Для информации:
Реактор представляет из себя, грубо говоря, бак с водой, куда сверху опущены тепловыделяющие сборки, где находится топливо и протекает реакция с большим выделением теплоты. Все это «хозяйство» окружено так называемой биологической защитой - системой экранов или защитных оболочек, ослабляющих интенсивность радиоак¬тивных излучений до уровня, безопасного для организма человека. Для ослабления нейтронного излучения применяют воду, бетон, графит и др., для ослабления γ-излучения — сталь, свинец. Можно посмотреть, например, здесь:
http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt17/C17_21.html
После вывода реактора из эксплуатации, тепловыделяющие сборки (ТВС) и воду удаляют. Промывают «бак» и контуры (трубопроводы) специальным дезактивирующим раствором и заполняют реактор твердеющим составом. После этого он может долговременно храниться в своей биологической защите много десятков лет, не представляя опасности для человека, пока повышенный радиационный фон внутри биологической защиты не затухнет естественным путем.
Именно так утилизируют АПЛ. Здесь накоплен богатый опыт. На АПЛ вырезается реакторный отсек полностью и перевозится на площадку для долговременного хранения. Посмотреть как это выглядит можно здесь:
http://www.dinatron.ru/mneniya_ekspertov/169.html
По утилизации атомных ледоколов такого опыта пока нет. Но схема будет примерно такая же. Вырежут из центральной части судна реакторный отсек вместе с биологической защитой и перевезут куда-нибудь на площадку для долговременного хранения. Снаружи никакой опасности это представлять не будет, так как радиоактивные стенки реактора останутся внутри биологической защиты.
Остальную часть судна разрежут и продадут металлоломщикам, которые, в свою очередь, продадут сталеплавильному заводу. Завод выплавит сталь из металлолома и продаст ее китайцам, которые сделают из нее замечательные канцелярские скрепки и продадут их нам и остальной демократической европе. А часть богатых интерьеров той же «Арктики» растащат по дачам (если уже этого не сделали).
Здесь, например, можно посмотреть ролик об атомоходе «Ямал», где корреспондент ходит по всему судну с дозиметром:
http://www.galileo-tv.ru/node/9641
О том как меняли реакторы на атомном ледоколе «Ленин» в августе 1967 г.
http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2009/12/10/77987/
Специально для недоверчивых журналистов устроили, что называется отдельную сессию радиационного контроля. Дозиметрист Андрей Любушкин прошел по судну с дозиметрическим прибором по судну и произвел замеры. «5 микрорентген в час, на уровне природного фона», — сообщил он, изучив показания прибора. Что тут скажешь, комментарии, как говорится, излишни. Кстати, по словам дозиметриста, в Мурманске фон повыше, он там может составлять и 7, и 8, и даже 11 микрорентген в час. (От себя добавлю, что на любимых питерских гранитных набережных все 14 микрорентген в час.)
http://www.minatom.ru/view/arktika_2009/24.08.2009_1/