Пинежанинов Андрей Фёдорович (14.09.1910 - 22.06.1996)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Пинежанинов Андрей Фёдорович (14.09.1910 - 22.06.1996)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Сентябрь 2010 19:57

100 лет назад, 14 сентября 1910 года, родился Андрей Федорович Пинежанинов, моряк, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда.

 PinezhaninovAndreyFyodorovich.jpg
Пинежанинов Андрей Фёдорович – советский капитан дальнего плавания, капитан дизель-электрохода «Индигирка».
Родился 1 (14) сентября 1910 году в деревне Насадниково ныне Котласского района Архангельской области. Русский. Приехал в Архангельск в апреле 1930 года, устроился матросом на гидрографическое судно «Азимут». Плавал штурманом на гидрографическом судне «Мгла» Северной гидрографической экспедиции. В 1934 году заочно окончил судоводительское отделение Архангельского морского техникума (ныне – Арктический морской институт имени В.И.Воронина).

В 1934-1936 годах проходил военную службу на Балтийском флоте, служил радистом на подводной лодке. После демобилизации вернулся в Архангельск и поступил работать на ледокол «Ленин», а затем перешёл на ледокольный пароход «Садко», на котором плавал старшим помощником капитана (стал им накануне Великой Отечественной войны).

Первая же арктическая военная навигация стала для «Садко» и последней. Из Архангельска в Арктику судно вышло 1 июля 1941 года. Выполнив рейс по снабжению полярных станций Карского моря, ледокольный пароход осуществлял проводку транспортных судов к проливу Вилькицкого, так как линейные ледоколы «И.Сталин» и «Ленин» находились ещё в Мурманске. В августе 1941 года «Садко» совершил поход на мыс Арктический, откуда снял группу зимовщиков местной полярной станции. Во время перехода с Диксона на Землю Франца-Иосифа 11 сентября 1941 года ночью, наскочил на мелководье в малоисследованном районе острова Известий ЦИК (Карское море), и через двое суток затонул. Экипаж был снят ледоколом «Ленин», погиб один человек.

После гибели «Садко» А.Ф.Пинежанинов был назначен капитаном ледокольного парохода «Мурман», а в мае 1942 года – вторым штурманом ледокольного парохода «Монткальм». На нём он плавал до ноября 1945 года, а затем был переведён на пароход «Верещагин» на должность старшего штурмана. А.Ф.Пинежанинов был капитаном пароходов «Пинега», «Казахстан», ледокольного парохода «Георгий Седов». На них он ходил за границу и совершал рейсы в Арктику. Несколько месяцев в 1951 году работал капитаном-наставником Арктического морского пароходства в Архангельске, а затем уехал в Ленинградское высшее мореходное училище. Окончив его, он снова работал капитаном-наставником в Арктическом морском пароходстве, переведённом в Мурманск.

В феврале 1954 года он был назначен капитаном дизель-электрохода «Обь». На нём он совершал рейсы в труднодоступные районы Арктики. А в ноябре следующего года А.Ф.Пинежанинов принял участие первой советской антарктической экспедиции (1955-1956) под руководством Героя Советского Союза М.М.Сомова. Кроме «Оби» в ней участвовал дизель-электроход «Лена». Экспедиции поручалось основать обсерваторию в совершенно ещё не исследованном районе Антарктиды – на берегу моря Дейвиса, после чего «Оби» надлежало выполнить целый ряд наблюдений в водах Антарктики. 5 января 1956 года корабль первым подошёл к побережью Антарктиды, а 13 февраля на побережье моря Дейвиса начала работать первая в Антарктиде постоянная советская научная станция «Мирный».

После возвращения из Антарктики, в 1957 году был назначен капитаном дизель-электрохода «Индигирка» (проработал в этой должности до 1968 года). На нём ходил в Арктику и за границу, в том числе на Кубу. В 1961 году США предпринимали экономическую блокаду и вооружённую интервенцию против кубинского народа, пытались сделать Кубу своим марионеточным государством. Наибольшего напряжения эти попытки достигли в 1962 году и получили название «карибского кризиса». Мир тогда был поставлен на грань войны. 15 сентября, загрузившись в Североморске, «Индигирка» направилась в рейс к берегам Кубы. Перед выходом в море капитан получил пакет с секретным приказом, который требовал в случае ареста судна, других «чрезвычайных обстоятельств», немедленно уничтожить груз, то есть затопить судно. В трюмах «Индигирки» находились баллистические ракеты, которые тайно перебрасывались на Кубу. Во время этого перехода американская подводная лодка четыре часа преследовала судно, а боевые самолёты облетали его постоянно. Но экипаж не проявил никакой обеспокоенности: шли уверенно, спокойно и выполнили поставленную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года Пинежанинову Андрею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ноябре 1957 года моряки «Индигирки» обратились ко всем экипажам судов Министерства морского флота СССР с почином поддержать борьбу за право называться «Экипажем коммунистического труда». И в августе 1959 года экипажу дизель-электрохода «Индигирка» – первому в стране – было присвоено это высокое звание. И именно в 1959 году экипажи «Индигирки» и теплохода «Леонид Леонидов» под проводкой ледоколов «Капитан Мелехов» и «Капитан Белоусов» впервые в истории арктических плаваний использовали малоизученный пролив Красной Армии для прохода с востока на запад и обратно. Были доставлены грузы для полярников высокоширотных станций архипелага Седова, доказана способность экипажа осуществлять сложные арктические перевозки.

В 1964 году была открыта регулярная грузовая линия из Европы в Канаду «Арктик Лайн». Наши моряки осваивали зимнюю навигацию на порт Монреаль (Канада), опираясь на свой опыт ледовых плаваний в Арктике. И участвовали в необычном международном состязании за почётный приз «Золотая трость», который присуждался судну, первому в новом году достигшему порта Монреаль. В 1966 году на него претендовали два капитана – датского судна «Тора Дан» и советской «Индигирки». Они опередили других, придя к устью реки Святой Лаврентий. Датский капитан не раз ходил этим маршрутом, уже владел «Золотой тростью» и потому был уверен в победе.

На одном из последних поворотов реки капитан «Индигирки» А.Ф.Пинежанинов попросил механиков прибавить оборотов и, удачно сманеврировав, обошёл соперника. Тысячи канадцев, наблюдавших с берега за событиями, с восторгом встретили судно-победитель. А через пару недель экипаж «Индигирки» ещё раз удивил канадцев. Он сумел пройти через льды, которые, по заявлению специалистов транспортного департамента Монреаля «спрессованы бешеными ветрами и морозом так, что их не пробить и пятьюдесятью ледоколам». «Индигирка» и пробила, и вывела из ледового плена на чистую воду канадское судно «Форт Рамсей». В знак уважения и признания мастерства капитану А.Ф.Пинежанинову было присвоено звание почётного члена Арктического института Северной Америки.

С 1969 года капитан дальнего плавания А.Ф.Пинежанинов – на пенсии.

Не менее впечатляющими, хотя и не столь известными были рейсы «Индигирки» на внутренних ледовых трассах (и уже без капитана А.Ф.Пинежанинова). Газета «Красноярский рабочий» писала: «1 января 1973 года в Дудинке впервые за 300-летнюю историю порта открылась навигация нового года, а дизель-электроход «Индигирка» стал первым в истории освоения Арктики судном, пронесшим флаг навигации в порту из одного года в другой». Была в биографии экипажа «Индигирки» почётная миссия, не связанная с основной транспортной работой. В год 30-летия победы в Великой Отечественной войне (1975) экипажу «Индигирки» выпала высокая честь установить и открыть на арктическом острове Надежда памятник мужественному экипажу парохода «Декабрист», героически погибшему в 1942 году.

Жил в Архангельске. Скончался 22 июня 1996 года. Похоронен в Архангельске.
Награждён орденом Ленина (9.08.1963), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть».
В Архангельске в здании Арктического морского института имени В.И.Воронина установлен памятный стенд.


Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12807
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пинежанинов Андрей Фёдорович (14.09.1910 - 22.06.1996)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Сентябрь 2010 20:06

 Пинежанинов-1950-е.jpg

Николаева А.Г., Хромцова М.С. Сквозь льды и штормы.
Архангельск, 2004.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пинежанинов Андрей Фёдорович (14.09.1910 - 22.06.1996)

Сообщение Иван Кукушкин » 22 Март 2011 18:13

"Арктическая Звезда" №4 (7625) апрель 2010 http://press.msco.ru/newspaper/index.shtml

 Андрей Пинежанинов.jpg
Капитан - герой труда, глава моряцкой династии
Леонид СЕЛИВЕРСТОВ, капитан дальнего плавания, член Мурманской ассоциации капитанов.

Это было весной теперь далекого, послевоенного 1946 года. Пароход «Георгий Седов» - легендарный ветеран арктического флота после завершения очередной промысловой экспедиции шел из Архангельска в Мурманск, попутно высаживая по становищам Белого моря промышленников-зверобоев. Море было спокойно, однако время от времени еще встречались небольшие полосы льдов, дрейфующих в северном направлении. На верхних открытых палубах судна было довольно прохладно: оно и понятно - первая половина мая на Белом море только начало реальной весны.

На капитанском мостике от борта к борту неспешно шагал вахтенный старший штурман - крепкий, хорошо сложенный, тридцатипятилетний моряк в черной морской шинели, застегнутой на все пуговицы, добротных кожаных сапогах и в каракулевой шапке-ушанке с кожаным верхом. Он внимательно вглядывался в морскую даль, время от времени отдавая команды рулевому и перебрасываясь короткими фразами с боцманом, руководившим работами на палубе.

Старший помощник капитана Андрей Пинежанинов недавно и временно вступил в должность, сменив штатного старпома Алексея Бурова, получившего травмы при тушении большого пожара, случившегося на борту судна в море два месяца назад. У нового старпома, естественно, было немало забот, поэтому и на вахте, и между ними он всегда выглядел несколько озабоченным. А вообще, по своему характеру этот старший командир был внешне всегда спокоен и вдумчив, в рассуждениях конкретен и немногословен - природный северянин из поморского сословия.

Андрей Пинежанинов уже имел диплом капитана дальнего плавания и был недавно определен на должность капитана одного из архангельских транспортов-лесовозов. Однако его судно задерживалось в дальнем рейсе, поэтому, учитывая очень сложную ситуацию в экипаже парохода «Г. Седов» после пожара и гибели многих моряков, кадровики временно послали туда опытного, мудрого по жизни человека и твердого распорядительного командира с важным напутствием - наладить организацию службы и быта на судне. Кстати, на «Седове» в том рейсе все старшие командиры: капитан, старпом, старший механик, первый помощник, да и большинство других командиров, оказались вновь назначенными, так уж получилось - страшный пожар в море унес много человеческих жизней.

Андрей Федорович родился в 1910 году (нынче славный юбилей - 100 лет!) в архангельской глубинке, а морскую службу начал в 1930 году матросом на одном из судов Северной Гидрографической экспедиции. И ко времени нашего непродолжительного совместного плавания уже имел за плечами более 15 лет морской практики. Работал матросом на судне, учился в Архангельском морском техникуме, а по окончании его получил диплом штурмана. С 1934 по 1936 год проходил действительную службу на подводных лодках Военно-Морского флота в качестве радиоспециалиста.

После демобилизации из рядов ВМФ штурман Пинежанинов поступил работать на суда Архангельского пароходства и на всю жизнь связал свою судьбу с морем и Арктикой. С 1937 по 1946 год работал последовательно четвертым, третьим и вторым помощником капитана на ледоколе «Ленин» (старый паровой ледокол). В начале 1941 года получил назначение старшим помощником капитана на ледокольный пароход «Садко» и работал на нем до трагического крушения этого славного корабля.

Дело в том, что в сентябре, уже военного, 1941 года пароход «Садко» на переходе из Диксона к одному из арктических островов во время вахты второго штурмана с полного хода налетел на необозначенную на морской карте каменистую банку в Карском море и погиб. Кстати, погиб вторично за свою краткую, но яркую арктическую жизнь. Экипаж гибнувшего судна спасли моряки подошедшего на помощь ледокола «Ленин». После этого трагического происшествия весь военный период штурман Пинежанинов продолжал работать в Арктике старшим помощником капитана на судах «Монткальм», «Мурман», «Верещагин», «Г. Седов», осуществлявших перевозки грузов как в составах арктических караванов, так и в самостоятельных одиночных плаваниях.

С 1945 года, получив диплом капитана дальнего плавания, Андрей Федорович работал подменным капитаном на перегоне судов с Балтики на Север, а с октября 1946-го уже стал штатным капитаном на судах Архангельского арктического пароходства «Севморпути». В 1953 году Пинежанинов окончил Академию Министерства Морского флота и был назначен капитаном на вновь построенный дизель-электроход «Обь». Он принимал участие в Первой антарктической экспедиции 1955 - 1956 годов. А в 1956-м принял из постройки и бессменно командовал дизель-электроходом «Индигирка». Под руководством капитана Пинежанинова экипаж этого корабля первым на Морском флоте был удостоен звания «Экипаж коммунистического труда». И по праву - много славных дел совершили моряки «Индигирки» под руководством своего опытного, заслуженного командира.

В капитанской биографии Андрея Пинежанинова было немало важнейших событий, к которым весьма уместны эпитеты - впервые, первый, передовой и т.д.

В период Карибского кризиса в начале 60-х годов д/э «Индигирка» под командой капитана Пинежанинова, смело прорывая блокаду кораблей США, совершил несколько рейсов на Кубу с важнейшими стратегическими грузами. По предложению и инициативе Андрея Федоровича в конце пятидесятых годов были открыты маршруты по доставке грузов в зимний период в порты Архангельск и Ленинград без ледокольных проводок, что значительно сократило эксплуатационные расходы флота.

В начале 1966 года в рейсе континент - Канада д/э «Индигирка» с успехом выиграл трудную ледовую гонку с датским ледокольно-транспортным судном по заливу и реке Святого Лаврентия и первым, в начале нового года, пришел в канадский порт Монреаль. Капитан Пинежанинов за эту победу был награжден почетным призом «Золотая трость». В том же рейсе уже ставшая в Канаде знаменитой «Индигирка» вызволила из тяжелых льдов несколько иностранных судов, застрявших вместе с канадскими ледоколами в заливе Святого Лаврентия. За этот выдающийся ледовый подвиг капитан Пинежанинов удостоился звания почетного члена Арктического института Северной Америки.

Экипаж дизель-электрохода «Индигирка» неоднократно награждался почетными званиями и денежными премиями Совета Министров СССР и ВЦСПС, а также руководством Мурманской области.

Многие члены экипажа были награждены орденами, медалями и нагрудными знаками «Почетный работник Морского флота». В 1958 году капитан Пинежанинов был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени, а в 1963 году за многолетний самоотверженный моряцкий труд и неоднократно проявленный творческий героизм Президиум Верховного Совета СССР присвоил Андрею Федоровичу звание «Герой Социалистического Труда». Заместитель министра Морского флота Н. Долинский, выступая по этому поводу, сказал: «Есть люди, с которыми связана история важнейших открытий или которые непосредственно участвуют в событиях, создающих славу своему народу. К ним смело можно отнести капитана дизель-электрохода «Индигирка» Андрея Федоровича Пинежанинова».

Да, капитан Пинежанинов на протяжении всей своей жизни был бесконечно предан нелегкой, но блистательной моряцкой судьбе. Он был ярким примером для всех нас, молодых в те годы судоводителей. Заслуженными, достойными капитанами стали его бывшие помощники: Н.М. Свиридов, Е. В. Акивис-Шаумян, В. А. Куроптев и другие. Андрей Федорович стал также и счастливым родоначальником моряцкой династии в личном, семейном плане. В Северном морском пароходстве трудятся два достойных его преемника: сын - капитан Александр Андреевич Пинежанинов и внук - капитан Андрей Александрович Пинежанинов. Славная капитанская династия - достойный пример новым поколениям арктических моряков.

А в заключение хочется сказать, что мы, ветераны флота - капитаны Мурманского морского пароходства, надеемся, что в будущем одному из вновь построенных судов нашей судоходной компании дадут имя прославленного капитана Андрея Пинежанинова - потомству в пример!
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11093
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пинежанинов Андрей Фёдорович (14.09.1910 - 22.06.1996)

Сообщение Historik » 12 Ноябрь 2025 18:56

Виктория Шалева - зав. отделом музейной педагогики Котласского краеведческого музея. Капитан Андрей Пинежанинов: легенда советского флота. – Музей Котласа.- https://vk.com/@kotlasmuseum-kapitan-an ... kogo-flota:
 Пинежанинов.jpg

Андрей Фёдорович Пинежанинов родился 14 сентября 1910 года в деревне Насадниково (Грива) (ныне территория Котласского муниципального округа). Его отец Фёдор Пинежанинов во время Гражданской войны воевал в составе Северо-Двинской речной флотилии. Детей в семье было четверо, Андрей– старший. Учился в Песчанской четырехлетней школе. Жили бедно, и когда Андрею исполнилось 14 лет, и уже можно было оставить на него хозяйство, отец уехал в Архангельск на заработки, служил боцманом на гидрографическом судне «Азимут».
«Когда подросли братья и стали дома справляться с работами, я весной 1930 года уехал в Архангельск к отцу и поступил работать матросом в Северную гидрографическую экспедицию. В начале июня я ушёл в море в первое плавание, отец меня провожал, а недели через две я получил известие, что отец наш умер в море. Я, оставшись, старшим в семье, стал помогать матери» (из воспоминаний А.Ф. Пинежанинова).
В 1931 году, успешно сдав экзамены за неполную среднюю школу, поступил на вечернее штурманское отделение Архангельского морского техникума. Диплом штурмана малого плавания получен в 1934 году. В 1934—1936 гг. проходил срочную службу на подводной лодке на Балтике. С 1937 года– помощник капитана ледокольного парохода «Садко», ледокола «Ленин». В 1944–1945 гг. на ледоколе «Монткальм» работал на Дальнем Востоке с базой в Петропавловске-Камчатском, проводил пароходы с грузами из Америки через лёд в Авачинской бухте. В конце 1945 года вернулся в Архангельск, работал капитаном на пароходах «Пинега», «Казахстан», на ледоколе «Георгий Седов».
В сентябре 1951 года направлен на учёбу в Академию морского флота в Ленинград, которую закончил в 1953 году. С 1954 года– капитан дизель–электрохода «Обь».
В ноябре 1955 года «Обь» отправилась в первую Советскую Антарктическую экспедицию, руководил которой опытный полярный исследователь Михаил Михайлович Сомов. Андрей Пинежанинов был дублёром капитана «Оби»
(у И.А.Мана - Авт.).
 Пинежанинов с Сомовым-1956.jpg

А.Ф.Пинежанинов с начальником экспедиции М.М.Сомовым, 1956 г. Фото из фондов Котласского краеведческого музея.
Главной задачей экспедиции стало создание новой станции «Мирный» на берегу моря Дейвиса. 5 января 1956 года экспедиция подошла к побережью Антарктиды, а уже 13 февраля 1956 года станция начала работу.
В 1957 году Андрей Пинежанинов был назначен капитаном дизель–электрохода «Индигирка»...
Мастерство полярного капитана Андрея Фёдоровича Пинежанинова особенно ярко проявилось в 1966 году в канадском Монреале. Настолько ярко, что ему Лев Ошанин посвятил «Балладу о том, как шла в Монреаль советская «Индигирка»:
«Свищет ветер на все лады
Вижу словно на киноленте я
Два соперника с хрустом ломают льды
На реке Святого Лаврентия.
Так давно в Монреале заведено -
В навигацию первый гость,
Кто пройдёт океан, не попав на дно,
Золотую получит трость.
Это в мае бывало, в апреле. Но стой -
Дерзко подняты якоря.
Девятьсот шестьдесят шестой,
Ночь на первое января».
В 1964 году была открыта регулярная грузовая линия из Европы в Канаду. Наши моряки осваивали зимнюю навигацию по широкому устью реки Святого Лаврентия, используя опыт ледовых плаваний в Арктике и дельте Северной Двины. Начала эти рейсы и «Индигирка».
С 1840 года капитанам судов, первыми в новом году приводящим суда в труднодоступный, скованный льдом порт Монреаля, вручался приз. С 1880-го года – это «Золотая трость». Набалдашник трости выполнен из 14-каратного золота, примерная стоимость приза – 3500 долларов. К середине 1960-х годов датские суда стали регулярно заходить в Монреаль в начале года и автоматически получали почетную награду. Но в декабре 1965 года на него впервые претендовали два капитана – датского судна «Тора Дан» и советской «Индигирки».
Дизель-электроход «Индигирка» в Канаде, 1966 год (фото из фондов Котласского краеведческого музея)
«Мы 31 декабря раньше подошли к порту Три Риверс и, согласно правилам зимнего плавания, остановились на ночь у причала. Стоял густой туман. Праздновали Новый год по московскому времени, в кают-компании играла музыка, ярко горел свет. В это время мимо нас поднимался вверх по реке наш соперник - датское судно «Тора Дан» (из воспоминаний А.Ф. Пинежанинова).
Оно не остановилось, как полагалось по правилам, а продолжило движение вперёд. Впереди лежало мелководное озеро Святого Петра, с узким извилистым фарватером, которое суда старались проходить только в светлое время. Утром 1 января всё еще стоял туман.
«Оба судна медленно продвигались в темноте и тумане. В девятом часу утра туман разом пронесло, и шедший впереди «Тора Дан» дал полный ход, а вслед за ним и мы. Наш экипаж понимал, что нам была нужна только победа, ведь каждому моряку дорога была честь Родины. Идём час, второй самым полным ходом, нагоняем соперника, но медленно» (из воспоминаний А.Ф. Пинежанинова).
«Тора Дан» по размерам был меньше «Индигирки», да и осадка его (6,5 м против 8,5 м) сказывалась на скорости. Было ясно, что датчане не собираются уступать дорогу. Датский капитан не раз ходил этим маршрутом, уже владел «Золотой тростью» и потому был уверен в победе. «Тогда прибавляем еще обороты и всё-таки обходим соперника. Вышли вперед у самой границы порта Монреаль, сбросили обороты и дали обычный ход, да и «Тора Дан» стал отставать. Неожиданно появляется вертолёт, сообщает на радио и телевидение результаты поединка», – рассказывал капитан.
«Индигирка» победителем вошла в порт. Монреальское издание «Газетт» напишет: «Советское судно ”Индигирка” удостоилось ”Золотой трости” в первый день Нового года в самом напряженном рейсе за 75-летнюю историю почётных призов порта Монреаль. Нет ничего удивительного, что русские победили и выиграли этот трудный ледовый кросс. Русские–опытные моряки. Они располагают хорошими кораблями для плавания во льдах. Русские достойны завоеванной награды».
«Золотую трость» №75 торжественно вручили капитану Андрею Пинежанинову. Он стал первым советским капитаном, получившим эту почётную награду.
 Пинежанинов6-трость.jpg

Вручение «Золотой трости» А.Ф.Пинежанинову, 1966 г. Фото из фондов Котласского краеведческого музея
Вскоре экипаж «Индигирки» ещё раз удивил канадцев. Пройдя через льды, которые по мнению специалистов транспортного департамента Монреаля «спрессованы бешеными ветрами и морозом так, что их не пробить
и пятьюдесятью ледоколам», «Индигирка» вызволила из ледового плена канадское судно «Форт Рамсей». В знак уважения и признания мастерства капитану Пинежанинову было присвоено звание почётного члена Арктического института Северной Америки.
В 1969 году Андрей Пинежанинов вышел на пенсию. Жил в Архангельске.
 Пинежанинов3.jpg

Умер 22 июня 1996 года, похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище в Архангельске.
Андрей Фёдорович Пинежанинов всегда трепетно относился к свой малой родине, с удовольствием общался с земляками, активно переписывался с учениками Песчанской школы, отправлял в музей школы книги. Интересно,
что его подробные и обстоятельные письма, как правило, начинаются со слов: «Дорогие ученики Песчанской средней школы!», а заканчиваются словами: «С уважением, ваш земляк А.Ф. Пинежанинов».
 Пинежанинов7-открыткаь.jpg

Поздравительная открытка А.Ф.Пинежанинова ученикам Песчанской школы. 1980 гг.
Флотскую династию Пинежаниновых продолжили сын и три внука Андрея Фёдоровича. Кстати, сын – Александр Андреевич и внук Андрей Александрович Пинежаниновы тоже капитаны".
За свой труд Андрей Фёдорович Пинежанинов был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, а также знаками «Почётный работник морского флота», «Почётный полярник», ему присуждалось звание «Лучший капитан ММФ» - https://rus-shipping.ru/ru/dynasty/?id=124
Сын - Пинежанинов Александр Андреевич родился 1 марта 1948 г. в Ленинграде. После окончания восьми классов 9-й средней школы Архангельска в 1963 г. поступил на судоводительское отделение Архангельского мореходного училища. В заявлении он писал: «…Я много раз бывал с отцом на судах в морских плаваниях, а в 1962 году был участником Арктического рейса на д/э «Индигирке» Архангельск-Тикси-Мурманск. Представление об условиях жизни на судах имею». Плавательную практику в 1964-1965 гг. проходил на шхуне «Запад» и в 1967 г. - на т/х «Правда». В мае 1968 г. получил диплом штурмана дальнего плавания. В 1977 г. оканчил Ленинградское высшее инженерное училище им. адмирала С.О.Макарова. Пройдя все ступени штурманской карьеры, получил диплом капитана дальнего плавания. Работал на судах АО «Северное морское пароходство». Вышел на пенсию в 2010 г.
Внук - Пинежанинов Анатолий Александрович родился в 1971 г. в Архангельске. После окончания средней школы №17 поступил и в 1993 г. окончил Государственную морскую академию им. адмирала С.О.Макарова.
С 1996 г. работает на судах помощником капитана.
Внук - Пинежанинов Андрей Александрович родился 12 июля 1981 г. в Архангельске. После окончания 9 классов средней школы № 17 в 1996 г. поступил в Архангельское мореходное училище им. капитана В.И.Воронина на судоводительское отделение. Учёба, плавательная практика - на ГС–260 и т/х «Механик Котцов». 29 июня 2000 г. окончил училище с квалификацией техник-судоводитель. Окончил СевмашВТУз (Северодвинск) по специальности инженер–конструктор. Работает на судах иностранных компаний, став капитаном в 26 лет.
Внук - Пинежанинов Алексей Александрович родился в Архангельске в 1982 г. После окончания 17-й средней школы поступил и в 2005 г. окончил Государственную морскую академию им. адмирала С.О.Макарова. В настоящее время работает на берегу.
Но самой, пожалуй, яркой страницей в биографии Андрея Фёдоровича стало его участие в Карибском кризисе (1962). За что 9 августа 1963 г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Правда, официально "за выдающиеся успехи в деле развития морского транспорта». А ведь было за что!!! Но об этом в другой теме...
 Пинежанин-указ1-нов.jpg

 Пинежанин-указ2-нов.jpg

"Правда" от 10 августа 1963 г. №222 (164430.
Historik
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения