Восток, Антарктида

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Декабрь 2010 12:19

 001 general view of radio-dom.jpg
Фотоальбом Алексея Екайкина "Станция Восток" 2009 | http://picasaweb.google.com/ekaykin/Ant ... okStation#
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Декабрь 2010 12:24

Краткие репортажи Алексея Екайкина сезона 2010-2011 публикуются в LJ Ольги Стефановой / http://ostefanova.livejournal.com/tag/% ... 0%98%D0%9D

:":
    Алексей работает в Институте Арктики и Антарктики в Петербурге, изучает настоящие и прошлые изменения климата в центральной Антарктиде, участвует в проекте исследования подледникового озера Восток на Полюсе холода Земли.
    Куда он и держит путь в настоящий момент в составе 56-ой Российской Антарктической экспедиции.

    В данный момент НЭС «Академик Федоров» с Алексеем на борту движется из Кейптауна на станцию Молодежная. Затем, к 22-ому декабря судно должно подойти к Прогрессу. Оттуда начнутся полеты на Восток, куда Леша и надеется попасть как раз к Новому году.

    А я, в свою очередь, надеюсь встретить Новый год вместе с Лешей, виртуально, посредством его прямых репортажей, которые он доверил мне публиковать в жж!



:":
    Первый пост от Алексея Екайкина / http://ostefanova.livejournal.com/49737.html
    13 декабря 2010 г., понедельник.

    Четвертый день плавания. Находимся на 50° ю.ш. и 22° в.д. От Кейптауна отошли на 1770 км, а до Молодежной осталось 2410. Каждый день холодает на 5-8 градусов, сейчас температура воздуха всего +2°С. По мере похолодания море меняет цвет от светло- до темно-синего и свинцового.

    Второй день проходим зону штормов – «ревущие сороковые». Волнение моря не такое уж и большое – 6 баллов, но при этом за обедом в столовой ездят стулья с сидящими на них людьми, суп выливается из тарелок, и опрокидываются стаканы с компотом. Крен корабля «всего» 10-15 градусов – но при длине судна 140 м это значит, что корма (одно из основных мест, где гуляют полярники, потому что там можно курить) может летать вверх-вниз с размахом 20 м. Когда корма проваливается вниз, тебя буквально отрывает от палубы, а когда поднимается вверх – вжимает в нее. Правда, поиграть в эти «американские горки» особо не дают – во время шторма выход на открытые палубы запрещен.

    Всего на корабле сейчас около 230 человек, из них 70 человек – экипаж корабля, остальные – члены экспедиции. Живем по 4 человека в каюте, иначе не разместиться, едим в две смены. Время кормежки задает ритм жизни: завтрак в 7.30 (вторая смена, соответственно, в 8.00), обед в 11.30, полдник в 15.30, ужин в 19.30. Кормят тут хорошо и много, а двигательная активность ограничена, поэтому корабль – не лучшее место для борьбы с лишним весом.

    Сегодня проходим 50-й градус южной широты – это особая параллель для полярников. После ее пересечения начинает «капать» полярная надбавка, и растет полярный стаж.

    Тем временем сегодня на станцию Восток самолетом БТ-67 «Баслер» прибыл авангард гляцио-бурового отряда – начальник отряда, главный буровик Николай Васильев, гляциолог Владимир Липенков и молодой буровик Леша Проказов. К нашему приезду они должны расконсервировать буровой комплекс «5Г» и подготовить скважину к продолжению буровых работ.
    Сегодня же с Прогресса пришел первый транспортный поход, который привез на Восток керосин для заправки «Баслеров», бензин для снегоходов и кучу других грузов.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Январь 2011 22:20

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 / http://community.livejournal.com/antarc ... 81276.html

:":
    Посылаю первый репортаж с Востока (6-й с начала экспедиции).
    Пользуюсь радиолюбительской почтой, а фото по ней не проходят. Буду слать картинки раз в неделю по вторникам.

    Очередной репортаж будет уже в следующем году. Желаю всем всего самого наилучшего в 2011-м! Хорошо вам встретить НГ и отдохнуть на праздниках!



    29 декабря, среда

    Третий день на станции Восток. В мозгу сами собой возникают избитые клише: «одно из самых суровых мест на Земле», «полюс холода».... Но куда деваться, если это правда?

    78° ю.ш. и 106° в.д. Высота - 3490 м над уровнем моря, расстояние до берега - 1400 км. Средняя годовая температура воздуха -56°С. Количество осадков - 25 мм в год, как в пустыне Сахара (для сравнения, в Питере около 650 мм). Давление воздуха - 465 мм ртутного столба, т.е. 60 % от нормы. Время опережает московское на 4 часа.
    Этот высокогорный курорт будет моим домом ближайшие 5,5 недель, в течение которых я постараюсь рассказать вам о центральной Антарктиде, о станции Восток, ее быте, и о людях, зачем-то приехавших сюда. А пока - о первых трех днях на станции.

    Обычно эти дни - самые тяжелые, поскольку на них приходится первая, острая фаза акклиматизации, которая выражается в горной болезни. С чем сравнить «горняшку» на Востоке? Ну, представьте, что у вас жар, температура тела +40° (в реальности температура не поднимается, но ощущения очень похожи), лихорадит. Страшно раскалывается голова, мучает жажда, мутит. Вялость, слабость, любой предмет кажется втрое тяжелее обычного. При попытке сделать резкое движение, присесть или нагнуться - головокружение, круги перед глазами, резкая боль в висках. Одышка такая, что приходится останавливаться каждые несколько шагов. Упадок воли, заставить себя сделать что-либо требует много сил. Тоска, уныние, депрессия. Ночью либо бессонница, либо прерывистый тревожный сон, кошмары. Просыпаешься от удушья, хватая ртом воздух...

    Впрочем, все это очень индивидуально и по-разному у разных людей и в разное время. Мне, например, на этот раз (как, впрочем, и в прошлом году) удалось отделаться легкой головной болью и бессонницей первые две ночи. Самое удивительное, что совершенно не беспокоит одышка, что обычно бывает лишь через пару недель после приезда (более-менее организм приходит в норму через 45 суток, хотя, как говорят врачи, полная адаптация не наступает никогда).

    Сегодня уже вовсю погрузился в работу: делал измерения на снегомерном полигоне. Полигон расположен в 1 км на север от станции и представляет собой 160 снегомерных вех, расставленных на площади 2 квадратных километра. Чтобы обойти все вехи, нужно протопать около 8 км по целинному снегу (конечно, на станции есть ski-doo, но на полигоне не принято использовать технику, чтобы не нарушать естественный ход снегонакопления). Каждый год 29 декабря измеряется высота вех и плотность снега, что позволяет рассчитать, сколько снега накопилось за предыдущие 12 месяцев. Полигон дает уникальные данные, которые используются множеством ученых, занимающихся исследованием климата планеты... Пока гулял по полигону, успел и обгореть, и обветриться.

    Главная задача нашего гляцио-бурового отряда в этом сезоне - продолжение бурения скважины 5Г-2 от отметки 3650 м, на которой остановились в прошлом году, до максимально возможной глубины, в идеале - до контакта с подледниковым озером (приблизительно 3750 м). Бурить, понятное дело, будут буровики во главе с профессором Николаем Васильевым, а гляциологи (Владимир Липенков и я) - заниматься добытым керном. На буровой кипит бурная деятельность: ребята завершили измерение диаметра и давления заливочной жидкости в скважине - это нужно, чтобы оценить ее состояние - а сейчас заканчивают очистку ее дна от накопившегося за год шлама.

    С керном, впрочем, я сегодня уже поработал. Увы, еще не с новым, а с тем, который был поднят в прошлом сезоне. Что такое ледяной керн, зачем он нужен, и что мы с ним делаем - об этом в следующих сериях...
    Погода последние дни - довольно теплая по местным меркам: от -21...-22° днем до -32° ночью (впрочем, ночь - понятие весьма относительное, поскольку Солнце за горизонт не заходит). Легкий ветерок, голубое небо без единого облачка - благодать. Такой тип погоды, очень характерный для центральной Антарктиды, называется «антициклональным».
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Январь 2011 14:20

Краткие репортажи Алексея Екайкина сезона 2010-2011 в LJ Ольги Стефановой / http://ostefanova.livejournal.com/51818.html

:":
     043-Vostok-at-midnight.jpg
    про антарктический дом, распорядок дня и воспаление легких
    4 января 2011 г., вторник.
    фотография: Общий вид станции Восток. 3 января 2011 г., полночь.

    Если и есть где стабильность – то в центральной Антарктиде. Природа здесь словно оцепенела от мороза и к переменам не расположена. Лишь чуть похолодало (-25° днем и -35° ночью), и ветер усилился до 5-6 метров. Впрочем, даже при таких еще относительно комфортных условиях вполне можно обморозить какую-нибудь торчащую из одежды часть тела (это я про нос, на самом деле). Обморожение, как правило, наступает незаметно для самого пострадавшего, поэтому первое правило альпинистов и полярников – следить не только за своим носом, но и (в первую очередь) за носами товарищей.

    Центром станции Восток является так называемый «дом радио» - единственное здание, где зимой живут люди. Это сооружение размером примерно 40 на 10 метров, собранное из специальных теплоизоляционных панелей. Другое здание, где всегда теплится жизнь (и которое дает жизнь всей станции) – это ДЭС (дизель-электростанция – на фото справа).

    Когда-то жилых помещений было два, второе (в нем прежде располагалась кают-компания) сейчас используется в качестве холодного склада.
    Нынешняя станция – вторая по счету, построена в 1970-х гг., а первая, основанная в декабре 1957 г., сейчас лежит под 3-метровым слоем снега в паре сотен метров отсюда (за пределами кадра слева).

    Теперешние помещения Востока за почти 40 лет своей жизни отстали от современных представлений о том, какой должна быть внутриконтинентальная антарктическая станция. В ближайшие годы (после завершения строительства на Прогрессе) есть планы возведения новой, уже третьей по счету, российской станции под названием Восток. Несколько лет назад был собран каркас ее будущего жилого дома (за пределами кадра справа).

    Пожалуй, самым узнаваемым, и к тому же видным издалека, символом Востока стали 3 буровые вышки (на фото слева). Самая высокая (и самая дальняя на фото) – знаменитая 5Г. Две старые буровые используются сейчас в качестве мастерских, хранилищ ледяного керна и жилых помещений, в которых традиционно в летние сезоны (декабрь-январь) живет гляцио-буровой отряд (вот и я сейчас живу и пишу эти строки где-то под самой маленькой треугольной вышкой слева на фото).

    Есть на Востоке еще несколько мелких зданий хозяйственного назначения – склады, гаражи, запасная ДЭС.
    Большинство домов на станции давно заметено снегом. Чтобы попасть в них, приходится пробираться по снежным тоннелям. Например, вход в главное помещение станции виден на фото сразу слева от ДЭС, а само оно – в центральной части снимка, где круглая белая антенна.


    Распорядок дня у меня здесь крайне простой: 7.45 подъем, 8 утра завтрак, а потом – работа примерно до 22 вечера (иногда дольше) с перерывами на обед в 13 и ужин в 19 часов. И так каждый день без выходных на протяжении всего сезона. Исключение – банные дни (по субботам) и праздники (день рождения станции - 16 декабря - и Новый Год), когда вполне можно позволить себе отдохнуть после ужина или даже (вот оно, счастье!) после обеда. Так что, если бы не баня, дни недели здесь не имели бы никакого значения, и о них можно было бы забыть.

    Работа – помимо собственной, ради которой сюда приехал (о ней в следующий раз), бывают еще общестанционные работы, например, разгрузка самолетов или заготовка снега, который потом переплавляется на питьевую воду.

    Еда здесь – очень простая, но здоровая и сытная, а самое главное, что ее много! Не знаю лучшего средства для улучшения аппетита, чем продолжительная работа на свежем морозном воздухе.

    Новый Год в этот раз отпраздновали довольно скромно – видимо, потому, что большинство населения станции лишь недавно приехало и едва успело акклиматизироваться – не до праздника. Наш отряд по традиции вечером собрался у главного буровика, а в половину двенадцатого пошли в кают-компанию, куда уже подтянулась вся станция. Поздравления, тосты за успех всех наших дел, за удачную зимовку (кому она предстоит), за тех, кто остался дома... В час ночи я уже лег спать, даже не дождавшись НГ по московскому времени. А в иные годы бывал Дед Мороз с подарками (а иногда и Снегурочкой кто-нибудь наряжался), салют из фейерверков и ракетниц, after-party до утра с гитарой...

    Кстати (все равно меня постоянно об этом спрашивают), насчет выпивки. Все почему-то уверены, что полярники как черти беспрерывно жарят спирт. За всех отвечать не буду, люди всюду разные, но в нашем отряде количество посиделок с алкоголем в течение летнего сезона можно пересчитать по пальцам одной руки. Пьем крайне редко и мало. А причина самая простая – некогда. Да и пьется на Востоке гораздо хуже, чем внизу, на береговых станциях или на Большой Земле...

    Сегодня был завершающий полет «Баслера», который привез с Прогресса последнюю партию продуктов на предстоящий год, до следующего сезона. Прошедшей ночью летчики-канадцы ночевали у нас на станции – на Прогрессе была непогода, и накануне они не смогли улететь. Утром мы им устроили экскурсию по буровой и кернохранилищу с краткой лекцией по гляциологии... Теперь мы их увидим лишь в конце сезона, в первых числах февраля.

    А вчерашним рейсом со станции по состоянию здоровья вывезли двух человек – у одного воспаление легких (которое тут легко заработать, но почти невозможно вылечить), у другого еще что-то. Итого с начала сезона уже трое – первого вывезли почти сразу, так и не смог акклиматизироваться. Для любой другой станции, кроме Востока, это было бы исключительным событием, но для местных условий это, увы, не редкость.

    Теперь на станции 29 человек, 10 из которых проведут здесь целый год, еще 10 приехали сюда на летний сезон, а остальные 9 – остались после предыдущей зимовки в помощь сезонным работам, в том числе буровым. Большинство бывали в Антарктиде уже не по одному разу, но есть и новички. Начальник станции – Леша Туркеев, еще довольно молодой, но уже очень опытный восточник.

    До связи! Ждите в следующем репортаже хороших новостей!
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Январь 2011 14:26

Фотографии пользователя Cep. TEPEXOB > Antarctica / http://www.panoramio.com/user/902524/tags/Antarctica

Мирный / Mirny 1969, поезд на ВОСТОК : 22528001.jpg
Мирный / Mirny 1969, поезд на ВОСТОК

Восток / Vostok 1970 : 22528014.jpg
Восток / Vostok 1970

Восток / Vostok 1970 : 22528018.jpg
Восток / Vostok 1970
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Январь 2011 14:24

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 / http://community.livejournal.com/antarc ... tml#cutid1

:":
    15 января [2011], суббота

    Температура днем -25, ночью -37°С. Пока погода в этом сезоне на удивление мягкая, всего 3 дня с сильным ветром было (не сглазить бы опять). Год на год не приходится, помню сезоны, когда дуло чуть ли не каждый второй день... Несколько раз случился снегопад. Впрочем, «снегопад» на Востоке - это совсем не то, что вы себе представляете. Тут не увидишь пушистых хлопьев и хоровода снежинок - снежные зерна такие маленькие, что снегопад запросто можно не заметить. Но даже и такой «снег» наблюдается всего несколько дней в году, а в основном осадки здесь выпадают в виде «ледяных игл» - мельчайших (доли миллиметра) льдинок, едва различимых глазом. Заметить их можно лишь если смотреть в сторону Солнца, прикрыв светило рукой - тогда в воздухе видны крошечные вспышки света, отраженного гранями ледяных кристаллов... Видимо, поэтому другое название этого явления - «алмазная пыль».

    Пользуясь хорошей погодой, за 3 дня завершил работы в снежном шурфе. Шурф - это такая яма, которая роется для того, чтобы изучать снежную толщу и отбирать всякие образцы. То есть, идея такая же, как и с ледяным керном - изучать, что было в прошлом - но если керн дает возможность заглянуть на тысячи и сотни тысяч лет назад, то шурф - на несколько десятков или сотен лет. Оптимальная глубина шурфа - порядка 3 метров, столько можно легко выкопать, имея из инструментов лишь одну лопату. Максимальная глубина ограничена лишь временем и силами. Мой рекорд пока - 12 метров... Впрочем, за счет того, что осадков на Востоке выпадает очень мало, возраст снега на глубине 3 метров составляет уже 50 лет.

    Копать, конечно, непросто, особенно в условиях центральной Антарктиды (спасибо Сергею, Витале и Саше, которые помогали мне в этом деле). Но эта работа, по крайней мере, не дает замерзнуть. А вот изучать строение снежной толщи, отбирать образцы - удовольствие совсем иного рода. Многие вещи приходится делать, кропотливо копаясь в снежку пальцами, защищенными от мороза лишь тонкими перчатками, а температура на глубине 3 метра около -50 градусов.

    В этот раз шурф у меня был «стандартного» размера: 3 метра глубиной, 2 x 2 метра шириной. Помимо работ по собственной программе, обычно приходится выполнять заказы разных ученых, которым вдруг занадобился антарктический снег. На этот раз снег с Востока потребовался сотрудникам московского Физического института Академии наук, которые занимаются изучением... космической пыли! Искать на Земле космическую пыль гораздо труднее, чем иголку в стоге сена, поскольку на одну пылинку из космоса приходятся тысячи наших, земных. Где на планете лучшее место для сбора космической пыли? - правильно, там, где меньше всего пыли земной - то есть, в центральной Антарктиде. ФИАНовцы не стали мелочиться и попросили сразу полторы тонны снега - пятнадцать двухсотлитровых бочек. Причем наполнять эти бочки пришлось специальными стерильными совочками, одевшись в специальный стерильный комбинезон - чтобы не натрясти грязи с одежды.

    В общем, ученые полны затей - а гляциолог потей.

    Впрочем, 1,5 тонны снега - не так и много для подобного исследования, поскольку из этой кучи породы им удастся извлечь всего лишь около 0,35 грамм космического материала...

    После всех этих работ на свежем воздухе лицо покрылось таким загаром, какой не получишь ни в солярии, ни на курорте. Ох уж мне этот «загар полярника» - темное лицо и девственно белая кожа от шеи и ниже. На обратном пути, в Кейптауне, постараюсь немного выровнять окрас тела.

    Тем временем транспортный поход, который везет нам топливо со станции Прогресс, прошел половину пути, около 700 км.
    А несколько дней назад на Востоке были гости: с ближайшей к нам базы, франко-итальянской Конкордии (560 км отсюда) на несколько часов прилетели три австралийца. Цель визита - инспекция нашей станции на предмет чистоты, экологической обстановки и т.д. Такие взаимные визиты экспертов разных стран друг к другу - нормальная практика, предусмотренная Договором об Антарктике. Добрую половину времени австралийцы провели на буровой, просмотрев ставшую уже стандартной развлекательную программу для гостей - извлечение керна из снаряда, экскурсия в кернохранилище, лекция о палеоклимате и озере Восток. Один из визитеров оказался гляциологом (правда, специалистом не по наземному, а морскому льду), и у меня с ним нашлись общие знакомые, так что, было, о чем поговорить. Не знаю, что они напишут в своем отчете насчет чистоты станции, но думаю, что приемом они остались довольны...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Январь 2011 00:45

 0_40e43_f2691763_orig.jpg
 0_40f74_b8d2fc2d_orig.jpg
Из архива UA1PAO (Антарктида, САЭ-32 1986-1988 гг.) viewtopic.php?f=37&t=3070
:": Зимовочный состав

«» Саватюгин Л.М., Преображенская М.А., Полюс Холода // Сп.Б., ГНЦ РФ ААНИИ, 2008 г., т.: 500 экз. ISBN 978-5-98364-036-8

Тридцать вторая советская антарктическая экспедиция (1986—1988 гг.)

1. Яковлев Владимир Михайлович — начальник станции
2. Артемьев Сергей Александрович - инженер-метеоролог
3. Барулин Федор Борисович — радиотехник
4. Богданов Игорь Александрович — инженер-магнитолог
5. Божок Петр Евгеньевич — врач-терапевт
6. Губин Алексей Викторович — техник-озонометрист
7. Добровольский Геннадий Феликсович — старший инженер по космиче­ским лучам
8. Игнатенко Виктор Иванович — техник ДЭС
9. Каргин Александр Германович — инженер, заврадио
10. Козюлин Сергей Васильевич — инженер-радиолокаторщик
11. Красилев Александр Владимирович — старший инженер-электрик, ру­ководитель гляциобуровой группы
12. Курашин Вячеслав Александрович — инженер-электрик
13. Леонидов Леонид Виленович — старший инженер-метеоролог-актинометрист
14. Мудровский Евгений Алексеевич — начальник ДЭС
15. Румянцев Александр Анатольевич — инженер по полярным сияниям
16. Седельников Сергей Васильевич — водитель тягача
17. Сканцев Евгений Иванович — повар
18. Степаненков Александр Юрьевич — старший инженер-радиолокаторщик
19. Суховаров Николай Михайлович — старший инженер-ионосферист
20. Федоров Валерий Анатольевич — инженер-аэролог
21. Хохлов Юрий Петрович — старший врач-хирург
22. Шашкин Валерий Матвеевич — инженер-механик
23. Янченко Анатолий Васильевич — старший инженер-астроном

Примечание. Первоначально на станции Восток находилось 24 зимовщи­ка Тридцать второй САЭ, но в конце февраля 1987 г. старший инженер по КИП гляциобуровой группы Л.А.Лазарев был вывезен в Мирный с диагнозом острая пневмония.

Мудровский Яковлев Федоров Красилев Каргин : 0_40e26_ed65ea6_orig.jpg
:": Мудровский, Яковлев, Федоров, Красилев, Каргин

Пилим снег на баню : 0_40e57_e393ffb_orig.jpg
:": Пилим снег на баню
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Январь 2011 01:09

Там же, интересный документ.


 0_40e4b_115b7bd4_orig.jpg
Директору ААНИИ
от гр. (Фамилия, Имя, Отчество)
прожив. по адресу: (указать почтовый индекс) паспорт (серия, №, кем и когда выдан)

Обязательство-заявление

Я, участник 32 ОАЭ. станции Восток обязуюсь после окончания работы в Советской антарктической экспедиции и прибытия на Родину в пятнадцатидневный срок сдать на склад ААНИИ в Ленинграде спецодежду, не сданную мной на станции в Антарктиде.

Администрацией мне разъяснено, что в соответствии о постановлением Госкомцен СССР от 29 12 81 г. № 1372 и приказом Минфина СССР от 27 12 73 г. № 323 стоимость утраченной по моей вине спецодежды будет с меня взыскана в полуторном размере без учета степени ее износа.

В случае невозврата спецодежды прошу удержать из моей зарплаты или полевого довольствия ее стоимость согласно действующему законодательству

Дата 17.10.86 Подпись.

Стоимость удержания за основные виды спецодежды (согласно постановления Госкомцен № 1372 от 29 12 81 г.)

1. Костюм теплозащитный для арктических и антарктических экспедиций (из верблюжьей шерсти) - 200 руб. 55 коп.
2. Костюм теплозащитный для арктический и антарктический экспедиций (на шерстяной ватине) - 98 руб. 13 коп.
3. Костюм кожаный - 389 руб. 18 коп.
4. Костюм штормовой для арктических и антарктических экспедиций - 115 руб. 86 коп.
5. Жилет меховой - 82 руб. 88 коп.
6. Свитер чистошерстяной двойной - 88 руб. 80 коп.
7. Унты меховые - 135 руб. 00 коп.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Январь 2011 16:10

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 | http://community.livejournal.com/antarc ... tml#cutid1

:":
    25 января 2011 г., вторник

    Максимальная дневная температура -28°С, а ночью воздух охлаждается до -40 градусов. Лето в центральной Антарктиде подходит к концу, температура с каждым днем начинает заметно снижаться.

    Утром 22 января на Восток пришел транспортный поход со станции Прогресс - 5 легких и быстрых «Касбореров» притащили несколько цистерн с топливом общим объемом больше сотни кубов, без которого предстоящая зимовка была бы невозможна. 1400 километров почти до предела груженые машины преодолели за 15 дней. По традиции, на подходе к станции их встретили рюмкой водки и успевшей окаменеть на морозе закуской. Конечно, «привальная» была чисто символической, поскольку тут же по прибытии походники, не теряя времени, принялись перекачивать топливо в станционные емкости, а «восточники» - перевозить на станцию другие вновь прибывшие грузы... С походом пришли 16 человек, в том числе двое геодезистов. На обратном пути они с помощью точной GPS-съемки будут измерять направление и скорость движения ледника.

    Уже 24 января поход покинул станцию. За 2,5 дня стоянки ребята успели не только сделать всю работу, но и отдохнуть, погреться в специально натопленной для них бане, и конечно (как же без этого) сходить к нам на экскурсию. Послушав рассказ о бурении, озере, ледяном керне (и о том, для чего все это нужно) и получив в качестве сувенира кусочек льда с рекордных глубин, один из походников сказал: «вот теперь я знаю, ради чего мы тащились сюда и везли все эти тонны солярки». И это, пожалуй, был один из самых приятных для меня моментов за весь сезон...

     Vos Jan20-22 011.jpg
    На буровой тем временем продолжается круглосуточная работа. С каждым днем скважина 5Г (что, как вы уже наверняка догадались, означает «пятая глубокая») становится еще чуть-чуть глубже. На вопрос «Как дела?» главный буровик, Николай Васильев, весело подмигивает - «Идем ко дну!». 21 января преодолели отметку 3700 метров. По этому поводу была распита бутылка шампанского (которое, увы, досталось не всем: для буровиков, которые в смене, и которым заступать на следующую смену, жестко действует сухой закон). Еще одна маленькая традиция: пробка от шампанского была прикреплена внутри буровой на стене, а рядом сделана надпись «21.01.2011. 3700». По этим надписям, которых за многие годы набралось немало, можно изучать богатую событиями историю бурения на Востоке...

    Моя рутинная работа по обработке нового керна была взбодрена незначительным происшествием: налаживал что-то в установке для измерения электропроводности льда и, забыв выключить высокое напряжение, получил себе по пальцам 1500 вольт. Хорошо, что ток там маленький, лишь согрелся немного... В остальном, как пишется в еженедельных отчетах, «нарушений ТБ и ПБ нет».

    Помимо работы с керном, делаю еще много других дел, не связанных с бурежкой. Отобрал образцы фирна для Иркутского лимнологического института - тамошние специалисты будут искать в нем следы вулканических извержений; по программе микробиологов из Петербургского института ядерной физики установил под открытым небом образцы с какой-то микробной культурой для изучения их выживаемости в условиях центральной Антарктиды. Дело в том, что по некоторым данным снег в районе станции Восток стерилен: жесткое летнее Солнце и суровый климат убивают все живое. Значит, с поверхности ледника жизнь в Озеро просочиться не может, значит, оно действительно изолировано от экосистемы нашей планеты...

    Интересно: если природа не оставляет здесь шансов даже микробам - почему же нам тут так неплохо живется и даже работается?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Январь 2011 17:53

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 | http://community.livejournal.com/antarc ... tml#cutid1

Фотографии со станции Восток.

Александр Екайкин: Это я в чистых перчатках работаю с микробиологическими образцами (фото Владимира Липенкова) : vostok-2011-01.jpg
:": Александр Екайкин: Это я в чистых перчатках работаю с микробиологическими образцами (фото Владимира Липенкова)

Керн рекордной длины (3,42 м), торчащий из бурового снаряда : vostok-2011-02.jpg
:": Керн рекордной длины (3,42 м), торчащий из бурового снаряда
На переднем плане – станция Восток (под снегом), на заднем – буровая вышка 5Г : vostok-2011-03.jpg
:": На переднем плане – станция Восток (под снегом), на заднем – буровая вышка 5Г

Работа в снежном шурфе : vostok-2011-04.jpg
:": Работа в снежном шурфе

Cтанция Восток: слева бывшая кают-компания, справа вход в нынешнее главное здание : vostok-2011-05.jpg
:": Cтанция Восток: слева бывшая кают-компания, справа вход в нынешнее главное здание
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 31 Январь 2011 16:34

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 и комментарии к ним | http://community.livejournal.com/antarc ... tml#cutid1

    :": Как мне стало известно, мои полевые отчеты не доходят к вам целиком. Фото к прошлому отчету дошло с запозданием, а один, посланный аж 11 января, так и вовсе до ЖЖ не дошел. Похоже, где-то в канале передачи данных случился засор...

    Раз уж речь зашла об этом, расскажу вам о том, какими способами можно связаться с Антарктидой, в частности, со станцией Восток. Интернета на нашей станции, как вы уже поняли, нет, (хотя сделать его технически нетрудно) - и это довольно странно для второго десятилетия XXI века. В экспедициях других стран интернетом уже давно никого не удивишь - он есть даже на китайской станции Жонг-Шан, хотя в самом Китае это благо цивилизации под контролем государства. На Восток можно послать телеграмму и написать имейл – это делается через радиоцентр ААНИИ. Услуги эти платные, но платить придется не вам, а тому человеку в Антарктиде, которому вы пишете. При этом, имейл – штука не очень надежная, как показывают инциденты с моими пропавшими рассказами.

    На Востоке есть спутниковый телефон, даже два: один использует систему связи Iridium, другой – INMARSAT (номера не сообщаю во избежание телефонного хулиганства). Второй из них может быть использован для передачи более-менее крупных файлов.
    Наконец, с Востоком можно связаться по радио в коротковолновом диапазоне – еще совсем недавно, в доспутниковую эпоху, это было единственное средство связи с Антарктидой. Для служебных целей этот способ используется уже довольно редко, а вот среди радиолюбителей выйти на связь с полярной станцией считается почетно. Можно поймать какую-нибудь длинноволновую станцию, но передать что-то отсюда на длинных волнах не получится – слишком большая мощность передатчика нужна. Ну, а УКВ и более короткие волны на такие расстояния не проходят вовсе – поэтому в Антарктиде нет обычного телевидения, только спутниковое; впрочем, станцию Восток и эта радость обошла стороной.


    28 января, пятница

    Лето пока еще не сдается: ночью температура держится около отметки -40°, а дневной максимум от -28° (при ясном небе) до -25°С (если есть облака, которые создают парниковый эффект и не дают теплу, излучаемому землей, уходить в космос).

    В бурении сейчас – небольшой технологический перерыв. Поскольку с начала сезона скважина углубилась на приличную величину – без малого 60 метров – ее состояние могло измениться. Необходимо измерить плотность заливочной жидкости, добавить уплотнитель – фреон – в те участки, где плотность ниже оптимальной и т.д.

    Время, освободившееся от работы с новым керном, я использую для выполнения других программ. Из них самая интересная – постановка наблюдений за испарением снега. Испарение – одна из важных составляющих баланса массы снежного покрова, величина которой до сих пор точно не измерена. Если учесть, что, по оценкам, за год с поверхности снега должно испаряться всего около 3 мм влаги, то становится понятно, почему сделать это непросто. Не буду погружать вас в детали, но, помимо прочего, нужны точнейшие электронные весы, которые к тому же должны уметь работать на морозе. В Швейцарии такие весы производят – и они у нас есть – но холод станции Восток даже им не по зубам. Чтобы защитить этот дорогущий инструмент от холода и ветра, мы с метеорологом Виталей и поваром Сашей (а именно им и предстоит заниматься этим кропотливым делом весь ближайший год) соорудили специальную утепленную будку с подогревом. Все, кто заставал нас за этим занятием, удивленно спрашивали – вы что, улей мастерите?! Очень скоро мы утомились объяснять, для чего это нужно, и перестали перечить мнению народа. Конечно, улей. Экспериментальная программа по разведению пчел в центральной Антарктиде. Кажется, многие верили. А чтобы было убедительнее, нарисовали на дверке будки веселую пчелку с обмороженным носом...

    26 января был день рождения моей мамы. За последние 13 лет, с тех пор, как стал ездить в Антарктиду и вообще много путешествовать, я был с ней в этот день раза 3, не больше. Впрочем, это уже другая история...


demonru : :": Насчет того, что интернет на Востоке сделать нетрудно, Алексей немного заблуждается.

Есть фактически два варианта как можно подключиться к интернету в Антарктике:

1. Через телефонные спутниковые системы Iridium или Inmarsat. Это сеансовый доступ в интернет, с подключением по запросу (как модем), оплатой по объему траффика и с достаточно высокими ценами.

1.1. Iridium хорош тем, что работает где угодно,в том числе и на полюсах. Но работает крайне медленно и не очень устойчиво. Впрочем в прошлом году появился Iridium OpenPort, который получше, но о результатах работы его в Антарктике я пока ничего не слышал, а денег на эксперименты у РАЭ нет.

1.2. Inmarsat работает быстрее, но не работает на полюсах, т.к. спутники находятся над экватором, на геостационарной орбите. На Востоке Inmarsat работает на пределе видимости, и только потому что Восток находится на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Радиоцентр ААНИИ жалуется на проблемы с передачей больших файлов, т.е. связь не очень устойчивая.

2. Стационарные спутниковые системы, работающие через геостационарные спутники связи (с большими тарелками). Именно такие системы стоят сейчас на Беллинсгаузене и Новолазаревской. Благодаря тому, что спутники принадлежат ФГУП "Космическая связь", у нас относитльно невысокая плата за спутниовый ресурс (но это существенная часть расходов РАЭ на связь). Именно такая система используется на китайской Жон-Шан, и на их береговых антарктических станциях других стран.
Поставить такую тарелку на Востоке можно. Проект этот в работе уже два года. Есть две проблемы:
1) доставка санным поездом и монтаж антенны весом более 1,5 тонн и диаметром 5 метров в условиях станции Восток
2) разработка такой конструкции антенны, которая выдержит экстремальные морозы (вспомним, что на станции Восток бывает температура -89,2 гр). Металл при такой температуре становится хрупким и антенна может просто обрушится под своим весом. Промышленные приемо-передающие устройства, располагающиеся непосредственно на антенне, тоже не рассчитаны на такие температуры.

Есть еще вопросы стабильной позиции антенны на ледяном покрове и прочее и прочее и прочее...

Вощем, как вы понимаете, дело это не такое простое, как представляется на первый взгляд.


Кстати, есть антенна свзяи на аэродроме станции Новолазаревская, и эта антенна уникальна тем, что установлена на льду, на деревянных сваях. Таких установок больше нигде в мире нет. Чуть попозже выложу фотографию.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2011 12:46

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 | http://community.livejournal.com/antarc ... ml?#cutid1

    :":      1 февраля 2011 г.

    Вчера наблюдалось необычное явление – облака были столь плотными, что сквозь них не просвечивало Солнце. Если использовать привычные определения погоды, можно сказать, что было «пасмурно». Вечером яркость освещения упала настолько, что можно даже было ходить без черных очков. «И что тут необычного?» - наверное, спросили вы себя. Дело в том, что в центральной Антарктиде такая погода («циклонического типа») бывает крайне редко. Во-первых, холодный воздух вообще не может содержать много влаги. Во-вторых, циклоны здесь нечастые гости, поскольку, чтобы добраться до станции Восток, им нужно преодолеть 1,5 тысячи километров и забраться на высоту 3,5 км. Зато, если уж циклон приходит сюда, то приносит не только облака, но и тепло. Вчера, например, была несусветная для конца января жара, -20°С.

    При такой облачности в Антарктиде часто наблюдается еще одно интересное явление, которое иногда называют «белая мгла». Суть его в том, что при отсутствии прямых солнечных лучей полностью пропадает контрастность; свет приходит в глаза наблюдателя равномерно со всех сторон. Соответственно, все предметы белого цвета как будто исчезают. Идешь по снежному полю, словно плывешь в молоке, спотыкаясь о снежные гряды и проваливаясь в ложбины между ними – находясь прямо у тебя под ногами, они остаются совершенно невидимыми. Темные предметы, напротив, видны четко, но кажутся подвешенными в пустоте. Невозможно оценить ни размеры предмета, ни расстояние до него: то ли он далеко, но большой, то ли близко, но маленький.

    Сегодня погода уже «исправилась», максимальная дневная температура была -30°С.

    В ночь на 30 января на станцию вернулся научный поход, изучавший донные осадки Озера сейсмическими методами (о нем я писал в так и не дошедшем до вас репортаже от 11 января). 22 дня 7 человек провели «в автономке», жили в домиках, поставленных прямо на гусеничные тягачи («Харьковчанка-2»). Кажется, им удалось получить интересные результаты, которые расскажут много нового о строении дна Озера и истории его развития – но обсуждать это сейчас еще рано.

    До нашего отъезда со станции, если не помешает погода, осталось всего 5 дней. Буровые работы продолжатся до последнего – но о них пока не буду говорить ничего, чтобы не сглазить :-).

    Вместо этого расскажу вам об одном из самых любопытных и редких объектов, которые можно наблюдать во льду, и изучением которых занимается Владимир Липенков (как вы помните, на Востоке сейчас 2 гляциолога). Речь идет о гидратах воздуха. Что это такое? Название «гидрат», как можно догадаться, означает «соединение чего-то с водой». Это твердое вещество, прозрачный бесцветный кристалл, представляющий собой соединение молекул воды с молекулами воздуха (кислорода и азота). Чтобы он образовался, нужно очень высокое давление, низкая температура – и куча времени. Все эти условия существуют в придонных слоях антарктического ледника, где давление достигает 300-400 атмосфер, а возраст льда – несколько сотен тысяч лет и больше. Как часто бывает в науке, существование гидратов было предсказано до того, как их удалось наблюдать. А наблюдать их очень непросто. Во-первых, как только ледяной керн извлекается на поверхность ледника, гидраты тут же начинают разлагаться. И к тому времени, как вы привезете кусок льда в свою лабораторию, ни одного гидрата там уже не будет, останутся лишь крошечные трещинки на их месте (воздух, выделяющийся при разложении гидрата, разрывает лед). Чтобы гидраты выжили, ледяной керн нужно хранить при температуре не выше -50°. Во-вторых, коэффициент преломления света у гидрата примерно такой же, как у льда – поэтому увидеть его так же трудно, как кусок стекла, опущенный в воду. В-третьих, для их наблюдения нужен хороший микроскоп: диаметр самых крупных из когда-либо наблюдавшихся составляет всего 0,5-1 мм, но чтобы стать такими «гигантами», им потребовалось порядка 2 миллионов лет! Короче говоря, во всем мире, пожалуй, лишь несколько человек видели гидраты воздуха своими глазами. И гляциологическая лаборатория станции Восток – одно из наилучших мест в мире для такого кропотливого и трудоемкого занятия, как изучение этих удивительных кристаллов...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Февраль 2011 21:14

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 | http://community.livejournal.com/antarc ... tml#cutid1

    :":      4 февраля 2011 г.

    Холодает практически с каждым днем: в полдень воздух «прогревается» (если это слово вообще тут уместно) до -32°С, а ночью вымораживается до -43. Усиливается ветер, почти ежедневно наблюдается поземок, так что рабочий день обычно приходится начинать с лопатой в руках - откапывать окна гляциологической лаборатории.

    Лето необратимо близится к концу. Завтра должен прилететь первый самолет со станции Прогресс, забрать половину сезонников, а послезавтра вернуться за нами. Надо спешить: через каких-то пару недель сезон полетов в центральной Антарктиде заканчивается. Впрочем, опыт подсказывает, что надо быть готовым ко всему. Самолет в Антарктиде - это такая штука, которую иногда ждешь неделю, а иногда «внезапно» выясняется, что он прилетит завтра утром - и надо в спешке заканчивать последние дела...

    Чтобы избежать спешки, мы уже готовимся к отлету - упаковываем отобранные образцы и прочий научный груз, консервируем оборудование, которое не пригодится в последние дни... Но предотъездного настроения нет никакого - честно говоря, уезжать с Востока, где чувствуешь себя как дома, на гораздо более комфортный, но шумный и многолюдный «Академик Федоров» совсем не хочется...

    Последние дни занимался интереснейшим делом: проводил разные эксперименты с кремнийорганической жидкостью. Как вы, должно быть, знаете, при осуществлении проекта проникновения в Озеро на дно скважины будет опущена экологически чистая буферная жидкость, которая отделит озерную воду от залитой в скважину керосин-фреоновой смеси. В качестве такого буфера и должна использоваться кремнийорганическая жидкость - а попросту говоря, силикон. Теоретически его свойства известны; но перед тем, как опускать новое вещество в скважину, конечно, имеет смысл проверить их здесь, на Востоке, при местных условиях. Вот я и возился с этим похожим на кисель веществом - пытался смешивать с керосином, измерял плотность при разных температурах... Буровички смотрели на меня с подозрением - керосином их не удивишь, им, можно сказать, тут все пропитано насквозь, а силикона здесь еще не видели. Одно из свойств этого вещества, хорошее для Озера, но неприятное для исследователя - гидрофобность, т.е. он абсолютно не желает смешиваться с водой. И если уж в него вляпался, отмыться довольно трудно...

    На фоне нарастающей предотъездной занятости пришлось выделить время на совершенно, казалось бы, бесполезное занятие: проштамповать и подписать несколько десятков почтовых конвертов. Каждый сезон накануне отъезда в Антарктиду повторяется одна и та же история: на полярников, точно пчелы на мед, слетаются коллекционеры-филокартисты. И вот везешь с собой пачку этих конвертов и открыток, которые потом нужно проштамповать датами прилета-улета, печатью станции, украсить подписями участников экспедиции. Провести филокартиста невозможно - он лучше тебя знает все даты, состав научных отрядов и т.д. Когда он получает свои конверты обратно - это уже не просто пачка бумаги с марками, а Коллекционный Материал. Который существует в очень малом количестве экземпляров и, подозреваю, стоит немалых денег... Немного странно становится при мысли о том, что по всему миру, по десяткам частных коллекций, раскиданы эти конверты, что какой-то увлеченный историей антарктических исследований чудак на другом конце Земли узнает твою подпись и быстрее тебя может вспомнить, сколько раз ты был на Востоке и в каких экспедициях...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Февраль 2011 14:47

56 РАЭ. "Телеграммы" Алексея Екайкина в LJ Миссия Elysium: Антарктида-2010 | http://community.livejournal.com/antarc ... tml#cutid1

    :":      10 февраля 2011 г.

    Четвертые сутки на корабле. Идем где-то в южной части Индийского океана (58° ю.ш. и 41° в.д.) в 2200 км от побережья Антарктики. Воздух здесь непривычно густой, влажный, пахучий и очень теплый (+1°С). Но при скорости ветра 17 м/с относительно высокая температура не радует; и вообще, прохладный, промозглый и пасмурный климат Южного океана кажется гораздо менее приятным, чем бодрый здоровый морозец центральной Антарктиды.

    Первые пару дней на корабле отсыпался и отъедался (за сезон потерял 5 кг, хотя лишнего веса у меня и так не было ни грамма), сейчас пишу свой раздел научного отчета. После Востока корабль кажется средоточием комфорта, наполненным всяческими благами цивилизации типа горячего душа...

    Последние дни на станции, как всегда, были очень интенсивными.

    5-го числа прилетел самолет с Прогресса. Привез двух человек – съемочную группу «Леннаучфильма», которая делает кино об Антарктиде, Востоке и Озере. Чтобы отснять материал, у них были всего сутки, и, надо сказать, времени даром они не теряли. Так что, помимо доделывания собственной работы, пришлось еще поучаствовать в съемочном процессе.
    Покидая станцию, самолет увез всех сезонников, кроме гляцио-бурового отряда, а за нами обещал вернуться на следующий день. Поэтому во второй половине дня 5-го числа все буровые работы были остановлены, и мы начали консервировать комплекс 5Г на зиму. Закончили с этим уже ближе к утру.

    В ночь перед отъездом температура побила очередной рекорд этого года, опустившись до -46,3°С. 6-го числа метеоусловия были не очень благоприятны для полетов: довольно сильный ветер (к счастью, дувший вдоль взлетной полосы), ограниченная видимость, температура ниже -30°. Но летчики все же решили вылететь, воспользовавшись «окном» относительно хорошей погоды. Хоть стоянка была и недолгой (в основном, время уходит на заправку самолета), взлетел BT-67 с трудом: лыжи успели примерзнуть к снегу.

    Каждый раз, глядя на маленькие темные фигурки на взлетной полосе, машущие на прощание руками, я пытаюсь представить, что чувствуют полярники, провожая последний в сезоне самолет и зная, что следующий будет лишь через 10 месяцев? Конец хлопотливого многотрудного сезона и начало спокойной зимовки отмечается на станции, как праздник – веселым застольем – но что на самом деле творится на душе у этих десяти человек, которые до следующего лета будут жить здесь, отрезанные от всего мира? Не знаю, доведется ли когда-нибудь мне, закоренелому сезоннику, испытать это самому... Кстати, ребята, с которыми мы попрощались на Востоке, уговаривали меня остаться с ними на зимовку. Началось это еще на корабле на пути в Антарктиду. Сначала я подумал – шутят. Потом, когда эти разговоры стали регулярно повторяться вплоть до самого отъезда, я понял – действительно шутят, но это как раз тот сорт шутки, в котором содержится изрядная доля правды...
    На Прогрессе, едва лишь мы выгрузились со своими вещами и грузом на взлётке, как за нами прилетел вертолет и отвез на «Федоров». Корабль только нас и ждал: не прошло и часа после посадки, как мы на полной скорости шли на север, по направлению к Кейптауну...

    Самый глубокий в мире кусок ледяного керна! : 000c3sa0.jpg
    Из новостей на сайте ААНИИ вы наверняка уже знаете окончательную глубину скважины 5Г-2 в этом сезоне. Если еще не знаете – смотрите ответ на фото.

    В целом, сезон был крайне удачным. 70 метров нового керна – это рекорд за последние 5 лет, с тех пор, как было возобновлено бурение на Востоке после его остановки в 1998 году. Скважина достигла как раз той глубины, с которой, согласно принятой технологии, и должен начаться процесс проникновения в Озеро – и этому будет полностью посвящен следующий летний сезон, спокойно, обдуманно и без спешки.

    Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе (эй, кто там выиграл виски?). И отдельное спасибо тем оптимистам, кто верил, что в этом году мы доберемся до Озера. В утешение вам признаюсь, что проиграл бутылку «Вдовы Клико» моему старшему товарищу, опытнейшему гляциологу Владимиру Липенкову, поспорив, что в этом сезоне мы приступим к проникновению. Поспорил, прекрасно понимая, что шансы очень малы. Скучно знать все наперед. Иногда надо ввязываться в безнадежные пари, надеясь на чудо...

    А через неделю нас ждет другое чудо – несколько дней лета в прекрасном Кейптауне.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Восток, Антарктида

Сообщение Александр Матросов » 10 Май 2011 01:12

Изображение
Ст.Восток сентябрь1963г фотоБ.Славика
http://fotki.yandex.ru/users/daz1971/view/373070/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/daz1971/view/373071/
Ст.Восток.декабрь1963гфото Б.Славика
Связь эпох.
Александр Матросов
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 00:57
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения