СКР-22 "Пассат" (РТ-102 "В. Чкалов")

Списки личного состава, документы, описания судов и кораблей.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

СКР-22 "Пассат" (РТ-102 "В. Чкалов")

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 11:13

© Патянин С.В., Морозов М.Э.
Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений.
Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – 160 с.:ил.

Действия на Севере в 1941 г.
6-я флотилия

Успех выпал на долю 1-го дивизиона («Гальстер», «Шёман»), вместе с которым шел и флагман флотилии «Лоди». Двигаясь восточным курсом в 2.34 в районе маяка Гавриловский они обнаружили три каботажных судна, два из которых буксировали «странной формы баржи». Как оказалось, нападению подвергся отряд ЭПРОНа в составе траулеров РТ-67 и РТ-32, буксировавших судоподъемные понтоны. Эти суда следовали из Мурманска в Иоканьгу под эскортом сторожевого корабля №22 «Пассат» (мобилизованный рыболовный траулер «В. Чкалов»). В момент обнаружения немцы находились практически прямо за кормой траулеров на расстоянии 25-30 кбт. от берега. Несмотря на полярный день, видимость сильно снижалась дождем и туманом, так что эсминцы оставались необнаруженными с советских судов вплоть до момента открытия огня. Сразу после обнаружения Шульце-Хинрихс повернул от берега, получив тем самым возможность задействовать весь бортовой залп кораблей. В 2.52 прогремели первые выстрелы. Дистанция составляла не более 4000 м, благодаря чему противник уже со второго-третьего залпа перешел к огню на поражение.
Головной РТ-67 был серьезно поврежден вторым залпом с «Гальстера» и потерял ход. «Пассат» (лейтенант В. Л. Окуневич) повернул на противника, открыл огонь из двух своих 45-мм орудий и начал ставить дымовую завесу, однако пятый залп с «Лоди» снес ходовой мостик вместе с командиром. Несмотря на то, что после его гибели в командование кораблем никто не вступил, обе пушки вели бой до последней минуты. Тем временем эсминцы обогнули сторожевик с севера и перехватили курс отряда. На циркуляции точность их огня была невысокой, но в конце концов очередное попадание вызвало взрыв на корме «Пассата», после которого он стал быстро погружаться. Примерно в 3.30 сторожевой корабль скрылся под водой, а спустя примерно 25 минут за ним последовал РТ-67. Интересно отметить, что в ходе этого скоротечного боя эсминцы 1-го дивизиона умудрились израсходовать 4/5 артиллерийского боекомплекта и одну торпеду, которую, желая побыстрей добить своего противника, выпустил командир «Гальстера» (прошла в 3-4 м за кормой РТ-67). И все-таки мужественное поведение команды советского сторожевика было отчасти вознаграждено. Второй траулер — РТ-32 — несмотря на повреждения от огня «Шёмана» и гибель семерых членов экипажа все же успел укрыться в бухте Гавриловская, где выбросился на берег. Спустя более чем два года его сняли с камней, но восстанавливать не стали. Из числа же находившихся на «Пассате» и РТ-67 99 моряков спаслось только 26 (в том числе, два из экипажа «Пассата»). Столь большие потери объяснялись низкой температурой моря и отсутствием в районе боя других кораблей и самолетов, которые могли бы оказать незамедлительную помощь оказавшимся в воде. Кроме того, в материалах советской стороны упоминается и пулеметный обстрел, который велся с эсминцев по плававшим советским морякам. Не исключено, что за него был принят зенитный огонь, открытый в 3.33 с «Лоди» по немецкому самолету-разведчику Ju-88, с которым немецкий флагман обменялся неправильными опознавательными сигналами. В 3.46 Шульце-Хинрихс дал сигнал к отходу в море, а спустя 20 минут ему в кильватер вступили подошедшие с востока корабли 2-го дивизиона.

Далее по первоначальному плану предусматривалось вторично провести поиск советских рыбных флотилий в Баренцевом море. Однако от продолжения операции пришлось отказаться из-за потери скрытности, о чем свидетельствовали неоднократные удары советской авиации. Первыми на поиск германских кораблей вылетели два МБР 2 из состава 118-го морского разведывательного авиаполка, которые обнаружили противника и в 4.15 сбросили восемь 100 кг бомб. Летчики утверждали, что бомбы легли с недолетом в 10-20 м, на самом же деле одна из них взорвалась в 150 метрах от левого борта «Лоди», другая — в 200 метрах от правого. Ответным огнем эсминцы сильно повредили одну из летающих лодок, которая разбилась при посадке. Несмотря на ограниченно летную погоду командование ВВС СФ продолжало посылать отдельные звенья (всего с задачей бомбоудара по эсминцам произведено 29 самолето-вылетов МБР и ГСТ, а также 9 СБ), но большинство летчиков не смогли обнаружить противника. Только в 6.39 тройка ГСТ с высоты 2500 м сбросила на «Экольдт» 34 ФАБ-100, но все они снова упали на безопасном расстоянии. Правда, это не означало, что ВВС СФ не понесли дополнительных потерь. При возвращении командир одного из МБР-2 решил оказать помощь шлюпке с затонувшего РТ-67, но при посадке пробил днище о бревно, в результате чего гидросамолет затонул.
Кроме авиации на перехват кораблей Шульце-Хинрихса были посланы эсминцы «Громкий», «Гремящий», «Стремительный», «Куйбышев» и «Урицкий». Первоначально в штабе Северного флота полагали, что у немцев только три корабля. Когда же выяснилось, что их пять, командование СФ, опасаясь, что кроме потери сторожевика дело может закончиться гибелью еще нескольких эсминцев, отозвало свои корабли на базу. Это решение можно признать правильным, поскольку при равенстве в числе вымпелов советский отряд значительно уступал вероятному противнику в огневой мощи. То же сделало и германское командование, окончательно убедившееся в том, что на дальнейшие успехи внезапного удара рассчитывать не приходится. В 22.00 6-я флотилия прибыла в Смал-фьорд (Тана-фьорд). В тот же день появилась директива наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова, в которой организация разведки на Северном флоте подверглась жесткой критике. Командованием флота был принят ряд мер, тем не менее, противнику еще дважды удавалось безнаказанно топить корабли вблизи советского побережья.


© Волков А.Е. Незаметные герои. Траулеры в составе Советского флота.
"Морская коллекция" №6(141) 2011.

 102.jpg
13 июля в бою с немецкими эсминцами погиб СКР «Пассат» (командир - лейтенант В. Л. Окуневич). Он следовал в охранении траулеров РТ-67 и РТ-32, буксировавших подводные топливные ёмкости из Мурманска во вновь организуемую военно-морскую базу Иоканга. В это время отряд немецких эсминцев -Z-10 «Ганс Лоди», Z-20 «Карл Гальстер» и Z-7 «Герман Шёман» -проводил поиск советских судов, двигаясь вдоль побережья Кольского полуострова. В 2. 34 в районе маяка Гавриловский эсминцы обнаружили наш конвой. Из-за тумана и небольшого дождя видимость, несмотря на полярный день, была неважной. Это привело к тому, что советские моряки не замечали неприятельские корабли вплоть до открытия ими огня. В пользу немцев было и то, что они догоняли конвой, приближаясь с кормы. В 2. 52 эсминцы открыли огонь с дистанции примерно в 4000 м, и после третьего залпа перешли к стрельбе на поражение. Уже после второго залпа с «Гальстера» шедший головным РТ-67 был повреждён и потерял ход. Стремясь прикрыть конвоируемые суда, «Пассат» повернул на противника и открыл огонь из 45-мм орудий, одновременно ставя дымовую завесу. Но после пятого залпа с «Ганса Лоди» на сторожевике оказался уничтожен ходовой мостик, и «Пассат» потерял управление.
Даже после гибели командира бывший траулер не прекратил бой, ведя огонь из обеих пушек. Продолжая продвигаться вперёд, отряд эсминцев обогнул сторожевик с севера и стал приближаться к оставшимся судам, продолжая вести обстрел «Пассата» и обоих траулеров. Очередное попадание вызвало взрыв на корме сторожевика, после чего он стал быстро погружаться, и в 3. 30 скрылся под водой. Через 25 минут его судьбу разделил РТ-67. Второму траулеру удалось спастись: прикрывшись поставленной «Пассатом» дымовой завесой, он за кормой эсминцев проскочил в бухту Гавриловская. При этом «тридцать второй» получил несколько попаданий с «Германа Шёмана», приведшим к гибели семи человек. В бухте РТ-32 выбросился на камни, и команда оставила его. В ходе боя немецкие эсминцы израсходовали значительную часть артиллерийского боезапаса и одну торпеду, выпущенную с «Гальстера» по РТ-67, но не достигшую цели.

Всего из личного состава кораблей конвоя погибли 73 человека и семь получили ранения. Из экипажа «Пассата» остались в живых только двое раненых, которых подобрала спущенная с РТ-67 шлюпка. На РТ-67 из 43 моряков спаслось 19, на РТ-32 из 25 погибли семеро. В 1943 г. выбросившийся на берег траулер сняла аварийно-спасательная служба Северного флота, но восстановление судна признали нецелесообразным.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-22 "Пассат" (РТ-102 "В. Чкалов")

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 11:14

Головко А. Г. Вместе с флотом. — М.: Финансы и статистика, 1984.

Глава четвертая.
Несмотря на ошибки (1941, июль — август)

В дневнике об этих случаях записано следующее.
13 июля 1941 года. Вышедший накануне из Мурманска в Иоканку отряд судов ЭПРОНа (РТ-32 и РТ-67 с [56] понтонами на буксире), сопровождаемый сторожевым кораблем «Пассат» (тоже бывшим РТ), подвергся в районе Гавриловских островов внезапному нападению вражеских эсминцев. Подробности нападения и последовавшего за ним неравного боя свидетельствуют о должном отношении к своим воинским обязанностям всего личного состава наших судов, о преемственности героических традиций нашего флота.
Сегодня ночью (условной, несмотря на ненастную погоду), около двух часов, сигнальщики РТ-67, шедшего головным в отряде, заметили самолет противника на бреющем полете в направлении с юга на север. Самолет скрылся в дымке дождя. Несколько позже погода прояснилась, и в три часа двадцать шесть минут в районе острова Харлова те же сигнальщики РТ-67 обнаружили на дистанции от двадцати пяти до тридцати кабельтовых три эсминца противника, направлявшиеся на юго-восток, наперерез курсу отряда. Еще два эскадренных миноносца находились в море, к северо-северо-востоку от маяка Гавриловского, и скорее всего прикрывали действия первых трех эсминцев. Последние же, не изменяя курса и скорости хода, начали обстрел головного судна отряда РТ-67.
Сторожевой корабль «Пассат», совсем недавно промышлявший треску вместе с обоими рыболовными траулерами, теперь шедшими под его охраной, вооруженный двумя 45-миллиметровыми пушками и двумя пулеметами, немедленно устремился навстречу вражеским кораблям, едва те начали обстрел, и первым делом поставил дымовую завесу между ними и отрядом. Произведя этот маневр, командир «Пассата» старший лейтенант В. Л. Окуневич приказал обоим траулерам идти к берегу, чтобы укрыться в бухте Гавриловской, мимо которой следовал отряд, и тут же сообщил по радио на волне сторожевых кораблей о нападении эсминцев противника. Одновременно артиллеристы» «Пассата» открыли ответный орудийный огонь по вражеским кораблям, с тем чтобы отвлечь их внимание и дать возможность РТ-67 выйти из-под обстрела.
Отвлечь все же не удалось. Преимущество противника, тем более на такой дистанции, позволило вражеским эсминцам вести обстрел обоих судов. Вне обстрела пока оставался лишь РТ-32, укрытый дымовой завесой, поставленной «Пассатом», и начавший отход к бухте Гавриловская. [57] Первый залп, направленный в сторону головного судна, не причинил вреда ему: снаряды легли с недолетом перед носом траулера. Вторым залпом РТ-67 был накрыт: один снаряд сбил мачту, другой пробил борт, разорвался в машинном отделении и перебил трубопровод, третий попал в корму и вывел из строя машинный холодильник.
Потеряв ход, траулер остановился, и командир его, учитывая безнадежное положение подбитого и расстреливаемого судна, распорядился спускать шлюпки, чтобы спасти экипаж.
Тем временем эсминцы противника двигались прежним курсом, продолжая интенсивный обстрел «Пассата» и РТ-67 фугасными снарядами, а также трассирующими снарядами из зенитных орудий. Трассирующие снаряды рвались в воздухе, и осколки их поражали людей, находившихся на боевых постах на палубе и на мостиках обстреливаемых судов. Основной огонь вражеских эсминцев, стрелявших трехорудийными залпами уже с близкой дистанции (от десяти до пятнадцати кабельтовых), был направлен теперь на сторожевой корабль и отчасти на РТ-32, уходивший к берегу, в бухту Гавриловская.
Неравный бой продолжался, но исход его был предрешен, как ни пытался экипаж «Пассата» героически защищать подбитое, лишенное хода головное судно. Вскоре над носовой и кормовой частями сторожевого корабля встали два столба пламени, послышался гул взрывов. Корабль начал быстро погружаться носом, но кормовое орудие, у которого виднелся один человек, не прекращало ответный огонь по врагу. Таким и запомнился «Пассат» всем из экипажа РТ-67, кто уцелел после боя.
Как только море поглотило сторожевой корабль, к месту его гибели поспешила одна из шлюпок, спущенных с головного судна. В нее удалось подобрать двух человек, остальные двадцать два из бывших на борту «Пассата» погибли.
Между тем огонь эсминцев уже сосредоточился на подбитом траулере, представляющем удобную мишень для торпедного залпа. И все-таки торпеды, выпущенные противником, не достигли цели; только единственная из них проскользнула на расстоянии трех — четырех метров от кормы неподвижного судна, лишенного всякой возможности маневрировать и уклоняться от попаданий. Тогда эсминцы возобновили орудийный обстрел. После очередного залпа, накрывшего аварийное судно, РТ-67 очень [58] быстро затонул вместе со всеми, кто не успел к этому времени сойти в шлюпки. Еще тридцать три жертвы прибавились к числу погибших на «Пассате»; однако и те, кому посчастливилось остаться в живых, не могли считать себя спасенными. Ибо фашисты не признают гуманности, что известно с первых дней власти гитлеровцев в Германии.
Ближайший к месту, где двигались шлюпки, вражеский эсминец полным ходом пронесся мимо них, ведя огонь по людям из крупнокалиберных пулеметов. Расчетливое, демонстративное варварство! И еще одно предупреждение всем нам — помнить, с кем начали мы борьбу в навязанной советскому народу войне.
Безоружные люди в шлюпках ответили на огонь по ним пением «Интернационала».
После обстрела вражеский эсминец присоединился к другим фашистским кораблям и вместе с ними скрылся за горизонтом на северо-западе.
На месте неравного боя остались две продырявленные пулями, полузатопленные шлюпки и в них двенадцать человек, семеро из которых лежали в воде, раненные при обстреле шлюпок. Слабеющими голосами они продолжали петь «Интернационал».
Море вокруг было пустынно: третье судно отряда — РТ-32 успело дойти к бухте Гавриловская и выброситься на берег, хотя на борту судна из двадцати пяти человек экипажа остались невредимыми только семеро.
Командование шлюпками принял на себя старший лейтенант Кулагин. Он и привел шлюпки в бухту, где раненым была оказана неотложная медицинская помощь.
Итак, в течение часа погибли два судна и семьдесят три человека.
Потери противника и повреждения его кораблей в этом бою установить не представилось возможным. Вряд ли они были существенными, поскольку бой происходил в очень неравных условиях.
Наши контрмеры оказались запоздалыми и неточными из-за медлительности, допущенной во всех звеньях флота, а также из-за скептического сперва отношения к известию о большой группе кораблей противника у мурманского побережья. Слишком много всяких ложных тревог наряду с действительными пережили мы в эти первые недели боевых действий. Если в других местах страны появилась парашютомания, то в Заполярье несколько недель [59] гуляет поветрие перископомании. Все видят перископы подводных, и, конечно, вражеских, лодок. Видят рыбаки, видят сигнальщики кораблей, даже стоящих у причалов, видят маячники, жители прибрежных поселков, взрослые и дети. Видят даже в таких местах, где подводные лодки и ходить-то не могут. А тут речь шла о необходимости послать в сторону от линии фронта в самый напряженный момент ряд наших крупных боевых кораблей и соответствующие воздушные силы, да еще в нелетную именно в том районе погоду. Пока мы занимались проверкой точности сообщения, время для удара но врагу было безвозвратно упущено: донесение командира «Пассата» Окуневича и военкома А. И. Вяткина о нападении эсминцев противника принято по радио в самом начале боя, а приказ о выходе в море первой группы наших эскадренных миноносцев («Гремящего», «Стремительного» и «Громкого») последовал только в четыре часа пятьдесят минут, через полтора часа, то есть фактически после завершения неравного боя. Вторая же группа наших эскадренных миноносцев («Куйбышев» и «Урицкий») вышла еще позже — в шесть часов с минутами. Предпринятый обеими группами, которые соединились у выхода из Кольского залива, поиск вражеских эсминцев был бесполезным. Гонять по морю пять кораблей в то время, когда эсминцы противника находились уже вблизи своей базы, вряд ли имело смысл, и поэтому я, узнав подробности происшедшего, приказал возвратить обе группы в Кольский залив. Досадовать было поздно. Важнее было учесть не только слишком поздний выход в море наших кораблей, но и грубую ошибку в использовании авиации флота. К месту быстротечного боя у Гавриловских островов были посланы МБР-2 — самолеты, как известно, с малой скоростью, следовательно, более уязвимые. Посылать их туда, предполагая, будто погода не позволит использовать другие самолеты в том районе, было нельзя. Вдобавок «амбарчики» не обнаружили никого у Гавриловских островов (поскольку фашисты успели ретироваться) и нашли пять вражеских эсминцев только после разведки вдоль побережья на запад: на подходах к Варангер-фиорду. Направленные туда наши двенадцать бомбардировщиков СБ настигли противника уже в самом Варангер-фиорде, атаковали, но уничтожить или подбить не сумели.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-22 "Пассат" (РТ-102 "В. Чкалов")

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 11:18

А. А. Киселев, А. И. Краснобаев.
ИСТОРИЯ МУРМАНСКОГО ТРАЛОВОГО ФЛОТА (1920-1970 гг.)
Мурманское книжное издательство, 1973

Месяцем раньше — 13 июля — геройски погиб другой дозорный корабль — «Пассат» {7}, до войны именовавшийся РТ-102. Его командир Владимир Лаврентьевич Окуневич плавал на траулере капитаном. Командир минеров Петр Григорьевич Фищук работал рыбмастером, комендор С. А. Башарин — засольщиком, многие члены экипажа — матросами тралфлота.
Когда началась война, в Кольском заливе оказалось около 150 невоенных судов: траулеров, транспортов, дрифтеров, мото¬ботов. Большинство из них надо было перебазировать в Белое море. Сторожевой корабль «Пассат», конвоируя в Иокангу два траулера (РТ-67 и РТ-32) с емкостями на буксире, наскочил на отряд гитлеровских военных кораблей.
Встреча произошла в районе острова Харлов. Старший лейтенант Окуневич приказал капитанам траулеров идти к берегу, а сам вступил в бой с тремя эсминцами врага. Гитлеровцы сначала не приняли всерьез эту (казалось, безрассудную) атаку и вели огонь по конвою. Но когда артиллеристы «Пассата» подожгли один из миноносцев (!), фашисты перенесли огонь на сторожевик. Один снаряд свалил трубу, другой разорвался в машине. На судне вспыхнул пожар. Один за другим гибли моряки. Корабль уже начал погружаться в воду, но кормовое орудие, у которого остался комендор Борис Моцель, все еще продолжало стрелять. Так и ушел «Пассат» в морскую пучину с развевающимся флагом на гафеле. Из команды спаслись лишь двое — Борис Моцель и Мефодий Трофименко. 39 человек (!), в том числе и капитан Окуневич, погибли {8}.

{7} Б. А. Вайнер. Северный флот в Великой Отечественной войне. М., Воениздат, 1964, стр. 181.
{8} Это было на Крайнем Севере, стр. 127.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-22 "Пассат" (РТ-102 "В. Чкалов")

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 11:23

 Это было на крайнем севере.jpg
В. МАЙСУРЬЯН
„ВАРЯГ" ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ...

О КРЕЙСЕРЕ «Варяг» сложена песня — гимн мужеству и доблести русских моряков. Ее знает весь мир. Но совсем мало кто знает, что сторожевой корабль Северного флота со скромным именем «Пассат» в годы Великой Отечественной войны свершил такой же воинский подвиг, что и «Варяг», если не больший... И, может быть, еще будет сложена песня о славном «Пассате», правнуке гордого «Варяга», и его отважном экипаже, не дрогнувшем перед лицом смерти.
До войны «Пассат» был мирным рыболовным траулером и носил имя РТ-102. В июне 1941 года, как и многие другие траулеры, РТ-102 и его экипаж вошли в состав Северного флота и стали нести дозорную службу в Баренцевом море.
Капитан РТ-102 Владимир Лаврентьевич Окуневич стал командиром сторожевика «Пассат», рыбмастер Петр Григорьевич Фищук — командиром отделения минеров, засольщик Савватий Алексеевич Башарин — комендором носового орудия. Боевую подготовку вчерашние рыбаки проходили под командованием кадрового офицера лейтенанта Анатолия Владимировича Пивоварова, назначенного на сторожевик командиром артиллерийской боевой части.
Первым серьезным боевым заданием «Пассата» было — отконвоировать в один из портов Мурманского берега два транспортных судна с военным грузом. 13 июля 1941 года, зарываясь в тяжелые волны, «Пассат» вел два траулера, РТ-67 и РТ-32, к острову Харлов. Моросил мелкий дождь. Над морем висели низкие темные облака.
Около четырех часов утра сигнальщики Толокнов и Ангер заметили на горизонте три приближающиеся точки, а вскоре из облаков неожиданно вывалился фашистский самолет-разведчик. Он пронесся над судами и скрылся. Вслед ему простучала запоздалая пулеметная очередь.
На «Пассате» сыграли боевую тревогу. Через некоторое время точки превратились в три вытянутых низких силуэта — наперерез отряду шли три фашистских эсминца. Три военных корабля с мощной артиллерией против бывшего траулера с двумя пушчонками. Силы были несравнимы. Что делать? И командир «Пассата» лейтенант Окуневич принял решение.
 Окуневич.jpg
Передав на транспорты команду «укрываться под берегом», «Пассат» пошел навстречу эсминцам, навстречу их орудиям, чтобы собой прикрыть, спасти конвоируемые суда, дать им возможность уйти в бухту, под защиту родного берега.
Вступать в бой с тремя эсминцами было безумством, гибелью, но моряки «Пассата» решили пожертвовать собой, чтобы спасти транспорты с грузом.
Маленький сторожевой корабль шел вперед полным ходом, с развевающимся флагом на гафеле.
Лейтенант Пивоваров подал команду — открыть огонь по фашистским кораблям. Наводчик Михаил Баранов и установщик Александр Лапенков действовали у носовой пушки-сорокопятки, краснофлотец Борис Моцель вел огонь из кормового орудия.
«Пассат» продолжал сближаться с врагом. Моряки уже могли различить, что делается на палубах фашистских эсминцев. Тут же они увидели, что у маяка Гавриловского показались еще два вражеских корабля. Итак, маленький сторожевик с двумя пушками и двумя пулеметами — против пяти эскадренных миноносцев!
Сначала «Пассату» везло. Непрерывно обстреливая врага, он умело маневрировал, и фашистские снаряды ложились мимо. В то же время огонь канониров «Пассата» был более удачным — на одном из миноносцев начался пожар.
Тем временем транспорты с грузом отходили в бухту Гавриловскую. Один из них был накрыт вражескими снарядами. Потеряв ход, судно остановилось.
Заметив это, командир «Пассата» решил поставить дымовую завесу, чтобы закрыть израненный траулер.
Но вот разорвался снаряд на палубе «Пассата». Рухнула тяжелая труба, палуба окуталась едким дымом. Еще снаряд, еще... Забушевало пламя.
И все же «Пассат» жил! Жил и вел ответный огонь!
Один снаряд разорвался в машине, корабль развернуло под ветер. Один за другим гибли моряки. А живые, глядя на пробитый осколками флаг, продолжали сражаться. Корабль тонул. Нос «Пассата» стал погружаться, ушла под воду палуба, а кормовое орудие, у которого остался единственный человек — комендор Борис Моцель, — продолжало бить по врагу.
С РТ-67 были спущены шлюпки, чтобы спасти людей с «Пассата», но фашисты расстреливали моряков даже в воде. Спаслись только двое краснофлотцев — Борис Моцель и Мефодий Трофименко. Остальные — тридцать девять человек — вместе с капитаном Окуневичем навсегда остались на своем корабле.
Многие годы история героической гибели «Пассата» оставалась неизвестной. Кто был на «Пассате»? Что за человек был командир бессмертного сторожевика? Где сейчас Борис Моцель и Мефодий Трофименко? Много вопросов вставало перед работниками музея Северного флота.
Найдены фотографии, личные дела В. Л. Окуневича, его помощника Е. М. Подгорных, штурмана Г. С. Зарецкого, краснофлотца Г. В. Харламова. Удалось разыскать Бориса Никитовича Моцеля, который работает сейчас в Архангельском траловом флоте, узнать подробности боя «Пассата» с эсминцами.
Но многое о людях . «Пассата» еще предстоит узнать.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-22 "Пассат" (РТ-102 "В. Чкалов")

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 11:24

"Слово". Общественно-политическая газета. г.Одесса
N 39(306) октябрь 2, 1998 год



ДИВИЗИОН ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
© Татьяна ГЕРАСИМОВА

Папа с мамой приехали из Одессы в Мурманск в начале тридцатых. Владимир Лаврентьевич Окуневич к тому времени закончил Ленинградскую среднюю мореходку, познакомился на плавпрактике в Одессе со смешливой черноволосой Марией, быстренько отбил ее у своего друга Павла и, вопреки воле родных ("у моряка в каждом порту жена"), женился на ней.
А в сплошь деревянном Мурманске в начале 30-х только и был-то один каменный дом - межрейсового отдыха моряков, туда и поселили молодую семью. Вскоре появились две дочки - Алла и Галя.
Мурманск - город рыбацкий, и Владимир Окуневич стал тралфлотовцем. Вскоре ему доверили капитанский мостик. Алла помнит, как папа возвращался из очередного рейса: они с сестрой повисали на отце, каждая - со стороны "своего" кармана. И оттуда непременно извлекались сладости или игрушки. Если отец возвращался поздно ночью, подарки надо было искать утром под подушкой.
Отец продолжал учиться, занимался английским - по патефонной пластинке, поступил на заочное отделение высшей мореходки. В июне 1941 года должен был защищать диплом. Не успел...
В первые же дни войны некоторые рыболовные траулеры по приказу командующего Северным флотом А. Головко были переоснащены и стали сторожевыми кораблями. РТ под командованием старшего лейтенанта Окуневича получил название "Пассат", был еще "Туман" и другие "ненастные" имена, из-за чего группа сторожевиков получила название "Дивизион плохой погоды". Почему-то не сработал в этот раз у моряков суеверный инстинкт, плохая погода обернулась трагической судьбой.
Перед первым же своим походом Владимир Окуневич отправил жену и детей подальше от Мурманска, который уже начинали бомбить немцы. В день отъезда Мария тщательно убрала комнату, мыла полы, когда зашел муж. "Что ты наделала? Ты меня вымываешь". Мария бросила тряпку, разрыдалась.

Первый поход, правда, оказался удачным. Но семья об этом не узнала - была уже в далекой Мордовии. Из второго похода Владимир Окуневич не вернулся. Вот как описывает этот бой в своих мемуарах главнокомандующий Северным флотом А. Головко: "13 июля 1941 г. Вышедший накануне из Мурманска в Иокангу отряд судов ЭПРОНа (РТ-32 и РТ-67 с понтонами на буксире), сопровождаемый сторожевым кораблем "Пассат" (тоже бывшим РТ), подвергся в районе Гавриловских островов внезапному нападению вражеских эсминцев.
"Пассат", совсем недавно промышлявший треску вместе с обоими рыболовными траулерами, вооруженный двумя 45-миллиметровыми пушками и двумя пулеметами, немедленно устремился навстречу вражеским кораблям и поставил дымовую завесу между ними и отрядом. Командир "Пассата" ст.лейтенант В.Л. Окуневич приказал обоим траулерам идти к берегу, чтобы укрыться в бухте Гавриловской, и тут же сообщил по радио о нападении. Одновременно артиллеристы "Пассата" открыли ответный орудийный огонь по вражеским кораблям.
Но отвлечь внимание противника не удалось... Разгорелся неравный бой, исход которого был предрешен. Вскоре над носовой и кормовой частями сторожевого корабля встали два столба пламени, послышался гул взрывов. Корабль начал быстро погружаться носом, но кормовое орудие не прекращало огонь. Как только море поглотило "Пассат", к месту его гибели поспешила одна из шлюпок, спущенных с головного судна. В нее удалось подобрать двоих человек, остальные двадцать два члена команды "Пассата" погибли".
Так геройски погиб старший лейтенант Окуневич.
В своих мемуарах А. Головко пытается как-то оправдать бездействие флота, который не поспешил на зов о помощи капитана Окуневича. Но длинное оправдание он все же заключает короткой фразой: "В конечном счете все это моя ошибка".

А в сельском доме под Инсарами старая бабушка предложила Марии: "Давай погадаю". Разложила на столе соль, кусочек угля, кусочек хлеба и еще что-то, Алла не помнит что, подняла трясущейся рукой клубок ниток над столом: "Если к хлебу качнется, будет жить твой муж, если к соли - погибнет". Старческая рука замерла, клубок повертелся- повертелся, остановился и легонько качнулся в сторону горстки соли...

Через несколько дней принесли и похоронку. Порыдав вместе с дочками, мама сказала: "Поедем туда, где наш папа". Это было чистым безумием - ехать в Мурманск, который уже полыхал вовсю в огне войны. И все же они добрались. Как - страшно вспомнить: был и эшелон, над которым кружили на бреющем полете немецкие "мессеры", и разбомбленные вагоны, и - позже - борт катера с морской пехотой, на котором Мария с девочками пробирались сквозь льды Белого моря (была уже поздняя осень) из Архангельска в Мурманск.

...Дом межрейсового отдыха моряков был цел. В комнате было все так, как они оставили, уезжая. Только открыто пианино, сбоку, у клавиатуры, - пустой стакан. Соседка тетя Юля рассказала, что накануне последнего похода Владимир Лаврентьевич что-то играл на пианино, пил водку. Потом зашел к ней и сказал: "Пусть твой муж в рейс не идет, будет трудно". Тети Юлин муж остался жив, только потом отчего-то спился.
А им надо было как-то жить - без работы, без карточек на продукты. Но помогло умение Марии шить да неунывающий характер. Частенько ее замечали на берегу Баренцева залива. Сидела, будто ждала кого-то.

В 1948 году мама, не дожив до 36 лет, умерла. Случилось это уже в Одессе. И Алла будто приняла из ее рук память об отце. Собирала по крупинкам любые сведения о том героическом бое - по книгам, газетам. А однажды, было это уже в 1966 году, ей пришло письмо из Росты - маленького поселка под Мурманском, из музея Северного флота, от научного сотрудника Виолетты Мансурьян. Та разыскивала родных героя - старшего лейтенанта Окуневича.
Оказывается, в музее был целый раздел, посвященный отцу Аллы, а сторожевые корабли Северного флота боролись за право носить имя "Пассат"! И Алла поехала в Мурманск. Более светлых и трогательных мгновений, чем встреча с моряками- североморцами, в ее жизни уже не было никогда. Помнит по фамилиям всех рядовых и командиров (долгие годы потом переписывалась с ними), а вот как опускала в воду венки на месте гибели отца - помнит плохо. Чуть сознание не потеряла.
Приезжала в Мурманск еще не раз, и опять ее встречали тепло и сердечно. Теперь уже вряд ли когда вырвется в город своего детства, пахнущий рыбой и свежим соленым ветром. Возраст не тот, да и деньги для нее "неподъемные"... Остались только старые фотографии, похоронка на погибшего отца да морская карта, где обозначено место гибели "Пассата", что бережно хранятся в заветном ящике, только целая жизнь и миг подвига - и долгая память, пока жива.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-22 "Пассат" (РТ-102 "В. Чкалов")

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 11:29

СПИСОК ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СКР-22 "ПАССАТ" ПОГИБШИХ 13 ИЮЛЯ 1941 ГОДА.

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Окуневич Владимир Лаврентьевич,лейтенант,командир СКР-22

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 15:23

 10-00002915 Окуневич Владимир Лаврентьевич.jpg
Фамилия Окуневич
Имя Владимир
Отчество Лаврентьевич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск
Дата и место призыва Кировский РВК
Последнее место службы СФ, СКА "Пассат"
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вяткин Александр Ильич,ст.политрук,зам.командира

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 15:28

 103- Вяткин.jpg
Фамилия Вяткин
Имя Александр
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения г. Свердловск
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат.
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Подгорных Евгений Михайлович,мл.лейтенант,пом.к-ра СКР-22

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 15:31

 11-75645241 Подгорных Евгений Михайлович.jpg
Фамилия Подгорных
Имя Евгений
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Архангельская обл., Няндомский р-н, д. Подгорная
Дата и место призыва Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н
Последнее место службы ЧФ СФ, "Пассат"
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Зарецкий Геннадий Степанович,мл.лейтенант,к-р БЧ-1 СКР-22

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 17:18

 12-75795769 Зарецкий Геннадий Степанович.jpg
Фамилия Зарецкий
Имя Геннадий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Белорусская ССР, г. Юрьев
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пивоваров Анатолий Владимирович,лейтенант,к-р БЧ-2 СКР-22

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 17:22

 13-75640165 Пивоваров Анатолий Владимирович.jpg
Фамилия Пивоваров
Имя Анатолий
Отчество Владимирович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Северо-Кавказский край, Апшеронский р-н, станица Хадыженская
Последнее место службы СФ, "Пассат"
Воинское звание краснофлотец лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Балашов Герман Сергеевич,мл.воентехник,к-р БЧ-5 СКР-22

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 17:24

 14-75482323 Балашов Герман Сергеевич.jpg
Фамилия Балашов
Имя Герман
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Ленинградская обл., г. Колпино
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, "Пассат"
Воинское звание мл. воентехник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Веселков Петр Александрович,военфельдшер,фельдшер СКР-22

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Ноябрь 2012 17:27

 2-75747676 Веселков Петр Алексеевич.jpg
Фамилия Веселков
Имя Петр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Архангельская обл., Котласский р-н
Дата и место призыва Первомайский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Первомайский р-н
Последнее место службы СФ, СКР 22
Воинское звание военфельдшер
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ангер Василий Иванович,мл.к-р,к/о рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Ноябрь 2012 11:38

 245-Ангер.jpg
Фамилия Ангер
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Ленинградская обл., Пестовский р-н, ст. Черск
Дата и место призыва Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н
Последнее место службы СФ, "Пассат"
Воинское звание мл. командир
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шилов Александр Иванович,к/ф,рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Ноябрь 2012 11:42

 246-Шилов.jpg
Фамилия Шилов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., Вельский р-н, Морозовский с/с, д. Окуловская
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Голованов Тимофей Яковлевич,ст.2-й статьи,к/о комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 09:06

 26-Голованов.jpg
Фамилия Голованов
Имя Тимофей
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Куйбышевский край, Голичевский р-н, д. Черноземье
Дата и место призыва Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание старшина 2 статьи
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Синицын Михаил Евдокимович,к/ф,ст.комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 09:10

 248-СИНИЦИН.jpg
Фамилия Синицин
Имя Михаил
Отчество Евдокимович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н
Дата и место призыва Череповецкий РВК
Последнее место службы СФ, СКАСКР "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Баранов Михаил Корнеевич,к/ф,комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 10:00

 249-БАРАНОВ.jpg
Фамилия Баранов
Имя Михаил
Отчество Корнеевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Уваровичский р-н, д. Рядеево
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, э/г "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Башарин Савватий Алексеевич,к/ф,комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 10:03

 250-БАШАРИН.jpg
Фамилия Башарин
Имя Савватий
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Архангельская обл., г. Котлас, Реважский с/с, д. Бызово
Дата и место призыва Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н
Последнее место службы СФ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Синицкий Григорий Герасимович,к/ф,пулеметчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 12:39

 251-СИНИЦКИЙ.jpg
Фамилия Синицкий
Имя Григорий
Отчество Герасимович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., Синицкий р-н, Синицкий с/с, д. Синики
Дата и место призыва Кировский РВК
Последнее место службы СФ, СКАСКР "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Фищук Петр Григорьевич,мл.к-р,к/о минеров

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 12:42

 252-ФИЩУК.jpg
Фамилия Фищук
Имя Петр
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Бабановский р-н, Токаровский с/с, д. Токаровка
Дата и место призыва Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н
Последнее место службы ЧФСФ, Пассат
Воинское звание мл. командир
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Харламов Георгий Викторович,к/ф,минер

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 13:49

 253-ХАРЛАМОВ.jpg
Фамилия Харламов
Имя Георгий
Отчество Викторович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Мурманская обл., г. Мурманск
Дата и место призыва Кировский РВК
Последнее место службы СФ, СКР "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ковров Василий Петрович,к/ф,сигнальщик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 13:53

 254-КОВРОВ.jpg
Фамилия Ковров
Имя Василий
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Архангельская обл., Виноградовский р-н, Ростовский с/с, д. Туфанова Горка
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы СФ, "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шайтанов Николай Иванович,к/ф,сигнальщик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 26 Ноябрь 2012 13:51

 255-ШАЙТАНОВ.jpg
Фамилия Шайтанов
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., Онежский р-н, с. Малошуйка
Дата и место призыва Микояновский РВК
Последнее место службы СФ, СКА "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Толокнов Александр Елизарович,старшина,ст.сигнальщиков

Сообщение [ Леспромхоз ] » 26 Ноябрь 2012 13:54

 256-ТОЛОКНОВ.jpg
Фамилия Толокнов
Имя Александр
Отчество Елизарович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Калининская обл., Кимрский р-н, Стоянцевский с/с, д. Стоянцы
Дата и место призыва Дзержинский РВК
Последнее место службы СФ, СКА "Пассат"
Воинское звание старшина
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Марин Алексей Петрович,к/ф,радист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Ноябрь 2012 08:53

 257-МАРИН.jpg
Фамилия Марин
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Московская обл.
Дата и место призыва Коминтерновский РВК
Последнее место службы СФ, СКР "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Попов Николай Феоктистович,к/ф,радист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Ноябрь 2012 09:05

 258-ПОПОВ.jpg
Фамилия Попов
Имя Николай
Отчество Феактистович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Архангельская обл., Пинежский р-н, с. Пинега
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Симаров Василий Прокофьевич,к/ф,радист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Ноябрь 2012 09:10

 259-СИМАРОВ.jpg
Фамилия Симаров
Имя Василий
Отчество Прокофьевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Архангельская обл., Красноборский р-н, д. Малое
Дата и место призыва Микояновский РВК
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Попов Владимир Алексеевич,к/ф,спец.СКС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Ноябрь 2012 09:13

 260-ПОПОВ ВА.jpg
Фамилия Попов
Имя Владимир
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, с. Хельцово
Дата и место призыва Емецкий РВК, Архангельская обл., Емецкий р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юдин Михаил Захарович,мл.к-р,к/о машинистов

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Ноябрь 2012 07:48

 261-ЮДИН.jpg
Фамилия Юдин
Имя Михаил
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Коми АССР, Усть-Куломский р-н, с. Деревьянск
Дата и место призыва Ленинский РВК
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание мл. командир
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кочнев Семен Иванович,к/ф,машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Ноябрь 2012 07:51

 262-КОЧНЕВ.jpg
Фамилия Кочнев
Имя Семен
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Архангельская обл., г. Архангельск, Маймаксанский р-н, порт Аважд.
Дата и место призыва Кировский РВК
Последнее место службы СФ, СКА "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Немчанинов Николай Степанович,к/ф,ст.машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Ноябрь 2012 07:54

 263-НЕМЧАНИНОВ.jpg
Фамилия Немчанинов
Имя Николай
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Кировская обл., Шабалинский р-н, Ленинский с/с, д. Лебенская
Дата и место призыва Кировский РВК
Последнее место службы СФ, СКА "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь

Примечание: надпись "с карт.№90 - различны" относится к однофамильцу (родственнику?) Немчанинову И.С. погибшему 20.07.1941 г. на ЭМ "Стремительный" , см.тему: http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic ... 978#p36978
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Толмасов Петр Петрович,к/ф,машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 10:48

 264-ТОЛМАСОВ.jpg
Фамилия Толмасов
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, х. Большой
Дата и место призыва Ленинский РВК
Последнее место службы СФ, СКА "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Попов Николай Васильевич,к/ф,машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 11:06

 165-ПОПОВ.jpg
Фамилия Попов
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Архангельская обл., Онежский р-н, Нименьгский с/с, д. Нименьга
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Щипин Александр Иванович,к/ф,машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 11:26

 266-ЩИПИН.jpg
Фамилия Щипин
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Архангельская обл., Шенкурский р-н, д. Липовка
Дата и место призыва Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Плотников Петр Иванович,мл.к-р,машинист котельный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 11:30

 267-ПЛОТНИКОВ.jpg
Фамилия Плотников
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения г. Ленинград, ул. Моисеенко, 15/17-5
Дата и место призыва Ленинский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Ленинский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание мл. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Головкин Константин Васильевич,к/ф,машинист котельный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 13:47

 268-ГОЛОВКИН.jpg
Фамилия Головкин
Имя Константин
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Ярославская обл., г. Рыбинск
Дата и место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Последнее место службы СФ, "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Коваленко Федор Петрович,к/ф,машинист котельный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 14:00

 269-КОВАЛЕНКО.jpg
Фамилия Коваленко
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Николаевская обл., Цюрупинский р-н, Казачьи Лагери
Дата и место призыва Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н
Последнее место службы СФ, "Пассат"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гайдуков Георгий Иванович,к/ф,машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 14:13

 270-ГАЙДУКОВ.jpg
Фамилия Гайдуков
Имя Георгий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Сталинградская обл., Добринский р-н, Розовский с/с, д. Суроги
Дата и место призыва Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Грибанов Давид Андреевич,к/ф,ст.электрик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Декабрь 2012 14:26

 271-ГРИБАНОВ.jpg
Фамилия Грибанов
Имя Давид
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Архангельская обл., Лешуконский р-н, Смоленский с/с, д. В. Березник
Дата и место призыва Ленинский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Ленинский р-н
Последнее место службы СФ, Пассат
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 13.07.1941
Название источника информации ЦВМА
Название картотеки Картотека безвозвратных потерь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

След.

Вернуться в Потери кораблей и судов в Арктике во время Великой Отечественной Войны 1941-1945



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения