Лактионов Александр Федорович (1899-1965)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Лактионов Александр Федорович (1899-1965)

Сообщение ББК-10 » 26 Декабрь 2019 15:43

Последний раз редактировалось ББК-10 26 Декабрь 2019 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Лактионов Александр Федорович (1899-1965)

Сообщение ББК-10 » 26 Декабрь 2019 15:49

С УВАЖЕНИЕМ к ПАМЯТИ №10 (74), октябрь 2014 г.

 1410_ЛАКТИОНОВ.jpg
Настоящий полярник


12 сентября исполнилось 115 лет со дня дня рождения известного советского океанолога Александра Федоровича Лактионова, яркого представителя славной плеяды советских полярников 1930-х годов, создававших и осваивавших трассу Северного морского пути.

Он родился в городе Керчи, здесь же окончил двухклассное училище, а затем в городе Старый Крым — Учительскую семинарию. В течение 1919—1923 гг. преподавал в школе II ступени.
Следующий свой жизненный шаг, определивший всю его дальнейшую судьбу, Лактионов сделал в 1923 году, когда начал работать гидрологом-наблюдателем в Керченской ихтиологической лаборатории и Азовско-Черноморской научно-промысловой экспедиции. Здесь судьба свела его с почетным академиком Н. М. Книповичем, под руководством которого он обрабатывал материалы океанографических наблюдений, участвовал во многих походах в Черном и Азовском морях, приобрел большой опыт полевых океанографических исследований.
Определившись с выбором профессии и намереваясь продолжить образование, Лактионов в 1926 году переехал в Ленинград и поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета, однако завершить образование ему не удалось — помешала активная экспедиционная деятельность, ставшая для него лучшим университетом.
В январе 1927 года молодого перспективного исследователя пригласили в Институт по изучению Севера (ныне ААНИИ), где он и проработал всю жизнь. В течение 1927—1937 гг. Лактионов практически ежегодно участвовал в арктических экспедициях, среди которых были знаменитые походы, навсегда вошедшие в историю изучения и освоения Советской Арктики.
Уже летом 1927 года он в составе экспедиции проводил океанографические исследования северо-восточной части Баренцева моря.
В 1929 году Лактионов участвовал в историческом походе л/п «Г. Седов» к Земле Франца-Иосифа. Главной целью экспедиции, возглавляемой О. Ю. Шмидтом, В. Ю. Визе и капитаном В. И. Ворониным, была организация научной обсерватории в бухте Тихой на о. Гукера.
Экспедиция имела не только научное, но и политическое значение — она положила конец притязаниям норвежцев на этот архипелаг. По результатам исследований Лактионов опубликовал свои первые научные работы. Сделанные им выводы о химических свойствах льдов и гидрологическом режиме подтвердились дальнейшими исследованиями в других арктических морях.
На том же судне в 1930 году при участии Лактионова обследовалась северо-восточная часть Карского моря. В ходе экспедиции было открыто несколько островов, в том числе Шмидта, Визе, Воронина и Исаченко, названных в честь участников экспедиции. Кроме того, на островок Домашний возле западного побережья Северной Земли была высажена четверка полярников во главе с Г. А Ушаковым и Н. Н. Урванцевым, которая за два года положила на карту этот архипелаг, открытый лишь в 1913 году экспедицией под руководством Б. А. Вилькицкого. Лактионов собрал обширный материал по гидрологии Карского моря, гидрохимии и физическим свойствам морского льда. Обработка материала позволила ему опубликовать несколько научных статей.
В 1931 году Лактионов возглавил рейс на пароходе «Ломоносов» в северо-западную часть Карского моря и на Землю Франца-Иосифа, где в бухте Тихой на территории полярной станции экспедиция организовала самую северную в мире магнитологическую станцию, а в 1932 году он стал участником исторического рейса на ледокольном пароходе «А. Сибиряков», впервые совершившем переход по всей трассе Северного морского пути за одну навигацию. Его участие в этом рейсе отмечено орденом Трудового Красного Знамени.
В 1933 году Лактионов в составе экспедиции на «Сибирякове» в Карское море, а в 1934 году во главе похода на «Седове» снова в Карском море. Каждый рейс — это поход в практически неизученные арктические районы, после каждого рейса — обширный научный материал, обработка которого давала ответы на многие важнейшие для науки и практики вопросы.
В последующие 3 года экспедиционная деятельность Лактионова связана с высокоширотными экспедициями на л/п «Садко». В первой из них под руководством Г. А. Ушакова, Н. Н. Зубова и капитана Н. М. Николаева в 1935 году об-
следовались северные части Гренландского, Баренцева и Карского морей, получены обширные научные материалы, открыт остров, названный именем Ушакова, — последнее географическое открытие как в Карском море, так и во всей Советской Арктике, достигнута рекордная широта свободного плавания в Арктике — 82°41,6’. Вторая экспедиция в 1936 году под руководством Р. Л. Самойловича, В. Ю. Визе и капитана Н. И. Хромцова обследовала Баренцево и Карское моря и архипелаг Земля Франца-Иосифа. Третья, 1937 года, под тем же, что и год назад, руководством обследовала моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, организовала полярную станцию на о. Генриетты в архипелаге Де-Лонга и окончательно развеяла прекрасный миф о Земле Санникова. Затем «Садко» был направлен на освобождение зажатых льдами судов в Карском море, но сам попал в ледовый плен в море Лаптевых и остался на зимовку вместе с «Г. Седовым» и «Малыгиным».
На этом довоенная экспедиционная деятельность Лактионова закончилась. Как сказано в его служебной характеристике, «научные работы, написанные А. Ф. Лактионовым на основании материалов экспедиций, в которых он участвовал лично, характеризуют А. Ф. Лактионова как вполне сложившегося научного работника, полностью владеющего методами полевых исследований, а также постановкой и разработкой отдельных океанографических проблем».
Эти работы послужили основанием для присуждения Лактионову в 1938 году ученой степени кандидата географических наук без защиты диссертации.
Новым направлением его научной деятельности стало изучение ледового покрова арктических морей. По инициативе Лактионова в институте был создан отдел ледовых исследований со специальной ледовой лабораторией. Занимаясь этой проблемой, Лактионов опубликовал фундаментальную монографию «Льды полярных морей», восполнившую большой пробел не только в отечественной, но и в зарубежной литературе по этой проблеме. В 1942 году работа была удостоена премии почетного академика Ю. М. Шокальского, учрежденной ГУСМП.
В 1941 году была закончена монография «Атлас ледовитости Карского моря», признанная специалистами того времени выдающейся научной работой.
Большое внимание уделял Лактионов популяризации арктических исследований, опубликовав историко-географические работы «Северный полюс» и «Северная Земля», которые и в наше время желает иметь в своей библиотеке каждый интересующийся историей освоения Арктики человек. Его перу с соавторами В. Ю. Визе, П. В. Горбацким и В. К Есиповым принадлежит трехтомная «Физическая география»: «Зарубежная Арктика», «Антарктика», «Советская Арктика».
С началом войны Арктический институт был эвакуирован в Красноярск В конце августа 1941 года Лактионов, вооружившись удостоверением, подписанным уполномоченным по эвакуации ленинградских организаций ГУСМП при СНК СССР Героем Советского Союза В. Х. Буйницким, отправился за своей ранее эвакуированной семьей в Воронеж, а оттуда в Красноярск.
В военное время научные сотрудники института работали в штабах морских операций западного и восточного районов Арктики, обеспечивали флот и авиацию в Арктике ледовыми и гидрометеорологическими прогнозами, принимали участие в ледово-гидрологических патрулях и авиационной ледовой разведке. За выполнение заданий в годы войны Лактионов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией».
В 1948 году состоялась последняя встреча Лактионова с Арктикой — он возглавил комплексную океанографическую экспедицию на ледорезе «Литке», целью которой было изыскание возможностей прохода транспортных судов по Великой северной полынье.
Все последующие годы Лактионов не прекращал активнейшей научной, научно-просветительской и общественной работы. Им опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ, он прочитал бесчисленное количество лекций в различных научных, общественных, рабочих и студенческих организациях, фабриках и заводах, школах и лекториях.
И, конечно, нельзя не отметить еще одно качество Лактионова, присущее многим полярникам того поколения, — многогранность интересов и возможностей, интеллигентность и эрудированность. Он прекрасно рисовал, любил музыку, играл на нескольких инструментах, имел «золотые руки». Все это делало его интересным человеком, привлекало к нему. Лактионов общался с А. Т. Твардовским, И. С. Соколовым-Микитовым, встречался с Ж.-И. Кусто.
До конца дней он не прекращал активной деятельности. Вот что пишет о его последних днях жена Елена Владимировна Казеева: «Он знал, что болен тяжело и безнадежно, но ни разу мы в семье не слышали ни одной жалобы, и он даже старался поддержать меня и успокоить. И энтузиазм в работе, и любовь к институту были с ним до последнего его дыхания. Еще 27 апреля он был в институте, а в ночь на 28-е сказал: «Мне совсем нечем дышать», и через несколько часов умер». Александр Лактионов скончался 28 апреля 1965 года. Он похоронен на Северном кладбище.
Именем Лактионова экспедиция на ледокольном пароходе «Г. Седов» в августе 1930 года назвала ледник на северном острове Новой Земли в районе зал. Русская Гавань.

Георгий АВЕТИСОВ,
главный научный сотрудник
ВНИИ Океангеология,
доктор геолого-минералогических наук,
почетный полярник

Фото из домашнего архива Лактионова
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Лактионов Александр Федорович (1899-1965)

Сообщение ББК-10 » 26 Декабрь 2019 16:04

ПРОБЛЕМЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ. № 2 (108). 2016

ЛЕДНИК ЛАКТИОНОВА
© д-р геогр. наук Л.М. САВАТЮГИН
ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург.

 113-117 - 0001.jpg
 113-117 - 0002.jpg
 113-117 - 0003.jpg
 113-117 - 0004.jpg
 113-117 - 0005.jpg

113-117.pdf [506.15 КБ Скачиваний: 234]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Лактионов Александр Федорович (1899-1965)

Сообщение ББК-10 » 26 Декабрь 2019 16:27

В статье д-ра геогр. наук Л.М. САВАТЮГИНА, "Ледник Лактионова",
на фрагменте карты положение ледника указано ошибочно.

 113-117 - 0002 карта.jpg
 T-41-XXXI,XXXII,XXXIII. полярная ст. Русская Гавань.jpg
Последний раз редактировалось ББК-10 26 Декабрь 2019 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Лактионов Александр Федорович (1899-1965)

Сообщение ББК-10 » 26 Декабрь 2019 20:19

За выполнение заданий в годы войны Лактионов был награжден орденом Красной Звезды, ...

Указ ПВС СССР от 02.12.1945
 1.jpg
 20 орден.jpg
 103.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Лактионов Александр Федорович (1899-1965)

Сообщение ББК-10 » 26 Декабрь 2019 21:43

© О. В. Шабалина
МАТЕРИАЛЫ ПЕРСОНАЛЬНОГО ФОНДА А. Ф. ЛАКТИОНОВА
МУЗЕЯ-АРХИВА ЦГП КНЦ РАН КАК ИСТОЧНИКИ
ПО ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ

 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0001.jpg
 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0002.jpg
 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0003.jpg
 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0004.jpg
 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0005.jpg
 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0006.jpg
 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0007.jpg
 Шабадина. Материалы фонда Лактионова - 0008.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения