Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Июль 2012 15:30

Памяти UW3CF – известного радиста-полярника
Автор: © Члиянц Георгий (UY5XE)
http://www.qrz.ru/articles/article500.html


 Ходов 1936г.JPG
К 100-летию со дня рождения

В этом году Василий Васильевич Ходов (ex UW3CF) отметил бы свой вековой юбилей...

Приводим основные этапы его радиолюбительской биографии.

В 1926-27 гг., живя в Ленинграде, он сначала становится наблюдателем (RK-328), а в 1928 г. получает позывной 73RW.

В конце 1928 г. в СССР происходит вторая реформа позывных сигналов и В. Ходов становится как eu3BF [имеются неподтвержденные данные, что позывной eu3BF позже был сменен на eu3CF]. В этом же году он избирается председателем Лениградской секции коротких волн (ЛСКВ).

В августе 1930 г. стартует двухгодичная Североземельская экспедиция (под руководством Г.А. Ушакова) и eu3BF становится ее радистом. Базовый лагерь экспедиции находился на о. Домашний, откуда и работала ЛРС Xeu3BF [по возвращению домой, всем четверым участникам экспедиции были вручены высокие правительственные награды (В.В. Ходову - орден Трудового Красного Знамени)].

В.В. Ходов пишет в своей книге [1] о том, что после срыва сроков связи, именно ПЕРВОЕ QSO "остров Домашний – материк" он провел с Г.А. Тилло: "Инцидент разрешился с помощью старого товарища по Ленинградской секции коротких волн Г.А.Тилло. На второй или третий день безуспешных попыток я услышал едва теплящиеся сигналы очень далекой станции. Северную Землю вызывал "вечный скиталец" Тилло, находившийся, как всегда, в экспедиции, на этот раз в одном из леспромхозов Нижегородского края, где-то под Кологривом. Он долго следил за мной в эфире и решил помочь. Поскольку Тилло ленинградец, то проведение с ним первой связи не было нарушением слова, данного товарищам в Ленинграде. Радостно обменялись приветствиями, договорились о сроках связи, и я передал через Кологрив первое служебное донесение и телеграммы близким". [Примечание: ленинградец Тилло Г.А.: ранее - 07RW; позже - eu3BK, U1CX; погиб во время ВОВ. ] Из той же книги: "Остров Домашний в августе 1932 года стал походить на оживленную гавань. Вслед за "Сибиряковым" ее посетил "Русанов", а затем и "Таймыр".

В 1933 г. он переезжает в Москву и получает позывной U3CF.

Дальнейшая жизнь В. Ходова (после Североземельской экспедиции, строительства радиоцентров на острове Диксон и мысе Шмидта) также была связана с Арктикой. С 1937 г. работал директором Московского радиоцентра Главсевморпути.

А когда было принято в 1939 г. решение об организации второй высокоширотной дрейфующей станции "Северный полюс", то U3BF/U3CF был назначен ее радистом, но 22 июня 1941 г. внесло свои поправки...

В. Ходов добровольно уходит на фронт и, как опытного коротковолновика, его направляют в распоряжение HКВД, который тогда ведал формированиями специальных диверсионно-разведывательных подразделений и групп. Он становится радистом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОH) и его зачисляют в состав небольшой группы - отряда "Сатурн" (для заброски и рейдов в тылу врага). В отряд входили профессиональные разведчики и опытные спортсмены (вкл. чемпионку СССР по лыжам Любовь Кулакову). Почти весь свой боевой путь (оборона Москвы, Смоленщина, Северный Кавказ, Украина и Беларуссия). Василий Ходов прошел с радиостанцией "Белка". Был награжден многими боевыми наградами.

После окончания войны он возвращается на работу в Управление Главсевморпути: сначала - начальником управления связи, а в 1947-51 гг. - начальником Диксонского арктического района [25 лет жизни он отдал Арктике, за что был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"].

7 мая 1946 г. В.В. Ходов, одним из первых советских коротковолновиков, был награжден значком "Почетный радист СССР".

Выйдя на заслуженный отдых, он активно занимался общественной работой, а его позывной UW3CF часто звучал на любительских диапазонах (из поселка полярников в Опалихе)

В начале 1981 г. навеки "замолчал ключ" UW3CF. В.В. Ходов не дожил несколько месяцев до выхода из печати своей книги [1]...

И если данный материал даст старт проведению коротковолновиками Подмосковья ежегодного открытого первенства Московской обл. по радиосвязи на КВ (например, "Мемориал UW3CF") и учреждению мемориального диплома, то они станут достойными мероприятиями по дальнейшему увековечиванию памяти В.В. Ходова!

Семь иллюстраций (касательно В.В. Ходова) можно посмотреть в [3].

Литература и источники:
1. В.В. Ходов и H.А. Григорьева. Дороги за горизонт (М.: "Мысль", 1981, 202 с.).
2. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941). (Львов - Москва: "Сполом", 2008, 304 c.).
3. Георгий Члиянц, UY5XE. Василий Ходов – коротковолновик-полярник. ("Радиомир. КВ и УКВ": #11/ 2008, c. 6-7).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Июль 2012 15:33

 cover.jpg
Ходов В.В., Григорьева Н.А.
Дороги за горизонт. М.: Мысль, 1981

ПРЕДИСЛОВИЕ
Крошечный унылый островок в Карском море. Плоский, как доска, бесплодный клочок земли. Два года он был домом родным четырем полярникам. Трое из них порой надолго покидали свое обиталище. Уходили в неведомое. Им выпала счастливая доля быть первопроходцами неизвестной земли. Один из четырех всегда оставался на острове. Этого требовал распорядок работ. Оставался один на один с полярной ночью, с Арктикой. Было ли это испытанием человеческих сил, воли? Конечно. Двадцатидвухлетний комсомолец Вася Ходов его выдержал.
Оставаясь один, он не был одинок. Два года вместе с ним работали смелые, настоящие люди — руководитель экспедиции на Северную Землю, талантливый организатор Георгий Алексеевич Ушаков, известный исследователь Таймыра Николай Николаевич Урванцев и Сергей Прокопьевич Журавлев. У них Ходов и учился жить.
Видные научные авторитеты — академик В. А. Обручев, профессора В. Ю. Визе и Н. Н. Зубов, а также другие оценивали эту экспедицию как одно из наиболее значительных географических предприятий 30-х годов. Экспедиция на Северную Землю поражает своей смелостью, преданностью долгу и, конечно, достигнутыми результатами. Она стерла с карты Арктики огромное «белое пятно» — обследовала почти неизвестный до того архипелаг площадью 37,5 тысячи квадратных километров, открыла большое количество островов, заливов, проливов, ледников, собрала ценные данные о природе Северной Земли, ее климате, режиме морских вод, условиях прохождения радиоволн. Итог самоотверженного труда полярников и их гордость — первая карта архипелага была опубликована в газете «Известия» 24 октября 1932 года. Так было завершено крупнейшее географическое открытие нашего века.

Василий Васильевич Ходов в экспедиции был радистом и метеонаблюдателем. На страницах этой книги читатель найдет рассказ о жизни полярников на Северной Земле. Необыкновенную окраску ему придает романтичность. Она, словно отголосок тех лет, когда творческий энтузиазм масс достигал апогея, окрыляет лучшие страницы этой книги. Ее главные герои — преданные своему долгу труженики, представители поколения, путь которого был не гладким, но счастливым и чрезвычайно насыщенным событиями. Поколения, мечты которого при жизни становились былью.
Порой кажется, что повествование в книге ведет двадцатилетий юноша, только что вернувшийся из Арктики. И понимаешь, что полюбил он ее всей душой и на всю жизнь. Эта любовь, верно, и помогла Ходову сохранить воспоминании о столь дорогих и незабвенных годах на Северной Земле в своей первозданной силе.
Путевку в Арктику Ходову, как и десяткам других полярников, дало радиолюбительство — общественное движение, возникшее в нашей стране в начале 20-х годов. Имена Э. Т. Кренкеля., Н. Н. Стромилова, В. В. Ходова. Д. П. Аралова, О. А. Куксина и многих других вошли в летопись полярных исследований. Все они начинали свой жизненный путь с радиолюбительства, которое потом питало их своими живительными соками всю жизнь.
И вот в преддверии главного рассказа о Северной Земле дано несколько глав. Они знакомят читателя с некоторыми весьма заметными в истории нашей страны событиями конца 20-х годов.
Это и знаменитая красинская эпопея, когда советские люди спасли потерпевших аварию участников итальянской экспедиции Мобиле, и советско-германская экспедиция на «крышу мира» — Памир, и первый полет на радиофицированном аэростате. Казалось бы, разные, ничем не связанные события, но есть у них и нечто единое — настрой, стремление людей принести максимальную пользу своей Родине, беззаветно отдать ей все силы и знания, новые отношении людей — дух коллективизма.
В целом книга посвящена людям, которые пришли в Арктику, чтобы преобразить ее. Партия и правительство в годы первых пятилеток поставили цель включить богатства полярных окраин и Сибири в народнохозяйственный оборот. Для этого надо было освоить побережье, моря и острова Северного Ледовитого океана, изучить содержимое подземных кладовых, развить охотничьи промыслы и рыболовство, построить поселки и города, связать их морским и воздушным сообщением, дать Арктике радиосвязь и радиовещание.
Обо всем этом и ведется разговор в книге. В последних главах ее мы видим уже преображенную Арктику с добротными жилыми домами, с центральным отоплением и мощными радиоцентрами, перекинувшими свои радиомосты в Москву и Ленинград, Архангельск и Красноярск.
Чтобы изменить облик Заполярья, потребовалось несколько десятков лет. Такое по плечу только людям, подобным Василию Васильевичу Ходову. Двадцать пять лет проработал он, занимая ответственные посты, в Главсевморпути. Большую часть этих лет он отдал организации полярной радиосвязи. Схема ее, разработанная под его руководством в 1933 году, сохраняется и поныне.
За свою работу в Арктике он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».
«Дороги за горизонт» написана Василием Васильевичем Ходовым в соавторстве с журналисткой Натальей Александровной Григорьевой. Для обоих это серьезный литературный дебют.
Каждый вносил в совместный труд носильную ленту. Ведь работа над книгой, особенно документальной, — это дни и месяцы, проведенные в библиотеках и архивах, встречи с людьми — участниками событий, поиск новых фактов, имен, интересных фотографий... У книги два автора, хотя в основу ее положены воспоминания одного из них — того, кто был непосредственным участником описываемых событий. Поэтому повествование ведется от одного лица — Василия Васильевича Ходова. Но в книге немало страниц. рассказывающих и о других людях. И на долю второго автора выпала не только литературная шлифовка, но и самостоятельная работа в тех разделах книги, где повествование выходит за рамки воспоминания одного человека.
От души хочется пожелать книге доброго пути.

И. Д. Папанин
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Июль 2012 12:35

ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 1309
ОМСБОН НКВД
16.04.1943
Приказ № 160
 033-0686044-1309%2B004-1308-00000180.jpg
 033-0686044-1309%2B004-1308-00000182.jpg
 033-0686044-1309%2B004-1308-00000228.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Июль 2012 14:38

 2008-11 - 0001.jpg
 2008-11 - 0002.jpg
© Г. ЧЛИЯНЦ, UY5XE,
г. Львов.

К 100-летию со дня рождения

Василий Ходов — коротковолновик-полярник

В 2008 году Василий Васильевич Ходов, ex UW3CF, отметил бы свой вековой юбилей. Расскажу об основных этапах его радиолюбительской биографии.
В 1926-27 гг., живя в Ленинграде, он сначала становится наблюдателем (RK-328), а в 1928 г. получает позывной 73RW.
В конце 1928 г. в СССР происходит вторая реформа позывных сигналов, и В. Ходов получает позывной eu3BF (имеются неподтвержденные данные, что позывной eu3BF позже был заменен на eu3CF). В этом же году он избирается председателем Ленинградской секции коротких волн (ЛСКВ).
В августе 1930 г. стартует двухгодичная Североземельская экспедиция под руководством Г. А. Ушакова, и eu3BF становится ее радистом. Базовый лагерь экспедиции находился на о. Домашний, откуда работала любительская радиостанция Xeu3BF.
В. В. Ходов пишет в своей книге [1] о том, что первую радиосвязь “о. Домашний — материк” он провел с Г. А. Тилло. “Инцидент разрешился с помощью старого товарища по Ленинградской секции коротких волн Г. А. Тилло (eu2CX). На второй или третий день безуспешных попыток я услышал едва теплящиеся сигналы очень далекой станции. Северную Землю вызывал “вечный скиталец” Тилло, находившийся, как всегда, в экспедиции, на этот раз в одном из леспромхозов Нижегородского края, где-то под Кологривом. Он долго следил за мной в эфире и решил помочь. Поскольку Тилло ленинградец, то проведение с ним первой связи не было нарушением слова, данного товарищам в Ленинграде. Радостно обменялись приветствиями, договорились о сроках связи, и я передал через Кологрив первое служебное донесение и телеграммы близким”. К сожалению, ленинградец Г. А. Тилло (ранее — 07RW; затем — еиЗВК и U1CX) погиб во время Великой Отечественной войны.
По возвращении домой всем четверым участникам экспедиции были вручены высокие правительственные награды (В. В. Ходову — орден Трудового Красного Знамени).
В 1933 г. В. Ходов переезжает в Москву и получает позывной U3CF.
Дальнейшая жизнь В. Ходова (после Североземельской экспедиции, строительства радиоцентров на о. Диксон и мысе Шмидта) также была связана с Арктикой. С
1937 г. он работал директором московского радиоцентра Главсевморпути. А когда в 1939 г. было принято решение об организации второй высокоширотной дрейфующей станции “Северный полюс”, то U3CF был назначен ее радистом, но 22 июня 1941 г. внесло свои поправки...
В. Ходов добровольно уходит на фронт, и его, как опытного коротковолновика, направляют в распоряжение НКВД, который тогда ведал формированиями специальных диверсионно-разведывательных подразделений и групп. Он становится радистом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), и его зачисляют в состав небольшой группы — отряда “Сатурн” (для заброски и рейдов в тылу врага). В отряд входили профессиональные разведчики и опытные спортсмены (включая чемпионку СССР по лыжному спорту Любовь Кулакову). Почти весь свой боевой путь (оборона Москвы, Смоленщина, Северный Кавказ, Украина и Белоруссия) Василий Ходов прошел с радиостанцией “Белка”. Он был награжден многими боевыми наградами.
После окончания войны он возвращается на работу в Управление Главсевморпути: сначала начальником Управления связи, а в 1947-51 гг. — начальником Диксонского арктического района. 25 лет жизни Василий Васильевич отдал Арктике, за что был награжден орденами Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”.
7 мая 1946 г. В. В. Ходов одним из первых среди советских коротковолновиков был награжден значком “Почетный радист СССР”.
Выйдя на заслуженный отдых, он активно занимался общественной работой, а его позывной UW3CF часто звучал на любительских диапазонах из поселка полярников в Опалихе.
В начале 1981 г. навеки “замолчал ключ” UW3CF. Всего несколько месяцев В. В. Ходов не дожил до выхода из печати своей книги.

Литература
1. В. В. Ходов, Н. А. Григорьева. Дороги за горизонт. —
М.: Мысль, 1981.
2. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX).
Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941). —
Львов — Москва: Сполом, 2008.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение rw0bg » 11 Ноябрь 2013 16:29

Фотография Василия Ходова и его QSL карточка. Фотографии сделаны в школьном музее п. Диксон в июле 2008г.
 Ходов 1936г.JPG
 qsl Ходова.JPG
rw0bg
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 Январь 2012 06:42

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение Молибога » 28 Апрель 2014 23:24

Вот, сегодня попалось...
Протокол № 27 заседания комиссии по приемке отчетов о работе полярных станций Главсевморпути от 27 ноября 1935 г. - РГАЭ, ф.9570,оп.2,д.3033.

Присутствовали: Копусов (пред.), Бажанов, Михайлов, Лаппо, Воробьев, Карбатов, Медведев, Захватов, Суворов, Рыков, Гейденрейх, Скубков, Толстопятов, Старов, Златоверховский, Коробко, Волков, Доброжанский, Светаков, Дрогайцев, Болотников, Филиков, Варшавский.
Слушали: отчет нач.о-ва Диксон т.Светакова.

Светаков: Должен высказать свое мнение, что тов.Ходов, как начальник радиоузла был не на месте, у него не было административных способностей, он всегда один и все молчит – «нашел молчит и потерял молчит». Пришлось выделить официального заместителя начальника.

Воробьев [нач.радиослужбы ГУСМП]: … Тов.Светаков несколько «смазывает» роль тов.Ходова. Несмотря на все недостатки, говорить, что тов.Ходов плохой администратор, недостаточно способный и т.п., не следует по следующим соображениям: вся подготовка радиооборудования до отправки на Диксон проходила под его непосредственным рук-вом, подготовка была проведена блестяще, что обеспечило такие хорошие результаты строительства. То же самое и в отношении подбора людей. Подбор производился тов.Ходовым и теперь на качество работников никто не жалуется. А молчаливый характер тов.Ходова поставить ему в вину нельзя…

Доброжанский [радиотехник]: Тов.Ходов является большим, технически грамотным работником. Качество его работы сказалось при комплектовании, кстати сказать, отлично проведенном. Общая наметка проекта строительства была сделана тов.Ходовым. Другое дело, тов.Ходов в личной жизни с несколько тяжелым характером, что значительно затрудняло совместную работу с ним…

Толстопятов [оч.парторг]: Тов.Ходов, как организатор и руководитель, слишком молодой, не знает организации труда. Ходов работал сам по себе, а коллектив сам по себе. Парторганизация это учла и выделила, по согласованию с тов.Светаковым, официального помощника по административной части.


Немногословие и сдержанность Ходова отмечал еще Урванцев в своей книге об экспедиции 30-32 гг. По-видимому, эти свойства в результате североземельской зимовки и длительного пребывания в полном одиночестве (при полном отсутствии опыта) приобрели болезненный характер. Добавьте к этому груз ответственности, свалившийся на плечи парня - в свои все еще юные годы он не просто работал на строительстве радиоузла на Диксоне, а должен был им руководить. Снова справился, как и на СЗ, однако даром такая нагрузка на психику не проходит. Отмечу одну деталь - в том же протоколе много говорится о сплоченности смены, строившей радиоузел и о том, что почти все они пришли на заседание комиссии. А Ходов не пришел.
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение UATRI » 09 Февраль 2015 00:12

 2867.jpeg

ДИПЛОМ ХОДОВ В.В.

Диплом выдается за проведение радиосвязей на КВ диапазонах CW,SSB,DIGI,MIX. Для получения диплома необходимо набрать 73 очка. Начисление очков: 15 очков - за проведение радиосвязи с радиостанцией, расположенной на архипелаге Северная Земля (в 1930-1932 гг. Ходов Василий Васильевич - EU3CF - был радистом экспедиции Арктического института, исследовавшей и проводившей картографическую съемку Северной Земли , открытой 4 сентября 1913 г.). 10 очков - за проведение радиосвязи с радиостанциями, расположенными на острове Диксон и мыс Шмидта (в 1934-1935 гг. В.В.Ходов руководил строительством радиоцентра на о. Диксон, а в 1939-1940 гг.- строительством радиоцентра на мысе Шмидта.) 5 очков - за радиосвязи с радиостанциями, работающими с островов морей:Карского , Лаптевых, Восточно-Сибирского , Чукотского, и северной части Берингова моря; за радиосвязи с радиостанциями, расположенными на судах, проходящих по Северному морскому пути или его части (восточнее пролива Карские Ворота); за радиосвязи с действующими на материковой части Севморпути( порты : Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения) любительскими радиостанциями или радиоэкспедициями с побережья Северного Ледовитого океана. 3 очка (не более десяти разных корреспондентов) - за радиосвязи с радиолюбителями, работавшими в системах Главсевморпути, на островных и береговых станциях Гидрометслужбы на трассе Севморпути, авиаотрядах Полярной авиации.(RL3DZ,UA0KCL,RN5AA,R2DA,UA3U,UA0KBG,R1AL...) 1 очко (обязательные связи, не более 3-х за каждый QTH) - за связи с радиолюбителями из: - г. Зарайска (MO-63) Московской обл. (место рождения В.В. Ходова, дата - 21 ноября 1908 г.);(RX3DFW,RX3DHR...) - Пушкинского района (SP-18) г. Санкт-Петербурга (детство и юность В.В. прошло в Детском Селе - ныне г. Пушкин);(R1AL,R1MQ,R1AZ,RX1AO,RK1AQ....) - Центрального района (SP-20) г. Санкт-Петербурга (в д.44 по набережной Фонтанки располагалась секция коротких волн Центрального городского района, которой Ходов руководил в конце двадцатых годов);(UA1AQA,UA1ANA...) - Петроградского района (SP-16) г. Санкт-Петербурга (в яхт-клубе на Крестовском острове располагалась радиостанция Ленинградского областного совета ОДР, через которую шел основной объем телеграмм с Северной Земли во время экспедиции 1930-1932 гг.); - г. Москвы (MA-09) (Профсоюзная улица от м. Коньково до м. Теплый Стан) (в Теплом Стане располагался Московский радиоцентр Главсевморпути, В.В. Ходов в 1937 г. был назначен его директором);(RK3DZJ/m-январь2015...) - Смоленского ( SM-22, севернее г.Смоленска ) и Демидовского (SM-09) районов Смоленской обл. (в 1941 г. В.В Ходов идет добровольцем на фронт. 1942 г.- участие в операциях разведывательно-диверсионного отряда в Смоленской области); - г. Гомеля республики Беларусь (1943 г. - участие в операциях разведывательно-диверсионного отряда на крупных железнодорожных узлах); - г. Владикавказа (с SO-01 по SO-04) (1943 г. - руководил группой разведчиков и в одиночку ходил в разведку с радиостанцией); - Красногорского района Московской обл. (MO-68) (последнее место жительства UW3CF).

Заявка на диплом составляется на основании полученных QSL-карточек. В зачет идут радиосвязи, проведенные после 1 января 2014 года( допускаются по одной QSL за связи с Северной Землей, островом Диксон и мысом Шмидта за связи проведенные до 2014 года). Для радиолюбителей, чей возраст превышает 73 года, в зачет идут QSL-карточки, полученные до 2014 года. Радиолюбителей, отвечающих критериям диплома и желающих пополнить информационную базу диплома, прошу обращаться по адресу: rk3dzj@yandex.ru Каверин Михаил, RW3FS.

Информация с сайта QRZ.RU http://www.qrz.ru/awards/detail/2867.html
Аватара пользователя
UATRI
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 17 Февраль 2009 17:09
Откуда: Иваново-Вознесенск

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение Александр Андреев » 18 Март 2015 22:28

 h1.jpg
 h2.jpg
М. Блиох"Жизнь—Арктике".
"Морской флот" №1,1984, с. 24—25
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение Каверин Михаил » 02 Февраль 2017 12:33

 IMG_0061.JPG
Доброго всем дня!
Три года как начал заниматься биографиями Ходова, Стромилова, Серафима Иванова.
Дата захоронения Ходова Василия Васильевича- 27 Октября 1980 года. Введенское кладбище , участок 30, Москва.
Дата рождения уже была показана в дипломе "Ходов"- 21 Ноября 1908.
Каверин Михаил
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 Февраль 2017 12:24

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение Каверин Михаил » 27 Март 2017 21:41

" ....В 1926-27 гг., живя в Ленинграде, он сначала становится наблюдателем (RK-328), а в 1928 г. получает позывной 73RW.
В конце 1928 г. в СССР происходит вторая реформа позывных сигналов, и В. Ходов получает позывной eu3BF. .... "
Не соответствует действительности, потому что относится к Ходову Ивану Васильевичу, однофамильцу .Журналы "Радио-всем" №21 за 1928 и "Радиолюбитель" №1 за 1929г.

.
".....В 1933 г. В. Ходов переезжает в Москву и получает позывной U3CF...."
Бездоказательное утверждение известное только г. Члиянцу..
Каверин Михаил
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 Февраль 2017 12:24

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение Михаил Каверин » 07 Октябрь 2017 10:26

Совещание московских коротковолновиков 28 марта 1941 года.
"РадиоФронт" №9 за1941 год.
Вложения
 Текст.jpg
 Радисты ГСМП.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1981)

Сообщение Михаил Каверин » 10 Октябрь 2017 22:56

Нашёл на сайте диксония.рф, страничка Сарычева И.Г.
П Р И К А З № 118
Начальника радиоцентра о.Диксон
30 июня 1952 г. о.Диксон
Объявляю приказ Начальника Управление Связи Главсевморпути №25 от 23 мая 1952 года:
«Об объявлении благодарности работникам радиоцентра ДИКСОН»
За успешное обслуживание самолётов и добросовестное отношение к выполнению задания по связи П Р И К А З Ы В А Ю:
Объявить благодарность работникам ДИКСОНОВСКОГО радиоцентра т.т. САРЫЧЕВУ И.Г., ЯКУНИНУ В.В., ЛЕТУНОВСКОМУ Н.Г., ВОЛКОВОЙ М.О., ИВАНОВУ В.П., ЧЕРНОВУ В.С., САЧКОВУ А.А.
Приказ подписал: Начальник управления связи ГУСМП
Инженер-генерал-директор Ш ранга ХОДОВ
Начальник радиоцентра Инженер-капитан СИП Ш ранга /Сидякин/
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 27 Октябрь 2017 20:43

Сегодня был на кладбище. Сделал более чёткую фотографию, в надежде на то, что админ исправит ошибку в названии темы.
Вложения
 Ходов.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 28 Октябрь 2017 11:23

Спасибо.
.....К моменту прибытия похоронной процессии на кладбище могила ещё не была готова. Не ладилась работа у могильщиков. Ночные заморозки ещё не были сильны, но копатели
вгрызались в землю, как в вечную мерзлоту. Похороны затянулись на три часа. Все замёрзли.
Когда жена Стромилова, Марина Ивановна, и Нонна Харитонович вернулись с похорон и рассказали Николаю Николаевичу о приключении, Стромилов ругался на чём свет стоит.
Сам он не мог принять участие в похоронах своего друга, потому что с трудом ходил и больше лежал. Результаты обследования в Красногорском госпитале были печальными.
Стромилов строжайше наказал домашним не хоронить его в могиле. Через три недели его не стало.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 28 Июль 2019 15:53

Наталья Степановна Будовская (Семёнова)
"Что значительного я, покинувшая Диксон шестилетней, могу рассказать? У меня ещё есть отрывистые яркие картинки детских воспоминаний-впечатлений о быте, которые, может, и стоит записать, а то теперь современным людям и представить сложно, а вот о личностях взрослых я рассказывать не берусь. Наш детский мир редко пересекался со взрослым.
Мама говорила, что они привезли меня на остров Диксон шестимесячной. Уехали мы оттуда, когда мне было шесть лет, значит в 1952 году. Я помню только наше последнее жильё - большой двухэтажный дом-барак. На первом этаже в нашем подъезде был детский сад, его устраивали взрослые с большой любовью, для своих же детей старались. А мы жили на втором, на площадке было 2 квартиры, в нашей было несколько комнат, не помню сколько точно. Помню, что наша была крохотная - одни кровати - моя, родителей и тётушки, маминой сестры, которая всю жизнь посвятила нам, своим племянникам. Рядом в большой комнате жила семья дяди Вани Седякина с двумя детьми Колей и Серёжей, моими друзьями, ещё жили Щелчковы и ещё кто-то. А квартиру напротив занимал "папа Ходов", как за глаза его называли между собой полярники. По-видимому, этот дом был построен одним из первых, и его заселили семьи с детьми и островное начальство. Квартира жила по принципу коммуны. В небольшой кухне, которую называли кают-компанией, была одна печь и не было возможности готовить нескольким хозяйкам, поэтому женщины установили дежурства и готовили по очереди на всех, сначала кормили детей, потом взрослых. Вечером в кают-компании ужины превращались в какие-то обсуждения, очень часто пели и пели очень хорошо, на голоса, но а детвора играла в это время в свои игры в коридоре или у кого-нибудь в комнате. В коридоре стояла большая бочка, куда мужчины ставили оттаивать выпиленные из наста кубы снега, это была вода для готовки и хозяйства. На мой взгляд жили очень дружно, помогали друг другу, наши детские ссоры всегда решались с юмором и мирно. А работать взрослым приходилось очень много. У каждого была своя работа по профессии, тогда ведь только в воскресенье был выходной. Так вот в воскресенье все должны были работать на какой-нибудь стройке. Мама говорила, что когда они приехали, то жили в какой-то жуткой избушке. А когда мы уезжали, то построили там большую баню, несколько больших домов, помню, как строили все скопом какую-то дорогу, привезли несколько коров и меня водили подивиться на них. Мама говорила, что Ходова люди уважали и боялись, что любой пьяный, увидев вдалеке ВВ, моментально трезвел. Ну и жёсткий был, видимо, людей не щадил, все соки выжимал, но и себя не щадил тоже. Время было такое. Мой отец никогда со временем не считался, если надо что-то сделать, умри, но сделай. Это были люди какой-то особой закалки, сейчас это из народа практически выветрилось. Помню, отец был уже на глубокой пенсии, когда Ольгерд Евгеньевич Змачинский в письме жаловался, что теперь полярник другой пошёл, в воскресенье пальцем не шевельнёт, и умолял отца приехать хоть на годик, обещая всяческие блага. Я не знаю, не помню, как складывались отношения с Ходовым у взрослых в нашей квартире, по-видимому, дистанцию какую-то он соблюдал, но для меня маленькой он делал исключение. Может, у него на Большой Земле (как тогда говорили) осталась дочка? Мальчишкам доступ в его квартиру был закрыт, а я была единственная девочка в нашем подъезде и мне разрешалось приходить к нему. Мне доставалась конфета и разговоры. У тётушки все подружки были радистки, все новости узнавали первыми и делились с ней, а у меня ушки были на макушке и мгновенно все застревало в мозгу. Грозный ВВ начинал разговор: " Какой пароход у нас на подходе?", а я деловито докладывала последние исчерпывающие новости, какой пароход, какой самолёт и ближайший прогноз. Черт его знает, может, и продавала кого. Я сама этих разговоров не помню, это мама мне рассказывала со слов ВВ, но помню, что мне нравилось бывать у него, потому что я всегда была на людях, а у него было пустынно, тихо и таинственно, и это ощущение избранности - твоим друзьям сюда путь заказан, а ты тут сидишь как королева. Теперь-то я понимаю, как маленькие дети оттаивают любую самую огрубевшую душу, каким лекарством может быть просто щебет маленького ребёнка для человека, оторванного от семьи и отделенного субординацией от окружающих. Для ребёнка субординации не существует, он смотрит прямо в твою сердцевину.
Практически за пять лет было сделано, как я понимаю очень много и для острова, и для жителей, и для их детей. А мобилизовать людей на тяжёлый труд в этих ледяных краях дело очень непростое. Да и люди здесь ведь тоже не простые."
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения