"Капитан Белоусов", ледокол

От ладьи и коча до атомохода.

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Макарова Н.Е. » 22 Август 2008 17:17

С 1954 года в СССР в эксплуатацию были введены новые цельносварные дизель-электрические ледоколы с четырьмя гребными винтами. Первый из этих ледоколов - "Капитан Белоусов", построенный в Финляндии по заказу СССР, спущен на воду 15 декабря 1953г. Наибольшая длина его составляла 83,16 м., ширина 19,4 м., высота борта до верхней палубы 9,5 м., средняя наибольшая осадка 7 м., водоизмещение 5360 т., мощность гребных винтов - 10500 л.с. На 1 т. водоизмещения корабля приходится 1,96 л.с. Новый ледокол имел два кормовых и два носовых винта. В начале 1955 года им пополнился флот Мурманского государственного морского арктического пароходства.

Изображение
Принимал ледокол в Финляндии и был его первым капитаном талантливый судоводитель Федор Иванович Федосеев, уроженец поморского села Нюхча, расположенного на берегу Онежского залива, окончивший в 1936г. судоводительское отделение Архангельского мореходного техникума и в 1954г. - эксплуатационный факультет Академии морского флота, владевший английским и финским языками. В финскую кампанию 1939-40гг. он ходил старпомом командира сетевого заградителя ЗС-94, во время ВОВ командовал сторожевым кораблем СКР-73 и тральщиком ТЩ-35. 13 января 1955г. старпомом капитана л/к был назначен тридцатичетырехлетний Евгений Анисимович Вавилов, до этого почти 9 лет отходивший в должностях 2-го и ст. помощника капитана на флагмане ледокольного флота, ордена Ленина линейном ледоколе "И. Сталин", прошедший там школу таких ледовых капитанов, как Владимир Иванович Воронин и Герман Васильевич Драницын, и воевавший 3 года дублером штурмана на подлодках Северного флота.

Опыт эксплуатации ледокола во льдах Финского и Рижского заливов показал, что носовые винты эффективно обмывают обе скулы корабля, в связи с чем давление масс льда на корпус значительно уменьшается, а разламывание льда облегчается. Кроме того, принятое на "Капитане Белоусове" расположение гребных винтов увеличивало его маневренность.

Впервые вышедший в 1955 году на трассы Северного морского пути ледокол провел и отбуксировал во льдах большое количество судов. В эту арктическую навигацию мурманские ледокольщики в целом провели втрое больше транспортных судов, чем в навигацию 1954г.

Ледокол стоял у Новой Земли. 30 июля на леднике земли Георга разбился вертолет, перевозивший полярников с одной станции на другую. Когда он вылетел, резко изменилась погода. Лег сильный туман, пропала видимость. Пытаясь сесть, вертолет ударился о скалу. Погибли при аварии пилот и бортмеханик. После получения известия, с "Капитана Белоусова" шесть раз направлялись экспедиции на поиски, но они были безрезультатны. Седьмую возглавил старпом. 5 августа оставшиеся в живых, раненые восемь человек были обнаружены и спасены командой с л/к "Капитан Белоусов". После эвакуации людей, имущества Вавилов еще раз отправился в район катастрофы и далеко в стороне от места трагедии обнаружил в снегу женщину с перебитыми ногами. Она прикрыла ребенка, который еще не успел замерзнуть. Спасли и их. Впоследствии Евгению Анисимовичу была капитаном объявлена благодарность "за активное участие в поисках людей и имущества, их эвакуацию с потерпевшего аварию вертолета".

Изображение
Земля Франца-Иосифа.
Июль-август 1955г.
Старпом Вавилов.
В июле 1956г. "Капитан Белоусов" планово заходил в Хельсинки.

Арктическая навигация 1956 года из-за крайне сложной ледовой обстановки, какой не наблюдали с 1937г., началась на месяц позже, чем в предыдущем году. В августе в Арктике стояла уже настоящая зима. Появлявшиеся разводья тут же покрывались льдом, быстро заносимым снегом. Возвращение судов из Арктики из-за наступившего сильного похолодания началось уже в начале октября. Ледовая обстановка была настолько трудной, что ледоколам приходилось выводить суда по очереди на коротком буксире. Все это крайне затруднило доставку грузов в Арктику, вызвало ледовые повреждения судов.

Арктическая навигация 1957г. также проходила в сложных условиях. Особенно тяжелой была ледовая обстановка в море Лаптевых. Под действием ветров от северных румбов льды центрального полярного бассейна спустились далеко к югу и закрыли судоходную трассу. О безледокольном плавании не могло быть и речи. Более того, суд а двух первых караванов не столько шли за ледоколами, сколько вынуждены были дрейфовать вместе со льдами на юг. Напряженно трудились ледокольщики и моряки транспортных судов пароходства.

В конце навигации штаб морских операций был вынужден оставить в различных пунктах Арктики на зимовку несколько транспортов и ледоколы "Капитан Белоусов", "Капитан Ворони" и "Сибиряков". В сложных ледовых условиях при проводке последних судов они получили повреждения винтов и стали во льдах неподалеку от Тикси. Это была "последняя зимовка" ледоколов в Арктике. Здесь решено было произвести их ремонт и подготовку к очередной навигации. Самолетами доставили из Мурманска необходимые запасные части, оборудование, инструменты. В лютые 45-тиградусные морозы, в полярную ночь начались эти беспримерные в истории полярного мореплавания работы вдали от портов и ремонтных баз. Операцию возглавил на месте гл. инженер пароходства С.Н. Кузнецов. Предстояло на плаву сменить два гребных вала и семь винтов. Каждый из валов весил около 8 т. и располагался на несколько метров ниже ватерлинии. Тщательно была продумана технология ремонта, составлен четкий график работ. Здесь-то и пригодился Кузнецову опыт беспрецедентного ремонта на плаву ледокола "И. Сталин" в 1941г. Коченели руки и ноги у работавших в ледяной воде водолазов, смерзались воздухопроводные шланги. Но Н.М. Тюриков, С.Я. Неумоин и другие специалисты-подводники не выходили из воды, не выполнив сменного задания. Экипажи судов под руководством капитанов В.И. Поташникова, Ю.К. Хлебникова и Е.А. Вавилова зачастую работали в пургу, продолжавшуюся по 6 - 9 дней. Героически трудились механики С.А. Малаховский, В.А. Шестаков, Б. Федоров, моторист А.К. Монахов, матрос Н.Р. Киселев. В труднейших условиях все ремонтные работы были успешно завершены на 15 дней раньше графика.

Изображение
Январь 1958г. Тикси.
Выходной день. Старпом в каюте.
Изображение
1958г. Старпом на вахте.
21 февраля 1958г. Евгений Анисимович был награжден Почетной грамотой Министра морского флота СССР за успешную работу по изучению и освоению Северного морского пути, в связи с 25-летием Главсевморпути.

Арктическая навигация в 1958г. в целом прошла лучше, чем предыдущая. Гораздо больше было завезено грузов.

18 сентября Вавилов был награжден Почетной грамотой Министра морфлота СССР за за успешную подготовку ледоколов к арктической навигации 1958 года.

7 ноября 1958г. экипаж ледокола встретил в родном порту Мурманск.

11 апреля 1959г. Евгений Анисимович был награжден значком "Почетному работнику морского флота".

Арктическую навигацию 1959 года в числе других судов открыл в июле "Сестрорецк", первым доставивший грузы и пассажиров на Диксон. Навигация прошла успешно. В целом план перевозок первого года семилетки коллектив пароходства выполнил.

В 1960 году Евгений Анисимович Вавилов был нзначен капитаном ордена Ленина ледокола "Ермак" - "дедушки" ледокольного флота.

Подробности можно посмотреть на блоге по адресу http://blog.kp.ru/users/2508898/

С уважением, Макарова (Вавилова) Нина Евгеньевна.

Будут и еще добавления к тексту.
Макарова Н.Е.
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 Август 2008 20:51

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 22 Август 2008 19:01

Макарова Н.Е. пишет:Будут и еще добавления к тексту.

Ждем, все очень интересно. :)

А непосредственно по "Белоусову" наверное сможем еще и сами что-то добавить.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 15 Февраль 2009 00:46

Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/korstor/2004/1/27/4.shtml
Корабельная сторона 27 января 2004 (3)


Гребной вал в бомбовом люке
Олег Химаныч

Рассказ водолаза Николая Тюрикова, как самый последний раз суда на трассе Севморпути зимовали

Самая тяжелая ледовая навигация после войны была в 1957-м. Это вам любой старый моряк скажет. Многие тогда лиха хлебнули сполна.

Я ХОДИЛ на "Капитане Белоусове": тогда это был наш новехонький ледокол финской постройки. Командовал им Юрий Константинович Хлебников - опытный капитан: на ледоколах он еще до войны ходил штурманам, старпомом, а в сорок втором, история вам известная, "Микояна" в Молотовск с Дальнего Востока привел.

Вот в середине лета ушли мы из Мурманска на ледовую проводку. Взяли транспорты на Диксоне и побежали дальше - на восток, за пролив Вилькицкого... "Белые пятна" на картах там и сегодня имеются, тогда же их просто полно было. А мы шли первыми. Ну и выскочили на банку. С полного-то хода! Вахту с ног свалило. Время к полудню - весь обед разом со столов смело на палубу! Дали задний ход - без толку! Подошел "Адмирал Макаров" - линейный паровой ледокол. Подал тросы, стал дергать своими десятью тысячами сил. Стальные тросы рвутся, как нитки. Прибегает трюмный машинист: вся пресная вода уходит в форпик. Худо дело, значит, еще и пробоину сделали. Хлебников к нам, водолазам: посмотрите, ребята, что там под водой...

А под водой... ледокол на скалу капитально сел. Носовой винт наш "голый": все лопасти отлетели, шейка гребного вала погнута, главная балка форштевня лопнула в двух местах, ее, поверите ли, в корпус вмяло - вот какой силищи был удар! А главное - вперед-назад нам дергаться бесполезно, стащить ледокол можно, только если тянуть его бортом влево. Так и сделали. С грехом пополам слезли. Откачались, залатались, пресную воду с другого ледокола приняли. Нам бы после такой передряги в док, на ремонт. Да где там! По всему Севморпути кораблики стоят: то одного зажало - он кричит, то другому пробиться силенок не хватает. На всех ледоколов не сыскать. Вот поразмыслили, обмозговали все. И решили идти дальше. Хоть и калеки, но отработали до середины сентября. Тут получаем радио: идти домой. Повернули, пошли. Вдруг с моря Лаптевых пароход "Кировоград" кричит: зажало! Повернули, пошли, выдернули. Снова домой собрались. Не тут-то было! Теперь уж и нас стиснуло. А по соседству двухтрубный "Сибиряков" и "Капитан Воронин" (такой же, как наш "Белоусов") тоже стали.

Бились, бились: корпус стонет, машины взахлеб - хода нет! Дали радио Москве: застряли, идти не можем. Там страшный переполох поднялся; не может быть! Как так? Следом: готовьте льдину под самолет, ждите начальство. Нашли льдину пригодную. Прилетел замминистра морского флота Бурханов - не чиновник, а знающий мужик, полярник. Посмотрел на наше житье-бытье опытным глазом, говорит: и правда, зимовать надо.

На борту ледоколов добровольцы остались и те, без кого никак не обойтись. Остальных летчики на материк вывезли. Прямо со льдины. И вот только стали мы обустраиваться, как лед вдруг "зашевелился": пошла трещина на многие километры и точно на восток! Хлебников: все бросить! Приготовить ледокол к движению! Быстрехонько приготовили, пошли. Уж как бились-колотились, но до Тикси не добрались. Всего несколько километров! Наше счастье кончилось: вмерзли у острова Брусничный. Тут и зазимовали. Уже всерьез. Но без дела не сидели. Работы хватило на каждого. И на всех трех ледоколах. Ведь каким-то чудом шли: у одного единственный винт из четырех остался, у другого - половина лопастей, а у третьего ко всему прочему еще и гребной вал обломился. Всю-то полярную ночь ремонтировали. Какой там док? Прямо во льдах! Делали майну у кормы, выморозку и каждый день на работу под лед спускались.

Военные летчики тогда здорово помогли: на своих тяжелых бомбардировщиках возили с Большой земли ступицы винтов, лопасти, а потом умудрились в бомбовом люке запасной гребной вал в Тикси доставить.

Еще скажу, та зимовка в нашу отечественную историю вошла как последняя: после той злополучной осени 1957-го не было случая, чтобы ледоколы наши в Арктике зимовали: чудом, бывало, едва живые, а на чистую, воду выползали... А к чему я это все говорю...

Люди наши все могут вынести, выдержать, из любого, хоть того хуже, положения выход найдут. Потому нашим русским морякам просто цены нет!

Знаете, кто тогда теми тремя ледоколами командовал? Про нашего Хлебникова я уже говорил. А вот "Капитаном Ворониным" командовал Драницын. Есть в нашем современном флоте два мощных ледокола - "Капитан Хлебников" и "Капитан Драницын". А это многое значит. Старпомом на "Сибирякове" шел и зимовал Соколов - тот самый, что потом первым капитанил на атомном ледоколе "Ленин", а еще одному - Голохвастову - атомный ледокол "Арктика" доверили...
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 15 Февраль 2009 00:49

Иван Кукушкин пишет:Рассказ водолаза Николая Тюрикова, как самый последний раз суда на трассе Севморпути зимовали
...
... Старпомом на "Сибирякове" шел и зимовал Соколов - тот самый, что потом первым капитанил на атомном ледоколе "Ленин", а еще одному - Голохвастову - атомный ледокол "Арктика" доверили...


Отметим, что водолаз немного ошибся. Соколов - второй капитан а/л "Ленин"
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Октябрь 2009 13:17

Основные данные по типовым судам министерства морского флота (Краткий справочник). // Ленинград, 1956
http://www.mmflot.com/forum/viewtopic.p ... 1135#p4633

 287.jpg
Ледокол дизельэлектроход типа «Капитан Белоусов»
Проект: Фирма „Вяртсиля"
Головное судно постр.: 1954 г.
Завод-строитель: Сандвикен— Шепсдок, Финляндия
L наибольш. 83,16 м
L расчетн. 80,76 м
В расчетн. 19,40 и
Н расчетн. 9,5 м
Т расчетн. 7,0 м
Т ср. порожн. —
D в полн. гр. 5360 т
Район плавания: Неогранич.
Дальность плавания: Автономность 8 недель
Скорость
в грузу: —
в балласте: 16,5 уз л.
Экипаж: 117 чел.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Октябрь 2009 15:26

 Sotrud 085_cr.jpg
Сотрудничество СССР и Финляндии в области судостроения: Сб. ст. / Под ред. Ю. Н. Горбачева. - Л.: Судостроение, 1990.-456 с, ил. ISBN 5-7355-0328-6
http://www.mmflot.com/forum/viewtopic.p ... t=20#p4657

:": Ледокол „Капитан Белоусов". Его строительство ознаменовало начало сотрудничества [СССР и Финляндии] в ледоколостроении, 1954 г.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Апрель 2011 14:00

 1978._Ледокол_Капитан_Белоусов.jpg
Покорители льдов. Корабли, капитаны, судьбы. Т. 2. Под ред. доцента А.Л. Демина. Авторы-составители М.В. и П.М. Музалевские -М: РИЦ «Кавалеръ», 2010.
фотография: http://vaga-land.livejournal.com/290328.html

«КАПИТАН БЕЛОУСОВ»

 08_kapitan_belousov_800.jpg
Ледокол. Головной в серии (3 ед.). Назван в честь полярного капитана М.П. Белоусова (см. viewtopic.php?f=8&t=2018 ). Построен на верфи «Хольстрем Хисталахти» концерна «Вяртсиля» в Хельсинки (Финляндия). Спущен на воду 15.12.1953 г. С 1954 г. в Мурманском морском пароходстве. Порт приписки - Мурманск. Ледоколы этого проекта хорошо показали себя при работе в ровных льдах толщиной 60-80 см, но их эксплуатация в арктических льдах оказалась недостаточно успешной. В авг.-сент. 1956 г. участвовал в проводке отряда военных кораблей, шедшего по Северному Морскому пути с Севера на Д. Восток. В 1957 г. его экипажем открыта банка в Карском море. Впоследствии передан Азовскому морскому пароходству, а в 2004 г. - Мариупольскому морскому торговому порту. Порт приписки - Мариуполь. Единственный ледокол Украины. Обеспечивает проводку судов по Азовскому морю до Керченского пролива в зимний период.

Водоизмещение 5360 т, длина 83,16 м, ширина 19,4 м, высота борта 9,5 м, осадка 7 м, мощность силовой установки 12000 л.с, скорость 16,5 узлов, 4 гребных винта (по 2 в носу и корме), дальность плавания 8760 миль, автономность плавания 28 суток. Экипаж 56 чел.

Капитаны: Ф.И. Федосеев (1954-?), Ю.К. Хлебников (-1963-), А.И. Шуляк (Украина) и др.

В честь судна названа банка Белоусова в Карском море. 16.11.2004 г. в обращение выпущены монеты номиналом 5 и 10 гривен (Респ. Украина).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Январь 2012 14:11

КиножурналНовости дня / хроника наших дней 1954 №3
http://www.net-film.ru/ru/film-10096/
Студия ЦСДФ (РЦСДФ)
Режиссер: Кармазинский Н.
Оператор: Епифанов Г., Небылицкий Б.,Воронцов В. , Мищенко В. , Грачев И., Голубов Г., Колесников А.

Торжественный спуск на верфи в Хельсинки ледокола «Капитан Белоусов», построенного для Советского Союза.
На церемонии присутствуют премьер-министр Финляндии Эркки Туомиоя и министр внешней торговли СССР И.Г.Кабанов.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов" (март 1963 года)

Сообщение Сергей Некрасов » 26 Апрель 2012 11:45

На обороте фотографии написано "У морского канала. Март 1963". : kapitan_belousov_1963.jpg
На обороте фотографии написано "У морского канала. Март 1963".
Сергей Некрасов
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 Февраль 2011 23:11

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Декабрь 2012 14:52

Почти 60 лет ледоколу, а всё работает:


http://korrespondent.net/business/compa ... hel-v-more

    Из-за резкого похолодания единственный на Украине ледокол вышел в море

     KAPITAN BELOUSOV.jpg
    В Мариупольском порту с 00.00 часов 18 декабря 2012 года из-за резкого ухудшения погодных условий и осложнения ледовой обстановки приказом начальника порта открыта ледовая кампания на подходном канале и акватории ГП Мариупольский морской торговый порт.
    Как сообщили Корреспондент.biz в в пресс-службе Мининфраструктуры, обстановка осложняется устойчивой низкой (-11 - 14 С) температурой воздуха и сильным (до 12 м / с) восточным ветром.
    На акватории порта Мариуполь и на подходном канале - "молодой" лед толщиной 10 см, местами - до 20 см. Несмотря на такие погодные условия, предприятие работает в обычном режиме.
    Проводка судов осуществляется ледоколом "Капитан Белоусов" с помощью буксиров ледового класса "Портовик" и "Капитан Гисич".
    Как сообщалось, в ближайшие сутки в некоторых областях температура воздуха опустится до -22.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение VicSer » 19 Декабрь 2012 18:20

 Белоусов.jpg

Спичечная этикетка.
Аватара пользователя
VicSer
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25 Июнь 2008 14:49
Откуда: Москва

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Декабрь 2012 18:46

Ухты. Серийная? А еще есть похожие?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение VicSer » 19 Декабрь 2012 20:00

Иван Кукушкин пишет:Ухты. Серийная? А еще есть похожие?


Игорь.
Информации по этой этикетке у меня нет.
Похожие этикетки, только самолёты, я выложил
в "Арктика и Антарктика в филумении"
Аватара пользователя
VicSer
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25 Июнь 2008 14:49
Откуда: Москва

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Декабрь 2012 20:11

Судя по самолетной серии копирующей марки - должны быть еще.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Сергей Некрасов » 08 Сентябрь 2015 15:17

 vtZdn_Za0bU.jpg


Ледокол "Капитан Белоусов" в Архангельске (1 мая 1957 года). Фотограф Александр Кукарников.
Отсюда https://vk.com/album152593385_207533763?rev=1
Сергей Некрасов
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 Февраль 2011 23:11

След.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения