Новицкая Л.Семья Черских: служение науке // Сибирские огни ,№09 - сентябрь 2024
Геолог, палеонтолог, географ, исследователь Сибири, Иван Дементьевич Черский своими изысканиями восстановил геологическую историю Байкала. Его открытия имели не только научный интерес, но и повлекли за собой мощное развитие промышленности и экономики Восточной Сибири. Черскому принадлежат труды «Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал» и «О результатах исследования озера Байкал» (1886), «Геологические исследования Сибирского почтового тракта от оз. Байкал до восточного склона хр. Уральского, а также путей, ведущих к Падунскому порогу на р. Ангаре и в г. Минусинск» (1888). В честь И. Д. Черского названы крупнейшая горная система Восточной Сибири, хребет в Забайкалье, горная вершина, вулкан, административный центр в Якутии (бывший Нижне-Колымск), улицы в разных городах, Иркутское товарищество белорусской культуры. О Черском написаны книги и статьи, детали его биографии раскрывали А. И. Алданов-Семенов, П. А. Лярский и многие другие.
Вместе с Иваном Дементьевичем Черским в экспедициях участвовала его жена Мавра Павловна. «Суженого птицей не облечу, конем не объеду» — гласит белорусская пословица. Так и сложилось: страстно любящие науку и путешествия мужчина и женщина стали супругами.
Сын Черских Александр с юных лет сопровождал родителей, а после окончания университета стал исследователем Дальнего Востока.
С полным правом мы можем утверждать, что жизнь семьи Черских была посвящена служению науке.
Становление молодого ученого Иван Дементьевич Черский родился в дворянской семье 3 мая 1845 года в имении Сволна Дриссенского уезда Витебской губернии Северо-Западного края Российской империи (ныне Верхнедвинский район Витебской области Беларуси). Мальчик был крещен в Забельском костеле именем Ян Станислав Франтишек. Его дед, Иван Францевич, служил заседателем в Дриссенском земском суде. Отец, Доминик Иванович, был депутатом Витебского дворянского собрания. Мать, Ксения Яковлевна, урожденная Конон, также происходила из дворянского рода. Когда Яну было 10 лет, умер его отец. Ян и его старшая сестра Михалина остались на попечении матери. Ксения Яковлевна заботилась об образовании детей, нанимала лучших учителей, уделяя главное внимание, как тогда было принято в высшем обществе Северо-Западного края, иностранным языкам, теории искусства, музыке, бальным танцам.
Пройдя курс домашнего обучения, Ян поступил в Виленскую гимназию, а затем в Виленский дворянский институт. Когда вспыхнуло польское восстание 1863 года под руководством Кастуся Калиновского, Черский, как и многие другие студенты института, примкнул к нему. Он провел четыре недели в лагерях повстанцев, был взят в плен правительственными войсками и отправлен в Витебскую тюрьму.
Витебский военно-полевой суд приговорил 18-летнего юношу к бессрочной рекрутской службе в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.
После суда Черского отправили по этапу в Сибирь. Сначала его ждал Тобольск, затем Омск. По пути Ян познакомился с Александром Лаврентьевичем Чекановским, осужденным по тому же делу «63-го года». По воспоминаниям Черского, Чекановский, ученый-геолог и страстный натуралист, не обращая внимания на конвоиров, собирал насекомых, ловил на лету бабочек, рассовывал по карманам камешки и растения. Именно Чекановский привил Черскому любовь к науке.
Во время службы в 1-м Западно-Сибирском линейном батальоне будущий ученый, теперь уже не Ян, а Иван, не Доминикович, а Дементьевич, сторожил заключенных Омского острога. Ежедневная строевая муштра, тяжелые физические нагрузки, а главное — чувство ущербности... Черский был государственным преступником, и командиры относились к нему соответственно. Впрочем, ему разрешалось брать книги в библиотеке и совершать длительные прогулки в окрестностях Омска. В свободное время молодой человек много читал.
Открытием для него стали книги Чарльза Дарвина, поскольку в Виленском дворянском институте естественным наукам внимание не уделялось. Благодаря советам А. Л. Чекановского, Черский начал по книгам изучать естествознание, физику, геологию. Прогулки по берегам Иртыша и Оби превратились в мини-экспедиции по поиску костей доисторических животных, ценных минералов, раковин.
Со временем у Ивана Черского образовалась небольшая палеонтологическая коллекция. Об изысканиях начинающего исследователя узнал живший в Омске известный путешественник Григорий Николаевич Потанин, который дал ему множество ценных советов и рекомендовал послать коллекцию древних раковин в Московский университет. Черский так и поступил, но положительного отзыва не получил.
В 1868 году в Западную Сибирь приехал академик Петербургской академии наук тайный советник Александр Федорович Миддендорф — ученый-путешественник, географ, зоолог, основоположник геокриологии (мерзлотоведения). Он, как вспоминал Потанин, встретился с Иваном Черским и одобрил его исследования, заявив, что находки юноши полностью меняют представления о наличии вечной мерзлоты в Западной Сибири.
Статус государственного преступника угнетал молодого человека. Он подал прошение о переводе в Казань, чтобы поступить в Казанский университет, но ему отказали. Возможно, именно этот отказ привел к началу тяжелого заболевания нервной системы, сопровождавшегося нарушением мозгового кровообращения. Начальство считало, что молодой человек симулирует болезнь, но она прогрессировала. Три месяца Иван Черский провел в госпитале, и весной 1869 года его признали негодным к военной службе. С казармой он распрощался, однако так и остался ссыльным, осужденным на вечное поселение в Сибири.
Оправившись после болезни, Черский продолжил свои изыскания, а на жизнь зарабатывал уроками иностранного языка, танцев и музыки. Во время новых походов по окрестностям Омска он обнаружил череп древнего человека. Находка стала поводом для написания статьи по антропологии, отправленной в Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. В протоколе заседания комиссии Общества от 7 апреля 1871 года говорилось: «Секретарь представил статью антропологического содержания — о черепах, вырытых в окрестностях Омска. Труд этот доставлен г. Черским... Было определено просить г. Черского продолжить его исследования».
Начало работы в Иркутске Весть о молодом изыскателе дошла до иркутских ученых — сотрудников Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО). Среди них были ссыльные поляки и белорусы, осужденные по тому же делу «63-го года»:
Б. И. Дыбовский, В. А. Годлевский, Н. И. Витковский и уже упоминавшийся А. Л. Чекановский. Осенью 1871 года они выхлопотали для Черского разрешение переехать в Иркутск. Не последнюю роль в получении разрешения сыграло участие А. Ф. Миддендорфа. В Иркутске Иван Дементьевич приступил к работе в городском музее. Он выполнял одновременно обязанности писаря, библиотекаря и консерватора и зарабатывал 25 рублей в месяц. В результате кропотливого труда (а работал Черский по 16 часов в сутки) все 22 тысячи экспонатов музея были систематизированы и частично описаны.
На окраине города молодой ученый снял комнатку у вдовы Ефимии Елисеевны Ивановой. Ефимия Елисеевна и ее муж Павел Васильевич происходили из иркутских крестьян и с рождения жили в селе Александровском Иркутской губернии. Там 1 мая 1857 года у них родилась дочка, крещенная Маврой. Вскоре после рождения девочки супруги переехали в Иркутск и купили дом для обустройства «гостиницы». Здесь, в Иркутске, родилась их вторая дочка, Ольга. Овдовев, Ефимия Елисеевна продолжала заниматься своей так называемой гостиницей. Когда там поселился Черский, дочери Ивановой уже были подростками. Девочки почти не владели грамотой, и Иван Дементьевич взялся за их обучение. Старшая из них, четырнадцатилетняя Мавра, оказалась, по словам ученого, одаренной натурой. Ее интересовала наука, походы по окрестностям Иркутска, по берегам Байкала. Но, в отличие от Черского, Мавру привлекало изучение не ископаемых костей, а живой природы, особенно растений. Постепенно у нее обнаружились недюжинные способности ботаника и зоолога.
Весной 1873 года ВСОИРГО, по предложению А. Л. Чекановского, поручил Ивану Дементьевичу возглавить экспедицию по изучению Восточного Саяна. Наибольший интерес сотрудников географического общества вызывали рельеф и геологическое строение Тункинских и Китойских гольцов. Вместе с геологом Николаем Гартунгом Черский обследовал гольцы, уточнил абсолютные высоты, собрал огромную коллекцию горных пород и выяснил их происхождение. Затем экспедиция вышла в долину реки Онот и там провела геологические изыскания. По итогам полевых работ Черский и Гартунг составили подробную геологическую карту. В 1874 году Иван Дементьевич снова отправился в горы Восточного Саяна, где исследовал связь геологических структур Тункинских гольцов с горной системой Хамар-Дабан.
Следующий, 1875 год принес Черскому открытие в области палеонтологии. Он посетил Нижне-Удинскую пещеру, давно не вызывавшую научного интереса, и обнаружил в ней огромное количество костей ископаемых животных. В описании этой находки ученый проявил себя как высококлассный палеонтолог. Далее последовали экспедиции в юго-западные районы Иркутской губернии, где Черский сделал важные дополнения к прежним исследованиям, проведенным А. Л. Чекановским. За свою работу Иван Дементьевич получил серебряную медаль Русского географического общества.
Исследования Байкала в 1877—1879 годах В 1877 году ученый приступил к исследованию Байкала по разработанной им программе. Программа ставила следующие задачи:
исследование метаморфических процессов, которые претерпели горные породы байкальских берегов; определение времени происхождения горных долин; наблюдение вулканических процессов в районе озера; поиск следов ледникового периода; изучение провалов байкальского дна и определение уровня воды; составление подробной геологической карты берегов и островов Байкала с отметками мест полезных ископаемых, минеральных источников и горячих ключей; сбор коллекции минералов, горных пород и останков третичных животных.
Вместе с Черским в экспедиции участвовал ссыльный профессор Варшавского университета, первый исследователь байкальской фауны зоолог Бенедикт Иванович Дыбовский. Незадолго до этого Дыбовский доказал наличие обитателей-эндемиков в байкальских глубинах. Чтобы максимально сэкономить средства отдела, ученые на свои деньги приобрели лодку и довольно часто не нанимали гребцов, а сами ею управляли. Они вили веревки для измерения байкальских глубин, изготовили юрту на полозьях, в которой ночевали во время зимних поездок. Совместная работа завершилась в конце 1877 года: император простил опального профессора и вызвал в Петербург. Теперь изучение Байкала возлагалось полностью на Ивана Дементьевича.
Ученица Черского Мавра с нетерпением ожидала его возвращения из каждой дальней экспедиции. Сначала это было связано с желанием девушки продолжать увлекательную учебу, совершать новые вылазки по окрестностям Иркутска и изучать их природные особенности. Но постепенно интерес к науке объединился с огромной симпатией к учителю. Симпатия эта была обоюдной и переросла в любовь. Вскоре Мавра стала женой, верным другом и спутницей Ивана Черского в путешествиях по Восточной Сибири.
Пешком и на лодке Черские исследовали Приморский хребет, устья и долины впадающих в Байкал рек, Баргузинский залив. Они измеряли глубины озера, взбирались на скалы, собирали камни и растения, определяли геологический возраст горных пород. На скальных берегах озера Черский делал засечки, отмечая уровень воды. Позже их назовут «засечки Черского». Некоторые сохранились до нашего времени и позволяют судить о колебаниях уровня озера и о «поведении» всего байкальского провала. По вечерам к их костру подходили буряты-кочевники. Случались и довольно опасные встречи с беглыми каторжниками и таежными бродягами. Один такой каторжник месяц прожил с Черскими на Байкале. Он помогал в работе, ловил омуля, готовил еду, запасал дрова.
Черские вернулись из экспедиции осенью. На Мавру Павловну была возложена обязанность переписать предварительный отчет об исследованиях Байкала. К этому времени она уже многое знала о геологическом строении байкальских гор и имела представление о процессе возникновения горных цепей.
Следующий полевой сезон, посвященный изучению западных байкальских берегов и острова Ольхон, Мавра Павловна пропустила, поскольку ждала ребенка. В июне 1879 года в Иркутске случился грандиозный пожар, разрушивший всю центральную часть города, в том числе здание музея. Все коллекции и отчеты, включая труды Черского, сгорели. В книге В. и Е. Зариных «Путешествие М. П. Черской» (М., 1952) описано, как Мавра Павловна бежала из горящего города на тряской телеге. Роды наступили в пути. На свет появился сын Александр.
Иван Дементьевич находился в это время в экспедиции. В отчете ВСОИРГО за 1879 год говорилось, как И. Д. Черский на лодке обогнул Ольхон, потом, «придерживаясь всех извилин пролива (“Малое море”), отделяющего Ольхон от материка, достиг Онгуренского улуса...
с которого, перевалив на левые ветви верховьев р. Лены, спустился по этой реке на якутскую почтовую дорогу. Кроме того, г. Черским делались большие экскурсии в глубь береговых хребтов... и по байкальским рекам... На всем этом пространстве произведено геогностическое и геологическое исследование, причем собран материал для составления соответственных карт и профилей, а также большая петрографическая коллекция».
Общая длина маршрутов по Байкалу составила 3,5 тысяч верст. Весь отчет о байкальских экспедициях, переписанный Маврой Павловной, занял тысячу рукописных страниц. Геологическая карта береговой полосы Байкала, начерченная Иваном Дементьевичем, демонстрировалась на Международном географическом конгрессе в Венеции. Наградой Ивану Дементьевичу за проделанную работу стала золотая медаль Русского географического общества.
Первая половина 1880-х годов в жизни семьи Черских Благодаря многочисленным ходатайствам Академии наук и Русского географического общества, во второй половине 1870-х годов были помилованы и уехали из Иркутска, помимо Б. И. Дыбовского, ученые А. Л. Чекановский и В. А. Годлевский. Прошения об освобождении Черского от пожизненной ссылки результата не давали. Кроме того, у Ивана Дементьевича периодически возникали конфликты с иркутскими чиновниками, для которых он по-прежнему в первую очередь был ссыльным, а уже потом деятелем науки. И только благодаря спокойному и уравновешенному характеру Мавры Павловны конфликтные ситуации удавалось вовремя гасить. Напряженная умственная работа, огромные физические нагрузки подорвали и без того слабое здоровье ученого.
В январе 1882 года по указу Александра III в составе Горного департамента Министерства государственных имуществ был создан Геологический комитет, который взял на себя организацию геологических изысканий на территории Российской империи. Комитет поручил Черскому возглавить экспедицию по изучению Забайкалья и реки Селенги, крупнейшего притока Байкала. В экспедиции участвовал ссыльный Николай Иванович Витковский, выходец из витебских крестьян, впоследствии ставший известным археологом.
В течение 37 дней ученые прошли 1 683 версты по полному бездорожью. Черский по состоянию здоровья не мог подниматься на гольцы.
Это делал по его просьбе Витковский, осматривая обнажение горных пород и собирая геологическую коллекцию.
Когда экспедиция вернулась в Иркутск, болезнь Черского усилилась и к ней добавился рецидив прежнего нервного расстройства, грозивший потерей зрения. Врач настойчиво рекомендовал в течение хотя бы полугода прекратить умственные занятия, в том числе чтение. На семейном совете было решено, что это время Иван Дементьевич поработает приказчиком в овощной лавке одного из ссыльных по делу «63-го года». Неожиданно получив массу свободного времени, Черский начал рисовать портреты. У него открылся талант художника. Вскоре появились и заказчики, что позволяло пополнять семейный бюджет.
В 1882—1883 годах Черские жили в селе Преображенка на Нижней Тунгуске. Супруги занимались метеорологическими наблюдениями, изучали флору и фауну четвертичного периода.
Тем временем в Санкт-Петербурге руководитель Русского географического общества Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский ходатайствовал перед императором об освобождении ученого из ссылки. Хлопоты увенчались успехом, и в 1883 году (по данным Белорусского национального архива) Иван Дементьевич Черский получил помилование, а в 1885 году — разрешение на выезд в Санкт-Петербург, куда и решил переехать с семьей.
Академия наук поручила Черскому по пути в столицу провести геологические исследования вдоль Сибирского тракта от Иркутска до Урала, в связи с чем генерал-губернатору Восточной Сибири 30 апреля 1885 года было отправлено письмо с просьбой о содействии в «ученых исследованиях».
Санкт-Петербург. 1885—1891 годы Выполнив порученное Академией наук задание, Черские прибыли в Санкт-Петербург. Их тепло встретили в Географическом обществе и Академии наук. Ивану Дементьевичу предложили работу в Зоологическом музее. Шесть научных обществ пригласили его в свои ряды.
Черские поселились на Васильевском острове. Как и в Иркутске, соблюдался строгий распорядок дня. Работа ученого в Зоологическом музее плавно перетекала в работу дома над записями. Мавра Павловна переписывала черновики мужа, оформляла свои заметки.
С 1886 года Черский стал выступать с лекциями и докладами. Первым его столичным выступлением было сообщение о работах по геологии Сибири, сделанное на заседании Петербургского общества естествоиспытателей. Ученый подытожил свою работу по изучению Байкала и Сибири и нарисовал схему строения Азиатского материка, наиболее правильную для того времени. Сообщение было опубликовано. С ним ознакомился знаменитый австрийский геолог Э. Зюсс и заявил: «Схема Черского изумительна. Господин Черский доказал, что Забайкалье было твердью среди древних морей. Забайкалье — древнее темя Азии». Слава Черского росла. Его называли лучшим знатоком геологии и рельефа Азии и просили о консультациях по этой теме.
В Санкт-Петербурге Черский выполнил две крупные работы.
Русское географическое общество решило издать перевод шести томов многотомного сочинения немецкого географа К. Риттера «Землеведение Азии», посвященных Азиатской России, Китаю, Турану и Ирану. Редакцию издания взял на себя П. П. Семенов-Тянь-Шанский. Великий путешественник понимал несовершенство книги Риттера и считал, что ее нужно дополнить сведениями, добытыми российскими учеными — геологами и географами. Петр Петрович предложил Черскому устранить недостатки томов, посвященных Азиатской России, и внести в них необходимые новые материалы. Пять лет посвятил Иван Дементьевич работе над «Землеведением Азии». Его дополнения стали самостоятельными трудом, полным новейших данных об Азиатской России, красочных описаний геологического строения Байкала и Забайкалья, их флоры, фауны, географии, археологии и этнографии. Сюда же были включены материалы исследований Тункинских и Китойских гольцов, копии которых хранились у Черских и уцелели во время памятного иркутского пожара 1879 года.
Вторая работа относилась к палеонтологии. Требовалось систематизировать и описать более 2 500 костей млекопитающих, собранных на Ново-Сибирских островах экспедицией А. Бунге и Э. Толля в 1885—1886 годах. Черский обнаружил, что найденные кости принадлежат 25 видам животных, которые в наше время или вымерли, или водятся намного южнее. Оказалось, что на Ново-Сибирских островах в древности водились марал, обитатель степей антилопа-сайгак, дикая лошадь, тигр. Результатом работы стала книга «Описание коллекции послетретичных млекопитающих животных, собранных Ново-Сибирской экспедицией». На ее семистах страницах вопросы палеонтологии сочетались с вопросами геологии, географии, климатологии севера Сибири. Однако в этой книге Черский поддержал ошибочную гипотезу известного русского метеоролога А. И. Воейкова об отсутствии ледникового периода на сибирском севере. Авторитет Черского и Воейкова был настолько силен, что научное общество не признало верных выводов П. А. Кропоткина о том, что сибирский север пережил ледниковый период. И лишь спустя четверть века академик В. А. Обручев обнаружил следы оледенения на севере Сибири и доказал правильность выводов Кропоткина.
Проведя несколько лет в Санкт-Петербурге, Черский решил, что его здоровье достаточно восстановилось для новых экспедиций, и разработал проект по трехлетнему изучению бассейнов рек Яны, Колымы, Индигирки. Члены комиссии Академии наук с интересом восприняли проект. Но, зная о застарелых болезнях ученого и начавшемся туберкулезе, сочли неприличным позволить Черскому отправиться за полярный круг, тем более на такой длительный срок. Однако Иван Дементьевич убедил комиссию, что сможет возглавить экспедицию и провести нужные исследования.
Экспедиция на Колыму, Яну и Индигирку. 1891—1893 годы Экспедиция была семейной. Помимо самого Черского, в нее входили Мавра Павловна как ученый секретарь, зоолог и биолог экспедиции, племянник Ивана Дементьевича, сын его сестры Михалины, 18-летний Генрих Дуглас в качестве стрелка и препаратора и 12-летний сын Черских Александр. Мальчик хотел быть путешественником, и отец не смог ему отказать. Сын оказался надежным исполнителем поручений и сделал для экспедиции очень много полезного. Одновременно он приобрел первый опыт полевого исследователя и проявил удивительные способности в овладении якутским языком, став переводчиком экспедиции.
Из Санкт-Петербурга экспедиция выехала 1 февраля 1891 года и в начале июня прибыла в Якутск. Перед Иваном Дементьевичем стояла задача изучить геологию новых мест и собрать геологическую и палеонтологическую коллекции. В обязанности Мавры Павловны входили метеорологические наблюдения и сбор ботанических и зоологических коллекций.
На Колыме в сентябре уже наступает зима. Поэтому за летние месяцы требовалось преодолеть две тысячи километров до начального пункта экспедиционного маршрута — Верхне-Колымска. Дорог в этом затерянном крае не существовало. Были лишь тропы, проложенные еще во второй половине XVII века первыми сибирскими землепроходцами. Черские нашли в Якутске знающего эти края проводника — казака Степана Расторгуева, наняли якутов — погонщиков лошадей, запаслись провизией.
Четырнадцатого июня 1891 года экспедиция на 44 лошадях отправилась к цели. Предстояло преодолеть горные хребты, долины, плоскогорья и нагорья, заболоченную тайгу, многочисленные реки. Движение затрудняла погода: плотные туманы, «чудовищные, неодолимые ветры Севера», частые дожди. С середины августа пошел снег, что еще больше осложнило продвижение каравана. Появилась и неожиданная проблема — таежные осы. Их круглые пепельные гнезда встречались на каждом кусте. Стоило нечаянно растревожить гнездо, как люди и лошади становились жертвами их острых жал. В таких случаях помогали факелы из смолистых корней кедрового стланика. Несмотря на трудности, Черский вел непрерывные геологические наблюдения, а Мавра Павловна исследовала местную флору и фауну, собирала растения для гербариев. Большим препятствием при составлении гербариев был чрезмерно влажный воздух, и растения приходилось пересушивать по несколько раз.
Иван Дементьевич внимательно всматривался в обнажения горных пород, молотком откалывал образцы. Опыт, приобретенный во время байкальских экспедиций, позволял определять возраст горных пород и наличие в них полезных ископаемых. Черским было обнаружено несколько горных хребтов, не нанесенных на географические карты. Иван Дементьевич выяснил, что Верхоянский хребет на западе сложен нижним палеозоем, а на востоке — мощными толщами черных триасовых сланцев. Из таких же сланцев состояли горные цепи на восток от Индигирки.
В конце августа экспедиция оказалась в Верхне-Колымской крепости, где предстояла зимовка.
Почерневшая, хотя и не старая, деревянная церковь, развалина древней часовни, семь юртообразных домиков без крыш и без оград, со слюдяными или ситцевыми окошками, неправильно расставленных вдоль берега, — вот все, что мы увидели, обогнув последний мыс реки. Пейзаж этот был украшен уже пожелтелым лесом, поросшим по окрестной низменности, и оживлялся десятком волкообразных ездовых собак, флегматически расхаживавших по берегу.
Мы салютовали месту нашей добровольной ссылки выстрелами из берданок и получили такой же ответ из винтовок вышедших на берег людей.
Так описывал Черский в путевом дневнике встречу с Верхне-Колымском. Путешественникам отвели лучший домик, чистый и просторный. Мавра Павловна одну комнату превратила в кабинет мужа, соорудив из ящиков стол и диван. Во второй устроила одновременно спальню, гостиную и столовую для своей семьи. В третьей поселила проводника и Генриха. Украшением комнат стали гербарии, геологическая коллекция, книги, астролябия, компасы. Иван Дементьевич начал приводить в порядок свои дневниковые записи, описывать коллекцию. Его одолевали мысли об открытых им новых хребтах и о горной цепи, шедшей по берегам Колымы и тоже не нанесенной на карты. Мавра Павловна совершенствовала познания в зоологии, ботанике и занималась с сыном Сашей по гимназической программе.
Здоровье и силы членов экспедиции постепенно восстанавливались, чему немало помогло местное блюдо хаяк — взбитое и замороженное молоко с маслом. «Столь высокие северные широты, вместе с 58-градусными морозами, породили в нас, в свою очередь, страсть к жирам... И вообразите, желудки, испорченные петербургским маргарином до невозможности, великолепно переваривали здесь целые комья колымского хаяка», — писал Черский в отчете. Черские ждали обещанного им в Якутске транспорта с продовольствием, в первую очередь с мукой, но его не было. Мавра Павловна тогда научилась у местных якуток готовить блины, оладьи, пироги из одной рыбы. Она собирала местные рецепты, которые Иван Дементьевич неизменно включал в отчеты для академии. В Верхне-Колымске члены экспедиции узнали, в частности, как слюдяные окна меняют с началом морозов на ледяные. «На нарте, запряженной четырьмя собаками, подвезли к нам плиты прозрачного льда, заготовленные уже заранее в двойном количестве против числа окошек (на случай замены) и стоявшие на реке... После незначительной подправки при вставлении плита подпиралась с наружной стороны жердью для удержания ее в колоде окна и сейчас же вмазывалась снегом, смоченным водой».
Уже в ноябре ударили 40-градусные морозы. Здоровье И. Д. Черского пошатнулось: начались боли в легких, участилось сердцебиение, усилился кашель, появилась одышка. Мокрота все чаще окрашивалась кровью. В конце апреля ученый оценил свое положение с беспощадной трезвостью: до устья Колымы ему не дотянуть. Человек чести, Черский считал себя виноватым перед Академией наук и настойчиво продолжал работать по 8—10 часов в сутки за письменным столом, составляя отчет о пути из Якутска в Верхне-Колымск.
К отчету прилагался картографический документ: «Карта верхнего течения рек Индигирки и Колымы, а также Индигирско-Алданского водораздела. Исправлена на основании маршрута 1891 года и расспросных сведений И. Д. Черским».
В мае, когда Колыма освободилась ото льда, экспедиция начала сборы в дорогу. Это отвлекало Ивана Дементьевича от болезни. Жена, проводник и местный священник пытались уговорить Черского повременить с отплытием в надежде на улучшение здоровья, но тот спешил успеть сделать еще немного для науки. Двадцать пятого мая он написал распоряжение:
Экспедиция Императорской Академии наук находится в полном снаряжении к плаванию до Нижне-Колымска, и необходимые затраты для этого сделаны. Между тем серьезная болезнь, постигшая меня перед отъездом, заставляет меня сомневаться в том, доживу ли я даже до назначенного времени отбытия. Экспедиция, кроме геологических задач, имеет еще зоологические и ботанические, которыми заведует моя жена Мавра Павловна Черская, поэтому я делаю следующее постановление, которое во имя пользы для науки и задач экспедиции должно быть принято во внимание и местными властями: в случае моей смерти, где бы она меня ни настигла, экспедиция под управлением жены моей, Мавры Павловны Черской, должна все-таки ныне летом непременно доплыть до Нижне-Колымска... Если экспедиция 1892 года не состоится в случае моей смерти, Академия должна потерпеть крупные убытки и ущерб в научных результатах, а на меня, вернее на мое имя, до сих пор ничем не запятнанное, ложится вся тяжесть неудачи. Только по возвращении экспедиции обратно в Средне-Колымск она должна считаться оконченною; только тогда должна последовать сдача экспедиционной суммы и экспедиционного имущества.
Для Ивана Дементьевича на карбасе, как в Сибири называют большие плоскодонные перевозные лодки, оборудовали укрытое от непогоды место. Первого июня 1892 года карбас снялся с якоря и отправился вниз по Колыме. Среди членов команды не было только Генриха Дугласа. Он женился на дочери местного священника и собирался с ней отправиться в Санкт-Петербург. Но семья Дугласов доехала только до Покровска, находящегося недалеко от Якутска. Там они прожили всю оставшуюся жизнь.
Черский во время плавания пытался бодриться, показывал жене и сыну, что еще не все потеряно, говорил громко, даже улыбался. Как-то карбас причалил к берегу, где расположилось стойбище якутов-оленеводов. Среди них был шаман Сегуя Кооя, который совершил камлание для изгнания духа болезни из тела Ивана Дементьевича. На следующий день Иван Дементьевич даже смог в сопровождении жены подняться на сопку Сиен-Томахи. Там они обнаружили россыпи касситерита — рудного минерала, из которого получают олово.
Шаманское лечение действовало недолго. Ученому становилось хуже. С 20 июня он передал обязанность вести путевой дневник Мавре Павловне. Двадцать пятого июня Черского не стало. Его похоронили в урочище Омолонье, недалеко от устья реки Омолон, в заимке Колымской 1 июля 1892 года. В местной часовне православный священник совершил все необходимые обряды. А местные жители, обрусевшие юкагиры, крещенные в православие, окружили Мавру Павловну и Сашу заботой и вниманием. Один из них пообещал заботиться о могиле ученого и обнести ее крепкой оградой. И он выполнил свое обещание, о чем Черская узнала потом от ссыльного В. Г. Тана-Богораза, известного российского этнографа, исследователя шаманизма народов Севера. Сейчас над могилой Ивана Дементьевича стоит обелиск с надписью: «И. Д. Черский. От благодарных потомков».
Возвращение в Иркутск Только в начале сентября весть о смерти Черского дошла до Иркутска. Оттуда новость по телеграфу передали в Санкт-Петербург.
Мавра Павловна, став во главе экспедиции, топила горе в напряженной и непрерывной работе. Она отбирала образцы горных пород, составляла гербарий, вместе с сыном препарировала добытых мелких животных и птиц. Все, до мельчайших подробностей, заносила в дневник, например: «Июля 3-го. Стоим у Дуванского яра. Яр совершенно отвесный, высотою двадцать сажен. Яр часто обваливается и волнует реку. Бывало, что юкагирские карбасы выбрасывало на берег. После обвалов часто находят мамонтовы кости. Пробы 254, 255, 256.
Гроза».
Добравшись до Нижне-Колымска, Мавра Павловна описала сложившуюся ситуацию в письме к другу и соратнику Ивана Дементьевича, археологу Витковскому (она не знала, что адресата уже нет в живых):
...Сама я нахожусь в Нижне-Колымске, так как желание мужа было доехать до Колымска и собрать коллекцию. <...> Мое здоровье совсем расшаталось;
не знаю, удастся ли мне пережить это несчастье. Казенную сумму, состоящую из 2 500 р., я передала колымскому исправнику В. Г. Карзину.
Письмо это попало в редакцию иркутской газеты «Восточное обозрение» и было опубликовано 15 ноября 1892 года с сопроводительной статьей, в которой сообщалось:
Возвратив 2 500 р. казенных денег, Марфа Павловна с сыном осталась без всяких средств не только для того, чтобы выбраться с далекого дикого севера, но даже для существования. Может ли быть более трагическое положение женщины, потерявшей дорогого человека в суровой скитальческой жизни для науки, вдали от культуры, от людей, в дикой холодной пустыне, без средств к существованию и пропитанию своего мальчика-сироту? Она и не говорит об этом. Слишком велико ее горе, чтобы распространяться еще о своем положении. Она не просит и помощи. Сообщив голый факт, она предоставляет близкому человеку самому оценить ее положение. И увы! этот близкий человек тоже в могиле.
Помещая письмо М. П., мы надеемся, что читатели наши окажут посильную помощь вдове честного, бескорыстного труженика науки.
Прибавим, что в колымский край почта отправляется только три раза в год.
Просим и другие газеты принять участие в судьбе вдовы и сына И. Д. Черского.
По призыву газеты со всей России начали приходить пожертвования, а «Восточное обозрение» периодически помещало о них отчеты.
Мавра Павловна приняла решение немедленно возвращаться в Якутск по новому пути, через Средне-Колымск, но слегла от тяжелой болезни. За ней ухаживали сын Александр и проводник Степан Расторгуев. Начались затяжные дожди. Немного поправившись и дождавшись окончания дождей, Мавра Павловна вместе с Расторгуевым занялась организацией экспедиционного каравана. Власти Нижне-Колымска выделили им десять собачьих упряжек. Собаки тащили тяжелые нарты, груженные ящиками с гербариями, пробами горных пород, корзинами с банками и бутылями, где хранились заспиртованные рыбы, лягушки, мыши, моллюски. Здесь же находились баулы и узлы с чучелами птиц и животных, запас провианта и корм для собак, дорожная палатка, одеяла, теплые вещи, хозяйственная посуда.
На караван часто обрушивались бураны. Участникам экспедиции приходилось вырывать пещеры в сугробах, забираться внутрь мешков из оленьего меха, закрывавшихся с помощью завязок у головы, и так ждать окончания бурана. Иногда экспедиция останавливалась в местных почтовых станционных постройках, представлявших собой обыкновенные чумы.
Самым трудным участком пути стал Верхоянский хребет. На Улахан-Чистае, в якутском стойбище, собак предусмотрительно заменили оленями. Только олени могли спустить тяжело нагруженные нарты с хребта. Пологий подъем в пять верст закончился узкой площадкой.
«Когда взбираешься на эту площадку, то зрителю представляется страшный обрыв, спуск с которого кажется невероятным. Этот обрыв представляет отвесную стену высотою в пятнадцать сажен. Он тоже заканчивается узенькой площадкой, за которой продолжается крутой спуск в три версты...» — писала Мавра Павловна о своем путешествии девяносто второго года. Проводники связали нарты по две, по три и со всех сторон привязывали к оленям. Олени садились на задние ноги, упирались передними и так спускали нарты с людьми и грузом.
В мае 1893 года Мавра Павловна с сыном добрались до Иркутска. Их тепло приветствовали члены Географического общества, а правитель дел общества, ссыльный Д. Клеменц, вручил собранные благодаря пожертвованиям деньги. «Лица, желавшие выразить Мавре Павловне Черской свое сочувствие по случаю кончины ее мужа, собрали для нее 756 рублей, но от этих денег она отказалась, заявив, что благодаря Академии [наук] она считает нужды свои обеспеченными, и предложила собранные деньги передать в Геогр[афический] отдел, чтобы из них выдавались премии за лучшее естественно-историческое сочинение о Сибири, особенно молодым ученым, работающим при отделе», — записано о решении путешественницы в «Летописи города Иркутска».
Задерживаться в родном городе было очень тяжело. Мавра Павловна сдала дела экспедиции геологу-исследователю Э. Толлю, прибывшему в Иркутск, чтобы оттуда отправиться изучать реку Яну и Ново-Сибирские острова. Толль передал Черской 500 рублей на дорогу до Санкт-Петербурга.
Судьба семьи И. Д. Черского Руководство Академии наук и Русского географического общества, вся научная общественность Санкт-Петербурга горячо встретили Черскую. Ей предлагали остаться в столице, заниматься наукой. Но Мавра Павловна решила уехать на родину мужа, в Витебскую губернию. Там она на полученные гонорары, собственные сбережения и пенсию, назначенную Академией наук, приобрела небольшой участок земли с разрушенными строениями, которые удалось восстановить с помощью М. Ф. Загорского, родственника Ивана Дементьевича. В 1911 году Черская обменяла землю на фольварк Казимирово в Оршанском уезде Могилевской губернии.
Главной заботой Мавры Павловны был сын. Доходы от земли позволили оплачивать его обучение в столичной гимназии. Жил мальчик в семье одного из преподавателей. Затем Александр поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
Александр каждые каникулы приезжал к матери. Он также навещал Иосифа Дугласа, мужа своей покойной тети Михалины, владевшего деревней Парузы в Витебской губернии. Там состоялось знакомство Александра с Марией Николаевной, его будущей супругой.
Окончив в 1904 году университет, Александр Черский, как стипендиат Академии наук, получил приглашение остаться работать на университетской кафедре. Но он решил изучать природу Дальнего Востока. Обстоятельства сложились так, что Черский был представлен директору Русско-Китайского банка из Владивостока. Банкир предложил молодому человеку высокое вознаграждение за обучение сына, обещал организовать и оплатить поездку в Японию. Александр отправился во Владивосток и четыре года работал домашним учителем. Во Владивостоке он познакомился с сотрудниками Общества изучения Амурского края, постоянно посещал музей общества. В 1908 году Александру Черскому предложили должность консерватора музея, на что он с радостью согласился. Работа предполагала многочисленные поездки по краю, в которых его сопровождала супруга Мария Николаевна.
Александр Иванович во время поездок собрал богатейшую коллекцию птиц, рыб и насекомых, открыв при этом несколько новых видов. Научных материалов накопилось так много, что Распорядительный комитет Общества изучения Амурского края зимой 1911 года командировал исследователя в Санкт-Петербург для их обработки. С 1911 до 1915 года Александр Иванович занимался написанием научных трудов по собранным материалам. В январе 1915 года он перешел на службу в Управление рыбными и пушными промыслами и был назначен старшим смотрителем за пушным промыслом на Командорские острова. Его жена Мария Николаевна решила вернуться с сыном в Витебскую губернию.
Александр Иванович поселился на острове Медный, где основное население составляли алеуты. Должность помогла ему собрать материалы и написать научный труд «Командорский песец» с описанием этих животных и рекомендациями по ведению песцового хозяйства. Книга была завершена в 1918 году. В 1919 году А. И. Черский был назначен директором Управления по охране песцового промысла на Командорских островах. В это время шла Гражданская война. Русские корабли на остров Медный не заходили. Распоясались браконьеры. Александр Иванович обязан был пресекать незаконный промысел, но ничего не мог сделать. Он погиб при невыясненных обстоятельствах в 1920 или 1921 году (по разным данным). Одну из версий гибели А. И. Черского выдвинула в 1966 году Н. А. Бондарева, действительный член Географического общества СССР, возглавлявшая экспедицию на остров Медный. В беседах с алеутскими старожилами, хорошо знавшими и помнившими Александра Ивановича, она выяснила, что они считали причиной смерти случайное отравление лекарственными препаратами, которыми лечился сильно заболевший ученый, и полностью отвергали версию самоубийства, принятую как официальная.
Мария Николаевна Черская, вернувшись на родину, жила в Городке Витебской губернии, заведовала детским садом. Затем переехала в Оршу, где устроилась в музей препаратором.
Мавра Павловна занималась земледелием. В 1920-х годах новая власть забрала у нее фольварк вместе с личными вещами. Не помогли даже письма местных крестьян, защищавших свою «помещицу», к руководителям области. Бесполезным было и обращение самой Черской в республиканский ЦИК. Но в начале 1930-х годов московская «Наша газета» опубликовала статью, имя автора которой редакция сохранила в тайне. В статье говорилось: «Безобразное отношение. С одной стороны, правительство СССР в благодарность за научные заслуги целым местностям присваивает имя Черского, с другой стороны, местные головотяпы хотят выселить в эти же местности жену этого же Черского, то есть туда, где она положила столько трудов и энергии по исследованию и где потеряла все, что было так дорого для нее, — мужа и сына». По этой статье газета направила отношение в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции БССР. Последовало распоряжение: вернуть личные вещи, восстановить в правах.
С 1930 по 1935 год Мавра Павловна жила в Витебске. В 1935 году на Черских началось давление со стороны НКВД. Мавра Павловна с невесткой и внуком Колей уехали в Ростов-на-Дону. Журналист С. Гурвич в статье «Отважная путешественница», опубликованной в «Восточно-Сибирской правде» 5 марта 1959 года, писал:
Из рассказов людей, знавших Мавру Павловну и встречавшихся с ней в Ростове, а также по воспоминаниям и сейчас еще проживающего в Ростове ее внука Николая Александровича Черского, за время своего проживания в Ростове Мавра Павловна работала в местном краеведческом музее. Здесь она принимала активное участие в систематизации имевшихся в музее интересных материалов по истории изучения географии Дона и других областей страны, описывала и пополняла географические фонды музея. Несмотря на свой преклонный возраст (Мавре Павловне было тогда уже около 80 лет), она часто организовывала краеведческие экскурсии со школьниками, ездила с ними на пароходе вниз по Дону в Азов и в станицы. По воскресным дням Мавра Павловна выступала в лектории Ростовского музея с воспоминаниями о своих встречах с известными русскими путешественниками, рассказывала посетителям о великих географических открытиях русских ученых. Мавра Павловна организовала в школах Ростова-на-Дону несколько краеведческих и географических кружков.
Умерла выдающаяся русская путешественница в Таганроге, в Доме для престарелых ученых, 18 декабря 1940 года на 84-м году жизни.
До последних дней она пронесла глубокое чувство уважения к супругу. «И через много лет, начиная говорить об Иване Дементьевиче, — вспоминала Мария Николаевна Черская, — Мавра Павловна становилась какой-то особенной, в каждом ее жесте, слове чувствовалось преклонение, безгранично глубокое уважение и преданность этому человеку».