Кальянов Виктор Петрович (1897 - 1972)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Кальянов Виктор Петрович (1897 - 1972)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Апрель 2009 09:11

КАЛЬЯНОВ Виктор Петрович (1897 - 1972), океанолог, географ-геоморфолог, полярный исследователь

http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=104&fund_id=54849
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Фонды личного происхождения
Номер фонда ф. 394
Объем 202 д.
Крайние даты 1917 - 1972 гг.

Аннотация

Статьи (1933 - 1963): "Роль вечной мерзлоты и плавучих льдов в движении береговых линий северных побережий", "Методика исследования морфологии побережий", "Сравнительные условия развития жизни на континентах и в океане" и др.

Рассказы, очерки, биографические эссе (1957 - 1967): "Океан - море синее", "Вдали океан", "Морские льды", "Баренцево море", "Жизнь во льдах", "Чиже-чешский водный путь" (по пути в Мангазею)", "Гибель экспедиции Андрэ", "Открытие Южного полюса", "Льды", "О дельтах рек", "Николай Михайлович Пржевальский", "О Прончищеве, Челюскине, Лаптеве", "Г. Я. Седов", "Ф. П. Врангель" и др.

Лекции по курсам (1936 - 1948): "Морфология побережий", "География Севера СССР", "Районирование Европейского Севера" и др.

Дневники, отчеты и рабочие записи по итогам экспедиций Витимо-Олекминской, Чаро-Витимской, Карской, на о. Врангеля, полуостров Канин, на Камчатку, р. Печору и др. (1917 - 1948). Фотографии экспедиций на о. Врангеля, полуостров Канин, по рекам Енисею, Печоре, Чаре и Витиму, на Каспийское море (1929 - 1936).

Переписка с полярными исследователями, учеными, художниками, литераторами, актерами: В. А. Варсонофьевой, В. А. Ватагиным, К. А. Дублицким, И. В. Ильинским, С. Ю. Липшицем, Ф. С. Мальцевой и др. (1929 - 1972).

Биографические документы (1929 - 1972).

Книги с дарственными надписями.

Фотографии и диапозитивы рек Усы и Печоры (1934).
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кальянов Виктор Петрович (1897 - 1972)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Апрель 2009 19:16

В.П. КАЛЬЯНОВ
ГЕОМОРФОЛОГИЯ И ГЕОЛОГИЯ ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ
http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/kalyanov-1946.html

Так как в течение 1927 и 1928 годов ни одно судно не смогло подойти к острову Врангеля из-за тяжелых льдов, в 1929 году к острову была отправлена экспедиция под начальством капитана К.А. Дублицкого на мощном ледорезе «Ф. Литке» с заданием достичь острова и сменить колонию. Несмотря на тяжелые льды, поломку лопастей винта, пробоину, через которую вода прибывала в форпике на три фута в час, ледорез «Ф. Литке» достиг острова, обойдя с севера о. Геральд и пройдя к бухте Роджерса проливом Лонга. На судне для научных работ была отправлена научная часть во главе с геофизиком проф. В.А. Березкиным, в составе: гидролога Г.Е. Ратманова, зоолога П.В. Ушакова и геоморфолога В.А. Кальянова [Дублицкий, 1931; Назаров, 1932; Кальянов, 1934]. Судно простояло у острова шесть дней, в течение которых всеми научными сотрудниками были сделаны большие для такого короткого срока работы. Кальянов прошел до верховьев реки Клерк, составил высотный профиль (барометрический), собрал коллекцию геологических образцов, причем нашел фауну во внутренних частях острова - на берегу р. Клерк [Кальянов, 1934], сделал около 300 фотоснимков. Он описал также тундру внутренних частей острова и побережья от бухты Роджерса до бухты Сомнительной, собрал ботаническую коллекцию (45 видов), обработанную М.И. Назаровым [Назаров, 1932], взял три почвенных монолита и два фрагмента кочек. Работам сильно мешал двухдневный 8-балльный снежный шторм. Из-за сильного шторма была даже прекращена выгрузка ледореза.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кальянов Виктор Петрович (1897 - 1972)

Сообщение ББК-10 » 07 Январь 2021 19:43

 Кальянов-57 - 0001.jpg
 Кальянов-57 - 0002.jpg
 Кальянов-57 - 0003.jpg
 Кальянов-57 - 0004.jpg
 Кальянов-57 - 0005.jpg


В. Кальянов. ВДАЛИ ОКЕАН
Издательство ЦК ВЛКСМ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" 1957
Бухта Ложных вестей на острове Карагинском образована узкой косой протяжением в семь миль. Каково происхождение этой косы?
Можно ли, как встарь, пересечь по рекам Канинский полуостров? Это нужно рыбакам: такой путь намного короче и безопасней, чем по морю.
Десятки вопросов встают перед ученым-исследователем, когда он выезжает в экспедицию.
Свыше сорока лет провел в экспедициях автор этой книги Виктор Петрович Кальянов. Еще в юношеском возрасте удалось ему побывать на Тянь-Шане и в Сибири. Поехав на студенческую практику во Владивосток, он впервые увидел океан и с тех пор уже не смог с ним расстаться. Работа исследователя-океанографа стала делом его жизни.
В этой книге автор рассказывает о четырех экспедициях, в которых он участвовал, раскрывает юным читателям романтику своей профессии, передает увлеченность, без которой невозможно сделать ни одного, даже самого маленького открытия.
Картины природы — и северной красавицы тундры, и синего океана, и забайкальской тайги — занимают значительное место в книге. Автор смотрит на природу глазами ученого и художника, впитывая ее красоту и разгадывая ее тайны.
... Тянь-Шань. Сказочная котловина Иссык-Куля, бирюзовый Сон-Куль, теснины Боамского ущелья. Крутой и острый, как нож, перевал Туйюк-Кольтер. Мелодичный, переливчатыи свист уларов там, вверху, под самой снеговой линией, где из-под черных камней горной осыпи рождаются первые струи туркестанских рек, где по горным циркам порхают, как птицы, горные козлы и бараны — теке и архары.
... Суровая, покрытая колючей тайгой и бадаранами Витимо-Олёкминская горная страна, с высокими гольцами и сопками. В долинах бурелом от лесных пожарищ. Через каждые полчаса-час ожесточенные крики конюхов:
— У! Падло!.. Окаянная лошадка! Чтоб тебя яз-звило!
Остановка, лезешь в болото и вытаскиваешь упавшую на бок лошадь и увязшие вьюки.
... Грозные пороги Витима, Чары и Торы, по которым проплывали и в складной лодке и на небольших плотах с сумасшедшей скоростью, окутанные брызгами и холодной пеной. Мгновенное ощущение падения в сырую, туманную ревущую пропасть!
... Ласковое море, душистые кустарники Крыма. Буковые леса на склонах Яйлы и сама сухая, безводная, изборожденная Яйла. Злые, как сатана, чабанские собаки, отары овец и чудный, сливающийся с небом простор моря вдали. Треск цикад, рокот прибоя и ветер, напоенный ароматом магнолий.
... Сухой, пустынный Черный и Белый Дагестан. Черный, траурный там, где он сложен глинистыми сланцами, островершинный, с крутыми осыпями шиферника. Белый — в меловом, известняковом районе.
Раз вечером мы подъехали к аулу по горной тропе, цеплявшейся за склоны обрыва. Улицы был и, пусты. Мы подошли к лестнице саклей, широким амфитеатром спускавшихся в пропасть, и увидели: весь аул, как один человек, стоит и сидит на крышах, свесив ноги, и смотрит на обрывистую стену меловых гор, стоящую километрах в пятнадцати. Благоговейное молчание. На нас никакого внимания. Мы сошли с лошадей и тоже засмотрелись на скалы.
Солнце закатывалось, и лучи его желтели, розовели, рдели, отливали пурпуром и аметистом, затем перешли в голубовато-фиолетовый тон и погасли. И белые обрывы далеких гор повторяли всю эту гамму оттенков.
— Больше восьмидесяти лет живу на свете, — сказал один из почтенных стариков аула, — и все не надоело смотреть на игру скал в лучах заходящего солнца... Ни разу картина не повторилась!
... Широкие просторы Баренцова моря. Шорох льдин, трущихся вот тут, около уха за дубовой обшивкой судна. Тишина. Слышно дыхание паровой машины. Затем удар, судно вздрагивает от киля до мачт; судно бьется во льдах.
С наблюдательной бочки далеко видны сплошные льды, угловатые обломки ледяных полей, похожие на карту Марса. Далеко-далеко движется желтая точка — идет белый медведь. Широким, размашистым шагом приближается к судну. Вот он близко. Ясно вырисовывается его длинная голова.
... Шторм на Карском море. Ветер тридцать четыре метра в секунду, но он крепчает. Шквалы все сильнее. Вот сорвало оперение анемометра, и скорость ветра теперь неизвестна. Наш «Альбатрос», зверобойный бот, как пробка, взлетает на гребень волны и, валясь на борт, уходит под уклон, вниз, и кажется, что волна закрыла полнеба, и вот-вот гребень встречной волны с пенным султаном всей массой захлестнет «Альбатрос» с палубными надстройками и чуть ли не с мачтами. Винт выходит из воды и бешено крутится в воздухе, кажется, что корма оторвется из-за бешеной скорости оборотов.,, но нет, судно спокойно, как поплавок, снова взбирается на волну, дрожит, карабкается, и волна проходит под нами.
И снова сверху далеко видно пенное море. Ветер срывает гребни волн, и в воздухе летит водяная пыль.
С первой же минуты, как я увидел море глазами океанографа, понял необъятность его вод, их энергию, и подвижность, и насыщенность жизнью, — я был покорен им навсегда.
Сколько таких далеких по времени, но близких по воспоминаниям картин! Иногда прошлое бывало красивым, иногда поучительным, всегда увлекательным.
Книга эта не выдержки из дневников — они затерялись. Но память сохранила отчетливые образы тех мест, где пришлось работать. Я старался быть документально точным в передаче картин и самого духа природы.

© ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Кальянов Виктор Петрович (1897 - 1972)

Сообщение ББК-10 » 17 Ноябрь 2021 20:04

Правда Севера, 1933, № 266, 21 ноября

 Правда Севера, 1933, № 266, 21 ноября - КЛЕНОВА-КАЛЬЯНОВ.jpg
Вечная мерзлота отступает к морю

Проф. Кленова, заведывающая отделом геологии моря в ГОИН, сделала сообщение в бюро изучения производительных сил при крайплане о результатах наблюдений ученого Кальянова (тов. Кальянов - один из немногих оставшихся в живых участников экспедиции на боте "Альбатрос" в 1931 году.)
Тов. Кальянов провел ценные наблюдения над изменением береговой линии северных морей. Наблюдение производилось на разных участках.
Оказалось, что вне зависимости от глубинных геологических процессов, в береговой линии морей наблюдаетсят один, связанный с отступлением вечной мерзлоты. Береговые массы, все время оттаивая, обваливаются в море.
Одновременно происходит поднятие местности, уже зафиксированное советской наукой, и отступлением береговой линии. Это могло бы способствовать интенсивному наступлению моря на сушу, но природа сама регулирует эти явления и противопоставляет наступлению моря глубинные геологические процессы.
Тов. Кальянов пришел к выводу, что вечная мерзлота неуклонно отступает, происходит даже оттаивание береговой линии северных морей. Это открытие имеет огромное практическое значение в деле социалистического освоения севера. Процессы изменения береговой лини особенно заметны в районе Ямальского и Канинского побережья.
Проф. Кленова закончила свое сообщение следующим заявлением:
— До сих пор на море смотрели с суши. Метод геолога Кальянова свеж потому, что он смотрит по новому — с моря на сушу.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения