43.0" N ±1.2"
λ = 5h 32m 45.7s Е ±0.1s
О-ва Арктического института (западный берег главного острова):
φ = 75°22'05.0" N ± .4"
λ = 5h 26m 26.6s Е
Наблюдения производились 20" универсальным инструментом Бамберга. Поправка хронометров определялась из приема ритмических радиосигналов времени.
Оба астрономических пункта обозначены знаками. Знак на о-ве Известий ЦИК проектируется на темном фоне, а потому с моря мало приметен. Знак на о-ве Арктического института виден с моря хорошо и имеет значение навигационного знака.


* примеч. Мохнач Дмитрий Онуфриевич (1904--1978, † СПб., Богословск.кл-ще). Астроном.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение ББК-10 » 27 Июль 2021 11:22

Правда, 1933, № 279, 9 октября

 Правда, 1933 , № 279, 9 октября Ледоколы идут в Архангельск.jpg
ЛЕДОКОЛЫ ИДУТ В АРХАНГЕЛЬСК.

АРХАНГЕЛЬСК. 8 октября. (Молния Роста). 5 октября, преодолев льды и штормы, "Сибиряков" достиг пролива Югорский Шар и стал на якорь в бухте Варнека, где пополнит запасы угля.
"Красин", прибывший в Русскую гавань (Новая Земля), взял на борт зимовщиков. Вчера к Югорскому Шару подошел "Русанов". Ледокол ведет за собой 2 иностранных лесовоза карской экспедиции. Все три ледокола держат курс на Архангельск.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Рейс л/п "Сибиряков" к мысу Челюскин

Сообщение ББК-10 » 28 Сентябрь 2021 19:46

Спецсообщение ТО ОГПУ об итогах научно-исследовательских экспедиций Главного управления Северного морского пути
Экспедиция на ледоколе «Сибиряков»

Под руководством проф. Визе экспедиция имела задачей снабдить и сменить зимовщиков на мысе Челюскин и осуществить научно-исследовательские работы в Карском море. Как и большинство экспедиций, ледокол вышел с опозданием на неделю, экспедиция задач своих полностью не осуществила и сопровождалась рядом отрицательных явлений:

1. На ледоколе наблюдалось систематическое пьянство и отсутствие дисциплины: начальник зимовки Рузов во время выгрузки с оружием в руках заставил людей работать. В другом случае капитан ледокола Хлебников, пом. начальника экспедиции по политической части Попов и Рузов, напившись пьяными, пытались изнасиловать одну из сотрудниц экспедиции. Вопрос этот, разбиравшийся на бюро судовой ячейки, был замят.

Правда Севера, 1933, № 158, 11 июля

 Правда Севера, 1933, № 158, 11 июля - РУЗОВ ЧЕЛЮСКИН.jpg
* ИЗ МОСКВЫ в Архангельск выехала группа будущих зимовщиков на мысе Челюскина во главе с начальником полярной станции Рузовым. 20 июля «Сибиряков» выходит из Архангельска и 10 августа должен прибыть к мысу Челюскину для смены зимовщиков полярной станции.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения