К 135 летию со дня рождения Александа Васильевича Колчака

То, что мы считаем интересным, важным или полезным.
Создание новостных сообщений разрешено группе "Редактор"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

К 135 летию со дня рождения Александа Васильевича Колчака

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Июнь 2009 21:56

 pp-make-ostrov-kolchaka.jpg
 news-pp-Kolchack.jpg
 news-pp-ostrov-Kolchacka.jpg
Летом 2009 г. в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (института наследия) планируется установка мемориальной доски в честь русского военного моряка и полярного исследователя Александра Васильевича Колчака (1874 – 1920). 16 ноября 2009 г. исполнится 135 лет со дня рождения Колчака.

Экспедиция будет проходить на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», принадлежащем Северному УГМС (г. Архангельск). Установка доски предполагается на острове Колчака (76°07′ с. ш. 97°01′ в. д.) в Карском море (северо-западное побережье Таймырского полуострова). Он был открыт в ходе Русской полярной экспедиции (РПЭ), проходившей в 1900 – 1902 гг. под руководством барона Э.В. Толля. В 1937 году остров был переименован в честь другого участника экспедиции — урядника Якутского казачьего полка Степана Расторгуева, что создало немалую путаницу. Второй остров, носящий имя Расторгуева расположен на выходе из Пясинского залива и входит в состав Каменных островов.

15 июля 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации № 433 историческое название было восстановлено.

Установка мемориальной доски на острове Колчака является частью всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев». Автором и разработчиком концепции и проекта акции является научный сотрудник Института океанологии РАН А.А. Першин.

 benneta-2003.jpg
 benneta-2003-02.jpg
В рамках акции летом – осенью 2003 г. была проведена историко – мемориальная экспедиция «Беннетта – 2003», автором идеи организации которой и научным руководителем был А.А. Першин. В городе Иваново был изготовлен и освящен памятный православный крест в честь участников спасательной экспедиции, возглавлявшейся А.В. Колчаком в 1903 г. Крест был доставлен в товарном вагоне из города Иваново в город Усть-Кут Иркутской области, а затем на пяти речных теплоходах по реке Лена он был привезен в арктический порт Тикси. Туда же был доставлен надувной парусный тримаран «Русь», на котором участники экспедиции планировали добраться до острова Беннета. В экспедиции приняли участие девять человек (руководитель О. Волынкин, капитан тримарана – А. Леванов). 31 июля тримаран вышел из бухты Тикси и 13 августа достиг острова Беннета. Здесь, на мысе София был установлен и освящен памятный крест и мемориальная доска в честь Колчака и его спутников. 19 августа «Русь» прибыла в конечную точку экспедиции – на полярную станцию «Санниково», расположенную в районе мыса Медвежий – юго-западной оконечности острова Котельный. Всего за двадцать дней в сложных условиях на тримаране было пройдено 1147 миль.

Данная экспедиция продолжит начинания Полярной историко-мемориальной экспедиции «Беннетта-2003», установившей в августе 2003 года православный крест и памятную доску в честь столетия спасательной экспедиции А.В. Колчака и его шестерых спутников по поиску начальника РПЭ 1900-1903 гг., барона Эдуарда Васильевича Толля, астронома Ф. Зееберга, проводников В. Горохова и Н. Протодьяконова на острове Беннета (архипелаг Де-Лонга) в Восточно-Сибирском море.

Установка мемориальной доски в честь А.В. Колчака на острове Колчака послужит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя. Помимо этого данная акция отвечает одной из задач «Морской доктрины Российской Федерации», утвержденной 27 июля 2001 г. президентом РФ В.В. Путиным, сформулированной, как «укрепление российских морских традиций».

В течение нескольких дней на острове и ближайшем побережье Таймырского полуострова будут проведены исторические поиски, связанные с санным походами весной 1901 года А.В. Колчака, барона Э.В. Толля и командира экспедиционного судна яхты «Заря» Н.Н. Коломейцева (поиск продовольственного депо Э.В. Толля, А.В. Колчака и памятного знака Н.Н. Коломейцева).

Во время проведения экспедиции будет проводиться фото и видеосъемка и сбор материалов для создания фильма и написания книги «Портреты на фоне яхты «Заря»» с привлечением исторических материалов РПЭ (1900-1903 гг.) с дальнейшей презентацией в Москве, Санкт-Петербурге, Таллинне (Эстония), Полярном, Тикси, Якутске, Иркутске - в основных точках маршрута РПЭ.

Мемориальная доска создана на пожертвования частных лиц и организаций, которым небезразлична история Российского флота. Помимо МАКЭ активное участие в подготовке экспедиции принимают участие Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына и другие.


Дополнительная информация:
"Остров Колчака" : http://ostrov-kolchak.narod.ru/
На нашем сайте: Колчак Александр Васильевич ( 4[16].11.1874—7.02.1920 )
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11571
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: К 135 летию со дня рождения Александа Васильевича Колчака

Сообщение Инспектор » 04 Октябрь 2009 21:01

http://www.dvinainform.ru/news/2009/10/02/79349.shtml
На мысе Случевского покорителей Арктики встречает Колчак
02.10.2009, 13:55

79349.jpg
Памятный знак Александру Колчаку, представляющий собой двухметровую стальную трехгранную пирамиду, на сторонах которой размещены барельеф и две памятные доски, изготовлен на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»...
Сегодня «Михаил Сомов» вернулся в Архангельск. Старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени Солженицына Никита Кузнецов, рассказал об установке в Арктике памятного знака Александру Колчаку...
1 сентября 2009 года в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции и Фонда полярных исследований был установлен памятный знак в честь русского военного моряка и полярного исследователя Александра Васильевича Колчака (1874 – 1920) на острове, носящем его имя . 17 ноября исполнится 135 лет со дня рождения Колчака.
Автор барельефа – московский скульптор Андрей Клыков. Его отец — автор памятника Колчаку, который был установлен в Иркутске 4 ноября 2004 года. Барельеф отлит в Центре художественного литья «Царский остров».
28 июня (в день собора Санкт-Петербургских святых) мемориальная доска была освящена в церкви Святой Троицы Живоначальной в Санкт-Петербурге священником отцом Питиримом. 15 декабря 1874 года в этой же церкви Александр Васильевич Колчак был крещен.
Также были установлены портреты А.В. Колчака и начальника Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов барона Э.В. Толя, выполненные московской художницей Верой Владимировой.
В основание мемориального знака был вложен камень с подножья памятного 5-метрового православного креста, установленного в честь 100-летия похода на шлюпках под начальством Колчака на остров Беннета (острова Де-Лонга) в 1903 году. Крест на острове Беннета был установлен Полярной историко-мемориальной экспедицией «Беннета-2003» в августе 2003 года.
Во время открытия мемориальной доски и барельефа было произведено гашение памятными штемпелями конвертов, посвященных Русской полярной экспедиции.
Памятный знак был установлен в точке с координатами 76°06? северной широты 97°21? восточной долготы — на мысе Случевского – самой северной точке острова.
Место установки было выбрано не случайно. Именно этот мыс в 1901 году был назван Э.В. Толлем по фамилии Колчака. После имя Колчака получил весь остров, а мыс был переименован в честь члена Императорского Русского географического общества поэта Константина Константиновича Случевского (1837-1904).
В основание пирамиды приварена капсула, в которую вложена бутылка с памятной запиской с описанием церемонии открытия и обращением к лицам, посещающим остров с просьбой оставлять в ней свои сообщения.
Установка памятного знака на острове Колчака является частью всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев», целью которой является увековечивание памяти путешественников и возвращение незаслуженно забытых имен, путем установки памятных знаков, изучения и публикации архивных материалов, подготовки научных и научно-популярных изданий, съемки фильмов, - сообщили в пресс-службе Северного УГМС.
(ИА "Двина-Информ")


http://www.baltinfo.ru/news/Rossiiskie- ... aku-107697
Российские полярники установили в Арктике памятный знак адмиралу Колчаку
2 октября 2009, 19:15

Архангельск, 2 октября. Сегодня в Архангельск вернулись участники арктической экспедиции, в ходе которой на мысе Случевского был установлен памятный знак адмиралу и исследователю Арктики Александру Колчаку, передает корреспондент «БалтИнфо».

Памятный знак представляет собой двухметровую трехгранную пирамиду из стали, по сторонам которой размещены барельеф и две памятные доски, сообщили в пресс-службе Северного УГМС. Автор барельефа - московский скульптор Андрей Клыков (его отец - автор памятника Колчаку в Иркутске).
В основание мемориального знака вложили камень с подножья памятного православного креста, установленного в честь 100-летия похода на шлюпках под начальством Колчака на остров Беннета в 1903 году. Также к основанию пирамиды приварили капсулу, в которую вложена бутылка с памятной запиской, где описана церемония открытия знака и обращение к лицам, посещающим остров, с просьбой оставлять в ней свои сообщения.
Памятный знак на мыс Случевского острова Колчака доставили на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» в рамках работы Морской Арктической Комплексной Экспедиции и Фонда полярных исследований. Этому мысу в 1901 году барон Толь дал имя Колчака, позднее имя военного моряка и исследователя было присвоено всему острову, а мыс наименовали в честь поэта, члена Императорского Русского географического общества Константина Случевского. В 1937 году необитаемый остров Колчака (расположен в Таймырском заливе Карского моря) был переименован в остров Расторгуева, в 2005-м ему вернули историческое название.
Как сообщил «БалтИнфо» участник экспедиции, старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья им. Солженицына Никита Кузнецов, памятный знак установили в рамках всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев». Эта акция является прямым продолжением проекта Полярной историко-мемориальной экспедицией «Беннета-2003» (ее участники установили в 2003 году мемориальный крест на острове Беннета). Экспедицию, по словам Н. Кузнецова, помогли подготовить Дом русского Зарубежья им. Солженицына, Московский независимый эколого-политический институт, Институт океанологии РАН им. П. Ширшова.
Никита Кузнецов сообщил, что памятный знаков Колчаку планируется также установить в Мезени Архангельской области, откуда он, наняв матросов, отправился на спасение полярной экспедиции барона Толя.
В рамках мемориальной акции будут увековечены имена других первопроходцев Арктики. Эти события будут приурочены к годовщинам таких мероприятий, как столетний юбилей Седова (2012 год), юбилею экспедиции под руководством Б. Вилькицкого, открывшей в 1913 году новую землю, которой тогда было дано сначала название «Земли Императора Николая», а затем - архипелага Северная Земля.
Добавим, что во время рейса «Михаила Сомова», который продолжался 2,5 месяца, судно прошло через Белое, Баренцево и Карское моря, море Лаптевых. «Михаил Сомов» доставил на 40 полярных гидрометеостанций жизненно важные грузы - топливо, продовольствие, стройматериалы, медикаменты, оборудование и снегоходы.
Во время рейса судна на пяти полярных станциях была установлена современная спутниковая связь, строители возвели новые модульные здания (в рамках федеральных целевых программ).
Работавшие на борту судна экспедиции выполняли научную программу в рамках Международного Полярного Года, общегосударственную программу наблюдения и контроля состояния окружающей среды, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Росгидромета.
Последнее обновление2 октября 2009, 19:19
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

К 135 летию со дня рождения Александа Васильевича Колчака

Сообщение Зотов Дмитрий » 12 Март 2010 13:56

 мои - Арктика - Памятный знак в честь А.В.Колчака.jpg
Почтовая карточка в честь установки памятного знака адмиралу А.В.Колчаку на острове Колчака в 2009 году (АНО "Полюсмедиа", 2009, тираж 700 экз.).
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область


Вернуться в Новости "Полярной Почты"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения