Статья о В.Ю. Визе заимствована с сайта Арктического и Антарктического НИИ c разрешения авторов-разработчиков и дополнена qwercus'ом.
© библиография, дополнения, HTML-версия, Шундалов И.Ю., 2007
Владимир Юльевич Визе, 1886–1954
В 1904 году, после окончания Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, В.Ю. Визе подает документы в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Однако учеба не заладилась, уже в 1905 В.Ю. Визе пишет прошение о поездке за границу и действительно выезжает в Германию в 1905, 1906, 1907 годах. Там он учится на химическом факультете Гёттингенского университета и в университете Галле, где увлекся историей исследований полярных стран и принял решение стать полярным исследователем. В 1910 году Визе смог восстановиться на физико-математическом факультете в Петербурге, но в 1912 был окончательно отчислен по чисто формальному поводу – как не сдавший взнос за обучение.
По-видимому, деятельная натура Владимира Юльевича требовала новых впечатлений и свершений. Летом 1910 и 1911 гг. он принимает участие в экспедиции по Кольскому полуострову, которая занималась сбором материалов по геологии и этнографии в Ловозерской тундре и в районе Хибинского хребта. После экспедиции В.Ю. Визе публикует свои первые научные работы «Лопарская музыка» и «Лопарские сейды».
Весной 1912 г. начала готовиться экспедиция Г.Я. Седова к Северному полюсу. В.Ю. Визе твердо решил участвовать в ней и добился, что Г.Я. Седов зачислил его на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений. На должность геолога экспедиции был принят соученик Визе по Николаевской гимназии и университету Михаил Алексеевич Павлов (1884–1938). Вместе они путешествовали по Кольскому полуострову, вместе отправились в экспедицию к Северному Полюсу. Судьбы друзей после революции сложились по-разному. Один (В.Ю. Визе) стал орденоносцем и членом-корреспондентом Академии наук, другой, (М.А. Павлов), став профессором геологии, был арестован, провел 8 лет в лагерях, от истощения перестал выходить на лагерные работы, был обвинен в саботаже и расстрелян.
Парусно-паровое судно экспедиции «Св. Фока» вышло из Архангельска в конце августа 1912 г. и вдоль берегов Новой Земли направилось на север. Уже 14 сентября был встречен плавучий лед, и вскоре «Св. Фока» оказался в ледовом плену. Началась зимовка, но не на Земле Франца-Иосифа, откуда Г.Я. Седов намеревался на собаках отправиться к Северному полюсу, а в Баренцевом море, у берега северного острова Новой Земли. Во время зимовки В.Ю. Визе проводил метеорологические наблюдения, участвовал в топографических и гидрологические съемках, а весной 1913 г. возглавил небольшую санную экспедицию, которая впервые пересекла Новую Землю по леднику, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно.
Только 3 сентября 1913 г. «Св. Фока» освободился из ледового плена и взял курс на север. Вскоре показался архипелаг Земля Франца-Иосифа, а затем появились и тяжелые льды. Началась вторая зимовка в бухте Тихая о. Гукера. Зимовка проходила и трудных условиях. Не хватало топлива и пищи. Среди участников экспедиции распространилась цинга. Заболел цингой и Г.Я. Седов. Но, несмотря на это, 15 февраля 1914 г. в сопровождении матросов Г.В. Линника и Л.М. Пустошного на трех собачьих упряжках он отправился на полюс. Научное руководство экспедицией на судне он передал В.Ю. Визе. 19 марта Линник и Пустошный вернулись на судно и сообщили, что они дошли только до о. Рудольфа, где похоронили Г. Я. Седова, умершего на пути к острову.
Зимовка в бухте Тихая продолжалась. В.Ю. Визе проводил метеорологические, геологические и магнитные наблюдения, физико-географическую съемку расположенных вблизи островов и ледников. В конце июля судно освободилось из ледовых объятий. Из-за отсутствия угля в корабельные топки пошли деревянные переборки судна, мебель, остатки моржового жира. В августе 1914 г. «Св. Фока» вернулся в Архангельск. После возвращения из экспедиции В.Ю. Визе до 1915 г. занимается обработкой собранных материалов.
Во время Первой мировой войны В.Ю. Визе служил в Морском Генеральном штабе России и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.
В 1918 он перешел в Главную геофизическую обсерваторию, где он работал сначала в качестве адъюнкта, а затем старшего физика, занимаясь вопросами геофизики и океанографии.
В 1921 В.Ю. Визе поступил в Гидрографическое управление Военно-Морского Флота и отправился в Карское море на судне «Таймыр». Там он занимался океанологическими работами и принимал участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар.
В 1922 В.Ю. Визе работал метеорологом в Центральном управлении морского транспорта, в этом же году он был принят на работу в Государственный Гидрологический институт, а в 1928 переходит в Институт по изучению Севера.
В первый же год работы в Институте по изучению Севера В.Ю. Визе был назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном советским правительством на спасение итальянской экспедиции У. Нобиля на дирижабле «Италия». В 1929 и в 1930 В.Ю. Визе руководит научными работами на ледоколе «Георгий Седов». В этих экспедициях проводились океанографические, гидрографические и метеорологические наблюдения на севере Баренцева и Карского морей.
Осенью 1930 Институт по изучению Севера был преобразован во Всесоюзный арктический институт, а В.Ю. Визе стал заместителем директора. На институт возлагалось дальнейшее развитие научных исследований в Арктике и осуществление работ, связанных с превращением в нормально действующую транспортную магистраль морского пути вдоль берегов Евразии, получившего название Северного морского пути. Под руководством В.Ю. Визе в институте развернулись работы по организации полярных станций на арктических землях и островах, детальных гидрографических, гидрометеорологических и ледовых исследований на трассе Севморпути.
В 1932 по инициативе и под руководством О.Ю. Шмидта и В.Ю. Визе состоялось знаменитое плавание л/п «А. Сибиряков», который, несмотря на аварию, за одну навигацию прошел всю трассу Северного морского пути с запада на восток. По рекомендации В.Ю. Визе судно обошло Северную Землю с севера по маршруту, которым не плавал ни один корабль.
На основе опыта этого плавания В.Ю. Визе разработал программу по дальнейшему развитию мореплавания в арктических морях, которая на протяжении многих лет являлась программой изучения Арктики. За работу в этой экспедиции В.Ю. Визе был награжден орденом Ленина.
В 1934 г. Владимир Юльевич в должности руководителя научных работ совершает второе плавание по Северному морскому пути на ледорезе «Литке», но уже с востока на запад (из Владивостока в Мурманск).
Одним из первых В.Ю. Визе обратил внимание на начавшийся в 20-е годы процесс потепления Арктики, который проявился в уменьшении количества льдов, отступлении на север кромки ледяных полей, проникновении в более северные районы теплых вод и теплолюбивые формы биоты, повышении приземной температуры воздуха. В.Ю. Визе в ряде работ указывал на то, что одной из причин вышеназванного феномена явилось усиление атмосферной и океанической циркуляции, а также изменения параметров солнечной активности.
1 февраля 1933 В.Ю. Визе был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (океанография и метеорология), а в 1935 – утвержден в ученой степени доктора географических наук.
В 1935 В.Ю. Визе стал членом Международного метеорологического комитета, почетным членом Норвежского географического общества, членом Географического общества США и Американского полярного общества.
В середине 30-х гг. в нашей стране начались исследования высоких широт Арктики. С этой целью осуществлялись плавания ледокольных судов на севере арктических морей, была подготовлена и в мае 1937 открыта первая дрейфующая станция «Северный полюс» во главе с И. Л. Папаниным. В связи с ней стоит упомянуть, что еще в 1929 г. В.Ю. Визе в докладе на Арктической комиссии Совнаркома СССР доказывал необходимость организации научных станций на дрейфующих льдах Центральной Арктики с помощью самолетов и предлагал высадить на лед такую станцию в 1932, во время проведения 2-го Международного полярного года. Таким образом, инициатива организации дрейфующей станции в районе Северного полюса принадлежит В.Ю. Визе.
В.Ю. Визе он принял самое активное участие в подготовке экспедиции Папанина. Сам он по состоянию здоровья не был включен в эту экспедицию, но в 1937 смог возглавить научное руководство высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов.
Это была последняя экспедиция в Арктику, в которой лично участвовал В.Ю. Визе. Все свои силы теперь он отдает научным трудам и, главным образом, разработке методики ледовых прогнозов. В связи с тем, что в навигацию 1937 создались неблагоприятные ледовые условия и в море Лаптевых оказались в вынужденном дрейфе и остались зимовать три ледокольных парохода — «Малыгин», «Георгий Седов» и «Садко» (В.Ю. Визе еще до дрейфа вместе с частью экспедиции покинул судно), Арктический институт, научным руководителем которого был В.Ю. Визе, начал отвечать за составление ледовых прогнозов. Ледовые прогнозы становились более физически обоснованными, регулярными, более конкретными. Вместе с тем В.Ю. Визе в своих работах и докладах предупреждал, что надежность прогнозов еще не велика. Необходимы многолетние наблюдения над льдами и факторами, влияющими на льды, нужны надежные метеорологические прогнозы. Он указывал, что необходимо наладить систематический сбор сведений о состоянии льдов в арктических морях с помощью самолетов, т.е. осуществлять ледовую разведку, которая стала широко практиковаться в послевоенные годы.
В Великую Отечественную войну В. Ю. Визе находился и Красноярске, куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт. Там он руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов, всей текущей научно-исследовательской и научно-оперативной работой. Там он подготовил к печати классическую монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей» (1944). В этой книге, за которую ему была присуждена Государственная премия, Владимир Юльевич обобщил не только результаты собственных исследований, но и работы своих последователей. Многие десятилетия эта книга была настольной для специалистов по прогнозу ледовых условий.
В.Ю. Визе опубликовал более 150 оригинальных научных работ в области океанологии, метеорологии, геофизики и истории исследования полярных стран. Особое внимание он уделял исследованию климата и ледовитости арктических морей.
Несмотря на то, что основные работы В.Ю. Визе связаны с исследованиями Арктики, изучение Антарктики также интересовало ученого. В.Ю.Визе опубликовал ряд заметок, посвященных истории и текущим антарктическим исследованиям, которые проводили зарубежные ученые в Антарктике. Глубокое знание материала позволило В.Ю. Визе составить обстоятельное описание выдающихся антарктических экспедиций Джеймса Росса (1841/42 и 1842/43 гг.).
Опытный анализ результатов британских и германских антарктических экспедиций, выполненных, в частности, перед Второй мировой войной, позволил В.Ю. Визе составить описание метеорологических, гидрологических, аэрологических, актинометрических, гидрографических и гидробиологических условий отдельных районов Южного океана. Данные судовых и авиационных предвоенных исследований Антарктиды были использованы при планировании и рекогносцировке первых советских антарктических экспедиций.
В 1945 В. Ю. Визе был приглашен в Ленинградский государственный университет на кафедру океанологии. Естественно, что с его приходом в университете возникли и стали развиваться работы в области полярной океанологии (труды В.Х. Буйницкого и А.Ф. Трешникова).
В. Ю. Визе награжден двумя орденами Ленина, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», ему присуждена Государственная премия и Большая золотая медаль Географического общества.
В 1950 году президент Всесоюзного Географического общества Л.С. Берг, выдвигая кандидатуру профессора В.Ю. Визе на присуждение Большой Золотой медали Географического общества, сказал, что в Советском Союзе нет и не было ученого, который бы внес столь значительный вклад в изучение Арктики, как это сделал на протяжении своей жизни В.Ю. Визе.
В.Ю. Визе послужил прообразом «известного ученого-полярника В.», который упоминается в романе Вениамина Каверина «Два капитана».
Умер Владимир Юльевич Визе 19 февраля 1954 в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.
Именем В.Ю.Визе названы:
— Бухта ВИЗЕ, о-ва Новая Земля. Карское море, Открыта и нанесена на карту Северной гидрографической экспедицией в 1921 г.
— Бухта ВИЗЕ, зал. Русанова, о-ва Новая Земля, Карское море. Открыта в 1925 г. Северной научно-промысловой экспедицией ВСНХ под руководством Р.Л. Самойловича.
— ледник ВИЗЕ, о-ва Новая Земля, Баренцево море. Открыт и нанесен на карту в 1913 г. экспедицией Г.Я. Седова.
— мыс ВИЗЕ, о-ва Новая Земля, Баренцево море. Открыт и нанесен на карту в 1913 г. экспедицией Г.Я. Седова.
— мыс ВИЗЕ, арх. Северная Земля, Карское море. Открыт и нанесен на карту Г.А. Ушаковым и Н. Н. Урванцевым в 1930-1932 гг.
— мыс ВИЗЕ, о. Брейди, арх. Земля Франца-Иосифа, Баренцево море. Назван в 1953 г.
— мыс ВИЗЕ, северная оконечность ледника Шеклтона, Антарктида. Открыт и нанесен на карту в 1956 г.
— остров ВИЗЕ, Карское море. Открыт экспедицией на л/п «Георгий Седов» в 1930 г. Назван тогда же по фамилии В.Ю. Визе, предсказавшего существование о. в этом районе еще в 1924 г.
— научно-исследовательское судно «Профессор ВИЗЕ» с 1967 г., проводившее работы в арктических и антарктических водах.
СПИСОК ТРУДОВ
Работы по этнологии и истории освоения Северного морского пути
1 Лопарская музыка //Изв. Архангельского общества изучения Русского севера. – 1911. – №6. – С.481–486.
2 Лопарские сейды //Изв. Архангельского общества изучения Русского севера. – 1912. – №9. – С.395-401; № 10. – С.453–459.
3 Из путевых заметок по р. Умбе //Изв. Архангельского о-ва изучения Русского севера. – 1912. – №12. – С.555-559; №15. – С.689-692; №16. – С.739–747.
4 Международный полярный год: итоги первого международного года 1882–83 и подготовка ко второму 1932–33. Изд. 1–2. – Л., 1931–1932.
5 История исследования Советской Арктики: Карское и Баренцево моря. Изд. 1–3. – Архангельск, 1932–1935.
6 Земля Андреева //Arctica. – 1933. – №1. – С.7–30.
7 Из истории русских промыслов на Шпицбергене //Arctica. – 1935. – №3. – С.157–161.
8 Моря Советской Арктики: Очерки по истории исследования. Изд. 1–3. – М.-Л., 1936–1948.
9 Столетие антарктической экспедиции Джеймса Росса //Проблемы Арктики. – 1940. – № 1. – C. 86-88.
10 Три года на острове Бегичева /Публ. В.Ю. Визе //Советская Арктика. – 1940. – № 4. – C. 82-91.
11 Северный морской путь. – М.–Л., 1940. – 94 с.
12 Фритьоф Нансен //Нансен Ф. Собр. соч. – М.–Л., 1940. – Т.II. – С.7–50.
То же //Нансен Ф. «Фрам» в Полярном море: Ч.1. – М., 1956. – С.7–34.
13 К 50-летию первого посещения антарктического материка //Проблемы Арктики. – 1945. – № 1. – С.101–102.
14 Ломоносов и Северный морской путь. – М., 1946. – 19 с.
15 Русские полярные мореходы XVII–XIX вв.: Биографический словарь. – М.-Л., 1948. – 72 с.
Метеорология, гидрология, гляциология
16 Наблюдения над приливами, произведенные в 1912–1913 гг. экспедицией Г.Я. Седова в бухте Св. Фоки на Новой Земле //Зап. по гидрографии. – 1918. – Т.42. – С. 335–360.
17 Некоторые данные по глациологии земли Франца-Иосифа //Изв. Государственного Гидрологического ин-та. – 1922. – №22. – С. 61–78.
18 Гидрологические исследования Невской губы в последние годы //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1923. – Вып.1. – С. 58-63.
19 Гидрогеологические предсказания для морей //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1924. – Вып.3. – С. 40-44.
20 О поверхностных течениях в Карском море //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1924. – Вып.3. – С. 86-101.
21 К изучению течений в Югорском Шаре //Записки по гидрографии. – 1924. - Т. 48. – С. 145-151.
22 О долгосрочном предсказании времени появления льда в западной части Финского залива //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.4. – С. 25-37.
23 К вопросу о долгосрочном предсказании времени очищения от льдов Финского залива //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.5. – С. 85-100.
24 Новоземельская бора //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.5. – С. 1-55.
25 Состояние льдов в Баренцевом и Карском морях летом 1924 г. //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.4. – С.167–174.
26 Гидрологический очерк моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1926. – Вып. 5. – С. 70–78.
27 Колымский рейс парохода «Ставрополь» в 1924-25 году: Материалы к изучению льдов Восточно-Сибирского моря //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1926. – Вып.6. – С. 135-142.
28 Материалы изучения течений в Керченском проливе //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1926. – Вып.6. – С. 78-103.
29 Метеорология //Тихий океан: Русские научные исследования. – 1926. – С.103–110.
30 Историческое прошлое наносных образований в Керченском проливе, в особенности косы Тузлы //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1927. – Вып.7. – С. 129-167.
31 Ледяной покров в Днепровско-Бугском лимане и на Днепре ниже Херсона в зиму 1925-26 г. //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1927. – Вып.7. – С. 62-90.
32 Течения в Евпаторийской бухте //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1927. – Вып.7. – С. 1–23.
33 Климат Якутии. – Л., 1927. – 33 с.
34 Задачи геофизической службы в Якутии //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1928. – Вып. 11. – С. 196–203.
35 Некоторые особенности атмосферного режима Якутии в связи с проектированием сети метеорологических станций //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1928. – Вып. 11. – С. 133–149.
36 Обзор исследований по гидрологии рек и озер Якутии //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1928. – Вып. 11. – С. 177–182.
37 Экспедиция на л/п "Малыгин" к восточному Свальбарду в 1928 г. //Труды Северной научно-промысловой экспедиции. – 1929. – Вып. 45.
38 О применении самолета в условиях арктического плавания для целей ледовой разведки //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1929. – Вып.8. – С. 250-256.
39 Научные работы экспедиции на ледоколе «Малыгин» в Баренцевом море летом 1928 года. – М., 1929.
40 Состояние льдов в Восточно-Сибирском море //Метеорол. вестник. – 1929. – №2. – С.53.
41 Гидрологические наблюдения, произведенные экспедицией на л/п "Малыгин" в 1928 г. //Труды Северной научно-промысловой экспедиции. 1929. – Вып. 45.
42 Айсберги у северных берегов Европы в 1929 году //Изв. Государственного Гидрологического ин-та. – 1930. – №29. – С. 77–84.
43 Общие сведения о гидрологических наблюдениях на станциях Центрального управления морского транспорта в 1925 г. //Летописи гидрологических наблюдений Центрального управления морского транспорта. 1925. – Л., 1930. – С. 9-25.
44 О ледовитости Карского моря //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1930. – Вып. 9. – С.235–242.
45 О значении систематического изучения Баренцева моря для метеорологических и гидрологических прогнозов //Исследования морей СССР. – 1930. – Вып.11. – С.5–20.
46 На землю Франца-Иосифа: Экспедиция 1929 г. – М.-Л., 1930. – 176 с.
47 К вопросу об островах в северной части Карского моря //Исследования морей СССР. – 1931. – Вып.14. – С.155–169.
48 Несколько данных к гидрологии Карского моря //Исследования морей СССР. – 1931. – Вып.14. – С.19–25.
49 Метеорологические наблюдения Полярной экспедиции Г.Я. Седова: 1912–1914. – Л., 1931– Т.1. – 253 с.; 1933. – Т.2. – 170 с.
50 Состояние льдов в Ледовитом море между Новой Землей и Беринговым проливом по наблюдениям л/п «Сибиряков» в 1932 г. //Тр. Арктич. НИИ. – 1932. – Т.10. – С. 89–101.
51 Рейс ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа в 1931 году. – Л., 1933. – 41 с. – (Тр. Арктич. НИИ, Вып.6).
52 Состояние льдов в Баренцевом и северной част Карского моря летом 1930 г. по наблюдениям л/п «Седов». //Тр. Арктич. НИИ. – 1933. – Т.1. – С.109–124.
53 Дрейф "Сибирякова" в Чукотском море //Тр. Арктич. НИИ. – 1933. – Т.10. – С.103–124.
54 О дрейфе льдов в полярном бассейне //Зап. Гос. Гидрологического ин-та. – 1933. – Т.10. – С. 327-336.
55 Некоторые данные по зимнему гидрологическому режиму Печорского моря //Arctica. – 1933. – №1. – С.99–113.
56 К вопросу об измерении температуры воздуха на судах, плавающих в арктических водах //Arctica. – 1934. – №2. – С.39–44.
57 К вопросу об уменьшении ледовитости полярных морей //Метеорол. вестн. – 1934. – №1. – С.18–19.
58 К изучению течений в Югорском Шаре //Зап. по гидрографии. – 1934. – Т.48. – С.145–151.
59 На «Сибирякове» в Тихий океан. – Л., 1934. – 145 с.
60 Судовые наблюдения на состоянием льдов в полярных морях в навигацию 1933 года. – Л., 1935. – 46 с. – (Тр. Арктич. НИИ, Т.20).
61 Состояние льдов в Ледовитом море летом 1934 г. по наблюдениям л/р «Литке» //Тр. Арктич. ин-та. – 1935. – Т.29. – С.40–46.
62 Предисловие к "Материалам к изучению приливов арктических морей СССР" //Труды Арктич. НИИ. – 1936. – Т. 12, Вып. 2. – С. 5–7.
63 Усиленный дрейф полярных льдов //Бюллетень Арктич. ин-та. – 1936. – Вып.8/9. – С. 404.
64 Владивосток–Мурманск на «Литке». – Л., 1936. – 154 с.
65 Исследованность рек арктической зоны. – Л., 1936.
66 Состояние льдов в навигацию 1935 г. в зависимости от предшествующих гидрологических и метеорологических условий //Наблюдения над состоянием льда в арктических морях в зиму 1934/35 года и в навигацию 1935 года. – Л., 1937. – С.293–314.
67 Дрейф льдов из Карского моря в Гренландское //Проблемы Арктики. – 1937. – Вып. 1. – С. 103-116.
68 Состояние льдов в 1933 г. в Карском море //Карское море с проливами и море Лаптевых. – Л., 1937. – С.10–16.
69 Состояние льдов в навигацию 1936 г. в связи с гидрологическими и метеорологическими условиями //Наблюдения над состоянием льда в арктических морях в зиму 1935/36 г. и навигацию 1936 г. – Л., 1939. – С. 259-286.
70 Потепление Арктики и приливо-отливы //Проблемы Арктики. – 1939. – Вып. 5. – С. 37-42.
71 Альбом ледовых образований. – Л., 1939.
72 К климатологии арктических морей //Проблемы Арктики. – 1940. – № 3. – C. 45-54.
73 Климат морей Советской Арктики. – Л.-М., 1940. – 128 с.
74 Научные результаты германской антарктической экспедиции 1938/39 г. //Проблемы Арктики. 1940. – № 1. – C. 88-89.
75 Наблюдения над состоянием льда в арктических морях за зиму 1938/39 года и в навигацию 1939 года. – Л.-М., 1941.
76 Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей – М., 1944. – (Тр. Арктич. НИИ, Т.190).
77 Гидрометеорологические условия в области кромки льдов арктических морей //Тр. Арктич. НИИ. – 1944. – Т.184. – С.125–151.
78 Дрейф льдов у Чукотского побережья //Проблемы Арктики. – 1945. – № 5/6. – С.35–45.
79 О метеорологических и ледовых условиях в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море в годы Великой Северной экспедиции //Проблемы Арктики. – 1945. – № 1. – С.103.
80 Колебание солнечной деятельности и ледовитость арктических морей. – М.-Л., 1945. – 7 с. – (Арктич. НИИ, Докл. юбил. сес.).
81 На «Сибирякове» и «Литке» через ледовитые моря. Два исторических плавания 1932 и 1934 гг. – М.–Л., 1946. – 261 с.
82 Советская Арктика: Моря и острова. – М.-Л., 1946. – 151 с.
Некрологи
83 Н.В. Пинегин: Некролог //Пробл. Арктики. – 1940. – №11. – С. 99–102.
О нем
1 О кадрах Арктического института //Проблемы Арктики. 1940. – №3. – C. 24-29.
2 Буйницкий В.Х. Владимир Юльевич Визе. – Л., 1969. – 55 с.
3 Григорьев Г.К. Дороги ведут в Арктику. – М., 1969. – 160 с.
4 Трешников А.Ф. Их именами названы корабли науки: Проф. Визе, проф. Зубов, М. Сомов. Изд. 1–2 – Л., 1978–1984.
5 Владимир Юльевич Визе (к столетию со дня рождения) //Метеорология и гидрология. 1986. – № 3. – С. 120-124.
6 Боярский П.В., Волков В.А. В.Ю. Визе: автобиография (1937) //Полярный архив – 2003. – Том 1. – С. 65–67. – (Тр. Морской арктической комплексной экспедиции).
Архивные материалы
1 Личный фонд //СПбФААН, Ф.1010, оп.1, 202 ед.хр.
2 Личный фонд //ЦВММ, 30 ед. хр., 1926-1942.
3 Личный фонд //Архангельский ОКМ, № 4025, 17007, 32 ед. хр., 1927-1947.
4 Студенческое дело //ЦГИАСПб, Ф.14, оп. 3, №57293. - 69 л., 1904-1912.
Владимир Юльевич Визе (Waldemar Kurt Blass-Wiese) родился 21 февраля (5 марта) 1886 г. в Царском Селе под Санкт-Петербургом в семье Юлия Ивановича (Julius Friedrich Franz Wiese) Визе и Лидии Каролины Амалии Гертруды (Lydia Karoline Amalie Gertrud Blass, предпол. ум. 27.12. 1893) урожд. Бласс. Мачехой В.Ю. Визе была Цецилия Федоровна Ватерштраат (Caecilie Waterstraat, ум. 20.01.1915). Отец В.Ю. Визе родился 18 июня 1857, происходил из купеческого сословия, систематического образования не имел, однако с 1891 по 1900 состоял по ведомству Министерства Народного просвещения, был преподавателем географии в Исправительном комитете при СПб. Учебном округе. Затем Юлий Визе был избран почетным членом Двинского крепостного попечительства детских приютов и принимал участие в работе Комитета помощи поморам Русского севера. В дальнейшем Юлий Визе занялся страховым делом и перед 1917 был одним из директоров и совладельцев страхового общества «Помощь».
В 1904 году, после окончания Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, В.Ю. Визе подает документы в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Однако учеба не заладилась, уже в 1905 В.Ю. Визе пишет прошение о поездке за границу и действительно выезжает в Германию в 1905, 1906, 1907 годах. Там он учится на химическом факультете Гёттингенского университета и в университете Галле, где увлекся историей исследований полярных стран и принял решение стать полярным исследователем. В 1910 году Визе смог восстановиться на физико-математическом факультете в Петербурге, но в 1912 был окончательно отчислен по чисто формальному поводу – как не сдавший взнос за обучение.
По-видимому, деятельная натура Владимира Юльевича требовала новых впечатлений и свершений. Летом 1910 и 1911 гг. он принимает участие в экспедиции по Кольскому полуострову, которая занималась сбором материалов по геологии и этнографии в Ловозерской тундре и в районе Хибинского хребта. После экспедиции В.Ю. Визе публикует свои первые научные работы «Лопарская музыка» и «Лопарские сейды».
Весной 1912 г. начала готовиться экспедиция Г.Я. Седова к Северному полюсу. В.Ю. Визе твердо решил участвовать в ней и добился, что Г.Я. Седов зачислил его на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений. На должность геолога экспедиции был принят соученик Визе по Николаевской гимназии и университету Михаил Алексеевич Павлов (1884–1938). Вместе они путешествовали по Кольскому полуострову, вместе отправились в экспедицию к Северному Полюсу. Судьбы друзей после революции сложились по-разному. Один (В.Ю. Визе) стал орденоносцем и членом-корреспондентом Академии наук, другой, (М.А. Павлов), став профессором геологии, был арестован, провел 8 лет в лагерях, от истощения перестал выходить на лагерные работы, был обвинен в саботаже и расстрелян.
Парусно-паровое судно экспедиции «Св. Фока» вышло из Архангельска в конце августа 1912 г. и вдоль берегов Новой Земли направилось на север. Уже 14 сентября был встречен плавучий лед, и вскоре «Св. Фока» оказался в ледовом плену. Началась зимовка, но не на Земле Франца-Иосифа, откуда Г.Я. Седов намеревался на собаках отправиться к Северному полюсу, а в Баренцевом море, у берега северного острова Новой Земли. Во время зимовки В.Ю. Визе проводил метеорологические наблюдения, участвовал в топографических и гидрологические съемках, а весной 1913 г. возглавил небольшую санную экспедицию, которая впервые пересекла Новую Землю по леднику, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно.
Только 3 сентября 1913 г. «Св. Фока» освободился из ледового плена и взял курс на север. Вскоре показался архипелаг Земля Франца-Иосифа, а затем появились и тяжелые льды. Началась вторая зимовка в бухте Тихая о. Гукера. Зимовка проходила и трудных условиях. Не хватало топлива и пищи. Среди участников экспедиции распространилась цинга. Заболел цингой и Г.Я. Седов. Но, несмотря на это, 15 февраля 1914 г. в сопровождении матросов Г.В. Линника и Л.М. Пустошного на трех собачьих упряжках он отправился на полюс. Научное руководство экспедицией на судне он передал В.Ю. Визе. 19 марта Линник и Пустошный вернулись на судно и сообщили, что они дошли только до о. Рудольфа, где похоронили Г. Я. Седова, умершего на пути к острову.
Зимовка в бухте Тихая продолжалась. В.Ю. Визе проводил метеорологические, геологические и магнитные наблюдения, физико-географическую съемку расположенных вблизи островов и ледников. В конце июля судно освободилось из ледовых объятий. Из-за отсутствия угля в корабельные топки пошли деревянные переборки судна, мебель, остатки моржового жира. В августе 1914 г. «Св. Фока» вернулся в Архангельск. После возвращения из экспедиции В.Ю. Визе до 1915 г. занимается обработкой собранных материалов.
Во время Первой мировой войны В.Ю. Визе служил в Морском Генеральном штабе России и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.
В 1918 он перешел в Главную геофизическую обсерваторию, где он работал сначала в качестве адъюнкта, а затем старшего физика, занимаясь вопросами геофизики и океанографии.
В 1921 В.Ю. Визе поступил в Гидрографическое управление Военно-Морского Флота и отправился в Карское море на судне «Таймыр». Там он занимался океанологическими работами и принимал участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар.
В 1922 В.Ю. Визе работал метеорологом в Центральном управлении морского транспорта, в этом же году он был принят на работу в Государственный Гидрологический институт, а в 1928 переходит в Институт по изучению Севера.
В первый же год работы в Институте по изучению Севера В.Ю. Визе был назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном советским правительством на спасение итальянской экспедиции У. Нобиля на дирижабле «Италия». В 1929 и в 1930 В.Ю. Визе руководит научными работами на ледоколе «Георгий Седов». В этих экспедициях проводились океанографические, гидрографические и метеорологические наблюдения на севере Баренцева и Карского морей.
Осенью 1930 Институт по изучению Севера был преобразован во Всесоюзный арктический институт, а В.Ю. Визе стал заместителем директора. На институт возлагалось дальнейшее развитие научных исследований в Арктике и осуществление работ, связанных с превращением в нормально действующую транспортную магистраль морского пути вдоль берегов Евразии, получившего название Северного морского пути. Под руководством В.Ю. Визе в институте развернулись работы по организации полярных станций на арктических землях и островах, детальных гидрографических, гидрометеорологических и ледовых исследований на трассе Севморпути.
В 1932 по инициативе и под руководством О.Ю. Шмидта и В.Ю. Визе состоялось знаменитое плавание л/п «А. Сибиряков», который, несмотря на аварию, за одну навигацию прошел всю трассу Северного морского пути с запада на восток. По рекомендации В.Ю. Визе судно обошло Северную Землю с севера по маршруту, которым не плавал ни один корабль.
На основе опыта этого плавания В.Ю. Визе разработал программу по дальнейшему развитию мореплавания в арктических морях, которая на протяжении многих лет являлась программой изучения Арктики. За работу в этой экспедиции В.Ю. Визе был награжден орденом Ленина.
В 1934 г. Владимир Юльевич в должности руководителя научных работ совершает второе плавание по Северному морскому пути на ледорезе «Литке», но уже с востока на запад (из Владивостока в Мурманск).
Одним из первых В.Ю. Визе обратил внимание на начавшийся в 20-е годы процесс потепления Арктики, который проявился в уменьшении количества льдов, отступлении на север кромки ледяных полей, проникновении в более северные районы теплых вод и теплолюбивые формы биоты, повышении приземной температуры воздуха. В.Ю. Визе в ряде работ указывал на то, что одной из причин вышеназванного феномена явилось усиление атмосферной и океанической циркуляции, а также изменения параметров солнечной активности.
1 февраля 1933 В.Ю. Визе был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (океанография и метеорология), а в 1935 – утвержден в ученой степени доктора географических наук.
В 1935 В.Ю. Визе стал членом Международного метеорологического комитета, почетным членом Норвежского географического общества, членом Географического общества США и Американского полярного общества.
В середине 30-х гг. в нашей стране начались исследования высоких широт Арктики. С этой целью осуществлялись плавания ледокольных судов на севере арктических морей, была подготовлена и в мае 1937 открыта первая дрейфующая станция «Северный полюс» во главе с И. Л. Папаниным. В связи с ней стоит упомянуть, что еще в 1929 г. В.Ю. Визе в докладе на Арктической комиссии Совнаркома СССР доказывал необходимость организации научных станций на дрейфующих льдах Центральной Арктики с помощью самолетов и предлагал высадить на лед такую станцию в 1932, во время проведения 2-го Международного полярного года. Таким образом, инициатива организации дрейфующей станции в районе Северного полюса принадлежит В.Ю. Визе.
В.Ю. Визе он принял самое активное участие в подготовке экспедиции Папанина. Сам он по состоянию здоровья не был включен в эту экспедицию, но в 1937 смог возглавить научное руководство высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов.
Это была последняя экспедиция в Арктику, в которой лично участвовал В.Ю. Визе. Все свои силы теперь он отдает научным трудам и, главным образом, разработке методики ледовых прогнозов. В связи с тем, что в навигацию 1937 создались неблагоприятные ледовые условия и в море Лаптевых оказались в вынужденном дрейфе и остались зимовать три ледокольных парохода — «Малыгин», «Георгий Седов» и «Садко» (В.Ю. Визе еще до дрейфа вместе с частью экспедиции покинул судно), Арктический институт, научным руководителем которого был В.Ю. Визе, начал отвечать за составление ледовых прогнозов. Ледовые прогнозы становились более физически обоснованными, регулярными, более конкретными. Вместе с тем В.Ю. Визе в своих работах и докладах предупреждал, что надежность прогнозов еще не велика. Необходимы многолетние наблюдения над льдами и факторами, влияющими на льды, нужны надежные метеорологические прогнозы. Он указывал, что необходимо наладить систематический сбор сведений о состоянии льдов в арктических морях с помощью самолетов, т.е. осуществлять ледовую разведку, которая стала широко практиковаться в послевоенные годы.
В Великую Отечественную войну В. Ю. Визе находился и Красноярске, куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт. Там он руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов, всей текущей научно-исследовательской и научно-оперативной работой. Там он подготовил к печати классическую монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей» (1944). В этой книге, за которую ему была присуждена Государственная премия, Владимир Юльевич обобщил не только результаты собственных исследований, но и работы своих последователей. Многие десятилетия эта книга была настольной для специалистов по прогнозу ледовых условий.
В.Ю. Визе опубликовал более 150 оригинальных научных работ в области океанологии, метеорологии, геофизики и истории исследования полярных стран. Особое внимание он уделял исследованию климата и ледовитости арктических морей.
Несмотря на то, что основные работы В.Ю. Визе связаны с исследованиями Арктики, изучение Антарктики также интересовало ученого. В.Ю.Визе опубликовал ряд заметок, посвященных истории и текущим антарктическим исследованиям, которые проводили зарубежные ученые в Антарктике. Глубокое знание материала позволило В.Ю. Визе составить обстоятельное описание выдающихся антарктических экспедиций Джеймса Росса (1841/42 и 1842/43 гг.).
Опытный анализ результатов британских и германских антарктических экспедиций, выполненных, в частности, перед Второй мировой войной, позволил В.Ю. Визе составить описание метеорологических, гидрологических, аэрологических, актинометрических, гидрографических и гидробиологических условий отдельных районов Южного океана. Данные судовых и авиационных предвоенных исследований Антарктиды были использованы при планировании и рекогносцировке первых советских антарктических экспедиций.
В 1945 В. Ю. Визе был приглашен в Ленинградский государственный университет на кафедру океанологии. Естественно, что с его приходом в университете возникли и стали развиваться работы в области полярной океанологии (труды В.Х. Буйницкого и А.Ф. Трешникова).
В. Ю. Визе награжден двумя орденами Ленина, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», ему присуждена Государственная премия и Большая золотая медаль Географического общества.
В 1950 году президент Всесоюзного Географического общества Л.С. Берг, выдвигая кандидатуру профессора В.Ю. Визе на присуждение Большой Золотой медали Географического общества, сказал, что в Советском Союзе нет и не было ученого, который бы внес столь значительный вклад в изучение Арктики, как это сделал на протяжении своей жизни В.Ю. Визе.
В.Ю. Визе послужил прообразом «известного ученого-полярника В.», который упоминается в романе Вениамина Каверина «Два капитана».
Умер Владимир Юльевич Визе 19 февраля 1954 в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.
Именем В.Ю.Визе названы:
— Бухта ВИЗЕ, о-ва Новая Земля. Карское море, Открыта и нанесена на карту Северной гидрографической экспедицией в 1921 г.
— Бухта ВИЗЕ, зал. Русанова, о-ва Новая Земля, Карское море. Открыта в 1925 г. Северной научно-промысловой экспедицией ВСНХ под руководством Р.Л. Самойловича.
— ледник ВИЗЕ, о-ва Новая Земля, Баренцево море. Открыт и нанесен на карту в 1913 г. экспедицией Г.Я. Седова.
— мыс ВИЗЕ, о-ва Новая Земля, Баренцево море. Открыт и нанесен на карту в 1913 г. экспедицией Г.Я. Седова.
— мыс ВИЗЕ, арх. Северная Земля, Карское море. Открыт и нанесен на карту Г.А. Ушаковым и Н. Н. Урванцевым в 1930-1932 гг.
— мыс ВИЗЕ, о. Брейди, арх. Земля Франца-Иосифа, Баренцево море. Назван в 1953 г.
— мыс ВИЗЕ, северная оконечность ледника Шеклтона, Антарктида. Открыт и нанесен на карту в 1956 г.
— остров ВИЗЕ, Карское море. Открыт экспедицией на л/п «Георгий Седов» в 1930 г. Назван тогда же по фамилии В.Ю. Визе, предсказавшего существование о. в этом районе еще в 1924 г.
— научно-исследовательское судно «Профессор ВИЗЕ» с 1967 г., проводившее работы в арктических и антарктических водах.
СПИСОК ТРУДОВ
Работы по этнологии и истории освоения Северного морского пути
1 Лопарская музыка //Изв. Архангельского общества изучения Русского севера. – 1911. – №6. – С.481–486.
2 Лопарские сейды //Изв. Архангельского общества изучения Русского севера. – 1912. – №9. – С.395-401; № 10. – С.453–459.
3 Из путевых заметок по р. Умбе //Изв. Архангельского о-ва изучения Русского севера. – 1912. – №12. – С.555-559; №15. – С.689-692; №16. – С.739–747.
4 Международный полярный год: итоги первого международного года 1882–83 и подготовка ко второму 1932–33. Изд. 1–2. – Л., 1931–1932.
5 История исследования Советской Арктики: Карское и Баренцево моря. Изд. 1–3. – Архангельск, 1932–1935.
6 Земля Андреева //Arctica. – 1933. – №1. – С.7–30.
7 Из истории русских промыслов на Шпицбергене //Arctica. – 1935. – №3. – С.157–161.
8 Моря Советской Арктики: Очерки по истории исследования. Изд. 1–3. – М.-Л., 1936–1948.
9 Столетие антарктической экспедиции Джеймса Росса //Проблемы Арктики. – 1940. – № 1. – C. 86-88.
10 Три года на острове Бегичева /Публ. В.Ю. Визе //Советская Арктика. – 1940. – № 4. – C. 82-91.
11 Северный морской путь. – М.–Л., 1940. – 94 с.
12 Фритьоф Нансен //Нансен Ф. Собр. соч. – М.–Л., 1940. – Т.II. – С.7–50.
То же //Нансен Ф. «Фрам» в Полярном море: Ч.1. – М., 1956. – С.7–34.
13 К 50-летию первого посещения антарктического материка //Проблемы Арктики. – 1945. – № 1. – С.101–102.
14 Ломоносов и Северный морской путь. – М., 1946. – 19 с.
15 Русские полярные мореходы XVII–XIX вв.: Биографический словарь. – М.-Л., 1948. – 72 с.
Метеорология, гидрология, гляциология
16 Наблюдения над приливами, произведенные в 1912–1913 гг. экспедицией Г.Я. Седова в бухте Св. Фоки на Новой Земле //Зап. по гидрографии. – 1918. – Т.42. – С. 335–360.
17 Некоторые данные по глациологии земли Франца-Иосифа //Изв. Государственного Гидрологического ин-та. – 1922. – №22. – С. 61–78.
18 Гидрологические исследования Невской губы в последние годы //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1923. – Вып.1. – С. 58-63.
19 Гидрогеологические предсказания для морей //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1924. – Вып.3. – С. 40-44.
20 О поверхностных течениях в Карском море //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1924. – Вып.3. – С. 86-101.
21 К изучению течений в Югорском Шаре //Записки по гидрографии. – 1924. - Т. 48. – С. 145-151.
22 О долгосрочном предсказании времени появления льда в западной части Финского залива //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.4. – С. 25-37.
23 К вопросу о долгосрочном предсказании времени очищения от льдов Финского залива //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.5. – С. 85-100.
24 Новоземельская бора //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.5. – С. 1-55.
25 Состояние льдов в Баренцевом и Карском морях летом 1924 г. //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1925. – Вып.4. – С.167–174.
26 Гидрологический очерк моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1926. – Вып. 5. – С. 70–78.
27 Колымский рейс парохода «Ставрополь» в 1924-25 году: Материалы к изучению льдов Восточно-Сибирского моря //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1926. – Вып.6. – С. 135-142.
28 Материалы изучения течений в Керченском проливе //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1926. – Вып.6. – С. 78-103.
29 Метеорология //Тихий океан: Русские научные исследования. – 1926. – С.103–110.
30 Историческое прошлое наносных образований в Керченском проливе, в особенности косы Тузлы //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1927. – Вып.7. – С. 129-167.
31 Ледяной покров в Днепровско-Бугском лимане и на Днепре ниже Херсона в зиму 1925-26 г. //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1927. – Вып.7. – С. 62-90.
32 Течения в Евпаторийской бухте //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1927. – Вып.7. – С. 1–23.
33 Климат Якутии. – Л., 1927. – 33 с.
34 Задачи геофизической службы в Якутии //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1928. – Вып. 11. – С. 196–203.
35 Некоторые особенности атмосферного режима Якутии в связи с проектированием сети метеорологических станций //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1928. – Вып. 11. – С. 133–149.
36 Обзор исследований по гидрологии рек и озер Якутии //Мат. Комис. по изучению Якутской АССР. – Л., 1928. – Вып. 11. – С. 177–182.
37 Экспедиция на л/п "Малыгин" к восточному Свальбарду в 1928 г. //Труды Северной научно-промысловой экспедиции. – 1929. – Вып. 45.
38 О применении самолета в условиях арктического плавания для целей ледовой разведки //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1929. – Вып.8. – С. 250-256.
39 Научные работы экспедиции на ледоколе «Малыгин» в Баренцевом море летом 1928 года. – М., 1929.
40 Состояние льдов в Восточно-Сибирском море //Метеорол. вестник. – 1929. – №2. – С.53.
41 Гидрологические наблюдения, произведенные экспедицией на л/п "Малыгин" в 1928 г. //Труды Северной научно-промысловой экспедиции. 1929. – Вып. 45.
42 Айсберги у северных берегов Европы в 1929 году //Изв. Государственного Гидрологического ин-та. – 1930. – №29. – С. 77–84.
43 Общие сведения о гидрологических наблюдениях на станциях Центрального управления морского транспорта в 1925 г. //Летописи гидрологических наблюдений Центрального управления морского транспорта. 1925. – Л., 1930. – С. 9-25.
44 О ледовитости Карского моря //Изв. Центр. Гидрометеорологического бюро. – 1930. – Вып. 9. – С.235–242.
45 О значении систематического изучения Баренцева моря для метеорологических и гидрологических прогнозов //Исследования морей СССР. – 1930. – Вып.11. – С.5–20.
46 На землю Франца-Иосифа: Экспедиция 1929 г. – М.-Л., 1930. – 176 с.
47 К вопросу об островах в северной части Карского моря //Исследования морей СССР. – 1931. – Вып.14. – С.155–169.
48 Несколько данных к гидрологии Карского моря //Исследования морей СССР. – 1931. – Вып.14. – С.19–25.
49 Метеорологические наблюдения Полярной экспедиции Г.Я. Седова: 1912–1914. – Л., 1931– Т.1. – 253 с.; 1933. – Т.2. – 170 с.
50 Состояние льдов в Ледовитом море между Новой Землей и Беринговым проливом по наблюдениям л/п «Сибиряков» в 1932 г. //Тр. Арктич. НИИ. – 1932. – Т.10. – С. 89–101.
51 Рейс ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа в 1931 году. – Л., 1933. – 41 с. – (Тр. Арктич. НИИ, Вып.6).
52 Состояние льдов в Баренцевом и северной част Карского моря летом 1930 г. по наблюдениям л/п «Седов». //Тр. Арктич. НИИ. – 1933. – Т.1. – С.109–124.
53 Дрейф "Сибирякова" в Чукотском море //Тр. Арктич. НИИ. – 1933. – Т.10. – С.103–124.
54 О дрейфе льдов в полярном бассейне //Зап. Гос. Гидрологического ин-та. – 1933. – Т.10. – С. 327-336.
55 Некоторые данные по зимнему гидрологическому режиму Печорского моря //Arctica. – 1933. – №1. – С.99–113.
56 К вопросу об измерении температуры воздуха на судах, плавающих в арктических водах //Arctica. – 1934. – №2. – С.39–44.
57 К вопросу об уменьшении ледовитости полярных морей //Метеорол. вестн. – 1934. – №1. – С.18–19.
58 К изучению течений в Югорском Шаре //Зап. по гидрографии. – 1934. – Т.48. – С.145–151.
59 На «Сибирякове» в Тихий океан. – Л., 1934. – 145 с.
60 Судовые наблюдения на состоянием льдов в полярных морях в навигацию 1933 года. – Л., 1935. – 46 с. – (Тр. Арктич. НИИ, Т.20).
61 Состояние льдов в Ледовитом море летом 1934 г. по наблюдениям л/р «Литке» //Тр. Арктич. ин-та. – 1935. – Т.29. – С.40–46.
62 Предисловие к "Материалам к изучению приливов арктических морей СССР" //Труды Арктич. НИИ. – 1936. – Т. 12, Вып. 2. – С. 5–7.
63 Усиленный дрейф полярных льдов //Бюллетень Арктич. ин-та. – 1936. – Вып.8/9. – С. 404.
64 Владивосток–Мурманск на «Литке». – Л., 1936. – 154 с.
65 Исследованность рек арктической зоны. – Л., 1936.
66 Состояние льдов в навигацию 1935 г. в зависимости от предшествующих гидрологических и метеорологических условий //Наблюдения над состоянием льда в арктических морях в зиму 1934/35 года и в навигацию 1935 года. – Л., 1937. – С.293–314.
67 Дрейф льдов из Карского моря в Гренландское //Проблемы Арктики. – 1937. – Вып. 1. – С. 103-116.
68 Состояние льдов в 1933 г. в Карском море //Карское море с проливами и море Лаптевых. – Л., 1937. – С.10–16.
69 Состояние льдов в навигацию 1936 г. в связи с гидрологическими и метеорологическими условиями //Наблюдения над состоянием льда в арктических морях в зиму 1935/36 г. и навигацию 1936 г. – Л., 1939. – С. 259-286.
70 Потепление Арктики и приливо-отливы //Проблемы Арктики. – 1939. – Вып. 5. – С. 37-42.
71 Альбом ледовых образований. – Л., 1939.
72 К климатологии арктических морей //Проблемы Арктики. – 1940. – № 3. – C. 45-54.
73 Климат морей Советской Арктики. – Л.-М., 1940. – 128 с.
74 Научные результаты германской антарктической экспедиции 1938/39 г. //Проблемы Арктики. 1940. – № 1. – C. 88-89.
75 Наблюдения над состоянием льда в арктических морях за зиму 1938/39 года и в навигацию 1939 года. – Л.-М., 1941.
76 Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей – М., 1944. – (Тр. Арктич. НИИ, Т.190).
77 Гидрометеорологические условия в области кромки льдов арктических морей //Тр. Арктич. НИИ. – 1944. – Т.184. – С.125–151.
78 Дрейф льдов у Чукотского побережья //Проблемы Арктики. – 1945. – № 5/6. – С.35–45.
79 О метеорологических и ледовых условиях в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море в годы Великой Северной экспедиции //Проблемы Арктики. – 1945. – № 1. – С.103.
80 Колебание солнечной деятельности и ледовитость арктических морей. – М.-Л., 1945. – 7 с. – (Арктич. НИИ, Докл. юбил. сес.).
81 На «Сибирякове» и «Литке» через ледовитые моря. Два исторических плавания 1932 и 1934 гг. – М.–Л., 1946. – 261 с.
82 Советская Арктика: Моря и острова. – М.-Л., 1946. – 151 с.
Некрологи
83 Н.В. Пинегин: Некролог //Пробл. Арктики. – 1940. – №11. – С. 99–102.
О нем
1 О кадрах Арктического института //Проблемы Арктики. 1940. – №3. – C. 24-29.
2 Буйницкий В.Х. Владимир Юльевич Визе. – Л., 1969. – 55 с.
3 Григорьев Г.К. Дороги ведут в Арктику. – М., 1969. – 160 с.
4 Трешников А.Ф. Их именами названы корабли науки: Проф. Визе, проф. Зубов, М. Сомов. Изд. 1–2 – Л., 1978–1984.
5 Владимир Юльевич Визе (к столетию со дня рождения) //Метеорология и гидрология. 1986. – № 3. – С. 120-124.
6 Боярский П.В., Волков В.А. В.Ю. Визе: автобиография (1937) //Полярный архив – 2003. – Том 1. – С. 65–67. – (Тр. Морской арктической комплексной экспедиции).
Архивные материалы
1 Личный фонд //СПбФААН, Ф.1010, оп.1, 202 ед.хр.
2 Личный фонд //ЦВММ, 30 ед. хр., 1926-1942.
3 Личный фонд //Архангельский ОКМ, № 4025, 17007, 32 ед. хр., 1927-1947.
4 Студенческое дело //ЦГИАСПб, Ф.14, оп. 3, №57293. - 69 л., 1904-1912.