Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Октябрь 2009 22:23

Интернет проект "Герои Страны" http://www.warheroes.ru/index.asp

 кренкель.jpg
Кренкель Эрнст Теодорович
24. 12. 1903 - 8. 12. 1971
Герой Советского Союза (22.03.1938, медаль № 73)
Памятники: Мемориальная доска в Москве

Кренкель Эрнст Теодорович - радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».

Родился 9 (24) декабря 1903 года в городе Белосток (ныне территория Польши) в семье инспектора коммерческого училища. Немец. В 1910 году вместе с семьей переехал в Москву. Учился в частной реформатской гимназию при швейцарской церквии. В годы первой мировой и гражданской войны вынужден был оставить учебу и пойти в разнорабочие. В 1921 году с отличием окончил годичные курсы радиотелеграфистов. Работал на Люберецкой приемной радиостанции. В 1924 году устроился радистом на первую советскую полярную обсерваторию - Матшар. Вернувшись в Москву, работы по специальности Кренкель не нашел, но занялся любительскими коротковолновыми радиостанциями.

В 1927 году снова устроился на Матшар. В эту зимовку он впервые в истории провел сверхдальнии сеансы радиосвязи на коротких волнах. После Матшара Кренкель некоторое время работал радистом на гидрографическом судне "Таймыр", затем в Центральном научно-исследовательском институте связи.

Участвовал в многочисленных арктических экспедициях: в 1929 - на ледокольном пароходе "Георгий Седов", в 1931 – на немецком дирижабле "Граф Цеппелин", в 1932 – пароходе "Сибиряков". В 1933-1934 – участник плавания парохода "Челюскин", обеспечивал радиосвязь ледового лагеря О.Ю.Шмидта с материком.

Радист Э.Т. Кренкель совместно с Папаниным И.Д. (руководитель), Фёдоровым Е.К. (геофизик) и Ширшовым П.П. (океанолог) участвовал в дрейфе на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» (с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Эрнсту Теодоровичу Кренкелю присвоено 22 марта 1938 года за мужество и героизм, проявленные в этой экспедиции. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" №73.

В годы Великой Отечественной войны Э.Т. Кренкель выполнял важные поручения командования Главсевморпути - руководил эвакуацией детей полярников из Москвы, участвовал в переброске Арктического института и других подразделений Главсевморпути из осажденного Ленинграда. Во время пребывания Главного управления Севморпути в глубоком тылу он продолжал работать в качестве заместителя начальника главка.

В 1948 году Эрнст Теодорович оставил работу в Главсевморпути и возглавил один из московских радиозаводов. С 1951 года и до последнего дня деятельность Кренкеля протекала в НИИ гидрометеорологического приборостроения. Большую работу в институте (а с 1969 года он стал его директором) Эрнст Теодорович умудрялся совмещать с огромной общественной деятельностью: в течение многих лет и до конца жизни был председателем Федерации радиоспорта СССР, бессменным председателем Всесоюзного филателистического общества.

Жил в Москве. Умер 8 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Доктор географических наук (1938). Награждён 2 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Его именем названы залив у острова Комсомолец в архипелаге Северная Земля, полярная гидрометеорологическая станция на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа), улица в Москве, Центральный радиоклуб в Москве, Электротехникум связи в Питербурге, научно-исследовательское морскоге судно Гидрометслужбы. На доме, где он жил в Москве, установлена мемориальная доска.



Сочинения:
RAEM - мои позывные.


Источники
  1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
  2. Тихомиров Г.С. К истории экспедиции Папанина. М., 1980

Дополнительно:
 Ар 184076.jpg
Шифр Ар 184076
Оригинал/копия: оригинал
Аннотация: Известный полярник, радист полярных станций (в 1937-1938 "СП-1")
и арктических экспедиций ("Сибиряков", "Челюскин" и др) Э.Т.Кренкель.
Дата съемки: 1971
Место съемки: Ленинград
Автор съемки: Ширман Михаил Александрович
© ЦГАКФФД
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение Большой » 19 Октябрь 2009 00:29

Фотографии из архива семьи Кренкель, любезно предоствавленные Полярной почте для выпуска конверта к 75-летию возвращения челюскинцев в Москву

 Встреча челюскинцев-1.jpg
 Встреча челюскинцев-2.jpg
Аватара пользователя
Большой
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Февраль 2010 21:42

"Я слышу землю!" Портрет Э. Кренкеля. 1934 : RES-61.jpg
Решетников Федор Павлович
"Я слышу землю!" Портрет
Э. Кренкеля. 1934
http://maslovka.org/modules.php?name=Co ... e&pid=72#2
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Февраль 2011 11:33

Журнал «Вокруг света». №6 (2573) июнь 1973.
Казанцев А.П. Сухопутный моряк

 рис1.jpg
От автора:
Четверть века назад мне посчастливилось совершить в Арктике два рейса на легендарном ледокольном корабле «Георгий Седов».
Плавал я вместе с Эрнстом Теодоровичем Кренкелем, Героем Советского Союза, прославленным радистом, участником полярных эпопей на «Сибирякове», «Челюскине» и «папанинской льдине» — первой станции «Северный полюс».
Эрнст Теодорович страстно любил Арктику и ее «полярный народ». Он хотел получше познакомить меня с полярниками и между делом организовал в салоне капитана «вечера рассказов». Всякий раз кто-нибудь, часто он сам, рассказывал о полярных делах, о людях Арктики.
Эрнст Теодорович был тогда начальником управления полярных станций Главсевморпути. Человек редкой скромности, он просил воздержаться от упоминания его имени в том, что я напишу после плавания. В своих вышедших потом книгах я выполнил это пожелание, хотя, думается, они проиграли от этого.
Позже я вернулся к тем темам, чтобы показать, какую роль на самом деле играл Эрнст Теодорович в выбранных мной эпизодах. Я посвятил ряд новелл памяти Героя Советского Союза, доктора географических наук Эрнста Теодоровича Кренкеля, человека большой души.


— Да я совсем не моряк! — сказал Эрнст Теодорович. — Я радист. Правда, работал радистом в разных условиях: и на земле, и на льдинах, даже в воздухе. Я ведь на «Цеппелине» летал. Помните, международный арктический рейс? Ну и в море, конечно, «Юшар», «Сибиряков»...
— Раз в море радистом плавали, значит, моряк, — уверенно сказал капитан «Георгия Седова» Борис Ефимович Ушаков.
— То добре, — заметил заглянувший в салон капитана аэролог Денисюк, которому предстояло завтра выгрузиться на остров Визе. — Я тоже в море никогда не плавал, а вот плыву.
— С комфортом плывешь, — усмехнулся Кренкель. — А вот у меня самые яркие воспоминания связаны с плаванием без комфорта... Корабль наш «Челюскин» прошел за одну навигацию весь Северный морской путь, что в былые времена считалось совершенно невозможным, и вошел в Берингов пролив. Справа — мыс Дежнева, слева — туманные горы Аляски. Как известно, до «Челюскина» здесь только ледокол «Сибиряков» прошел, да и то под парусами, я же их и ставить помогал. Признаться, мы на «Челюскине» тоже вошли в Берингов пролив под парусами, только паруса наши на этот раз были не брезентовые, как тогда у «Сибирякова», потерявшего гребной винт в торосах, а ледяные.
— Как это ледяные? — не понял Денисюк.
Аэролог был огромного роста и с трудом втискивался между привинченным столом и диваном. Лицо его из-за массивных желваков казалось прямоугольным и чем-то напоминало Эрнста Теодоровича. Но в отличие от Кренкеля он носил щетинистые усы и щурился.
— Ледяные,— подтвердил Кренкель. — Размером от берега до берега, от Азии до Америки. Нельзя сказать, чтобы мы ловко управлялись с эдакими «парусами», то есть с ледяным полем, которое нас тащило. Мы надеялись, что на дрейфующем поле, как на белом коне, въедем через Берингов пролив и Берингово море в рай Охотского. Да, человек предполагает, а ветер, хоть и не бог и не красавица, располагает. В самый неподходящий момент он переменил направление и потащил наше ледяное поле вместе с вмерзшей в него скорлупкой «Челюскина» назад в Ледовитый океан, в Чукотское море... Что дальше было, сами знаете.
— То не добре. А как же все случилось? — допытывался Денисюк.
— На нашем «Челюскине» пожар приключился перед гибелью, прямо как на «Титанике»...
— Пожар? — изумился Денисюк.
— Самовозгорание угля, еще до льдов... Всем нам тогда в трюме побывать пришлось. Аврал! Перелопачивали, проветривали... Вонь, угар... Невольно вспоминаются четыре кочегара, которых в бункере «Титаника» заперли, чтобы в пассажирских салонах спокойствие сохранить. Так и сохранили его в шуме веселья до самого столкновения со льдом. Они с горой столкнулись, а мы в равнину влезли.
На беду, наше поле, в которое вмерзли, треснуло. И пошла одна половина на другую, как стенка на стенку в старинных кулачных боях. А «Челюскин» между ними. Наши руководители — Отто Юльевич Шмидт и капитан Воронин предвидели возможную катастрофу «Челюскина». И составили аварийное расписание. Грузы были заранее вынесены на палубу. Надеялись, что обойдется. Да не вышло! Я сам видел, перегнувшись через реллинги, как стал борт корабля выпучиваться, словно картонный. И будто затрещали пулеметные очереди — это заклепки рвались. Корабль стонал, кряхтел, а нутро его — наружу. На лед полетели книги, подушки, даже сапожные щетки. Все это на снегу выглядело нелепо. Мое дело — по радио оповестить о случившемся, а электрического тока в рубке нет. Помчался сломя голову по трапам к резервному дизельку. Тот на месте стоит, а около него на колени опустился моторист. Думаю, запустить его хочет, а он богу молитвы возносит, помощь просит, поскольку у него дома чада остались. Дизелек оказался разобранным. Машинное отделение напоминало Сандуновские бани с бассейном; вверху пар, внизу вода...
— Не моторист — труха, — заявил старший механик Карташов, с интересом слушавший Кренкеля.
— Труха тоже среди нас была, — заметил Эрнст Теодорович, — только в малой пропорции, не то не выдержали бы.
— Как же вы без резервного дизеля? — спросил старший механик «Седова».
— На аккумуляторах аварийную связь наладили. Сообщил не только то, что, мол, тонем, а и как выгрузка идет на лед. Правда, сам я в замерзшее стекло ни черта не видел, да мне через открытую дверь кричали, что происходит. Тонул «Челюскин» рывками. Льдина пропорола ему борт и вошла внутрь судна. Так он на ней и висел, как шашлык на шампуре. Временами корабль весь содрогался. И опускался носом под лед. Покатились по моему столу карандаши. «Ну, — думаю, — амба, закрывай лавочку» Тут принялись мы (славная у меня аварийная команда была, загляденье!) наше радистское хозяйство на лед выгружать. Я скорее боялся потерять какую-нибудь малость, чем утонуть... На палубе сами собой бочки прыгают, а аккумуляторы чертовски тяжелые. И когда изобретатели в них свинец заменят?
Ну а дальше уже не морская, а скорее воздушная героическая эпопея пошла. Работали мы на льду с допотопной искровой радиостанцией, от которой в эфире вроде одни помехи. Так на этих «помехах» связь и держали, пока летчики в течение месяца не вывезли более ста человек из лагеря Шмидта. Радистам привелось последними улетать с дрейфующей льдины вместе с доставленными туда на всякий случай собаками. Славные были собаченции! Мы о них грелись. Печки живые!
— Эх, завидую я вам, Эрнст Теодорович! Дюже завидую, — крякнул Денисюк и поднялся. — Как-то мы выгрузимся завтра?
Наутро у острова Визе, где Денисюк должен был работать аэрологом, разгулялся страшный прибой. Из-за позднего времени года «Георгий Седов» не мог здесь задерживаться. Льды грозили преградить ему обратный путь. Капитан Борис Ефимович и Эрнст Теодорович, посовещавшись, решили изменить своей обычной осторожности и начать выгрузку во время прибоя.
Что делалось на берегу, я не знал. Я лишь видел людей, возвращавшихся на пустых кунгасах. На моряках не было сухой нитки, а вода ледяная. Они грелись разбавленным спиртом. Некоторые ящики им пришлось вылавливать у берега из воды. Выгрузка велась и днем и ночью.
Капитан не знал, удастся ли ему выбросить на берег все грузы для полярной станции Визе, и установил очередность. Сначала — продовольствие и топливо. В последнюю очередь — водородные баллоны.
Вот тут и начались неприятности для аэролога Денисюка. Баллоны казались ему самым важным грузом. Без них он не сможет наполнять водородом шарики, чтобы выпускать их в небо. Наблюдая за их полетом на разной высоте, он должен определять скорость и направление ветра.
Денисюк категорически отказался съехать на берег без баллонов. Я видел, как он, огромный, неуклюжий, мрачно слонялся по палубе, глядя на далекий остров, пустынный и плоский, с одиноким домиком, который уже начало заносить снегом. На широком лице аэролога застыло выражение страдания.
Отправлялся Денисюк на остров с последним рейсом катера, буксировавшего кунгас с его «драгоценными» баллонами.
Повел катер третий штурман Иван Васильевич Нетаев. Вместо измученного моториста, работавшего двое суток без сна, с Нетаевым в этот рейс отправился старший механик корабля Карташов.
Я понял, какое значение придает капитан этому рейсу, послав своих помощников.
Когда катер, буксируя кунгас с водородными баллонами, отошел от корабля, налетел снежный заряд. Незаметно он перешел в пургу. Катер исчез в пелене. У всех худо стало на душе. Видимость кончалась прямо у борта корабля. Даже вершины мачт скрылись. Остров пропал. Все тревожно прислушивались к замиравшему стуку дизелька катера.
Наконец стук замер.
И вот уже полтора часа не слышно катера ни на корабле, ни на острове, с которым установлена радиосвязь. Катер не дошел до берега и не вернулся обратно. Как выяснилось позднее, дизель на катере заглох, когда Иван Васильевич уже видел ориентир — костер, разложенный на берегу.
— Что случилось? — крикнул из рубки Нетаев, наклонившись к переговорной трубе.
— Сейчас запущу, — отозвался механик. Был Карташов пожилым и удивительно спокойным моряком. В тесном машинном отделении он склонился над дизелем.
 рис2.jpg
Дизель запускают не заводной ручкой, а сжатым воздухом, впуская его в цилиндры. Баллон со сжатым воздухом лежал на специальной подставке, чтобы не перекатываться при крене катера. Катер потерял ход. Его валило с боку на бок, било волнами.
Механик соединил шлангом баллон с дизелем и повернул кран дроссельного клапана, снижающего давление сжатого воздуха. Стрелка манометра на баллоне дрогнула. Сжатый воздух ринулся в цилиндры.
Карташов дал топливо — вспышка! Еще вспышка! Дизель застучал. Перестал. Опять застучал... И заглох.
— Форсунка засорилась! Надо прочистить! — уверенно крикнул Карташов в переговорную трубу.
Штурман тщетно старался поставить катер против волны. Огонь на берегу быстро удалялся. Ветер и течение несли катер в открытое море. Иван Васильевич посмотрел на компас, стараясь хоть приблизительно определить направление своего вынужденного курса. Цепляясь за поручни на машинной надстройке, штурман прошел на корму. Карташова он не торопил. Он во всем доверялся этому опытному человеку. Вспомнил рассказ Кренкеля о молившемся мотористе и мысленно усмехнулся.
С кормы катера сквозь летящую снежную стену уходил в полумрак буксирный канат. Кунгас казался темным расплывчатым пятном.
Снег, липкий, мокрый, бил в лицо, залепляя глаза.
Осветился квадрат люка. Из него показалась голова механика в сдвинутой на затылок кепке.
— Сейчас запустим! — ободряюще крикнул он.
Успокоенный штурман вернулся в рубку и взялся за штурвал. Но на душе у него было нехорошо. Механик запустит дизель... А куда идти?
Нелегко в море найти остров. «Седов» его трое суток искал. На катере не было ни радиопеленга, ни лага, ни карт с нанесенным на них курсом. Дизель не работал.
— Что там у тебя? — небрежно крикнул Нетаев в переговорную трубу.
В машинном отделении молчали.
С тяжелым предчувствием штурман снова выбрался из рубки и заглянул в люк машинного отделения.
Электрическая лампочка тускло освещала широкую спину приземистого старшего механика. Карташов обернулся. Нетаев не узнал его. Всегда спокойное лицо его перекосило, как от мучительной боли. Он указал на стрелку манометра.
— Все стравил, — упавшим голосом сказал он.
В баллоне воздуха не было... Стрелка манометра застряла...
Нетаев увидел капельки пота на морщинистом лбу Карташова. Тот продолжал чужим, незнакомым Нетаеву голосом:
— Дизеля не запустить. Моя вина. Выходит, труха!..
С неожиданным спокойствием Нетаев сказал:
— Пассажир ведь на кунгасе... Надо его на катер взять. Кунгас скоро затонет.
Механик взглянул на штурмана, со злостью пнул ногой пустой баллон и полез следом за Нетаевым по трапу. Они выбрались на корму. Липкий снег и брызги летели отовсюду. Через голенища в сапоги заливалась вода.
Моряки ухватились за буксирный трос и с трудом стали тянуть его. Скоро из мглы появилась пляшущая тень. Это был кунгас. На носу его маячила фигура человека.
Нетаев крикнул:
— Прыгайте, Денисюк! Трос обрубим!
— Как же так — обрубим? — послышался голос. — Так ведь тут баллоны с водородом!
— Какие там баллоны? — с раздражением сказал Карташов.— Кунгас ко дну пойдет. Разве не понятно?
— То ж понятно, — отозвался Денисюк. — Вполне понятно. Только как же баллоны бросать?
Он выкрикивал слова, то поднимаясь над кормой, то проваливаясь куда-то вниз.
— Прыгайте! — начал сердиться Карташов.
— Так ведь без баллонов ни единого шара не выпустить. То ж не дело! — хрипло протестовал Денисюк.
— Нам кунгас не удержать, он открытый, его зальет волнами, — сдерживаясь, объяснял Нетаев.
— Так вы бы то сразу сказали. А ну! Поберегись! Будьте ласковы!
На палубу что-то грохнулось. Карташов едва успел отскочить. Это упал брошенный с кунгаса баллон. Трудно было поверить, что пятидесятикилограммовый баллон можно перебросить на такое расстояние. Но Денисюк, огромный Денисюк, в армии удивлявший однополчан-танкистов игрой с двухпудовой гирей, выбрал момент, когда кунгас ударился о корму катера, и перебросил баллон...
— Перетаскивайте, Федор Михаилович, в носовую каюту, — сказал механику Нетаев, невольно улыбнувшись изумлению Карташова. — А я буду их удерживать на палубе, чтобы не нырнули...
Баллоны, похожие на крупнокалиберные снаряды, один за другим падали на корму катера. Слышно было, как хрипло дышал Денисюк, поднимавший их со дна кунгаса.
— Денис Алексеевич! Хватит, катер перегрузим! — нерешительно протестовал Нетаев.
— Да то ж мне на целый год... Восемь штук. То небогато. Еще парочку, будь ласков! — И, не дожидаясь ответа, Денисюк с тяжелым вздохом бросил на катер еще один баллон.
Потом он неуклюже прыгнул сам и сразу вцепился в поручни.
— Качает, как на танке... по пересеченной местности, ровно контузило, — проговорил он.
Штурман взмахнул топором, обрубил трос. Кунгас взлетел на гребень волны и исчез в темноте.
Денисюк навалился животом на машинную надстройку. Ему, видимо, было нехорошо.
— Сухопутный я моряк, — виновато сказал он, обернувшись.
— Если нехорошо, надо работать, — посоветовал Нетаев. — Идите с механиком откачивать воду.
Денисюк, минуту назад кидавший стальные баллоны, теперь едва держащийся на ногах, поплелся в носовую каюту.
Вход в каюту был через рулевую рубку.
За стеклами рубки в темноте ревела вода. С грохотом била она в переборки и двери. Из-под стекол и через порог вода струйками стекала в каюту. Ее пришлось вычерпывать ведрами. Денисюк стал помогать Карташову. Работать было трудно. При росте Денисюка ему нельзя было даже разогнуться. Но все же работа помогала.
Карташов хмурился и молчал.
Откачивали воду всю ночь, но вода прибывала. К утру поднялся ветер баллов до десяти. Положение катера становилось угрожающим. Он уже не прыгал по волнам. Изнемогая, ложился на борт, зачерпывая воду, вдруг взлетал, готовый оторваться от гребня, потом снова стремительно падал.
Лишь на минуту спустился в каюту штурман.
— Ну беда, Денис Алексеевич, — сказал он. — У катера ходу нет, против волн держаться не может. Воды не вычерпать, сами видите.
— Так что ж? — сгорбившийся
Денисюк остановился с ведром в руке.
— Баллоны надо будет сбросить, — сказал Нетаев.
— То ж не дело, товарищи! Мне ж год не с чем будет работать!
— Ничего не поделаешь, Денис Алексеевич, — как бы извиняясь, пожал плечами штурман.
— А если запустить дизель? — вдруг спросил Денисюк.
— Как запустить? — вяло спросил механик.
— Так вот вам сжатый газ! Двести атмосфер! — и Денисюк пнул ногой баллон.
Карташов удивленно посмотрел на Денисюка.
— Это водород, — напомнил он.
— Так что же?
— Рехнулся! — Карташов сердито бросил ведро. — Смесь водорода с воздухом — это же гремучий газ. Если мы будем провертывать дизель сжатым водородом — верный взрыв. От катера щепки останутся!
— Э, ни! — поднял руку Денисюк. — Ты ж меня выслушай! То ж идея! Мы не смешаем водород с воздухом. Мы все всасывающие трубы заткнем кляпом.
Карташов отрицательно покачал головой:
— Это нельзя... риск.
— Как разумеете. Только баллоны выбрасывать не могу.
— Как думаешь, Федор Михайлович? — нерешительно обратился Нетаев к механику.
— Никогда такого не слыхивал, — сердито обернулся тот. — Пятнадцать лет механиком, немало людей выучил... Не могу пойти на такой риск.
Нетаев задумался. Денисюк, согнувшись, выжидательно смотрел на него. Наконец штурман повернулся к нему. Обычно мягкое, улыбающееся лицо его сейчас побледнело, осунулось. Тонкие черты обострились.
— Почему вы считаете, что можно использовать водород? — с прежним спокойствием спросил он.
— А я ведь в политехническом учился, только не кончил. Потом, в войну, танкистом был, с танковыми дизелями возился. В общем, знаком я с дизелями...
— Послушайте, Денисюк, — твердо сказал штурман. — Я когда-то проходил в мореходке дизеля, но считайте, что я ничего в них не понимаю, и считайте, что сейчас я обязан все понять. Обязан! Встаньте рядом со мной в рубке, мне надо к штурвалу. Карташов вал будет снизу подавать ведра, а вы выливайте воду на палубу. И объясняйте мне так, чтобы я непременно понял, все понял!
Денисюк внимательно, с уважением посмотрел на невысокого штурмана,
— Добре, — согласился он, — все расскажу.
Волны зелеными вспышками разбивались о стекло. Катерок взлетал — и люди видели зубчатый горизонт, покрытый гребнями волн. Потом катер срывался вниз, готовый перевернуться килем вверх, — и люди теряли равновесие, едва удерживаясь на ногах. Денисюк, ссутулясь, стоял рядом со штурманом. Он брал ведра, которые ему подавал снизу механик, и выливал воду на палубу.
— Как работает дизель? Первым делом поршень из цилиндра выдвигается и засасывает в него снаружи воздух. — Денисюк протянул вниз руку и взял ведро с водой. — То первый такт. Потом поршень вдвигается в цилиндр и тот воздух, что туда попал, сжимает. Крепко его сжимает, так крепко, что воздух сильно нагревается. То второй такт. Теперь третий такт. В цилиндр с горячим воздухом через форсунку впрыскивается жидкое топливо. Оно начинает гореть, образуя газы, а эти газы с силой выталкивают поршень. То рабочий ход. И наконец, последний такт: поршень идет обратно и выталкивает наружу расширившиеся газы. — Денисюк выплеснул ведро на палубу. — Потом снова в цилиндр засасывается воздух. — Денисюк опять взял у Карташова ведро, полное воды.
Штурман, бледный, напряженно держась за штурвал, слушал эту , необычную лекцию. Он знал, что катеру не продержаться и нескольких часов.
А сколько времени понадобится «Седову», чтобы найти в открытом море крохотный катер? Пойдя на риск, можно запустить дизель и держаться против волны — кто знает как долго... Но если взрыв?
— Теперь как запустить дизель? Очень просто. Мы возьмем и закроем всасывающую трубу. — И Денисюк закрыл дверь в каюту. — Провернем дизель вручную. Поршни весь воздух, какой в цилиндрах есть, вытолкнут наружу, а нового не засосут. — Денисюк выплеснул из ведра остаток воды. — Теперь в пустой цилиндр... — Денисюк показал порожнее ведро, — мы вместо топлива пустим сжатый газ из баллона. Сжатый газ вытолкнет поршень. Поршень выйдет из цилиндра, а потом обратно пойдет, и расширившийся газ вытолкнет наружу, не сжимая его, то есть не нагревая. Теперь снова первый такт. Поршень должен был бы воздух засосать, но ведь всасывающая труба закрыта. И снова цилиндр пустой. — Денисюк потряс ведром. — А тут опять рабочий ход подоспел. Вместо топлива в цилиндр снова сжатый водород попадает. И, видишь, он не смешивается с наружным воздухом. Ведро, то бишь цилиндр — пустой... Значит, нет никакой гремучей смеси. А вот дизель раскрутился... Тут момент надо поймать — сжатый водород прикрыть, а всасывающую трубу открыть. — Денисюк распахнул дверь. — Карташов, давай ведро.
Механик сунулся в рубку.
— Послушай, Ваня! Пусть Денисюк — недоучившийся инженер, а я просто практик... Мыслимое ли дело... с водородом и этакие штуки? Я еще с училища помню: водород — взрывчатое вещество. Тебе решать, Иван Васильевич. Здесь, в море, ты капитан, хоть и младше меня. Что до меня, так я ничего не имею против... взорваться, — в голосе Карташова зазвучала прежняя уверенность. — Виноватым себя считаю...
Нетаев должен был решать.
Денисюк и Карташов ритмично вычерпывали воду. Нетаев молчал. Он сжимал в руках штурвал и думал.
«Георгию Седову» тяжело приходилось от качки. Радиста едва не смыло за борт, когда он бежал к капитану с радиограммой. Радист схватился за реллинги и с трудом удержался на ногах, да и то только потому, что его подхватил направлявшийся к нему в радиорубку Кренкель.
Кренкель прочел адресованную ему радиограмму и, хмурясь, пошел к капитану на мостик.
— Погода нелетная, — буркнул он.
Часами капитан с Кренкелем простаивали на мостике, поочередно обводя биноклем горизонт. Но горизонт этот был так близок, что в бинокле не было нужды.
Капитан прочесывал море зигзагами. Кренкель ушел в радиорубку и сам сел за ключ, связываясь с Диксоном. Корабль, разворачиваясь на новый галс, попадал под удар волны и бортом зачерпывал воду. Прежде капитан избегал этого, боялся, что катер и кунгас сорвутся в воду. Теперь капитану было все равно.
— Летит! Летит! — послышался крик с кормы.
Капитан резко повернулся. Под низким небом летел самолет.
— Все-таки вызвал! — воскликнул капитан. — Ну и Кренкель! Петушиное слово знает! — обрадованно заговорил капитан.
Летающая лодка сделала круг над кораблем. Моряки провожали ее восхищенными взглядами.
— Как только он поднялся?
— Так ведь сесть еще надо на такую волну!..
Самолет стал удаляться от корабля, почти касаясь волн.
На палубе появился сосредоточенный Кренкель и опять скрылся в рубке, он держал прямую радиосвязь с пилотом.
И вдруг я снова увидел Кренкеля, выскочившего из радиорубки. В несколько прыжков он достиг трапа и одним nмахом взлетел на капитанский мостик.
— Право на борт! Живее!
Я почему-то вспомнил его рассказ, как он на «Челюскине» сломя голову мчался к резервному дизельку.
«Георгий Седов» стал разворачиваться по команде Эрнста Теодоровича и снова зачерпнул бортом, но теперь этого никто не заметил.
И через час с корабля увидели катерок. Маленькая точка то появлялась, то исчезала в тумане.
— Против волны держатся. Значит, с дизелем порядок... — сказал капитан, глядя в бинокль.
— Да, должно быть, не богу там молились, — заметил Кренкель.
— Как же вам удалось самолет вызвать в такую погоду? — спросил капитан.
Кренкель хитро прищурился и стал походить на Денисюка.
— А я им ключом вчерашний рассказ про «Челюскина» отстучал.
Через двадцать минут моряки обнимали смельчаков, спасших себя и катер.
— Сколько баллонов утопили! — сокрушался Денисюк. — Теперь по малой программе весь год работать придется. А я пойду до каюты, отлежусь. Что? Не по-морскому? Так я же сухопутный, а море-то ваше...
— Вы его не слушайте, — заметил старший механик Карташов, — он, Денисюк, и есть настоящий моряк.
А Кренкель снова засел в радиорубку на прямую связь и не выходил оттуда, пока не узнал о благополучной посадке летающей лодки в бухте острова Диксон.
Потом я видел, как он оживленно обсуждал что-то с Карташовым у входа в машинное отделение. До меня донеслись лишь слова:
— Нет, не труха...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение мухтар » 03 Февраль 2012 20:56

Попал на ваш сайт совершенно случайно,так как искал информацию по Э.Т.Кренкелю....хочу предложить вниманию коллекционеров конверт с автографом Кренкеля с 14 антарктической экспедиции

 muha 001.jpg
 muha 002.jpg
 muha 003.jpg
 muha 004.jpg
 muha 005.jpg
мухтар
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 Февраль 2012 20:41

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение Большой » 03 Февраль 2012 22:15

Спасибо, Мухтар!
Конверт, действительно интересный и известный многим коллекционерам потому что в рейсе НИС "Профессор Зубов" 14 РАЭ таких (или очень похожих) конвертов было сделано немало.
Но это нисколько не снижает его исторической ценности. Как ни удивительно, но, это, пожалуй, единственный филателистический документ, созданный самим Кренкелем. Несомненно, такой
конверт является украшением любой коллекции.
Аватара пользователя
Большой
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Май 2012 21:32

 krenkel-01.jpg
 krenkel-02.jpg
Форумы "Вокруг Радио" http://www.odlr.ru/forum/showthread.php?t=361&page=2

:": Благодаря Участнику Форумов Алексею Дмитриевичу, у нас появилась возможность увидеть во всех деталях еще одну раритетную QSL-карточку Э.Т.Кренкеля, образца 1960 года, отпечатанную в Москве, в типографии ГЭИ на Шлюзовой набережной. Карточка во многом напоминает ту, что продавалась на Молотке, но оборот её более динамичен и живописен: на нём оттиснута лаконичная гравюра, выполненная профессиональным книжным графиком и изображающая момент гибели легендарного парохода "Челюскин"...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение Polarstern » 10 Май 2012 19:19

padsee пишет:Журнал «Вокруг света». №6 (2573) июнь 1973.
[book]Казанцев А.П. Сухопутный моряк


Хороший рассказ, только с непрывычки от подспудно вставленной атеистической пропаганды несколько неприятный осадок. Что ж поделаешь, мрачный отпечаток эпохи.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение Адольф Милованов » 28 Декабрь 2013 10:10

 110 лет со д. р. Э. Т. Кренкеля.jpg
24.12.2013 исполнилось 110 лет со дня рождения Э.Т. Кренкель. 26-го декабря в Москве в музее Героев Советского Союза и России был вечер-встреча посвящённые этой дате. Присутствовали его близкие родственники: сын, дочь, внук и приглашённые родственники первой плеяды Героев Советского Союза: Шмидта, Ушакова ... В память этой даты вышла почтовая открытка
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Май 2014 09:52

Красный Север 1938 № 048 (5628)

Автобиография.
 Красный Север 1938 № 048(5628) Автобиография Кренкель ЭТ.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение Георгий Паруирович » 19 Июнь 2014 15:11

Похоронен Москва, Новодевичье кладбище, участок 7, ряд 18, место 1. Фото могилы http://www.gpavet.narod.ru/Places/photomog/krenkel.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение SVF » 06 Январь 2015 14:51

Полярная правда, 2 апреля 1938. № 75(3445):
 1938-04-10.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение fisch1 » 10 Июль 2015 21:50

 Кренкель.jpg

Герои Арктики. Радист Э. Кренкель: [открытка]. - Москва: Союзфото: 1934 (1-я Гос. ф-ка фото-печати Союзфото). - Фото; 14,1 х 9,7 см.

Герои_Арктики_Радист_Э_Кренкель.pdf [509.59 КБ Скачиваний: 599]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)

Сообщение Polarstern » 15 Июль 2015 07:03

Вот тут главы из книги воспоминаний о Кренкеле: "Наш Кренкель"

http://raem.srr.ru/books_and_tales/nash ... renkel.php

Рецензия на книгу в журнале "Наука и Жизни" №10 1976

Krenkel_RAEM-moi-pozyvnye.340624.fb2.epub [961.05 КБ Скачиваний: 607]


И еще две книги. Самого Кренкеля "RAEM - мои позывные" и сборник "Седовцы" с его главой.

 Krenkel NiZ 1976 10.jpeg


Badigin_Sedovcy.387707.fb2.epub [2.54 МБ Скачиваний: 525]
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Э.Т. Кренкель у нарт с радио-станцией "УПОЛ"

Сообщение fisch1 » 16 Июль 2015 19:30

 Кренкель у нарт.jpg

Э.Т. Кренкель у нарт с радио-станцией "УПОЛ" перед отправкой на "Таймыр" (19 II 1938 г.): [открытка] / фото Я. Халипа. - Ленинград: Л.О. "Союзфото": 1938. - Фото; 10 х 14,5 см.


fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения