Страница 1 из 1

Геворкянц Перч Артемьевич (1910-1945)

СообщениеДобавлено: 10 Декабрь 2019 19:59
ББК-10
ПРОБЛЕМЫ АРКТИКИ №4. Изд-во Главсевморпути. Ленинград 1945, с. 105-106

 Геворкянц - 0003.jpg
П. А. ГЕВОРКЯНЦ


14 июля сего года после тяжелой болезни скончался аспирант и старший научный сотрудник Арктического института Перч Артемьевич Геворкянц. Смерть унесла из рядов советских полярников молодого талантливого ученого, целиком посвятившего себя изучению океанологии арктических морей.
Перч Артемьевич Геворкянц родился в 1910 г. в станционном поселке Беслан, Северо-Осетинской АССР. Когда П. Л. было всего 8 лет, умер его отец. Матери его, не имевшей никакой профессии, было трудно обеспечить ему возможность учиться. Окончив в 1928 г. школу-девятилетку, П. Л. начинает свою трудовую жизнь в качестве подсобного рабочего.
Стремление к знанию приводит Перч Артемьевича в 1931 г. в Ленинградский Государственный университет, географический факультет которого он заканчивает в 1937 г.
Свою судьбу с Арктикой П. А. связывает еще в 1934 г, отправившись в качестве практиканта в экспедицию на л/п "Седов". В следующем, 1935 г., он принимает участие в экспедиции на г/с "Хронометр" уже как начальник гидрологической группы.
Со студенческой скамьи начинается и научная деятельность П. А. С 1936 г. он работает в Государственном гидрологическом институте. В 1938 г. он поступает в Арктический институт, сначала по совместительству с работой в Гидрологическом институте, а с 1939 полностью переходит в Арктический институт. В этом же году он заканчивает свою первую крупную научную работу "Термический режим вод по Кольскому меридиану и льды Баренцова моря", определившую его как одаренного, сформировавшегося исследователя. Написав к 1940 г. вторую работу "Льды и температура вод Баренцова моря в связи с режимом некоторых метеорологических элементов", П. А. поступает в аспирантуру Арктического института.
В начале Великой Отечественной войны на долю П. А. выпало немало трудностей. В 1941г. он участвует в строительстве оборонительных рубежей под Ленинградом, неоднократно попадая под непосредственный вражеский обстрел Впоследствии, до последней потери сил, П. А. являлся бойцом команды МПВО объекта АНИИ и был награжден медалью "3а оборону Ленинграда".
После эвакуации из Ленинграда, подлинно спасшей его от гибели, Перч Артемьевич, с трудам восстановив свое здоровье и силы, с 1942 г. присыпает к занятиям в аспирантуре, совмещая их с работой в Морском отделе Арктического института. Со второй половины 1942 г. он занимается изучением Чукотского моря.
Летом 1943 г. П. А. снова попадает в Арктику в столь трагически закончившуюся экспедицию на г/с "Академик Шокальский". Отважно перенеся потопление фашистскими пиратами этого беззащитного исследовательского корабля, обстрел спасшихся на льдинах и последующий тяжелый переход по Новой Земле, он возвращается в Арктический институт для продолжения начатой работы.
Попутно с углубленным комплексным изучением географии Чукотского моря П. А. принимает участие в подготовке ряда практических навигационных пособий для нужд арктического мореплавания. Им выполнены гидрологические разделы к "Ежемесячным гидрометеорологическим характеристикам Чукотского моря" и "Атласу физико-географических данных Чукотского моря".
Успешно сдав аспирантские экзамены, Перч Артемьевич усиленно готовился к защите диссертации на степень кандидата географических наук, предполагая в самое ближайшее время закончить свою диссертационную работу "Водные массы Чукотского моря".
Внезапно и тяжело заболев, он скоропостижно скончался в самом расцвете своих творческих сил.
Советские полярники потеряли в лице Перч Артемьевича Геворкянца страстного молодого и талантливого ученого, целиком отдавшего себя делу изучения Арктики, хорошего товарища, достойного сына своей родины.
Его настойчивость в решении поставленных задач, деловая добросовестность и стремление к достижению подлинных вершин марксистской науки должны служить прекрасным, незабываемым образцом для всех молодых ученых.

В. Степанов