Мензбир Михаил Александрович (1855-1935)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Мензбир Михаил Александрович (1855-1935)

Сообщение ББК-10 » 16 Ноябрь 2019 11:05

Мензбир Михаил Александрович (1855-1935)
— профессор московского университета, доктор зоологии. Его обширный труд "Птицы России", начатый в 1893 г. и оконченный в 1895 г., обнимает все вопросы орнитологии, являясь пособием не только научно-теоретическим, но и практическим. Другие труды М.: "Дарвинизм в биологии и близких к ней науках" (М., 1886), "Введение в учение зоологии" (М., 1887).
{Брокгауз}


Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.340

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.340 МЕНЗБИР некролог.jpg
М. А. МЕНЗБИР

Некролог

10 октября 1935 г. скончался академик Михаил Александрович Мензбир. Широкие круги биологов Советской страны глубоко опечалены смертью маститого ученого.
Своими многочисленными трудами в области зоогеографии, орнитологии и сравнительной анатомии М. А. завоевал себе большое имя, и слава о нем как о выдающемся биологе распространилась далеко за пределы Союза. Он принадлежал к убежденным сторонникам эволюционного учения и еще задолго до революции страстно проповедывал его вместе с К. А. Тимирязевым, редактируя полное собрание сочинений Чарльза Дарвина.
Среди ученых М. А. пользовался глубоким уважением за свои знания, за приветливость и прямолинейность характера. В 1896 г. Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом. В 1911 г. М. А. подвергся репрессиям со стороны царских властей и был за проявленный им „революционный дух“ отстранен от преподавания в Московском университете, куда он вернулся уже после 1917 г. Спустя 10 лет, М. А. был избран почетным академиком, а еще через 2 года стал действительным членом Всесоюзной Академии наук.
Преподавательская деятельность М. А. была чрезвычайно широкая. Огромная популярность М. А. среди студентов и преподавательского состава университета после революции перешагнула за пределы его стен и приобщилась к более широким кругам. М. А. в качестве консультанта постоянно привлекался на решения разнообразных биологических проблем.
Вместе со всеми учеными и научными институтами Союза Арктический институт больно чувствует потерю, постигшую биологическую науку. В исследовательской деятельности Арктического института не мало места отводится вопросам зоогеографии и орнитологии арктической области, и М. А. по праву считается основоположником русской зоогеографии и орнитологии.
Л. Р.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мензбир Михаил Александрович (1855-1935)

Сообщение ББК-10 » 04 Январь 2020 21:44

Газета «Биология», № 12, 2004

© В. Д. ИЛЬИЧЕВ
 18.jpg
Михаил Александрович Мензбир
(1855-1935)

Михаил Александрович Мензбир - выдающийся отечественный биолог - родился 4 октября 1855 г. в Туле, в небогатой дворянской семье. Его отец был прапорщиком, военной службе посвятили себя и многие другие предки Михаила Александровича, но у мальчика Миши уже в детские годы проснулась любовь к природе и птицам, которую поддерживали домашний учитель А. Н. Никитин и доктор Н. И. Белкин, чьей библиотекой часто пользовался будущий ученый. Учился Михаил блестяще и, хотя ему пришлось прерывать учебу из-за сыпного тифа, окончил Тульскую гимназию в 1874 г. с серебряной медалью.
В том же году Мензбир поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь его учителями стали Я. А. Борзенков (1825-1883) и С. А. Усов (1827-1886), ученики К. Ф. Рулье (1814-1858). Среди других профессоров, оказавших наибольшее влияние на формирование научных взглядов М. А. Мензбира, были А. П. Богданов (1834-1896) и Н. А. Северцов (1827-1885).
После окончания в 1878 г. университета (его дипломная работа была удостоена золотой медали), М. А. Мензбир был оставлен на кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. В 1879 г он начал работать над магистерской диссертацией «Орнитологическая география Европейской России», которую успешно защитил в 1882 г. Эта работа была опубликована - первая часть в 1882, а вторая - в 1892 г.
Обязательную после магистерской диссертации двухгодичную заграничную командировку М. А. Мензбир провел в университетах и музеях Европы, изучая зоогеографию и сравнительную анатомию животных и уделяя особое внимание эволюционным проблемам. Тогда же он начал собирать материал по хищным птицам и изучать музейное дело.
Вернувшись в 1884 г. в Московский университет, Мензбир получил должность приват-доцента. Новым этапом в отечественной науке тех лет стала его докторская диссертация «Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц» (1885).
В возрасте 31 года Михаил Александрович был утвержден экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии и зоологии, став одним из самых молодых профессоров-зоологов за всю историю Московского университета. Тогда же он завершил учебник «Введение в изучение зоологии» (1887), многократно переиздававшийся в последующие годы. Спустя два года Мензбиром был подготовлен и общий курс сравнительной анатомии позвоночных.
И в дальнейшем М. А. Мензбир оставался признанным главой сравнительных анатомов нашей страны: преподавал на кафедре сравнительной анатомии, руководил кабинетом сравнительной анатомии Московского университета.
Одним из важных событий отечественной зоологии стало издание фундаментальной сводки «Птицы России» (1893-1895). В ней впервые осуществлен синтез знаний по систематике, распространению и экологии птиц, впоследствии развитый в трудах П. П. Сушкина, С. И. Огнева, С. А. Бутурлина, Н. А. Бобринского, Г. П. Дементьева, их многочисленных соратников и учеников. Для орнитологов страны сводка «Птицы России» на многие годы стала образцом фундаментально выполненного исследования.
Уделяя особое внимание охотничье-промысловым птицам, М. А. Мензбир после выпуска отдельных видовых очерков издает двухтомную монографию «Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа» (1900-1902).
В области систематики основные интересы М. А. Мензбира были сосредоточены на хищных птицах. Он исследовал и описал много новых подвидов и форм дневных хищников. Именно под его влиянием С. И. Огнев, Н. А. Бобринский, В. Г. Гептнер, Г. П. Дементьев позже развили теорию подвидового анализа и описания фауны птиц и млекопитающих нашей страны, намного опередив аналогичные работы зарубежных исследователей, особенно при подготовке региональных сводок по фауне Советского Союза.
Особое место в научной деятельности М. А. Мензбира всегда занимали проблемы фаунистики и зоогеографии, им была посвящена не только магистерская диссертация, но и его первая научная работа - «Орнитологическая фауна Тульской губернии» (1879).
В своих работах в области зоогеографии Михаил Александрович внес основополагающий вклад в изучение развития фаун различных зоогеографических областей. Он принимал выделение в качестве основных 6 зоогеографических областей: Австралийской; Неотропической; Эфиопской; Восточной; Неоарктической и Палеарктической. При этом Палеарктическая область была им разделена на Китайско-Гималайскую, Средиземноморско Азиатскую и Европейско-Сибирскую подобласти.
Развивая фундаментальные труды Н. А. Северцова и проанализировав собранные к этому времени огромные коллекции, М. А. Мензбир публикует четыре выпуска «Орнитологии Туркестана», а в 1914 г. завершает работу классическим исследованием «Зоологические участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего». На обширной территории Туркестанского края Мензбир выделил 4 зоологических участка: Памирский, со сравнительно обедненной фауной; Бухарский, содержащий примесь индийско-гималайских видов; Западно-Тяньшанский, сочетающий как индо-гималайские виды, так и северные, европейско-сибирские и сибирские виды. Восточно-Тяньшанский - со специфичными формами, отсутствующими в трех первых участках.
В очерке истории фауны Европейской части М. А. Мензбир дал геологический, палеонтологический и экологический анализ становления фаунистических комплексов в дотретичный, третичный, и послетретичный периоды. Отрицая роль мировых катастроф в этом процессе, он считал, что главным фактором становления фаун непрерывное и последовательное развитие всего органического мира.
Мензбир решительно выступал против идеи постоянства материков, считая, что в древности между ними существовала непосредственная связь. В каменноугольный период суша объединялась в три континента: Западно-Арктический (Гренландия, Исландия, Северо-Западная и Западная Европа); Восточно-Арктический (часть Азии и Северной Америки); Гондвана. В палеозое-мезозое суперконтинент Гондвана включал Южную Америку, Африку, Аравию, Индостан. Именно на этом материке находился центр возникновения и распространения низших млекопитающих и птиц. В верхнеюрский период на месте Гондваны образовались три материка: Австралийский, Бразильско-Эфиопский (часть Южной Америки и Африки) и собственно Гондвана.
В верхнемеловое время на месте современных Европы, Азии и Америки обособилась Северная суша, а Африка была обособлена, но соединена с Северной сушей через Малую Азию и Пиренейский полуостров. В конце жизни Мензбир признал возможность существования во вторичную эпоху Антарктического суперконтинента. По его мнению, в пользу этого свидетельствуют ископаемые остатки гигантского пингвина в Новой Зеландии, остатки болотной черепахи в древних песчаниках Патагонии и Австралии, сумчатых в ископаемой и современной фаунах Южной Америки и Австралии.
Однако наибольшее значение в становлении фаунистических комплексов М. А. Мензбир придавал третичному периоду, отмечая, что современный мир животных является прямым следствием третичных фаун.
В более позднее время развитие ледников сопровождалось как вымиранием, так и миграцией животных в южные широты. Важное значение для эволюционного развития и распределения животных имели и межледниковые эпохи. Мензбир выделил три крупных ледниковых периода на территории Европы, придавая наибольшее зоогеографическое значение второму. Он способствовал концентрации животных в Средней и Южной Европе, конкуренции мигрантов-северян с представителями местных фаун, частичному вымиранию южан или их миграции обратно в Африку. В послеледниковье животные занимали освободившиеся ото льда территории. Формы, пережившие оледенение в рефугиумах («убежищах жизни») в Уральском, Сызранском и Карпатском участках, заселяли территории, освободившиеся ото льда. Роль подобного убежища выполняла и Сибирь, «высылавшая колонистов» на территорию, освободившуюся ото льда в Европейской России.
М. А. Мензбир сделал вывод о молодости фаун Палеарктики и Неоарктики, сложившихся в современном виде в послеледниковый период. Современная фауна тропической Африки сформировалась при участии плиоценовых и плейстоценовых миграций евроазиатских видов, а фауна Неотропической области включает измененных потомков древнейшей -эоценовый и миоценовой третичной фаун.
Много внимания Мензбир анализу миграций птиц. Разработав подробную карту перелетов территории Европейской России, он сделал вывод о том, что эти миграции складывались на фоне эволюционных преобразований всей окружающей среды, находились и находятся под воздействием постоянного изменения внешних факторов.
Ледниковый период был лишь одним из таких факторов. Перелеты формировались постепенно, на базе кочевок, а также нерегулярных массовых вылетов и близких миграций обычно оседлых птиц. Доказывая это, Мензбир установил соответствие между формой крыла и дальностью полета. У оседлых птиц - короткое и круглое крыло; у видов одного рода крыло тем короче, чем короче пролетный путь. Заслуживает особого внимания высказанная М. А. Мензбиром идея видообразующей роли «случайных заносов и случайных залетов» птиц на материк и острова. Много позже эту идею Мензбира развил Э. Майр, предложивший для этого специальный термин «принцип основателя».
М. А. Мензбир также открыл систему пролетных путей и выдвинул важную идею о том, что пролетные пути птиц отражают историю расселения видов. По этому поводу он писал: «... Чрезвычайно сложное явление миграций птиц, поражающее своей правильностью, размерами и как бы осмысленностью, объясняется только историческим путем» (1934).
В 1930 г. М. А. Мензбир совершил большую заграничную поездку, посетив Париж и Берлин, в этом же году возглавил специально учрежденную для него Зоогеографическую лабораторию АН СССР. Вокруг Михаила Александровича сгруппировались его единомышленники. Однако в 1932 г. тяжелая болезнь приковала его к постели, а 10 октября 1935 г. его не стало.
М. А. Мензбир был одним из образованнейших и передовых людей своего времени. Всю свою жизнь он отдал Московскому университету, однако в 1911 г. вместе с другими профессорами покинул его, протестуя против
притеснения студенчества властями. Возвратился М. А. Мензбир в Университет только после Февральской революции, в 1917-1919 гг., ректором.
Еще в 1896 г. М. А. Мензбир был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1929 г. стал действительным членом АН СССР.
В течение многих лет он был президентом Московского общества испытателей природы, был избран почетным членом Французского зоологического общества, Американского орнитологического общества, членом-корреспондентом Зоологического общества в Лондоне, иностранным членом Британского орнитологического общества, почетным членом Орнитологического общества Германии.
Михаила Александровича помнят не только как выдающегося ученого, но и как блестящего педагога, подготовившего учеников самого высокого профессионального уровня, многие из которых позднее составили гордость отечественной науки, а некоторые стали основоположниками новых областей биологии.
Гражданская честность, искренность, патриотизм, обостренное чувство справедливости - эти замечательные качества неизменно отмечали жизненный и научный путь Михаила Александровича Мензбира, снискав ему славу одного из выдающихся биологов нашей страны.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мензбир Михаил Александрович (1855-1935)

Сообщение ББК-10 » 04 Январь 2020 22:12

ПРИРОДА, 1935, № 10, с.86-89

 Menzbir MA.jpg
 Природа-1935-10_с86-89 Некролог - 0001.jpg
 Природа-1935-10_с86-89 Некролог - 0002.jpg
 Природа-1935-10_с86-89 Некролог - 0003.jpg
 Природа-1935-10_с86-89 Некролог - 0004.jpg
ПОТЕРИ НАУКИ

АКАДЕМИК МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕНЗБИР

(1855-1935)

10 октября н. г. мы лишились академика М. А. Мензбира. Хотя его длительный недуг подготовил всех нас к мысли о близкой развязке, тем не менее нельзя без чувства глубокой горечи вспоминать о смерти этого выдающегося человека. Его личные особенности, яркая жизнь и деятельность могли бы послужить образцом гармонично развитого талантливейшего общественного деятеля и передового ученого своей эпохи, подлинного "героя труда".
М. А. Мензбир родился в 1855 г. и очень скоро после окончания университета начал возглавлять кафедру сравнительной анатомии в Московском университете. С тех пор прошло более полвека, и за это время М. А. Мензбиром сделано для развития науки столько, сколько удается сделать лишь весьма немногим. На месте небольшой лаборатории проф. Я. А. Борзенкова трудами Мензбира создан первоклассный Институт сравнительной анатомии с большим музеем, обширной библиотекой, лабораториями, аудиториями, кабинетами. Этот институт был составной частью Московского университета. Все лучшее, что мы получили в наследство от Ч. Дарвина, Гёксли, Геккеля, Гегенбаура, Видерсгейма и громадного числа других передовых ученых эпохи расцвета научной мысли буржуазного общества, составляло идеологию этого института. Здесь, в Москве, вместе с другим крупнейшим ученым того же времени, К. А. Тимирязевым, М. А. Мензбир и его ученики замышляли и осуществляли распространение бессмертных идей Дарвина, Уоллеса и их соратников, издавали образцовые переводы их трудов и т. д. Здесь, в университете, юношество получало основы материалистического мировоззрения на природу. Казалось бы, так легко было поручить кому-либо из многочисленных помощников читать студентам первокурсникам такой, с первого взгляда второстепенный, курс, как "Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии". М. А. Мензбир вел его сам, сам руководил практическими занятиями (также вводного характера), сам составлял учебники для этого курса: он понимал, что значит первые, столь захватывающие студента, впечатления, и умел на этих лекциях привить дух подлинного научного искания, жажду исследования и вместе с тем критический подход, ко всему, что добыто наукой. Здесь не было рабского преклонения перед авторитетами, не было следования избитыми путями и тем более стремления подражать "модным" теориям. Еще более содержательными и увлекательными были лекции и занятия для последующих курсов. Никто из учеников М. А. Мензбира не забудет знаменитый "большой практикум по сравнительной анатомии" — основу правильного понимания эволюции позвоночных—длившийся целый год. Он был организован учеником Мензбира, позднее академиком, П. П. Сушкиным так, как далеко не всюду организуют его за границей. И какой состав научных сил — сплошь учеников М. А. Мензбира — был в этом институте! Напр., в период от 1908 по 1911 год, студенты проходили через руки следующих преподавателей: П. П. Сушкин (тогда приват-доцент), Н. К. Кольцов (тогда также приват-доцент), М. М. Новиков (приват-доцент), С. А. Усов (приват-доцент), Ю. А. Белоголовый (талантливый ученый, к сожалению, позднее безвременно погибший).
А. Ф. Котс (позднее организатор и глава известного Дарвиновского музея в Москве), Д. Н. Кашкаров (ныне один из видных профессоров Ленинградского университета) и др.
М. А. Мензбир был очень требователен как на занятиях, так и на экзаменах. И тем не менее сокровенной мечтой передовых студентов-зоологов было — попасть в выучку именно в его специальную лабораторию. Здесь дневали и чуть ли не ночевали, и длилось это года по-два; это время оставалось навсегда в памяти работавших. И какие получались результаты! Вот небольшие цифровые данные, касающиеся только периода от 1909 по 1911 г. Из 12 студентов-практикантов ныне 7 являются или профессорами или научными работниками той же приблизительно квалификации; из остальных — трое уже имели печатные научные работы и, если бы не безвременная смерть (они погибли во время войны), также были бы в составе ученых специалистов. Эти цифры сами за себя говорят. М. А. Мензбир был такой педагог, с которым едва ли кто мог сравниться. Он умел привлечь к себе, умел втянуть навсегда в дело научного исследования; и совершенно не случайно, что ученики его школы ныне оказываются профессорами в Москве, Ташкенте, Ленинграде, Горьком, Минске и других университетских центрах; не случайно, что первыми им оставленными при университете студентами оказались два будущие академика: Сушкин и Северцов, которые потом сами создали, в свою очередь, школы учеников. Не случайно, что царское правительство смотрело на деятельность М. А. Мензбира весьма подозрительно, но решительно не имелось поводов "уничтожить" дарвиниста. И вот в 1911 г. царский министр народного "просвещения" Кассо, имея в виду свести счеты с противниками монархического режима в Московском университете, где оппозиционных профессоров было тогда порядочное количество, приводит в исполнение невероятную по своей циничной откровенности провокацию. В университет, к изумлению мирно работавших учащих и студентов, вводятся наряды полиции; студентов хватают и отправляют в тюрьму. Помню такую картину: из дверей Физического института выходит сотни полторы студентов: они только что разыгрывали билеты в Художественный театр; но это невинное собрание признается за "сходку", бегут городовые и околоточные надзиратели, оцепляют группу, арестовывают и начинается ее перепись. М. А. Мензбир, тогда помощник ректора, ухитряется взять отсюда человек 15 студентов и уводит их к выходу; но выход загорожен городовыми; не говоря с ними ничего по существу, Мензбир приказывает пропустить; властный голос и соответствующая внешность производят на городовых свое действие: они не знают, как быть; это "сам", это помощник ректора — шепчут им дворники; городовые пропускают студентов; Мензбир возвращается назад, забирает еще группу, ведет к другим воротам и снова спасает от ареста и, быть может, ссылки, еще несколько человек. Несмотря на все старания провокаторов, студенты не поддавались; никаких "беспорядков" инсценировать не удалось. В бессильной злобе Кассо, тем не менее, увольняет ректора проф. Мануйлова, проректора Минакова и Мензбира за то, что, якобы, они виновны в "беспорядках". Многие десятки профессоров, доцентов и ассистентов в знак протеста уходят в отставку. Из института Мензбира ушли все, ушли даже и студенты-практиканты. Так было разорено это крупное научное гнездо. В университет М. А. Мензбира вернула лишь революция: он оказался первым избранным ректором.
Далеко не один университет был в поле зрения М. А. Мензбира, как пропагандиста биологических знаний. Он был одним из организаторов Высших женских курсов в Москве. Им было издано немало переводов на русский язык классиков естествознания, и написан ряд книг, рассчитанных на широкие массы естествоиспытателей и просто любителей природы (охотников и т. п.). К числу таких книг относится двухтомное произведение "Птицы России". Хотя эта книга безусловно научная, но она написана так, что, пользуясь ею, хорошо развитые охотники принимались за научные орнитологические работы. До появления "Птиц России" широкому кругу любителей природы было почти невозможно заниматься научной орнитологией, так как сведения о птицах нашей страны были разбросаны по чрезвычайно различным изданиям, нередко совершенно недоступным рядовым естествоиспытателям и тем более живущим вне университетских городов. Изложение иногда страдало узкой академичностью. Кроме того, эти сведения были зачастую крайне несовершенны; их надо было проверить, пополнить, согласовать друг с другом, сделать обобщения. Все это было выполнено М. А. Мензбиром впервые для такой обширной страны, как европейская часть России, значительная часть прилежащей Азии и Кавказ. "Птицы России" впервые дали возможность заниматься орнитологией всем. Автор книги стал отцом русской орнитологии. На великое значение ее указывает уже то обстоятельство, что, оставаясь долгое время основным источником данных по орнитологии нашей страны, эта книга чрезвычайно быстро устарела во многих своих деталях; и это легко понять, если представить, как быстро двинула она вперед развитие этой отрасли знания. Далее следует отметить издание 88 "Птицы" — чрезвычайно необходимое для всех, кто, приступая к изучению орнитологии, хотел бы получить о классе птиц основные сведения.
Специально научных работ по птицам М. А. Мензбир написал очень много. Из них мы за краткостью некролога упомянем лишь о солидной монографии соколов, вышедшей в 1916 г. в серии "Фауна России", издававшейся Академией Наук СССР. Соколами он особенно долго занимался, и эта монография является лучшей из изданий подобного рода. Перу М. А. Мензбира принадлежит также издание "Промысловые птицы России". Оно показывает, что автор не чуждался и прикладных вопросов орнитологии. Чисто научным является его исследование о пролетных путях птиц нашей страны: "Die Zugstrassen der Vogel im Europaeischen Russland" (1886). М. А. Мензбир совершенно правильно разгадал значение так называемых парадоксальных пролетных путей некоторых птиц. Известны, напр., птицы, которые осенью улетают от нас не на юг, а сначала на восток, пускаясь в излишне далекие и небезопасные странствования, иногда через всю Сибирь. Оказывается, что это легко объясняется тем, что они геологически недавно расселились к нам с востока; они летят на прежнюю родину, вернее на родину своих предков. Теперь этот вывод получает новые и новые доказательства.
Нельзя представлять себе орнитологическую деятельность М. А. Мензбира только как литературную; он собрал коллекцию птиц не в один десяток тысяч экземпляров, среди которой немало уников. (Большая часть ее находится теперь в Академии Наук СССР.) В значительной мере именно он был инициатором многих научных и просто коллекторских экспедиций, многим орнитологам помог советом, многим исхлопотал средства на экспедицию и т. д.
Учителем М. А. Мензбира в деле зоогеографии в свое время был основатель этой дисциплины у нас известный зоогеограф Н. А. Северцов (отец акад. А. Н. Северцова). М. А. Мензбир был крупнейшим знатоком зоогеографии и учителем в этой сфере не одного поколения зоогеографов. Из числа работ, посвященных Зоогеографический вопросам, надо назвать его исследование о фауне Туркестана "Зоологические участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего" (1914). Эта интересная и с громадным знанием фактов написанная книга имеет большое значение и в наше время. В ней автор несколько по-новому расчленяет фаунистически Туркестан, нежели это делалось раньше, и иначе трактует вопросы происхождения его фауны. Излагать их мы здесь не имеем места. Отнюдь не пройдет мимо истории естествознания у нас также его Зоогеографический атлас. Превосходные таблицы выполнены под руководством М. А. Мензбира таким видным анималистом, как худ. Ватагин. Ни до, ни после еще не издавалось ничего подобного. Исследования М. А. Мензбира об истории фауны тундры (Uber die Entstehung der Fauna der Tundren, 1918), равно как и "Очерк истории фауны СССР" (1934) являются плодом многолетней вдумчивой работы. Последняя работа, правда, не могла быть им самим закончена, и потому в ней нельзя найти всех его выводов. Здесь нет возможности перечислить даже вкратце все то, что он внес в область зоогеографии. Можно лишь отметить, что М. А. Мензбир всегда чуждался чересчур смелых и преждевременных выводов и не увлекался гипотезами, которых в зоогеографию многие вводили больше, чем нужно. Его выводы обыкновенно достаточно основательно подкрепляются фактическим материалом, строго проверенным и обильным.
В сфере эволюционного учения М. А. Мензбир в целом ряде своих статей и в сборнике "За Дарвина" (1927) выявляет себя ортодоксальным дарвинистом. Последнее полное собрание сочинений Ч. Дарвина выходило под его редакцией. Вместе с К. А. Тимирязевым он, можно сказать, насадил дарвинизм, по крайней мере, в стенах Московского университета и вообще в Москве. Не случайно, что здесь почти не были представлены иные разветвления эволюционного учения, равно как не было антидарвинизма, и это несмотря на то, что никогда ни один инакомыслящий не подвергался со стороны М. А. Мензбира какому-либо давлению.
Как человек М. А. Мензбир был чрезвычайно чуткий и искренний, и в то же время энергичный и настойчивый. После Октябрьской революции он пользовался большим уважением в правительственных и партийных кругах.
В Академии Наук СССР он еще в 1896 г. был избран членом-корреспондентом, в 1927 г. почетным членом и через два года — действительным. Несмотря на свои преклонные годы, он уже после этого организует в Москве Лабораторию зоогеографии (ЛЗО), как одно из учреждений Академии Наук СССР, где состоит директором. Можно глубоко пожалеть, что работать в этой лаборатории ему самому уже почти не пришлось.
Имя М. А. Мензбира навсегда войдет в историю науки.

П. Серебровский.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мензбир Михаил Александрович (1855-1935)

Сообщение ББК-10 » 04 Январь 2020 22:23

Мензбир Михаил Александрович (1855-1935)
 menzbir1.jpg
 menzbir2.jpg

Советский зоолог, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1896, почетный член 1926). Ректор Московского университета (1917—19). Основные труды по орнитологии, зоогеографии и сравнительной анатомии - "Птицы России" (т. 1—2, 1893—95), "Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа" (т. 1—2, с атласом, 1900—1902). М.А.Мензбир разработал деление Палеарктики на шесть зоогеографических зон (тундра, тайга, островные леса, степи, побережья и острова, пустыни). Автор ряда работ по развитию и популяризации дарвинизма. Президент Московского общества испытателей природы (1915—35). Основатель московской школы орнитологов, зоогеографов и анатомов. Скончался 10 октября 1935 года, похоронен в Москве, на Введенском кладбище (10 участок).

Информацию предоставил Сергей Лепешкин (г.Москва)
http://necropolsociety.ru/menzbir.html
© Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения