Лаптев Федор Константинович

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Сергей Шулинин » 08 Февраль 2010 07:42

Пришло письмо от Лаптева Сергея Петровича.

Итоги поиска документов и свидетельств гибели во время Великой Отечественной войны.

1. Детские воспоминания.
Мои детские воспоминания об истории гибели брата моего отца, Лаптева Федора Константиновича, отрывочны и похожи скорее на предание или легенду. Моя мама рассказывала, что Федор во время войны приезжал в отпуск. Он служил в торговом флоте на Севере и бывал в Америке. Из отпуска он уехал к месту службы с задержкой. Может быть, по болезни или продлил отпуск (дома не был с момента призыва, где-то с 1937 года). На свой корабль опоздал и попал на другой корабль. Вскоре погиб. Вот такие противоречивые воспоминания. На этом все и забылось. Время было тяжелое. Мой отец умер в 1949 году. У мамы осталось нас, двое детей – я четырехлетний и сестра двухмесячная. Мама работала на заводе. Позднее, лет в 17, я пробовал уточнить у матери историю Федора, но она ничего добавить, не смогла. Да и знать о Федоре она могла, видимо, только со слов отца, с которым познакомилась летом 1944 года. От Федора, после его пребывания в отпуске, остались фотография, довоенная, где он в военно-морской форме, да еще парадная белая матросская фланелевка, а так же свитер (говорили – американский) и другие мелочи. В последствии свитер я износил, фланелевка куда-то пропала, сохранилась чудом фотография.

2. Первые документы и сведения.
Как я уже отмечал, самым старым документом была фотография
(фото отредактировано мною - С.Ш.)

 1288a4ebe9b3.jpg


На обороте надпись, которую с трудом можно разобрать: Ленинград, 1 августа. А сбоку рукой мамы написано «Федор». Федор, конечно справа. Это можно определить по его сходству с братом, моим отцом, и его сестрами. Особенно здесь он похож на сестру Екатерину, которую я знал.
Сохранился один из немногочисленных семейных документов, в котором приводится ссылка на дату гибели Федора:


 9937f382ad34.jpg


В середине прошлого века в городе Сим, Челябинской области установлен памятник воинам, погибшем на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На одной из плит памятника выбита фамилия Лаптева Федора Константиновича.

 af33dfc54178.jpg


3. Поиски.
Прошло много лет. Демократизация государства, изменение отношения к воинам Великой Отечественной войны, развитие коммуникаций в стране, в том числе, Интернет, ставшая возможной открытость военных министерств и ведомств привели к благоприятным изменениям в информационной среде нашего общества. В кинематографе, средствах массовой информации, в печати, в Интернете обсуждаются скрытые до недавнего времени эпизоды войны. Оцифрованы и сделаны доступными через Интернет архивы боевых действий в различных войнах и военных конфликтах и сведения по личному составу. Это позволило активизировать мои поиски истории гибели Федора Лаптева.
В начале 2009 года я просматривал сайты города Челябинска. Это областной город моей родины. Я родился и жил до 19 лет в г. Сим Челябинской обл. На сайте обнаружил Книгу памяти. Заинтересовался. На букве «Л» базы данных обнаружил запись:

ЛАПТЕВ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ 1913, г. Златоуст, ст-на, Северный ф, погиб 12.08.44, захоронение не установлено.

В этой записи несколько совпадений с известными мне данными о Федоре Константиновиче, брате моего отца. А именно: Фамилия, Имя, Отчество, год рождения, место службы. Эта запись меня взволновала, но и озадачила. Во-первых: г. Златоуст. В этом городе Федор не жил и не родился. Может это место призыва? В те годы военкоматы были размещены в относительно крупных населенных пунктах. В Симе, да и в районном центре г. Аше военкомата не было. Возможно, Златоуст это место призыва в армию. Захотелось уточнить реальную судьбу Федора Константиновича, а не то, что было известно мне с детства. Поиски в Интернет вывели на многочисленные сайты, где на форумах освещались события военных лет на Северном флоте. Много информации размещено о Северных конвоях, в том числе и о конвое БД-5, история которого поведала о судьбе и гибели моего дяди Лаптева Федора Константиновича.
Однако, в сообщениях из различных источников, имелись неточности в сведениях о Федоре, которые необходимо было либо уточнить, либо признать, что это не мой родственник. Например, указывался город рождения – Златоуст, в то же время Менярский район, семейное положение – женат и т.д.
Здесь я приведу несколько выдержек из найденных на поисковых форумах сведений:

«Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
327. Лаптев Фёдор Константинович, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – командир отделения штурманских электриков, штурманский электрик 2 кл.; год рождения – 1913 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Челябинская обл., Менярский р-н; социальное положение – служащий; национальность – русский; срок срочной службы – 1937 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Златоустовским РВК; семейное положение – женат; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.

Лаптев Федор Константинович, дата рождения – 1913 г.; место рождения – г. Златоуст; последнее место службы – Северный флот; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – захоронение не установлено; название книги Памяти – Книга памяти. Челябинская область. Том 5.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000163.png

Решено было обратиться в Челябинский областной архив и архив г. Златоуста (zlatarhiv@yandex.ru) для утонения:
• Места рождения
• Места призыва на военную службу.
Остальные сведения не вызывали сомнений:
• Год рождения -1913;
• Последнее место службы - Северный флот тральщик ТЩ-114;
• Дата гибели -12 августа 1944 года.
• Семейное положение – женат, указано ошибочно. Он не был женат: и по известным мне сведениям и не мог быть женат по возрасту и призыву на военную службу – 1937.

Здесь привожу обращение в архивы.

Обращение к работникам архива(через гостевой вход)


Март 2009 г., вторник
169
Уважаемые работники архива. Добрый день.

В Книге памяти Челябинской области воинов, погибших в годы Великой отечественной войны имеется следующая запись:
ЛАПТЕВ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ 1913, г. Златоуст, ст-на, Северный ф, погиб 12.08.44, захоронение не установлено.

Из семейных преданий, рассказов моей матери известно, что брат моего отца - Федор Константинович Лаптев во время войны воевал на северном флоте и погиб.
Все мои родственники по линии отца родились в Симском заводе Миньярского района Челябинской области ( в последствии - г. Сим) и проживали до совершеннолетия по ул. Свердлова, дом 10 (впоследствии нумерация изменилась - дом 18), так мне известно.
Отец Федора - Лаптев Константин Никитич, мать - Лаптева Любовь Васильевна - из документов.
В Книге памяти написано: ЛАПТЕВ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ 1913, г. Златоуст.
Возможно, Златоуст это место призыва нашего Федора в армию? Или это однофамилец Федора Константиновича из Симского завода?
Хотелось бы уточнить. И вот почему.
В 2009 году прошла информация о Северных конвоях в годы ВОВ. В частности:
"Во второй половине 1944 года с усилением активности неприятельских подводных лодок обстановка на Северном морском театре
осложнилась. Количество германских лодок возросло до 34 единиц, они проникли в Карское море и действовали на обширных просторах Арктики.
Грузовой пароход "Марина Раскова" дедвейтом 9083 т направлялся из Архангельска на Диксон в эскорте трех тральщиков типа AM (конвой БД-5). 12 августа 1944 года конвой был атакован в 60 милях к западу от острова Белый в Карском море. Подводная лодка с большой дистанции торпедировала пароход, а затем и тральщики Т-118 и Т-114. Погиб один из крупнейших пароходов СГМП и два новейших тральщика американской постройки. В море разыгралась крупнейшая за всю войну на Северном театре трагедия - погибло 298 человек". http://www.pravdasevera.ru/
Среди погибших моряков тральщика Т-114 (ТЩ-114 по разным источникам) конвоя БД-5 числится Лаптев Ф.К. Эта запись сопоставляется поисковиками с записью из Книги памяти Челябинской области http://www.polarpost.ru/f/viewtopic.php?id=788 289. Лаптев Федор Константинович, к/о штурманских электрик., старшина 2-й статьи, погиб, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.
Лаптев Федор Константинович, дата рождения – 1913 г. место рождения – г. Златоуст последнее место службы – Северный флот воинское звание – старшина причина выбытия – погиб дата выбытия – 12.08.1944 место выбытия – захоронение не установлено название книги Памяти – Книга памяти. Челябинская область. Том 5.
Прошу оказать помощь и установить истину. Возможно, это наш ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ отыскался?

Справочно. На тральщике Т-118 был еще один Лаптев, но это однофамилец из Архангельска, спасенный и оставшийся в живых.

С уважением, Лаптев Сергей Петрович. 63 года, г. Москва 117648, Северное Чертаново дом 5 кор. Б кв. 70
Ответ, размещенный на сайте:
Уважаемый Сергей Петрович!
Книга Памяти Челябинской области составлялась по спискам Центрального архива Министерства обороны, городских и районных военкоматов области. В Книгу вошли воины призванные, захороненные либо проживающие после войны на территории Челябинской области. Первые 15 томов книги памяти составлялись по месту призыва военнослужащих участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Златоуст это место призыва Лаптева Федора Константиновича. Для получения более подробной информации рекомендуем Вам обратиться в военный комиссариат г. Златоуста по адресу 456209, г.Златоуст, ул.Мира, 14, тел 7 (35136) 36750.

Ответ из архива города Златоуста:
Архивная справка о рождении Лаптева Ф.К.

В метрической книге Дмитриевской церкви Симского завода Златоустовского уезда на 1913 год в списке родившихся значится Феодор.
Дата рождения: 27 августа 1913 г.
Дата крещения: 1 сентября 1913 г.
Родители: отец Симского завода мастеровой Константин Никитович Лаптев
мать Любовь Васильевна Лаптева.
Восприемники: Симского завода мастеровой Иоанн Алексеевич Мартынов и того же завода крестьянская жена Евдокия Петровна Турова.
Номер записи: 84
Основание: ЗАО, фонд И-59, оп. 1, д.66, л. 1420 об-1421.
Одновременно сообщаем, что в просмотренных метрических книгах, Златоустовских церквей на 1913 год сведений о рождении Лаптева Федора Константиновича не обнаружено.

Начальник архивного отдела (подпись) С.Ю. Черепанова.
Главный специалист (подпись) И.Б. Шубина.


 e312e8a96e81.jpg


Эти два документа, на мой взгляд, полностью устраняют ошибки, и устанавливают бесспорную истину в том, что Лаптев Федор Константинович, родившийся в 1913 году в Симском заводе Миньярского района Челябинской обл., призванный в армию Златоустовским военкоматом и Лаптев Ф.К, старшина 2-й статьи, командир отделения штурманских электриков, штурманский электрик 2 кл., проходящий службу на минном тральщике ТЩ-114, бригады траления ОВР ГБ СФ и погибший в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г. - одно и то же лицо.
Кроме того, в 2009 году Поиск в о базе данных «Мемориал», в которой собраны сведения о воинах погибших во время ВОВ, привел к положительным результатам. Полученные сведения полностью уточнили судьбу Федора Константиновича. Здесь я привожу карточку учета безвозвратных потерь Северного флота №71:


http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 001643.JPG

4. О себе.
Лаптев Сергей Петрович. Родился в г. Сим Челябинской обл. в 1945 году. Проживал в доме по ул. Свердлова, где и мой дядя, Федор Константинович. В 19 лет поступил в военное училище. Прослужил в Вооруженных Силах более 30 лет. Нахожусь на пенсии. Работаю в школе.
Это фото 90-х годов прошлого века.

 ClipBoard-1.jpg


5. Заключение.
Поиск завершен. Но это только начало. Хочется знать о судьбе человека, отдавшего жизнь за Родину. Он ушел в армию примерно в 1937 году. Погиб в 1944-м. Семь лет - служба и война. Где он служил, как служил? Хотелось бы знать. Есть интересные гипотезы и домыслы, которые заслуживают внимания. Например, ТЩ-114 был построен в Америке, перегонялся своим ходом на Северный флот. Такая скорлупка своим ходом шла через Атлантику. Кто был в экипаже? Есть интересный материал «Большое плавание малых кораблей 1943 год», где описываются события получения и сопровождения тральщика из Америки. А Федор в отпуск привез американский свитер. Это совпадение или он участвовал в этом переходе тральщика на Северный флот, а потом воевал на нем? Отпуск в войну просто так не давали…

6. И последнее.
Был буквально поражен и с большой теплотой и благодарностью отзываюсь о бескорыстной поисковой деятельности Сергея Владимировича Шулинина. Основываясь на информации, полученной с Интернет-форумов, которые постоянно ведет и редактирует Сергей Владимирович, мне удалось собрать сведения о судьбе моего родственника. Более того, Сергей Владимирович разыскал меня и позвонил с целью рассказать о судьбе Федора. Я обещал ему рассказать о ходе поиска, что и делаю.

С уважением, С.Лаптев
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Галина Качан(Лаптева) » 11 Апрель 2010 08:54

Добрый день!
Галина Качан(Лаптева)
 

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Галина Качан(Лаптева) » 11 Апрель 2010 10:36

Немного хочу добавить что я знаю о своём дяде Лаптеве Фёдоре Константиновиче из рассказов своих родствеников. В отпуск в 1944г. в г.Сим Челябинской обл.Лаптев Фёдор прибыл по скорбному случаю на похороны своей матери Лаптевой Л.В. Но через 10 дней умер и его отец Лаптев К.Н. Видимо поэтому произошла задержка его отпуска. Он опаздал на свой корабль,на котором он служил и вышел в море уже на другом корабле,на котором он и погиб.Это из рассказов родственников. Ещё у меня есть предположение,что Лаптев Федор Константинович мог быть женат и проживал какое-то время до войны в Златоусте,где у него была семья и даже ребенок.Вот почему он и призывался на службу из г. Златоуста Челябинской обл. Моя тётя Катя (родная сестра Лаптева Ф. К.)изредко ездила в Златоуст к каким-то родственникам. По этому вопросу может дать ,я думаю,необходимые пояснения моя двоюродная сестра проживающая в г. Сим Челябинской обл.Валентина Петровна Масленникова(Саблина),она дочь старшей сестры Лаптева Федора-Лизы(?), или дочь Масленниковой В.П. Надежда Князева. Я была у Масленниковой В .П. в гостях и она отвечала на мои вопросы .У них есть и фотографии семьи моего деда Лаптева К.Н.,но в тот момент они хранились в другом доме и я не могла их видеть и переснять для себя.А жаль,т.к. я никогда не видела фотографий своих деда и бабушки по отцовской линии. Или у меня есть предположение ,что у Федора Лаптева был ещё брат,который проживал в г.Златоусте ,о котором я мало что знаю. Надежду Князеву хорошо знает Козлова Татьяна.На все поставленные в этом сообщении вопросы может точно рассказать только В.П.Масленникова(Саблина),ей далеко за 70 лет и со всеми указанными лицами она общалась лично.
Галина Качан(Лаптева)
 

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Сергей Шулинин » 11 Апрель 2010 13:49

Уважаемая Галина! Спасибо за информацию. Мы попробуем связаться с указанными Вами родственниками.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Галина Качан(Лаптева) » 05 Май 2010 17:40

Уважаемый Сергей Шулинин,я благодарю Вас за сложную работу по поиску участников конвоя БД-5.Я разместила информацию о Лаптеве Фёдоре Константиновиче(моём дяде )на сайте Сим-Портал. Г. Сим в Челябинской области является родиной Лаптева Ф. К. Я поздравляю Вас с Днём Великой Победы! Удачи в вашем благородном деле! г. Омск.
Галина Качан(Лаптева)
 

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Сергей Шулинин » 06 Май 2010 00:06

Огромное спасибо за Ваши добрые слова! С днём Победы Вас! С великим праздником!
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Сергей Шулинин » 03 Апрель 2011 21:04

Уважаемая Галина Качан (Лаптева)! Не смогли бы Вы опять написать телефоны родственников? Увы, они у меня не сохранились, а тот Ваш пост с контактами был позднее подредактирован.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Сергей Шулинин » 17 Апрель 2011 06:29

Информация из ОБД «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru):

Донесение о безвозвратных потерях 3232 от 19.09.1944 (ЦВМА, Ф. 864, О. 1, Д. 1342).

 02.jpg


Донесение о безвозвратных потерях 3410 от 03.10.1944 (ЦВМА, Ф. 864, О. 1, Д. 1358).

 12.jpg


Донесение о безвозвратных потерях исх 02196 от 21.10.1944 (ЦВМА, Ф. 4038, О. 54, Д. 23).

 01.jpg


Карточка (ЦВМА, Картотека безвозвратных потерь).

 01.jpg


Книга памяти. Челябинская область. Том 5.

 Книга памяти. Челябинская область. Том 5.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Лаптев Федор Константинович

Сообщение Сергей Шулинин » 19 Июнь 2014 13:28

Лаптев Федор Константинович, воинское звание – старшина 2 статьи; должность (специальность) – командир отделения штурманских электриков, штурманский электрик 2 кл., тральщик ТЩ-114 6 ДТЩ Бригада траления ОВР ГБ СФ; год рождения – 1913; место рождения – Челябинская обл., Миньярский р-н (г. Златоуст); партийность – кандидат в члены ВКП(б) с 1942 г. (член ВЛКСМ); социальное положение – служащий; национальность – русский; срок срочной службы – 1936 (1937) г.; каким РВК призван – Златоустовским РВК; награды – орден Отечественной войны II степени; семейное положение – женат (по утверждению родственников – холост); по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания 12.08.1944 г.; дополнительная информация – имел ряд поощрений, мать, Лаптева Л.В. умерла в 1944 г. в г. Сим Челябинской обл., отец, Лаптев К.Н., умер в 1944 г., в 1937–1941 гг. проходил службу в Ленинградской базе УОПП им. Кирова, служил на Гвардейском минном заградителе «Марти» на БФ, участвовал в операциях по эвакуации […] г. Таллинна и по снятию гарнизона Ханко, участник выполнения правительственного задания по приемке и доставке кораблей из США в СССР, участник потопления двух ПЛ противника.
Внесен в книгу Памяти Челябинской области (том 5, стр. 162).

То, что отмечено красным цветом, требует проверки и уточнения.

Наградные документы.
Информация из общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» http://www.podvignaroda.ru/

Орден Отечественной войны II степени.
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Тов. Лаптев за время Отечественной войны участвовал во всех боевых операциях, проводимых гвардейским минным заградителем «Марти» на Балтийском флоте. Находясь в должности командира отделения штурманских электриков, отлично обеспечил работу электронавигационных приборов при постановке минных заграждений.
Участвовал в операциях по эвакуации […] г. Таллинна и по снятию гарнизона Ханко.
При выполнении правительственного задания тов. Лаптев проявил настоящий героизм, своим трудолюбивым отношением к технике обеспечил безаварийный переход корабля из США в СССР, находясь штурманским электриком на флагманском корабле. Кроме того, оказывал большую помощь в подготовке штурманских электриков всего дивизиона. Отлично освоил новую иностранную технику. При выходе из строя эхолота на катере № 1073 и при отказе американских специалистов исправлять, тов. Лаптев правил инициативу по введении эхолота в строй, исправил повреждения. Материальная часть катера работала исправно.
При выполнении боевой операции по заданию Командующего СФ по конвоированию ледокола «И. Сталин» и других кораблей и в момент выхода корабля в атаку на подводную лодку, выходившую в атаку на «И. Сталин», тов. Лаптев своей работой на боевом посту обеспечил потопление двух подводных лодок, при этом проявил смелость и решительность.
Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени.

Командир отряда кораблей АМ капитан 3 ранга Дебелов


Приказ.

 01-к.jpg
 03.jpg
 07-к.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Поиск: участники конвоя БД-5



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения