Беллинсгаузен, Антарктида

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Июль 2009 13:46

 stiker3.jpg
Станция Беллинсгаузен
Синоптический индекс: 89050
Высота метеоплощадки над уровнем моря 15.4 м
Географические координаты 62°12'S 58°56'W
Открыта: февраль 1968 г.
Статус :постоянная
Источник: Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и Антарктический НИИ http://www.aari.aq/stations/bell/bell_ru.html


Общая информация
Российская антарктическая станция Беллинсгаузен расположена в точке с координатами 62° 11’ 59’’ ю. ш. и 58° 53’ 37’’ з.д. на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) архипелага Южно-Шетландские острова.

Координаты станции (геодезический знак «Базисный Северный») определены начальником гидрографического отряда 13 САЭ В.Н. Мальцевым в феврале 1968 года.
Гряда Южно-Шетландских островов вытянута с северо-востока на юго-запад и отделяется от Антарктического полуострова проливом Брансфильд, а от Южной Америки проливом Дрейка. Архипелаг состоит из ряда островов, наиболее крупные из которых о. Десепшен, о. Смоленск (Роберт), о. Лейпциг (Нельсон), Ватерлоо (Кинг-Джордж)- последний является наиболее крупным островом архипелага.

Протяженность острова Ватерлоо с северо-запада на юго-восток 16 км, а с северо-востока на юго-запад около 50 км. Юго-восточная часть острова сильно изрезана, имеет несколько глубоко вдающихся бухт и заливов. Северо-западная часть острова более сглаженная, бухты отсутствуют. Подход к этой части острова опасен из-за множества подводных камней. Большая часть острова занята ледником, языки которого во многих местах сползают в океан. Свободные ото льда участки острова (оазисы) по характеру рельефа представляют собой мелкосопочник. Многочисленные холмы, сложенные вулканическими породами и сильно разрушены временем и погодой, имеют многочисленные каменистые осыпи. Структура пород рыхлая и пористая. Имеются морские террасы, сложенные из морской гальки размером преимущественно 5-7 см с примесью наносных разрушенных горных пород (делювия). Высота отдельных каменистых вершин на острове достигает 45-550 м, высота ледникового купола около 600 м. В складках рельефа местности имеется много озер, различных по размеру и глубине. В зимний период вода из некоторых озер уходит за счет фильтрации через породы, слагающие их основание. В летний период в низинах текут ручьи, многие русла которых не постоянны, а часть из них полностью пересыхает с окончанием таяния снега. От соседнего острова Лейпциг о. Ватерлоо отделен узким проливом Файлдс, ширина которого доходит до 150 м. Пролив изобилует подводными камнями и для прохода не используется.


Расположение
Станция Беллинсгаузен построена на юго-западной оконечности о-ва в заливе Гуардия-Насьонал на восточном побережье полуострова Фаилдс. Полуостров Фаилдс вытянут в направлении юго-запад – северо-восток на 10 км, ширина полуострова 2.5-3.5 км. Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и мысами, наиболее крупным мысом является мыс Ардли, где находится Аргентинская станция. Большая часть полуострова Фаилдс свободна ото льда и сходна с оазисами Антарктического полуострова. Полуостров Фаилдс сложен преимущественно вулканическими породами и представляет собой область сплошного развития вечной мерзлоты. Мощность деятельного слоя колеблется в зависимости от характера пород и составляет от 0.25 до 1.00 м. Берега полуострова подвергаются воздействию моря почти круглый год. Лишь в течение нескольких зимних месяцев у берега удерживается ледяной барьер, защищая его от воздействия моря. Мощность припая, затрудняющего подход к полуострову, не наблюдалась, и судоходство в этом районе возможно круглый год.

Станция Беллинсгаузен строилась в период с 29 января по 22 февраля 1968 года на амфитеатре аккумулятивной морской террасы, обращенной на ЮВ с уклоном около 1 град. Постройки станции расположены в 250-300 м от береговой черты. Площадь террасы около 0, 25 кв. м.

Вышеупомянутая терраса прорезана 10-15 метровым руслом ручья, вытекающего из озера «Станционного» с максимальной глубиной до 10,9 м. И размерами 580 м на 280 м. Правый берег ручья достигает высоты 3,5 м., во многих местах он отлогий, ниже по течению высота берегов снижается и русло сглаживается. Береговая линия в центральной части террасы представляет собой гравийно–галечный пляж. По направлению к югу и востоку характер береговой линии меняется и становится более грубым. На пляже и в воде появляются выходы коренных пород. Гидросеть полуострова Фаилдс развита очень слабо. Имеющиеся ручьи не велики и их русла врезаются всего на несколько десятков см. Больших подъемов воды в ручьях в весеннее время не наблюдается. По наблюдениям 1968 года ледостав на ручьях происходит в последних числах апреля - начале мая. Зимой поверхностный сток из озер прекращается, и мощность их льда составляет до 1,0 м. Вскрытие ручьев происходит во второй половине ноября месяца.

В радиусе 5 км от станции отдельные холмы достигают высоты всего около 150 м. В летний период площадь оазиса полностью освобождается от снега, за исключением отдельных снежников на южных склонах холмов.


Растительный мир
Растительный мир о-ва представлен тремя систематическими группами растений: водоросли, мхи и лишайники. Мхи встречаются преимущественно в постоянно увлажненных местах. На острове наиболее распространены кустистые – серые и листовые лишайники. На дне водоемов произрастает значительное количество водорослей. Особенностью существующих растений является их сравнительно темная окраска, благодаря которой происходит быстрый нагрев их за счет солнечной радиации. В весенний период над лишайниками образуется прозрачная ледяная корка, которая создает парниковый эффект и дает возможность значительно удлинить вегетационный период растений в данных климатических условиях.


Животный мир
Животный мир оазиса небогат, но чрезвычайно своеобразен. Из постоянных наземных обитателей можно отметить лишь дымчатых альбатросов и доминиканских чаек. На острове имеется несколько видов насекомых и небольшое количество беспозвоночных.
Как перелетные птицы на полуострове появляются: южно–полярный поморник, Вильсонова качурка, крачки, белые футляроносы, снежный буревестник, голубоглазые бакланы, капские голуби. Первые три вида гнездятся на полуострове. Отмечено существование четырех видов пингвинов: ослиные, антарктические, Адели, и как единичные экземпляры, - императорские пингвины.

Первый вид пингвинов не покидает остров круглый год, но в зимнее время их количество не значительно. Пингвины Адели, антарктические и ослиные гнездятся на м. Ардли.

Все позвоночные животные в своем распространении связаны с побережьем, т. к. в море лежат все первые звенья пищевых цепей более высших животных. В прибрежных районах моря имеются различные моллюски, иглокожие, морские черви, медузы, морские бычки. Море в прибрежной части богато растительностью.
Из морских зверей семейства ластоногих на полуострове обитают морские слоны, тюлени Уэдделла, тюлени крабоеды и как редкие, сравнительно, экземпляры, - морские котики и морские леопарды.

Пингвины, слоны и тюлени нередко посещают пресные водоемы и совершают сухопутные переходы по всему полуострову.



Дополнительно
22.07.2009Снимки со станции Беллинсгаузен, переданные начальником станции Куцурубой А.И. (июль 2009)Фото.

 20090722_1.jpg
 20090722_2.jpg
 20090722_3.jpg
 20090722_4.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Беллинсгаузен online, 2009

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Август 2009 11:22

 DSCN0026.jpg
"Беллинсгаузен" на прямой связи.
ЖЖ Ольги Стефановой, снимающей фильм о ст. Беллинсгаузен в зимовку 2009:

http://ostefanova.livejournal.com/
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен online

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Август 2009 18:27

 antarctica11 222.jpg
Беллинсгаузен: сообщество в LiveJournal : http://community.livejournal.com/bellinshausen/

Описание: Это сообщество посвящено жизни российской антарктической станции "Беллинсгаузен"

Кратко: Это сообщество открыто по инициативе Аджея Гояла (Ajay Goyal). Гоял отправился в путешествие к Антарктиде на парусной яхте в феврале 2008 года, и по стечению обстоятельств оказался на о-ве Короля Джорджа. Там он познакомился с командой российской антарктической станции Беллинсгаузен. По возвращению на "большую землю", Аджей открыл вебсайт http://www.bellinshausen.com, где заметки ученых публикуются на английском языке. Теперь в Живом Журнале есть сообщество bellinshausen, где вы сможете прочитать рассказы о жизни в Антарктиде на русском языке и задать вопросы сотрудникам станции.

Российская антарктическая станция "Беллинсгаузен расположена в точке с координатами 62° 11’ 59’’ ю. ш. и 58° 53’ 37’’ з.д. на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) архипелага Южно-Шетландские острова. Станция Беллинсгаузен строилась в период с 29 января по 22 февраля 1968 года - последняя дата считается днем основания станции. Температура самого холодного месяца (август) — −6,8°С, самого тёплого (февраль) — +1,1 °C. Российские полярники часто называют станцию Беллинсгаузен «курорт». Вблизи станции Беллинсгаузен действует православная церковь Святой Троицы, единственная в Антарктиде.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Беллинсгаузен

Сообщение Иван Кукушкин » 15 Август 2009 00:06

источник: http://community.livejournal.com/bellinshausen/

 Kgeorge_map.png
Карта острова King George и расположенных на нем
станций
Комментарии к карте биолога станции Беллинсгаузен Михаила Андреева:

С чилийцами у нас общий поселок. Формальной границей считался ручей из которого мы берем воду, и мы и они.
Но наши дома есть и на той стороне ручья. Примерно в полутора километрах к западу находится чилийский аэродром со всеми постройками и гостиницей. В двух километрах к югу - китайская станция, в 3 км к северо-востоку - уругвайская.
Т.е. наша станция находится на перекрестке.
...
Кроме того на острове еще есть корейская, аргентинская, польская и бразильская станции.
Они расположены подальше. Можно добраться только на моторных лодках или через ледник, что опасно.
Корейцы стоят на другой стороне залива. Аргентинцы еще дальше - за следующим заливом, поляки и бразильцы -
за ледником в заливе Адмиралти, это примерно в 40 км. … Летом, когда начнется интенсивная работа, будем ездить туда, особенно часто к корейцам, поскольку они ближе и для поездки туда не надо выходить на лодке в неспокойный пролив Брансфилд.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен: "ЖЖ" на связи с Антарктидой

Сообщение Иван Кукушкин » 15 Август 2009 15:58

13 августа 2009 г. 22:53
"Вести.net": "ЖЖ" на связи с Антарктидой и новые рекорды "Яндекса"

Популярная блог-платформа "Живой журнал" осваивает новые географические пространства. Табличка с названием Livejournal в честь 10-летия блог-сервиса установлена на южной оконечности планеты, на российской полярной станции Беллинсгаузен. Это стало возможным благодаря самому южному блогеру планеты Ольге Стефановой
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Октябрь 2009 23:08

Сканы из архива Корзинина Константина Павловича, врача 34 САЭ 1988-1990 (зимовка, Беллинсгаузен)
http://korzinin-k.livejournal.com/

Интересные письма, которые приходили на станцию Беллинсгаузен в 34-й САЭ.
Станционные печати естественно добавлены специально. Как, впрочем, их обычно и ставят.

 0000wrks.jpeg
 0000z20c.jpeg
 00016w22.jpeg
 0001883w.jpeg
 00012403.jpeg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Октябрь 2009 12:12

 stefanova_bellingsgausen.jpg
Ольга Стефанова
персональная экспедиционная страничка
Зимовка 54 РАЭ, станция Беллинсгаузен
10 Окт, 2009 at 2:22 AM
http://ostefanova.livejournal.com/34019.html

:": Не прошло и ровно семи месяцев, как я, наконец-таки, затеяла серию постов под условным названием «Белл. Кто есть кто и Что есть что». Открывает цикл метеоролог и его метеоплощадка...

***
Если есть метеоплощадка – значит, есть полярная станция. С нее всё, собственно, и начинается. Ежедневные наблюдения за погодой – основная научная функция полярной станции.
Поскольку на острове Кинг Джордж мы обосновались первыми (станция существует с 22 февраля 1968 года), то и метеонаблюдения у нас, по сравнению с соседями, охватывают самый длительный срок.

Место расположения нашей станции репрезентативно, то есть похоже на бОльшую часть острова. Сама метеоплощадка находится на уровне моря, горизонты не закрыты, все другие стандарты также совпадают с принятыми в ООН. Должна быть высота мачты – 10 метров, у нас – 10 метров, положено мерить температуру на высоте двух метров – значит двух. У наших иностранных соседей не совсем всё так. У кого как.
Чилийцы, например, во многом работают на аэродром. То есть их метеостанция заточена таким образом, чтоб всегда знать наиболее точный прогноз погоды на взлётно-посадочной полосе.

У нас задачи иные. Метеонаблюдения с «Беллинсгаузена» используют как для конкретных прогнозов погоды на острове, так и для исследований климата в глобальных масштабах. Антарктида влияет на климат всей планеты. Воздух, нагретый на экваторе, движется к полюсам. На полюсах – охлаждается и затем спускается обратно. По принципу тепловой машины.
Метеоданные нужны также всему научному сектору станции. Орнитологам: когда птицы улетели, когда прилетели, когда стали выводить птенцов, сколько особей погибло, и как это связано с климатическими условиями минувшего года. Гляциологам: когда началось таяние льда, насколько интенсивно etc. Биологам, гидрологам, океанологам, географам, мерзлотоведам. Короче, всем.

Виктор Алексеевич Перский – наш метеоролог – спит на станции меньше всех. У него четыре срока мониторинга через каждые шесть часов, по Гринвичу. В переводе на наше время - в 8 утра, в 2 часа дня, в 8 вечера и в 2 часа ночи. В любую погоду – в любой мороз и ветер.

 stefanova_bellingsgausen_meteo_01.JPG
Наша метеостанция – полуавтомат. Данные с электронных датчиков поступают к Виктору на компьютер – это температура, влажность, прямая солнечная радиация, скорость и направление ветра. Видимость, облачность, осадки измеряются вручную. Количество осадков – старым дедовским способом – осадкомером Третьякова. Есть такая стойка-сосуд. Она сконструирована таким образом, что в ведёрко попадает ровно столько осадков, сколько падает сверху. То есть сбоку – не задувает и не выдувает. Дважды в сутки в этом ведре Виктор растапливает снег и по количеству делений определяет миллиметры.
 stefanova_bellingsgausen_meteo_02.JPG
Самый красивый прибор на площадке – гелиограф. Измеряет продолжительность солнечного сияния – прямые солнечные лучи прожигают фиолетовую ленточку.

Все эти данные Виктор обрабатывает и в каждый «срок» телеграммой отправляет в Институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, а затем – в мировую систему данных о погоде – Всемирную Метеорологическую Организацию. После чего метеорологи из 188 стран-членов ВМО могут строить свои прогнозы, используя наши данные.
Ролик про ремонт метеовышки на станции - ещё августовские съемки:
Ремонт метеовышки на станции "Беллинсгаузен". Август 2009. Антарктика. / The repair of a meteorological tower at the Russian polar station Bellingshausen. August 2009. Antarctica.
 stefanova_bellingsgausen_meteo_03.JPG
В этом году у Виктора Алексеевича юбилей – 60 лет. У него за плечами уже шесть зимовок в Антарктиде. Две из них – на полярной станции Восток – на Полюсе Холода Земли...

Виктор Алексеевич строг – и к себе, и к другим. Молчалив. Но есть в нём какая-то скрытая нежность. Он меня поначалу называл Лёлькой. Я не очень люблю это имя, но из его уст оно было ценно, поэтому органично. Ещё «палома». И «колокольчик» - это когда я хожу-пою.«»
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, зимовка 54 РАЭ

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Октябрь 2009 11:10

 stefanova_DSC_0068.jpg
Ольга Стефанова
персональная экспедиционная страничка
Зимовка 54 РАЭ, станция Беллинсгаузен
http://ostefanova.livejournal.com/34672.html

на Белл пришла весна
Oct. 27th, 2009 at 2:39 AM

Она пришла как-то вдруг, не смотря на то, что её ждали, её предвкушали, о ней говорили. И всё равно – вдруг.

В одну ночь в нашей бухте вскрылся лёд, появилась тоненькая полосочка открытой воды на горизонте, потом айсберги один за другим ушли в открытый океан. Осталась только парочка самых больших и смелых. Оголились камни. И море, наконец, снова запахло морем. Всё это – за несколько дней! Так стремительно изменился пейзаж, в который вписана наша станция...

На полуостров Ардли высадился десант пингвинов – мы разглядели их в бинокль, а потом сходили в колонию – поздороваться. Их там тьма тьмущая! Все из себя такие весенние, разбиваются на парочки, шумят, кокетничают. И гигантские буревестники парят-парят над ними...
Надышались там весной, хоть и туман был целый день. Еле домой вернулись – ноги-руги отваливаются, с непривычки голова кружится.

На берег перед станцией вылезли тюлени – много крабоедов и Уэдделла. Одна тюлениха – на сносях, другая – уже с детёнышем. Говорили, что они так и будут лежать на пляже весь месяц, а потом ещё и рожать начнут, прямо на глазах у полярников – так бывало в прошлые зимовки. А они полежали, позагорали денёк, а потом исчезли...
Но, когда гуляешь вдоль моря, то тут, то там обязательно встретишь какого-нибудь сопящего ленивца. Лежит, нежится, ворочается с боку на бок.

Улетели футлярики. Радует, что недалеко. Птицы эти водятся только в Антарктике и вокруг неё, гнездятся в колониях пингвинов, чтоб легко можно было находить себе еду.
Свято место пусто не бывает - вокруг наших домиков теперь кружат наши старые друганы – поморники. Никогда не думала, что я буду так радоваться одному только виду чёрного, наглого, дерзкого поморника! Они такие упитанные вернулись, родные. Прямо-таки обнять их хочется крепко-крепко.

С Северного полюса прилетели полярные крачки. Галдят, чирикают, щебечут на все голоса. И всё вокруг – капает, булькает, искрится и играет на солнышке. Дышит, пышет, захлёбывается весной. Как я отвыкла от этих красок! От запахов! От ощущения свежести.

Оттаяли и люди. Кажется, всем теперь стало чуть легче...

***
По правде сказать, сообщение это, несколько запоздало. Весна пришла к нам с неделю назад, и уже ушла обратно. Снова замело, задуло, прибило к берегу битый лёд и света белого опять не видно. Но такой уж выдалась эта неделя, что до любимого жж у меня никак не доходили руки. До начала антарктического сезона остались считанные денёчки. Подготовка к нему идёт полным ходом. И уже совсем скоро, даст Бог, в ближайшую пятницу, прилетит к нам сезонный отряд строителей, а с ними - и новый доктор, и новый повар – на этом наша с Санычем вахта на камбузе закончится, я смогу чаще писать и больше снимать...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, зимовка 54 РАЭ

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Ноябрь 2009 22:04

 tipa-gotovoe.jpg
Ольга Стефанова
персональная экспедиционная страничка
Зимовка 54 РАЭ, станция Беллинсгаузен
http://ostefanova.livejournal.com/35908.html

5 Ноя, 2009 at 5:02 PM

Только что из Пунта-Аренаса к нам вылетел самолёт БТ-67 «Bassler» с сезонниками на борту! Через 4-5 часов ожидаем встречу с новым поваром, новым доктором, гляциологом и строителями.

Впереди – три летних антарктических месяца, самое рабочее время на Шестом Континенте. А 9-ого февраля – в самый мой день рождения – на Белл должен прибыть НЭС «Академик Фёдоров» - доставить новый зимовочный состав, а нас забрать в порт Кейптаун. «Фёдоров» уже стартовал из Петербурга. Уже – на пути к нам.

...на стене в радиодоме к общим фотографиям экспедиций на Беллинсгаузене добавилась ещё одна, наша – «зимовка 54-ой РАЭ». Сезон прилетит, и, значит, зиме придёт конец...


5 Ноя, 2009 at 6:34 PM

...на вопросы комментаторов к предыдущему посту:

1. Храм Святой Троицы построен на станции Беллинсгаузен по инициативе полярников.
2. Священник на станции зимует один. Отец Сергий (Юрин). Василий Котубей – помощник священника. Их первая и непосредственная обязанность – служба в храме - в субботу вечером и в воскресение утром. И по праздникам.
3. По совместительству они занимают должности «строителей-ремонтников» и выполняют всю работу на станции наравне со всеми. А когда станция, в силу непредвиденных обстоятельств, о которых я уже писала, осталась без повара, они оба выпекали хлеб на весь коллектив.
4. Вот здесь – мой рассказ про церковь. А здесь – интервью с отцом Сергием, в котором есть много любопытных подробностей.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Ноябрь 2009 22:12

Ольга Стефанова
персональная экспедиционная страничка
Зимовка 54 РАЭ, станция Беллинсгаузен
http://ostefanova.livejournal.com/36810.html

6 Ноя, 2009 at 9:29 PM
Наш метеоролог Виктор Перский принимает поздравления:

"Октябрьская серия приземных наблюдений 2009 года стала 500-й месячной серией без единого пропуска четырёхсрочных в сутки наблюдений. На всех других станциях были пропуски и досадные утраты результатов стандартных измерений, а на Беллинсгаузене сохранено и восстановлено в едином формате 100% результатов измерений."
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 01 Август 2010 17:33

Интервью с Ольгой Стефановой, зимовавшей на Беллинсгаузене в 2009.

"Частный корреспондент" | суббота, 31 июля 2010 года, 09.00 | http://www.chaskor.ru/article/sny_antarktidy_18864

— Расскажите о повседневной жизни в Антарктиде. Как проходит типичный день полярника Российской Антарктической Экспедиции?

— Коллектив делится на две составляющие: это так называемая «наука», то есть учёные, и те, кто обеспечивает их деятельность и вообще жизнь на станции. К науке относится гидролог, биолог и метеоролог. Все остальные: доктор, повар, четыре механика на ДЭС (дизельной электростанции), системный администратор, радист, два эколога, строители. Во всяком случае, так было в нашу зимовку.

В обычный день каждый выполняет свои обязанности. Повар с утра до вечера на камбузе стряпает каждый раз разные завтрак, обед и ужин, учёные готовят лодки, выходят в море, делают пробы, анализируют их под микроскопом.

Если выдаётся хорошая погода, то гуртом или маленькими группками народ разбредается гулять по окрестностям. Но это бывает очень редко, в основном серость, пурга — никуда особенно не выйдешь. При этом есть такие вещи, без которых не обходится почти не один день. Расчистка снега, которого столько нападало за ночь, что двери не открыть, не выйти, ничего не достать со склада, снегоход не выгнать.

Из-за погодных условий постоянно что-то ломается. На метеоплощадке ломаются приборы. Вообще метеоролог четыре раза в сутки должен прийти на площадку, снять там показания приборов и отправить во Всемирную метеорологическую организацию. И чтобы снять показания, он постоянно эти приборы чинит. То пургой там что-то снесёт, то отвалится какой-то счётчик, то датчик сломается.

На ДЭС, которая является сердцем станции, потому что тепло, электричество — всё идёт оттуда, постоянно ломаются двигатели. Оборудование, как правило, ещё советское везде стоит, ну что-то где-то может быть обновлённое, но по большому счёту всё старое и бесконечно ломающееся.

Ещё бывают авральные работы. Например, когда мы ждём прибытия корабля «Академика Фёдорова», который должен вывести мусор со станции. Мусор мы складываем в бочки, бочки с одного места перекатываем на другое, а потом оказывается, что в том месте, куда мы их перекатили, начался шторм и теперь их оттуда смывает. Приходится перекатывать снова. То есть периодически случаются эпизоды, когда нужна рабочая сила всех, и тогда все сходятся и вместе работают, даже те, кто должен заниматься наукой…

День ограничивают три отправные точки. Первая — это завтрак в восемь утра, в час обед и в семь часов вечера — ужин. После ужина уже никто не работает, все идут в игровую.

Там бильярд, теннис, можно почитать книжку, выйти в интернет, посмотреть кино.

Эти точки отправные потому, что на полярной станции так организована жизнь, что ты не можешь в любое время, когда ты проголодался прийти на камбуз и поесть. Это делается синхронно и строго по расписанию. Конечно, если ты уходишь в маршрут куда-то далеко, тебе выдадут с собой бутерброды, а так — нет.


— А какие-то экстремальные ситуации случаются?

— Разговор об экстриме, он более применим к другим полярным станциям. Потому что наша станция по климату всё-таки мягче по сравнению с другими, и находится в достаточно безопасном месте, где нет зоны трещин вокруг.

На моей памяти экстремальных ситуаций у нас было три. За полгода до конца нашей зимовки заболел повар и его срочно эвакуировали на «Большую землю». Мы на два месяца остались без повара и без доктора, потому что доктор улетел его сопровождать.

Главным поваром стал наш радист, а я к нему пошла во вторые повара. Мы с ним два месяца готовили.

Потом ещё однажды я попала в аварию на вездеходе. Мы ехали по большому-большому сугробу в пургу, было вообще ничего не видно, и водитель взял чуть-чуть в сторону, вездеход накренился и со всей этой высоты рухнул вниз.

Ещё, когда ломались двигатели, мы экономили топливо, и не знали, хватит нам его до конца или нет, так что отключались все обогреватели в домах, и в пинг-понг вечером играли в перчатках и в шапках, так было холодно. Я не говорю о тех случаях, когда кто-то уходит в маршрут на ледники. Там во льду бывают трещины и в эти трещины люди проваливаются и погибают. Это было, например, с нашими соседями-аргентинцами, но не в наш сезон, а в предыдущий, в трещину провалился целый вездеход с людьми и все погибли. Но нас Господь миловал…

А вот у чилийцов, наших соседей по острову Кинг-Джордж, кто-то постоянно ломал ноги, руки...

Ещё когда мы ждали «Фёдорова», про который я уже упоминала, надо было крепить его швартовые концы к скалам с помощью лодок. Это было в летний период, когда океан не замерзает. И вот ребятам пришлось это делать в очень-очень сильный шторм, их лодки выкидывало на камни и они едва остались живы. Вот такой экстрим. На самом деле не шибко впечатляет.

И ещё я знаю одну экстремальную ситуацию из истории, когда на станции, с которой было невозможно выехать в зимний период, был единственный доктор, и ему пришлось самому себе вырезать аппендицит.


— А какое самое важное или, может быть, самое удивительное открытие вы сделали на станции лично для себя?

— Оно из внутренней, духовной жизни. Когда я туда ехала, я ехала искать настоящих героев-полярников, которые преодолевают трудности, которые каждый день совершают маленький подвиг, а увидела, что в действительности это совершенно обычные люди, в несколько необычных условиях.

Но к этим условиям очень быстро привыкаешь, на третий месяц зимовки тебе уже кажется, что это нормальные обычные условия. И ты начинаешь жить своей обычной совершенно жизнью только в условиях гораздо более частой тишины. Когда вокруг тихо, когда тебе некуда бежать, когда тебе некуда спешить, когда ты очень часто остаёшься наедине с самим собой, ты начинаешь себя по-новому узнавать. И вот это новое узнавание себя было для меня большим, глобальным открытием. То есть я просто заново себя узнала. Я узнала кто я такая на самом деле.


— То есть полярники — это не какие-то особые люди? Есть у них у всех что-то общее: какие-то жизненные установки, качества характера?

— Это самые обычные люди в необычных условиях. А что до отличительных черт, то если рисовать собирательный образ, то они, безусловно, будут. Это люди, привыкшие, что их жизнь делится пятьдесят на пятьдесят, они своим домом больше считают Антарктиду, чем «Большую землю».

Те, у кого по десять, одиннадцать, двенадцать зимовок, для них дом Антарктида, а не «Большая земля».

Их отличает мудрость, за эти годы наработанная. Потому, что если ты не сможешь ужиться с людьми, не сможешь перебороть свои собственные беды, немощи и слабости, то ты никогда не попадёшь туда во второй раз — ты там никому не будешь нужен, да и ты сам не захочешь, это для тебя будет невыносимо…

Поэтому их всех отличает гиперуживчивость, когда можно всё понять, когда можно не замечать чужие недостатки, а думать больше о своих, находить общий язык.

Бывалые полярники, те, кто душа компании и лицо Антарктиды, они любят людей, очень конкретных людей, не выдуманных каких-то героев. Но, безусловно, им всем здесь тяжелее, чем там. Они не приспособлены к жизни на «Большой земле». Они очень долго привыкают к тому, что не всё от тебя зависит, что есть пробки, есть выбор в магазине.

Ведь они привыкли, что есть определённое количество продуктов на камбузе и ты не привередничаешь, не выбираешь, что тебе есть сегодня, а что завтра, ты ешь то, что есть.


— Я читала, что по договору об Антарктиде на этом материке нельзя даже зелень в цветочном горшке посадить. То есть за целый год ни одного зелёного листочка, так получается?

— Нельзя. Нельзя завозить землю, нельзя завозить никакие семена, потому что они могут нарушить флору и фауну Антарктиды, которые договорились содержать нетронутыми, в связи с тем, что они ещё не изучены. Можно только в гидропонике. И, например, на зарубежных станциях есть целые оранжереи, где они выращивают зелень, овощи, огурцы-помидоры. Но на это нужно специальное разрешение. В этом договоре прописано, что если разводят оранжерею, то помещение должно быть специально изолировано. Но у нас на станции такого нет.


— Я знаю, что на нашем российском севере, где-нибудь в районе Магадана, зайдёшь в сопки поглубже, и прямо физически чувствуешь какие это древние места. Кажется, что эта вечная мерзлота не только обледенелых мамонтов прячет где-то в нехоженой чаще, она и время как будто замораживает. Ещё несколько шагов и наткнёшься на какого-нибудь древнего духа или невиданное животное, которому миллионы лет… А как в Антарктиде? Были у вас там какие-то особенные ощущения?

— Мне кажется, это ощущение, оно есть везде, где нет людей и цивилизации. Впервые я его очень ярко почувствовала на Курилах, на вулканах, когда снимала предыдущее своё кино про экспедицию вулканологов и их труд. Мы там жили два месяца на вулкане, у подножия его и у кратера. И вот там было ощущение, что ты вдруг впервые себя чувствуешь человеком, таким, каким нас сотворил Бог. Человеком, вписанным в это мироздание, в эту природу, именно человеком, который поставлен царём над животными. То есть не вписанным в общество человеком.

Находясь там, ты не можешь себя назвать подчинённым, или начальником, или сестрой… Когда тебя там спрашивают, кто ты, ты не скажешь, что ты режиссёр. Ты скажешь: «Я человек, Оля, я тут в горах». Там на первом месте будет человек, потому что рядом есть пингвины, горы, моржи. В городе ты себя так не чувствуешь. Спроси вы меня сейчас, сидя в этом кафе: «Ты кто?», и я скажу: «Я режиссёр-документалист». Но я не скажу вначале, что я человек, я на двух ногах, у меня две руки, у меня душа, тело, мысли… А вот там это всё выходит на первый план и ты себя чувствуешь и осознаёшь, и идентифицируешь себя как человек.


— Когда вы ехали в Антарктиду, у вас в голове, наверное, было некое представление о том фильме, который вы хотите снять, некий образ того, что у вас должно получиться на выходе. Сейчас работа над «Зимовкой» подходит к концу. Насколько ваше первоначальное представление и конечный результат разнятся?

— Ничего я себе не представляла, когда ехала. Я ехала с чистым листом в голове, зная только отправные точки. Отправными точками было: я еду на год, на полярную станцию, в замкнутый коллектив, я еду к конкретным пятнадцати человекам, которые будут весь этот год со мной. И на месте я всё пойму. Я предполагала, что будут отношения, будут ссоры, будет развиваться маленькая модель общества, и я буду это фиксировать. Так всё и получилось.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Сентябрь 2010 08:46

 161293.jpg
 169880.jpg
 20100607111457.jpg
 20100531150416.jpg
Станция Беллинсгаузен.
Фотографии LJ ruschili http://ruschili.livejournal.com/
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Октябрь 2010 14:06

LJ http://community.livejournal.com/bellinshausen/

:": ОнЛайн трансляция с Беллинсгаузена | http://community.livejournal.com/bellin ... tml#cutid1

Вот так начинается наш сегоднешний день на станции
Время 05:15


 DSC_3393.jpg
 DSC_3403.jpg
 DSC_3417.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Февраль 2011 20:14

LJ БЕЛЛИНСГАУЗЕН. Российская антарктическая станция на о. Кинг Джордж http://community.livejournal.com/bellinshausen/
В этом сообществе вы можете из первых рук узнать о жизни российских ученых, работающих на антарктической станции «Беллинсгаузен», и задать им интересующие вас вопросы.


 148_0593.jpg
 148_0595.jpg
    :":      Завершение Антарктической ОнЛайн трансляции
    Ну вот и подходит к завершению 55РАЭ, мы скоро покинем станцию Беллинсгаузен и направимся на родину, а так как сейчас пока небольшие проблемы с инетом, то данный пост будет наверняка одним из заключительных (от меня, ruschili )...
    Кто будет писать сюда из состава 56РАЭ мне не известно... да и будут ли вообще...

    В общем по традиции несколько иллюстраций, надеюсь Вам было хоть капельку интересны мои посты и это было не зря..
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Беллинсгаузен, Антарктида

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Февраль 2011 13:37

 DSC_0943u.jpg
Зимовочный состав 55 РАЭ, Беллинсгаузен
LJ http://community.livejournal.com/bellin ... 20252.html
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11080
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения