"Щелья", карбас

От ладьи и коча до атомохода.

"Щелья", карбас

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Июль 2009 18:29

"Моделист-Конструктор" 1973 год, №9

 mk-1973-03.jpg
Первопроходцы студеных морей
Б. Воробьев

... Вторые сутки дует противный ветер; вторые сутки не покидает палубы «Серчтрифта» его капитан. Хмуро оглядывая горизонт, он ищет малейшие признаки земли, присутствия людей. Вотще! Кругом вода и льды, льды и вода. Мертвый край, мертвое море! Неделю назад корабль с трудом обогнул этот бурный мыс, который московиты называют Каниным Носом, и теперь топчется на месте, словно привязанный. Но будь он проклят, если отступит — он, Стивен Барроу, лучший кормчий Англии! Скорее растают льды, чем повернет «Серчтрифт»!...

Можно понять настроение английского капитана. Покинув Англию более месяца назад, он нисколько не приблизился к цели своего путешествия: стоял конец июля 1556 года, а Стивен Барроу по-прежнему ничего не знал о пути в «Катай», что являлось основной задачей экспедиции. Зато еще в начале плавания Барроу выяснил другое: море, которое он в сердцах называл «мертвым», в действительности не являлось таковым. Оно было не менее оживленным, чем воды Британии!

От Барроу остался отчет о плавании, где имеются прямые указания на выдающиеся достижения русских поморов в мореплавании того времени. Вот как говорит об этом сам английский капитан! «Пока мы стояли не этой реке (в устье Колы. — Б. В.), мы ежедневно видели, как по ней спускалось много русских лодей, экипаж которых состоял минимально из 24 человек, доходя на больших до 30. Среди русских был один по имени Гавриил... Он обещал предупреждать меня о мелях, и он это действительно исполнил».

Далее выясняется и такой факт! оказывается, в открытом Море русские лодьи опережали английский корабль! И Барроу признает это «...впрочем, Гавриил и его друг часто приспускали паруса и поджидали нас». Замечательны следующие страницы отчете, рассказывающие о верности и бескорыстии Гавриила и его товарищей. Оказавшись волею случая попутчиками англичан, поморы не оставили их и в беде, Когда «Серчтрифт», огибая мыс Канин Нос, попал в шторм: «... Стоя на якоре, мы заметили, что... поднимается нечто вроде шторма, и не знали здесь никакой гавани... Я увидел парус, выбегавший из бухты у Канина Носа; это был мой друг Гавриил, который, покинув безопасную стоянку и товарищей, подошел насколько мог ближе к нам...» В густом тумане русский промышленник целый день вел корабль Барроу и привел его в удобную гавань на острове Моржовце. Так же самоотверженно поступали русские и в последующие дни, помогая англичанам перебраться через «опасный бар» Печоры.

От Печоры Барроу отправился на восток один, и уже 21 июля корабль попал во льды. «Это было ужасное зрелище, — пишет Барроу, — в течение шести часов мы только что и делали, что уходили от одной льдины, в то же время стараясь держаться подальше от другой. Ветер был тек силен, что мы едва могли идти на нижних парусах».

В конце июля Барроу подошел к юго-западной оконечности Новой Земли. Нам неизвестно, о чем думал в те минуты английский моряк. Вероятно, он был немало горд своим достижением. Но несомненно и другое — Барроу был изумлен, когда в один из дней встретил у берегов, казалось бы, безлюдного северного архипелага еще несколько русских лодей. Кормщик одной из них, Кольский помор Лошак, сказал Барроу, что тот уклонился в сторону от «дороги, которая ведет на Обь», и что земля, у которой остановился английский корабль, называется «Нова Зембла». На ней «находится, как он думает, самая высокая гора в мире». Это очень важное свидетельство, лишний раз подтверждающее, что в середине XVI века русские уже поднимались до 73—75-го градуса северной широты.

Уточнив у Лошака дальнейший путь, Барроу последовал на юго-восток и вскоре достиг острова Вайгач. Из-за шторма «Серчтрифт» несколько дней не мог подойти к берегу, а когда наконец такая возможность представилась, англичане увидели в бухте лодью все того же Лошака — помор в пути обогнал экспедиционный корабль.

Вскоре русские покинули остров, и Барроу удивился, увидя, что поморы поплыли не открытым морем, а мелко­водьем. И только позже, когда налетел очередной шторм, капитан «Серчтрифта» понял, что этот маневр был совершен не зря, ибо поморы «мудро предвидели погоду».

Расставшись с русскими, Барроу пытался продвинуться дальше на восток, но спустя некоторое время повернул назад и зазимовал в Холмогорах. Оправдывая впоследствии свое возвращение, он выдвигал три причины, помешавшие ему до конца разведать путь на Обь: «постоянные северо-восточные и северные ветры», «внушающее страх обилие льдов» и «приближение зимы с ее бурями». Причины и в самом деле серьезные, и никто не упрекнет Барроу в недостатке смелости или в чрезмерной осторожности, однако эти же причины не мешали русским поморам в те же времена бороздить Карское и Баренцево моря вдоль и поперек. Да, вдоль и поперек, ибо жители Поморья уже в XV—XVI веках посещали и Шпицберген, и Новую Землю, и Мангазею — заполярную торговую столицу той поры, находившуюся на реке Таз, что впадает в Обскую губу в двухстах километрах от моря.

Недолгая, но бурная история Мангазеи подтверждается ныне многочисленными документами — «актами историческими», «сказками» древних поморских кормщиков, свидетельствами иностранных моряков. Поначалу Мангазея (название происходит от имени жившего в низовьях Оби ненецкого племени «малгонзеи») была обычным промысловым поселком, но в конце XVI века ее пушные богатства привлекли внимание московских князей, и в 1598 году из Москвы для разведки «мангазейских мест» был послан служилый человек Федор Дьяков. А вслед за этим царский двор отрядил в Мангазею экспедицию под началом князя Мирона Шаховского и письменного головы Данилы Хрипунова. Набрав в Тобольске сотню казаков, Шаховской и Хрипунов спустились по Иртышу до Березовского острога. Здесь были построены кочи, на которых казаки вышли в Обскую губу. Однако тут им не повезло: кочи разбило бурей. Бросив суда на произвол судьбы, экспедиция пустилась в путь на оленях и дошла до реки Пур, где казаки подверглись нападению ненцев. В столкновении погибла часть людей, однако остальные добрались до Таза и там в 1601 году поставили Мангазейский острог. Он-то и стал зародышем того торгового центра, который впоследствии стали называть «златокипящей государевой вотчиной», «украсно украшенным» го­родом.

Мангазея быстро развивалась. В годы расцвета ее посещало от двух до трех Тысяч человек. Мангазейские соболиные промыслы славились на весь мир. Так, только за семь лет, с 1630 по 1637 год, мангазейские воеводы вывезли в метрополию полмиллиона собольих шкурок!

Частыми гостями на ярмарках Мангазеи были поморы из Мезени, Архангельска, Долгощелья, которые обменивали свои товары на меха и пушнину. Собираясь ватагами по сто и более человек, поморы плавали в Мангазею на кочах — деревянных однопалубных судах длиной около двадцати мет­ров. Паруса на них были прямыми, то есть кочи могли плавать только при «прямом», попутном ветре. В разные годы разное число кочей ходило из Поморья в Мангазею. Например, профессор В. Ю. Визе приводил такие данные: 1601 год — 4 коча (40 человек), 1602 год — 4 коча, 1610 год — 16 кочей (160 человек), 1612 год — 16 кочей, 1613 год — 17...

Через три моря приходилось добираться «промышленным людям» до Мангазеи, но, терпя «всякие нужи», они своими стараниями проложили и освоили Мангазейский морской ход — громадное водное пространство, перед протяженностью которого насовали моряки иностранцы.

«Поспеть из Архангельского города в Мангазею недели в полпяты мочно» (в четыре с половиной недели), — читаем мы в документах того времени. И это среди льдов, на деревянных кочах, без карт и навигационных приборов! О чем думали эти люди, вглядываясь покрасневшими от недосыпа глазами в толчею свинцовых океанских вод? Каким богам молились, когда ветер срывал парусе и крушил самодельные мачты? И что чувствовали, когда открывалась их взору невиданная дотоле Мангазея? Сильные это были ребятушки. Мир костям их!...

Но, несмотря на прибыльность, торговый путь в Мангазею был, в конце концов, закрыт. Русские купцы и сибирские воеводы, опасаясь конкуренции иностранцев, начинавших осваивать этот путь, писали царю жалобы и доносы. И в 1619 году царь Михаил Федорович издал указ, которым морской путь в Мангазею закрывался раз и навсегда. Поморы всячески протестовали против запрета, но из Москвы пришел «заказ крепкий». Ослушников, вещал он, «казнить злыми смертьми и домы разорити до основания». Чтобы следить за выполнением царского указа, в Югорском Шаре содержалась специальная стража из государственных Стрельцов.

В 1642 году Мангазея была полностью уничтожена пожаром, и уже через сто лет никто не мог указать ни местоположения города, ни подходов к нему. Быстротечна, как время, и печальна, как старинная поморская песня, оказалась его судьба. В одночасье возвысился он и в одночасье запустел, снова зарос медвежьим суземом — будто и не касалась этого места трудолюбивая человеческая рука. Лишь в начале нашего века его нашли снова; местные жители называют его Тагаревыхард, что значит «Разломанный город...».

Конец XVI века. Голландец Вильям Баренц настойчиво ищет дорогу в Индию и Китай через Северное море. Нелегко плавать в высоких широтах. Но Баренц упорен. Он верит в свою звезду. Его корабль у берегов Новой Земли. Архипелаг безлюден, море пустынно. Еще бы: здесь, чуть ли не на краю света, встречу с людьми можно расценивать как чудо. Но что это? Неужели парус?! Баренц приказывает повернуть корабль, и вскоре всякие сомнения покидают его: они не одни в огромном море. То, что издали можно было принять за одиночную льдину, в действительности есть судно. Невероятно! Выстрелами голландцы пытаются привлечь внимание неведомо откуда взявшихся людей, но судно неизвестных быстро удаляется в океан. Корабль Баренца не может догнать быстроходную, юркую лодью.

Спустя три дня в море снова замечен парус. На этот раз встреча состоялась. С удивлением смотрели голландцы на бородатых рослых людей в лодье. Это были промышленники из Холмогор; от них Баренц и его спутники узнали, что поморы каждый год посещают Новую Землю, где охотятся на гусей, заготовляют звериное сало и моржовые клыки.

Итак, и голландцы не первые. Первые — они. Эти спокойные, молчаливые люди, которые, судя по всему, чувствуют себя в Море как дома.

К сожалению, нам неизвестно, когда русские открыли Новую Землю, — никаких документов на этот счет не сохранилось. Имеются только позднейшие. Но одно бесспорно: с указом 1619 года плавания поморов по Северному Ледовитому океану не прекратились. Есть указание, относящееся к 1667 году, в котором говорится, что «летом ходят на море на Новую Землю и по морским островам в больших судах для моржового промысла мезенцы и пинежане на Югорский Шар и Вайгач остров, и всякие морские островы ведают».

Чаще всего поморы посещали западные берега Новой Земли. Нередко они оставались тем на зимовку, и здесь наибольшей известностью пользуется Федот Рахманин, промышленник из Мезени. Он зимовал на Новой Земле 26 раз!

Можно с уверенностью сказать, что вояжи поморов простирались и на север Новой Земли; они, например, хорошо знали мыс, возле которого зимовал Баренц; поморы называли его мыс «Спорый Наволок».

Первым, кто обошел архипелаг кругом, был олончанин Савва Лошкин, кормчий зверобойного судна. В начале 60-х годов XVIII века он, занимаясь промыслом в юго-западной части Карского моря, провел две зимы на восточном берегу Новой Земли. На третий год Лошкин обогнул ее северный остров и вышел в Баренцево море.

Долгое время Новая Земля считалась единым островом, но другой помор, Яков Чиракин, завершив открытие пролива Маточкин Шар, доказал, что Новая Земля — архипелаг. По этому поводу Чиракин написал архангельскому губернатору следующее: «Одним небольшим проливом в малом извозном карбасу оную Новую Землю проходил поперек насквозь на другое, называемое Карское море, два раза, оттуда и возвращался в Белое море тем же проливом; и оному месту снял своеручно план».

Б 1769 году Чиракин умер на Новой Земле от цинги. А окончательную опись Маточкина Шара произвели военный штурман Федор Розмыслов и подштурман Губин.

Не установлено точно и время начала плавания русских к Шпицбергену. Письменные сведения по этому вопросу относятся лишь к началу XVIII века. Однако истину скрыть нельзя. Ее крупицы, как золото в лотке старателя, сверкают сквозь покровы песка.

Такой «крупицей» явилась в свое время выдержка из письма нюрнбергского врача Иеронима Мюнцера португальскому королю Жуану II от 14 июля 1493 года. В ней говорится о том, что герцог Московии (Иван III. — Б. В.) «...немного лет назад открыл большой остров Гренландию, на котором до сих пор находится многолюдная колония подданных герцога».

Уточним сразу: под Гренландией следует понимать другую арктическую землю — архипелаг Шпицберген. Но тогда русские на Шпицбергене? В XV веке? Да, на Шпицбергене. И именно в указанное время.

Б Западной Европе Шпицберген стал известен после того, как он был открыт в 1596 году экспедицией Баренца. Однако многие историки считают, что русские появились в шпицбергенских водах гораздо раньше — в XII или XIII веке. В это время началось интенсивное освоение мурманского побережья новгородскими ушкуйниками и выходцами с берегов Двины. Не случайно среди местного населения

Архангельской области с незапамятных времен существовала особая категория людей — так называемых груманланов (Грумант — древнерусское название Шпицбергена), которые на целый год уходили на архипелаг на промыслы. Чаще всего это были небогатые люди, отправляющиеся к Груманту на хозяйских лодьях. Начальник лодьи назывался кормщиком, или носником. Он руководил промыслами, заведовал провиантом и добытыми товарами.

Широко известна история о четырех груманланах, случайно оставшихся зимовать на Шпицбергене в 1743 году. Эта история могла бы показаться невероятной, если бы не была записана со слов самих зимовщиков. Прожив на Шпицбергене шесть лет и три месяца, они показали невиданный образец человеческой выдержки и выносливости. Позднее, в 1768 году, академик Леруа опубликовал книгу о необычных приключениях, выпавших на долю груман­ланов. Изданная на немецком языке, книга имела шумный успех и была переведена на русский, английский, голландский и итальянский языки.

Плавал на Грумант и помор Павел Никич, о чем в 1576 году упоминал в своем письме датский король Фредерик II. Из его сообщения мы узнаем, «что прошлым летом несколько бюргеров вступили в Вардё в сношения с одним русским кормщиком Павлом Никичем, который уведомил их, что он сообщит им данные об этой земле и проведет туда их суда».

 mk-1973-01.jpg
 mk-1973-02.jpg
Итак, многие факты свидетельствуют о том, что выход русских в глубокую Арктику можно с полным основанием отнести к XV веку. Если плавания в Мангазею и к берегам Новой Земли чаще всего расцениваются как каботажные, то походы на Грумант в эти рамки уже не укладываются Каждое такое плавание — это вояжи почти за тысячу километров в открытое море, где мореходов встречали и дрейфующие льды, и туманы, и штормы. Тем большего уважения заслуживают дела наших пращуров, бестрепетно плававших по Северному Ледовитому океану, «дышащему морю» русских летописей. Уже упомянутый нами Стивен Барроу отмечал, что «русские были смелыми и хорошими моряками и суда их шли быстрее английских». Последнее замечание лучшим образом характеризует и состояние поморского кораблестроения той поры, которое находилось в полном соответствии с навигационным искусством русских моряков. Достаточно сказать, что корабелы Поморья строили и использовали для всяких целей свыше двадцати типов различных судов. По иностранным данным, к концу XVI века в морских промыслах и походах участвовало до 7500 русских судов и свыше 30 тысяч моряков и промышленников.

Столетия отделяют нас от тех героических времен, когда русские люди шли «встречь солнцу», прокладывали и осваивали ледовые трассы.

Ныне Северный морской путь — оживленная транспортная магистраль, по которой днем и ночью идут современные лайнеры. Но дух первооткрывательства по-прежнему живет в душе потомственных моряков Севера. Все, кто хоть в какой-то мере интересуется историей географических путешествий, несомненно, помнят поход поморского карбаса «Щелья» в 1967 году. Дальний путь проделало шестиметровое суденышко — через Белое, Баренцево и Карское моря — к стенам древнего торгового города Мангазеи. Вел «Щелью» помор Д. А. Буторин, отдавший делу освоения Арктики сорок лет своей жизни. Его смелый и увлекательный эксперимент можно поставить в один ряд с плаваниями норвежца Тура Хейердала, француза Эрика Бишопа, англичанина Уиллиса — людей, которые практически ответили на некоторые спорные вопросы общечеловеческой морской истории. Это мужественные люди, и они очень нужны миру...





Рассказывает капитан «Щельи», член Географического Общества Академии Наук СССР мастер спорта Дмитрий Андреевич Буторин
Рисунки В. Науменкова

В отличие от таких известных судов, как, скажем, шлюп «Спрей» американца Слокама или яхта «Джипси Мот» англичанина Чичестера, построенных специально для морских путешествий, «Щелья» для подобных же целей не предназначалась. Это был карбас, изготовленный мастерами из поморского села Кехты и рассчитанный для ловли белухи. Длина его определялась размерами места, которое он занимал на зверобойной шхуне, а ширина равнялась од-нон трети длины — традиционное, можно сказать, классическое соотношение, принятое в поморском кораблестроении. Карбас должен был поднимать до полутора тони сетей, что и определяло форму его кормы — полный широкий транец до самого киля. «Шили» карбас, как говорят у нас на Севере, из добротных еловых досок на гнутых дубовых шпан­гоутах.

Я купил списанный карбас и приступил к его переоборудованию: укрепил форштевень, сделал подзор для винта, сменил половину киля и часть обшивки, сделал боковые кили, необходимые для волока, вытаскивания его на лед н для уменьшения дрейфа. Поставил нейтральную банку. В носовой части карбаса оборудовал брезентовую палатку, где были установлены две конки и печка.

Путешествие среди льдов предстояло долгое, не лишенное опасностей. Нужно было создать надежное спасательное средство. Так родилась «Щельяика».

Киль с форштевнем, транец, три шпангоута, привальный брус — вот и весь набор. Обшили ее оцинкованным железом, поставили три банки, под них уложили резиновые баллоны —-кухтыли, получился на редкость крепкий и легкий ту­зик.

Корпус «Щельи» тоже подкрепили металлическими кницами, полосами. Установили даже «ледовый пояс» — обшивку из кровельного железа.

Не радовал лишь изношенный двенадцатисильный «Л-12». Без редуктора он отдавал только половину своей мощности, часто «капризничал». А ходить среди битого льда с высокооборотным винтом мы не рисковали

Изменение первоначальных форм карбаса не прошло бесследно. В первый же шторм в Баренцевом море, от которого мы уходили под парусами, к нам опасно заглядывали гребни валов. Пришлось надстраивать и борт и транец. Пользовались и «подручными средствами — подобрав на берегу пару резиновых восьмидесятилитровых кухтылей, мы закрепили их на соединении борта и транца. Получилось что-то вроде кранцев и дополнительных плавучих емкостей.

К походу вокруг Таймыра примитивную палатку заменили каютой из бакфанеры с компасом на крыше. Поручень в перечней части каюты имел фигурный изгиб — там было удобно сидеть, отталкивая крюком мелкие встречные льдины. Изменилось рулевое управление, появился буртик из резинового шланга, приподнятый полубак с кнехтом...

Я никогда не стремился к сложным конструкциям — они быстрее выходят из строя и их труднее починить в условиях автономного плавания. Поэтому все делалось нарочито просто, без лишних деталей. Например, бушприт крепился к форштевню обыкновенной стропкой — иначе он обломился бы при первом же соприкосновении со льдиной.

«Щелья: с честью выдержала испытания двух ледовых походов.

Моделистам будет интересно значь, как окрашивалась «Щелья». Поморы предпочитают смолу любой краске, поэтому борта были черные, планшир и рама треугольного иллюминатора — красные; красными были н паруса (от спасательных шлюпок). Во втором походе у нас появился белый кливер, а фальшборт н каюту окрасили шаровой краской.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: "Щелья", карбас

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Август 2009 14:18

 sheliya-15091967.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Щелья", карбас

Сообщение fisch1 » 05 Июль 2016 11:16

 путешествие на Щелье.jpg
Скороходов М.Е.Путешествие на Щелье. 1977 160 с.

Ровно 40 лет назад из Архангельска вышла необычная экспедиция. Два энтузиаста - потомственный помор, рыбак и охотник Дмитрий Буторин и журналист Михаил Скороходов, на небольшом утлом суденышке, поставили себе целью пройти древним поморским путем вдоль берега Ледовитого океана, по волокам через Канин и Ямал, из Двины в Обскую губу и далее - в легендарную "златокипящую" Мангазею. Впоследствии подобный маршрут многие пытались повторить, но даже большим подготовленным группам это не удавалось - например, экспедицию "Ушкуйники" в конце 1980-х годов эвакуировали с Пёзского волока вертолетом. Плавание "Щельи" было и остается удивительным примером в истории Русского Севера. И тем печальнее, что сейчас оно практически забыто - подготавливая этот материал, я находил в Сети лишь отдельные упоминания. Лишь в музеях Архангельской области можно найти старые издания книги М.Скороходова, которую и хочется Вам представить.


Читать

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

"Щелья", карбас

Сообщение fisch1 » 07 Июль 2016 18:32

В.Майоров.По маршруту легенды// "Филателия СССР" №7 1971

 Конверт.jpg
Среди хранящихся в моем шкафу сувениров, напоминающих об особо памятных командировках и встречах с интересными людьми, есть флаг. Красный цвет его поблек и выгорел, на полотнище видны темные пятна мазута, в нескольких местах - следы грубой штопки. Флаг пахнет бензином и еще чем-то, еле уловимым. Может быть, это запах шторма или запах вечного льда...
И еще в моем шкафу хранятся два конверта. Один - белый, другой - серо-голубого цвета. Рисунок на них одинаков - в левом верхнем углу обозначен год 1967; на фоне карбаса, идущего под красными парусами, схема маршрута: Архангельск 14.05 - Мангазея 20.08.
Что это за маршрут и почему он был удостоен чести попасть на конверт?
Четыре года назад, летом 1967 года, все газеты обошло сообщение о рискованной одиссее маленького поморского баркаса "Щелья", на котором отважный мореход Дмитрий Буторин вместе с писателем Михаилом Скороходовым по трудным морям Северного Ледовитого океана прошли из Архангельска в древний сибирский торговый центр Мангазею.
Спустя год началось второе путешествие Дмитрия Андреевича - с острова Диксон ( к нему "Щелья" была доставлена ледоколом вокруг Таймыра и Тикси).
О первом походе написано много: кроме спешных газетных репортажей вышли и обстоятельные журнальные очерки. "Леннаучфильм" выпустил киноленту, издательство "Молодая гвардия" - книжку Д. Буторина и Б. Воробьева "Мангазейский ход". Второе плаванье еще ждет своего литературного подведения итогов: Д. Буторин сейчас работает над новой книжкой.
Совсем недавно мне довелось встретиться в Москве со знаменитым помором.
- Первое наше путешествие,- сказал он,- подтвердило и смоделировало так называемый Мангазейский ход, достоверно известный из истории. Этим путем из Архангельска следовали русские купцы до тех пор, пока Мангазея при загадочных обстоятельствах не была полностью сожжена, а торговый путь не был запрещен высочайшим повелением царя... Относительно же того, что древние утлые суденышки наших соотечественников проходили и дальше вокруг Таймыра проливом Вилькицкого или системой рек Пясина - Хета - Хатанга к Тикси, никаких сведений, кроме легенд не сохранилось. Так что целью второго плавания было доказать возможности пути для легких суденышек к устью Лены.
Помор рассказал, а я вспомнил встречу с ним в Архангельске накануне его второго похода.
Именно тогда он и подарил мне дорогую для меня реликвию - флаг, под которым "Щелья" подошла к берегам Мангазеи, и два почтовых конверта, посвященных этому событию.
Думается, филателистов заинтересуют эти конверты, выпущенные в Архангельске. К сожалению, мне не удалось установить автора рисунка и тираж этого филателистического издания. Но, может быть, в этом мне помогут читатели журнала, и в первую очередь юные коллекционеры Архангельска.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

"Щелья", карбас

Сообщение fisch1 » 07 Июль 2016 19:41

 Карбас  Щелья (фото 1967 г.).jpg
Современный интерес к Мангазее, к необычной судьбе первого русского города за Полярным кругом возник в связи с таким же необычным для нашего времени морским походом Дмитрия Буторина и Михаила Скороходова, совершенным летом 1967 г. на карбасе "Щелья" по пути древних поморов. Внимание общественности к Мангазее, к героическому прошлому русского мореплавания, к славным страницам истории Сибири не прошло бесследно. Оно уже вылилось в организацию Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Мангазейской историко-географической экспедиции,...

Белов М. И. Мангазея.— Л.: Гидрометеоиздат, 1969.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

"Щелья", карбас

Сообщение fisch1 » 07 Июль 2016 20:40

Гундуров А.На карбасе сквозь льды Арктики//Корабельная сторона от 22 июня 2002 г.

Архангельск издревле именовался морскими воротами Арктики, от причалов старейшего порта страны на штурм высоких широт уходили десятки экспедиций. Среди смельчаков - помор Дмитрий Буторин, совершивший несколько походов в Арктику на обыкновенном поморском карбасе, названным им «Щелья».
В мае этого года исполнилось 35 лет с момента выхода в первый рейс Буторина вместе с писателем Михаилом Скороходовым, во время которого они открыли «златокипящую» Мангазею - некогда древнейший торговый центр за Полярным кругом. На следующий год Дмитрий Андреевич решил добраться все на той же «Щелье» до мыса Дежнев и тем самым доказать, что предки-поморы ходили на карбасах и лодьях по Северному морскому пути. В дальнее плавание Буторин взял с собой радиста Северного морского пароходства Александра Сомкина.
- Для меня это приглашение было неожиданным, - рассказывает Александр Григорьевич. - Первый день отпуска, собираюсь с женой махнуть на юг. А тут заходит пароходский начальник и чуть ли не с порога предлагает отправиться в арктический рейс с Буториным на «Щелье». Имя его тогда звучало громко. Но почему выбор пал на меня, не мог взять в толк.
Ситуация прояснилась позднее. Оказывается, в прошлом году во время перехода через безлюдный Ямал Буторин со Скороходовым ничего не могли сообщить о себе несколько дней. Это вызвало большой переполох. Пропали люди! На поиски путешественников были отправлены вертолеты, которые и обнаружили «Щелью». В новое плавание Буторина не отпускали без радиостанции, а значит, и без радиста. А еще он хотел, чтобы напарник владел пером и фотоаппаратом, умел разбираться в лодочных моторах и управлять парусами.
- Пером и фотоаппаратом я владел, - вспоминает Сомкин, - но вот в парусах понимал не больше, чем ученые в происхождении марсианских каналов.
Но предложение было заманчивое, и через два дня он постучался в дверь секретаря обкома комсомола Станислава Мошникова. В кабинете сидел пожилой, плотно сбитый мужчина с крупными чертами лица. На столе рядом лежала старая морская фуражка с потускневшим от времени «крабом».
-Буторин,- представился.
- Сомкин.
- Будем считать, что познакомились. Вас мне порекомендовали в морфлоте, - так Буторин называл пароходство. - Поход займет три-четыре месяца, пойдем на восток до самого льдообразования. По пути будем исследовать остатки древних поселений, места предполагаемой гибели экспедиций. Согласны?
- Конечно, Дмитрий Андреевич, - откликнулся Сомкин. - Только вот со временем загвоздка - отпуск у меня кончается в середине августа...
- Это уладим,- пообещал Буторин.
Провожали нас теплым июньским вечером. В домике Буторина мы выпили на посошок, затем в сопровождении родственников двинулись в морскую гавань, где находились представители общественности, военные моряки, курсанты, пресса. Все шло чинно и по расписанию. Даже мотор, который во время съемок ленинградскими киношниками «эпизода в открытом море» частенько подводил нас, на сей раз взревел без заминки. Еще одну деталь ритуального прощания предусмотрел преподаватель «мореходки» Геннадий Павлович Попов - при выходе «Щельи» из гавани четыре шлюпки с курсантами устроили коридор, а затем под команду: «Весла на валек!» дружно взметнули их кверху. Растроганный Дмитрий Андреевич бросился в каюту, схватил карабин и раз за разом послал в вечернее небо три грохочущих выстрела.
Потом нас «подхватил» лебедками теплоход «Мироныч» Северного морского пароходства, на нем мы доплыли до Диксона. Увы, то ли мы поторопились, то ли весна запаздывала, но высаживаться было некуда: ледяные торосы начинались за полторы мили от берега.
-Ладно, - невозмутим Буторин, - поедем в Енисейский залив, где кончится припай, там и высадимся.
Припай кончился далеко от устья Енисея, у поселка Байкалово. Был час ночи второго июля, когда матросы застропили «Щелью» и опустили за борт на воду. При высадке я проявил неосторожность и уронил фотоаппарат. Он скользнул по брезенту, прикрывавшему груз на карбасе, кувыркнулся и погрузился в реку. «Ну вот первый взнос Енисею», - прокомментировал недовольно Буторин. Затем он трижды пальнул в воздух - любил Дмитрий Андреевич салюты, и мы отчалили от «Мироныча». Около трех часов ночи добрались до гидропоста, где хозяйничали начальник Степанов и радист Лукашевичус. Они сообщили, что припай разрушается медленно, придется три-четыре дня подождать. Так и случилось. Дальше в путь отправились на пятые сутки. Припайный лед оказался крепким, пробивались с трудом. Тем не менее, оставив позади 500 километров, 22 июля добрались до Диксона. Здесь опять произошла задержка. И мне пришлось расстаться с Дмитрием Андреевичем - кончался отпуск, вызывало начальство. Мое место занял диспетчер порта Диксон Феликс Рыбаченко, с которым мы за время вынужденного ожидания сошлись довольно близко, и я с легкой душой передал ему свои обязанности. Но этот год был неблагоприятным для похода, крепкие льды затрудняли движение. «Щелья» дошла только до порта Тикси. Мотор и сам карбас сильно поизносились, к тому же началось льдообразование. Буторин принял решение вернуться. 27 сентября «Щелья» была погружена на дизель-электроход «Индигирка» и доставлена в Архангельск. И хоть до конечной цели - мыса Дежнев - добраться не удалось, специалисты и ученые были едины во мнении: экипаж «Щельи» доказал, что по Северному морскому пути можно плавать самостоятельно на обыкновенном поморском карбасе.


http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2002/06/22/
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

"Щелья", карбас

Сообщение fisch1 » 07 Июль 2016 20:54

47 лет назад из Архангельска отправилась экспедиция в Мангазею

Мангазея — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё р. Мангазейки. Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. Ещё в XVI веке по указанному выше маршруту совершали свои походы поморы. В 1572 году на реке Таз возникает их первая торговая фактория.
14 мая 1967 года от пристани Архангельского яхт-клуба отправился в дальнее морское плавание парусно-моторный карбас «Щелья». Его экипаж был невелик и состоял всего из помора Дмитрия Буторина и писателя Михаила Скороходова. Списанный карбас приобрели в одном из местных хозяйств. В течение зимы отремонтировали, а паруса сшила из материала жена Буторина, Манефа Андреевна. И ранней весной, как только прошел ледоход, судно отправилось в Мангазею. прошли путём поморов из далекого семнадцатого столетия, преодолев три моря — Белое, Баренцево и Карское. Через три с небольшим месяца они были на месте назначения.
Путешествие на «Щелье» всколыхнуло буквально всю страну. За её ходом следили миллионы людей не только в нашей стране, но и за рубежом. От Архангельска поднялись вверх по течению Северной Двины до устья реки Пинеги, по которой проследовали до канала, соединяющего ее с Кулоем. В селе Долгощелье сделали короткую остановку. Первое крещение приняли уже в Белом море. Огибать полуостров Канин они и не думали. Доплыв до поморской деревни Чижа, дальше пошли по небольшим речкам и озерам, а где-то пришлось тащить карбас волоком.
Баренцево море оказалось забитым льдом. Это затрудняло продвижение. Тем не менее, два члена экипажа «Щельи» были полны оптимизма. Переход среди еще не растаявших льдов был не из легких. Тогда, в семнадцатом веке, даже опытным поморам невсегда удавалось пройти по «мангазейскому ходу» за одну навигацию. В отдельные, особенно неблагоприятные, годы они зимовали в пути. Экипажи гибли от холода и цинги, суда пропадали без вести. Экипаж «Щельи» в составе Буторина и Скороходова останавливаться на полпути не собирался, медленно, но верно продвигался вперед.
Чтобы попасть в устье Оби, где и находилась когда-то Мангазея, предстояло преодолеть еще одно препятствие — полуостров Ямал. 20 августа они были на месте бывшего Мангазейского городища, расположенного на реке Таз, притоке сибирской Оби. Вечером того же дня Буторин и Скороходов установили рядом с развалинами на небольшом холме памятный знак. На нем вырезали надпись: «Щелья» из Архангельска, 20 августа 1967 года».
Значение того путешествия было велико. Оно заставило страну обратить внимание на Арктику, Северный морской путь. На следующий год на месте когда-то «златокипящей» Мангазеи Институт Арктики и Антарктики провел раскопки. Начались многочисленные экспедиции на Север. Северный морской путь именно с этого времени становится одним из основных транспортных коридоров.

Двина Информ 14-05-2014
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

"Щелья", карбас

Сообщение fisch1 » 07 Июль 2016 21:21

Шнитников Д.Ю. Карбас помора // КАТЕРА и ЯХТЫ №2 (90) 1981 с.19-27

 1 Карбас на стапеле.jpg
Давно отшумел на северных ветрах могучий лиственничный бор над мутным и хмурым Кулоем, который несет свои воды по Мезенщине в Белое море. Не раз пришлось точить топоры мужикам, обжившим долгую щелью — крутой обрывистый берег, чтобы свалить пять этих гигантских стволов в полтора обхвата каждый. «Не дерево — мрамор зеленый», — ворчали плотники, но все же одолели смоленую лиственницу.

Не пропал мужицкий труд: третий век стоит на тех стволах посреди села Долгошелье старуха-колокольня, пережив все деревенские строения. Лет десять назад был тревожный момент: подмыли берег кулойские волны, добрались до сруба колокольни, в каждый прилив грозя опрокинуть древнее сооружение. Упади колокольня — не простили бы себе мужики этой утраты, потеряло бы село свою выразительную архитектурную примету, какой нет ни у одной деревни в округе. Но беды не случилось. Собрались колхозные мастера в одни из отливов и укрепили сруб колокольни каменным поясом, продлив ее долгий век.
С высоты долгощельской колокольни весь деревенский флот виден как на ладони: в час отлива десятки широкоскулых карбасов, словно птицы с перебитым крылом, обсыхают на вязком речном дне, беспомощно опрокинувшись на один борт. Зато с приходом полной воды поморские лодки высоко седлают кулойскую волну, туго натягивают якорные тросы, удерживающие их в неволе. Вряд ли есть в селе хозяин, который не имел бы под берегом собственной «посудины». Сколько домов — столько и лодок. Да еще на общем рейде стоят и колхозные карбаса.

Глаз незнакомца заметит разве что разницу в размерах поморских судов. Деревенский мальчишка назовет владельца той или иной лодки. А для самого владельца важно имя строителя карбаса, потому что каждый карбас — это именная, разовая работа, в которую вложено личное мастерство автора, его знание мореходного и судостроительного дела. В Долгощелье, которое в последние годы вышло в корабельные столицы промыслового Беломорья, сегодня среди имен строителей карбасов чаще других называют Ивана Яковлевича Прялухииа, дом которого стоит на высоком береговом угоре сразу за колокольней.

Волевые черты лица, широкие плечи, крупные руки и теперь выдают в нем человека большой физической силы, которой славился Иван Прялухин в молодые годы. «Быка мог свалить. Первым косарем был в деревне», — говорят о нем односельчане. И с Подчеркнутой теплотой добавляют: «Золотые руки у Ивана Яковлевича».

Плотницкое мастерство, особенно в судостроении, на берегах Белого моря издавна пользовалось у людей особым признанием. Прекрасный знаток среды архангельских мореходов и корабелов прошлого времени писатель Б. В. Шергин вспоминает: «Если у мастера рука легкая и он строит корабли, какие море любит — походливые и поворотливые, такого строителя заказчики боем отбивали, отымем отнимали; ежели занят, то, словом заручившись, по три года ждали»1.

 2 Натесные шпангоуты в корпусе лодки.jpg

Ушло то время, когда на верфях беломорских селений строились из дерева большие палубные лодки и кочи, ёлы и шняки. Сперва их сменили более мореходные и безопасные суда инженерной постройки с металлическим крепежом гвоздями, болтами и якорными цепями вместо пеньковых канатов, а затем, уже после сороковых годов, их заменили стальные заводские сейнеры и траулеры, буксиры и теплоходы. Но остался в хозяйственном обиходе поморов неприхотливый карбас — легкое и маневренное парусно-гребное судно древнерусского образца, пережившее все другие типы судов.

В каждом селе хорошо известны умельцы, карбасники. В Долгощелье много лет, еще с довоенных времен, славу первого мастера держал Филипп Григорьевич Федоровский. Сколько понашил-понастроил он этих судов, никто теперь в деревне и не упомнит. Но самые требовательные заказы и колхоз, и мужики давали именно ему. Однажды Филипп Григорьевич получил от колхоза заказ на два карбаса. Работа была спешная, и пригласил старый мастер к себе в напарники мужика, который чаще других при его деле бывал и больше других выспрашивал. Уже и десятки разных путин прошел тот сорокасемилетний ученик, и лодки сам делал, а вот как настоящий морской карбас строить — только глазами видел. Как и надеялся Федоровский, совместная работа удалась. Учеником оказался Иван Яковлевич Прялухии.

Когда состарился учитель, новый мастер уже вошел в силу, и слава первого карбасника постепенно перешла к Прялухину. Около сорока поморских судов построил самостоятельно Иван Яковлевич. В этой флотилии есть и «посудинки» на тонну-две для лова сельди, есть и многотонные грузовые карбасы для хозяйственных походов в Мезень.

Обычная лодка рассчитана на четверых. Одни же из больших карбасов Прялухнна, если пренебречь удобствами, может принять до ста человек. Три экипажа современного транспортного судна! Однако этот девятитонный карбас предназначен не для перевозки людей. Под стог сена, артельный улов белухи, которую до недавнего прошлого промышляли поморы, лучшего транспорта не придумать. Делал его Иван Яковлевич не один, в самые ответственные моменты жену и дочь звал на помощь. Но большинство заказов мастер выполнил в одиночку.

Поморский строитель — не городской: ему в судне не столько красота и быстроходность нужны, сколько крепость и остойчивость на морской волне, неприхотливость к беломорским приливам-отливам, которые подолгу бьют судно о жесткое дно. Северный карбас имеет и еще одну особенность: он годен к волоку. Такое качество в его конструкцию заложили еще новгородцы, которые кочевали водочными путями на Север по рекам и озерам. Не страшно карбасу и плавание в весенних ледовых разводьях: в крайнем случае льды просто выжмут судно, как яйцо, на свою поверхность. А если перед выходом в ледовое плавание на днище набить полозья, то карбас легко превращается и в сани.


 3 Г. Ф. Федоровский вытесывает из ствола форштевень с частью киля.jpg

Прочность судну придает матица (киль), для которой мастер выбирает крепкую, мелкослойную еловую древесину без синевы и заболони (ближайшего слоя к коре дерева). «Нужные лесины не столько делают, сколько ищут», — утверждает Иван Яковлевич, считая, что это самая сложная часть работы:

— Осенью не один десяток километров по лесу излазишь, пока нужные коренья найдешь. Бывает, ни с чем вернешься, а то с синевой корабелыцину привезешь. А бывает, что и под носом, за деревней, растет твоя кривулина.

Затем на киль, как на хребет, наживляются корабельные ребра — шпангоуты (опруги). Беть — поперечный брус (бимс) — нужный развал карбасу дает. Чем подбористее, тем судно ходче будет. А уж на опруги внакрой кладется набой — доски обшивки. Чтобы обшивка льнула к шпангоутам, доски распаривают.

— Это в Койде парят, — не соглашается Прялухин. — Оттого их карбаса пуще и рассыхаются. Мы не парим, зато никогда и не пекварим. Опять же наше судно дольше живет.

Рубанки, топоры, стамески, молотки — таков нехитрый инструмент карбасника, который принимается за дело зимой, когда схлынут летние заботы. К весне на прялухннском угоре выстраиваются два-три оструганных, проконопаченных и просмоленных карбаса в ожидании, пока вскроется река. Спустит их строитель на воду, и начнется у них жизнь на морских и речных дорогах, служба поморским промыслам.

Живуч и надежен этот тип судна! Долгощельские старики из рассказов своих отцов помнят, что в начале века именно карбасами устраивали политическим ссыльным побеги через море на Мурманский берег. Было штормовое морское «крещение» на карбасе и у самого Прялухина. Остался он как-то после зимней наважьей путнны на Канине на весну артельные рюжи (сети) сушить. Срок уже вышел, а транспорта за ним все не было. И решил тогда помор с попутным ветром домой морем добираться. Наладил на карбасе мачту, парусом мешковину приспособил. Десять дней мотало суденышко до родных берегов. Но мореплаватель выдержал, да и карбас не сдал, а те раскроенные мешки старый рыбак уже почти сорок лет добрым словом поминает: «На плотной парусине не дошел бы — под ветром опрокинулся бы карбас».

Пожалуй, наиболее серьезному испытанию поморский карбас подвергнул в наши дни бывший архангельский зверобой, уроженец Долгощелья Дмитрий Андреевич Буторин. Многим, вероятно, памятны его походы в конце шестидесятых годов в старинный купеческий город Мангазею и дальше в Арктику — на Диксон, до Тикси, через пролив Вилькицкого, еще в начале века считавшийся непроходимым для любого судна. Среди льдов шел Буторин первым, открывая на всем пути арктическую навигацию даже раньше ледоколов. Да при этом еще одолел древним волоком полуостров Ямал.

Но не только ранние сроки плавания и необычный маршрут вызывали тогда всеобщее удивление. Даже опытные ледовые капитаны оказывались обескураженными при встрече с невзрачной «посудиной», которой управлял Буторин. «Я бы не рискнул на ней выйти в море», — дружно говорили и все коренные жители северного побережья.

Их можно было понять. Каково встретить во льдах лодку шести с половиной метров длиной с каютой из брезента, парусами из обычного красного материала и мотором мощностью всего в двенадцать лошадиных сил?! Да и в своем ли уме капитан, путешествующий по Арктике в домашних тапочках на босу ногу? Но Буторин действовал всерьез. Для плавания он выбрал хотя и старенький, но вполне добротный поморский карбас, который отслужил свое белужьему промыслу. Дмитрий Андреевич подновил его, приспособил корму под мотор, поставил мачту, поднял государственной флаг, завел судовой журнал и дал судну имя — «Щелья». А ногам просто было жарко от выхлопной струи мотора-печки.

Благополучно преодолев четыре тысячи километров в арктических широтах, Буторин опытным путем подтвердил, что поморский карбас — это тот самый тип судна, которым в прошлых веках пользовались в своих ледовых плаваниях северные мореплаватели.

Однако не просто морские путешествия всегда привлекали Дмитрия Андреевича Буторина. Он ходил в плавания именно на поморском карбасе, который воплощал в себе многовековой опыт северных мореходов и корабелов. Дмитрия Андреевича настойчиво приглашала в капитаны группа сибиряков, затевавших довольно серьезное плавание по Енисею. «А на чем пойдете?» — запросил из Архангельска старый полярник. И сибиряки рассказали ему о современном, прекрасно оснащенном судне. «Если бы на старинной "посудине"... А современные суда — не мое дело»,— и Буторин отказался от плавания, которое в принципе его интересовало.


 4 Так подгоняют шпангоут к обшивке. За работой Л. Н. Селиверстов.jpg
Последний рейс на «Щелье» Дмитрий Андреевич совершил в августе 1969 г. из Архангельска на свою родину, в Долгощелье. Перед последним переходом неожиданно испортилась погода, и море разыгралось штормом силой в семь-восемь баллов. Ни один поморский карбас в этот день не вышел в море, даже колхозный сейнер сплавал по реке лишь до бурного устья Кулоя и вернулся обратно. Ничто не гнало Буторина в дорогу, но он завел мотор своей «Щельи».

Обычные грузовые моторные дори в хорошую погоду идут из Нижи в Долгощелье около трех часов. Но с долгощельской колокольни карбас Буторина не был замечен ни через пять, ни через семь, ни через девять часов... Телефонные разговоры между двумя селениями в тот день были полны тревоги: ведь для «Щельи» опасны не только волны, которые могли разбить карбас, но и обширные отмели на пути, о которых Дмитрий Андреевич мог не знать.

Но старый рыбак все знал и все рассчитал. Он увел карбас от всяких случайностей далеко в море, а затем, когда вышел из строя мотор, он поднял те самые «символические» паруса, которые у многих вызывали улыбку. В кипящем устье Кулоя, обозначенном по отмелям белоснежной пеной, капитану осталось только перекладывать руль. Через одиннадцать часов после выхода из Нижи ракетным салютом известил Буторин родное Долгощелье о своем приходе.

Дмитрий Андреевич трудно расставался со «Щельей», которой он дал вторую жизнь и которая так славно послужила ему. После похода в Мангазею к нему обратился директор одного из московских музеев с просьбой предоставить карбас в его распоряжение. «Нет, — ответил мореход. — Во-первых, «Щелья» еще «живая», а живых в музей не ставят. А во-вторых, если она и заслужила право быть экспонатом, то должна остаться на архангельской земле».

После второго арктического плавания стало ясно, что для серьезных походов «Щелья» больше не годится. И тогда Д. А. Буторин принял простое и справедливое решение: «Щелья» должна бросить якорь у его родных берегов. А новыми хозяевами карбаса пусть станут юные наследники поморской славы — школьники Долгощелья. С этой мыслью он и привел «Щелью» морем на Кулой.

В торжественной обстановке, соблюдая строгие морские ритуалы, передавал старый моряк свой карбас школьному экипажу. На виду у всего села юные матросы под командой знаменитого капитана учились управлять судном, поднимать паруса, держать порядок на борту. А конец навигации «Щелья» встретила уже на высоком берегу в сквере возле школы, где стоит и сегодня, напоминая молодым северянам о далеких морских походах обыкновенного поморского карбаса, о мастерстве и мужестве их дедов и отцов.

С годами рассохлась на берегу «Щелья». Постарел и не выходит больше в море Д. А. Буторин, все реже берет в руки топор И. Я. Прялухин. Но не прерывается нить доброго поморского ремесла на беломорской земле, не убывает деревянный флот под долгощельским угором. И самое главное — стук плотницких топоров доносится теперь не только с частных «верфей», но и из колхозной мастерской.

Важное и принципиальное решение приняли несколько лет назад члены правления местного рыболовецкого колхоза «Север»: сделать старинное ремесло одной из отраслей своего хозяйства, построить для колхозной верфи удобное и просторное здание, чтобы у колхозных корабелов было законное рабочее место. Личный интерес к малому судостроению стал общей заботой. Нынче обучились ладить карбасы Прялухины-сыновья — Яков и Федор. По нескольку карбасов «высмотрели» у старого мастера Ф. П. Попов, Е. С. Широкий, А. Г. Попов.

Недавно слава долгощельских карбасников привела в село необычного заказчика. Сотрудник Центральной лаборатории охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР Александр Николаевский загорелся идеей построить настоящий карбас по старой поморской технологии — без гвоздей и заклепок. Все части судна должны быть не сбиты, не сколочены, а связаны между собой вицей — распаренным вересовым или можжевеловым корнем. Иначе говоря, карбас должен быть сшит. Дело это трудоемкое, кропотливое, но зато шитые суда служили раза в два дольше, чем скрепленные металлом, были прочнее и надежнее во многих отношениях.

На таком карбасе — не на моторе, а под парусами — Александр Николаевский задумал совершить плавание по древнему пути новгородцев, но в обратном направлении, т. е. в Новгород с Севера. На взгляд эколога, такой поход мог бы стать наглядной пропагандой бережного отношения к природе, ее водоемам. Многие поморские села объехал Николаевский в поисках мастера, взявшегося бы за шитье карбаса. Но всюду встречал отказы: забылось, мол, это дело.

В Долгощелье молва привела москвича к И. Я. Прялухину. Старый помор порадовал гостя: шить лодки ему в свое время приходилось и он мог бы попробовать еще раз. Только позволит ли здоровье? Но Иван Яковлевич так до конца и не оправился от болезни и за столь серьезное дело не взялся.

Тогда Николаевский пришел за помощью к председателю колхоза А. П. Нечаеву: неужели так и забудется, погибнет это старинное ремесло? Председатель собрал в своем кабинете совет долгощельских старожилов и мастеров. Пришел и колхозный техник-строитель Геннадий Федорович Федоровский. Человек он мастеровой, отменный плотник и к тому же натура увлекающаяся. Он первый и не выдержал, заявив, что раз все оборачивается так серьезно и принципиально, то он готов сшить этот карбас. А как шьют лодки вицей, Геннадий запомнил с малых лет, помогая в этом деле своему дядьке — Ф. Г. Федоровскому.

Уже на другой день, по горячим следам разговора, Геннадий Федоровский вместе с Николаевским отправились в лес поискать подходящие заросли можжевельника. А к весне председатель освободил плотника от всех колхозных дел, выделил ему в помощники старательного и работящего Алексея Николаевича Селиверстова и поручил выполнять заказ настойчивого москвича.

Не сразу заладилась работа на колхозной верфи. Выкопанные зимой из-под снега корни можжевельника утратили эластичность, быстро расщеплялись, ломались, и их пришлось выкинуть. Оказалось, что в дело годится вица, срезанная непременно в мае, когда корни наполняются живительными весенними соками. Уйма времени ушла на заготовку сотен коротких клиньев, которыми мастера закрепляли в отверстиях «дратву». Приходилось придумывать и простейшие приспособления, которые не требовались при обычном строительстве карбасов.

Как и старые мастера, Геннадий Федоровский не пользовался ни чертежами, ни шаблонами. Даже контуры пера будущего руля он вычерчивал карандашом на деревянной плахе на глазок и тут же вырубал линию топором. Работал плотник легко, уверенно, оставаясь и за этим, требующим внимания делом, таким же веселым и острым на язык, каким его знает вся деревня.

— Топоры у нас обычные, работа обыкновенная, — нараспев отвечал он на любопытствующие взгляды односельчан, пытавшихся отыскать хоть один гвоздь в развалистом, пахнувшем свежей стружкой карбасе, зажатом в распорках. Но доски судна были стянуты лишь светлой вицей, которая аккуратными нитями ныряла в бесконечные отверстия и лежала в долбленых пазах.

А Геннадий, весело поглядывая на всю эту суету, точно рассчитанными взмахами топора тесал кривую руля, иногда отстраняя деревянную плаху в сторону на вытянутую руку и как будто в чем-то сомневаясь. Классическая поза художника или скульптора, увлеченного работой. Мастер и на самом деле в эти минуты был похож на вдохновленного своим замыслом творца, каким и заявил о себе в веках северный плотник, умевший без чертежа, по таинственной формуле «как мера и красота скажет» достигать желанной гармонии и совершенства своего творения.

Живет среди поморских корабелов старая загадка:

Дочь леса красного,
Возраста досельного,
Много путем ходит,
А следа не родит.

Сказано про лодку, которая не оставляет на воде следа. Но нет, у каждой лодки есть автор, создатель со своим мастерством, талантом и фантазией. И настоящие мастера своими судами — большими и малыми — оставляют следы в людской памяти.

Прежде, в век деревянного флота, «кому корабельное дело было в примету, тот, и в морской дали шхуну усмотрев, не только, какого она берега, скажет, но и каким мастером сработана, назовет». Не прерывается сегодня эстафета учителей и учеников в карбасном ремесле на кулойских берегах. Живет в Долгощелье редкое и сложное умение «думать топором» и «чувствовать глазом». Живет ремесло, живет карбас.

Примечания
1. Б. В. Шергин. Запечатленная слава. — М.: Советский писатель, 1967, с, 21.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения