2011-13: 57-я Российская Антарктическая Экспедиция

ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.

57-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Январь 2012 21:29

Дык вот именно.
Насколько эта секретность выглядит глупее, если выдался слон из мухи?

Не, старые методы не работают.
Нынче в моде наоборот, вебкамеры ставить. ;) Вот если на Востоке как канал появится веб-камеры поставить как у немцев на Нью Майере 3, можно потихоньку с google начать купоны стричь на контекстной рекламе. Так глядишь, денег на капает на мелкие расходы. Интерес-то действительно мировой, нужно только потолковее его преподносить.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пресс-релиз ААНИИ "На пути к озеру Восток"

Сообщение SVF » 21 Январь 2012 21:31

Друзья, просто Вы просмотрели. Это Пресс-релиз под названием "На пути к озеру Восток" был вывешен на сайте ААНИИ 13.01.12 ( http://www.aari.nw.ru/docs/press_releas ... 02012.html).

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Росгидромет)

--------------------------------------------------------------------------------
Государственное учреждение
"АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ"
(ГУ "ААНИИ")
Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
Пресс-служба: тел./факс. (812) 337-3184, эл. почта: press@aari.ru

Пресс-релиз

На пути к озеру Восток

В соответствии с программой работ 57-й сезонной Российской антарктической экспедиции, непосредственный процесс бурения ледника в глубокой скважине 5Г на станции Восток с отбором ледяного керна был начат в 5 часов по московскому времени (09-00 местного времени) 2 января 2012 года. Работа в буровом комплексе станции выполняется тремя рабочими сменами буровых специалистов, по 8 часов работы каждой смены. Среднесуточная скорость проходки бурового снаряда составила 1,75 м/сутки, что практически соответствует аналогичному значению в конце сезона 2010-11гг. (1,8 м/сутки). В конце суток 12 января буровые операции были приостановлены для проведения необходимых технологических процедур. К ним относятся: измерение температуры и давления в нижней части глубокой скважины, измерение диаметра вновь пробуренного участка скважины по вертикали, отбор проб заливочной жидкости для определения ее плотности, доставка на необходимые горизонты компонентов заливочной жидкости – керосина и фреона, профилактика бурового оборудования. После завершения этих работ буровые операции будут возобновлены.

Зам. директора ФГБУ ААНИИ,
Начальник РАЭ,
В.В. Лукин

Пресс-служба ААНИИ,
13 января 2012

Кстати, там еще два пресс-релиза по Востоку за 15 и 30 декабря прошлого года.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

57-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Январь 2012 21:39

Что, получается это я тут из мух слонов надуваю? :)

В любом случае, мнение, что с Востоком перемудрили с секретностью - это мнение в сети "широких масс", я его как бы выразил в некотором смысле и донёс.
Но с вебкамерой - идея клёвая, немцы вообще передовики в представлении своей полярной работы всему миру. Все же через сайты лазят в первую очередь, уже потом начинают журналы и книжки покупать.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Добуриться до небес ("Русский Репортер")

Сообщение polarpost.ru » 01 Февраль 2012 20:49

 10015859_pic1.jpeg
Добуриться до небес
Скважина к озеру Восток по своей значимости сопоставима с полетом на Луну
Григорий Тарасевич
25 января 2012, №03 (232) http://rusrep.ru/article/2012/01/25/ozero
Фотографии: Павел Тетерев / Пресс-служба ААНИИ


В январе журнал Nature опубликовал список самых значимых научных событий, которые должны произойти в наступившем году. В одном ряду с запуском нового марсохода и строительством гигантского радиотелескопа стоит бурение льда на российской антарктической базе. Вполне вероятно, что к моменту выхода этого номера ученым уже удастся добраться до озера Восток — самого загадочного водоема на планете.

Когда летом температура воздуха доходит до тридцати пяти ниже нуля, здесь го­ворят: «Стало тепло». А зимой может быть и минус шестьдесят, и минус семьдесят. 21 июля 1983 года тут зафиксировали самую низкую температуру на планете: −89,2 °C.

Высота над уровнем моря — три с половиной километра. Только из-за холода дышать еще труднее, чем в горах. Это значит, что очень крепкие люди передвигаются как в замедленной съемке. Ящик, который в кейп­таунском порту поднимал один человек, с трудом тащат двое.

Говорят, что акклиматизация здесь может продолжаться от недели до двух месяцев и сопровождается головокружением, носовыми кровотечениями, потерей сна, рвотой, болью в суставах и прочими кошмарами…
Изображение
Изображение
 195178_photo.jpeg


Это описание российской станции «Восток». Пишу я его с чужих слов. Мне бы очень-очень хотелось увидеть все это своими глазами. Ведь именно там бурят отверстие в иную реальность — к озеру Восток, которое последние 15 миллионов лет изолировано от внешнего мира. Я готов смириться и с морозом, и с акклиматизацией, и даже с болью в суставах. Но глава российской антарктической экспедиции Валерий Лукин отвечает категорически:

— Я принял решение: в этом году на станции «Восток» не будет ни одного предста­вителя средств массовой информации. Ни одного!

Мы сидим в его кабинете в знаменитом питерском учреждении под названием Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), которое руководило всеми полярными экспедициями СССР и России. На столах и полках макеты кораблей, фарфоровые пингвины. На стене огромная карта Антарктиды с ча­сами, показывающими время на каждой из российских станций: «Новолазаревской», «Беллинсгаузене», «Молодежной», «Прогрессе», «Востоке»…

— Но почему же?! — почти в отчаянии спрашиваю я.

— А я объясню, — уверенно и добродушно отвечает Лукин. — Во-первых, туда многие хотят поехать. И российские журналисты, и зарубежные. Кому же мне отдать предпочтение?! Проще не пускать никого, чтобы не было обид. Во-вторых, там будет негде жить. Зимовать на «Востоке» остаются 12 человек, прибывает новая смена — это еще 12 человек, плюс 10 человек сезонного состава, то есть 34 человека. Это предел.

— А так хотелось…

— Я вас прекрасно понимаю. И потом, давайте я уж так, открытым текстом вам скажу: груз, который может взять самолет на станцию, сильно ограничен. Этими рейсами завозятся свежие продукты, которые боятся мороза. Один человек эквивалентен примерно ста килограммам картошки. Пиво — и то надо завезти, чтобы люди раз в неделю после бани могли по бутылке выпить. Вы сможете уговорить зимовщиков, что ваше присутствие там важнее?!

Представляю себе человека, который год сидит на станции, отрезанной от всего мира. Если выбор будет между моей персоной и мешком картошки или тем более ящиком пива, боюсь, он окажется не в мою пользу.

Новости с «Востока» поступают только через пресс-службу ААНИИ. Даже полярникам настоятельно рекомендовано самим информацию не распространять. «В виду особой важности предстоящих на станции событий, за которыми будут следить из высших сфер, я не уполномочен ничего писать об этом, поэтому путевых заметок не будет» — такова последняя запись в «ЖЖ», сделанная гляциологом Алексеем Екайкиным, который сейчас находится в Антарктиде.

Что это за «высшие сферы», не совсем понятно — сомневаюсь, что речь идет о мировом космическом разуме, скорее о российских властях. Успешное бурение в Антарктиде станет доказательством нашего научно-технического авторитета, особенно после провалов космических экспедиций. Так и представляется Владимир Путин, позирующий фотографам возле буровой установки. Холодно, конечно, зато рейтинг как поднимется!

Но, увы, я не Путин и даже не Артур Чилингаров. Единственное, что утешает: мною написан не один десяток статей о космосе, хотя я ни разу не побывал за пределами земной орбиты. Будем считать, что озеро Восток — примерно то же самое, что какой-нибудь кратер на Марсе. Тем более что это не так уж далеко от истины.

География не кончилась

«Конец науки» — так называлась книга американского публициста Джона Хоргана, вышедшая в 90-е годы. Основная ее идея сводилась к тому, что во многих областях знания картина в целом уже ясна и никаких глобальных открытий не предвидится. Ученым остается лишь «подчищать» детали.

Самый характерный пример — география. Уже известны все материки, горные хребты, проливы и каньоны. Планета заснята из космоса с точностью до метра. Максимум, на что могут рассчитывать географы, — это обнаружить неизвестную речушку где-нибудь в бразильской глуши или определить химический состав какой-нибудь богом забытой скалы.

И кто мог подумать, что на Земле найдется гигантское озеро, о котором еще полвека назад никто не подозревал?! Гипотезу о том, что под толстым слоем льда могут находиться незамерзшие озера, выдвигал еще в конце XIX века знаменитый анархист князь Петр Кропоткин. Более поздние расчеты показали, что такое вполне возможно. Нижние слои льда с одной стороны подвергаются колоссальному давлению, а с другой — получают тепло из недр Земли. Почему бы тогда льду не расплавиться и не образовать какой-нибудь водоем? Тем более что вода останется жидкой даже при температуре ниже нуля — из-за высокого давления.

В конце 50-х годов в Антарктиде оказался географ Андрей Капица — сын нобелевского лауреата и брат знаменитого популяриза­тора науки. Он провел сейсмологические замеры в центральной части материка. После их обработки возникло подозрение, что между льдом и горными породами есть прослойка воды толщиной чуть ли не в четыреста метров и протяженностью в сотни километров.

Так было сделано самое крупное географическое открытие Новейшего времени — найдено озеро Восток, которое по своим размерам сопоставимо с Ладожским. Ничего подобного на планете не находили никогда. География явно не кончилась.

Окончательные доказательства его существования были приведены в 1996 году журналом Nature — самым авторитетным научным изданием планеты. Под статьей «Большое глубокое пресноводное озеро подо льдом в центральной части Восточной Антарктиды» стоят имена двух российских географов — Андрея Капицы и Игоря Зотикова, — а также нескольких британских ученых.

Сейчас про это озеро известно многое: его объем больше шести тысяч кубических километров, давление больше четырехсот атмо­сфер, температура воды примерно минус два-три градуса и т. д. Но все это лишь результаты расчетов. Никто и никогда пока не прикасался к воде этого мистического озера, скрытого под тремя с половиной километрами льда.

Добраться непосредственно до воды — еще одна научная сенсация. И, скорее всего, она случится в январе этого года. Может быть, уже случилась.

Антарктическая гонка

Иногда в науку вмешивается случай. Станцию «Восток» основали советские полярники еще в 1957 году. Бурить начали в 70-х. Ученых интересовали пробы льда на разных глубинах: по этим образцам можно реконструировать климат за многие тысячелетия. Наши бурильщики, может, не такие крутые с виду, как герой Брюса Уиллиса в «Армагеддоне», но зато куда более профессиональные.

 195177_photo.jpeg
И так уж получилось, что именно под нашей станцией «Восток», именно под российской скважиной обнаружилось гигантское озеро. К тому моменту, когда его существование было признано всей мировой наукой, скважина уже достигла глубины в три километра. Стало очевидно, что Россия будет первой страной, которая сможет добраться до этого уникального объекта.

У других держав, проводивших исследования в Антарктиде, данный факт, естественно, вызвал досаду. Особенно их смущало, что Россия оказалась на пороге масштабного открытия как раз в те годы, когда вся российская наука переживала развал и упадок. Больше всех расстроились США.

— Американцы всегда и во всем стремятся быть первыми, поэтому ситуация с нашим проникновением в озеро Восток никак их не устраивала, — вспоминает Валерий Лукин. — Ситуация была похожа на лунную гонку середины 60-х годов, когда космические программы США и СССР встретились в остром соперничестве за право первенства в высадке человека на Луну. Тогда выиграли американцы. В данном случае я горжусь тем, что первыми будем мы.

Обогнать Россию оказалось не так просто. Американцы попробовали создать более быструю технологию бурения льда. Был объявлен конкурс, победителем которого стала технология, по которой вместо бура использовалась вода, разогретая до +90 °С. Выглядело убедительно, но оказалось, что для такого бурения нужна электростанция, дающая как минимум 1 МВт энергии, а скорее всего, намного больше. В антарктических условиях это было не очень реально.

Энергия — не единственная проблема американской технологии. Поток горячей воды, прорвавшийся в реликтовое озеро, делает большинство исследований бессмысленными.
— Меня пригласили на презентацию этого проекта, — вспоминает Валерий Лукин. — И я спрашиваю у американского микробиолога Джона Прискю: «Джон, тебя интересует именно биоразнообразие этих вод?» Он: «Конечно, это же самое главное». Я говорю: «А ты хочешь изучать микроорганизмы в воде или суп из этих микроорганизмов?»
В итоге американцы потеряли интерес к Востоку и переключились на более мелкие подледные озера и реки, благо к тому моменту их в Антарктиде пооткрывали большое количество.

Но тут в российские планы вмешались европейцы с международными экологическими организациями. В 2004 году все в том же журнале Nature появилась статья, где доказывалось, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы русские добурились до озера Восток. Главный аргумент: слишком велик риск загрязнения воды, которая миллионы лет не соприкасалась с окружающим миром.

В скважине в качестве заливочной жидкости используется смесь авиационного керосина и фреона объемом более 60 тонн. Звучит пугающе. Наши бурильщики принялись объяснять мировому сообществу, что ничего страшного в этом нет и риск загрязнения озера близок к нулю. Попутно технология дорабатывалась до полного экологического идеала и испытывалась на других ледниках. Обещано, что «контакт заливочной жидкости с реликтовой водой озера будет регистрироваться только в стволе скважины, площадь которой составляет 0,014 кв. м, и заливочная жидкость никак не сможет распространиться под ледяным покровом».

Честно говоря, я немножко боюсь спрашивать Лукина о том, чем закончился этот скандал. Люди мерзли, люди рисковали, люди работали сутками, а тут «опасность загрязнения объекта» — и все бурильные работы приостановлены на неопределенный срок.

Но спросить все-таки надо.

— Скажите, а какова сейчас позиция экологов?

Лукин отвечает спокойно и, кажется, даже с удовольствием:

— В 2010 году мы представили так называемую заключительную всестороннюю оценку воздействия на окружающую среду. Ответили на все вопросы. Есть такая гринписовская контора — Коалиция Антарктики и Южного океана. Так вот они нам с глубоким прискорбием сообщили, что Россия, полностью выполнив все требования, может делать что хочет.

— То есть теперь к вам претензий нет?

— Не-а, — улыбается Лукин.

Впрочем, не стоит думать, что международная конкуренция в Антарктиде имеет такой уж звериный оскал. Нравы там куда мягче, чем в остальных частях земного шара, где пугают друг друга системами ПРО и прочими «Тополями». Я листаю книжку «Человек на ледяном континенте», выпущенную во времена махрового застоя — в 1976 году. На фотографии станция «Восток». И на фоне антенн и буровых установок под флагом СССР совершенно спокойно развивается флаг США.

Антарктида больше напоминает космическое пространство, где на одной станции могут мирно уживаться космонавты из разных стран. Думается, что, когда пробы воды наконец будут получены, к изучению подключатся лаборатории всего мира.

Сенсации на много лет

Я пытаюсь представить, что чувствуют сейчас обитатели станции «Восток» и их коллеги, оставшиеся в Петербурге и Москве. Толщина льда над озером — 3750 ± 20 метров. С учетом этих «плюс/минус» получается, что минимальное значение — 3730 метров. Этой глубины бурильщики достигли уже в начале января, когда вся Россия отдыхала и справ­ляла Рождество. То есть исторический момент проникновения в озеро может случиться в любой день, в любой час.

— Как вы узнаете, что добрались до воды? — интересуюсь у Лукина.

 195182_photo.jpeg
— Об этом сообщат наши датчики. Один из них определяет электропроводимость — он тут же проинформирует о контакте с водой. Еще есть датчик, который измеряет момент движения буровой коронки. Ну, вы понимаете, когда контакта со льдом не будет, начнется просто прокручивание. Естественно, возникнет резкий перепад давления, о чем мы тоже получим сигнал.

Перепад давления меня тоже беспокоит. По расчетам ученых, давление внутри озера Восток — примерно 400–500 земных атмо­сфер. Представляется жутковатая картина: из-подо льда начинает с бешеной силой бить нескончаемый фонтан воды, который сносит к черту станцию «Восток» со всеми ее обитателями. Достойный сюжет для фильма-катастрофы. Лукин успокаивает меня:

— Никакого эффекта гидроудара быть не может. Скважина же не пустая, в ней жидкость — смесь керосина и фреона. По плотности она практически эквивалентна льду.
Дальше Валерий Лукин рассказывает о плане работ на скважине. Из него следует, что Восток еще долго будет кормить информационными поводами меня и моих коллег по научной журналистике. По крайней мере несколько лет.

В планах на этот сезон — лишь добраться до границы воды и льда. Независимо от того, получится это или нет, в начале февраля все работы будут прекращены: в Антарктиде наступит осень.

— Будет контакт — все, остановили и выдернули. Дальнейшее проникновение или попытка взять пробу повлечет за собой загрязнение воды керосином и фреоном. Этого мы никак не можем допустить, — объясняет Лукин.

За счет эффекта недокомпенсации давления вода из озера поднимется по скважине на несколько десятков метров. Там она замерзнет, закроет скважину ледяной пробкой и будет спокойно ждать следующего антарктического лета. В декабре 2012 года ученые снова приедут на станцию «Восток», разбурят свежий лед, полученный непосредственно из озерной воды, и отдадут его для анализа геохимикам, кристаллографам и микробиологам. На этом работы опять прекратятся. Реальное проникновение в озеро произойдет лишь в сезоне 2013–2014.

— Разработан и изготовлен так называемый транспортировочный узел, который по своей форме полностью соответствует буровому снаряду. В нем будут установлены сменные модули: гидрофизический и биохимический зонды, пробоотборник, — рассказывает Лукин.

Для спуска зондов внутрь озера решено выбрать средство банальное, но проверенное — миллиметровый трос, с помощью которого рыбаки ловят акул и тунцов. А рядом с простыми технологиями — продвинутые. К примеру, лебедка приводится в движение без какого-либо соединения с двигателем.

— Момент вращения передается с помощью специальных магнитных жидкостей, — говорит Лукин. — Все это конструировалось и делалось в Петербургском институте ядерной физики. Там много ситуаций, когда нельзя организовать прямое механическое соединение с какими-то радиационными помещениями, а надо передавать какие-то физические импульсы — вращение или еще что-нибудь.

Когда Лукин начинает описывать свою аппаратуру, у меня возникают упорные ассоциации с космическими модулями, запускаемыми к другим планетам. Аналогия уместная. Предполагается, что опыт исследования антарктического озера будет использоваться при изучении Европы (спутник Юпитера) и Энцелада (спутник Сатурна), где, скорее всего, есть подледные океаны жидкой воды, а возможно, и жизнь.

 195179_photo.jpeg
1, 2. Европа — спутник Юпитера. Ее поверхность покрыта льдом, под которым, скорее всего, есть жидкая вода. С точки зрения поисков микробной жизни спутник Европа и озеро Восток относительно похожи. 3. Спутник Сатурна — Энцелад. Там тоже ищут подледный океан и жизнь в нем
Если все пойдет по плану, то через два года в озеро Восток опустят приборы, которые измерят давление, температуру, химический состав и многое другое. На одном из зондов установят видеокамеры, способные «смотреть» во все стороны (что именно надеются увидеть ученые, не совсем понятно, но в любом случае стоит ждать завораживающих кадров).

Два лазера, работающие на разных длинах волн, будут пытаться найти в воде молекулы, свидетельствующие о существовании жизни, например аминокислоты. Если это получится, значит, жизнь в озере есть или по крайней мере была. Но самые большие надежды биологи возлагают на образцы воды, которые соберет пробоотборник.
— Они не замерзнут, пока их будут по скважине тащить?

— Все продумано. Там есть специальные нагревательные элементы, которые будут поддерживать температуру, — поясняет Лукин.

— Нет ли риска, что с образцами воды из озера достанут какую-нибудь инфекцию, опасную для человека? — спрашиваю я.

Это очень распространенная страшилка: жуткий вирус, вырвавшийся из недр Антарк­тиды, поражает человечество. Отмороженные ученые, куча трупов, Лос-Анджелес в панике… Голливуд обязательно должен снять на эту тему что-нибудь высокобюджетное.

Если уже не снял.

Лукин настроен спокойно:

— Поверхность зондов будет тщательно обеззараживаться. Не волнуйтесь. Есть проверенные технологии. Для деконтаминации мы используем гамма-излучение и озон…
Миллилитры жидкости из озера Восток станут таким же культовым объектом для десятков лабораторий, как некогда образцы лунного грунта, доставленные на Землю советским аппаратом. Правда, в случае с Луной образцами дело не ограничилось, и вскоре американские астронавты уже щупали спутник своими руками. Интересуюсь, есть ли планы по погружению человека в озеро Восток.

— Нет. Нечего ему там делать, человеку, — с некоторым удивлением отвечает Лукин. — Я считаю, что это никому не нужно. Мы такой задачи перед собой не ставим, по крайней мере на ближайшие 10–15 лет…

Вот. Появилось еще одно оправдание моего отсутствия на станции «Восток». Мне все равно не удалось бы попасть внутрь озера. И даже у Путина с Чилингаровым нет на это шансов.

Есть ли жизнь на Востоке?

Бурение — это, конечно, очень круто, важно и фундаментально. Но один из самых главных вопросов — это есть ли жизнь в озере Восток или нет? А если есть, то какая? И окончательный ответ на него будут давать вдали от экстремальных морозов — в теплых и благоустроенных лабораториях.

В числе первых готовятся принять пробы воды из озера в Петербургском институте ядерной физики, где, несмотря на название, работает довольно сильная команда молекулярных биологов.

 195180_photo.jpeg
Эти организмы предположительно обитали в озере Восток, а потом попали в слой льда, до которого уже добрались бурильщики. Снимки сделаны с помощью сканирующего электронного микроскопа
Допытываюсь у руководителя исследовательской группы Сергея Булата, каковы же шансы обнаружить в воде Востока нечто живое. Все-таки давление, температура, отсутствие солнечного света…

— Давление 400 атмосфер — это некритично. В Марианской впадине побольше будет, а жизнь там существует. И температура минус два-три градуса для бактерий тоже нормально. Про отсутствие света я уже не говорю — микроорганизмы без него прекрасно могут обходиться, — объясняет Булат.

— Так в чем же проблема?

— В кислороде. Понимаете, согласно расчетам, в воде озера его очень-очень много. Где-то 700–1300 миллиграммов на один литр. Кислород — весьма реактивная молекула. Если вы возьмете кислородный баллон и будете пропускать газ через воду, то при концентрации в 70 миллиграммов на литр все бактерии погибнут. А тут в 10–20 раз больше! В этих условиях известные нам организмы жить не могут. Если в озере обнаружится жизнь, то она будет совершенно необычной для нашей планеты. Мы между собой иногда называем ее внеземной…

Снова космическая метафора. Такое впечатление, что озеро Восток находится не на поверхности Земли, а где-то в окрестностях Марса или Юпитера. И так же, как в случае с Марсом, на вопрос, есть жизнь или нет, наука однозначно ответить не может. Сейчас скважина уже дошла до той части ледника, которая образовалась в результате замерзания верхних слоев озера. Ученые пытаются понять, есть ли там какие-либо организмы или нет. Данные противоречивые.

 195181_photo.jpeg
Отечественные биологи, изучив образцы, утверждают, что микроорганизмов в них очень мало, среда почти стерильна. Американцы, обследовав те же самые пробы, пришли к выводу, что количество микробов исчис­ляется сотнями, а то и тысячами на миллилитр. По их мнению, у российских ученых слишком высокие требования к чистоте, и при подготовке образцов они просто перебили все живое. Наши в ответ подозревают американцев в том, что они случайно занесли микробов из лаборатории.

Впрочем, даже если обнаружить микроорганизмы в озерном льду или в верхних слоях воды не удастся, это еще не будет означать, что озеро мертвое. Гипотетические микробы должны питаться за счет минералов — подобные виды науке известны. А в верхних слоях озера минерализация очень слабая, логичнее искать жизнь ниже. К тому же на дне могут существовать геотермальные источники, которые тоже способствуют процветанию разных тварей.

— Толщина воды под скважиной — свыше шестисот метров. И гораздо больше шансов обнаружить жизнь ближе ко дну, у грунта, у осадочных пород, — объясняет Булат.
Многое зависит от происхождения озера. По одной из версий, на его месте до оледенения была суша. Вода появилась уже после того, как континент покрылся ледовым панцирем. Тогда вероятность найти нечто живое невелика. Другая теория гласит, что озеро существовало уже в те времена, когда нынешняя Антарктида была теплым и жизнерадостным местом. Тогда у организмов, обитавших в воде, было больше возможностей адаптироваться.

Вопрос о том, насколько сильно могли эволюционировать бактерии в подледном плену, тоже не до конца понятен. Считается, что Восток покрылся льдом и потерял связь с внешним миром примерно 14–15 миллионов лет назад. С одной стороны, для бактерий, некоторые виды которых мало изменились за три миллиарда лет, это не такой уж большой срок. Но с другой… За куда меньшее время из невнятной обезьяны эволюция сумела изготовить человека, способного бурить лед и заниматься молекулярной биологией. Да и сами бактерии проявляют порой чудеса приспособляемости, за несколько лет обучаясь не бояться наших антибиотиков.

— Скажите, а если никакой жизни в Востоке не найдут, для вас это будет большим огорчением? — интересуюсь я у Сергея Булата.

— На Земле нет ни одной экологической ниши, где бы ни обитали бактерии. Они могут жить без кислорода, без света, при высоких температурах, чуть ли не в соляной кислоте обитают. И если никакой жизни в озере Восток нет, то это тоже научное открытие, заключающееся в том, что будут выявлены условия, непригодные для жизни на Земле, а значит, и на других ледяных планетах.

Хроника сезона 2011–2012

*/10
Несмотря на морозы, доходящие до –66 °С, на станции «Восток» активно ведутся работы по подготовке к сезону. В частности, обустроена «чистая лаборатория» для анализа образцов, которые надеются получить из озера. Готовят площадку для посадки самолетов.
08/11
22.50 по московскому времени. Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» выходит из Санкт-Петербурга. На борту 73 члена экипажа и 102 участника 57-й российской антарктической экспедиции. Непосредственно на станцию «Восток» едут 11 человек.
19/11
Из Петербурга в Кейптаун вылетает еще одна группа участников антарктической экспедиции. Среди них — профессор Санкт-Петербургского государственного горного университета Николай Васильев, который руководит буровыми работами на озере Восток.
28/11–7/12
На станции «Восток» проведена расконсервация бурового оборудования, выполнен профилактический ремонт отдельных узлов.
10/12
22. 45. по московскому времени. Судно «Академик Федоров» выходит из кейптаунского порта, взяв курс на антарктическую базу «Молодежная».
15–22/12
На станции «Восток» продолжаются подготовительные работы. Начат капитальный ремонт эталонного хранилища кернов — образцов льда. Воздух становится все теплее, был отмечен температурный максимум –18,7 °С, значит, наступило лето.
25/12
Самолет БТ-67 начинает серию полетов по трассе «Прогресс» — «Восток» — «Прогресс», при этом самолет базируется на аэро­дроме станции «Прогресс», а экипаж ночует на борту «Академика Федорова».
02/01
9.00 по местному времени (5.00 по московскому). Начато бурение скважины. Работы ведутся круглосуточно, в три смены. За сутки буровой снаряд проходит 1,75 м.
03/01
На станцию «Восток» прибыл французский санно-гусеничный поход со станции «Конкордия». Французские ученые проводят совместные работы по изучению льда. 6 января французская делегация двинулась обратно.
04/01
Глубина скважины 3727 метров.
09/01
На станции «Восток» впервые смогли посмотреть программы российского телевидения. Для этого была установлена спутниковая антенна диаметром 4,5 м.
09/01
Со станции «Прогресс» выходит санно-гусеничный поход на станцию «Восток» в составе семи транспортеров «Полар-300». Цель похода — доставка топлива и оборудования. Состав: 13 механиков-водителей, врач, а также новый начальник станции «Восток» А. Елагин. Расстояние, которое необходимо пройти, — более 1400 км.
12/01
11.00 по московскому времени. Глубина скважины достигла 3737,5 м. Теоретически там уже может быть вода, но пока ее не обнаружили. Вечером буровые операции приостановлены для выполнения плановых процедур: измерения температуры и давления в нижней части скважины, определения плотности заливочной жидкости, профилактики оборудования.
12–17/01
Продолжается бурение.
17–19/01
Бурение приостанов­лено для геофизических измерений и вспомогательных работ. Выполнена видео­съемка ствола скважины с помощью специальной глубоко-
водной камеры с объективом типа «рыбий глаз» и инфракрасной подсветкой.


http://rusrep.ru/article/2012/01/25/ozero
polarpost.ru
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 Февраль 2008 01:10

Информация 57 РАЭ 29.12.11 – 12.01.12

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2012 16:33

Пресс-служба ААНИИ http://www.aari.ru

Информация об основных операциях Российской антарктической экспедиции (РАЭ) за период 29.12.11 – 05.01.12

На круглогодичных станциях РАЭ Мирный, Новолазаревская, Восток, Прогресс, Беллинсгаузен, а также сезонных базах Молодежная и Дружная-4 выполняются плановые научные наблюдения и работы 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ. Нарушений техники безопасности нет.

НЭС «Академик Федоров» к утру 3 января полностью завершило все запланированные операции в районе станции Прогресс, в том числе:
- на станцию Прогресс доставлено 272 т генгруза, 426 т строительных грузов, два тяжелых транспортных средства, дизельное топливо в объеме 700 т, в том числе 140 тонн было доставлено вертолетами в походные емкости для организации второго похода на станцию Восток;
- организована работа полевых геолого-геофизических баз, куда доставлено 28,5 тонн грузов, 400 бочек авиакеросина и 120 бочек авиабензина;
- обеспечены 5 рейсов самолета БТ-67 на станцию Восток, куда был доставлен состав 57-й РАЭ.
3 января в 10 часов 55 минут по московскому времени судно отошло от района станции Прогресс и взяло курс на станцию Мирный, куда планирует подойти 6 января.

31 декабря, 1 и 2 января были выполнены три рейса самолета БТ-67 по маршруту Прогресс – Восток – Прогресс, которыми на станцию Восток были доставлены сотрудники 57-й РАЭ, приборы, оборудование и продукты питания.

На станции Восток:
- 2 января начато керновое бурение, глубина скважины по состоянию на 4 января достигла 3727 метров, буровые работы выполняются совместно с комплексом непрерывных исследований добытого керна;
- завершен капитальный ремонт кернохранилища в районе взлетно-посадочной полосы, начата его инвентаризация;
- проводится эксперимент по экспозиции образцов грунтов с краевой части материка, содержащих микробиоту, в условиях Востока;
- начаты работы по установке на станции спутниковой телевизионной антенны (диаметром 4,5 метра), которая кроме приема телевизионного сигнала сможет в перспективе обеспечить доступ станции в Интернет, а также сборка системы противопожарной сигнализации на всех объектах станции;
- 3 января на станцию прибыл французский научный санно-гусеничный поход (СГП) с франко-итальянской внутриконтинентальной станции Конкордия (Купол-С) в составе 12 человек и 5-ти транспортеров. В тот же день на аэродром станции приземлялся самолет Twin-Otter со станции Конкордия, доставивший научное оборудование для проведения гляциологических исследованийв период проведения СГП, в котором планируется участие одного специалиста гляциолога из состава 57-й РАЭ.

На станции Прогресс:
В связи с вводом в эксплуатацию нового служебно-жилого комплекса проводится комплекс работ по размещению научного и радиотехнического оборудования, в том числе:
- выполнены работы по перемещению немагнитного павильона и другого геофизического оборудования по территории станции,
- ведется монтаж новой 34-метровой мачты для размещения на ней ретрансляторов УКВ системы, которая будет охватывать всю территорию станции, а также радиорелейной системы для передачи информации на аэродром;
- выполнен монтаж антенны земной станции спутниковой связи (ЗССС), которая обеспечит станцию приемом телевидения, доступом в Интернет, а также будет использоваться для передачи данных в центр СДКМ ГЛОНАСС;
- ведется монтаж новых автоматических метеорологических станций в составе аэродромного комплекса, а также на трассе Прогресс-Восток.
- завершается подготовка второго санно-гусеничного похода на станцию Восток.
31 декабря станция Прогресс передана составу 57-й РАЭ. Станцию сдал нач. станции 56-й РАЭ Львов А.Г., принял нач. станции 57-й РАЭ Виноградов В.М.

На станции Новолазаревская завершены совместные гравиметрические работы со специалистами Финской антарктической программы.

5 января 2012 года, Российская антарктическая экспедиция, Пресс-служба ААНИИ


Информация об основных операциях Российской антарктической экспедиции (РАЭ) за период 05.01.12 – 12.01.12

На круглогодичных станциях РАЭ Мирный, Новолазаревская, Восток, Прогресс, Беллинсгаузен, а также сезонных базах Молодежная и Дружная-4 выполняются плановые научные наблюдения и работы 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ. Нарушений техники безопасности нет.

НЭС «Академик Федоров»:
- 6 января подошло к району станции Мирный. В течение 6-7 января судно пробивало канал в припайном льду для выхода в точку слива топлива в береговые емкости станции. С раннего утра 8 января начались работы по сливу топлива с дистанции 1000 м и вертолетные операции по смене зимовочного состава, материально-техническому обеспечению и проведению запланированных сезонных работ. К утру 9 января все запланированные работы были выполнены и в 10 часов по московскому времени судно начало выход из массива припайного льда, взяв курс на залив Прюдс.
- планируется, что судно войдет в залив Прюдс 12 января, где по плану оно должно работать до 8 февраля и первоначально выполнить океанографические разрезы по 70-72 град. в.д. Однако в настоящее время этот район закрыт 10-балльным льдом. Поэтому решено, что сначала судно выполнит 10-суточную океанографическую станцию в районе залива Санне-фьорд, а затем будет принято решение о проведении разрезов в зависимости от фактической ледовой обстановки.

9 января со станции Прогресс вышел санно-гусеничный поход (СГП-2-1) на станцию Восток в составе 7-ми транспортеров «Полар-300». Цель похода – доставка топлива и материально-технического снабжения для станции Восток. В составе СГП-2-1 находятся 13 механиков-водителей, врач, а также новый начальник станции Восток А.М. Елагин. По состоянию на 20 часов по московскому времени 11 января СГП-2-1 находился в точке с координатами 70 град. 52 мин. ю.ш., 79 град. 45 мин. в.д. на высоте 2313 м над уровнем моря. От станции Прогресс пройдено 215 км, до ст. Восток осталось пройти 1228 км. Погода на трассе – облачно, температура воздуха: -20 С. Люди здоровы, техника исправна.

11 января со станции Прогресс вышел научный санно-гусеничный поход (СГП-3-2) в составе двух тягачей СТТ и АТТ. Цель СГП-3-2 – проведение радиолокационного исследования ледниковых куполов и подстилающей поверхности во внутриконтинентальных районах. Поход должен также доставить топливо для возвращения на станцию Прогресс машин из состава СГП-2, которые выйдут с научной программой со станции Восток после ее достижения. По состоянию на 20 часов по московскому времени 11 января СГП-3-2 находился в точке с координатами 69 град. 29 мин. ю.ш., 76 град. 17 мин. в.д. на высоте 410 м над уровнем моря. От станции Прогресс пройдено 14 км, поход стоит для настройки радиолокационной аппаратуры. Погода на трассе – облачно, температура воздуха: -2С. Люди здоровы, техника исправна.

11 января со станции Восток вышел еще один научный санно-гусеничный поход (СГП-4) в составе двух тягачей типа СТТ. Цель СГП-4 проведение сейсмических исследований ледового покрова, осадочных и подстилающих горных пород в районе западного борта котловины подледникового озера Восток. Регистрация отраженных сейсмических волн будет осуществляться на дистанции 30-60 км методом преломленных волн от источников сейсмического возбуждения. По состоянию на 20 часов по московскому времени 11 января СГП-4 находился в точке с координатами 78 град. 33 мин. ю.ш., 106 град. 10 мин. в.д. на высоте 3650 м над уровнем моря, работы проводятся на дистанции 21 км от ст. Восток. Погода на трассе – ясно, температура воздуха: -32С. Люди здоровы, техника исправна.

На станции Восток:
- продолжалось керновое бурение в глубокой скважине 5Г в круглосуточном режиме, глубина скважины по состоянию на 11 часов по московскому времени 12 января достигла 3737,5 м;
- 3-6 января проводились совместные гляциологические работы с французскими специалистами, находившимися на станции Восток в составе санно-гусеничного похода, пришедшего со станции Конкордия; после этого французский поход вышел в обратный путь;
- выполнялся комплекс гляциологических исследований как нового керна, добытого в глубокой скважине 5Г, так и ледяного керна, ранее полученного в скважине на 105 км от станции Мирный, который находился в кернохранилище ст. Восток;
- 9 января на станцию Восток впервые пришло телевидение – здесь начат прием 1-го канала российского телевидения, для чего здесь смонтирована приемная антенна земной станции спутниковой связи (ЗССС) диаметром 4,5 метра. Качество сигнала отличное. Эта аппаратура пока не позволяет обеспечить возможность выхода со станции Восток в Интернет по причине отсутствия свободных ресурсов на отечественных геостационарных спутниках, расположенных над Индийским океаном. РАЭ планирует в следующем сезоне дополнить комплекс ЗССС станции Восток передающей аппаратурой под планируемый запуск геостационарного спутника системы Экспресс.

На станции Мирный:
- 9 января произведена смена зимовочного состава, станцию сдал Никитин С.М., принял Панфилов А.В.
- начат монтаж нового цифрового комплекса «Бриз» для приема информации ИСЗ;
- проведено обследование технического состояния всех существующих зданий, в том числе их тепловизорная съемка для подготовки плана капитального ремонта и реконструкции объектов станции.

На станции Новолазаревская оказывается медицинская помощь гражданину Великобритании, вывезенному санрейсом самолета БТ-67 с полевого лагеря на 84ºю.ш. в связи с диагнозом –двухстороннее воспаление легких. Состояние больного стабилизировано, он будет эвакуирован в Кейптаун ближайшим рейсом самолета ИЛ-76.

На станции Беллинсгаузен:
- станцию посетила делегация выcокопоставленных китайских представителей во главе с руководителем океанической администрации Китая Liu Cigui;
- специалисты станции, совместно с моряками базы ВМС Чили «Fildes» и китайскими океанологами, произвели установку китайского океанологического оборудования в бухте Ардли;
- станцию посетили российские члены экипажа яхты Scorpius (под флагом Мальты), с которыми по их просьбе были проведены консультации по ледовой обстановке в море Уэдделла.

12.01.2012 Российская антарктическая экспедиция, Пресс-служба ААНИИ
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Информация 57 РАЭ 12.01.12 – 26.01.12

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2012 16:39

Информация об основных операциях Российской антарктической экспедиции (РАЭ) за период 12.01.12 – 19.01.12

На круглогодичных станциях РАЭ Мирный, Новолазаревская, Восток, Прогресс, Беллинсгаузен, а также сезонных базах Молодежная и Дружная-4 выполняются плановые научные наблюдения и работы 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ. Нарушений техники безопасности нет.

НЭС «Академик Федоров»: 12 января вернулось в район залива Прюдс, где по плану необходимо провести комплекс морских работ. В связи с тем, что западная часть залива, где запланировано выполние серии океанографических разрезов, остается пока закрытой тяжелыми льдами, принято решение выполнить сначала многосуточную океанологическую станцию в заливе Санне-фьорд. 16 января судно сменило место стоянки в этом районе в связи с подвижками в припайном льду и продолжает выполнение комплекса океанологических исследований.

СГП-2-1 санно-гусеничный поход со станции Прогресс на станцию Восток продолжал движение. 18 января на подбазе на 1081 км от станции Прогресс, поход разделился: пять машин под руководством Момырева С.Н. продолжили движение к станции Восток, до которой осталось 362 км. Две машины (СГП 2-1-1) под руководством Вдовенко И.К. возвращаются на подбазу на 550 км трассы для пополнения запасов топлива для основного похода при его движении обратно с Востока на Прогресс.

СГП 3-2 санно-гусеничный радиолокационный поход со станции Прогресс на подбазу на 550 км продолжал движение с радиолокационным зондированием ледников и подстилающей поверхности. По состоянию на 18 января поход прошел 171 км радиолокационного профиля.

СГП-4 санно-гусеничный сейсмический поход со станции Восток по акватории подледникового озера в период истекшей недели вел подготовительную работу по регистрации отраженных сейсмических волн на дистанции от 75 до 110 км от станции Восток. По причине выхода из строя одного из тягачей, работу пришлось перестроить, заменив на неисправной машине аппаратуру пункта регистрации на аппаратуру возбуждения сейсмических волн. На 19 января намечено первое физическое событие по программе.

Со станции Восток 12-13 января был выполнен гляциологический поход СГП-5 на снегоходах по линии тока ледника VFL, проходящей через станцию Восток. Походом было пройдено в общей сложности 219 км, проведены повторные измерения высоты 90 снегомерных вех, установленных вдоль линии тока в сезон 50 РАЭ, измерена плотность поверхностного слоя снега, отобраны пробы на изотопный анализ.

На станции Восток: продолжались гляциологические исследования: экспресс-анализ структуры и измерение электропроводности вновь полученного ледяного керна, отбор проб и образцов льда озера Восток на изотопные, газовые и биологические анализы.

В сезонных полевых геологических лагерях на юге Оазиса Вестфоль продолжается работа геологических отрядов. Проведен облет аэрогеофизической аппаратуры, смонтированной на самолете АН-2, на полигоне аэрогеофизической съемки. В районе работ выставлена магнитовариационная станция и создана база дозаправки самолета, куда вертолетом Ка-32 доставлено топливо для дозаправок самолета. Выполнены два рабочих вылета самолета АН-2 на полигон съемки.

На станции Прогресс продолжаются строительные работы. 18 января закончена сборка новой 36-метровой мачты для ретрансляторов, завершена сборка и установка оборудования нового балка КДП на аэродроме станции, оснащенного комплексом радионавигационного оборудования, а также авиационной метеорологической станцией типа MAWS.

Корейское экспедиционное судно Араон, на котором находится специалист из состава 57 РАЭ, после известных операций по спасению российского рыболовного судна работает в море Росса в районе залива Терра-Нова, где 17 января была официально открыта вторая корейская зимовочная станция «Ян Бого». На церемонию открытия прибыли зам. министра науки Кореи, другие официальные лица и журналисты. 18 января судно перешло в точку 73º41´ ю.ш., 176º50´ в.д., где забрали 30 членов экипажа со сгоревшего корейского траулера. После этого «Араон» отправился в порт Крайсчерч (Новая Зеландия).

19.01.2012 Российская антарктическая экспедиция, Пресс-служба ААНИИ


Информация об основных операциях Российской антарктической экспедиции (РАЭ) за период 19.01.12 – 26.01.12

На круглогодичных станциях РАЭ Мирный, Новолазаревская, Восток, Прогресс, Беллинсгаузен, а также сезонных базах Молодежная и Дружная-4 выполняются плановые научные наблюдения и работы 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ. Нарушений техники безопасности нет.

НЭС «Академик Федоров»: с 22 января судно выполняет океанографические разрезы по 69, 70 и 71 градусам в.д. через район материкового склона в западной части залива Прюдс. По окончанию этих работ 27 января судно вновь подойдет к району станции Прогресс.

В настоящее время на внутриконтинентальных трассах работают пять санно-гусеничных походов (СГП):
- 22 января на станцию Восток пришел транспортный СГП 2-1 в составе 5-ти машин, доставивший 82 куб.м дизтоплива, 45 бочек авиакеросина, а также масла, продукты питания, дизель-генератор, оборудование и расходные материалы.
- 25 января со станции Восток вышел научный СГП-2-3 по маршруту Восток – Купол-Б –побзаба 550 км – Прогресс, в составе 2-х машин и 6 человек, в том числе геодезиста из Германии. В задачи этого похода входит высокоточное геодезическое определение контрольных точек, характеризующих динамику движения и снегонакопления в Центральной Антарктике.
- 25 января со станции Восток вышел транспортный поход СГП 2-2 в составе трех транспортеров и 6-ти человек с целью доставки топлива для радиолокационного СГП-4 и проведения необходимо ремонта тягача СТТ-2, входящего в состав СГП-4. В настоящее время оба похода соединились на удалении 110 км от станции Восток; идет перекачка топлива и ремонт тягача.
- Вспомогательный транспортный поход СГП 2-1-1 за последнюю неделю дошел от 1100 км трассы Прогресс – Восток до подбазы на 550 км, взял там дополнительное топливо для походных машин СГП2-2 и идет навстречу этому походу. После их встречи, все машины из СГП 2-2 и СГП 2-1-1 совместно пойдут к станции Прогресс.
- СГП-4 в течение недели провел 5 физических наблюдений отраженных волн от искусственных сейсмических возбуждений на различных удалениях от пунктов взрывов на общем удалении 110 км от станции Восток в районе подледникового озера.

На станции Восток:
- 23 января станция передана составу 57 зимовочной РАЭ. Станцию сдал Туркеев А.В., станцию принял Елагин А.М.
- Завершена инвентаризация ледяных кернов в кернохранилище в районе аэродрома. 2
- За последнюю неделю погодные условия на станции Восток были следующие: температура воздуха средняя -33º,7 С, минимальная -41º,3 С, максимальная – 25º,8 С, ветер средний 4,1 м/с, максимальный 7 м/с, атмосферное давление 470 мб.

В сезонных полевых геологических лагерях:
- плановые геологические работы на юге оазиса Вестфолль завершены, геологи переброшены в полевые лагеря в районе островов Рюэр (к северо-востоку от ст. Прогресс на удалении 50 км).
- самолет Ан-2 с аэродрома на станции Прогресс выполнил 8 маршрутов геофизической съемки с хорошим качеством.

На станции Прогресс продолжаются строительные работы. 23 января запущена система глубокой биологической очистки сточных вод нового зимовочного комплекса, начались пуско-наладочные работы системы утилизации тепла от дизельной электростанции. Завершены пуско-наладочные работы на комплексе СДКМ системы ГЛОНАСС, который планируется принять в эксплуатацию специальной комиссией Роскосмоса 2-3 февраля.

26.01.2012 Российская антарктическая экспедиция, Пресс-служба ААНИИ
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Информация 57 РАЭ 26.01.12 – 02.02.12

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2012 16:40

Пресс-служба ААНИИ http://www.aari.ru

Информация об основных операциях Российской антарктической экспедиции (РАЭ) за период 26.01.12 – 02.02.12

На круглогодичных станциях РАЭ Мирный, Новолазаревская, Восток, Прогресс, Беллинсгаузен, а также сезонных базах Молодежная и Дружная-4 выполняются плановые научные наблюдения и работы 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ. Нарушений техники безопасности нет.

НЭС «Академик Федоров»:
- 27 января судно завершило все плановые океанографические работы в заливе Прюдс, в том числе выполнило меридиональные океанографические разрезы по 69, 70 и 71 градусам в.д.
- 28 января судно вновь подошло к району станции Прогресс. Начаты грузовые операции по приему на борт металлолома и отходов для их вывоза за пределы Антарктики.

Санно-гусеничные походы:
- СГП 2-2 26 января завершил работы по оказанию технической помощи машинам из состава сейсмического похода (СГП-4) и направился к станции Прогресс. На 400 км трассы из его состава были выделены 2 машины (СГП 2-2-2), которые вышли в сторону расположения походных машин радиолокационного похода (СГП 3-2). Остальной состав похода продолжает следование к станции Прогресс, куда он планирует прибыть к 5 февраля.
- СГП 2-3 26 января вышел на гляциологический профиль в сторону Купола-Б и продолжил плановые геодезические работы во внутриконтинентальных районах.
- СГП 3-2 (радиолокационный) до 30 января выполнял плановые работы, пройдя с радиолокацией более 400 км профиля.
- 27 января завершен сейсмический поход СГП-4, машины возвратились на станцию Восток.

На станции Новолазаревская:
- 31 января на аэродроме совершил посадку очередной, 9-ый с начала сезона, рейс самолета ИЛ-76ТД из Кейптауна. На борту самолета в Антарктику прибыли участники Воздушной экспедиции: Трутнев Ю.П. – министр природных ресурсов, Фролов А.В. – руководитель Росгидромета, Ботвинко А.А. – помощник министра, Евстигнеев А.А. – корреспондент 1 канала ТВ, Кочетков А.А. – оператор, группа Роскосмоса: Майданов А.В., Ревнивых И.С., Сернов В.Г., а также 2 сотрудника сезонного состава 57-й РАЭ.
- 2 февраля участники Воздушной экспедиции и группа Роскосмоса вылетели на самолете БТ-67 со станции Новолазаревская через базу Молодежная на станцию Прогресс. В процессе полета маршрут пришлось изменить – на аэродроме базы Молодежная началась метель, поэтому самолет был направлен на аэродром японской базы Сева, куда он приземлился в 9 часов 12 минут по московскому времени. После дозаправки самолет в 10 часов 9 минут вылетел на станцию Прогресс.

02.02.2012 Российская антарктическая экспедиция, Пресс-служба ААНИИ
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Озера в Антарктиде ("Publico.es", Испания)

Сообщение polarpost.ru » 02 Февраль 2012 21:29

Озера в Антарктиде – мир непознанного ("Publico.es", Испания)
Хавьер Салас (Javier Salas)
Оригинал публикации: Los lagos 'alienígenas', la última carrera antártica
Опубликовано: 28/01/2012 17:44
Перевод 02/02/2012 ИноСМИ http://www.inosmi.ru/world/20120202/184572443.html

Есть ли жизнь на Европе? Несмотря на все предположения, ответ зависит не от Германии. Российские, британские и даже американские ученые могут найти доказательства того, что под ледяным покровом спутника Юпитера, имеющего такое же название как и наш континент, могут обитать живые существа. Хотя противоборствующие стороны это и отрицают, научная гонка началась. Все хотят первыми обнаружить неведомых живых существ на Земле, которые вот уже 15 миллионов лет идут параллельным путем развития, изолированные в сотнях озер, находящихся в Антарктиде под многокилометровой толщей льда.

Это соревнование началось несколько десятилетий тому назад и сейчас переходит в самую активную фазу.

Исследователи вот-вот достигнут заветной цели, и произойти это должно, когда исполнится ровно сто лет со дня первой научной гонки в Антарктиде, когда англичанин Роберт Скотт и норвежец Роальд Амундсен стремились первыми достичь Южного полюса.

Российские ученые идут впереди. Для своих исследований они выбрали озеро Восток, расположенного под одноименной российской полярной базой, где отмечены самые низкие температуры на планете. Она расположена на высоте 3 500 метров над уровнем моря, а температура здесь опускалась до 90º ниже нуля по Цельсию. Поэтому исследователям, стремящимся достичь озер, следует максимально использовать нынешний период антарктического лета, когда температура опускается всего лишь до 30º ниже нуля.

Это небольшое окно, ежегодно открывающееся с ноября по февраль, в течение которого можно вести исследования, является одной из причин того, что осуществление данного проекта ведется с 1990 года. Первые догадки относительно существования этих озер под многокилометровой толщей льда высказал в XIX русский мыслитель Петр Кропоткин, бывший не только отцом-основателем анархо-коммунизма, но также известным ученым и исследователем.

Пока вы читаете эту статью, научные сотрудники Санкт-петербургского Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), возможно завершают бурение льда, скрывающего под своей толщей воды озера Восток, превосходящего по размерам озеро Виктория и считающегося одним из самых глубоких на Земле. Они заверяют, что могут пробурить лед в любой день.

Несмотря на обстановку секретности, окружающую работу российской экспедиции, руководитель пресс-службы ААНИИ Сергей Лесенков подтвердил в прошлую пятницу нашей газете, что «цель пока не достигнута», пояснив при этом: «Никто точно не знает, сколько льда еще осталось пробурить. Это связано с тем, что лед имеет очень большую толщину, превышающую 3 740 метров». Погрешность при расчете толщины составляет порядка 20 метров. Буровая установка проходит в день около 1,7 метров. Таким образом, если исходить из последних опубликованных расчетов, датчик, установленный на конце бура, должен находиться от пяти до пятнадцати метров до цели. «По всей видимости, цель будет достигнута этим антарктическим летом», заверяет он. Им уже необходимо поторапливаться: последний самолет вылетит 6 февраля, перед наступлением неблагоприятных погодных условий.

План российских ученых заключается в том, чтобы дать воде возможность подняться по пробуренной скважине на высоту около 50 метров, дать ей замерзнуть, а потом снова вернуться в декабре, чтобы взять образцы этого льда. Они не хотят, чтобы их обвинили в несоблюдении правил асептики. Советская методика, использовавшаяся при начале бурения, включавшая в себя использование керосина для сохранности бура, поставили под сомнение экологическую чистоту проекта. Поэтому, вместо того, чтобы опускать в воду какой-либо прибор, который занесет в нее примеси, они дадут ее выйти устремиться по скважине вверх, чтобы уже затем забрать в замерзшем состоянии. В течение антарктического лета 2012-2013 годов группа российских ученых намерена погрузить в воды озера Восток подводный аппарат, который проведет полномасштабное исследование его вод. Как заявил недавно в интервью американскому журналу Nature руководитель российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, российская сторона подтверждает важность добиться первенства в изучении подледных антарктических озер после целой серии неудач в исследовании космического пространства.

Когда более десяти лет назад он начал работать над проектом исследования антарктических озер, британские ученые выбрали объектом изучения озеро Эллсворт (Ellsworth), расположенное в 2 600 километрах от озера Восток, и значительно меньшее по размерам. Оно расположено подо льдом толщиной 3 400 метров. Члены экспедиции British Antarctic Survey намерены достичь его, используя самый длинный в мир шланг длиной в 3,5 километра, по которому будет подаваться кипяток под давлением. Это позволит обеспечить большую экологическую чистоту работы по сравнению с российскими учеными.

Интересы науки не допускают гонки

На прошлой неделе была завершен первый этап их программы, заключавшийся в доставке на место 70 тонн оборудования, необходимого для завершения работ следующим антарктическим летом. Британские исследователи оставили оборудование рядом с местом, выбранным для взятия проб воды. Несмотря на их размеры и на то, что оно защищено от воздействия низких температур, англичанам придется прибегнуть к помощи спутниковой системы навигации (GPS), чтобы обнаружить это оборудование, когда они вернутся сюда в ноябре. То есть, они начнут работы раньше, чем российские полярники.

Тем не менее, руководитель британской экспедиции Мартин Сигерт (Martin Siegert), не считает, что речь идет о какой-либо гонке, подобной той, что была между Амундсеном и Скоттом: «Я так не думаю. Мы не заинтересованы в том, чтобы исследовать озеро или в том, чтобы первыми до него добраться. Мы заинтересованы в проведении научных изысканий, которые дадут ответы на вопросы о наличии жизни в озере, а также составить климатический перечень отложений», подчеркивает ученый.

«Условия в обоих озерах похожи друг на друга, так что мы вполне можем обнаружить схожих микробов», считает Сигерт, геофизик из Эдинбургского университета. Обе команды исследователей, равно как и будущая группа ученых из США, согласны с тем, что собранные ими образцы помогут понять, каковы условия жизни на холодных планетах, подобных спутнику Юпитера Европе или Эцеладу, спутнику Сатурна. Антонио Камачо (Antonio Camacho), профессор эволюционной экологии из Университета Валенсии, поясняет, что обнаруженные ими микроорганизмы «генетически будут отличаться от тех, что существуют на остальной части Земли. После нескольких миллионов лет изоляции, их развитие должно было приобрести неизвестные для нас формы. В наибольшей степени это похоже не внеземную экологическую систему», считает исследователь, побывавший на нескольких антарктических озерах. Камачо не думает, что будет обнаружено нечто, превосходящее по размерам микроба: «Не будет ни рыб, ни лягушек. Ничего этого не будет. А если вдруг и будет, то они в течение нескольких недель будут красоваться на обложках журналов Nature и Science». Он ни на минуту не сомневается в том, что речь идет именно о состязании: «Понятно, что существуют противоборствующие научные кланы, и все хотят быть первыми». Кто победит – станет ясно в конце года.
polarpost.ru
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 Февраль 2008 01:10

57-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Анна Юдина » 03 Февраль 2012 11:52

На станции Новолазаревская:
- 31 января на аэродроме совершил посадку очередной, 9-ый с начала сезона, рейс самолета ИЛ-76ТД из Кейптауна. На борту самолета в Антарктику прибыли участники Воздушной экспедиции: Трутнев Ю.П. – министр природных ресурсов, Фролов А.В. – руководитель Росгидромета, Ботвинко А.А. – помощник министра, Евстигнеев А.А. – корреспондент 1 канала ТВ, Кочетков А.А. – оператор, группа Роскосмоса: Майданов А.В., Ревнивых И.С., Сернов В.Г., а также 2 сотрудника сезонного состава 57-й РАЭ.


Эх, а говорили, ни одного журналиста там не будет.
Мне почему-то кажется (хотя не спорю, что могу ошибаться), что на Востоке уже все пробурили, но пока просто не сообщают, исходя из важности темы.
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

Опровержение новости LIFE | NEWS

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Февраль 2012 17:48

Эх, а говорили, ни одного журналиста там не будет.

Это не журналист, это политработник :)

К вопросу о достоверности источников и придумывании новостей.
Сегодня отличился LIFE NEWS, опубликовав следующиее:


Группа российских ученых пропала в Антарктиде
Добавил Gornaya_Fistashka 4 часа назад в раздел «Происшествия». Источник: lifenews.ru
http://old.smi2.ru/Gornaya_Fistashka/c1016899/

    Русские исследователи, занимающиеся бурением озера Восток, не выходят на связь уже в течении 5 дней.
    Американские коллеги, с которыми ученые из России находились на связи в процессе бурении скважины к подледному озеру Восток в Анткарктиде, выражают обеспокоенность в отношении того, что россияне не реагируют на их сообщения.
    - Они не отвечают нам и не выходят на связь последние 5 дней, - заявил профессор экологии из Университета штата Монтана Джон Приску.
    Команда ученых из Арктического и антарктического научно-исследовательского института бурили скважину на протяжении нескольких недель. В первых числах февраля они должны были добраться до воды.
    Поводы для беспокойств добавляют и усилившиеся морозы.
    - Сейчас температура в среднем составляет -40 градусов. Мне даже страшно представить что с ними случилось, - вздохнул Приску.

Текст быстро убрали с сайта, сейчас по адесу lifenews.ru/news/81185 висит "Ошибка 404. Страница удалена или перемещена администратором.". Текст приведен уже с перепоста "новости".
Тем не менее, реакция была оперативная:


Ученые опровергли информацию о пропаже экспедиции в Антарктиде
14:20 03/02/2012 14:20 03/02/2012 http://eco.ria.ru/danger/20120203/555552368.html

    МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Представитель института Арктики и Антарктики Росгидромета (ААНИИ) опроверг информацию о пропаже российской экспедиции по бурению подледного озера Восток в Антарктиде, обнародованную некоторыми СМИ со ссылкой на американских ученых.
    В пятницу появились сообщения о том, что российские ученые "не выходят на связь последние пять дней" со ссылкой на профессора экологии из Университета штата Монтана Джон Приску.

    "Российская экспедиция ежедневно, несколько раз в сутки передает метеорологические данные сотрудникам ... Связь по спутниковому телефону доступна, но осуществляется только в случае форс-мажора. Ни о каких экстраординарных случаях нам неизвестно, таких звонков не поступало", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы ААНИИ Сергей Лесенков.

    Накануне в четверг на сайте института был в штатном режиме опубликован очередной отчет о деятельности экспедиции.

    Сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года. Все работы этого сезона завершатся 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Затем специалисты - сотрудники ААНИИ - вернутся к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

57-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Февраль 2012 00:43

Ученые возобновили бурение скважины к озеру Восток в Антарктиде
15:56 03/02/2012 http://eco.ria.ru/nature/20120203/555642585.html

    МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Российские специалисты, ведущие бурение скважины к подледному озеру Восток в Антарктиде, возобновили работу, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Сергей Лесенков.

    "Бурение возобновилось после непродолжительного перерыва на необходимые регламентные работы. Мы не можем пока точно спрогнозировать, когда выйдем на границу лед-вода, поскольку есть несколько методов определения этой границы, и у них всех точность плюс-минус 20 метров", - сказал Лесенков.

    Ранее сообщалось, что специалистам необходимо уточнить диаметр скважины на нижнем участке и разбурить ее для продолжения работы.

    Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование самого озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

    Бурение льда было приостановлено на глубине 3734-3738,5 метров. С 17 по 19 января сотрудники научной станции измерили давление заливочной жидкости и провели кавернометрию (измерения, в ходе которых получают кривую изменения диаметра буровой скважины с глубиной). Кроме того, они провели инклинометрию (определение пространственного положения ствола буровой скважины) и отобрали пробы заливочной жидкости по всей глубине скважины.

    Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

    В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

    Сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года. Все работы этого сезона завершатся 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Затем специалисты вернутся к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

57-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Юрий Клименко » 04 Февраль 2012 07:09

Тем временем - американцы смотрят на "Восток", "беспокоятся и переживают" (от некоторой зависти,что ли?).
Клэр Кристиан - директор секретариата Antarctic and Southern Ocean Coalition следит за соблюдением Договора об Антарктике 1959 года.
Здесь - ссылка на заметку Дмитрия Целикова по материалам Washington Post http://science.compulenta.ru/659149/
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

57-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Февраль 2012 21:30

Вакханалия вокруг новости о достижении озера Восток временно живет на главной: viewtopic.php?f=10&t=4429
Позднее переедет в этот топик.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

«Форточка» в неведомый мир подледникового озера Восток откры

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Февраль 2012 15:32

Пресс-релиз ААНИИ http://www.aari.nw.ru/docs/press_releas ... 80212.html

08.02.2012 «Форточка» в неведомый мир подледникового озера Восток открыта

    Сегодня в Арктическом и антарктическом НИИ получено следующее официальное сообщение от начальника станции Восток состава 57-й РАЭ А.М. Елагина и начальника гляцио-бурового отряда 57-й РАЭ Н.И. Васильева.

    5 февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г. Накануне, 4 февраля на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины – поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.

    Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объем снаряда воду. Как оказалось при очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет – 55 С. Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 м на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего начальником отряда Н.И. Васильевым и ведущим инженером-буровиком В. М. Зубковым, которые в это время были на вахте, снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность. Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе и затем было откачено в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике.

    За несколько часов до этого выдающегося события станцию Восток впервые посетили Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П.Трутнев и Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В.Фролов.

    6 февраля состоялся заключительный в этом летнем антарктическом сезоне рейс на станцию Восток самолета DC-3 BT 67 «TурбоБаслер», на котором весь личный состав гляцио-бурового отряда вылетел на российскую антарктическую станцию Прогресс для последующей посадки на борт НЭС «Академик Федоров». Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля с.г.

    Данное достижение российских полярных исследователей и инженеров стало прекрасным подарком ко Дню российской науки, который наша страна отмечает 8 февраля.

В.В.Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции
Пресс-служба ААНИИ
8 февраля 2012г.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

57-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Анна Юдина » 13 Февраль 2012 15:47

Товарищи, вы это видели?..
http://newsru.com/russia/13feb2012/vostok.html
Ученые признались, что в колбе с озера Восток Путину привезли не ту воду: это был сувенир

Звонила Лукину. Он в ярости. Говорит, что ничего подобного, разумеется, не комментировал, речь шла совершенно о другом, а его попросту подставили. Вот ведь коллеги по цеху "отличились"... :(
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

Пред.След.

Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения