Аналитика полярной тематики

Тема: Все, что не вошло в другие категории

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 28 Октябрь 2013 11:26

http://nikolino.livejournal.com/

Неожиданно жесткая реакция российской власти на действия Greenpeace в Арктике заставляет предположить, что освоение Севера — это новый национальный приоритет России.
АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

Политизированная платформа

18 сентября активисты Greenpeace, протестуя против нефтедобычи в ледовой зоне Арктики, попытались развернуть баннер на борту нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море.
Неожиданно акция, в общем рядовая для экологов, регулярно выступающих с протестами, закончилась задержанием судна Arctic Sunrise и арестом всего экипажа, включая кока, врача и фотографа. Всем находившимся на судне было предъявлено обвинение в пиратстве (нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения) по ст. 227 УК РФ. Для членов организованной группы наказание по этой статье — от 10 до 15 лет лишения свободы. Greenpeace известен акциями по всему миру. Однако, как рассказал "Деньгам" руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров, за 40 лет существования организации даже при более решительных действиях (например, во время акции в Новой Зеландии в 2012 году, когда на несколько дней была задержана платформа компании Shell, направлявшаяся на аляскинский шельф), ни в одной стране не было столь жесткой реакции правоохранительных органов. Единственным исключением стал инцидент 1985 года: тогда французский спецназ взорвал корабль Greenpeace, и это привело к правительственному кризису. Да и на "Приразломной" уже проводилась акция: 24 августа 2012 года экологи около 15 часов висели на бортах платформы, пока их не сбили водой из брандспойтов. Тогда не последовало даже обвинения в мелком хулиганстве.
( Collapse )
Но если в прошлом году упоминания об акции исчезли из медиапространства в считанные дни, то сегодня благодаря Следственному комитету РФ к нефтедобыче в Арктике привлечено внимание всего мира. Ситуацию профессионально подогрел Владимир Жириновский, потребовавший уволить из ВШЭ профессора Медведева, высказавшегося за передачу Арктики под международный контроль. "Это предложение я высказал в Facebook даже не в качестве собственного статуса, а комментируя чужой пост. Ни за какую передачу суверенной российской территории в Арктике я не выступаю, просто хотел потроллить собеседников, и не больше,— рассказал "Деньгам" профессор кафедры сравнительной политологии ВШЭ Сергей Медведев.— Вообще, темой Арктики я до сего момента профессионально не занимался. Почему кто-то зацепился за этот комментарий, распечатал и положил на стол Жириновскому — загадка". Действительно загадка: Медведев иногда мелькает в прессе с критическими высказываниями по разным экологическим проблемам, но он явно не ньюсмейкер федерального масштаба. Однако эстафету принял и президент Путин: когда его спросили о профессорской идее, он тихо прокомментировал: "Придурок".

Платформа принадлежит "Газпрому" (оператор разработки — "Газпром нефть шельф"). По действующему законодательству вести разработки на шельфе могут лишь госкомпании, единственный конкурент "Газпрома" при разделе промысловых участков — "Роснефть". В статье на сайте Агентства политических новостей (apn.ru) выдвигается конспирологическая версия, что Greenpeace провел акцию на нефтедобывающей платформе "Газпрома" в интересах "Роснефти". Верится слабо. Зато уже за арестом экологов вполне может стоять своеобразный пиар: обвинение в пиратстве и раздувание скандала вокруг платформы с обсуждением недостатков проекта, возможно, снизит шансы "Газпрома" на получение новых лицензий на разработку шельфа. Сам Алексей Миллер происходящее не комментирует, объяснениями с прессой заняты сотрудники компании "Газпром нефть шельф". Зато Игорь Сечин уже заявил, что "Роснефть" будет придерживаться самых высоких экологических стандартов при работе на шельфе.
Что касается "Приразломной", то в справке для СМИ, подготовленной компанией "Газпром нефть шельф", говорится: "Платформа является новым промышленным объектом — ее сооружение и доставка на месторождение были осуществлены в 2011 году. Активное строительство платформы было начато в 2008 году, все оборудование для оснащения "Приразломной" было закуплено после 2008 года у мировых лидеров-производителей". Платформу установили год назад, но эксплуатировать до сих пор не начали. В интервью корреспонденту "Денег" председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев оценил стартовые инвестиции в российские шельфовые проекты на Севере примерно в $1 трлн. Даже если будут возобновлены соглашения о разделе продукции с частными инвесторами, большая часть инвестиций, скорее всего, пойдет из госбюджета. Претендентов на реализацию этих проектов пока всего два — "Роснефть" и "Газпром".

Наш ответ американскому сланцу

Председатель правление компании "Роснефть" Игорь Сечин высказал в СМИ свою версию происшедшего: гринписовцы преследовали коммерческие цели, действуя в интересах спонсоров. Иван Грачев в беседе с корреспондентом "Денег" отметил, что сейчас активно раздувается финансовый пузырь вокруг американского сланцевого газа и атакуется все, что мешает пиару сланцевой революции. Вопрос со сланцевым газом и правда неоднозначен. "В 2012 году доля сланцевого газа в общем потреблении газа в США составила почти 40%. Это притом, что промышленная добыча началась всего десять лет назад,— замечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.— Угрозы поставок сжиженного газа из США в Европу действительно пока нет — это очень дорого. Зато благодаря замещению газом в Европу из США идет высвободившийся уголь. А Европа, наоборот, из-за дороговизны газа, наплевав на экологию, все больше переходит на уголь. Именно из-за конкуренции с угольщиками, кстати и российскими, поставки газа в Европу в 2012 году упали где-то на 10 млн тонн нефтяного эквивалента".

Через неделю после акции Greenpeace, 24-25 сентября, в Салехарде состоялся 3-й Международный арктический форум, темой которого была как раз экологическая безопасность. Во время выступления в качестве председателя попечительского совета Русского географического общества президент Путин уделил внимание сланцевому газу, заметив, что его добыча сопряжена с колоссальными проблемами экологического характера: "Там, где это добывают, из кранов жителей близлежащих городов и поселков уже не вода течет, а темная черная жижа, которую водой назвать нельзя". В том же выступлении президент назвал действия Greenpeace всего лишь пиар-акцией, ни о каких темных силах, стоящих за экологами, речи не было. Большинство независимых экспертов, опрошенных корреспондентом "Денег", также склонны считать, что Greenpeace действовал в обычном русле без всякого политического заказа.

И хотя на прошлой неделе к президенту России с письмом в защиту активистов Greenpeace обратились одиннадцать общественных деятелей, в разные годы получавших Нобелевские премии, нельзя не отметить, что, кроме Нидерландов, под флагом которых шло судно Arctic Sunrise, за экологов всерьез не вступилось ни одно государство. А ведь среди 30 членов экипажа — граждане и подданные 18 стран, в том числе Финляндии, Дании, Швейцарии, Великобритании, Франции. Капитан судна — гражданин США, но и Штаты, которые никогда не бросают своих граждан, тоже молчат. Причина, возможно, в том, что Greenpeace как кость в горле у нефтяных и энергетических компаний по всему миру и защищать его уже никому не хочется. Многим арктическим странам, в том числе США, планирующим масштабные нефтяные проекты на шельфе Аляски, нет резона мешать России создать прецедент с реальным уголовным наказанием. Получается, жесткая реакция на акцию Greenpeace, досаждающего западным нефтяникам значительно чаще, чем нам, не связана с конкуренцией на рынке углеводородов.

Китайский ледокол

По приблизительным оценкам Геологической службы США, ресурсы углеводородов на всем арктическом шельфе составляют 12 млрд т нефти и 0,5 трлн куб. м газа. Распределение это неравномерно: почти вся нефть находится в экономической зоне США, а газ (до 80%) — в российской. По сравнению с доказанными запасами на суше этого крайне мало: по нефти — трехлетнее мировое потребление, а по газу — добыча России за год. Однако оценки весьма условные: арктический шельф, особенно с нашей стороны, разведан слабо. Даже границы шельфовой зоны до конца не известны. С точки зрения углеводородов Арктика остается большим черным ящиком, в котором могут оказаться сокровища. "Тренд поиска новых месторождений сместился в сторону Мирового океана,— рассказывает Константин Симонов.— И здесь Арктика — одно из самых интересных направлений. Там холодно и есть айсберги, зато небольшие глубины: можно ставить стационарную платформу. Та же "Приразломная" в 60 км от берега стоит на грунте, там глубина 20 м. А например, в Мексиканском заливе платформы плавучие — глубина 1,5 км".

Согласно конвенции 1982 года, каждая из арктических стран (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) имеет исключительное право на использование минеральных и биоресурсов в 200 милях исключительной экономической зоны (ИЭЗ) у своих берегов. Оставшаяся часть вокруг Северного полюса — международная. Впрочем, претендовать на эту гигантскую свободную зону тоже можно: если страна докажет, что шельф от ее берегов простирается и после 200-мильной отметки, то граница экономической зоны продлевается до границы шельфа. Несколько лет назад Россия подала в ООН заявку на продление своей экономической зоны до границы подводного хребта Ломоносова (простирается от Новосибирских островов на 1,8 тыс. км до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге). Если эта заявка будет признана правомерной, то Россия приобретет дополнительно 2 млн кв. км за пределами ИЭЗ (общая площадь вод в пределах ИЭЗ по всем границам — 7 млн, а площадь страны — 17 млн кв. км). Претензии на хребет Ломоносова предъявляют также Канада и Дания. В 2004 году Дания начала исследования, чтобы доказать, что хребет Ломоносова — продолжение Гренландии. Ну а основной целью полярной экспедиции, проведенной в 2007 году под руководством Артура Чилингарова, была не только установка титанового флага России на дне в точке географического Северного полюса, но и научное обоснование принадлежности хребта Ломоносова российскому шельфу.

"Из-за того что арктические страны не могут договориться о совместном контроле над Арктикой, уже звучат разговоры, что международную зону нужно поделить между всем миром,— говорит Константин Симонов.— О готовности разрабатывать шельф заявляли многие явно не приполярные страны, например Индия, Бразилия, Япония. У Китая разработана собственная полярная программа. Китайские корабли уже появлялись и у полюса, и в нашей экономической зоне".

Стратегический полюс

До конвенции 1982 года Арктики у нас было больше: она была поделена до самого Северного полюса на пять радиальных секторов — российский, американский, канадский, норвежский и датский, и речь шла о суверенных границах. На разрезе этого "торта" видно, что сектор России занимал почти половину. Похоже, сейчас эта территория вновь стала зоной наших геополитических интересов. Даже если предположения о гигантских запасах углеводородов на шельфе ошибочны, контроль над Арктикой становится стратегической задачей: в выступлении на Арктическом форуме Путин заметил, что Россия — крупнейшая арктическая держава. То, что мы сегодня к географии относимся со всей серьезностью, подчеркивает хотя бы тот факт, что президентом Русского географического общества является министр обороны Сергей Шойгу.
Похоже, у России на Севере прежде всего стратегические государственные интересы. Знаковый арктический проект — восстановление военной базы на Новосибирских островах, о котором объявили совсем недавно, 16 сентября. Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем, по словам Путина, это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап в освоении Северного морского пути, объем грузоперевозок по которому в последние два года действительно вырос в десять раз. Военное присутствие России в Арктике будет только расширяться. И когда президента России попросили прокомментировать запись профессора Медведева в Facebook, он заговорил не о запасах углеводородов, а об американских подводных лодках у побережья Норвегии. Еще один показательный момент. При подготовке этого материала корреспондент "Денег" хотел взять комментарий у первого вице-президента Русского географического общества, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. Оказалось, что знаменитый полярник уже недоступен: возглавляет экспедицию по доставке олимпийского факела на Северный полюс.

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2315007
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 14 Январь 2014 00:00

http://portnews.ru/digest/13332/

[b]10 января 2014
Ториевые АЭС согреют даже Арктику
[/b]

Пока в Норвегии запускают ториевые реакторы, в российской Арктике все еще продолжается «эпоха урана»...

В недалеком будущем в атомной энергетике закончится эпоха урана (Uranium), а основным топливом для АЭС станет торий (Thorium).

Такую точку зрения в новом московском журнале «Редкие земли» высказал доктор технических наук Валерий Ларин.

«Существует группа металлов, за которыми – все мировое развитие промышленности и технологий, так называемые металлы будущего. Это рений, ванадий, тантал, ниобий, кадмий, цирконий, это те же редкие земли (РЗМ)», - отметил Ларин.

Ученый известен как ветеран атомной энергетики и промышленности, бывший гендиректор ПО «Востокредмет» в Чкаловске (Таджикистан), АООТ «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО, Краснокаменск, Читинская область, ныне Забайкальский край) и ФГУП «Сибирский Химический комбинат» (СХК, Северск, Томская область).

В интервью «Редким землям» Валерий Ларин отметил, что запасы Th на планете в 4-5 раз превосходят запасы U, а ториевые реакторы могут функционировать до 50 лет, а затем остывать. В сравнении с плутонием-239 и ураном-235, у тория очень короткий период полураспада и другая линейка изотопов после распада. Уже через 70 лет этот металл становится безопасным «как речной песок».

Попутно эксперт напомнил, что 2013 год в КНР на официальном уровне был провозглашен годом тория. В другой восходящей державе группы БРИКС, Индии создается экспортный вариант экспериментального ториевого тяжеловодного реактора AHWR-300.

Два ториевых реактора действуют по соседству с российской Арктикой – в Норвегии. Кстати, свое название тяжелый легкорадиоактивный металл получил в честь скандинавского бога грома и бури.

Отметим, что исследованиями в сфере ториевой энергетики в той же КНР заняты 140 специалистов. К 2015 году эта «армия» увеличится до 700 «бойцов». По линии Китайской академии наук (КАН) на «ториевую» программу выделено 350 миллионов долларов США.

В истории Поднебесной минувший 2013 год запомнится не только как «ториевый». 15 декабря на поверхности Луны, в заполненном застывшей базальтовой лавой большом ударном кратере Залива Радуги (Sinus Iridium) Моря Дождей, успешно прилунился посадочный модуль «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» («Нефритовый заяц»).

Созданный сотрудниками Института физики высоких энергий КАН бортовой рентгеновский спектрометр APXS (Active Particle-induced X-ray Spectrometer) помог обнаружить в лунном реголите железо, хром, титан, кальций, калий, кремний, алюминий и магний, а также следы циркония, иттрия и стронция.

А ведь на темной обратной стороне Луны, которую не видать с Земли, между двух больших древних ударных кратеров Бельковича и Комптона находится зона высоких температур - The Compton-Belkovich Thorium Anomaly. Эта местность, для которой свойственна высокая концентрация Th, обнаружена в 1998 году гамма-лучевым спектрометром орбитального аппарата Lunar Prospector.

Подсчитано, что одна тонна тория способна дать столько же энергии, сколько 200 тонн урана или 3,5 миллиона тонн угля. Для движения автомобиля на протяжении всего его жизненного цикла достаточно лишь 8 грамм тяжелого слаборадиоактивного металла. Первый экспериментальный образец «ториевого» автотранспорта, Cadillac World Thorium Fuel Concept (WTF) был представлен в 2009 году.

За 1978-2010 годы общемировое производство тория составляло 150-200 тонн ThО2 в год. В 1997 году оксид тория стоил 65,55 доллара. Килограмм металлического тория 99.9% чистоты продавался уже за 82,5 долларов, а 99.99% чистоты – за 107,5 доллара.

Самые большие в мире запасы Th сосредоточены в Австралии и Индии - 300 тысяч тонн и 290 тысяч тонн соответственно. В России основные запасы тория привязаны к месторождениям редкоземельных элементов (РЗЭ) на севере страны, в арктической зоне – Хибинским в Мурманской области и Томторскому в Республике Саха (Якутия).

Конкурентная схватка за лунную «Ториевую аномалию Комптона-Бельковича» и другие природные ресурсы единственного спутника Земли может начаться уже через 20-30 лет. Такую судьбу «седьмому континенту» нашей планеты предрекает вице-президент Российской академии наук, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый. По его прогнозам, борьба за Луну будет напоминать борьбу за арктический шельф.

Тем временем, пока в Норвегии запускают ториевые реакторы, в российской Арктике все еще продолжается «эпоха урана». Месяц назад, 8 декабря 2013 года, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин сообщил журналистам, что в течение 2014 года власти ЧАО решат вопрос о размещении плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в порту самого северного города России – Певек.

Согласно стратегии развития Чукотского АО до 2020 года, станция должна заменить выработавшую ресурс Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, став основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промузла, богатого запасами золота и других драгоценных металлов.

26 декабря 2013 года гендиректор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов сообщил, что через две недели, 9 января, будет окончательно определено место испытаний ПАТЭС. Предпочтительным площадкой остается 10-й судостроительный завод в Мурманске.

http://www.arcticuniverse.com
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение SVF » 17 Апрель 2015 16:06

Карело-Мурманский край, №6 1929 г.:
 1929-05-02.jpg
 1929-05-03.jpg
 1929-05-04.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 31 Январь 2016 21:47

Конечно,на глубокую аналитику статья из газеты "Совершенно секретно" http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5286/ мож и не тянет.Однако автор описал одну из ситуаций коммерциализации в одной из государственных программ по развитию арктического региона.Ну никак не получается в России без головотяпств,распилов бюджетов,недостаточного контроля etc.Скопирую сюда статью.Может,какие пользователи сего портала не "вкурсах" :yes:

Как заморозили «арктический щит»
Опубликовано: 14 Января 2016 16:56
0
18476
"Совершенно секретно", No.1(378)/2016
Александр КРУГЛОВ

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5286/


Конфликт интересов строительных компаний сорвал сдачу военных объектов. Когда вице-премьер Дмитрий Рогозин прилетит с ревизией на Чукотку?



Несмотря на заверения Минобороны об успехах по созданию масштабных проектов военной инфраструктуры в Арктике, строительство ряда военных объектов находится под угрозой срыва. Нарушения технологии, подозрения в хищении многомиллиардных средств, невыплата зарплат рабочим – всё это очень напоминает скандальную ситуацию на космодроме Восточный.



Сегодня в Арктике создается так называемый арктический щит, с этого направления вся российская территория должна быть закрыта сплошным радиолокационным полем для защиты от возможных пусков крылатых ракет. Для этого возводятся объекты военной инфраструктуры на шести островах: 1) остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа; 2) посёлок Рогачёво архипелага Новая Земля, 3) остров Средний архипелага Северная Земля; 4) мыс Шмидта Чукотского АО; 5) остров Врангеля Чукотского АО;
6) остров Котельный архипелага Новосибирские острова. Всего планируется возвести 6 военных городков, 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации на Новосибирских островах, острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа. На мысе Шмидта запланирован стационарный радиолокационный объект и пункт наведения авиации, на острове Котельный – военная база «Темп».



Заложники конфликта интересов

Большинство этих объектов в Арктике своими силами строит Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), лишь на шести госзаказ исполняют три субподрядных организации. Общая сумма контрактов, отданная на откуп субподрядчикам, составила порядка 9 млрд рублей. Больше трети этих денег досталось ООО «РусАльянс Строй», которой было поручено строительство двух военных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля.

В июле на арктических площадках ООО «РусАльянс Строй» неожиданно возникли проблемы, компания прекратила выплачивать зарплаты своим работникам, в ответ строители отказались выходить на работу. В разгар конфликта между ООО «РусАльянс Строй» и Спецстроем России десятки рабочих оказались на полярных полуостровах без зарплат и возможности уехать домой даже после окончания контрактов. Ситуация обострилась ещё больше после того, как Спецстрой России прекратил с ООО «РусАльянс Строй» все договорные отношения. Корреспондент «Совершенно секретно» нашёл рабочих, которые в это время находились на острове Врангеля и на мысе Шмидта и пережили этот финансовый кризис.



Пресная вода из «копаней»

Как рассказал сотрудник ООО «Рус-Альянс Строй», который работал на острове Врангеля с июля по октябрь 2015 года (настоящее имя наш собеседник раскрывать не захотел), даже в лучшие для компании времена отношение ООО «РусАльянс Строй» к своим сотрудникам было мягко говоря прохладным:

«В первую очередь – плохо организована доставка рабочих с большой земли на остров Врангеля и прочие объекты. В посёлке Угольные Копи (находится через лиман от столицы Чукотки – Анадыря) организован перевалочный пункт, здесь размещают работников перед отправкой на остров. Но условия ужасающие, например, селят в стандартной, советской планировки трёхкомнатной квартире по пятнадцать человек, где раскладушки стоят вплотную. На большинство строительных объектов в Арктике можно долететь только на вертолётах, причём перевозку организуют военные. Вертолёты летают крайне редко. Как нам объяснили – мало лётчиков с нужной квалификацией, которые в условиях Арктики допущены для перевозки людей (нужны лётчики первого класса, а там в основном все – второго класса). Сами перелёты опасны для жизни. Вертолёты перегружают, например, в Ми-8 с двумя дополнительными баками (один дополнительный бак на 300 литров горючего) загружают по 25 человек плюс весь их багаж – а это очень много. Очевидно, что нарушаются все мыслимые и немыслимые меры безопасности. В сентябре из-за отказа двигателя один из вертолётов, который перевозил вахтовых рабочих, совершил вынужденную аварийную посадку. Хорошо, что в этот момент он находился не над морем, только поэтому и обошлось без жертв.

На острове Врангеля огромная проблема со связью, позвонить можно, только используя спутниковый Интернет. Но может случиться, что остров остаётся совсем без связи. Так, 7 августа вышла из строя антенна (её сдуло сильным порывом ветра), и более трёх недель люди, которые находятся в суровых арктических условиях, в 350 километрах от материка, не могли ничего сообщить о себе своим семьям. Причём у начальства на острове есть спутниковые телефоны, которые исправно работают. Была возможность организовать канал связи через военных, но ни у кого не было желания этим заниматься. Кроме того, на острове также нет никакой медицинской помощи, из медицинского персонала только фельдшер, у которого только примитивный набор инструментов, а из лекарств только пластырь и аспирин. Случись у кого, например, приступ аппендицита, непонятно, как спасать человека. Никакого разговора о сбалансированном питании, в столовой только консервы и крупы, ни овощей, ни фруктов, ни витаминных добавок и это при условии тяжелого физического труда в условиях Крайнего Севера.

Особо хочется подчеркнуть проблемы с водой. Её здесь добывают из так называемых копаней – ям в грунте, где скапливается пресная вода из подземных источников. Эта вода крайне загрязнена и требует многоуровневой очистки. Но, из-за отсутствия на острове серьёзных очистных приспособлений, её просто отстаивают в пластиковых баках, очищая либо нашатырным спиртом, либо иными очистителями, что не соответствует никаким санитарным нормам и правилам. У всех вновь прибывших на остров появляются проблемы с пищеварением и желудком. У тех, кто пробыл на острове три месяца и более, начинают крошиться и выпадать зубы.

И вот, представьте, работаем в таких условиях, и вдруг в июле перестают начислять зарплату. Рабочие объявили забастовку, начальство не реагировало около месяца, и пошли навстречу только в начале сентября, тогда заплатили одну зарплату. Но только из-за того, что как раз в это время было необходимо разгружать корабль со стройматериалами. Высшее военное руководство, вплоть до Генштаба, было в курсе сложившейся ситуации, о своих проблемах бастующие рабочие рассказали во время видеоконференции, которая была организована военными, базирующимися на острове.

Хочу также заметить, что сам процесс строительства организован из рук вон плохо: проектная документация крайне сырая, очевидно, несоответствие материалов. Логистика подвоза материалов практически отсутствует, часто по несколько месяцев не завозят необходимые материалы, из-за чего стройка простаивает месяцами. Однозначно могу сказать, этот сезон был упущен, на участке, где мы строили различные бытовые помещения, работало всего порядка 80 человек и 25 единиц техники. Об истинном положении дел всё хорошо известно военным, проверяющие от которых постоянно находятся на острове, также периодически на остров прибывали комиссии.

Нужно отметить, что начальство беззастенчиво давит на рабочих, и рычаги давления у них существенные. Пользуясь правовой безграмотностью рабочих, ООО «РусАльянс Строй» заключал хитроумные трудовые договоры, из-за которых рабочие не смогли получить зарплату в полном объёме. Кстати, большинству рабочих, которые работали на острове в этом году, полностью заработную плату так и не выплатили. Тех же, кто пытался «качать права», жаловался на условия труда, не хотел работать в таких условиях, месяцами не вывозили с острова, просто не включая в полётные листы, можно сказать насильственно держали на острове, невзирая на окончание сроков заключенных договоров. Был случай, когда доведённые до отчаяния рабочие пошли на штурм вертолёта, лётчик только с помощью табельного оружия остановил разгорячённую толпу».



Псевдофельдшерский пункт

А вот ещё одно интервью, которое дал корреспонденту газеты «Совершенно секретно» Александр Михайлов. На мысе Шмидта он работал комендантом-фельдшером:

«Проживали рабочие в антисанитарных условиях: из старых рам наспех сколачивали вагончики в которых селили по 8 человек. Климат тяжелый, особенно для работ на открытом воздухе. Жили возле моря, постоянный ветер с порывами до 30 метров в секунду, даже в августе выпадал снег. Люди часто болели, большинство находились в постоянной депрессии. В таких условиях человек морально истощается за две-три недели. Любой маленький конфликт перерастал в драку. Когда уезжал домой, то увидел на перевалочном пункте в Анадыре такую картину: двадцать человек, все перепившие, большинство с синяками.

Фельдшерский пункт на мысе Шмидта существовал только номинально, даже помещения для осмотров не было. Лекарств на фельдшерском пункте практически никаких, немного анальгина, даже бинтов не было. Никакого снабжения, покупал, что мог за собственные деньги. С нами поддерживал связь снабженец ООО
«РусАльянс Строй» из Москвы, который обещал обеспечить лекарствами, а потом, когда у фирмы начались проблемы, заявил, видимо, об этом обещании напрочь забыли. С трудом удалось наладить отношения с местной больницей и врачами, чтобы принимали наших больных. На стройке постоянно случались травмы, там по большому счёту нужен был врач, но у компании не было лицензии для оказания медицинской помощи. Говорили, что есть военный доктор, пусть он и оказывает медицинскую помощь, но у него не было на это времени. Был случай, когда сварщик упал с лестницы, получил производственную травму – перелом шейки бедра. Я еле переправил его в Анадырь, и то только потому, что случайно прилетел адмирал с инспекцией.



Строящиеся объекты военной инфраструктуры России в Арктике

Фото: Александр Клищенко



Битва подрядчика с субподрядчиком

Газета «Совершенно секретно» обратилась за разъяснениями в ООО «РусАльянс Строй». Представитель компании Наталия Звягина утверждает, что конфликт между Спецстроем России и ООО «РусАльянс Строй» разгорелся из-за особого настроя бывшего начальника Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление инженерных работ № 2 при Федеральном агентстве специального строительства»:

«Олег Сиразетдинов по каким-то причинам не хотел, чтобы ООО «РусАльянс Строй» строило в Арктике, и, соответственно, сделал всё, чтобы контракт был отозван. Кроме того, были заключены договоры со сторонней организацией даже на те объёмы, которые мы уже построили. В связи с этим компании не заплатили деньги в полном объёме, поэтому мы пока не можем рассчитаться по долгам. В настоящее время ООО «РусАльянс Строй» подготовило исчерпывающий отчёт, и, более того, у нас поданы документы на сумму, на 30 % превышающую полученный аванс. После того как получим расчёт, в первую очередь рассчитаемся со всеми работниками, это произойдёт уже в ближайшее время».

Действительно, в 2015 году отношения между генподрядчиком Спецстрой России и субподрядчиком ООО «РусАльянс Строй» обострились до предела, что практически парализовало стройку. Спецстрой заявил о намерении расторгнуть контракт с субподрядчиком. Причина – невыполнение условий договора, потом прозвучали ещё более суровые обвинения – нецелевая растрата более 3,2 млрд рублей. По информации Спецстроя стоимость работ, заказанных «РусАльянс Строй», по всем договорам составила около 3,8 млрд рублей, из них компании был перечислен максимально возможный объём допустимого авансирования – 80 % всей суммы. Но в положенный срок субподрядчик не смог отчитаться об освоенных средствах.

В поддержку своих обвинений в Спецстрое заявили, что на месте строительства была проведена проверка выполненных работ, и в результате было обнаружено, что сделано лишь около трети работ, а на многих объектах строительство даже не началось. В результате 2 октября 2015 года принято окончательное решение о расторжении договора.

В ответ в ООО «РусАльянс Строй» утверждают совершенно противоположное, заявляя, что в пропаже средств виноваты чиновники Спецстроя: есть подозрения, что деньги, выделенные Минобороны на строительство военной базы, кто-то по пути успел «освоить». Субподрядчик доказывает, что на самом деле величина полученных авансов составила менее 20 % от сводной сметной стоимости объектов строительства, при этом объём выполненных строительно-монтажных работ превышает 40 %. По словам застройщика, более половины объектов они возводили на свои средства.

Знакомая ситуация? Строительство космодрома Восточный, дубль два. Те же исчезнувшие миллиарды, которые растворились в пути до острова Врангеля и мыса Шмидта по вине то ли одной стороны, то ли другой. Тот же срыв оборонного госзаказа. Те же долги по заработной плате строителям. Когда начальство спорит в судах на тему «кто украл миллиард», в накладе всегда остаются рядовые. Впору вице-премьеру Дмитрию Рогозину вылетать на недостроенные объекты радиолокационных станций и пункты наведения авиации. Только повезло подрядчикам и субподрядчикам из Спецстроя России и ООО «РусАльянс Строй» – зимой на остров Врангеля и мыс Шмидта просто так не долетишь. А если доберёшься, то можно до весны зимовать в ожидании лётной погоды.



Комиссия ждёт наступления весны

А тем временем рабочие, отработавшие своё в условиях вечной мерзлоты, ждут, когда им выплатят обещанные деньги. На главной странице сайта ООО «РусАльянс Строй» http://rusalians.com на самом видном месте объявление: «Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы». Но, скорее всего, это вариант психологической помощи.

Пресс-секретарь Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление инженерных работ № 2 при Федеральном агентстве специального строительства» Станислав Смагин сообщил «Совершенно секретно», что в настоящий момент никаких договорённостей с ООО «РусАльянс Строй» не достигнуто. «Создана рабочая группа по организации приёмки работ, которая занимается приёмом строительных объектов, ведётся передача дел на объекте. По результатам работы этой комиссии будет сделаны окончательные выводы о том, насколько эффективно были расходованы авансовые средства на этом объекте. Но однозначно решено, то, что не доделало ООО «РусАльянс Строй», мы будем строить своими силами. Одной из проблем является невыплата рабочим заработной платы, но мы не можем выплачивать долги коммерческой организации. То, что рабочим не платили, очевидно, незаконно, поэтому мы посоветовали им обратиться в трудовую инспекцию, написать официальные заявления в прокуратуру, следственные органы».

Правозащитник Владислав Юсупов, который отстаивает интересы рабочих ООО «РусАльянс Строй», сообщил «Совершенно секретно», что все рабочие, у которых закончились контракты, в декабре вывезены и находятся дома, но деньги большинство из них так и не получили.

«Подготовлено около 50 исковых заявлений строителями в адрес ООО «РусАльянс Строй» в связи с невыплатой зарплат. Кроме того, скорее всего, в отношении руководства компании будет возбуждено два уголовных дела, в том числе по статье «Оставление в опасности». В ООО «РусАльянс Строй» надеются, что с ними рассчитаются за построенные объекты, но не стоит поддаваться оптимизму: по моей информации, строительство велось с большими нарушениями и вопрос оплаты некачественно выполненной работы может затянуться.

В настоящее время строительство на объектах, которые строило ООО «РусАльянс Строй», практически полностью заморожено. Комиссия ждёт наступления весны, поскольку возникли сомнения по поводу качества объектов, построенных на острове Врангеля и мысе Шмидта. Спецстрой России будет выяснять, соблюдены ли все нормы по производству работ, которые были заложены при проектировке объектов. Сомнения появились после того, как от рабочих поступила информация о том, что, например, сваи вбивались всего на 2,5 метра, тогда как, согласно нормативам строительства в районах с вечной мерзлотой, эти параметры должны были быть увеличены более чем в два раза», – полагает Владислав Юсупов.

Видимо, всё-таки придётся вице-премьеру полететь на Чукотку. Весной. Вбивать начальников Спецстроя России и ООО «РусАльянс Строй» на глазах у рабочих в вечную мерзлоту, на глубину 2,5 метра…



Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5286/
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 16 Март 2016 12:07

http://военное.рф/2016/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B015/

Аналитик Stratfor: Россия лучше других стран подготовлена к ведению войны в Арктике
10 Марта 2016 в 19:52 Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные


Директор аналитического отдела расположенной в городе Остин (Техас) частной разведывательной компании Stratfor Сим Так в беседе с Военное.РФ рассказал, что российская армия больше других подготовлена для ведения боевых действий в арктических широтах.

Безусловно, Россия захватила лидерство в вопросе развития своих возможностей и присутствия в Арктике, и в настоящее время лучше других стран подготовлена к ведению там боевых действий", - заявил аналитик в разговоре с корреспондентом Военное.РФ.



Тем не менее, собеседник агентства отметил, что в настоящее время нет никаких непосредственных рисков для возникновения реального военного конфликта в данном регионе. По его словам, вся военная активность в Арктике заключается в сборе информации, наблюдении и разведке.

"Даже если в будущем такой конфликт и возникнет, всё внимание будет сосредоточено на морских коммуникациях, а они, как известно, проходят в непосредственной близости от российских берегов, где "домашнее преимущество" будет иметь ВМФ России", - подчеркнул Сим Так.

Ранее руководители мировых разведовательно-аналитических компаний рассказали Военное.РФ о том, что из себя представляют российские Вооруженные силы в XXI веке и способны ли они противостоять армиям развитых государств.

Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) - американская частная разведывательно-аналитическая компания, также известная как "частное ЦРУ". Основана в 1996 году политологом Джорджем Фридманом. Компания занимается как публикацией аналитических материалов, так и разведывательно-аналитической деятельностью по заказу государственных и коммерческих организаций.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 27 Август 2016 18:51

Своя суша ближе к делу...К делу не только освоения Северного ледовитого океана и его морей,но и к наблюдению "за всей округой" :yes:

Российские ученые обнаружили, что остров Визе в Карском море разрушается рекордными темпами. За последние семь лет более 70 м береговой линии ушло под воду. В мире до сих пор не было зафиксировано таких быстрых изменений ландшафта. Экологи связывают это с глобальным изменением климата и требуют придать острову статус природного заказника.

Открытие сделал гляциолог Александр Алейников, изучавший космические снимки острова Визе. Сопоставив фотографии 2009 и 2016 годов, он обнаружил, что ледниковая часть берега за семь лет уменьшилась на 70 м. «Берега острова Визе и раньше разрушались. Но если в 50-х годах прошлого века средняя скорость отступания берега в год составляла 1,5 м, то за последние семь лет берег отступил в этом месте на 74 м,— рассказал ученый.— Это можно считать мировым рекордом». Он рассказал, что берега здесь сложены из многолетнемерзлых пород, которые сейчас легко размываются морскими волнами. «Это происходит из-за увеличения количества дней, когда вода свободна ото льдов»,— считает гляциолог. Анализ космических снимков Landsat за прошлые годы выявил увеличение периода открытой воды. Так, на космическом снимке от 15 июля видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью, хотя ранее в это время здесь постоянно плавали льдины.

Остров Визе, или Земля Визе,— остров площадью 288 кв. км, расположен в северной части Карского моря. Его протяженность составляет 35 км, максимальная ширина — 9 км. Примечательна история его открытия. В 1912–1914 годах в этом районе проходила паровая шхуна «Святая Анна» под командованием полярного исследователя Георгия Брусилова. Он планировал первым пройти Северным морским путем под российским флагом. Однако экспедиция закончилась неудачей: шхуна попала в ледяную западню и легла в дрейф. Члены экипажа покинули судно и попытались добраться до земли по арктическому льду. Из 13 человек выжили только 2 моряка, остальные погибли или пропали без вести. Один из спасшихся сумел сохранить вахтенный журнал экспедиции.
Как Аналитический центр при правительстве РФ оценил значение и угрозы нового климатического режима для российской экономики

В 1924 году советский океанограф, метеоролог и полярный исследователь Владимир Визе изучал записи в журнале и обратил внимание на необычную траекторию дрейфа зажатого во льдах судна. Он предположил, что причиной необычного отклонения маршрута является неизвестный остров, и выдвинул версию, где именно эта земля должна находиться. В 1930 году Владимир Визе в составе экспедиции под руководством Отто Шмидта первым сошел на теоретически предсказанный им самим остров.

С 1945 года на острове работает метеорологическая станция, которая ведет подробные наблюдения за погодой. Остров находится в природной зоне арктических пустынь, здесь зарегистрирован абсолютный минимум температуры среди всех населенных пунктов России. Но судя по открытым источникам, где-то с начала 2010-х метеорологи фиксируют необычное потепление в районе острова. Так, в 2012 году здесь были зафиксированы 32 суточных рекорда тепла. А в октябре 2012 года на острове произошла настоящая температурная аномалия: весь месяц здесь было на 10°C выше многолетней нормы. Нынешним летом погода также удивляет метеорологов — например, 16 июля среднесуточная температура воздуха превысила климатическую норму на 10–12°С, а на острове Визе 16 июля воздух прогрелся до +7,6°C — это было новым абсолютным максимумом для этого дня за всю историю наблюдений. Последний на данный момент рекорд был установлен 9 августа: на острове температура поднялась до +6,4°C.
Почему озоновая дыра становится меньше

Экологи считают, что все это результат изменения климата в северных широтах. Эксперты WWF России уверены, что этот процесс будет сопровождаться сокращением объема и площади морских льдов и, следовательно, увеличением продолжительности периода, когда море вокруг острова свободно ото льда. «Маршрут Северного морского пути сдвинется севернее, он будет активнее использоваться, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строить новые объекты»,— предполагают экологи. Они призывают уже сейчас задуматься, как сохранить природу Арктики в этих новых климатических условиях. «Остров Визе нуждается в охране прежде всего как место круглогодичного обитания белого медведя, атлантического моржа и белой чайки, находясь на стыке двух морей и связывая популяции этих редких видов между собой,— говорит эксперт Баренц-отделения WWF России к.б.н. Иван Мизин.— Необходимо понять, будет ли уменьшение площади острова влиять на эти виды и в какой степени. Желательно минимизировать здесь антропогенное воздействие, ограничившись уже существующей метеорологической станцией». Зеленые предлагают придать острову статус комплексного природного заказника. «Заказник необходим для того, чтобы ограничить дополнительное воздействие на территорию острова,— комментирует координатор программы “Климат и энергетика” WWF России Оксана Липка.— Если мы хотим сохранить фауну Карского моря, нужно прекратить все мероприятия по освоению, иначе остров станет разрушаться еще быстрее. Он не весь сложен легко разрушимыми породами, так что спасти медведей надежда есть».

«Таяние арктических ледников невозможно остановить: оно продолжается веками и ускорилось из-за глобального потепления,— считает морской географ Валерий Папунов.— Строительство заказника ничего не изменит, мы сможем только бессильно наблюдать, как вымирают медведи и моржи. Конечно, есть вариант закрыть все фабрики и нефтяные разработки — тогда, вероятно, через 100 лет ситуация изменится. Только вот цивилизацию не остановить, а у мишек, видимо, судьба такая. Они уже вымирают по всей Арктике».

«Для термоабразионного берега это естественный процесс, хотя, конечно, это высокая скорость размыва,— говорит научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Николай Луговой.— Но для данного региона такие процессы — норма. Негативные последствия заключаются в потерях площади территории и разрушении построек, если там что-то есть. Бороться с этим можно, но тяжело. Правительству все равно, жителей нет — жаловаться некому. Обычная ситуация».

Дарья Лабутина, Александр Куделя, Александр Черных
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3059749?ut ... smi2_obmen
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 26 Октябрь 2016 17:41

[i]Любопытно ознакомится с комментариями знатоков-полярников на данный материал :yes: [/i]

https://russian.rt.com/article/326084-s ... ource=smi2

Святой Грааль или секретные базы: что Гитлер на самом деле забыл в Арктике
Короткая ссылка
14 октября 2016, 14:01

Летом этого года на острове Земля Александры арктического архипелага Земля Франца-Иосифа было обнаружено около 500 предметов с немецкой метеостанции «Кладоискатель», работавшей здесь во время Второй мировой войны. Находка всколыхнула давние споры о причинах пребывания немцев в Арктике.

Вторая мировая война, будучи главным событием истории человечества XX века, породила невероятное количество легенд и теорий заговора. Во многом это произошло потому, что сам Третий рейх упорно себя мифологизировал. Вспомним хотя бы учение гитлеровской Германии — нацистский оккультизм. Это дикая смесь из древнегерманских преданий, лженаучных откровений, античных мотивов и националистических взглядов, но её сумбурно-абсурдная природа вполне объяснима: чтобы заставить народ поверить в священную необходимость творимых бесчинств, нацистам была нужна риторика, далеко уходящая за грань здравого смысла, добра и зла. Излишне говорить об оккультных наклонностях самого Гитлера. Все слышали о поисках Святого Грааля и прочих древних артефактов с магическими свойствами. Образ фюрера-оккультиста прочно вошёл в мировую культуру, хотя сам Гитлер утверждал следующее:

«У истоков наших программных требований стоят не таинственные и мистические силы, но ясное сознание и открытая рациональность. Наша цель — это культивирование естественного, природного, то есть угодного богу. Наше смирение обусловлено преклонением перед установленными богом законами и их уважением. Мы полагаемся только на последовательное выполнение этих традиционных обязанностей. Богослужение же является обязанностью церкви, а не партии».

Но современного читателя не проведёшь такими высказываниями, что в общем-то тоже иногда мешает трезвому взгляду на действительность. Вот, скажем, фраза: «Гитлер в Арктике». Какие ассоциации она вызывает? Обычная военная операция? Вряд ли. Скорее всего, многие начнут представлять потерянные сокровища и что-нибудь вроде древа вечной жизни. Но всё же что понадобилось команде фюрера на этой холодной и пустой земле?

Если ввести в поисковую систему запрос «Гитлер в Арктике», то можно узнать много нового и о фюрере, и об Арктике. Есть даже статья о том, как Гитлер жил на острове Земля Александры чуть ли не до начала 1980-х годов, строя Четвёртый рейх для белых медведей. Относительно мотивов его сподвижников в начале 40-х всё достаточно туманно: одни считают, что нацисты искали очередной священный артефакт, другие уверены, будто в Арктике есть секретные ходы к центру Земли, которыми они хотели непременно воспользоваться. Конечно, сейчас невозможно разгадать истинные мотивы Гитлера — может быть, он и правда решил проверить теорию полой Земли. Однако вряд ли это было главной причиной основания станции. Жизнь, как правило, куда прозаичнее, чем сериал «Секретные материалы».

По данным, подтверждённым последними открытиями, немецкая станция «Кладоискатель» работала на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) с сентября 1943 по июль 1944 года. Это была большая хорошо оснащённая метеобаза, рассчитанная не на один десяток человек. Можно выделить несколько причин её возникновения именно в этом месте: во-первых, находясь на Земле Александры, можно было мешать доставке оружия с Запада в СССР через Баренцево море. Во-вторых, собственно, метеосводки: немцам нужны были точнейшие данные о состоянии погоды. В-третьих, из Арктики было удобно наносить тыловые удары по центральной части СССР.

Нацисты обосновались и на ряде других северных островов, были хорошо снаряжены. Миссию «Кладоискателя» завершила довольно глупая ошибка: весь персонал базы решил попробовать медвежьего мяса, но его неправильно приготовили, после чего всех людей пришлось оперативно эвакуировать с базы с серьёзным заражением паразитами. Именно спешка, в которой были оставлены очень многие вещи, позволила позднее найти и исследовать «Кладоискатель». Это произошло в 1951 году, когда штурман Аккуратов, пролетая над островом, увидел какой-то яркий прямоугольник. Выяснилось, что это часть базы, а вещи, брошенные там немцами, вполне пригодны для эксплуатации. Судя по разрушениям, базу уничтожали целенаправленно, поэтому новые находки, сделанные уже в 2016 году, оказались совсем небольшими. Сейчас найденные предметы готовят к перевозке в Архангельск, а саму метеостанцию предлагают законсервировать как памятник истории.

Самым долгоиграющим мифом о немецкой станции на острове Земля Александры стала история о секретной базе подводных лодок. Энтузиасты даже рассчитали её размеры и примерное месторасположение, но специалисты не разделяют их взглядов:

«Я лично бывал на Земле Александры много раз и ежегодно занимаюсь снабжением погранзаставы. Никаких подскальных баз там нет и не было. Неоднократно был и на месте немецкой метеостанции, всё видел своими глазами. Скажу однозначно, всё очень примитивно было организовано. Много лет выполняю задачи по снабжению полярных станций, участвую в их строительстве и авторитетно заявляю, что скрытно за короткое время базу для подводных лодок не построить».

Капитан Юрий Настеко

Стоит отметить, что изложенная чуть выше теория о причинах пребывания нацистов в Арктике соответствует воспоминаниям одного из участников немецкой метеорологической группы и не опровергается даже самыми ярыми конспирологами. Достоверно известно, что со станции было передано около 700 метеосводок, но вот правда ли, что нацисты пытались найти в Арктике ходы в другие миры, так и останется загадкой.

Юлия Попова
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 23 Январь 2018 21:38

https://ria.ru/world/20180123/1513175856.html?relap=1

Норвегия исподтишка "отжимает" Шпицберген, заявил экс-посол России

18:2323.01.2018








МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Норвегия исподтишка хочет полностью присоединить к себе арктический архипелаг Шпицберген, который сегодня обладает особым статусом и где Россия ведет хозяйственную деятельность, заявил главный редактор журнала "Арктические ведомости", бывший посол РФ в Осло Александр Игнатьев.




Посол РФ в Норвегии: приарктические страны не видят в России военной угрозы
"Право вести администрирование на Шпицбергене отдано Норвегии. Но надо сказать, что норвежцы исподтишка, подспудно начали вести линию на то, чтобы усилить свою власть на Шпицбергене. Я думаю, что они готовы, намерены вести дело к тому, чтобы в конечном счете Шпицберген стал частью их территории на полном основании", — сказал Игнатьев на Рождественских чтениях в Русском географическом обществе.

По словам Игнатьева, который также являлся председателем комитета высших должностных лиц Арктического совета, такое стремление Норвегии заметно в практических делах. Так, под предлогом защиты природы Норвегия ужесточает свое законодательство и распространяет его на Шпицберген.

"Они ввели так называемую рыбоохранную зону, которая не предусмотрена международным правом и так далее. Ситуация в форме закулисной, подспудной дипломатической борьбы продолжается. По состоянию на сегодняшний день все очень непросто", — добавил эксперт.

Он также напомнил о недавнем дипломатическом скандале после посещения Шпицбергена заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, которому запрещен въезд в Евросоюз.

"Когда Рогозин летел на (ледовую базу) Барнео, была сделана техническая остановка на Шпицбергене. По этому поводу посыпались протесты от Норвегии. Хотя он российский гражданин — гражданин того государства, которое подписало этот договор, и имеет полное юридическое право присутствия там. Такая вот линия", — заключил Игнатьев.




Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский тракт 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 24 Февраль 2018 20:19

https://regnum.ru/news/2383673.html

Российская Арктика: ресурсы подождут — народ не дождется?
Экономика
Стоит ли России мечтать об арктическом шельфе, какие месторождения заслуживают внимания и что больше всего нужно жителям Арктики: реальные привилегии или свое министерство? О чем говорили чиновники, промышленники и ученые на международной конференции «Арктика–2018» 20–21 февраля в Москве
5
Российская Арктика: ресурсы подождут — народ не дождется?

Анна Горохова, 22 февраля 2018, 18:37 — REGNUM
Арктическая вахта
Вопросом, к которому эксперты конференции «Арктика-2018» возвращались чаще других, стал способ практического освоения Арктики, иными словами — плюсы и минусы привычного для северных территорий вахтового метода работы.
«Мы так и не определились с концепцией развития: осваивать нам Арктику или заселять? — обозначил проблему Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. — Отсюда следуют совершенно разные подходы. Если заселять — значит, создавать мощные новые города, а если осваивать — то это прежде всего вахтовый метод».

От варианта строительства новых городов и заселения северных земель государство отказалось. Об этом можно судить по словам президента России Владимира Путина на заседании Госсовета в конце 2017 года: «Уверяю вас, иногда вахтовый метод гораздо более эффективен, чем вложение миллиардов, а может, сотен миллиардов рублей в капитальное строительство», — сказал глава государства.
Но одним только вахтовым методом Арктику не освоить: важную роль здесь играют уже существующие города и местное население. Можно ли говорить об устойчивом развитии того или иного арктического региона, когда там не живут люди? Города, в которых производство по-прежнему существует и даже развивается, требуют решения внутренних проблем и улучшения качества жизни.
«Часто приходится слышать, что осваивать Арктику нужно только вахтовым методом. Считаю этот подход ограниченным и применимым не ко всем территориям, — сообщила в своем выступлении вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. — Россия заинтересована в закреплении населения в Арктической зоне».
Несмотря на вышеуказанный интерес, пока правительство к реальным действиям переходить не спешит.
4
III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»)
Иллюстрация: Energy.s-kon.ru
III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»)
Государственное невмешательство
Между девятью регионами Арктической зоны РФ существуют серьезные различия по уровню социально-экономического развития. Но общая картина такова: Север утратил свою привлекательность как место для жизни и работы, и исправить ситуацию без помощи федерального центра у регионов не получится.
Одной из главных проблем уже давно стали «перебои» с полярными надбавками к зарплате. Как ранее сообщало ИА REGNUM, после приравнивания минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму «полярки» будут начисляться уже поверх минимальной суммы. Региональные бюджеты к выполнению новых требований, мягко говоря, не готовы: к примеру, Мурманской области на выплаты бюджетникам потребуется дополнительно 1 млрд 178 млн рублей. Дополнительную нагрузку получит и бизнес — а значит, стоит ожидать роста стоимости услуг и товаров. Как известно, вопрос о софинансировании «северных» надбавок Министерство финансов РФ даже не обсуждает.
Читайте также: Полярные выплаты: Арктику делают неконкурентоспособной?
О создании других привилегий жизни на Севере в Госдуме, пусть и нечасто, но говорят. Об одной из текущих идей участникам конференции «Арктика-2018» сообщил Игорь Ананских, член Комитета Государственной думы по энергетике:
«Мы обсуждаем законопроект, согласно которому жители арктических регионов после трех лет работы будут иметь право на льготный семейный отдых на российских курортах. Пройдет ли такой законопроект, пока сказать не могу».
Но даже одобренные на высшем уровне проекты задерживаются в развитии. Примером служит идея федеральной программы «Арктический доктор» по привлечению медицинских специалистов к работе в северных субъектах. Проект поддержал Владимир Путин и дал поручение министерствам финансов и здравоохранения заняться его реализацией. Пока вопрос повис в воздухе, Мурманская область, выступившая инициатором программы, решила не дожидаться отмашки сверху и запустить процесс хотя бы на своей территории.
Читайте также: Мурманская область начнет привлекать врачей в Арктику за свой счет
3
III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»)
Иллюстрация: Energy.s-kon.ru
III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»)

Регионы АЗРФ продолжают ждать своего отдельного закона, который уже около пяти лет не может дойти до правительства. Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова считает, что проблема кроется в механизме государственного управления в арктических регионах, который пора пересмотреть. В ходе своего выступления на конференции в Москве депутат вновь озвучила недавнюю идею Госдумы о создании отдельного министерства по развитию Арктики:
«Не следует забывать, что Арктическая зона входит в состав четырех федеральных округов. В связи с этим, возможно, есть смысл создать уполномоченный федеральный орган по аналогии с Министерством по развитию Дальнего Востока и Министерством по делам Северного Кавказа».
Напомним, что основным направлением деятельности предполагаемого министерства депутаты называют создание по-настоящему важных для Арктической зоны нормативно-правовых актов. Ольга Епифанова считает, что Министерству экономического развития, которое уже больше года корректирует свою версию «арктического» закона, доверять такой процесс нельзя. Мол, не хватает компетенций и расторопности. Но на создание нового МинАрктики тоже нужно немало времени. Экспертное сообщество сможет дать свои советы по подготовке важного документа и без лишних кресел в правительстве.
Читайте также: В Госдуме фиксируют смену интересов МЭР и предлагают создать Минарктики

Ресурсы в режиме ожидания
Потенциал Арктики кроется в ее недрах. Россия обладает большей частью арктической территории и ее запасов, которые предстоит изучить и освоить. Однако сегодняшние сложности на мировом рынке делают большинство проектов в Арктической зоне невыгодными, считают эксперты.
«Государство дает компаниям, работающим в Арктике, большие преференции. Но несмотря на льготы, на данный момент реализованы только четыре масштабных проекта: «Ямал СПГ», Новопортовское, Бованенковское и Приразломное», — заявил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Роман Самсонов.
Многие большие проекты, такие как Штокмановское газоконденсатное месторождение, отложены на неопределенный срок. Нерентабельность из-за рыночных цен подкрепляется достаточным количеством ресурсов на уже разрабатываемых территориях.
За разговорами о гигантах вроде Штокмана мы несправедливо забываем о малых месторождениях, считает Геннадий Шмаль:
«Мы должны заниматься вовлечением в разработку малых месторождений, что требует развития и поддержки малого бизнеса, потому как компании-гиганты не будут заниматься такими объектами. Кроме того, распоряжаться этими месторождениями должны именно местные власти».
Притчей во языцех на подобного рода конференциях уже давно стал арктический континентальный шельф. Но ничего нового по этой теме экспертное сообщество сказать не может. На данный момент Россия не располагает технологиями для полномасштабной добычи на шельфе. Стимуляция развития науки в шельфовом направлении пока остается только на словах, инвестиции в подобные разработки в последние годы резко сократились во всем мире. Всё дело в нерентабельности добычи в арктических морях, считают ученые.
«Рентабельность добычи на арктическом шельфе обеспечивается только при цене 100—120 долларов за баррель. Сейчас России нужно продолжать геологоразведку в в районах нефтегазодобычи с развитой инфраструктурой, а на шельфе проводить планомерное изучение недр недорогими дистанционными методами и поисковой сейсморазведкой. И держать руку на пульсе», — заключил Юрий Ампилов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.
5
III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»)
Иллюстрация: Energy.s-kon.ru
III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»)
III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018») проводится компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Мероприятие традиционно проходит при участии профильных комитетов Совета Федерации и Государственной думы, федеральных и региональных министерств, союзов и частных компаний, ведущих деятельность в Арктическом регионе.

Цели мероприятия — содействовать устойчивому социально-экономическому развитию Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность, создавать условия для повышения инвестиционной активности на территории Арктической зоны Российской Федерации.
Читайте ранее в этом сюжете: Минтранс: Железные дороги и аэропорты в Арктике должны быть эффективны

Подробности: https://regnum.ru/news/2383673.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 26 Май 2018 06:43

С полей ПМЭФ-2018

https://www.fontanka.ru/2018/05/25/053/

25.05.2018 23:04 3 Комментариев
Догнать и перегнать Суэц: как будут развивать Северный морской путь
К 2025 году грузопоток Северного морского пути должен составить 80 млн тонн в год, то есть примерно в 10 раз больше, чем по этому пути перевозят сейчас. 25 мая об этих планах было заявлено на специальной сессии ПМЭФ, посвящённой развитию Севморпути. До 2025 года на развитие Арктики правительство РФ выделит почти 20 млрд рублей.
Догнать и перегнать Суэц: как будут развивать Северный морской путь Алексей Лихачев//Константин Селин/"Фонтанка.ру"
По словам гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева (именно в ведении госкорпорации находится единственный в мире атомный ледокольный флот), СМП должен двигаться к тому, чтобы конкурировать с южными морскими путями, и прежде всего с Суэцким каналом, по которому сейчас перевозят порядка миллиарда тонн грузов в год. Вопрос, однако, состоит в том, что северный путь полноценно работает не круглый год, как южные транспортные морские пути, а всего шесть месяцев в году. Значит, необходимо расширение «транспортного окна», т. е. времени, в течение которого суда могут перевозить грузы. Тем не менее, Лихачев довольно оптимистичен, хотя и сравнивает свое волнение от предстоящих перспектив с состоянием марафонца перед стартом. «Важно то, что северное направление короче южного. Очень важно суметь перетянуть хотя бы часть грузов сюда. И правительство встало во главе этой работы, – заявил он. – Поэтому нам надо сформировать альянс заинтересованных участников. В том числе с участием судовладельцев».

Опасения бизнеса, поговаривающего о том, что Арктику предлагается отдать монополисту, по словам Лихачева, неосновательны, так как «Росатом» в данном случае выступает как платформа, а не как диктующая условия структура. А добиться результатов можно только аккумулировав как частные, так и государственные средства. И средств этих потребуется много: только потребность в новых ледоколах до 2030 года оценивается в 500 млрд рублей.

«Государство столько не даст. Это должны быть совместные, аккумулированные средства. Но мы должны заранее договориться о тарифе для ледокольного флота. Это гарантия возвратности инвестиций. В монополию, как вы говорите, инвесторы не пойдут, – обратился он к модератору дискуссии, редактору Игорю Павловскому. – Поэтому мы скорее управляющий контур. У нас в «Росатоме» 400 предприятий, в том числе конкурирующие друг с другом. Так что монополии на этом рынке не получится».

В Минприроды считают Арктику вторым важнейшим направлением после решения «свалочного» вопроса. Об этом на ПМЭФ заявил новый министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. «Арктику долго «футболили» от одного ведомства к другому, не было единой структуры. Так что появление единого оператора приветствую. 19,5 млрд рублей государство выделит до 2025 года (основные средства в 2019 и 2020 году), они пойдут на строительство ледостойких платформ, модернизацию сети наблюдений, информационные системы и ряд иных нужд. Но нужно не забывать, что Арктика – это люди прежде всего. Там огромное количество социальных проблем, – подчеркнул министр. – Так что «Росатому» предстоит все систематизировать».

Догнать и перегнать Суэц: как будут развивать Северный морской путь
Законодательная база для арктических регионов тоже будет скорректирована: госкорпорация подготовила новый законопроект. В этом Росатом поддерживает и гигант на рынке природного газа – «Новатэк». «Ползунки нынешнего правового регулирования просто не налезают на арктический грузопоток», – заявил на сессии ПМЭФ Денис Храмов, зампред правления компании. Документ уже рассмотрен в российском парламенте на нулевых чтениях сенаторами СовФеда вместе с депутатами Госдумы, рассказал сенатор от Сахалинской области, член комитета верхней палаты по экономической политике Дмитрий Мезенцев. И добавил, что в правовом отношении Арктике нужны не «ползунки», а «широкие штаны». «Без регулирующей роли государства тут никуда», – уверен парламентарий.

Зарубежный бизнес пока не склонен делать оптимистичных заявлений. Так, Дан Стен Оллсон, главный исполнительный директор Stena AB, одной из крупнейших судоходных компаний в мире, на форуме ограничился осторожными словами, что проект развития Севморпути и тем более амбиции «перетягивания» грузов с гигантских южных торговых потоков – задача немыслимо сложная и очень дорогая, требующая строительства ряда судов, танкеров и ледоколов очень высокого класса и мощности. Санкции, к тому же, эту задачу не облегчают. А тем временем в мире открывают новые месторождения и прокладывают новые торговые пути (достаточно вспомнить, например, амбициозный китайский проект «Новый шёлковый путь» – панъевразийскую транспортную систему перевалки грузов из Азии в Евросоюз). Возможно, заметил Оллсон, для достижения требуемых показателей грузоперевозки стоит пересмотреть типы грузов, которые преобладают. «Некоторые грузы менее сложны и затратны в перевозке, их перемещать быстрее. Выгодны также транзитные перевозки. Кроме того, к этой транспортной нитке нужно подключать Корейский полуостров, это поможет его наполнению», – считает коммерсант.

В «Норникеле» считают, что прежде всего для развития нужно обновлять всю портовую инфраструктуру, которая не отвечает современным требованиям, в том числе в таких крупных портах, как Мурманск и Дудинка, говорит Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь ПАО «ГМК «Норильский никель». «С «Росатомом» у нас отношения хорошие. Даже в вопросе о тарифах, о котором тут говорили, – заявила она. – Однако Севморпуть только везёт грузы из точки А в точку Б, и обе эти точки его собственные. Но нам-то необходима перевалка дальше – железные дороги, авиация и все остальное. Не предусмотрены комплексные планы развития. Как всегда, экономическая политика в одном министерстве, транспортная – в другом».

В «Совкомфлоте», который в прошлом году заявлял, что в 2018 должен перевезти по Севморпути 12 млн тонн грузов, говорят, что результаты последней навигации обнадеживают: рост составил 20%. На повестке дня – газификация судоходства (перевод судов на Севморпути на топливо из сжиженного природного газа – СПГ). «Совкомфлот» занимается в том числе транспортировкой добываемых в районе Обской губы Карского моря углеводородов. В 2017 году впервые в истории коммерческого мореплавания навигация там была круглогодичной. Заказы на два новые танкера, работающие на СПГ, компания уже разместила, поставку ждут до конца квартала 2019 года. Это будут первые в мире танкеры типоразмера «Афрамакс», специально спроектированные для работы на газомоторном топливе, дедвейтом 114 тысячи тонн каждый, с ледовым классом 1А. Предназначены они будут в основном для Балтики и Северной Европы. Обеспечивать их СПГ будет концерн «Шелл», соглашение с которым было подписано в феврале этого года (вообще сотрудничество с «Шелл» ведётся уже порядка трех лет). «Газа в Арктике много, взять тот же Ямальский завод (ОАО «Ямал СПГ» по производству сжиженного газа, начал производство в декабре 2017 года, мощность – 5,5 млн тонн в год – прим. ред.), – заявил на ПМЭФ Сергей Франк, гендиректор «Совкомфлота». – Но мы ждём поддержки от судостроителей. Считаю, что у них есть все, чтобы строить ледоколы на СПГ».

Планы по газификации Севморпути категорически поддерживают и экологи. Так, Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК российского отделения WWF, поддерживает этот проект обеими руками. «Если заводы по производству СПГ появятся по всей длине пути, это радикально сократит масштаб экологических бед – разливов топлива, выбросов в атмосферу», – заявил учёный на сессии ПМЭФ.

В «Объединённой строительной корпорации» тем временем прикидывают, сколько понадобится построить новых ледоколов для расширения «транспортного окна» на Севморпути. Президент ОСК Алексей Рахманов рассказывает о новой плавучей электростанции ПАТЭС, которая в 2019 году должна заменить уже отработавшую свою ресурс Билибинскую АЭС, и говорит, что изменения климата, а вслед за ними и гибкость береговой линии диктуют необходимость новых плавучих сооружений. И добавляет: «А вообще, как только появляется грузовая база, то все сразу выстраиваются в очередь – и судовладельцы, и финансисты».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
ВКонтактеFacebookLiveJournalTwitter
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 16 Март 2019 18:40

https://www.fontanka.ru/2019/03/16/042/

16.03.2019 16:57
Комментарии: 1
Печать
«Северный шельф - это не про бизнес». «Капитан Арктика» - о борьбе за деньги на полярных проектах
«Фонтанка» поговорила с информированными авторами главного арктического социального медиа. Авторы объясняют, почему в Арктической зоне РФ не место крупному негосударственному бизнесу.

«Северный шельф - это не про бизнес». «Капитан Арктика» - о борьбе за деньги на полярных проектах
Александр Петросян/Коммерсантъ

Телеграм-канал «Капитан Арктика» считается самым информированным среди тех, кому интересны довольно компетентные инсайды о Северном морском пути, конфликтах вокруг нефти и газа с углем в Заполярье, а главное –о кабинетной борьбе за освоение денег на арктических проектах. Петербургу в этом телеграм-канале уделяется отдельное внимание.

80 млн тонн «майских указов»

- Насколько прямое отношение к Арктике вы имеете? Первое впечатление: телеграм-канал ведет человек, работающий в медиа, имеет доступ к источникам и много пишет по этой теме. Или вы действительно зимовавший во льдах бывалый полярник, как на аватаре?

- Отношение к Арктике имеем прямое, даже близкое. Пожалуй, больше добавить нечего.

- Северный морской путь — откуда в ваших постах столько скепсиса, что выполнить задачу президента и обеспечить 80 млн тонн ежегодного грузопотока по Северному морскому пути не удастся? За счет чего и насколько этот грузопоток реально можно увеличить? Будут ли, по-вашему, заинтересованные стороны (и какие стороны) стараться воспользоваться приписками?

- Скепсис – оттого, что есть объективные данные. Когда при подготовке послания Федеральному собранию и формулировке положений указа шла работа над запиской для президента по грузообороту на СМП, были учтены все грузы, которые только могут быть там. Но это не значит, что они появятся автоматически. К примеру, угля, который обещал отгружать «ВостокУголь» в 2019 году в объеме 10 млн тонн, нет и не будет в этом году. С некоторыми другими проектами та же ситуация. Реально будут работать проекты «Новатэка» (единственный в Арктике производитель сжиженного природного газа. – Ред.), реально что-то даст «Газпромнефть», потенциально что-то на СМП выведет «Роснефть». Пожалуй, всё. Что касается приписок, то самый простой ход – расширить границы СМП до «сталинских времен», когда Северный морской путь включал в себя всю акваторию от Мурманска до Берингова пролива. Такое предложение уже звучало, но мы надеемся, что до этого не дойдет. Хотя сама по себе мысль, возможно, и неплохая.

- Присутствие частных и тем более иностранных компаний, разрабатывающих шельф Арктики, — это действительно настолько ужасно, что стоит сохранять монопольное право разрабатывать шельф Газпрому и Роснефти?

- Нет, не ужасно. Но добыча на арктическом шельфе – это не про бизнес. Без помощи государства там нет прибыли даже в долгосрочной перспективе. Поэтому работа на шельфе – это всегда мощное государственное участие и контроль. Что касается иностранцев, то их звали, но в связи с санкциями они покинули арктические проекты той же «Роснефти». И потом, технологии добычи ископаемых в экстремальных условиях Крайнего Севера должны быть собственные, как и оборудование для этой добычи.

Без рынка, зато с государством

- Когда начнется активное использование восточной части СМП, условно от Таймыра до Берингова пролива? Суда с СПГ спокойно ходят в Европу через Баренцево море. И их постепенно обещают все больше — через Баренцево же море. Восточный путь вообще кому-то нужен?

- Восточная часть маршрута – это кратчайший путь к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, где самое быстрорастущее потребление углеводородного сырья. Так что это вопрос «Нужен ли?» даже не стоит. Вопрос в том, как обеспечить безопасную круглогодичную проводку судов по этому участку. Пока, до появления ледоколов класса «Лидер» (новое поколение судов, которое собирается строить дальневосточная верфь «Звезда». – Ред.), говорить о безопасной и, главное, коммерчески выгодной эксплуатации восточной части СМП – преждевременно.

- Каких новых преференций ждать бизнесу в Арктике? Или никаких не ждать? А главное кому ждать? Стоит считать этим самым бизнесом госкорпорации?

- Тут сложный вопрос. Изначально, насколько мы знаем, планировалось перенести отработанную на Дальнем Востоке модель территорий опережающего развития на Арктическую зону. Мы даже видели рабочие документы, где предлагались конкретные льготы. Но, слава богу, этот подход не был утвержден. Разделить Арктику на отдельные регионы и зазывать туда инвесторов просто невозможно. Еще раз подчеркнем: Арктика – это не про бизнес. Расходы там настолько велики, что ни одна частная компания без весомого участия государства там работать не сможет. А мелкий и средний бизнес там возможен разве что в городах (Норильске, Мурманске, Архангельске), ибо на всей территории Арктической зоны РФ просто нет нормального потребительского рынка.

- Есть ли у вас источники в научном сообществе? Некоторые наши собеседники в вузах говорят, к середине века стоит ждать продолжения временного потепления и дальнейшего таяния Северного Ледовитого океана. Палатки ставить уже и так негде, льды нестабильны. Чего ждать к 2050 году? Подводной войны за ресурсы в Арктике?

- Ну, во-первых, разговоры про потепление сродни рассказам про озоновую дыру. Да, исследования и наблюдения ведутся, но российские ученые прогнозы делают с осторожностью. Иностранные кричат громче, потому что по некоторым причинам им это выгодно.

Во-вторых, наши источники в ледокольном флоте говорят, что за последние два года площадь льда увеличилась. Поэтому говорить о глобальном потеплении рано. Что касается подводной войны за ресурсы в Арктике, то эту тему давайте оставим фантастам.

- Так называемые арктические регионы были бы рады лишним миллиардам благодаря закону «Об арктической зоне». Дождутся ли? Насколько, по-вашему, нужна самим регионам какая-то взаимная кооперация, интеграция – или их общность в пределах российской зоны преувеличена?

- Арктические регионы получают дотации и другие формы денежной поддержки от центра и без этого закона. Закон, который не могут никак принять, вряд ли принесет территориям миллиарды. Так что губернаторы не особо на него уповают, особенно в таком виде документа, который есть на данный момент. Что касается кооперации, то просто посмотрите на карту: что общего между Карелией и Чукоткой, кроме того, что они отнесены к Арктике и какая тут может быть кооперация? Она возможна только между соседствующими регионами, например, между Коми (если точнее, Воркута, которая входит в Арктическую зону РФ) и Ненецким автономным округом. Делить Арктику на опорные зоны по регионам и не связывать их межрегиональными проектами будет глупой ошибкой. Главы субъектов об этом время от времени говорят. Надеемся, в верхах это понимают.

Говорить об Арктике? В Ялте вместо Петербурга

- Нравится программа форума «Арктика — территория диалога»? Некоторые из будущих участников сетуют: сейчас программа этого важного международного мероприятия с участием президента выглядит как набор пустых слоганов. О чем реально полезном могут договориться на этом форуме?

- Программно форум, если честно, готовится кое-как. Отсюда все огрехи в его программе. Хотя любой крупный форум, особенно с участием первых лиц, привлекает медийное и чиновничье внимание к той или иной проблеме. Так что мы надеемся на повышение внимания к теме Арктики на ближайшее время.

- Почему на самом деле арктический форум перенесли из Архангельска в Петербург? Если исключить конспирологические теории вроде «Путину так удобнее»? Версия вице-премьера Юрия Трутнева «потому что хотели совместить с конференцией по нефти и газу, которая проходит обычно осенью» тоже не работает: конференция пройдет отдельно, осенью.

- Тут все просто и без конспирологий: Архангельск не готов. У города и области был шанс за два года исправить все недостатки прошлогоднего форума, однако местные чиновники посчитали, что крупный международный форум у них и так в кармане. Результат: форум переехал в другое место. Хотя, на наш взгляд, зря. О развитии Арктики надо говорить в Арктике, а не там, где есть удобная площадка. Форум, если хотите, как раз и оказывал поддержку северной территории. Если мы будем исходить из позиции «где удобнее», так дойдем до проведения форумов по Арктике в Ялте или в Сочи.

- Вы довольно часто подвергаете нападкам Смольный. Утверждаете, что врио губернатора тема не интересна, и комитет по Арктике вскорости будет просто закрыт. За что вы так с Петербургом?

- Если мы пишем, что «арктический» комитет Петербурга – это откровенная профанация важнейшей темы, если 77 человек откровенно ничего не делают (кроме проведения конкурсов красоты и невнятных совещаний), если объективно комитет за год не вышел ни с одной инициативой, а его деятельность вызывает припадки хохота среди экспертов, – то причем здесь Санкт-Петербург как город в целом? Более того, мы не отождествляем глубоко уважаемых полярников, научных работников, судостроителей, моряков и всех, кто хоть как-то связан с Арктикой и работает на ее благо, с профанами из Смольного. Поэтому давайте разделять чиновничью глупость и реальный вклад Петербурга (Ленинграда) в дело освоения Арктики.

Беседовал Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 14 Июнь 2019 19:56

http://council.gov.ru/events/news/105731/

Новая стратегия развития Арктики должна быть синхронизирована с другими документами стратегического планирования — О. Мельниченко14 июня 2019
Состоялось выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при СФ с участием членов Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В Якутске состоялось выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с участием членов Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Темой мероприятия стали «Законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».


Участники заседания обсудили широкий круг вопросов комплексного развития Арктики, предусмотренных действующей Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации. В том числе, совершенствование системы государственного управления развитием Арктических территорий, улучшение качества жизни проживающего на этих территориях населения, развитие ресурсной базы Арктики за счет модернизации и развития инфраструктуры арктической транспортной системы.

С приветственным словом к участникам заседания обратились глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Петр Гоголев.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, выступая на заседании, отметил, что в 2020 г. истекает срок действия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Разрабатываемая в настоящее время ее новая редакция должна быть синхронизирована с другими документами стратегического планирования. «Считаю необходимым, чтобы во всех стратегических документах задачи по развитию Арктики были синхронизированы между собой, а также с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Необходимо обеспечить взаимоувязку положений этих документов с разрабатываемой новой «арктической стратегией» и в дальнейшем отражать тот же подход в документах стратегического планирования регионального и муниципального уровней».



По словам сенатора, важным вопросом является принятие комплексного закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации. В нем должны быть закреплены принципы и критерии отнесения территорий субъектов Российской Федерации к Арктической зоне, инструментарий акваториального планирования, вопросы сохранения хрупких экосистем Арктики, ликвидации накопленного экологического вреда и учета интересов коренных малочисленных народов.

Необходимо ускорить разработку и принятие изменений в законодательство, направленных на развитие новых форм государственно-частного партнерства
Еще одна стратегическая задача – развитие инфраструктуры Арктической зоны. Причем не только Северного морского пути, но также аэропортовой, железнодорожной, автодорожной инфраструктуры и линий связи, сказал сенатор. «Необходимо ускорить разработку и принятие изменений в законодательство, направленных на развитие новых форм государственно-частного партнерства, например, инфраструктурной ипотеки. Этот механизм позволит государству приобрести построенные инвесторами объекты за счет частных кредитов. А погашаться они будут частями в процессе эксплуатации объекта из бюджетов разных уровней или средств монополий. Механизм инфраструктурной потеки мог бы быть также использован для реализации проекта по строительству моста через реку Лена, который так необходим Республике», — подчеркнул Олег Мельниченко.

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов и член этого Комитета Елена Зленко, члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ермаков , Виктор Назаров, Виктор Павленко, Ольга Старостина и Игорь Чернышенко, члены Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов и Дмитрий Шатохин .

Провел заседание председатель Совета по Арктике и Антарктике при верхней палате парламента Александр Акимов.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.

Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения