Русская, Антарктида

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Русская, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Октябрь 2009 14:05

Станция Русская
Синоптический индекс 89132
Высота метеоплощадки над уровнем моря 140 м
Географические координаты 74°46'S 136°52'W
Открыта 9 марта 1980 г.
Закрыта 12 марта 1990 г.
Расконсервирована 53 РАЭ, используется как сезонная станция.
Источник: Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и Антарктический НИИ http://www.aari.aq/stations/russkaya/russkaya_ru.html


Общая информация
Станция Русская расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд (Берег Хобса) в точке с координатами 74º46 ю.ш., 136º50 з.д., магнитное склонение 95º50 В. Ее название напоминает о приоритете русских людей, открывших ледяной континент, об огромном вкладе, внесенном российскими полярниками в
изучение Антарктики.

Район, в котором расположена станция является одним из наименее изученных. Обширный участок антарктического побережья от моря Росса до западных берегов Антарктического полуострова протяженностью около 3000 км долго оставался "белым пятном". Лишь во время короткого антарктического лета на пути от базы Мак-Мердо со стороны моря Росса в этот район изредка заходили американские ледоколы /1/. После закрытия в 1958 г. станции Литл-Америка и в 1972 г. - станции Бэрд климатических данных по центральной части Тихоокеанского сектора фактически не было, даже несмотря на развитие спутниковой информации. В результате из сферы рассмотрения исследователей выпадала огромная территория между 9О и 16О 50 0 з.д. Открытие станции Русская в какой-то мере должно было восполнить этот пробел.

Земля Мэри Бэрд, на побережье которой расположена станция (одна из самых обширных Земель Западной Антарктиды), была открыта во время одного из многочисленных полетов самолетов Первой экспедиции известного американского исследователя Р.Бэрда (1928-193О гг.) и названа им в честь его жены. В 1939 г. Р.Бэрд вновь отправляется в Антарктику, на этот раз во главе экспедиции Антарктической службы США. Тогда во время целой серии разведовательных полетов с судна "Бэр оф Окленд" были открыты многочисленные Берега, которые получили имена американских ученых, исследователей и финансовых покровителей экспедиции. Один из Берегов был назван именем У.Хобса - гляциолога, профессора Мичиганского университета /2/.

Советские полярники впервые появились в этом районе в 1972 г., когда участники 17 САЭ под руководством Е.С.Короткевича обследовали побережье Земли Мэри Бэрд от о.Крузен до мыса Дарт с целью выбора места для создания новой научной станции.

В 1973 г. на мысе Беркс участниками 18 САЭ под руководством П.К.Сенько были начаты работы по созданию станции Русской. Однако из-за тяжелых ледовых и погодных условий снабдить ее всем необходимым не удалось, и станцию законсервировали. В результате сильных ураганов станционные сооружения были почти полностью разрушены.

В июле 1978 г. Коллегия ГУГМС приняла решение об открытии станции Русская. Работы по ее открытию были начаты в летний сезон 1979 г. (24 САЭ). Для выполнения научных программы был определен состав станции в количестве 9 человек во главе с В.М.Степановым. Однако из-за тяжелых ледовых условий и невыполнения НЭС "Михаил Сомов" графика работ в Антарктике еще во время нахождения судна в районе станции Ленинградская было принято решение о прекращении работ по созданию новой станции.

26 февраля 1980 г. (25 САЭ) д/э "Гижига" подошел к кромке однолетнего припая в районе мыса Беркс. 27 февраля был выполнен рекогносцировочный полет, в ходе которого определена и размечена площадка для строительства станции, на берег доставлен аварийный домик ПДКО. В тот же день с помощью вертолетов начались операции по выгрузке судна и доставке грузов на место строительства станции. Всего за этот период на станцию было завезено 132 тонны генгрузов, 87 тонн ГСМ и 13 т продовольствия.

Одновременно с выгрузкой шло строительство, которое временами прерывалось из-за ураганных ветров. Были построены здание ДЭС, служебно-жилой дом, склады, установлены радиомачты.

9 марта 1980 г. в 18 час.10 мин. над станцией подняли Государственный флаг СССР.


Физико-географическое описание района станции
Станция Русская расположена, как уже указывалось выше, на мысе Беркс (Берег Хобса), который является северо-восточным входным мысом залива Халл и приметен благодаря голым скалам.

Координаты станции 74º46 ю.ш., 136º51' з.д., высота над уровнем моря 124 м.

Мыс Беркс представляет собой скалистый мелкосопочник, сравнительно полого поднимающийся от берега моря до высот 140-150 м. Вершины гор в районе станции почти полностью обнажены от снега. Между горами к морю спускаются небольшие ледники, покрытые трещинами, и ледопады. Западные склоны гор покрыты ледниками, восточные чисты от снега /4/.

Станция построена на выходе коренных пород, сложенных биотит-рогообманковыми гнейсами и представляющими собой нунатак, протяженность которого с ССВ на ЮЮЗ около 4 км, ширина 1 км. Нунатак естественными понижениями рельефа в виде глубоких оврагов подразделяется на три части: северную, центральную и южную. Северная часть нунатака имеет сложный рельеф с четко выраженными четырьмя вершинами (гора Куб, сопка Внук и вершины Авиаторов и Первооткрывателей), высота которых достигает 15О-2ОО м. Между вершинами хорошо прослеживаются относительно ровные площадки различной ориентировки, покрытые обломочным материалом.

Центральная часть нунатака, на террасах которой построена станция, представляет собой снивелированное горное плато с разностью высот отдельных участков рельефа до 26 м; на западе и юго-западе оно полого спускается в сторону материкового ледникового покрова; в северо-западной, северной и северо-восточной части обрывается крутыми склонами глубоких оврагов.

Южная часть нунатака - каменистая гряда, ориентированная с ССВ на ЮЮВ и окаймленная со всех сторон ледником.

С восточной стороны нунатак отделен от второго крупного нунатака небольшим выводным ледником.

Хотя в районе станции не было специальных геоморфологических исследований, данные говорят о некотором сокращении площади оледенения в районе мыса Беркс, связанной с усиленной ветровой эрозией вследствие увеличения циклонической активности.

Собственно территория станции размещена на относительно ровной площадке, покрытой деллювием в виде мелко и крупно обломочного материала - результата ледниковой экзарации и эолового выветривания. На глубине около 20 см начинается мерзлый грунт.

В районе станции расположено 4 озера с глубинами до 2 метров, промерзающих в течение зимы до дна.

Комплекс погодно-климатических явлений, зафиксированных на станции Русская, позволяет говорить об ее особенном месте среди других прибрежных станций Антарктиды.

Станция характеризуется чрезвычайно суровыми условиями погоды, формирующейся под влиянием интенсивной циклонической деятельности. Основным фактором, определяющим суровость климата, являются сильные ветры.

Своеобразие климата этого района обусловлено, в первую очередь, спецификой атмосферной циркуляции в юго-западной части Тихого океана. Район моря Росса является одним из наиболее глубоких и резко выраженных климатических центров стационирования циклонов в системе циркумполярной субантарктической депрессии. Центр депрессии в этом районе прослеживается выше уровня поверхности 500 гПа, причем ось депрессии с высотой смещается к югу. С депрессией над морем Росса связано четко выраженное преобладание восходящих движений воздушных масс над восточной частью моря (особенно в зимнее время).

Зона максимальной повторяемости циклонических траекторий в летние месяцы удаляется от берегов Антарктиды далеко к северу, причем сами траектории имеют наиболее близкий к широтному характер. Стационирование летних циклонов обычно наблюдается над центральной частью моря Росса на широте 73-75 5о 0 ю.ш. В тоже время наиболее активному воздействию циклонических вихрей подвержено побережье восточной части моря Росса, т.е. район станции Русской.

В марте циклоническая деятельность над морем Росса усиливается, траектории смещаются к югу и преобретают меридиональную составляющую, а область их стационирования из центральной части моря перемещается на 20-30º восточнее. К северу от станции Русской в это время обычно формируется квазистационарный тихоокеанский массив дрейфующих льдов, положение которого меняется в зависимости от преобладающих ветров. Циклоны, огибающие этот массив с северо-востока, нередко затем поворачивают к югу.

Для поздней осени характерна активизация процессов блокирования в нижней атмосфере, которая ведет к усилению меридионального обмена воздушных масс. Развитие меридионально направленных гребней в рассматриваемом секторе Южного океана наиболее часто наблюдается над центральной частью морей Росса, Амундсена и д'Юрвиля. Особое значение для циркуляционного режима моря Росса имеет довольно часто наблюдаемое развитие на юг гребня со стороны Восточно-тихоокеанского субтропического антициклона. Эти гребни блокируют перемещение на восток циклонов, и их стационирование в районе Земли Мэри Бэрд ведет к углублению депрессии и развитию ураганных ветров в этом районе.

В зимний период наибольшее климатообразующее значение имеет широтная барическая ложбина на севере моря Росса и субмеридиональная ложбина из района циклогенеза юго-восточнее Новой Зеландии, а также упомянутые выше гребни над морями д'Юрвиля и Амундсена.

Т.о., в теплый период года в районе моря Росса четко преобладают зональные атмосферные процессы, а в холодный - значительно возрастает роль меридиональных процессов. Характеру атмосферной циркуляции соответствуют средние поля атмосферного давления. В течение всего года море Росса находится под воздействием циркумполярной субантарктической зоны низкого давления, широтная ось которого испытывает значительные колебания от сезона к сезону.

Непосредственно над морем Росса располагается замкнутый очаг наиболее низкого на земном шаре атмосферного давления, центр которого располагается над восточной частью моря. Из анализа наблюдений на станции Русская следует, что в центре депрессии атмосферное давление никогда не превышает 1005-1010 гПа, а минимальное давление в центре проходящих циклонов может быть порядка 920-930 гПа. Средняя величина давления является наиболее низкой среди всех антарктических станций.

Характер циркуляции атмосферы и барические поля определяют ветровой режим в этом регионе. В районе станции Русская направление ветров имеет циклонический характер: в прибрежной зоне преобладают восточные ветры, над западной частью моря - южные, над северной - западные, над морем Амундсена - северные. Здесь же, вдоль побережья Земли Мэри Бэрд, отмечаются наибольшие месячные скорости ветра, где они большую часть года (за исключением летних месяцев) превышают 10 м/с. Ветры такой силы связаны с конвергенцией потоков в передних частях циклонов и орографически обусловленных юго-восточных потоков с купола Западной Антарктиды.

Максимальные порывы ветра в районе станции превышают 70 м/с. В 1983 г. (28 САЭ) был отмечен максимальный порыв ветра 77 м/с. Ураганные ветры иногда продолжаются длительное время, мешая осуществлению погрузо-разгрузочных и строительных работ, приводя в негодность и ломая приборы для научных наблюдений. Так, во время работы 25 САЭ шторм со скоростью ветра, достигавшей 5О-6О м/с, бушевал непрерывно в течение 16 суток. В апреле 1988 г. (33 САЭ) ураганным ветром (более 60 м/с) были сорваны четыре пустых емкости из-под ГСМ и одной из них (весом 1700 кг) смят ящик, в котором находились вариометры для наблюдений за вариациями геомагнитного поля Земли. Во время урагана в сентябре (34 САЭ) были выдавлены ветром окна во многих зданиях, в том числе, и в медпункте, в результате чего погибла большая часть аптеки и медицинской документации.

Среднее многолетнее число дней со скоростью ветра более 15 м/с в районе станции составляет 264, а более 30 м/с - 136.

В целом, характеризуя ветровые характеристики, можно дать следующее описание характерных периодов погоды в течение года /6/:

1. Осень - период самых жестких ветровых условий, можно разделить на три части:

    а) "короткая или ранняя осень" - III декада февраля, характеризуется резким ухудшением погодных условий, возрастанием скорости ветра; практически для всего периода характерна пасмурная погода, снег, метели; порывы ветра обычно не превосходят 40-44 м/с, давление постепенно понижается;
    б) "осень" - март-начало апреля, наиболее опасный сезон года; сильные метели, глубокие циклоны; ветер за период достигает в среднем скорости 18-22 м/с, во время циклонов - до 45 м/с и более, порывы - 50-60 м/с и более;
    в) "поздняя осень или ранняя зима" - определяющий сезон года, характеризующий повышенную или пониженную циклоническую активность последующих сезонов, с II декады апреля по II декаду мая. В первом случае является продолжением, развитием и углублением осенних процессов, как это было, например, в 1983 г., и тогда этот период характеризуется аномально развитой циклонической активностью, катастрофическими ураганами, сила ветра которых, даже в средних величинах, иногда превосходит 6О м/с, а порывы более 7О м/с; метели и ветры в течение всего периода практически непрерывны. Во втором случае - резкое повышение давления, преобладание относительно тихой малооблачной погоды, резкое понижение температуры, вплоть до -35 5о 0- -4О 5о 0С; преобладают ветры южных румбов, отдельные метели часто сопровождаются умеренно-сильными ветрами ЮЗ направления.

2. Зима - разделяется на два периода:

    а) "зима циклоническая" или "I-я зимняя стадия" с конца мая до середины июля - сезон резких смен воздушных масс и перемен погоды. Сильные метели с порывистыми ураганными ветрами сменяются относительно тихой, ясной погодой с понижением температуры ниже -3О 5о 0С. Во время циклонов средняя скорость ветра 40-50 м/с, порывы около 50-65 м/с; средняя скорость за сезон - около 15 м/с. Температура воздуха в среднем около -18º, во время прохождение циклонов - -15º -5ºС.
    б) "II-я зимняя стадия" - резкое снижение циклонической активности, уменьшение скорости ветра, преобладание ветров ЮЗ направления, понижение температуры до абсолютных минимумов. Самый холодный сезон года. Выходы циклонов в это время наблюдаются реже, но проходят с наибольшими в году скоростями. Часты низовые метели. Сезон в среднем продолжается с III декады июля по II декаду августа.

3. Весна - разделяется на два периода:

    а) "ранняя весна" - с III декады августа по III декаду сентября. В начале периода повышение температуры сопровождается выходом циклонов, после восхода солнца наблюдается некоторое смягчение метеоусловий. Заканчивается период постепенным падением давления и повышением температуры до -12º -15ºС.
    б) "собственно весна" - с конца сентября по начало ноября.
    Сезон отмечен главным в году минимумом атмосферного давления, преобладанием ветренной с частыми ураганами погодой, увеличением осадков и облачности. Ветер во время прохождения глубоких циклонов - 40-50 м/с, максимальные порывы 55-70 м/с. В течении сезона наблюдается постепенное увеличение температуры воздуха, в конце - до -8 5о 0 - 12 5о 0С. Иногда весь весенний сезон распадается не на два, а на три периода, при этом период "ранней весны" удлинняется, а период "собственно весенний" смещается в большей степени на ноябрь.

4. Лето - со второй половины ноября по II декаду февраля, имеет так же, как и остальные сезоны, свои внутренние закономерности развития: обычно в начале при общем росте температуры возможны выходы довольно сильных циклонов с обильными осадками, причем, после прохождения циклона температура возрастает до нуля, позже, в середине декабря, на фоне относительно повышенного давления циклоны наблюдаются реже (как правило, в конце декабря-начале января). Наибольшее число ясных дней отмечается в начале и конце лета.

Наиболее холодные месяцы на станции Русской - июль-август; наиболее теплые - декабрь-январь. При прохождении активных циклонов температура воздуха, практически в любой зимний месяц, может достигнуть значений близких к нулю.

Абсолютный минимум, зафиксированный на станции в 1985 г. (30 САЭ), составляет -46,4ºС; абсолютный максимум - + 7,4ºС (1983 г., 27 САЭ). Результаты измерения суммарной радиации свидетельствуют о меньшей солнечной радиации в районе станции Русская, чем в районе береговых станций Восточной Антарктиды, но большей, чем в районе Антарктического полуострова /14/.

Для района станции характерна достаточно высокая относительная влажность, пасмурная погода в течение всего года и наличие интенсивной облачности. Преобладают облака кучевообразных форм, преимущественно слоисто-кучевые и высоко-кучевые просвечивающие с небольшим вертикальным развитием. Большую повторяемость имеют перистые облака, особенно нитевидных и когтевидных разновидностей.


Облачность
Среднее многолетнее количество облачности (общей и нижней) составило соответственно 7,4/4,4 баллов. Годовой ход облачности практически отсутствует.


Солнечное сияние
Продолжительность солнечного сияния крайне низка, повторяемость ясного неба (О-2 балла) не превышает 5-10 процентов.


Осадки


Постоянными и характерными для станции являются твердые осадки (как правило, слабой интенсивности): снег, снежные зерна, ледяные иглы, изморозь, гололед. В летнее время - мокрый снег, очень редко - морось, иногда - осадки смешанного типа. Часты метели, особенно низовые. Длительность метели часто 3-5 суток, иногда до полумесяца. Туманы и дымки наблюдаются редко. Их возникновение связано с натеканием слоистой облачности при ветре Ю-ЮЗ направления. Средняя годовая сумма осадков составляет 1977,2 мм. Максимум обычно приходится на октябрь, минимум - на декабрь.

Особенностью радиационного режима станции является низкое альбедо подстилающей поверхности и отсутствие устойчивого снежного покрова в результате воздействия сильных ветров, которые сносят большую часть снега, оставляя лишь надувы с подветренной стороны препятствий.

Сплошной снежный покров часто не образуется из-за сильных ветров, которые сносят большую часть снега, оставляя лишь надувы с подветренной стороны препятствий. Летом снег с поверхности, где он сохраняется лишь между камнями, быстро сходит, т.к. с наступлением полярного лета начинается интенсивный прогрев грунта. В это время весь массив мыса Беркс может представлять собой "остров тепла". /6,14/.


Оптические явления
Из оптических явлений для станции характерны полярные сияния, наблюдающиеся в основном в зимние месяцы. Они имеют чаще всего зеленовато-фиолетовую окраску, в случае лучей - зеленовато-красную. Среди других оптических явлений на станции наблюдались: миражи с мая по июль в полуденные часы и гало - в сентябре-ноябре.

Полярная ночь на станции длится с 5 мая по 9 августа, полярный день - с 2 ноября по 10 февраля.

Заканчивая характеристику погодных условий станции Русская, еще раз стоит отметить ее основные особенности в системе береговых станций, которые заключаются в следующем:
большом количестве штормовых и ураганных ветров с порывами более 6О м/с в течение большей части года (март-декабрь);
большом количестве очень сильных и длительных метелей, видимость при которых зачастую снижается до нуля;
аномально низком фоне среднего атмосферного давления;
возможности выхода в течение большей части года крайне глубоких циклонов с давлением в центре 940-920 гПа;
достаточно низких температурах воздуха на фоне очень сильных ветров (так, в августе 1983 г. наблюдалось сочетание таких условий: средняя скорость ветра 52 м/с и температура воздуха -24ºС).

Ниже приведены средние многолетние величины климатических характеристик района станции Русская /7/:

    Средняя годовая температура воздуха........... -12,4ºС;
    Абсолютный максимум температуры .............. + 7,4ºС;
    Абсолютный минимум температуры ............... -46,4ºС;
    Среднее годовое давление на уровне моря..... 980,9 мб;
    Среднегодовая скорость ветра.................. 12,9 м/с;
    Максимальная скорость ветра................... 61 м/с;
    Максимальный порыв ветра...................... 77 м/с;
    Солнечное сияние.............................. 1191,3 час.
    Число дней с ветром больше 15 м/с............. 264;
    Число дней с ветром больше 3О м/с............. 136;

Число дней с явлениями:

    снег..................................... 175
    изморозь................................. 69
    гололед.................................. 12
    дымка.................................... 31
    туман.................................... 23
    поземок.................................. 111
    низовая метель........................... 151
    общая метель............................. 89


Береговая черта
Берег в районе станции Русская скально-ледяной, представляет собой снежно-ледниковый барьер высотой от 2 до 4О м. В районе барьера возможны снежные обвалы, поэтому подход судов к берегу связан с определенным риском.

Детальная съемка рельефа дна на подходах к станции Русская, проведенная в период 30 САЭ силами гидрографического отряда, дала следующие результаты. На расстоянии 400 м от береговой черты глубины составляют более 100 м. Изобата 50 м проходит на расстоянии 200 м от берега, а изобата 20 м - на расстоянии порядка 100 м от берега. В районе г.Куб у спуска на припай глубины были 8-10 м /4/. Дно в районе станции характеризуется резким уклоном к морю. Грунт представлен скальными породами. Приливы носят правильный суточный характер. Максимальная величина прилива около 18 м.

Во время работ 31 САЭ было уточнено положение береговой черты в районе станции.


Ледовые условия


Главной особенностью прибрежной акватории Тихоокеанского сектора Южного океана от мыса Колбек до мыса Дарт, т.е. района расположения Русской, является ежегодно формирующаяся между 157-135º з.д. широкая сплошная полоса припая и цепочка стационарных полыней, развитых в навигационный период почти на всем
протяжении припайно-ледниковой береговой черты.

Характерной особенностью припая рассматриваемого района является его повышенная устойчивость. Будучи ограниченным в распространении шельфовой зоной, он не только ежегодно достигает примерно одних и тех же предельных размеров, но и повторяет характерные очертания, в целом совпадающие с положением 500-метровой изобаты.

Обычно припай держится у берега большую часть года, его толщина к концу зимнего периода достигает 1,2-1,5 м. В весенне-летний период разрушается немногим более половины припайного льда и на значительной акватории сохраняется многолетний припай. Средняя ширина припайной полосы в навигационный период составляет около 40 км.

В целом район станции Русская можно охарактеризовать как место образования опирающегося на скопления айсбергов у банки Аристова выступа многолетнего припая, полностью взламывающегося раз в 3-4 года. Превалирующую роль в формировании ледового режима играет динамический фактор, что подтверждается отсутствием здесь существенных температурных аномалий /8/.

Термическое разрушение ледяного покрова охватывает период с ноября по февраль. Взлом припая начинается в среднем в январе к востоку от станции, но в большинстве лет не завершается его окончательным разрушением.

Динамическое разрушение многолетнего припая растягивается до глубокой осени, причем наиболее частые и интенсивные взломы, в том числе приводящие к его полному исчезновению, приходятся на апрель.

В случае взлома всего многолетнего припая частые ураганные ветры длительное время препятствуют формированию устойчивого неподвижного льда. В результате, окончательное замерзание происходит только во второй половине зимы. При неполных разрушениях смерзание остаточного припая и его взломанной части наступает чаще всего в апреле.

Быстрому увеличению толщины ледяного покрова в прибрежной зоне способствует его малая заснеженность (1-2 см).

В районе расположения станции Русская (от мыса Колбек до мыса Дарт) в период с 1972 по 1983 г. насчитывалось 9 стационарных полыней, существующих изолированно друг от друга /8/.

Последовательно разрастаясь в весенне-летний период, полыньи достигали максимального развития в январе (в исключительных случаях возникала сплошная полынья, что было зафиксировано, например, 27-31 января 1972 г.). К марту полыньи сокращались в размерах.

Летом 1983 г. на участке от мыса Беркс до мыса Дарт образовалась одна сплошная полынья, отождествляемая с полыньей залива Ригли /8/. Ее отепляющий эффект способствовал ежегодному возникновению в мае-июле на станции Русская явления безъядерной или даже теплоядерной зимы.

В целом, ледовые условия в районе станции Русская изменяются в широком диапазоне. В 1981 г. (26 САЭ) и 1982 г. (27 САЭ) преобладали относительно мягкие метеорологические условия, с частыми взломами припая и ранним началом весенних процессов стаивания. Толщины льда к концу зимы в эти годы достигали начальной стадии однолетнего льда средней толщины и быстро вытаивали весной.

В 1984 и 1985 гг. (29-3О САЭ) гидрометеорологические условия оказались более суровыми и толщины льда к концу зимы достигали значений толстого однолетнего льда, приближаясь к двухлетнему.

1983 г. (28 САЭ) можно считать переходным между этими двумя крупномасштабными гидрометеорологическими процессами.

В 1986 г. (31 САЭ) ледовый режим у станции Русская был близок к срднемноголетним величинами по толщине льда в зимний период, с частыми взломами и становлением припая, поздним образованием устойчивого припая. В весенне-летний период развитие процессов таяния и разрушения льда за счет радиации шло вяло /9/.

Ледовая обстановка 1987 г. (32 САЭ) во многом повторяла 1982 г.: одинаково позднее становление припая, увеличение его толщины к ноябрю и сохранение вновь образовавшегося припая до конца года /10/.

Ледовый режим 1988 г. (33 САЭ) /11/ не отличался особым динамизмом. Весь год в СЗ и СВ направлениях от станции наблюдалось два языка айсбергов. Их общее число оценивалось в 50-70 шт.. Припай сохранялся в течение всего периода и был вынесен только в СВ направлении от станции, однако вскоре открытая вода покрылась молодым льдом. До конца 1988 г. по всей акватории сохранялся многолетний припай, толщина которого вблизи берега составляла 235-245 см.

Ледовая обстановка в 1989 г. (34 САЭ) /7/ характеризовалась наличием постоянного (бухта Восточная) и двухлетнего припая толщиной 1-3 м. В течение всего периода наблюдений отмечалось два языка айсбергов, сидящих на мели и вмерзших в припай к ЮЗ и СВ от станции.


Растительный и животный мир
Растительность района, прилегающего к станции, скудная. Кое-где на скалистом грунте видны черные пятна мхов и лишайников. Животный мир также беден. На припайном льду имеются лежки тюленей Уэдделла, на скалах - две-три немногочисленные колонии пингвинов Адели (12О-14О особей). Станцию часто посещают поморники и антарктические буревестники, редко - капские голуби. Иногда в районе станции повляются 2-3 императорских пингвина (впервые они были отмечены в 28 САЭ).

Ниже приведены данные о наблюдениях за животными и птицами в одну из экспедиций (1987 г.), свидетельствующие о скудности животного мира в этом районе:

    21 августа - первое появление тюленя в трещине;
    2 октября - три тюленя Уэдделла появились на льду;
    24 октября - прилетел первый поморник;
    31 октября - отмечено появление с северной стороны мыса Беркс 15-ти пингвинов Адели и двух императорских пингвинов;
    3 ноября - появление первых "бельков" у тюленей Уэдделла;
    6 ноября - над станцией пролетели два снежных буревестника;
    до 24 декабря - над станцией периодически отмечалось появление снежных буревестников до 2О-ти птиц в стае.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Русская, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Октябрь 2009 15:07

 27244_full.jpg
 27236_full.jpg
Станция Русская в сезоне 53 РАЭ.
Фотографии: Абрамов Андрей http://www.risk.ru/users/forest/5236/

:": Пожалуй, самой отдалённой и труднодоступной прибрежной станцией в Антарктиде является Русская. Для этой части Антарктиды нет карт глубин, здесь очень редко появляются суда, а основные исследования были сделаны с самолётов. Станция не посещалась с 1991 года, но оказалась на удивление в хорошем состоянии.

 27232_full.jpg
 27253_full.jpg
 27239_full.jpg
 27242_full.jpg
 27241_full.jpg
 27243_full.jpg
 27254_full.jpg
 27246_full.jpg
 27230_full.jpg
 27247_full.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Русская, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Октябрь 2009 22:28

Саватюгин Л.М., Российские исследования в Антарктике. Том III (Тридцать первая САЭ — сороковая РАЭ). // Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 2001.

5. Консервация станции Русская

Консервация станции Русской в сезон Тридцать пятой САЭ проходила в спешном порядке и в отличие от станции Ленинградской, которая была законсервирована в следующем году, времени на планомерную подготовку к ней не было.

8 марта [1990 г.] НЭС «Михаил Сомов» подошел к многолетнему припаю на расстоянии 83 км от станции Русской и встал на ледовые якоря. По окончании полетов один из вертолетов МИ-8 был оставлен на ночевку на припае, здесь же находились два контейнера. Внезапное усиление ветра до 40 м/с со снегопадом взломало припай толщиной 5-6 м , на котором располагался вертолет, сорвало судно с ледовых якорей.

11 марта после полуночи с улучшением видимости и уменьшением ветра до 15 м/с НЭС «Михаил Сомов» подошел к месту швартовки. Вертолеты и контейнеры найдены не были. Усилившийся ветер сломал лопасти вертолета, находившегося на площадке судна.

Обеспечение станции требовало, по крайней мере, 30 вертолеторейсов, что при наличии только одного вертолета и поломки второго было невозможно выполнить. Доставка второй пары вертолетов могла быть осуществлена не ранее 7 апреля, кроме того, это ставило под угрозу осуществление обеспечения других станций. В этой ситуации было решено законсервировать станцию Русскую.

Консервация станции имела своей целью сохранение дорогостоящих объектов, оборудования и имущества в работоспособном состоянии и возможности эффективного ввода их в строй при необходимости запуска станции в работу.

Имея в виду исключительно сильные ветры, характерные для этого региона Антарктики, все оборудование, особенно легковесное, было закреплено с помощью стальных тросовых растяжек.

В зданиях из алюминиевых панелей были подтянуты гайки нащельников и других элементов сооружений; на окна установлены дощатые щиты, укрепленные болтами; двери подтянуты толстой проволокой, чтобы избежать вибрации и приоткрывания во время ураганов; прожектора демонтированы.

На дизель-электростанции после слития воды система была продута сжатым воздухом, а затем заполнена обезвоженным маслом М-20; генераторы дизелей обвязаны брезентовыми чехлами; наружные металлические элементы покрыты для предотвращения коррозии смазкой.

Транспортная техника установлена с учетом преобладающих ветров.

16 марта 1990 г. консервация станции была закончена и сотрудники (12 человек во главе с Н.П.Двораком) были вывезены двумя рейсами вертолетов на борт НЭС «Михаил Сомов». В Тридцать восьмую САЭ по графику движения НЭС «Академик Федоров» предполагалось его прохождение мимо законсервированной станции, в связи с чем возникла возможность ее осмотра.

1 февраля 1993 г. был совершен один полет для осмотра станции с предельно кратким пребыванием на ней из-за неблагоприятных погодных условий.

По общему мнению, сохранность объектов была удовлетворительной.

В помещениях модульных зданий было сухо; под домами не было снега и льда, стекла окон целы. Транспортная техника в гараже была в сохранности. Автокран и бульдозер на открытой стоянке занесены снегом.

В наиболее плохом состоянии находился служебно-жилой комплекс из щитов ПДКО (пол был покрыт льдом, крыша протекала, мешки с продовольствие заплесневели).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Русская (Антарктида)

Сообщение Александр Андреев » 24 Февраль 2010 23:01

 Русская_1980_1.jpg
Подъем государственного флага СССР над станцией Русской. Антарктида.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%B8%D1%8F)
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Русская, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Июнь 2014 19:09

Станция "Русская" в сезон 59-й РАЭ.
:": Вам кажется, что Антарктида - труднодоступное место? Это верно, но есть места, доступ в которые затруднен даже по антарктическим меркам. В одном из таких мест мне довелось побывать в феврале - это законсервированная станция с символичным названием "Русская".
По ссылке - 12 фотографий в блоге Алексея Екайкина: http://ekaykin.livejournal.com/115419.html

Изображение
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Русская, Антарктида

Сообщение Martin » 05 Июнь 2014 18:32

В эту зиму на Берегу Хоббса был зафиксирован рекордный ветер около 83 м/с.
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Русская, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Февраль 2018 16:46

http://tass.ru/nauka/4982369

Законсервированную антарктическую станцию "Русская" планируют ввести в строй в 2020 году
Наука 22 февраля, 19:46 UTC+3

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Антарктическую станцию "Русская" на побережье земли Мэри Берд, законсервированную 28 лет назад, планируют вновь ввести в строй в 2020 году.

Об этом ТАСС сообщил в четверг заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ - руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

"[Корпорация] "Роскосмос" заинтересована в возобновлении в круглогодичном режиме [работы] станции "Русская", которая пока закрыта. В планах правительства с 2020 года увеличение нам финансирования, что позволит расконсервировать станцию "Русская" и начать там работы", - сказал он.

Лукин добавил, что станция была законсервирована в 1990 году. "Она действовала в режиме сезонно-полевой базы, это очень труднодоступный район, но с другой стороны это единственный пункт, который позволяет обеспечить наблюдениями этот огромных тихоокеанский сектор Антарктиды", - отметил собеседник агентства.

Работы по обустройству станции в западной Антарктиде начались в 70-х годах XX века, а открыли станцию в 1980 году. Из-за проблем с бюджетным финансированием в 1990 году было принято решение о консервации станции.

В течение долгого времени руководство Российской антарктической экспедиции пыталось возобновить ее работу, в частности, в 2008 году туда прибыла группа полярников, которая смонтировала оборудование для наблюдений в дистанционном режиме.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения