"Сокрушительный", эскадренный миноносец

Списки личного состава, документы, описания судов и кораблей.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Сокрушительный", эскадренный миноносец

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2012 11:50

© Платонов А. В.
Энциклопедия советских надводных кораблей. 1941—1945.
— СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002. — 640 с.: ил.

«Сокрушительный»

Заложен 29.10.36 г. в Ленинграде на заводе № 189, заводской № 292. Спущен на воду 23.08.37 г. Вступил в строй 13.08.39 г. и вошел в состав КБФ. 17.09.39 г. по Беломорско-Балтийскому каналу ушел из Ленинграда на Север и 8.11.39 г. вошел в состав СФ.
22 июня 1941 г. встретил под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитан 3 ранга) Михаила Алексеевича Курилеха в составе отдельного дивизиона эсминцев, находясь на гарантийном ремонте на заводе № 402 в Молотовске (ныне Северодвинск). После выхода из завода 23 и 24 июля в составе отряда кораблей участвовал в постановке оборонительного минного заграждения в северной части Белого моря, выставив 90 мин КБ и 45 обр. 1908 г. 31 июля встретил в Баренцевом море британский минный заградитель «Адвенчур» с военными
грузами и 1 августа привел его в Архангельск. 4 августа сопровождал британский минный заградитель «Адвенчур» из Архангельска до параллели м. Канин Нос.
С 10 по 18 августа участвовал в эскортировании транспортов с личным составом 88-й стрелковой дивизии в Кемь. С 6 по 9 сентября участвовал в эскортировании четырех транспортов из Архангельска в Арктику. С 24 октября и до конца года неоднократно обстреливал позиции германских войск в районе губы Западная Лица, израсходовав 24 октября — 114, 6 ноября — 136, 9 ноября — 124, 16 ноября — 104, 18 ноября — 71, 26 ноября — 90, 27 ноября — 202, 29 и 30 ноября — 258, 31 декабря — 100 снарядов. 29 октября в 21.37 в Кольском заливе в районе м. Кондраткин столкнулся с тральщиком Т-896 и, получив повреждения, вышел из строя на 5 суток. 17 декабря в составе отряда во главе с британским крейсером «Кент» безрезультатно выходил на поиск германских эсминцев.
1 января 1942 г. обстрелял позиции германских войск в районе губы Западная Лица, израсходовав 100 снарядов. С 24 по 28 января участвовал в эскортировании конвоя QP-6. 1 и 2 февраля совместно с эсминцем «Грозный» безрезультатно осуществлял поиск противника в районе порт Вардё — м. Нордкин. С 20 февраля крепление корпуса. С 29 и 30 марта участвовал в эскортировании конвоя PQ-13.
29 марта в 11.21 вблизи корабля стали падать снаряды, а через минуту по левому борту открылся германский эсминец Z-26. «Сокрушительный» с дистанции 15 кб открыл по нему огонь и вторым залпом добился попадания. Окутанный паром, германский эсминец скрылся в снежном заряде. «Сокрушительный» в расчетную точку дал еще 4 залпа, израсходовав всего 20 снарядов главного калибра. С 10 по 12 апреля участвовал в эскортировании конвоя QP-10, а с 17 по 19 апреля — конвоя PQ-14. С 28 по 30 апреля участвовал в эскортировании до меридиана 30° конвоя QP-11. 30 апреля пришел на помощь поврежденному британскому крейсеру «Эдинбург», но 1 мая в 3.50 вынужден был уйти в базу из-за нехватки топлива. 2 мая, приняв топливо, в 8.10 вновь вышел в море на помощь крейсеру «Эдинбург», но к тому времени тот уже погиб, и «Сокрушительный» вернулся в базу. 5 и 6 мая участвовал в эскортировании конвоя PQ-15. 9 (132 сн.) и 10 мая обстрелял позиции германских войск в районе губы Западная Лица. С 21 по 23 мая участвовал в эскортировании конвоя QP-12, а с 28 по 30 мая — конвоя PQ-16. В начале июля участвовал в поиске судов конвоя PQ-17. 10 июля в районе м. Канин Нос от близких разрывов авиабомб были повреждены рулевая машина и дальномеры. 23 августа совместно с эсминцем «Гремящий» осуществлял встречу и сопровождение в Кольский залив отряда боевых кораблей союзников. С 25 до 27 августа участвовал в эскортировании транспорта «Диксон» к губе Белушья. С 17 по 20 сентября участвовал в эскортировании конвоя PQ-18. 17 ноября совместно с лидером «Баку» вышел в море для усиления эскорта союзного конвоя QP-15.
 Сокрушительный.JPG
20 ноября 1942 г. в условиях 11-балльного шторма корабли стали возвращаться в базу поодиночке. В 14.30 ударами волн «Сокрушительному» оторвало корму, которая через 10 мин затонула вместе с 6 матросами. Прибывшие на помощь «Сокрушительному» эсминцы «Куйбышев», «Урицкий» и «Разумный» в тяжелейших штормовых условиях смогли снять с него 179, 11 и одного человека соответственно. 30 человек во время спасательных работ погибло. 21 ноября в 15.30 корабли, осуществляющие спасательные работы, из-за нехватки топлива вынуждены были уйти в базу из точки Ш = 73° 30'; Д = 43° 00'. К тому времени на «Сокрушительном» оставалось 13 матросов во главе с командиром БЧ-3 старшим лейтенантом Г. Е. Лекаревым и старшим политруком И. А. Владимировым. Последующие попытки обнаружить аварийный корабль не увенчались успехом, по-видимому, он погиб вскоре после ухода эсминцев. Большая часть офицерского состава во главе с командиром покинули корабль до эвакуации всего экипажа, за что командир корабля был впоследствии расстрелян, а старший помощник отправлен в штрафбат, где искупил свою вину кровью и вернулся на флот, дослужившись до звания контр-адмирала.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Сокрушительный", эскадренный миноносец

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2012 11:53

© Головко А. Г. Вместе с флотом. — М.: Финансы и статистика, 1984.

Глава десятая.
Трагедия «Сокрушительного» (1942, октябрь — декабрь)

20 ноября. Долгое время опять не записывал. Не потому, что нечего было писать, а просто потому, что некогда.
Нынче тяжелый день. Вышел срок автономности еще одной подводной лодки. О причинах, почему она не возвратилась, приходится лишь гадать. Возможно, подорвалась на мине. Может быть, командир не справился с управлением и лодка провалилась на большую, чем мог выдержать корпус, глубину. Кто скажет, если свидетелей происшедшего нет...
Метеосводка плохая. К двум часам ветер в Баренцевом море усилился до девяти — десяти баллов. Представляю, что происходит сейчас там, где идет конвой, возвращающийся от нас и сопровождаемый нашими кораблями: лидером «Баку» и эскадренным миноносцем «Сокрушительный»! Однако неясно, почему «Сокрушительный» отвернул от конвоя прежде срока, не дойдя до назначенной точки сопровождения. Стало это известно из проходящей радиограммы, которую командир «Сокрушительного» Курилех дал на лидер «Баку» в адрес командира дивизиона Колчина около тринадцати часов: «Отвернул от конвоя, лег на курс сто девяносто, ход пять узлов». Почему такой ход? Что-нибудь стряслось с котлами? Или сдают крепления? Предполагать беду не хочется, но майская история с «Громким», у которого на волне оторвало нос, не выходит из головы. Полтора часа гадаем, в чем дело. Около 15 часов 30 минут приносят радиограмму, подписанную Курилехом: «Авария надводного корабля: широта 73 градуса 30 минут, долгота 43 градуса. Имею повреждения, хода дать не могу». Теперь понятно, что дело серьезное. Жду, что донесет Колчин, но тот молчит, и в 17 часов поступает новая радиограмма от Курилеха: «Широта 73 градуса 30 минут, долгота 43 градуса, имею повреждения, хода нет, нуждаюсь в помощи». Почему же [145] молчит Колчин? Неужели потерял «Сокрушительный» и собирается докладывать после того, как обнаружит его?
Не дожидаясь донесения, приказываю «Баку» немедленно идти на помощь «Сокрушительному». Одновременно приказываю: эскадренным миноносцам «Урицкий» и «Куйбышев», находящимся в Иоканке, и эскадренному миноносцу «Разумный», находящемуся в Кольском заливе, также идти на помощь «Сокрушительному» и, найдя его, вести в Кольский залив; спасательным судам «Шквал» и «Память Руслана», буксирному пароходу № 2 быть в готовности к выходу в море.
Эсминцы вышли по назначению. А спустя час, когда я проводил занятия с командирами соединений, поступила очередная радиограмма от Курилеха: «Корму оторвало волной до машинного отделения. Корма утонула. Держусь на поверхности. Ветер — зюйд, десять баллов...»
Итак, повторение истории с «Громким», только у того оторвало нос, а у этого корму. «Громкого» мы спасли, а вот на спасение «Сокрушительного», учитывая место, время года и условия, в каких произошла авария, надежды мало. Хорошо, если спасем людей. Должно быть, уже есть жертвы: те, кто находился в момент аварии в кормовой части корабля.
Тяжелая история. И ведь что нелепо: «Сокрушительный» только в начале войны закончил специальный ремонт (подкрепление корпуса).

21 ноября. Начальник штаба С. Г. Кучеров всю ночь нагонял тоску: ходил, вздыхал, высказывал самые мрачные мысли. Хватает и своих, но понимаю его: разве можно не переживать то, что стряслось на широте семьдесят четыре градуса?.. И все-таки правильнее переживать про себя. Какое бы ни было чрезвычайное происшествие, надо сдерживать себя, уметь находить выход из создавшегося положения, иметь в виду не только происшествия, но и всю обстановку.
Курилех сообщил, что «Сокрушительный» более шести часов не продержится, так как затопляет корму, вернее то, что теперь следует считать кормой. Было это около трех часов. Однако уже полдень, а корабль держится на плаву. Радиограммы продолжают поступать, причем тон донесений очень спокойный, чего я никак не ожидал от Курилеха. Что-то здесь непонятное. Фатализм?.. Мужество и фатализм далеки одно от другого. [146]
Постепенно по донесениям вырисовывается следующая картина.
«Баку» и «Сокрушительный» повернули обратно от конвоя вчера, каждый самостоятельно, не видя друг друга в снежных зарядах, рассчитывая соединиться в дальнейшем на переходе. «Сокрушительный» шел курсом 210 градусов и подвергался сильному воздействию волны, которая била в левый борт. Поэтому командир корабля стал изменять курсы на ветер (последовательно на 190, 180 и 160 градусов) и уменьшать ход, сбавив скорость хода на последнем курсе до шести узлов. Это, однако, не могло помочь, и в 14 часов 30 минут в корпусе «Сокрушительного» от ударов волн образовалась трещина на верхней палубе в кормовой части. Через три минуты кормовая часть отломилась по сто семьдесят третьему шпангоуту, а через десять минут затонула вместе с шестью краснофлотцами, которые не успели покинуть ее. В момент погружения кормовой части произошел взрыв глубинных бомб, находившихся в кормовых стеллажах. Оставшаяся на плаву часть корабля заполнилась водой по кормовую переборку второго машинного отделения. Как только был исправлен вышедший из строя радиопередатчик, «Сокрушительный» в четырнадцать часов сорок минут сообщил Колчину об аварии и указал свое место. Эта проходящая радиограмма, повторенная неоднократно, была первым известием, из которого мы узнали об аварии.
Колчин так и не отыскал «Сокрушительный». Был около, не увидел и в 9 часов, прекратив поиск, так как мазута осталось только на обратный путь, повернул в Кольский залив.
«Сокрушительный» очень дрейфует — до четырех — четырех с половиной узлов по ветру. Пока мало уверенности, что эсминцы скоро найдут его, поэтому готовим к выходу вслед им две подводные лодки и «Громкий».
Ближе всех к «Сокрушительному», судя по донесениям, «Разумный». Несмотря на большую волну, идет по двадцать — двадцать два узла, ищет по радиопеленгу.
И находит. В 17 часов 55 минут. Молодец, Соколов!{37} [147]
Место «Сокрушительного» — широта 75 градусов 1 минута, долгота 41 градус 25 минут. Это в четырехстах двадцати милях к северу от Иоканки.
Около 18 часов 15 минут подошли «Куйбышев» (командир корабля Гончар) и «Урицкий» (командир корабля Кручинин) под общим командованием Симонова (командир дивизиона). Также использовали радиопеленг.
Состояние моря в районе, где обнаружен «Сокрушительный», не лучше, чем накануне. Попытки «Разумного» подойти к потерпевшему аварию кораблю и взять его на буксир закончились неудачей. Дважды заводили буксир, и дважды буксир лопнул. Тем временем погода еще более ухудшилась. Доложив об этом, Соколов просил разрешения снять людей и отказаться от буксировки. Судя по всему, снять людей — единственная возможность спасти их. Решение Соколова правильное в первой части, но отказываться от буксировки преждевременно. Сперва надо снять людей, дальше будет видно.
Из следующего сообщения ясно, что Соколову не удалось ни то, ни другое. Подойти к борту «Сокрушительного» было невозможно. Корабли так сильно бросало, что они при сближении вплотную должны были разбиться от ударов друг о друга. Попытки удержать «Разумный» машинами на месте при подходе на предельно возможную дистанцию успеха не имели. Много раз «Разумный» приближался к «Сокрушительному» для того, чтобы дать возможность людям поврежденного корабля перебраться на палубу «Разумного». Удалось благополучно прыгнуть с борта «Сокрушительного» на палубу «Разумного» только одному человеку. Тем и закончились попытки Соколова снять людей.
Вскоре подошли «Куйбышев» и «Урицкий», оба типа «Новик». Корабли этого типа лучше держатся на волне, что мне хорошо известно (я был старшим помощником на «Урицком» еще на Балтике).
Поскольку от штаба флота послано оповещение о подводных лодках противника в этом районе, Соколов на «Разумном» взял на себя задачу обеспечить корабли противолодочной обороной, а «Куйбышев» и «Урицкий» занялись снятием личного состава с «Сокрушительного». Топлива на «Разумном» мало, так что вот-вот запросится обратно, чтобы не попасть в положение «Громкого», которого в свое время пришлось спасать, потому что он остался в море без топлива. [148]
Из намерения Симонова подвести «Куйбышев» бортом к «Сокрушительному», конечно, ничего не получилось. Пришлось налаживать переправу людей при помощи беседки. Одновременно с аварийного корабля выпускался мазут, что несколько уменьшало волнение моря у борта. И все же стальные концы почти тотчас оборвались. Тогда был заведен пеньковый трос с «Куйбышева» и к тросу прикреплена беседка. Переправлять людей таким способом, в такую волну, да еще в снежных зарядах казалось невозможным. И все-таки это было сделано. Симонов распоряжался на корме, откуда заводил трос и куда начали переправлять людей «Сокрушительного», а командир «Куйбышева» Гончар с помощью машинного телеграфа управлял машинами, стараясь так маневрировать ходами, чтобы не порвать пеньковый трос. Оба, Симонов и Гончар, действовали не только умело, но и с большим искусством, оба в полной мере обладают морским мастерством, чутьем и волей.
Девяносто семь человек «Сокрушительного» уже были переправлены на «Куйбышев», когда и пеньковый трос лопнул.
Погода продолжала ухудшаться. Пришлось прибегнуть к другому способу: снимать людей при помощи спасательных кругов, ввязанных через каждые два метра в новый пеньковый трос. Такие тросы, каждый длиной в 300 метров, были поданы на «Сокрушительный» с одного борта «Куйбышевым», с противоположного — «Урицким». Трудно представить, как все это выглядело в снежных зарядах, то и дело накрывавших корабли, при волнении моря семь — восемь баллов, в потемках... Тем не менее уже есть сообщение, что таким способом, подтягивая спасательные круги с людьми в них, удалось принять на борт «Куйбышева» еще семьдесят девять человек. «Урицкий» принял одиннадцать.
Мысли мои все время возвращаются к «Сокрушительному», хотя приходится заниматься десятком других дел. Настроение — не пожелаю никому. Удастся ли спасти корабль?.. Пусть он на длительное время и не вояка, но восстановить его можно. Завтра к нему выйдет «Громкий». Спасательные суда — буксировщики — держу наготове. Жду извещения, что «Сокрушительный» взят на буксир. Как только эсминцы поведут его, двину спасательные суда навстречу.

22 ноября. Только что возвратился лидер «Баку». [149]
Осмотрел его. Теперь можно представить себе, что творится там, где он был. Весь обратный путь от «Сокрушительного» лидер шел в шторме. О силе шторма должно судить по серьезным повреждениям корабля. Лидер имеет трещины на полубаке, затоплены второе котельное отделение, рефрижераторное и носовое провизионное помещения, ряд пиллерсов погнут, палуба в нескольких местах сгофрировалась. Ударами волн сорвало шесть глубинных бомб, и они взорвались за кормой. В общем, лидеру требуется месячный ремонт.
Поведение Курилеха начинает проясняться. Это он все время считал нецелесообразным буксировать «Сокрушительный». Соколов, по сути, лишь повторял в наш адрес семафоры, которые принимал от Курилеха. Сам Курилех, нарушив устав и старый морской обычай, покинул корабль чуть ли не с первой группой переправленных на «Куйбышев». А должен был уходить последним.
Неожиданное извещение: «Разумный» в 15 часов 15 минут, а «Куйбышев» и «Урицкий» в 15 часов 30 минут ушли от «Сокрушительного», так как продолжать спасение личного состава при помощи концов и спасательных кругов нельзя, а ждать улучшения погоды не позволяет запас топлива: его на всех трех кораблях осталось в обрез на обратный путь. Перед уходом Симонов передал семафором на «Сокрушительный», что все, кто остался на борту разломанного корабля, будут сняты подводной лодкой, как только улучшится погода.
Решение, принятое Симоновым, правильное. Продолжать снятие личного состава «Сокрушительного» на эсминцы в той обстановке, которая сложилась, было невозможно. Волны стали перекатываться через корабли, и создалась угроза для жизни всех людей на всех кораблях. Снятие личного состава сопровождалось жертвами: восемь человек погибли от ударов волнами о корпус и под винтами, десять человек были подняты на борт «Куйбышева» и «Урицкого» в бессознательном состоянии, спасти их жизнь не удалось.
Всего принято: на «Куйбышев» 179 человек, на «Урицкий» — 11, на «Разумный» — один.
На борту «Сокрушительного» осталось 15 человек, среди них минер старший лейтенант Лекарев и заместитель командира по политчасти БЧ-5 старший лейтенант Владимиров. Где же прочие лица командного состава? С Курилехом ясно: он поторопился спасти свою персону, [150] а где заместитель, старпом, штурман, артиллерист и другие? Неужели последовали примеру Курилеха?
Запрошенный по моему приказанию Владимиров сообщил, что командование покинуло корабль. Тут же он очень толково доложил о принятых им мерах: поднял пары, запустил механизмы. Заключительные слова донесения Владимирова: эсминец держится хорошо.
Жизнь все время вносит поправки в наши представления о людях. Владимиров, Лекарев и с ними 13 человек, оставшиеся на борту «Сокрушительного», скорее всего, самые смелые люди из всего экипажа. Сердце сжимается при мысли, что именно они могут погибнуть.
Курилеха придется отдать под суд. Это бесспорно, трус, личность без стыда и совести, не имеющая понятия ни о чести командира, ни о долге настоящего человека.
Досадно, что не распознал Курилеха раньше.
В связи с уходом эсминцев от «Сокрушительного» приказал немедленно отправляться туда «Громкому». Он вышел в 17 часов. Сведения о его движении малоутешительные. В 18 часов 10 минут, при выходе из Кольского залива, лег на курс 60 градусов, шел со скоростью 20 узлов при слабом ветре и спокойном море. Однако по мере продвижения корабля на север, к 21 часу, ветер и волна постепенно усилились до шести баллов. Из-за сильных ударов волны в корпус ход «Громкого» сбавлен до 15 узлов. Через 45 минут ветер и волна уже семь баллов. Уменьшив ход до десяти узлов, «Громкий», чтобы ослабить удары волн, повернул на ветер.
Жалею, что не послал вчера к «Сокрушительному» тральщики. Румянцев{38} предлагал послать их, но я тогда [151] не принял его предложения. Это моя ошибка. Был уверен, после того как эсминцы обнаружили «Сокрушительный», они сумеют взять его на буксир. Потеряны сутки, ибо все равно необходимо посылать тральщики.
Вызываю П. В. Панфилова (командир дивизиона тральщиков) и ставлю ему задачу: выйти к «Сокрушительному» с двумя тральщиками — ТЩ-36 и ТЩ-39; снять всех, кто остался на разломанном корабле; затем взять его на буксир и вести в Кольский залив, если позволит погода; если погода не позволит ни снять людей, ни буксировать корабль, то находиться у «Сокрушительного» и охранять его до улучшения погоды; если же эсминец по его состоянию нельзя будет буксировать и при хорошей погоде, снять с него весь личный состав, поело чего корабль подорвать и уничтожить.
В 23 часа оба тральщика вышли по назначению.
Сутки заканчиваются ответом «Громкого» на мой запрос, как ведет он себя на волне. Ответ получен ровно в 24 часа; вибрирует корма, волна и ветер — семь — восемь баллов, встречные, усиливаются, но двигаться корабль может.
Все это малообнадеживающе.

23 ноября. Так и есть, «Громкому достается. К двум часам ветер в районе его перехода усилился до восьми баллов, и корабль сбавил ход до шести узлов, но это не очень помогает. В машинное и котельное отделения начала поступать в значительном количестве вода. Обнаружилась неисправность руля. В 2 часа 25 минут корабль повернул на обратный курс, что позволяло производить откачку воды. Через три часа воду откачали. «Громкий» повернул на прежний курс (к «Сокрушительному»), но ветер к 6 часам снова усилился (до девяти баллов). Эсминец стал сильно зарываться в волну и принимать на себя большие массы воды. Отмечена вибрация кормовой части, могущая повлиять на целость корпуса и водонепроницаемых переборок в кормовой части. Пока что корабль идет прежним курсом.
Что на «Сокрушительном»?.. Сообщений с него не поступает. В таких условиях искать очень трудно, тем более что погода не позволяет использовать авиацию. Ветер восемь — девять баллов, все время меняет направление. Прогноз на ближайшие два — три дня обещает то же самое: отвратительную погоду. Если улучшится хотя бы немного, завтра пошлю самолеты, может быть, им посчастливится [152] обнаружить «Сокрушительный», тогда они сумеют навести корабли.
Все прочее тем временем идет своим чередом. Еще вчера в штабе Беломорской флотилии забеспокоились в связи с уходом кораблей на поиск «Сокрушительного», как же, мол, будет с обеспечением выходящих из Карского моря ледоколов и транспортных судов. А там обстановка неясная...
В 14 часов 35 минут радиодонесение с «Громкого»: продолжать поход рискованно, просит разрешения возвратиться в базу. Иного выхода нет. Разрешил. Действительно, рисковать дальше этим кораблем бессмысленно.
Пришел «Разумный». Состояние сносное: имеет незначительные повреждения форштевня и помяты борта, но это сейчас не играет роли. Почему и приказано Соколову готовить корабль к выходу в море, туда же, к «Сокрушительному», принять запас топлива и всего необходимого, в первую очередь пеньковые тросы, что Соколов незамедлительно выполнил. Сейчас «Разумный» в готовности.
Подтвердилось самое неприятное: Курилех оказался настоящим трусом. Ушел по счету сорок седьмым, хотя должен был и сейчас находиться на месте Владимирова и Лекарева. Заместитель Курилеха Калмыков ушел следом за командиром. Действительно, два сапога пара. Струсили, оба струсили, в то время как личный состав вел себя отлично. Не отстал от командира и заместителя артиллерист Исаенко. Все — честь, совесть, долг — затмила боязнь за свою жизнь. Ну что же, суд воздаст должное им. По заслугам каждому.
Из Иоканки сообщили: туда в 21 час 50 минут возвратился «Урицкий».
Тральщики продолжают поход к «Сокрушительному». Найдут ли? Известий от Владимирова нет.

24 ноября. «Громкий» в 3 часа пришел в Кольский залив, «Куйбышев» пришел через шесть часов после него. Был на борту обоих. Из личного состава «Сокрушительного» 175 человек отправлены в госпиталь. Четверо умерли в пути. Поведение команды образцовое.
Проверкой прокладки обратного курса эсминца «Разумный» место «Сокрушительного» на 15 часов 30 минут позавчера (то есть в момент ухода от него) было определено в точке: широта 75 градусов, долгота 39 градусов [153] 32 минуты. Прокладка обратного курса «Куйбышева» дает иное место: широта 74 градуса 30 минут, долгота 39 градусов 2 минуты. Поэтому даю но радио указания Панфилову, ведущему ТЩ-36 и ТЩ-39 в район аварии, начинать поиск с точки, определенной «Куйбышевым», затем следовать в точку, определенную «Разумным», учитывая при этом влияние ветра и течений.

25 ноября. Оба тральщика (ТЩ-36 и ТЩ-39) прибыли по счислению в 9 часов 10 минут в район аварии «Сокрушительного» и начали поиск строем фронта, смещая галсы на восток. Корабли держатся на пределе видимости друг друга. Видимость в момент начала поиска от 10 до 12 кабельтовых. Поиск проводится в условиях снежных зарядов при северо-западном ветре до пяти баллов. Волнение моря четыре балла. Ничего похожего на то, что было в течение нескольких суток. «Сокрушительный» пока не обнаружен.
...Просматриваю записи в дневнике с 25 ноября но 14 декабря и почти в каждой натыкаюсь на слова: «Сокрушительный» пока не обнаружен». Пока... Едва была потеряна после ухода эсминцев связь с аварийным кораблем, надежды на то, что его удастся обнаружить вторично, почти не оставалось. Все перешло в область чистой случайности, учитывая время года (не более двух часов светлого времени в сутки), снежные заряды, сокращающие видимость, а то и вовсе исключающие ее, да еще частые штормы, в условиях которых чрезвычайно трудно производить поиск. А мы искали в течение трех недель: тральщиками, самолетами, подводными лодками, ежедневно отвлекая на поиск силы, необходимые для решения других задач.
Следствие по делу Курилеха и остальных закончено. Отданы под суд Курилех, Рудаков, Калмыков, Исаенко. Штурман, связист и лекпом отправлены в штрафной взвод. Пусть научатся смотреть в лицо опасности и постараются искупить свою вину перед теми, кто погиб на боевом посту, перед флотом, перед Родиной.
Пятно из-за них легло на весь Северный флот, в первую очередь на эскадренные миноносцы, люди которых по-настоящему выполняют свои воинские обязанности. Разве не обидно читать приказ о Курилехе и его компании всем, кто полтора года несет изо дня в день конвойную службу, рискуя жизнью, по трое — четверо суток не смыкая глаз в походах, борясь не только с подводными [154] лодками и авиацией противника, но и с жестокими штормами, такими частыми в Баренцевом море? Приведут эсминцы караван транспортов с запада — от Медвежьего в Кольский залив, из Кольского залива в Архангельск, с востока — от Диксона, от новоземельских проливов в Белое море, пополнят необходимые запасы — и опять в поход, в бой, сопровождать караваны транспортов, идущие на восток, на запад, на север. Непрерывная маята, конца которой не будет до завершения войны. В таких условиях выросли многие умелые, опытные, храбрые командиры — Гурин, Гончар, Симонов, Беляев, Колчин и другие. И вдруг — объявился Курилех... Отвратительное исключение, но оно было.
Нет, не может это исключение заслонить в трагедии «Сокрушительного» героическую историю корабля и его людей. Владимиров и Лекарев — вот имена, которые останутся в истории флота{39}. И не случайно, не только потому, что оба они в самый решающий момент показали себя настоящими советскими морскими офицерами. Тот же старший лейтенант Лекарев еще в сентябре, когда «Сокрушительный» находился в охранении очередного конвоя, проявил самоотверженность, спасшую корабль от аварии. Конвой тогда попал в шторм. Ударами волн на «Сокрушительном» сорвало тележки с глубинными бомбами. Пробраться к месту происшествия было невозможно без риска для жизни. Минер Лекарев добрался. Волны несколько раз сбивали его с ног, и все-таки он сумел разоружить бомбы и закрепить тележки, тем самым он предотвратил возможный взрыв, последствиями которого могла быть серьезная авария корабля. Зная эти подробности биографии коммуниста Лекарева, не сомневаешься, что он выполнил свой долг до конца, так же, как выполнили свой долг все, кто остались на борту эсминца.
С болью в сердце подписываю приказ по флоту: поиски «Сокрушительного» прекратить, корабль считать погибшим. [155]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Сокрушительный", эскадренный миноносец

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2012 12:55

 864-0000001-1332-00000001.jpg
 76520695.jpg
 76520701.jpg
 76520710.jpg
 76520716.jpg
 76520724.jpg
 76520781.jpg

ЦВМА ф.864 оп.1 д.1332
Список военнослужащих СФ погибших на ЭМ "Сокрушительный" 20 ноября 1942 г. при аварии в Баренцевом море:
(рабочий вариант)

СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Сокрушительный", эскадренный миноносец

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2012 15:42

 88.jpg
 89.jpg
 90.jpg
 91.jpg
Гангут, вып.1, стр.86-89
"Поиск "Сокрушительного" прекратить..."
© В. Ю. УСОВ

Всякая война по сути своей является трагедией, в том числе и война на море, в особенности современная, лишенная ореола романтики морских баталий парусных флотов прошлого. Гибель людей, потеря кораблей, на создание которых затрачены немалые научно-технические и материальные средства, и, наконец, утрата ценных грузов — все это отдается болью в памяти человечества. Во много крат больнее, когда люди и корабли погибают вне боевой обстановки, не от воздействия оружия противника, а вследствие чьей-то непредусмотрительности, ошибок в расчетах, непринятия мер, способных предотвратить аварию или катастрофу, и, что еще хуже, вследствие забвения (или незнания) добытого трудным путем исторического опыта.

Очередной союзный конвой QP-15 вышел из Архангельска 17 ноября 1942 г. В его состав входили и корабли нашего Северного флота — лидер «Баку» под брейд-вымпелом командира дивизиона капитана 1 ранга П. И. Колчина (командир капитан 2 ранга Б. П. Беляев) и эскадренный миноносец «Сокрушительный» (командир капитан 3 ранга М. А. Курилех). В условиях жестокого шторма, достигшего к утру 20 ноября ураганной силы, при частых снежных зарядах и нулевой подчас видимости суда конвоя и корабли охранения потеряли друг друга из виду, конвой рассеялся. Советские корабли, не дойдя до назначенной точки сопровождения, с разрешения командира конвоя стали самостоятельно возвращаться на базу.
На лидере «Баку» от ударов волн девятибалльной силы нарушилась герметичность корпуса, все носовые помещения по 29-й шпангоут были затоплены, вода проникла во 2-е и 3-е котельные отделения — в действии остался только котел № 1. Состояние корабля было критическим, крен доходил до до 40° на борт, однако личный состав вел отчаянную борьбу за непотопляемость и победил.
«Сокрушительный», последовательно меняя курс от 210 до 160° и постепенно сбавляя ход до 5 уз, с трудом «выгребал» против волны, имея в действии главные котлы № 1 и 3 (№2 находился в «горячем резерве»), 2 турбогенератора, 2 турбопожарных насоса, запас топлива составлял около 45 % от полного (только в районе машинно-котельных отделений), остальные запасы были в пределах нормы. 20 ноября в 14 ч 30 мин в кормовом кубрике услышали сильный треск (слышимый и на мостике) — это лопнули листы настила верхней палубы между кормовой надстройкой и 130-мм орудием № 4, как раз там, где заканчивались стрингеры и начинался район корпуса с поперечной системой набора (173-й шпангоут). Одновременно образовался гофр на наружной обшивке левого борта, затем последовал обрыв обоих валопроводов. В течение 3 мин кормовая часть оторвалась и затонула, унеся с собой шесть матросов, не успевших покинуть румпельное и другие кормовые отделения. Вскоре последовал мощный взрыв — это сработали, достигнув заданной глубины, взрыватели глубинных бомб...
Оставшиеся кормовые отсеки быстро заполнялись водой до кормовой переборки 2-го машинного отделения (159-й шпангоут). Потерявший ход корабль развернуло лагом к волне, бортовая качка достигла 45 — 50°, килевая — 6°. Возник дифферент на корму, остойчивость несколько уменьшилась, что было заметно по увеличившемуся
[86]
периоду качки, корабль «залеживался» в накрененном положении. Палубу и надстройки непрерывно накрывало волной, движение по верхней палубе было крайне затруднено, внизу же кипела напряженная работа: подкрепляли и уплотняли кормовую переборку машинного отделения, осушили отсеки 159—173-го шпангоута, использовав не только штатный эжектор, но и нефтеперекачивающий электронасос. Все механизмы действовали безотказно, полностью обеспечивалась работа водоотливных средств и освещения, фильтрация воды почти прекратилась, кормовые переборки поглощали удары волн, улучшилась остойчивость корабля и уменьшился дифферент. Ввели в действие даже резервный котел № 2 (проявил инициативу командир электромеханической боевой части), чтобы «загрузить работой личный состав». Оставалось ждать помощи. Около 15 ч 30 мин, получив сообщение об аварии «Сокрушительного», командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко записал в своем дневнике: «Тяжелая история. И ведь что нелепо: «Сокрушительный» только в начале войны закончил специальный ремонт (подкрепление корпуса) *. Поневоле пошлешь по определенному адресу слова возмущения, хотя осознаешь, что в данном случае они, увы, ничего не изменят».
{* Подкрепление корпусов эсминцев проекта № 7, к которым относился и «Сокрушительный», касалось главным образом района полубака, слабость которого выявил опыт советско-финской войны.}

Отступление 1-е. ...Осенним вечером 8 октября 1915 г. эскадренный миноносец «Победитель», первый серийный корабль типа «Новик», завершал двухчасовое испытание механизмов на полном ходу. Держали лишь, собственно говоря, 530— 540 об/мин главных турбин, что соответствовало скорости 32 уз, а не контрактным 35 уз — действовал приказ морского министра, запрещавший развивать во время испытаний более 32 уз, «дабы не надрывать котлов и машин».
В конце режима на мостик доложили, что замечена течь в подрумпельном отделении. Попытка откачать воду успеха не имела. По приходе в Кронштадт «Победитель» поставили в Константиновский док, где комиссия Главного управления кораблестроения при участии генерал-лейтенанта по Адмиралтейству А. Н. Крылова, осмотрев корпус корабля, обнаружила серьезные повреждения наружной обшивки и набора корпуса без явных следов удара о какой-либо предмет, а именно:
трещины листов ниже ватерлинии в районе 170—173-го шпангоута длиной 100— 400 мм, ослабевшие заклепки, трещину в рамном шпангоуте № 172 и др. Объяснив это явление «некоторой слабостью обшивки и набора корпуса», комиссия рекомендовала продлить днищевые стрингеры до 173-го шпангоута, связав их дополнительным 10-мм листом, усилить три шпангоута в районе лап кронштейнов гребных валов и довести толщину листов обшивки в районе 168—178-го шпангоута до 10 мм вместо 4 мм по проекту. Эти работы на «Победителе» выполнили сразу же в доке, а на остальных эсминцах типа «Новик» — в процессе их постройки. Этих мероприятий оказалось вполне достаточно для обеспечения прочности кормовых оконечностей кораблей данного типа. О них забыли, очевидно, разработчики корпуса проекта № 7.


Вернемся же к событиям ноября 1942 г. в Баренцевом море. Первым получил приказание оказать помощь аварийному кораблю шедший в базу лидер «Баку», однако сам он находился в плачевном состоянии. Пришлось посылать другие корабли, стоявшие в Ваенге и Иоканге. Прошло более суток с момента аварии, когда «Сокрушительного» обнаружил его «близнец» «Разумный» — это случилось в 17 ч 55 мин 21 ноября. После ряда безуспешных попыток буксировать поврежденный корабль «Разумный» стал подходить к «Сокрушительному» для спасения его экипажа. Получив приказание приготовиться к эвакуации, механики прекратили работу котлов и механизмов, перестали действовать водоотливные средства — возобновилось затопление кормовых помещений. Однако попытки «Разумного» спасти людей успеха не имели: только один моряк сумел благополучно перепрыгнуть на его палубу. Поэтому на «Сокрушительном» снова подняли пар в котле № 3, ввели в действие работавшие раньше механизмы и в течение 40 мин осушили вновь затопленные отсеки. Тем временем в 18 ч 15 мин подошли эскадренные миноносцы «Куйбышев» (командир капитан-лейтенант П. М. Гончар) и «Урицкий» (капитан 3 ранга В. В. Кручинин) — оба типа «Новик», зарекомендовавшего себя в суровых условиях Севера гораздо лучше, чем новые эсминцы проекта № 7. И на этот раз неоднократно рвались стальные буксирные концы, и снова решили спасать людей. На «Куйбышеве» догадались соорудить подобие канатной дороги: по растительному тросу, закрепленному на обоих кораблях, перемещалась беседка, на которой и переправляли людей. С другого борта таким же образом действовал «Урицкий». Когда все тросы оборвались, продолжали эвакуацию при помощи спасательных кругов, привязанных к пеньковым концам.
В 8 ч 22 ноября дошла очередь эвакуироваться и вахте у действующих механизмов. На этот раз механизмы оставили работающими (была включена одна форсунка на котле № 3), но вскоре вахту вернули на места, перейдя на работу котла № 2 и механизмов носового машинного отделения.
К 15 ч ветер и волнение моря еще более усилились, волны перекатывались через корабль. На эсминцах оставалось топлива едва на обратный переход, поэтому спасательные работы прекратили, оставив на аварийном корабле 15 человек. Перед уходом командир дивизиона капитан 2 ранга Е. К. Симонов передал семафором на «Сокрушительный», что все оставшиеся на корабле будут сняты подводной лодкой, «как только улучшится погода».

Отступление 2-е. Должности и специальности офицеров, старшин и краснофлотцев, оставленных на «Сокрушительном» после ухода спасателей, со всей определенностью свидетельствуют об их задаче: удержать корабль на плаву до подхода буксировщиков. Горстку мужественных людей возглавил командир минно-торпедной боевой части старший лейтенант Геннадий Евдокимович Лекарев, политрук БЧ-5 старший лейтенант Илья Александрович Владимиров принял на себя обязанности его заместителя. Состав вахты у действующих механизмов и тех, кто обеспечивал непотопляемость корабля и возможность его буксировки, мы можем назвать поименно. Вот этот список: главный боцман мичман Сидельников Семен Семенович, которому обязана своим спасением основная часть экипажа корабля, старшина команды трюмных машинистов главный старшина Белов Василий Степанович, исполняющий обязанности вахтенного механика, командир отделения машинистов старшина 2-й статьи Бойко Трофим Маркович, командир отделения мотористов старшина 2-й статьи Терновой Василий Иванович, старшие краснофлотцы машинисттурбинист Гаврилов Николай Кузьмич, котельные машинисты Любимов Федор Николаевич и Пурыгин Василий Иванович, дальномерщик Чиберяко Григорий Федорович, краснофлотцы котельные машинисты Артемьев Прохор Степанович и Дремлюга Григорий Семенович, трюмный машинист Савинов Михаил Петрович, электрик Зимовец Владимир Павлович и сигнальщик Нагорный Федор Васильевич(?). Эти герои исполнили свой долг до конца и погибли на боевых постах вместе с кораблем.
Не было только с ними командира корабля: капитан 3 ранга Курилех покинул вверенный ему корабль среди первой полусотни спасенных, а вскоре за ним последовал его заместитель Коновалов(?). Оба были осуждены за это военным трибуналом и понесли заслуженную кару.


Всего на «Сокрушительном» погибло 35 членов экипажа: 6 в момент аварии, 14 в ходе спасательных работ и 15 оставшихся на корабле. Последние, кстати, до сих пор числятся «пропавшими без вести» со всеми вытекающими отсюда последствиями... Эсминцы спасли 191 человека: «Куйбышев»— 179, «Урицкий»— 11 и «Разумный» — одного. В сложившихся тогда экстремальных условиях это можно считать выдающимся успехом!
В 17 ч 22 ноября на поиск «Сокрушительного» вышел эскадренный миноносец «Громкий», уже основательно «битый» Северным Ледовитым океаном: в мае 1942 г. ударами штормовых волн ему оторвало нос, но тогда его спасли и отремонтировали. Как и следовало ожидать, через 22 ч сражения со штормами он вынужден был повернуть обратно. Вряд ли стоило его посылать! И вот только в 23 ч вышли наконец державшиеся до этого командованием флота «в готовности» корабли, более приспособленные для плавания в «суровом Баренцевом», — тральщики ТЩ-36 и ТЩ-39 (бывшие рыболовные траулеры) с задачей найти и взять на буксир аварийный корабль, а при невозможности этого — затопить, сняв экипаж. Утром 25 ноября тральщики прибыли в расчетное место нахождения «Сокрушительного» при сносной погоде (северо-западный ветер силой около 5 баллов) и начали поиск строем фронта, галсируя на пределе видимости (10—12 кб). К сожалению, на аварийном корабле не оставили радиста, и связи с ним не было. Поисковые действия тральщиков, подводных лодок и самолетов продолжались три недели, но безуспешно...

Отступление 3-е и последнее. К 15 ч 22 ноября на «Сокрушительном» оставалось 150 т мазута — на 5—6 суток работы 1—2 форсунок котла; кроме того, имелся запас топлива для мотопомпы на двое суток. Так что только к исходу восьмых суток у оставшегося экипажа иссякли средства борьбы с водой. Этот срок наступал 1 декабря, а при жесткой экономии ресурсов — еще и позже.

В середине декабря 1942 г. командующий Северным флотом вице-адмирал Головко с болью в сердце, как пишет он в своих воспоминаниях, подписал приказ: поиски «Сокрушительного» прекратить, корабль считать погибшим.
Такова трагедия «Сокрушительного», а выводы из нее пусть сделает сам читатель.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Сокрушительный", эскадренный миноносец

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2012 16:00

© П. И. Никифоров. 1994 (Во время описываемх событий - краснофлотец, машинист-турбинист ЭМ "Сокрушительный"), Сборник "Гангут" №7

 7-120.jpg
 7-121.jpg
 7-122.jpg
 7-123.jpg
 7-124.jpg
 7-125.jpg
 7-126.jpg
 7-127.jpg

После публикации в первом выпуске сборника «Гангут» статьи В. Ю. Усова «Поиск "Сокрушительного,, прекратить...» в редакцию обратился ветеран Великой Отечественной войны, бывший старший краснофлотец, машинист-турбинист этого корабля П. И. Никифоров. В любезно предоставленных нам Петром Ивановичем воспоминаниях отражены все этапы боевой службы эсминца, начиная с его постройки на Балтийском заводе и вплоть до трагической гибели в волнах Баренцева моря 22 ноября 1942 года. Наибольший интерес в мемуарах П. И. Никифорова представляют ранее неизвестные подробности событий, происходивших на «Сокрушительном» в момент катастрофы, действий личного состава и хода спасательной операции. Именно эти строки воспоминаний редакция сочла необходимым вынести на страницы сборника «Гангут».
Свою статью П. И. Никифоров посвящает памяти всех членов экипажа «Сокрушительного», погибших в годы Великой Отечественной войны. Итак, слово автору.


17 ноября 1942 года в штормовую погоду с Северодвинского рейда в Исландию вышел конвой QP-15 в составе 26 транспортов и 11 британских кораблей охранения. На траверзе Кольского залива к ним присоединились лидер «Баку» и эскадренный миноносец «Сокрушительный». Вскоре шторм усилился до урагана. Советские корабли закончили проводку конвоя и легли на обратный курс.
Сильный ветер со снежными зарядами развел большую волну. Скорость «Сокрушительного» упала до минимума, корабль держался носом против волнения, Вскоре «Баку» потерялся из виду, и, чтобы его обнаружить, с эсминца начали стрелять осветительными снарядами и светить прожектором, но безрезультатно...
...Не помню в каком часу в первом машинном отделении послышался страшный треск, о чем немедленно доложили в пост энергетики. Вслед за этим из жилой палубы к нам, в первое машинное отделение, стали прибегать свободные от вахты матросы, с вестью о том, что «оторвало корму». Это произошло, однако, не сразу, и опытные, доведенные до автоматизма в своих действиях в борьбе за живучесть корабля машинисты-турбинисты, пытавшиеся ставить подпоры на поперечную переборку и справиться с угрожающе расширяющейся щелью, покинули помещения только перед самым отрывом кормовой оконечности. Вместе с пей погибло двое электриков, находившихся в румпельном отделении, и четверо недавно прибывших на корабль молодых матросов, которые так укачались, что не смогли даже встать с коек и попытаться перебежать на уцелевшую часть корабля (кстати, времени на это хватило бы). Впрочем, один из них успел, в конце концов, выскочить на палубу, но корма к этому времени уже отошла на 7—8 метров, и он успел лишь помахать нам рукой. Позже, когда оторвавшаяся часть корпуса погрузилась, послышались сильные взрывы глубинных бомб...
Надо сказать, что ранее я, да и многие заметили трещину на верхней палубе в районе люка элеватора подачи снарядов к четвертому орудию. Как стало известно позднее, она образовалась вследствие недостаточной продольной прочности корабля, нерационального конструктивного оформления перехода продольной системы набора в поперечную и многократных циклических нагрузок на волнении.

В момент катастрофы «Сокрушительный» находился в 400 милях от Кольского залива в позиции 73°30' северной широты и 43° восточной долготы. От всего происшедшего личный состав некоторое время находился как бы в шоковом состоянии. Особенно это касалось большей части офицерского состава, словно отсутствующего на корабле: от него не поступало ни приказаний, ни какой-либо информации для личного состава.
После того как оторвало корму и корпус «Сокрушительного» стал на 26 метров короче, верхняя палуба в кормовой части покалеченного корабля немного ушла в воду. Качка прекратилась. Командир эсминца капитан 3 ранга М. А. Курилех приказал дать радиограмму о помощи открытым текстом. Для спасения личного состава и возможной буксировки «Сокрушительного» из Полярного вышли эсминцы «Разумный». «Валериан Куйбышев» и «Урицкий». До их прихода оставалось около суток. Личный состав «Сокрушительного» в это время слонялся по кораблю без дела. Склады продуктов и обмундирования были открыты, и обычный корабельный порядок перестал поддерживаться...
Найдя в погодной кутерьме «Сокрушительный», эсминцы немедленно приступили к спасательным операциям. Командование поставило им следующую задачу: отбуксировать аварийный корабль в Кольский залив или, если это не удастся, потопить его, предварительно сняв личный состав. Для того чтобы лучше представить условия проведения спасательных работ, следует упомянуть о метеорологических условиях в районе катастрофы — ураганный ветер силой 11 баллов, снежные заряды, крутая волна высотой 8—10 метров, температура около — 18°С, Довольно светлую ночь сменил серенький день продолжительностью лишь 2—3 часа.
С прибывших эсминцев требовалось подать на «Сокрушительный» толстый пеньковый канат и закрепить его за первое орудие. Через многие часы буксир наконец завели, но на первой же волне он лопнул. Вторая попытка — использовать якорную цепь — также окончилась неудачей. Убедившись, что эсминец не взять на буксир, командир дивизиона приказал приступить к спасению личного состава.
Поначалу людей пытались переправлять шлюпками, курсирующими между кораблями. Но первую же, спущенную с «Сокрушительного», вскоре разбило в щепки волнами. «Разумный» попытался подойти к борту «Сокрушительного», что дало бы возможность его личному составу перейти на спасатель. На аварийном эсминце прозвучала команда:
«Всем наверх со своими койками». Последние предполагалось использовать в качестве кранцев: пробковые матрасы, завернутые в брезент, имели цилиндрическую форму и предохранили бы борта кораблей от повреждений при такой вынужденной «швартовке». Выполняя приказ, личный состав эсминца собрался на верхней палубе, на правом борту, к которому должен был подойти «Разумный». Котлы и машины «Сокрушительного» не работали, освещение отсутствовало.
В этот момент я находился у среза полубака и наблюдал следующее:
«Разумный» под углом около 30 градусов к диаметральной плоскости «Сокрушительного» медленно продвигался к нам. Форштевень «Разумного» приподняло над волной, носовая же часть «Сокрушительного» оказалась метров на восемь ниже. Если бы корабли еще несколько секунд оставались в таком положении, то «Разумный» своим килем налетел бы на палубу полубака «Сокрушительного» и оба эсминца наверняка бы погибли.
Но волна, приподнявшая «Разумный», внезапно его опустила. Послышался сильный удар, и корабли отскочили друг от друга. В результате бортовая обшивка «Сокрушительного» в районе кают-компании получила пробоину. В момент столкновения рулевой Петров сумел перепрыгнуть на полубак «Разумного», но старшина 2-й статьи Крайнов, последовавший его примеру, упал между кораблями в воду. Он прыгал со среза полубака и не учел большого расстояния в этом месте между кораблями...
Увидев барахтающегося в воде человека, я немедленно бросил ему чудом оказавшийся под рукой конец - Крайнов зацепился за канат, но следующая волна либо ударила старшину о борт, либо оторвала от каната, и больше он на поверхности не показался...
Это была седьмая жертва катастрофы и десятая с начала войны *

{*В феврале 1942 года в результате несчастною случая (случайный выстрел торпедой в пост энергетики) погиб трюмный машинист И. В. Старчиков. Матрос Г. Г. Андреев упал за борт и утонул в походе в сентябре того же года. Третья жертва — машинист В. Е. Каляев, пропал в море при невыясненных обстоятельствах}.

Второй способ спасения экипажа оказался неудачным. Обстановка осложнилась.
Поскольку в жилых помещениях не было света, машинисты-турбинисты и котельные машинисты, собравшись на верхней палубе, расположились за котельным кожухом. Сидя на палубе, я почувствовал, что корабль медленно кренится на правый борт и свою тревогу немедленно высказал окружающим. Как оказалось, крен был вызван пресной водой, переливавшейся из бортовых цистерн левого борта на правый по не перекрытой клинкетом магистрали. Это обстоятельство вызвало тревогу и подсказало нам, что надо разжечь котлы, дать тепло и свет в жилые палубы и, самое главное, — откачать из трюмов воду. Без чьих-либо приказаний машинисты-турбинисты, котельные машинисты, электрики и трюмные машинисты разошлись по своим боевым постам и, запустив механизмы, вдохнули жизнь в гибнущий корабль. Одновременно перекрыли клинкеты трубопроводов бортовых цистерн пресной воды.
После неудавшейся попытки спасения личного состава «Разумным» наступила пауза — экипаж «Сокрушительного» не знал, что делать дальше, и пребывал в некоторой неуверенности. Решив пройти по кораблю и посмотреть, что делается в подразделениях, я побывал на мостике и в жилых палубах. В носовом отсеке располагались вещевой склад и кладовые сухой и мокрой провизии. Из открытого вещевого склада можно было брать любое обмундирование — от носков до шубы, — но никто к ним не прикоснулся. Сухую провизионку, где хранились продукты питания, тоже открыли, и я взял булки и консервы. В это время появился матрос из боцманской команды (фамилии не помню), который мне сказал: «Здесь, в мокрой провизионке, под замком находится сто литров водки, сам выгружал. Жаль, что добро пропадает, давай, Петя, собьем замок!» Я с ним не согласился и ушел. Через некоторое время этот матрос все-таки сбил замок и, набрав чемоданчик поллитровок, разнес но кораблю весть о возможности выпить. Некоторые моряки этим воспользовались... Предвидя, что силы могут пригодиться, я выпил граммов сто и хорошо поел. Под срезом полубака играли на баянах и пели «Раскинулось море широко». Никто из офицеров в происходящее не вмешивался...

Через какое-то время организовали спасение личного состава оригинальным способом. Он заключался в следующем - «Валериан Куйбышев», подрабатывая машинами и правя рулем, подошел к носовой части «Сокрушительного» и подал на него канат, на котором связали «восьмерку». Один конец каната находился на аварийном эсминце, второй — у спасателей. Моряк вдевал ноги в «восьмерку», держался за канат и после соответствующей команды вскоре оказывался на «Валериане Куйбышеве».
На полубаке «Сокрушительного» образовалась очередь терпеливо ожидавших спасения. И я было занял в ней место, но поступило приказание «машинистам и кочегарам занять свои боевые посты», и пришлось идти во второе машинное отделение.
В это время на корабле находился весь офицерский состав. Но уже в четвертом или пятом десятке спасающихся оказались доктор Иванов и командир БЧ-4 Анисимов, между которыми при посадке даже произошла стычка, кому спасаться первому.

Этот позорный случай произошел в присутствии большого числа краснофлотцев, дисциплинированно выстроившихся на палубе, и удивительно, что спорщиков возмущенные матросы не выбросили за борт. За эти "художества" Иванов и Анисимов впоследствии угодили в штрафной батальон.
Поскольку командир корабля капитан 3 ранга Курилех сказался больным, матросы на руках перенесли его на полубак, посадили в «восьмерку» и переправили на «Валериан Куйбышев». Этим они оказали командиру «медвежью услугу», и впоследствии за самовольный преждевременный уход с гибнущего корабля трибунал вынес ему самый суровый приговор. Вскоре тем же путем ушли командиры БЧ-5 Сухарев. БЧ-2 — Исаенко, БЧ-1 — Григорьев, замполит Калмыков и старпом Рудаков. Из офицеров на «Сокрушительном» остались командир БЧ-3 Лекарев и политрук БЧ-5 Владимиров.
Личным составом с момента аварии никто толком не занимался, а теперь наступило полное безвластие. Оценив ситуацию, старший лейтенант Лекарев собрал около 50 матросов в третьей палубе и заявил примерно следующее:
«Командование корабль покинуло, но кто-то из оставшихся должен руководить; или выбирайте командира из своей среды, или разрешите командовать мне». Моряки единогласно проголосовали за нового командира — Лекарева. На корабле остался один сигнальщик — Нагорный постоянно несший на мостике вахту. Когда выборы командира закончились, он прибежал в третью палубу и доложил:
«Товарищ старший лейтенант, сейчас нас будут расстреливать!» В ответ Лекарев скомандовал: «Артиллеристы к орудиям, орудия зарядить! Нагорному запросить командира дивизиона, в чем дело?»
Оказывается, на «Валериане Куйбышеве» служил сигнальщик, друг Нагорного. Он и передал на «Сокрушительный» неправильную информацию. На самом деле командир дивизиона Симонов приказал командиру «Валериана Куйбышева» Гончару, что сначала надо снять личный состав, а затем «Сокрушительный» расстрелять. Приятель Нагорного услышал именно вторую часть фразы, что и привело к недоразумению...

Спустившись во второе машинное отделение, я попал как бы в молоко — настолько оно было окутано паром. Первое, что требовалось сделать — это удалить из отсека пар, откачать из трюма воду и дать свет. Вспомнив все, чему учили, в кромешной тьме, зная каждый сантиметр машинного отделения, я на ощупь запустил электрогенератор, насосы и вентиляторы.
Через несколько минут в отсеке стало светло и трюм был осушен. Механизмы, которые мы так лелеяли и берегли, работали безукоризненно. Стало как-то приятно и даже радостно — жизнь продолжалась!
Создалось даже впечатление, что корабль стоит где-то в Кольском заливе и несется ночная вахта — все казалось таким привычным и много раз пройденным. Но что это за вахта, когда в машине я один и на настиле валяются бушлат и валенки. Нет уставного, годами отработанного порядка!
В машинном отделении, за кормовой переборкой которого бушевало Баренцево море, я находился несколько часов. Она — эта 8—10-миллиметровая стальная преграда спасла «Сокрушительный» от затопления, а две сотни его боевой команды от гибели...
Усталось и нервное напряжение дали о себе знать, появились сильные колющие боли в груди, и меня сменили. Я ушел в пост энергетики, где главстаршина Белов добровольно и бессменно нес вахту дежурного механика, и стал ему помогать советами, как удержать корабль на плаву.
Тем временем спасение людей, очевидно, из-за опасности повреждения «Валериана Куйбышева», прекратили. Взамен применили другой способ, заключающийся в том, что с «Сокрушительного» пустили по волне канат, привязав к нему несколько спасательных кругов. Конец каната подняли на борт «Валериана Куйбышева», и через некоторое время между кораблями образовалась своеобразная переправа.
Здесь необходимо упомянуть о хозяйственной сметке моего друга — боцмана Семена Семеновича Сидельникова, который запасся на стоявших в Кольском заливе поврежденных английских судах большим количеством добротных канатов. Без этих боцманских трофеев, полагаю, этот способ спасения людей оказался бы невозможен. Именно Сидельникив, наш дорогой старший товарищ, надел на многих спасательные круги и с добрыми пожеланиями отправил на «Валериан Куйбышев» и «Урицкий», а сам остался ка обреченном корабле и погиб...
В первой партии на спасательных кругах (человека привязывали к кругу, крепко прикрепленному к канату) начали переправляться шесть человек. Очевидно, из-за непрочного крепления кочегара Федора Переверзева оторвало волной и унесло в море. Он долго кричал: «Спасите, помогите!», но спасти его оказалось невозможно. Это была восьмая жертва...

Часа через два таким же образом пошла вторая партия из девяти человек, в нее главстаршина Белов включил и меня. Хорошо помню, как боцман Сидельников взял круги и проинструктировал нас. Я его попросил: «Ну, дорогой, завяжи, чтоб я тебя всю жизнь помнил». До меня за бортом в море уже находились трое, я прыгнул четвертым. Оставшиеся пятеро готовились на палубе к переправе, В воде поругивались: вода-то холодная, около нуля градусов, да пронизывающий ветер. Волной о борт может так ударить, что и на «Валериан Куйбышев» перебираться не потребуется.
Наконец все девять человек оказались в воде, и нас потянули к кораблю-спасателю. Волна такая высокая, что его и вовсе не видно. Настроение невеселое, но страха не испытывал. Во время переправы два раз уходил с головой в воду, к счастью, ненадолго: работая руками и ногами, выбирался наверх и, глотнув воздуха, радовался, что остался жив...
Приближаемся к борту «Валериана Куйбышева», из воды вытаскивают первых. Видно, как при крене тяжело работать спасателям — во время качки обнажается днище эсминца, покрытое ракушками. Наконец упираюсь ногами в борт и сразу отталкиваюсь, чтобы не затянуло под корабль, к винтам. Вытащили меня на палубу, а развязать намокшие узлы не могут.
На вахтах, при стоянке на рейде или у стенки, когда за механизмами особенно присматривать не надо, машинисты-турбинисты обычно делали ножи. Я изготовил два. Один подарил матросу, уходящему на сухопутный фронт под Сталинград, а другой — миниатюрный кортик — носил с собой. Он-то и выручил — веревки вмиг обрезали и меня, как мешок, спустили по трапу в жилую палубу.
В этот момент я почувствовал сильную боль в застылых от холода руках и ногах. Помню, кто-то из матросов натирал мне ледяной водой руки, другой вливал в рот спирт. После этих процедур одели в сухое — и я через полчаса ожил, даже появился аппетит.
Вслед за нашей партией на «Валериане Куйбышеве» приняли последовательно 18 и 21 человека. В последней группе на борт эсминца мертвыми подняли троих, несколько человек попали под винты. «Урицкий» спас десятерых, одиннадцатый погиб .
На «Сокрушительном» была и... англичанка Мэри. Как-то при совместной стоянке с английскими кораблями наши матросы увели с одного из них небольшую черненькую собачку, прозванную на эсминце Мэри. Чья-то сердобольная душа, посадив собачку в чемодан и привязав его к канату, захотела спасти любимицу команды. Но спасатели, заподозрив, что в чемодане чье-то барахло, обрезали конец, и бедный пес погиб...
Спасенные в двух последних группах оказались в худшем положении: кончился спирт, не хватало сухой одежды, в палубе же было довольно прохладно. Помню, когда мичман Коротаев, полураздетый, озябший, лежал на рундуке, с ненормальными, какими-то стеклянными глазами, его била дрожь, и мы с Володей Будаевым согревали его своими телами.

Спасательные операции почему-то прекратили, и корабли-спасатели взяли курс на Кольский залив, когда на «Сокрушительном» оставалось 15 человек...
Командование объяснило это тем, что на аварийном эсминце никто не принимал канат. Как я полагаю, оставшиеся на «Сокрушительном» должны были обеспечить встречу тральщиков и подводной лодки, которые, как нам объявили, вышли навстречу кораблю, чтобы отбуксировать его в Кольский залив.

Через сутки или более «Валериан Куйбышев» ошвартовался в Полярном. Для спасенных подали автобусы, которые отвезли их в госпиталь. Там братья-матросики первым делом спросили: «А водка будет?» Начпрод ответил: «Будет!» Вскоре появились ящики с живительной влагой и бутерброды. Образовалась очередь, и начался пир. Поскольку привезли сразу не всех и отметки о получении водки не делались, некоторые сумели получить по «сто пятьдесят» два и даже три раза. Через некоторое время палата напоминала гудящий пивной зал...

Кто-то высказал мысль: «Давайте просить у командующего флотом корабль, вместе со старым командиром будем продолжать воевать», А раз так, то командиру нужно послать приветствие. «Кто возьмется?» Поручили мне. Послание написали и передали для вручения Курилеху. В этот момент никто из нас не вспомнил очень важную статью Корабельного Устава о том, что командир с гибнущего корабля должен уходить последним.

За то, что подготовил приветствие, меня вызвали к следователю, и я — единственный из матросов — присутствовал в качестве свидетеля на заседании военного трибунала. Оно проходило в Полярном при большом стечении офицеров.

Приговор гласил: командира корабля капитана 2 ранга Курилеха и командира БЧ-2 капитан-лейтенанта Исаенко — расстрелять, старпому Рудакову и замполиту Калмыкову определить меру наказания—лишение свободы на 10 лет каждому, командира БЧ-4 Анисимова, доктора Иванова, командиров БЧ-1 Григорьева и БЧ-5 Сухарева направить в штрафной батальон на фронт.

По мере выздоровления личный состав «Сокрушительного» отправлялся из госпиталя в бараки-казармы старого Полярного на отдых и переформирование.
Каждый день, после побудки, в 7 часов утра матросы выходили на улицу в надежде на улучшение погоды. Но она в течение более 10 дней после катастрофы была отвратительная, сильно штормило. На спасение оставшихся на корабле друзей надежды оставалось очень мало... Дальнейшие события подтвердили наши догадки — поиски тральщиков и подводных лодок не увенчались успехом: «Сокрушительный» пропал без вести. До сих пор неизвестно, как он погиб...

Нельзя не отметить героизм команд эсминцев-спасателей, особенно экипажа «Разумного». Собственными глазами видел, как работали моряки, получив приказ подойти к борту «Сокрушительного». Шторм, по палубе и даже полубаку «Разумного» гуляют волны, любая смоет смельчака за борт. Несмотря на смертельную опасность, люди подносят канаты, готовятся к швартовке. В то время казалось, что и на «Разумном» будут жертвы. К счастью, все обошлось благополучно.

Героизм спасателей — моряков «Разумного», «Валериана Куйбышева» и «Урицкого» заключается, в первую очередь, в том. что они, не думая о себе, бросились на спасение товарищей. А ведь в такую погоду кораблям обычно запрещается выход в море.
Экипажи эсминцев справились с труднейшей задачей: они спасли 185 корабельных специалистов, вскоре снова вступивших в схватку с врагом.

По моим подсчетам, на «Сокрушительном» погибли: трое до катастрофы, шесть моряков на оторванной кормовой оконечности, 14 человек непосредственно при спасении. 15 моряков, во главе со старшим лейтенантом Лекаревым и политруком Владимировым, остались на эсминце и погибли, до конца выполнив свой воинский долг.
Я убежден, что корабль мог плавать, пока не кончилось топливо для работы вспомогательных механизмов, насосов, откачивающих воду из трюмов, дли отопления и питания электрогенераторов. На эти нужды горючего хватило бы на несколько месяцев... Скорее всего, корабль отнесло далеко на север — скорость дрейфа составляла четыре мили в час, — где он и погиб в бушующих волнах...

За семнадцать месяцев боевых действий «Сокрушительный» сбил четыре вражеских самолета, по данным, подтвержденным разведкой, артобстрелами уничтожил на берегу около 2000 солдат и офицеров противника, участвовал в конвоировании более 200 иностранных и советских торговых судов, поставил более 200 мин заграждения.

И если бы не катастрофа, он вполне мог стать вторым на Северном флоте гвардейским эсминцем.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ЭСКАДРЕННОГО МИНОНОСЦА «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», ПОГИБШИЙ ПРИ ЕГО КАТАСТРОФЕ

    1. Лекарев Геннадий Евдокимович, 1916 года рождения, старший лейтенант, командир БЧ-3.
    2. Владимиров Илья Александрович, (1910), политрук БЧ-5.
    3. Белов Василий Степанович, (1915), глав-старшина, старшина команды трюмных машинистов.
    4. Сидельников Семен Семенович, (1912), мичман, главный боцман.
    5. Бойко Трофим Маркович, (1917), старшина 2-й статьи, командир отделения машинистов-турбинистов.
    6. Нагорный Федор Васильевич, (1919), краснофлотец, сигнальщик.(?)
    7. Любимов Федор Николаевич, (1914), старший краснофлотец, котельный машинист старший.
    8. Гаврилов Николай Кузьмич, (1917), старший краснофлотец, машинист-турбинист старший.
    9. Пурыгин Василий Иванович, (1917), старший краснофлотец, котельный машинист старший.
    10. Зимовец Владимир Павлович, (1919), краснофлотец, электрик.
    11. Савинов Михаил Петрович, (1919), краснофлотец, трюмный машинист.
    12. Терновой Василий Иванович, (1916), старшина 2-й статьи, командир отделения мотористов.
    13. Артемьев Прохор Степанович, (1919), краснофлотец, котельный машинист.
    14. Дремлюга Григорий Семенович, (1919), краснофлотец, котельный машинист.
    15. Чебиряко Григорий Федорович, (1917). старший краснофлотец, дальномерщик старший.(?)
    16. Шилатыркин Павел Алексеевич, (1919), краснофлотец, котельный машинист.
    17. Большов Сергей Тихонович, (1916), старший краснофлотец, электрик старший.
    18. Челиканов Иван Митрофанович, (1915), старший краснофлотец, электрик старший.
    19. Циварев Василий Федорович, (1923). краснофлотец, рулевой.
    20. Савиных Дмитрий Семенович, (1923). краснофлотец, комендор палубный.
    21. Пятышев Николай Петрович, (1923), краснофлотец, комендор палубный.
    22. Левченко Иван Акимович, (1923). краснофлотец, машинист-турбинист.
    23. Крайнов Геннадий Михайлович, (1918), старшина 1-й статьи, писарь старший.
    24. Бабкин Петр Андреевич, (1915), старший краснофлотец, трюмный машинист старший.
    25. Переверзев Федор Фролович, (1915), старший краснофлотец, котельный машинист старший,
    26. Цыганов Николай Фомич, (1920), краснофлотец, машинист-турбиннст.
    27. Савин Евгений Иванович, (1918), старший краснофлотец, машинист-турбинист старший.
    28. Шибекин Николай Акимович, (1918), старший краснофлотец, машинист-турбинист старший.
    29. Сулименко Иван Григорьевич, (1919). краснофлотец, машинист-турбинист.
    30. Майоршин Иван Филиппович, (1914), краснофлотец, торпедный электрик.
    31. Соловьев Михаил Павлович, (1920), краснофлотец, комендор зенитный. (?)
    32. Таратин Алексей Павлович, (1920), краснофлотец, машинист-турбинист.
    33. Климов Борис Антонович. (1919), старший краснофлотец, машинист-турбинист старший.
    34. Юдин Иван Степанович, (1923), краснофлотец, котельный машинист.
    35. Блинов Владимир Васильевич, (1917), краснофлотец, машинист-турбинист.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ
"СОКРУЩИТЕЛЬНОГО" !
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ЭМ "Сокрушительный", Курилех М.А., Рудаков О.И., Исаенко Я.Т

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2012 16:11

 ЦВМА-3-1-358_76623094 Курилех Рудаков Исаенко.jpg

ЦВМА ф.3, оп.1, д.358
Командный отдел СФ
№ Ко-75с от 11 января 1943г.

ПОМ.НАЧАЛЬНИКА КОМАНДНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВМФ
БРИГИНТЕНДАНТУ тов.АФАКИРОВУ

Прошу исключить из списков нач.состава нижепоименованный начальствующий состав Северного флота:

1/Командира ММ "Сокрушительный" капитана 3-го ранга КУРИЛЕХ Михаила Алексеевича
как осужденного ВТ к высшей мере наказания - РАССТРЕЛУ.

2/Помощника командира ММ "Сокрушительный" Капитан-лейтенанта РУДАКОВА Олимпия Ивановича
как осужденного ВТ на 10 лет с лишением военного звания "Капитан-лейтенант".

3/Командира БЧ-II мм "Сокрушительный" Капитан-лейтенанта ИСАЕНКО Якова Трофимовича
как осужденного ВТ к высшей мере наказания - РАССТРЕЛУ.

ОСНОВАНИЕ: Приговор ВТ СФ от 13.12.42 г.

НАЧАЛЬНИК КОМАНДНОГО ОТДЕЛА СФ
КАПИТАН 3-го РАНГА
/ХРЕНОВ/подпись
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ЭМ "Сокрушительный", Курилех М.А., Исаенко Я.Т

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2012 16:16

Расстреляны по приговорам ВТ:
ЦВМА ф.691 оп.1 д.6 : ЦВМА-691-1-6_фр 9072396 Курилех Исаенко ВМН.jpg
ЦВМА ф.1401 оп.15975 д.6 : ЦВМА-1401-15975-6_77739641 Курилех Исаенко.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Лекарев Геннадий Евдокимович,ст.лейтенант,к-р БЧ-3

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 07:55

 Лекарев Г_Е.jpg
 к77-76282650 Лекарев Геннадий Евдокимович.jpg
Номер записи 76282652
Фамилия Лекарев
Имя Генадий
Отчество Евдокимович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Горьковская обл., Краснобаковский р-н, д. Теплухино
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

 0691-0000001-0006-00000055 Лекарев.jpg
Номер записи 9071846
Фамилия Лекарев
Имя Геннадий
Отчество Евдокимович
Последнее место службы СФ, БММ э/м "Сокрушит." БЧ-3
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 691
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 6
Последний раз редактировалось [ Леспромхоз ] 11 Апрель 2012 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: доп.инф-ии
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Владимиров Илья Александрович, политрук, политрук БЧ-5

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 07:57

 к78-75750283 Владимиров Илья Александрович.jpg
Номер записи 75750285
Фамилия Владимиров
Имя Илья
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Уральская обл., г. Воткинск
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

 011-0000003-0024-00000017.jpg
 011-0000003-0024-00000018 Владимиров.jpg
Номер записи 76632346
Фамилия Владимиров
Имя Илья
Отчество Александрович
Последнее место службы БЧ-5
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.12.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 11
Номер описи источника информации 3
Номер дела источника информации 24

 0441-0000002-0025-00000026 Владимиров.jpg
Номер записи 77722809
Фамилия Владимиров
Имя Илья
Отчество Александрович
Последнее место службы СФ, 1 отд. див. миноносцев э/м "Сокрушительный" БЧ-5
Воинское звание политрук
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 28.12.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 441
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 25
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Климов Борис Антонович,ст.к/ф,старш.машинист-турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 08:37

 к1-75631875 Климов Борис Антонович.jpg
Номер записи 75631877
Фамилия Климов
Имя Борис
Отчество Антонович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Московская обл., Малоярославецкий р-н, д. Жилино
Место призыва Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Таратин Алексей Павлович,к/ф,строевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 08:40

 к2-76241679 Таратин Алексей Павлович.jpg
Номер записи 76241681
Фамилия Таратин
Имя Алексей
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, Зачачевский с/с, д. Заозерье
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Зиновьев Михаил Павлович,к/ф,комендор-зенитчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 09:06

 к3-75800178 Зиновьев Михаил Павлович.jpg
Номер записи 75800180
Фамилия Зиновьев
Имя Михаил
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Архангельская обл., Вельский р-н, Пашкинский с/с, д. Степановка
Место призыва Вельский РВК, Архангельская обл., Вельский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Майоршин Иван Филиппович,к/ф,торпед.электрик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 09:42

 к4-76297048 Майоршин Иван Филиппович.jpg
Номер записи 76297050
Фамилия Майоршин
Имя Иван
Отчество Филиппович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Татарская АССР, Казанский р-н, Тарлышский с/с, с. Тарлыши
Место призыва Елабужский РВК
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шибекин Николай Акимович,ст.к/ф,старш.машинист-турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 09:54

 к5-75700373 Шибекин Николай Акимович,.jpg
Номер записи 75700375
Фамилия Шибекин
Имя Николай
Отчество Акимович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Московская обл., Верейский р-н, д. Ново-Никольская
Место призыва Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сулименко Иван Григорьевич,к/ф,машинист-турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 10:15

 к6-76235818 Сулименко Иван Григорьевич.jpg
Номер записи 76235820
Фамилия Сулименко
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Магнитогорский пер., 137
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Савин Евгений Иванович,ст.к/ф,старш.машинист-турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 11:08

 к7-76209945 Савин Евгений Иванович.jpg
Номер записи 76209947
Фамилия Савин
Имя Евгений
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Калининская обл., Бежаницкий р-н, д. Городец
Место призыва Свердловский РВК
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цыганов Николай Фомич,к/ф,машинист-турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 15:36

 к8-75688727 Цыганов Николай Фомич,.jpg
Номер записи 75688729
Фамилия Цыганов
Имя Николай
Отчество Фомич
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Калининская обл., Ржевский р-н, Павловский с/с, д. Назарово
Место призыва Ржевский ГВК, Калининская обл., г. Ржев
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Переверзев Федор Фролович,ст.к/ф,ст.кот.машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 15:48

 к9-75635034 Переверзев Федор Фролович.jpg
Номер записи 75635036
Фамилия Переверзев
Имя Федор
Отчество Фролович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Курская обл., Иванинский р-н, Афанасьевский с/с, д. Рогово
Место призыва Курский ОВК, Курская обл.
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бабкин Петр Андреевич,ст.к/ф,ст.трюм.машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2012 15:51

 к10-75479467 Бабкин Петр Андреевич.jpg
Номер записи 75479469
Фамилия Бабкин
Имя Петр
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Московская обл., Михневский р-н, д. Чирково
Место призыва Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Большов Сергей Тихонович,ст.к/ф,ст.электрик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Апрель 2012 08:36

 к11-75497688 Большов Сергей Тихонович.jpg
Номер записи 75497690
Фамилия Большов
Имя Сергей
Отчество Тихонович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Московская обл., Уваровский р-н, д. Солнцево
Место призыва Первомайский РВК, Московская обл., г. Москва, Первомайский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Челиканов Иван Митрофанович,ст.к/ф,ст.электрик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Апрель 2012 08:48

 77740251.jpg
Номер записи 77740254
Фамилия Челиканов
Имя Иван
Отчество Митрофанович
Последнее место службы СФ, эскадра э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 1401
Номер описи источника информации 15975
Номер дела источника информации 8
 к12фр КП_404589444-Челиканов Иван Митрофанович.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Крайнов Геннадий Михайлович,старшина 1 ст.,старш.писарь

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Апрель 2012 10:01

 к13-76129491 Крайнов Геннадий Михайлович.jpg
Номер записи 76129493
Фамилия Крайнов
Имя Генадий
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Ивановская обл., Наволокский р-н, Назаровский с/с, д. Логинцево
Место призыва Кинешемский РВК
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Циварев Василий Федорович,к/ф,рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Апрель 2012 10:11

 к14-75688484 Циварев Василий Федорович.jpg
Номер записи 75688486
Фамилия Циварев
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Архангельская обл., Приморский р-н, Ластольский с/с, д. В.-Наволон
Место призыва Приморский РВК, Архангельская обл., Приморский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Савиных Дмитрий Семенович, к/ф, комендор палубный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2012 12:17

 к15-76210311 Савиных Дмитрий Семенович.jpg
Номер записи 76210313
Фамилия Савиных
Имя Дмитрий
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Кировская обл., Оричевский р-н, Пищальский с/с, д. Понкратенко
Место призыва Оричевский РВК
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пятышев Николай Петрович, к/ф, комендор палубный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2012 12:20

 к16-75661355 Пятышев Николай Петрович.jpg
Номер записи 75661357
Фамилия Пятышев
Имя Николай
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Архангельская обл., Красноборский р-н, Рягуновский с/с, д. Лагуновская, 3
Место призыва Красноборский РВК, Архангельская обл., Красноборский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Левченко Иван Акимович, к/ф, машинист-турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2012 12:22

 к17-76281919 Левченко Иван Акимович.jpg
Номер записи 76281921
Фамилия Левченко
Имя Иван
Отчество Акимович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Воронежская обл., Калачеевский р-н, Ширяевский с/с, д. Ширяево
Место призыва Онежский РВК
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шилатыркин Павел Алексеевич,к/ф,машинист котельный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2012 12:24

 к18-75700625 Шилатыркин Павел Алексеевич.jpg
Номер записи 75700627
Фамилия Шилатыркин
Имя Павел
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Горьковская обл., Лысковский р-н, Елховский с/с, д. Каменка
Место призыва Лысковский РВК, Горьковская обл., Лысковский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Чеберяко Григорий Федорович,ст.к/ф,ст.дальномерщик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2012 12:50

 к19-75690965 Чеберяко Григорий Федорович.jpg
Номер записи 75690967
Фамилия Чеберяко
Имя Григорий
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Середина-Будский р-н, с. Жихово
Место призыва Мичуринский РВК, Тамбовская обл., Мичуринский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бойко Трофим Маркович,старшина 2 статьи,к/о машин.турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2012 13:02

 к20-75496076 Бойко Трофим Маркович.jpg
Номер записи 75496078
Фамилия Бойко
Имя Трофим
Отчество Маркович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, д. Полынин
Место призыва Днепропетровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гаврилов Николай Кузьмич,ст.к/ф,ст.маш.турбинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 09:28

 к21-75525363 Гаврилов Николай Кузьмич.jpg
Номер записи 75525365
Фамилия Гаврилов
Имя Николай
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Украинская ССР, Донецкая обл., Горловский р-н, Скилеватский с/с, х. В.-Лозовский
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Любимов Федор Николаевич,ст.к/ф,ст.котельн.машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 09:53

 к22-76294350 Любимов Федор Николаевич.jpg
Номер записи 76294352
Фамилия Любимов
Имя Федор
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Челябинская обл., Миньярский р-н, з-д Симский, 24
Место призыва Миньярский РВК
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пурыгин Василий Иванович,ст.к/ф,ст.котельн.машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 10:06

 к23-75659786 Пурыгин Василий Иванович.jpg
Номер записи 75659788
Фамилия Пурыгин
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Белорусская ССР, Меховский р-н, д. Филимоново
Место призыва Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Красногвардейский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дремлюга Григорий Семенович,к/ф,котельн.машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 10:13

 к24-75767579 Дремлюга Григорий Семенович.jpg
Номер записи 75767581
Фамилия Дремлюга
Имя Григорий
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Сумская обл., Лебединский р-н, м. Гободин, Новотерская, 9
Место призыва Буденновский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Буденновский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Артемьев Прохор Степанович,к/ф,котельн.машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 10:22

 к25-75475662 Артемьев Прохор Степанович.jpg
Номер записи 75475664
Фамилия Артемьев
Имя Прохор
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Воронежская обл., Хреновской р-н, с. Александровка, п. Солоти
Место призыва Буденновский РВК, Воронежская обл., Буденновский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Терновой Василий Иванович,старшина 2 статьи,к/о моторист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 10:38

 к26-75723417 Терновой Василий Иванович.jpg
Номер записи 75723419
Фамилия Терновой
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ворошиловградский р-н, с. Красный Яр
Место призыва Ворошиловградский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл.
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Белов Василий Степанович,глав.старшина,ст.трюм.машинистов

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 11:01

 к27-75490143 Белов Василий Степанович.jpg
Номер записи 75490145
Фамилия Белов
Имя Василий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Калининская обл., Сережинский р-н, с. Калнино
Место призыва Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сидельников Семен Семенович,мичман,главн.боцман

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 11:05

 к28-76215864 Сидельников Семен Семенович.jpg
Номер записи 76215866
Фамилия Сидельников
Имя Семен
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Воронежская обл., Буденновский р-н, д. Фомичево
Место призыва Острогожский РВК
Последнее место службы ЧФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание мичман
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

 0691-0000001-0006-00000056 Сидельников.jpg
Номер записи 9071849
Фамилия Сидельников
Имя Семен
Отчество Семенович
Последнее место службы СФ, БММ э/м "Сокрушит."
Воинское звание мичман
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 691
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 6
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Зимовец Владимир Павлович,к/ф,электрик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 11:26

 к29-75799809 Зимовец Владимир Павлович.jpg
Номер записи 75799811
Фамилия Зимовец
Имя Владимир
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения г. Харьков, Липовая Роща, ул. Короленко
Место призыва Краснобаварский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Краснобаварский р-н
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Савинов Михаил Петрович,к/ф,машин.трюмный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 11:31

 к30-76210242 Савинов Михаил Петрович.jpg
Номер записи 76210244
Фамилия Савинов
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Чувашская АССР, Кувакинский р-н, с. Мишуново
Место призыва Алатырский РВК
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Загорный Федор Васильевич,к/ф,сигнальщик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Апрель 2012 11:33

 к31-75792483 Загорный Федор Васильевич.jpg
Номер записи 75792485
Фамилия Загорный
Имя Федор
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Сумская обл., г. Ромна, ул. 8 Марта, 8
Место призыва Горловский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Горловка
Последнее место службы СФ, э/м "Сокрушительный"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

След.

Вернуться в Потери кораблей и судов в Арктике во время Великой Отечественной Войны 1941-1945



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения